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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

ぎょうざ・焼売・おでん・焼き鳥@芳々亭(江古田)

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江古田に2/10オープン!旨い屋 芳々亭(ほうほうてい)。

2/10オープン
芳々亭(江古田)

看板
芳々亭(江古田)

ぎょうざ/焼売/おでん/焼き鳥が看板メニュー(看板に書いてあるメニュー)。

外観
芳々亭(江古田)

2014年2月10日オープン。ちから亭(移転)の跡地。その前は、けんばん亭。
 ⇒ホッケンハイム@ちから亭(江古田)(2011/9/25)
 ⇒合鴨丼定食&やっこ@けんばん亭(江古田)(2010/12/11)

その前は居酒屋ダルマ、その前は居酒屋弥次喜多、その前は喫茶Clover+、その前は小料理田爺庵。

さらに昔、30年以上続いた芳々軒(中華)だったところ。

店名の由来は、大家の芳々軒から2文字もらったから(経営・料理は無関係)。

ちなみに、1つ前の「ちから亭」は移転して、羽沢で営業しています。
 ⇒ハンガリアンチキンクリームソテー@ちから亭(江古田)(2013/8/15)

ドリンクメニュー
芳々亭(江古田)

フードメニュー
芳々亭(江古田)

この日は、看板(に書いてある)メニューぎょうざ/焼売/おでん/焼き鳥を注文。

サービス
芳々亭(江古田)

ぎょうざ
芳々亭(江古田)

焼売
芳々亭(江古田)

おでん(おまかせ)
芳々亭(江古田)

鶏もも・しいたけ
芳々亭(江古田)

ベーコンブロック
芳々亭(江古田)

昼は定食屋、夜は居酒屋として営業。

場所は武蔵野音大近くの住宅地。ぜひご利用を~

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町2丁目50−2

芳々亭の詳細情報

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豚野郎@野郎ラーメン(江古田)

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江古田に2/3オープン!野郎ラーメン江古田店。

外観
野郎ラーメン(江古田)

2014年2月3日オープン。東京チカラめし江古田南口店の跡地。

2/3・2/4の2日間、オープン記念価格300円で提供。連日の大行列&完売でした。

完売(2/3撮影)
野郎ラーメン(江古田)

通常営業初日の2/5に訪問。

いわゆる二郎系ラーメンですが、二郎とは無関係。

元は、せたが屋系の大ふく屋の限定ラーメンとして登場したメニューが独立。

野郎がワシワシ食べる本格ガッツリ系ラーメン。

この冬、20店舗以上オープン(予定)。破竹の勢いで急拡大中のラーメンチェーン店。

直近では、1/30本郷三丁目店、1/31三軒茶屋店、2/3恵比寿店もオープン。

江古田店が17店舗目。

以前、似たような記事を書いたような気がします。
 ⇒ガーリックねぎ牛丼@東京チカラめし江古田南口店(2012/2/21)
 ⇒焼き牛丼@東京チカラめし江古田北口店(2011/12/3)

江古田の南北にあった東京チカラめしは、どちらも閉店。

野郎ラーメン石神井公園店も保谷店も、東京チカラめしの跡地。

いつも東京チカラめし跡地にできるので、同じ系列と思われてますが、実は無関係。

駅近・居抜きで、「いい物件」を探すと、東京チカラめし跡地ばかり見つかるようです。

メニュー
野郎ラーメン(江古田)

メニュー
野郎ラーメン(江古田)

券売機制。この日は、豚野郎の食券を購入。

若い女性店員さんに食券を渡すと、

「はい♪ 豚野郎ですね!」と、元気に笑顔で言われました。

野郎ラーメンの特徴
野郎ラーメン(江古田)

ブタックカード始動
野郎ラーメン(江古田)

豚野郎認定への道
野郎ラーメン(江古田)

