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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

スペシャルらーめん@肉そば家(練馬)

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練馬に3/20オープン!横浜家系ラーメン肉そば家練馬店

看板
肉そば家(練馬)

外観
肉そば家(練馬)

2014年3月20日オープン。韓国屋台料理ぽじゃんまちゃの跡地。

その前は、越南フォー・ぽんぽこだったところ。

横浜家系ラーメンの店(二郎系メニューも有)。円満家のセカンドブランド。

円満家目黒本店は、六角家出身の店主が2000年にオープン。

創意工夫を重ね、家系ベースのオリジナル「肉そば」を開発。

南柏に「肉そば家」を2011年オープン。

練馬店は肉そば家2号店。系列3店舗目。

カウンターのみ。麺は染谷製麺。券売機制。

券売機
肉そば家(練馬)

初代醤油豚骨肉そば、二代目みそ肉そばが、店名にもなっている看板メニュー。

家系醤油豚骨らーめん、魚介豚骨らーめん、ちゃーしゅー麺、味噌らーめん、家系つけ麺、魚介つけ麺には、家系の特徴であるホウレン草とデカ海苔がのっています。。

一方、G麺、Gつけ麺、Gまぜそばは、どっさりモヤシが特徴の二郎系。

横浜家系ラーメンも二郎系ラーメンも食べられる店。

激辛ヒーハータンメンも気になりますが・・・

この日は、右上のスペシャルらーめん並を注文。

券売機
肉そば家(練馬)

麺の固さ、醤油の濃さ、油の多さを聞かれ、すべてデフォのまま、決定。

スペシャルらーめん並
肉そば家(練馬)

スペシャルらーめん並
肉そば家(練馬)

「この”いっぱい”に幸せを・・・」byどんぶり

練馬北口にラーメン新店!是非お試しあれ~

場所はこのへん

練馬区練馬1-18-2

肉そば家練馬店の詳細情報

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カレーライス&珈琲@喫茶ポルト(江古田)

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江古田に3/17プレオープン!COFFEE BAR PORT(ポルト)

看板
喫茶ポルト(江古田)

外観
喫茶ポルト(江古田)

2014年3月17日プレオープン。ウィーン料理パパゲーノガルテンの跡地。

テスコ跡地の脇の入り口から、エレベーターで3階へ。

昨年9月末に閉店したtoris cafe(トリスカフェ)の店長さんがオーナーとして独立。

説明
喫茶ポルト(江古田)

ハンドドリップの珈琲をメインに、自家製ケーキやカレー、サンドウィッチなど昔ながらメニューを揃えた喫茶店。

珈琲だけでなく、お酒もヴァリエーション豊富に揃えています。

店内
喫茶ポルト(江古田)

月替わりメニュー
喫茶ポルト(江古田)

ドリンクメニュー
喫茶ポルト(江古田)

アルコールメニュー
喫茶ポルト(江古田)

フードメニュー
喫茶ポルト(江古田)

この日は、カレーライスと珈琲(マイルド)を注文。

カレーライス
喫茶ポルト(江古田)

珈琲(マイルド)
喫茶ポルト(江古田)

前店での実績を考えれば、実力は証明済。

トリスカフェ店長と再会したい方は、喫茶ポルトへ~

場所はこのへん

練馬区栄町31-10

喫茶ポルトの詳細情報

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週替わりご飯@のらりくらり江古田店(江古田)

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江古田に3/15グランドオープン!norari:kurari(のらりくらり)江古田店。

外観
のらりくらり(江古田)

2014年3月15日グランドオープン(3/8プレオープン)。てるてる坊主の跡地。

プレオープン初日にもお邪魔しました。
 ⇒日替わりのガレット@のらりくらり江古田店(江古田)(2014/3/8)

学生の街・早稲田のULTRA CAFE系列。7店舗目。

店内
のらりくらり(江古田)

2階もあり、1階は喫煙席、2階は禁煙席。

犬連れOKカフェ。

アルコールメニュー
のらりくらり(江古田)

バーメニュー
のらりくらり(江古田)

こちらのお店の特徴は、フランスの家庭料理ガレットですが、ガレットは前回いただいたので、今回はカフェご飯を注文。

週替わりご飯
のらりくらり(江古田)

江古田にできたオシャレカフェ。ぜひお試しあれ~

場所はこのへん

東京都練馬区栄町34−6

のらりくらりの詳細情報

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洋風白醤油らぁ麺@美志満(桜台)

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桜台の美志満で、限定麺洋風白醤油らぁ麺、スタート(~4月中or下旬頃まで提供)。

春の限定麺情報
美志満(桜台)

外観
美志満(桜台)

2012年5月8日オープン。らーめん雅、麺夢想テツ、麺ダイニング吉の跡地。

レギュラーの塩らぁ麺、魚介塩らぁ麺、醤油らぁ麺とともに、期間限定の限定麺も提供。

前回の限定麺、チョイ辛赤らぁ麺は提供終了。
 ⇒チョイ辛赤らぁ麺@美志満(2014/2/2)

