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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

鶏つけめん@とりとやさい梁(桜台)

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10/1とりとやさい梁のランチメニュー改定。

階段
外観@とりとやさい梁(桜台)

桜台駅南口、若菜(弁当)とボンジュールBON(パン)の間にある階段を上がって2階。

この階段を上がって、手前が「旬菜ダイニング作楽。」、奥が「とりとやさい梁」です。
 ⇒過去記事:鰤の刺身&さくらセイロ蒸しご飯@旬菜ダイニング作楽。(桜台)(2011/10/5)

ロゴ
ロゴ@とりとやさい梁(桜台)

2011年6月6日オープン。ランチやってます!

ランチメニューが10/1に改定され、ランチの新メニューに「鶏つけめん」が加わりました。

ランチメニュー
メニュー@とりとやさい梁(桜台)

昼はシンプルに、鶏つけめんと親子丼のみで勝負。

桜台はラーメン屋さんが多くて、つけ麺も激戦区だけど、和食の職人さんが作る、鶏つけめんって、興味あるねぇ。

本家比内地鶏のだしと魚介のだしを効かせた鶏つけめん

美味しそうだねぇ~

鶏つけめん(中盛)800円
つけめん@とりとやさい梁(桜台)

さすが店主!和風な濃厚タレ、いいだし出てる。

途中でレモン汁を加えると、これまた、味に変化があって、めちゃ旨だねぇ~。

隣には酒菜ダイニング作楽。がオープン。ハイクオリティ店同士、切磋琢磨で頑張れー。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目4−15

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とりとやさい梁の詳細情報

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鰤の刺身&さくらセイロ蒸しご飯@旬菜ダイニング作楽。(桜台)

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刺身の旨い居酒屋さん、10/5桜台にオープン。

店名は旬菜ダイニング作楽。(さくら)!!!

張り紙@作楽(桜台)

オープン記念4日間、全品10%OFF。

外観
入り口@作楽(桜台)

2011年10月5日オープン

場所は、桜台駅南口スグ、若菜の2階。とりとやさい梁の隣。
 ⇒過去記事:鶏の照り焼き&旬の蒸し野菜(2011/6/7)

江古田の「わさび」など、開店祝いの花がたくさん届いていました。

店内はカウンター5席、2人席1卓、奥に4人席3卓ほど。

隣(とりとやさい梁)と同じく、隠れ家チックで、いい雰囲気。

店名は「作楽」と書いて「さくら」。リラックスさせてくれる店内の雰囲気。

癒されちゃうねぇ~

日替わりメニュー
日替わり@作楽(桜台)

オススメを聞くと、日替わりの刺身との事。

鰹(カツオ)と鰤(ブリ)で迷った末、鰤の刺身を注文!(ちゃんと読めたよ!!)

鰤の刺身
ぶりの刺身@作楽(桜台)

鶏好きはお隣の梁へ、魚好きはこちらへ。ちゃんと棲み分け出来てます。

この刺身、めちゃ旨すぎ!!桜台はクオリティ高いお店が急増中~

他にも店内メニューからいろいろ注文。

生麩と豆腐の揚げ出し580円
生麩@作楽(桜台)

さくらセイロ蒸しご飯680円
さくら蒸しせいろ@作楽(桜台)

桜えびや桜でんぶが入って、桜色のセイロ蒸しご飯。

店主は桜台出身の板さん。桜台愛があふれています。

桜台の作楽(さくら)で食べる、さくらセイロ蒸しご飯、桜台の新名物が生まれました。

桜台駅周辺、なんだか盛り上がって参りました~

地元の方はもちろん、たまには各停で途中下車して癒されて、

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目4−15

旬菜ダイニング作楽の詳細情報

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マルゲリータ@Ad Pizza(江古田)

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本格ピッツァエラ、10/5江古田にオープン。

店名は、ad pizza

外観
外観@Ad Pizza(江古田)

2011年10月5日オープン。江古田銀座通り、LUNA hair(美容院)の跡地。

デリバリーではなく、イートイン(&テイクアウト)のピザ屋さんです。

看板
看板@Ad Pizza(江古田)

ピザの他、サラダやアイスなど。

まず入店したらレジで注文。番号を渡され、ピザが出来上がったら、番号を呼ばれます。

水もフォークもおしぼりもセルフサービス。食べ終わったら返却棚へ。

モスバーガーなどと同じシステム。

厨房
厨房@Ad Pizza(江古田)