2ヶ月以内に豚野郎を4杯食べると、豚野郎に認定され、割引などの特典が。

・・・あと3杯で、正式に「豚野郎」の称号を認定されてしまいます。

「この、豚野郎」と言われてしまいます(一体誰に?)。

豚野郎
野郎ラーメン(江古田)

豚野郎
野郎ラーメン(江古田)

豚野郎を4杯食べて、目指せ!豚野郎

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1-75-1

野郎ラーメン江古田店の詳細情報

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カオマンガイ@waiwai(江古田)

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\( ゜ ∀ ゜ )/


という顔文字の看板でお馴染みだった、江古田のCafe&Casual Bar waiwai

12/29閉店しましたが、2/3~2月末まで1ヶ月間、期間限定で復活。

タイ風チキンライス「カオマンガイ」専門店に!

2/3オープン
waiwai(江古田)

外観
waiwai(江古田)

2010年11月26日カジュアルバーとしてオープン。喫茶店ハマの跡地。

2011年2月12日クレープ中心の昼営業開始。
 ⇒クレープ@waiwai(江古田)(2011/2/12)

2011年8月頃、2号店出店準備の為、クレープ&昼営業休止。

江古田店は店長に任せ、ビストロ料理が食べられるバーにリニューアル。
 ⇒鶏のコンフィ@waiwai(江古田)(2011/9/19)

オーナーは2号店に専念していました。

フランス修行経験もある本格派シェフの店長。

本格ビストロ料理が好評で、常連さんも多い人気店に。

しかし!

店長が、もっと広い厨房で独立したくなっちゃって!!

2013年12月29日閉店。

急遽、オーナー・ヨシキが江古田に復帰。

賃貸契約満了する2月末までの期間限定で、カオマンガイ専門店を2/3オープン。

ヨシキのカオマンガイメニュー
waiwai(江古田)

カオマンガイはタイのチキンライスで茹で鶏と鶏出汁で炊いたご飯、そこに鶏出汁のスープ付。

価格は390円!提供もスピーディー!テイクアウトももちろん可!

カオマンガイ
waiwai(江古田)

閉店前はバーでしたが、お酒はありません(持ち込み可)。

営業時間は、11時半~15時頃。夜も不定期営業。

カオマンガイが食べたい方も、オーナー・ヨシキと再会したい方も!

~2月末まで期間限定出店。ぜひお試しを。

※ちなみに、店長の独立開業先もオープンしたら取材予定。

場所はこのへん
東京都練馬区旭丘1丁目75−1

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レバーペースト@ニコラシカ(江古田)

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江古田に2/2オープン!BAR ニコラシカ

2/2オープン
ニコラシカ(江古田)

外観
ニコラシカ(江古田)

2014年2月2日オープン。江古田ゆうゆうロード沿い。文具の石川の跡地。

店名の由来「ニコラシカ」は、カクテルの一種。

働いている2人とも、ミュージシャン。

まだ工事中の2階は防音にして、DJイベント等、開催予定。

店内
ニコラシカ(江古田)

店内
ニコラシカ(江古田)

メニュー
ニコラシカ(江古田)

メニュー
ニコラシカ(江古田)

ニコラシカ(カクテル)は、500円から。

この日は、オススメされたレバーペースト等を注文。

レバーペースト
ニコラシカ(江古田)

チキンとトマトの炒めもの
ニコラシカ(江古田)

自家製鳥のハム
ニコラシカ(江古田)

江古田ゆうゆうロードにバーが出現です。

場所はこのへん

練馬区栄町28−1

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チョイ辛赤らぁ麺@美志満(桜台)

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桜台の美志満(みしま)で、限定麺「チョイ辛赤らぁ麺」。2/2~2月末まで提供予定。

限定麺情報
美志満(桜台)

外観
美志満(桜台)

2012年5月8日オープン。らーめん雅、麺夢想テツ、麺ダイニング吉の跡地。

12月・1月の限定麺「シジミの醤油らぁ麺」が、1月末で提供終了。
 ⇒シジミの醤油らぁ麺@美志満(桜台)(2013/12/15)