春の限定麺は、洋風白醤油らぁ麺

券売機
美志満(桜台)

洋風白醤油らぁ麺
美志満(桜台)

~4月中or下旬頃まで期間限定メニューです。お早め~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目2−9

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美志満の詳細情報

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鶏手羽山椒唐辛子@中華惣菜ねん(練馬)

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『練馬食本』掲載店。

練馬の中華惣菜ねんへ。人気No.1メニューは、鶏手羽山椒唐辛子。

メニュー
ねん(練馬)

外観
ねん(練馬)

2013年2月28日オープン。地鶏道場の跡地。

楼蘭出身の店主が作る本格中華惣菜店。

惣菜テイクアウトだけでなく、店内飲食スペースあります。

メニュー
ねん(練馬)

この日は、春先取り新メニュー にんじん炒飯と、人気NO.1メニュー鶏手羽山椒唐辛子を注文。

にんじん炒飯
ねん(練馬)

メニュー(鶏手羽山椒唐辛子)
ねん(練馬)

こちらの力作メニュー、広告アーティストまなべさきさんの作品。

以前、すぐ近所のアートカフェMARIMO Caf’e65で展示イベントをされたのが縁で、ねんから仕事を発注。
 ⇒まなべさき広告展@MARIMO Caf’e65(練馬)(2014/1/13)

まなべさきさんへのお仕事依頼は、ねんさん、またはMARIMO Caf’e65さんまで。

鶏手羽山椒唐辛子
ねん(練馬)

ピリッと山椒の辛さがやみつきに!

中華惣菜ねんの鶏手羽山椒唐辛子、まだの方は試してみてねん。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目34−6

中華惣菜ねんの詳細情報

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日替わりのガレット@のらりくらり江古田店(江古田)

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江古田に3/8プレオープン!norari:kurari(のらりくらり)江古田店。

3/8プレオープン
ノラリクラリ(江古田)

外観
ノラリクラリ(江古田)

2014年3月15日オープン(3/8プレオープン)。てるてる坊主の跡地。

早稲田・池袋のULTRA CAFE系列。7店舗目。

フランスの家庭料理ガレットが特徴のカフェ。

分煙
ノラリクラリ(江古田)

1階が喫煙席、2階が禁煙席。

店内(1階)
ノラリクラリ(江古田)

店内(2階)
ノラリクラリ(江古田)

グランドオープンまでの1週間は昼のみ営業。

メニュー
ノラリクラリ(江古田)

この日は、日替わりのガレットを注文。

日替わりのガレット
ノラリクラリ(江古田)

日替わりのガレット
ノラリクラリ(江古田)

かぼちゃのミニケーキ
ノラリクラリ(江古田)

オープン記念で、~3月末まで、自家製ミニケーキがサービス。

グランドオープン後は手作りの自家製ケーキもメニューに並びます。

展示イベント等も開催予定。

江古田の皆さん、ぜひご利用を~

場所はこのへん

東京都練馬区栄町34−6

のらりくらりの詳細情報

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タンドリーセット@ポカラ(桜台)

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桜台に3/5オープン!アジアンダイニング&バーPOKHARA(ポカラ)。

看板
ポカラ(桜台)

外観
ポカラ(桜台)

2014年3月5日オープン。サガルマタの跡地。

前店オーナーの家庭の事情で、急遽、知り合いの新オーナーにオーナーチェンジ。

新オーナーはネパール人青年。

店名「ポカラ」の由来は、ネパールの観光地の地名で、新オーナーの出身地。

1978年、1階に洋食店ハニー、2階にローズマリーがオープン。

2階はずっとローズマリーですが、1階は7店舗目。

ハニー⇒ナカハラ⇒くまさん⇒サイナ⇒スパイスダイニングバー⇒サガルマタ⇒ポカラ
 ⇒バーベキューセット@サガルマタ(桜台)(2013/1/9)
 ⇒Dセット@スパイスダイニングバー(桜台)(2011/1/22)

ちなみに、スパイスダイニングバーの厨房で働いていたネパール人が練馬で独立。
 ⇒スンガバスペシャルセット@スンガバ(練馬)(2013/1/20)

チラシ
ポカラ(桜台)

セットメニュー
ポカラ(桜台)

この日は、タンドリーセットを注文。

カレーは、8種類の中から、野菜とマトンを選択。

タンドリーセット
ポカラ(桜台)

新規オープンで意気込む、真面目そうなネパール人青年。

応援したくなるお店です。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目9−3

ポカラの詳細情報

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味玉塩らぁ麺@麺や金時(江古田)

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江古田の麺や金時、3/4店内改装完了・営業再開。

外観
金時(江古田)

2010年6月千葉・銚子で、中華工房幸貴としてオープン。

2012年3月30日江古田に麺や金時として移転・再オープン。ごまごまの跡地。
 ⇒味玉付き汁なし担々麺@麺や金時(江古田)(2012/3/30)