1枚1枚注文を受けてからピザ専用釜で焼きます。本格的~

マルゲリータ
マルゲリータ@Ad Pizza(江古田)

生地はモチモチ系。直系25cm、そこそこ大きさがあり、1枚でもお腹いっぱいに。

この日はあいにくの雨の中、初日なのに大盛況。

客層も若者だけかと思ったら、意外と奥様たちにも人気。オシャレカフェっぽい雰囲気も。

デリバリーだけがピザじゃない。

本格ピッツァエラが作る店内で食べるピザ、ぜひぜひ食べてみて~

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目75−11

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アドピザの詳細情報

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やきとん赤白セット@江古田酒場(江古田)

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※このお店は閉店しました

江古田の南口に大衆酒場が出現したよ~!!

看板
看板@江古田酒場(江古田)

場所は、キッチン太郎、鳳雛等がある通りの、銀座通りから千川通り方向に曲がってスグ。

店名は「江古田酒場」。やきとん屋さんだよ~

外観
外観@江古田酒場(江古田)

2011年9月30日オープン。山家(やまや)の跡地。

初日なのに大盛況。やっぱり呑ん兵衛さんは、情報早いねぇ。

全員若い店員さん。活気があるねぇ。

カウンター10席ほど、テーブル6卓ほど。

カウンターのイスも、テーブル席のテーブル・イスも、全部ビールケース!

座席
席@江古田酒場(江古田)

まさに昭和の大衆酒場!!いい感じの雰囲気だねぇ。

食事メニュー
メニュー@江古田酒場(江古田)

ドリンクメニュー
メニュー@江古田酒場(江古田)

大衆酒場だけあって、さらに価格も庶民的!!

サッポロ生ビール(中)390円!!!

やきとん1串90円~

この日は、おまかせ赤セット、おまかせ白セット、ウーロン茶を注文。

(上)おまかせ白セット300円 (下)おまかせ赤セット300円
やきとん@江古田酒場(江古田)

写真上の白いのが「おまかせ白セット」。

この日は、シロとテッポウ2本。

写真下の赤いのが「おまかせ赤セット」。

この日は、かしら、レバー、ハツ。

想像して下さい。このやきとん食べながら、サッポロ生ビール(中)390円を呑む自分の姿!

江古田に大衆酒場出現!やきとん江古田酒場で盛り上がっちゃって~♪

場所はこのへん

東京都練馬区栄町3−5

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鶏と野菜の炒め定食@陳家飯(桜台)

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桜台に9/28新規オープン!

桜台駅南口から1つ目の角を右折。みずほ銀行桜台支店に向かう細い道。

ラ・ヴァカンツァ、そば処ひろよしと同じ建物の2階

外観
外観@陳家飯(桜台)

2011年9月28日オープン

店名は陳家飯

意味は、「陳さんちのご飯」。ご想像の通り、店主は陳さん。

外観@陳家飯(桜台)

そば処ひろよしとおとうちゃんの台処の間にある階段を上がって2階へ。

ランチやってます!!!
(というか、当面の間、ランチ営業のみで夜は予約制)

4人テーブル3つ、6人テーブル1つ、カウンターもあり、意外と広め。

店主の陳さんと、厨房には2人ほど。本格中華がいただけます。

フロアの店主・陳さんは15年以上日本にいて、日本人より日本語上手。

ランチメニュー
ランチメニュー@陳家飯(桜台)

定食は580~780円と激安。ご飯、お新香、スープ付。

麻婆豆腐、レバニラ、青椒肉絲、回鍋肉、エビチリなど。

この日は、鶏と野菜の炒め定食を注文!

鶏と野菜の炒め定食650円
鶏と野菜の炒め@陳家飯(桜台)

細かく切られた野菜の他、ピーナツの食感がいい感じ。

こりゃ、常連間違いなしだねぇ。

ちなみに、こちらのお店、当面の間、夜は予約制。

予算やお好みに応じて臨機応変に対応してくれるので、まずはご連絡を!

夜のコース(予約制)
コース@陳家飯(桜台)

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目4−11

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ホッケンハイム@ちから亭(江古田)

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※このお店は移転しました

江古田に創作イタリアン9/25オープン!!ちから亭!!!