2月の限定麺「チョイ辛赤らぁ麺」が、2/2~スタート。

券売機
美志満(桜台)

チョイ辛赤らぁ麺
美志満(桜台)

限定麺「チョイ辛赤らぁ麺」は、~2月末まで。

チョイ辛好きな方、お試しあれ~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目2−9

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燻製味玉豚そば@GOTTSU(練馬)

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練馬のRAMEN GOTTSU(ゴッツ)で、新レギュラーメニュー豚そば、2/1スタート。

豚そば始めました
GOTTSU(練馬)

豚そばは、豚と魚介の旨味濃密あっさり中華そば。

外観
GOTTSU(練馬)

2013年3月12日オープン。LAPIN(ラパン)の跡地。店主は高田馬場「渡なべ」出身。

オープン初日にも紹介しました。
 ⇒味玉チャーシューらーめん@GOTTSU(練馬)(2013/3/12)

レギュラーメニューだった、まぜそばが1月末で提供終了。

限定麺として提供されていた、豚そばが2月からレギュラーメニューに昇格。

営業時間
GOTTSU(練馬)

説明
GOTTSU(練馬)

【豚そば】
豚100%のスープに数種類の煮干と羅臼昆布や椎茸等で厚みを持たせたコク深いあっさり中華そば。

券売機
GOTTSU(練馬)

この日は、燻製味玉豚そばを注文。

燻製味玉豚そば
GOTTSU(練馬)

場所は大門通り沿い。店主自信の新メニュー、ぜひご賞味あれ~

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目29−16

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練馬揚げ@元氣や(練馬)

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※このお店は閉店しました

練馬のナックルズ、改め、新店名「揚げ物の元氣や」(2/1店名変更)。

「ねぇ、『練馬揚げ(ねりま~げ)』って何?」

ねぇ、「練馬揚げ」って何?
元氣や(練馬)

外観
元氣や(練馬)

2013年7月13日「ナックルズ」オープン。たい夢練馬東口店の跡地。

オープンの時にも紹介しました。
 ⇒ファイトチキン@ナックルズ(練馬)(2013/7/14)

2014年2月1日「揚げ物の元氣や」に店名変更。

メニュー
元氣や(練馬)

ファイトチキン、フライドチキン、ホットドック等の店。

元気唐揚げ、練馬揚げ等、揚げ物系の新メニューも続々と開発。

看板
元氣や(練馬)

唐揚げ弁当400円。

練馬揚げ
元氣や(練馬)

「練馬揚げ」とは、豆腐ベースで、野菜たっぷりなお好み焼風の揚げ物。

練馬揚げ
元氣や(練馬)

タコ・エビ・ネギ・チーズ・モダンから選択。

この日は、タコ・エビを注文。

歩き食べOK
元氣や(練馬)

練馬揚げ(ねりま~げ)タコ・エビ
元氣や(練馬)

練馬揚げ(ねりま~げ)
元氣や(練馬)

練馬に新名物誕生!

元氣やの「練馬揚げ(ねりま~げ)」、ぜひお試しあれ~

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目2−1

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マルゲリータ@ナポリ練馬(練馬)

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練馬に2/1オープン!PIZZERIA BAR NAPOLI(ナポリ)練馬。

看板
ナポリ(練馬)

外観
ナポリ(練馬)

2014年2月1日オープン。Grafico(グラフィコ)の跡地。
 ⇒面舵&本日のカルパッチョ@グラフィコ(練馬)(2012/11/19)

吉祥寺・渋谷など都内9店舗、関西3店舗、中部1店舗のチェーン店。

特徴は、25cm本格窯焼きピッツァ、ワンコイン(500円)ランチ!