改装工事の為、半月ほど休業していましたが、2014年3月4日営業再開。

厨房が広くなって、ラーメン店としての戦闘力UPしました。

料理説明
金時(江古田)

券売機
金時(江古田)

人気NO.1
金時(江古田)

この日は、人気NO.1の味玉塩らぁ麺を注文。

塩らぁ麺
金時(江古田)

最近、ラーメンの話題になると、金時(江古田)と美志満(桜台)の名前をよく聞きます。

江古田の人気ラーメン店。ぜひご利用を~

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町1丁目2−7

麺や金時の詳細情報

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刺身盛り合せ&釜めし@酒膳蔵四季(練馬)

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練馬で3/3移転・再オープン!酒膳蔵四季。

看板
蔵四季(練馬)

外観
蔵四季(練馬)

2011年3月3日練馬北口にオープン。

2014年2月16日再開発に伴う移転の為、休業。

2014年3月3日練馬西口に移転・再オープン。手打ちそば「のおい」の跡地。
 ⇒冷やしなめこおろしそば@のおい(練馬)(2011/5/2)

移転して、店内が広くなりました。

「蔵」は酒蔵の蔵。四季折々の料理と酒が楽しめる店、蔵四季。

『練馬食本』に掲載された料理の写真が美味しそうで営業再開を楽しみにしていました。

初日3/3は、予約で満席の為、入店できず。翌3/4に再訪問。

3/4のメニュー
蔵四季(練馬)

3/4のメニュー
蔵四季(練馬)

日本酒メニュー
蔵四季(練馬)

お椀・お通し
蔵四季(練馬)

刺身盛り合せ
蔵四季(練馬)

ズワイガニの釜めし
蔵四季(練馬)

ズワイガニの釜めし
蔵四季(練馬)

場所は練馬西口・千川通り沿い。千川通り・目白通り交差点近く。

隣にはブッチャーズ・バル、裏(目白通り側)にはハートブック。
 ⇒お肉の前菜五種盛り@ブッチャーズバル(練馬)(2012/12/22)
 ⇒気まぐれペンネ@ハートブック(練馬)(2014/1/16)

「日本酒好きならば、ぜひとも押さえておきたいオーセンティックな居酒屋」 by 『練馬食本』。

蔵四季限定酒(スペシャルにごり)も有。日本酒好きな方、ぜひご利用を~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北6丁目14

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だし巻き缶詰@ミスターカンソ(練馬)

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※このお店は移転しました

練馬に3/3オープン!缶詰バーmr.kanso(ミスターカンソ)練馬店。

看板
ミスターカンソ(練馬)

「缶詰とお酒を楽しめるお店」

外観
ミスターカンソ(練馬)

2014年3月3日オープン。練馬駅西口徒歩30秒。階段を上がって3階へ。

同じビルの1階は麺屋じんべえ、2階はブラックチェリー。
 ⇒ごまつけ麺(大盛)@麺屋じんべえ(2010/12/10)
 ⇒ブラックチェリー(練馬)、オープン(2012/11/19)

mr.kanso(ミスターカンソ)は、全国拡大中の缶詰バー・FCチェーン。

オリジナル缶詰も自社開発。ネット販売もしています。

店名のカンソは、「缶詰倉庫」の略。

DRINK
ミスターカンソ(練馬)

CAN FOODS
ミスターカンソ(練馬)

缶詰各種200種類以上!オリジナル缶詰の他にも、世界から集めた珍しい缶詰なども。

店内
ミスターカンソ(練馬)

ミスターカンソ(練馬)

キャッシュオン(都度払い)制。ノーチャージ。

缶詰の値段は9段階。缶詰の背面や底に貼られているシールの色で分かれています。

人気第1位 だし巻き缶詰
ミスターカンソ(練馬)

だし巻き缶詰
ミスターカンソ(練馬)

人気第1位は、だし巻き缶詰。オリジナル缶詰第1弾。

世界初となる、だし巻きの缶詰化が京都老舗「吉田喜」とのコラボで実現。

ふっくらな食感のまま、関西風だし巻きを缶詰に閉じ込めました。

人気第2位 コンビーフ缶詰
ミスターカンソ(練馬)

人気第3位 たこやき缶詰
ミスターカンソ(練馬)

辛缶 激辛カレー缶詰
ミスターカンソ(練馬)

ポテサラ缶詰
ミスターカンソ(練馬)

ポテトコンビーフサラダ
ミスターカンソ(練馬)

熊・えぞ鹿・アザラシ・トド・イノシシ缶詰
ミスターカンソ(練馬)

アザラシ大和煮缶詰
ミスターカンソ(練馬)

お土産・家呑み用に、缶詰の購入・持ち帰りもOK

缶詰呑みの世界、ぜひお試しあれ~

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目5−13

ミスターカンソの詳細情報

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