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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

さつま揚げ定食@おはん(練馬)

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練馬駅西口、道路渡って真っ直ぐ。鹿児島郷土料理おはん!!

ランチやってます!!!

外観
外観@おはん(練馬)

創業約30年。今年6月からランチ始めました。

店名の「おはん」とは薩摩弁で「あなた、お前」。英語のyou。男女関係なく相手を指す言葉。

テレビドラマで西郷さんが、相手を呼ぶ時に使ってるアレです。

ランチメニュー

ランチメニュー@おはん(練馬)


美味しい和食が食べられるお店は貴重です。

さつま揚げは自家製!!!

久々の煮魚も食べたかったのですが、せっかく鹿児島郷土料理店に来たので、さつま揚げ定食を注文!

さつま揚げ定食850円
さつま揚げ定食@おはん(練馬)

懐かしい!鹿児島出身ではないのですが、日本人共通で、懐かしいと感じるはず!

やっぱり自家製。スーパーでは売っていない特別に美味しいさつま揚げでした。

練馬西口線路沿い、他にお店が少ないエリアですが、おはんでランチ、オススメです!!

場所はこのへん
東京都練馬区練馬1丁目6−12

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鶏のコンフィ@waiwai(江古田)

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\( ゜ ∀ ゜ )/


という顔文字の看板でお馴染み、江古田のCafe&Casual Bar waiwai

8月に昼営業&クレープ販売を休止し、リニューアル営業中。

今度は本格フレンチが食べられるオシャレバーになってました!

外観
外観@waiwai(江古田)

2010年11月26日オープン。喫茶店ハマの跡地。

昼営業&クレープ販売を休止して、現在はビストロ料理が食べられるバーです。

渋谷に2号店出店準備中の為、江古田店は期待の隠れエースが1人で営業しています。

看板
看板@waiwai(江古田)

江古田店を任された店長さん、フランスで修行した本格派。

本物のビストロ料理を食べながら、呑んじゃって下さい!!

メニュー(の一部)とチャリ
メニュー@waiwai(江古田)

メニューは店内の黒板に他にも色々種類があります。

超オシャレなチャリはお店のオブジェかと思ったら、単純に、店長さんの通勤手段でした。

フレンチ食べ慣れてないので、店長さんのオススメを聞いて注文!

リヨン風サラダ鶏のコンフィ!!

リヨン風サラダ650円
リヨン風サラダ@waiwai(江古田)

鶏のコンフィ1000円
コンフィ@waiwai(江古田)

フランス料理と聞くと、なんだか堅苦しいイメージがありますが、練馬のボンクラージュなど、気軽に食べられるお店も増えてきました。
 ⇒過去記事:サーモンのムニエル@ボンクラージュ(練馬)(2011/8/31)

さすがフランスで修行した本格派だねぇ、店長さん。

突然ですが、waiwai最新情報!

waiwai2号店「はいすくーる渋谷組」、9/23渋谷でオープン!

江古田店も渋谷店も頑張れ!わっしょい!!

(江古田店の)場所はこのへん
東京都練馬区旭丘1丁目75−1

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スペシャルランチ@好々亭(江古田)

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江古田銀座通りの好々亭!!!

外観
外観@好々亭(江古田)

昭和8年(1933年)創業。78年目の老舗。

1922年武蔵大学の開校にあわせて、武蔵野稲荷神社の近くにホームを作ったのが江古田駅の始まり。

ホーム自体が池袋寄りに移動して、現在では階段の向きまで変わり、遠くなってしまいましたが、昔は江古田銀座通りが、まさに江古田のメインストリートでした。

江古田銀座通りを代表する老舗定食屋さん。

学生を意識したガッツリ系メニューが食べれます。

メニュー(の一部)
メニュー@好々亭(江古田)

スペシャルメニュー
スペシャル@好々亭(江古田)

中でも人気はスペシャルメニュー

ハンバーグ、カニクリームコロッケ、大エビフライの3品盛り合わせ!

それぞれ美味しいのに、3つも盛り合わせちゃったら、美味しさ3倍。

美味しく喰べて満腹の店

スペシャルランチ900円
スペシャル@好々亭(江古田)

あれ?お茶碗が空っぽ、と思って、お櫃のふたを開けてみると中にはお茶碗3~4杯分のご飯。

白飯大好き満腹になりたい学生さんには、ちょうどいい量かも。

さすが78年目。ガッツリ好きには夢のような定食です。

どうぞ、江古田の好々亭で、満腹になって下さい~

場所はこのへん

東京都練馬区栄町3−9

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ガッパオガイ@タイ風立呑福道ひょうたん(練馬)

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練馬にあるタイ風の立呑屋さん。福道ひょうたん!!