外観
外観@ちから亭(江古田)

2011年9月25日(本日)オープン。けんばん亭の跡地。その前は居酒屋ダルマだった所。
 ⇒過去記事:合鴨丼&ヤッコ@けんばん亭(江古田)(2010/12/11)

場所は、武蔵野音大の裏の住宅街です。

ランチやってました!!!

看板
ランチメニュー@ちから亭(江古田)

オープン記念のマグカップGET!

店内にはオシャレな大きな水槽。

カウンター席の前にはミニチュア鉄道模型。

とってもいい雰囲気♪夜はお酒が美味しそう(私は呑めないけど)

ランチメニュー
ランチメニュー@ちから亭(江古田)

この日のランチメニューはホッケンハイム、和牛ハンバーグステーキ、さわらのグリル、ヘブンのナポリタン、ちから亭焼きそばパスタ。

メニューに「一押し」と書いてあるホッケンハイムを注文!

ホッケンハイム800円
ホッケンハイム@ちから亭(江古田)

古白鶏を赤ワインでじっくり煮込んだトマトソースのサフランワイルドライス添え。

武蔵野音大生さん、見てますか~?学食ばかりじゃなく、近所の創作イタリアン、いかが!?

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町2丁目50−2

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フレンチトースト@KOTO CAFE(江古田)

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※このお店は閉店しました

江古田に9/11プレオープン!!KOTO CAFE(コト カフェ)!!!

看板@KOTO CAFE(江古田)

桜台と江古田を北口で結ぶ税務署通り。「ひね」の隣。

震災・原発で休業していたMOONがあった場所(母国に帰っちゃった?)

外観
外観@KOTO CAFE(江古田)

2011年9月11日プレオープン MOONの跡地、その前は鉄板焼き愛歌。
 ⇒過去記事:ネパールカレーうどん@MOON(江古田)(2011/2/17)

9/11の初日に行ったら「まだプレオープンなので・・・」と、やんわり掲載断られ、再訪。

まだまだ模索中なので外観やメニューに変更あるかもしれません。

メニュー
メニュー@KOTO CAFE(江古田)

古びたノートの切れ端しか手元になかったわけではありません!!

そういうコンセプトのお店。店内もレトロ雰囲気。古書なども並ぶブックカフェ。

(CDではなく)レコードで流れる優しいBGM。

この日注文したのはアイスコーヒーフレンチトースト

アイスコーヒー400円
アイスコーヒー@KOTO CAFE(江古田)

フレンチトースト480円
フレンチトースト@KOTO CAFE(江古田)

別の日に注文したイタリアンソーダ

イタリアンソーダ
KOTO CAFE@江古田

シロップを炭酸ソーダで割って飲みます。炭酸ソーダはウィルキンソン。

テレビCMでお馴染み「バーじゃ知られた、あの炭酸」。

なんだかめっちゃオシャレやね~。

がんばれ~

場所はこのへん

東京都練馬区栄町25−5

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マスターの自己中らーめん@匠家(練馬)

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しょう油トンコツラーメンTAKUMIYA(匠家)!!!

外観@匠家(練馬)

平成8年(1996年)オープン。15年は回転早いラーメン業界では老舗。

練馬の庚申通りにあるラーメン店。目白通りを渡った先にあります。

カウンター15席ほど。(来店時は)マスター1人で営業。

醤油とんこつらーめん650円
醤油とんこつラーメン@匠家(練馬)

ほうれん草、大きなのり、太麺、濃厚な醤油とんこつスープ。

しかも屋号に「家」がついてる。まさに「家系ラーメン」!?

でも、今流行の家系インスパイヤ(自称家系)ではありません。

だって、こちらのお店、家系ブーム前の1996年にオープン。

家系ラーメンがテレビや雑誌でブームになったのは1998年。

「家系ラーメン」店ではなく、(家系ソックリ)「醤油とんこつラーメン」店です。

メニュー
メニュー@匠家(練馬)

太麺が定番の家系の枠にとらわれず、太麺・細麺が選べます。

気になるネーミングのメニュー多数。再訪確定!

さらに、壁を見渡してみると、気になるメニュー発見!

メニュー@匠家(練馬)


マスターの自己中ラーメン!?