ランチメニュー
ナポリ(練馬)

店内(1階)
ナポリ(練馬)

1階は、カウンター席、2人席×3など。

店内(2階)
ナポリ(練馬)

2階は、テーブル席・ソファ席。

席数は、1階と2階合わせて43席ほど。

ランチメニュー
ナポリ(練馬)

ピッツァメニュー(8種類)
ナポリ(練馬)

ワンコインランチのピッツァは8種類。

この日は、マルゲリータ(500円)+Cセット(500円)を注文。

サラダ・スープ
ナポリ(練馬)

マルゲリータ
ナポリ(練馬)

マルゲリータ
ナポリ(練馬)

デザート
ナポリ(練馬)

※A・B・Cセットともドリンク付。

テイクアウト
ナポリ(練馬)

テイクアウトOK。

本場ナポリの”ピッツェリアバール”を感じる、明るく笑顔が溢れるお店です。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目32−1

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ポルトガルライス@OTTO2(江古田)

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江古田のBAR DINING OTTO2(オットニ)へ。

外観
OTTO2(江古田)

1999年11月22日オープン。フードも充実しているダイニングバー。

巡って楽しい江古田マップ
OTTO2(江古田)

『巡って楽しい江古田マップ』掲載店。2014/6/30まで有効なクーポン付。
 ⇒『巡って楽しい江古田マップ』(2014/1/11)

店内
OTTO2(江古田)

シンプル・メニュー
OTTO2(江古田)

シンプル・メニュー
OTTO2(江古田)

アップ
OTTO2(江古田)

よく見ると、FOR MIRU KIRYOKU NO NAIHITO(見る気力のない人向け)。

シンプル・メニューは全メニューの、ごくごく一部を抜粋したもの!

お酒は約200種類。長野在住のオーナーが手作りするスモークレバー、チーズ、ベーコン等のスモークメニューや、自家製生ハム等のおつまみ、パスタやピザ、トリッパ等の食事も充実しているダイニング・バーです。

メニューブック
OTTO2(江古田)

シンプルではないメニューも紹介したいところですが、メニューブックの分厚さに、撮影断念。

店内
OTTO2(江古田)

この日は、手づくりスモークレバー&チーズを注文。

手づくりスモークレバー
OTTO2(江古田)

手づくりスモークチーズ
OTTO2(江古田)

さらに、この日は、江古田の一部で評判になっている「ポルトガルライス」を注文。

「ポルトガル風肉じゃが」というメニューから派生した裏メニュー。

ポルトガルライス
OTTO2(江古田)

不定期にライブ等のイベント開催。

お酒も食事も、ぜひご利用ください~

場所はこのへん

東京都練馬区栄町6−13

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スコーンまんじゅう@大橋屋(江古田)

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にんにき別館で知りました。

江古田と東長崎の間、大橋屋で、2014年~新メニュー「スコーンまんじゅう」。

外観
大橋屋(江古田)

2012年2月15日オープン。焼き菓子(特にビスコッティ)の店。
 ⇒ビスコッティ@大橋屋(江古田)(2012/2/15)

店主は東京芸術大学出身アーティストの大橋さん。

メニュー
大橋屋(江古田)

店内
大橋屋(江古田)

店内
大橋屋(江古田)

ちなみに、上の写真の焼き菓子、写真ではなく店主が描いた絵画作品です。

店内
大橋屋(江古田)

焼き菓子
大橋屋(江古田)

焼き菓子
大橋屋(江古田)

焼き菓子
大橋屋(江古田)

焼き菓子
大橋屋(江古田)

スコーンまんじゅう
大橋屋(江古田)

スコーンまんじゅう
大橋屋(江古田)

スコーンまんじゅう
大橋屋(江古田)

店主が試作を重ねて、ついに完成&メニュー化!

ドリンクメニュー
大橋屋(江古田)

ミルクコーヒー
大橋屋(江古田)

人物スケッチ会
大橋屋(江古田)

毎週日曜日には、人物スケッチ会、開催中。

デッサン教室
大橋屋(江古田)

デッサン教室、2月開講。1/19見学説明会。

詳しくは、大橋屋店主さんへ。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目1−1

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