外観
外観@ひょうたん(練馬)

2010年6月15日オープン。

2階はタイ古式マッサージ。斜め前はチョークデイ。この辺、タイが密集してます。

入り口にカウンター席、奥にテーブル席。

日本人マスターの他は、全員タイ人のスタッフ。

(ランチの来店時は)マスターとタイ人女性1人で営業。

マスターがめっちゃいい人です。いろいろお話できます。

店内
店内@ひょうたん(練馬)

タイ風の立呑屋さんですが、一応、イスはあります。

タイ料理店というと高級な店もあったりしますが、こちらはリーズナブルな食堂といった感じ。

タイ現地にもありそうな雰囲気のお店。

壁には聞きなれないタイのおつまみメニューが書かれています。

中には、業者からの仕入れでは手に入らないような、タイ北部にある(マスターの奥さんの)実家から直接取り寄せている珍しい食材もあったりします。

メニュー
看板@ひょうたん(練馬)

平日ランチタイムのメニューも豊富。なんと全品600円。

しかもうれしい事に22時までオーダー可能。夜の食事利用もできます。

この日は人気メニューガッパオガイを注文。

ガッパオはタイのバジル。ガイはタイ語で鶏肉の事。

ガッパオガイは、鶏肉とバジルのタイ風そぼろご飯(目玉焼き乗せ)。

バンコク屋台の定番!!

ガッパオガイ600円
ガッパオガイ@ひょうたん(練馬)

辛そうな印象があったのですが、辛すぎず日本人に合わせてある感じかも。

スープ、デザート付きで600円!安い!!

わざわざ現地まで行くのは大変ですが、タイ料理は練馬で食べれますよ~。

ナイスキャラのマスターに会いに行ってみて~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目22−15

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ボンゴレ@ローズマリー(桜台)

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最近、ローズマリーのマスターと偶然、道端で遭遇。

数回しか行ってないので顔を憶えてないだろう、と素通りしようとすると、声を掛けられて挨拶。

そんな些細な事が、お客さん側は微妙にうれしかったりします。

というわけで、ローズマリーでランチ!!!

外観
外観@ローズマリー(桜台)

1978年10月20日オープン。階段を上がって2階へ。

古稀なのに、お店ブログがあるというだけでもビックリですが、

古稀とは思えない驚異の記憶力で、1度来たお客さんの顔は、だいたい憶えてます。

年齢詐称疑惑!?古稀なんて信じられません!!

あまりコキコキ強調すると、ローズマリーファンに怒られそうなので、この位で・・・

ランチメニュー
メニュー@ローズマリー(桜台)

ローズマリーのランチは2種類。

メインのランチは前回紹介したので、今回はパスタランチ!
 ⇒過去記事:今日のランチ@ローズマリー(桜台)(2010/12/21)

この日のパスタランチは、ボンゴレでした。

「ブログに載せます」と正直にカミングアウトしたら、なんだかマスターが張り切りだしたよ。

味は心配ないけど、このテンションは心配だねぇ。

ボンゴレ700円
ボンゴレ@ローズマリー(桜台)

出た!野菜たっぷり超大盛ボンゴレ!!

野菜たっぷりすぎて、間違って二郎に来たかと思ったよ~

「ブログに載せます」なんて余計な事を言わなければ、普通の量なので安心して下さい!

スープ・デザート・コーヒー付で、このパスタランチで700円は安すぎだよ~マスター。

そして、この日のデザートはパンプキンプリン。2009年ねりコレにも選ばれました。

パンプキンプリン
パンプキン@ローズマリー(桜台)

「スイーツ親方」としてお馴染み第62代横綱大乃国(芝田山親方)も大好き(たぶん)。

現役の頃から30年に渡り、何度も来店して、マスターの事を「山ちゃん」と呼ぶ間柄です。

ちなみに、この日の前日のメインのランチもスゴかったので、写真だけ載せときます。
(・・・ってか、2日連続でランチ行ったんかい!)

ポークバルメザン840円
ランチ@ローズマリー(桜台)

この内容で840円はお得すぎるよ~マスター。採算度外視すぎだよ~。

イタリアンは激戦区ですが、洋食屋さんは意外と少なかったりする桜台。

夜は3000円女子会(料理はマスターおまかせ)や、パーティプランなどもあり。

ぜひぜひ桜台名物のマスターに会いに来て~。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目9−3

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さんまの塩焼き定食@和風居酒屋はなみち(桜台)

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桜台のローズマリーでランチ食べてたら、隣に座ってたオバちゃんが、偶然、和風居酒屋はなみちのママさんだった、という不思議な縁で、その日の夜に、初入店。

あだちや、Mog、福福、セレッサ、ジャンという桜台が誇るグルメストリートにある1店。

外観
外観@はなみち(桜台)

大鮨近くの2階で8年間営業していましたが、8年ほど前に現在地に移転。16年目のお店。

カウンター10席ほど。(来店時は)ママさん1人で営業。

メニュー
メニュー@はなみち(桜台)

メニュー
メニュー@はなみち(桜台)

よく見たら、「全て定食で食べれます」と書いてある!