トッピング変更不可!

15年積み重ねてきたマスターの経験から生み出された集大成なのかも!?

そう考えると、なんだか1番旨そうなメニューですね~。

マスターの自己中ラーメン1100円
自己中ラーメン@匠家(練馬)

この注文が大正解!

チョイ辛好きな方は、病み付きになりそうな、めちゃ旨ラーメンでした。

同じく家系ソックリ太麺・細麺選べた桜台の麺ダイニング吉が9/30閉店。
 ⇒過去記事:全メニュー一覧!@麺ダイニング吉(桜台)(2011/6/16)

麺ダイニング吉ファンだった方、来月からは匠家がオススメです!

もちろん月内は麺ダイニング吉もヨロシク~!!

(匠家の)場所はこのへん
東京都練馬区豊玉北5丁目25−16

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ポークピカタ@レストランKOIZUMI(練馬)

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練馬北口、銀座通りのレストランKOIZUMIに行って来ました。

KOIZUMI 外観
KOIZUMI外観

オープンして10年ほど。

本格派の洋食屋さんです。

店内の壁には「ホテルオークラ勤続25年」の表彰状が誇らしく飾ってあります。

表彰状の宛名は小泉さん。

行く前から薄々気づいていましたが、店名の由来は、店主が小泉さんだから。

ランチメニュー


ランチメニューKOIZUMI


まさか練馬で、1000円以下のリーズナブルな値段で、ホテルオークラの味をいただけるなんて!!

本日の日替わりメニュー
日替わりランチ@KOIZUMI(練馬)

この日は、日替わりメニューの中から、

国産豚ロース肉ポークピカタスパイシーカレーソース
(クリームコーンスープ、色々レタスのサラダ、ライス付)

を注文。

サラダ・スープ
スープ・サラダ@KOIZUMI(練馬)

日替わりランチ950円
ポークピカタ@KOIZUMI(練馬)

ホテルオークラと同じ味がしました。(・・・食べた事ないけど)

カツやエビフライ、ハンバーグなど、江古田のランチハウス等ガッツリ系のお店とメニューは似てるのに、ガッツリ系のイメージではなく、女性・家族客比率高めなオシャレな雰囲気。不思議だねぇ。
 ⇒過去記事:スペシャルセット@ランチハウス(江古田)(2011/4/14)

練馬でホテルオークラの味!ぜひ味わってみて下さい~

場所はこのへん
東京都練馬区練馬1丁目24−1

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いんげん豆の煮込み@ドルジャ・マフセン(練馬)

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9/1練馬にオープンしたトルコ料理店ドルジャ・マフセン(Doluca Mahsen)。

ランチやってます!!!

外観
外観@ドルジャマフセン(練馬)

2011年9月1日オープン。暮睥己庵(ぼへみあん)の跡地。濃菜麺井の庄の隣。
 ⇒過去記事:Aコース@ドルジャ・マフセン(練馬)(2011/9/1)

練馬駅西口を出て道路を渡ってスグの建物。

トルコ料理って食べた事ない、という方、まず試しにランチ、いかがですか~!?

ランチメニュー
メニュー@ドルジャマフセン(練馬)

この日のランチメニューは、いんげん豆の煮込みと、トルコ風ビーフステーキ。

どちらもサラダ、スープ、ドリンク付き。エキメキ(パン)かピラウ(トルコライス)選べます。

いんげん豆の煮込みを注文!

本日のスープ・サラダ
ランチ@ドルジャマフセン(練馬)

いんげん豆の煮込み850円
ランチ@ドルジャマフセン(練馬)

トルコと日本は友好国。数少ない(?)親日国です。

その理由の1つが、エルトゥールル号。

明治時代、和歌山沖でトルコ軍艦エルトゥールル号が沈没。村人が嵐の中、全力で助けました。

その事が、トルコの小学校の教科書でも紹介されていて、トルコ人は日本が大好き。

NPOふるさと日本プロジェクト『友情の海碑』というマンガで紹介されています。
 ⇒紹介ページ(こちらで購入できます)

私も、トルコ大好き!トルコ人も大好き!トルコ料理も大好き!ドルジャ・マフセンも大好き!!

というわけで、練馬でトルコ料理ランチ、食べてみて~

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目6−18

ドルジャ・マフセンの詳細情報

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