今まで呑めない人は入れない店かと勘違いしてたけど、食事利用も大歓迎!!

味成を失った桜台、焼き魚が食べられるお店は貴重です。

たまねぎ茶@はなみち(桜台)

まずは、たまねぎ茶を注文!

このたまねぎ茶、実は自家製。たまねぎの皮を干して、ママさんが自ら作ってます。

さらに、料理やドリンクに使う水は、すべてワンウェイウォーターで京都の湧水というこだわり。

使ってる水が違うから、やっぱり水道水とは比較にならない美味しさです。

こりゃ美味い!思わずお替わりしちゃいました。

お通し
お通し@はなみち(桜台)

この日のお通しは、シャケの白子(右下)や、海ぶどう(左)など。

年配のママさんだけに、健康に良さそうなもの、出してくれます。

さんまの塩焼き定食
さんまの塩焼き@はなみち(桜台)

久々にこんなに美味しいさんまの塩焼き、食べたねぇ。

初めて入ったお店なのに、「ただいま」と言いたくなるようなお店だねぇ。

さすが驚異のローズマリー・パワー。まさかの出会いもあったりします。

和風居酒屋はなみち、おいしい食事とおいしいドリンク、自信を持ってオススメします!!

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目6−3

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黒酢酢豚&八目おこげ@富華(練馬)

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※このお店は閉店しました

練馬に9/9オープン!中華料理「富華(フカ)」!!!

外観
外観@富華(練馬)

2011年9月9日オープン。聖蹟屋の跡地。たい夢練馬東口店の隣。

富華と書いて、読み方は「フカ」。ちなみに、中国語読みは「フーファー」。

看板
看板@富華(練馬)

この場所は、さいたま屋、聖蹟屋など、回転が激しいテナント。

前はラーメン屋さんでしたが、今回は中国人料理人による本格中華!

居抜きではなく、スケルトン(骨組み)だけにして、新しく店内内装工事してました。
(スケルトン状態を工事中からこっそり覗き込んで確認)

床も壁のクロスも新品でキレイ!雰囲気もいい。

中国語とびかう店内ですが、フロアの2人は日本語ペラペラで安心。

チラシ

チラシ@富華(練馬)


「オススメは?」と聞くと、チラシをくれて、「黒酢酢豚」との事。

焼き餃子と黒酢酢豚は、オープン記念半額キャンペーン中!!(9月末まで)

黒酢酢豚890円⇒445円(~9月末)
黒酢豚@富華(練馬)

そして、何となく食べたくなった、シュウマイ。

店名がついた「富華焼売(シューマイ)」も注文。

富華焼売(シューマイ)380円
シュウマイ@富華(練馬)

せいろに入って、本格的なのが出てきたよ。

さらに、おこげの八目あんかけも注文。1人前880円、2人前1280円。

おこげが入ったアツアツの器に、店員さんが八目あんかけをかけてくれます。、

ジューーーーって音がたまらない!!

おこげの八目あんかけ1人前880円
おこげ@富華(練馬)

ウーロン茶なども注文し、合計1965円でした~

コロコロと開店・閉店を繰り返してきたテナントですが、こちらのお店は長く続きそうな予感。

だって、美味しいんだもん。

諸事情でお昼の時間帯に行けなかったので、次回はランチで再訪したいと思います!

場所はこのへん
東京都練馬区練馬1丁目2

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茄子の肉詰め醤油炒め@唐苑練馬西口店(練馬)

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練馬に9/9オープン!唐苑練馬西口店!!!

看板
看板@唐苑(練馬)

2011年9月9日オープン。炭火和牛焼肉美蔵(みくら)の跡地。

唐苑の2号店です。なんと、唐苑の本店も、2009年9月9日オープン。
 ⇒唐苑の詳細情報

9/9は、中国では「重陽の節句」といって、大変めでたい日とされています。

の数字の極9が2つなるので、「重陽」。

3/3(ひな祭り)、5/5(端午の節句)、7/7(七夕)みたいな感じ?

ちなみに、2013年9月9日に唐苑3号店ができるかは不明です。

外観
メニュー@唐苑(練馬)

練馬駅西口を出て、道路を渡ったらスグ。

濃菜麺井の庄、ドルジャ・マフセン、ボンクラージュなどと同じ建物です。
 ⇒過去記事:Aコース@ドルジャ・マフセン(練馬)(2011/9/1)

唐苑練馬西口店は3階。階段を上がって下さい(エレベーターもあり)

広めの店内。カウンターなし。2人席~8人くらいの席まで、テーブルのみ80席ほど。

本店より、はるかに広い2号店って。勝負に出たねぇ~。

チラシ

チラシ@唐苑練馬西口店(練馬)


なんとランチはオープン記念ワンコイン500円キャンペーン中(~9/30)。

今週のランチメニュー
メニュー@唐苑(練馬)

「今週の~」と書いてあるので、たぶん週替わり。

点心・小皿・杏仁豆腐つき。

ランチセットは通常680円。9/30まではワンコイン500円!!!!

麻婆豆腐もエビチリも美味しそう。

左のテーブルも、右のテーブルも、タンメン食べてるのは偶然なのか、人気なのか・・・

と思いつつ、茄子の肉詰め醤油炒めを注文!

茄子の肉詰め醤油炒め680円⇒500円(~9/30)
茄子の肉詰め@唐苑(練馬)

茄子の肉詰め醤油炒めアップ
茄子の肉詰めアップ@唐苑(練馬)

美味しいと定評がある本店と変わらず、2号店も美味しいねぇ~

まさかのワンコイン500円(~9/30)だなんて信じられない。ステキだねぇ~

ぜひぜひ唐苑の本店にも練馬西口店にも足をお運び下さい~

(練馬西口店の)場所はこのへん
東京都練馬区練馬1丁目6−18

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炭焼ぶた丼@らーめん破顔(桜台)

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※この企画は終了しました

おや?月曜日なのに破顔の電気がついてるよ?

破顔は月曜定休のはず。どうした?

外観
外観@破顔(桜台)

近づいてみると、張り紙が!

張り紙
張り紙@破顔(桜台)

定休日の特別営業! 炭焼ぶた丼500円

店主のブログによると、試験的な営業で、需要があれば続けるとの事。

炭焼ぶた丼が食べられるのは、定休日の月曜日のみ

通常営業(火~日)では食べれません!レアです。

(ってか、通常営業は忙しすぎて、ごはんもの、やってるヒマありません。)

券売機
券売機@破顔(桜台)

券売機を見ると、本当にメニューがぶた丼のみ!

限定(並)を押して、食券をカウンターへ。

厨房には破顔の初代スタッフの方1人。

実は、ラーメン店の開店準備中(まだ物件探しなど)だそうです。

その前に、破顔の定休日を借りて、1人で独立・営業する為に、いろいろと最終確認。

要するにオイラは練習台かいw

炭焼ぶた丼500円
ぶた丼@破顔(桜台)

破顔の炙りチャーシューの大ファンな私には夢のような丼ぶり!!

こんな丼ぶり、待ってたよ~ 月曜日しか食べられないのが惜しいよ~

ちなみに、初代スタッフさんが、開店準備しているのは、ぶた丼屋ではなく、ラーメン屋。

ぶた丼もメニューに加えるかも、との事。

もしや破顔3号店か!?と思いましたが、別の名前で別のお店として準備しているそうです。

頑張れ!初代スタッフさん!!

オープンしたら見つけ出して食べに行くよ~(※場所による)

(破顔の)場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−11

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さわらの西京漬焼き定食@食堂金ちゃん(練馬)

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練馬で「金ちゃん」と言えば、南口の「もつやき金ちゃん」?

甘いねぇ~。練馬マニアなら、こっちでしょ!?北口の「食堂金ちゃん」。

外観
外観@食堂金ちゃん(練馬)

南口の老舗「もつやき金ちゃん」より、長く営業しているという噂。

まずは噂の真相、確かめました。

 私 「この店、50年くらい営業してるって聞いたんですけど・・・」

 店主 「そう。37年だからね。」

 私 (あれ?噂より短いのかな?)

 店主 「昭和のね。」

 私 (!!!)

昭和37年(1962年)なら創業49年のお店。来年で半世紀50年。

ちなみに、南口の「もつやき金ちゃん」は昭和39年(1964年)創業。

噂は本当だった。こちらの方が2歳年上。

と、疑問が解消してスッキリしたところで、お料理を。

メニュー
看板@食堂金ちゃん(練馬)

他のメニューは、店内の壁に多数はってあります。

上定食700円、定食580円は日替わりメニュー。店内の黒板参照。

この日の定食は、さわらの西京漬焼き定食でした。

さわらの西京漬焼き定食580円
さわらの西京漬焼き定食@食堂金ちゃん(練馬)

お客さんはほとんどが常連さん。女性店主1人で切り盛り。

「このご隠居さん、学生の時から通ってたのかなぁ。」なんて勝手に想像。

半世紀50年という歴史は、やっぱりスゴイねぇ。

南口の「もつやき金ちゃん」ばかり行ってないで、

練馬北口、弁天通り沿い、食堂金ちゃん、ぜひ行ってみて~

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目31−8

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