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|2011年9月20日
練馬駅西口、道路渡って真っ直ぐ。鹿児島郷土料理おはん!!
ランチやってます!!!
外観
創業約30年。今年6月からランチ始めました。
店名の「おはん」とは薩摩弁で「あなた、お前」。英語のyou。男女関係なく相手を指す言葉。
テレビドラマで西郷さんが、相手を呼ぶ時に使ってるアレです。
ランチメニュー
美味しい和食が食べられるお店は貴重です。
さつま揚げは自家製!!!
久々の煮魚も食べたかったのですが、せっかく鹿児島郷土料理店に来たので、
さつま揚げ定食を注文!
さつま揚げ定食850円
懐かしい!鹿児島出身ではないのですが、日本人共通で、懐かしいと感じるはず!
やっぱり自家製。スーパーでは売っていない特別に美味しい
さつま揚げでした。
練馬西口線路沿い、他にお店が少ないエリアですが、
おはんでランチ、オススメです!!
場所はこのへん
おはんの詳細情報
Tags:
おはん ,
練馬ふれあい街コン ,
練馬駅
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|2011年9月19日
\( ゜ ∀ ゜ )/
という顔文字の看板でお馴染み、江古田の
Cafe&Casual Bar waiwai。
8月に昼営業&クレープ販売を休止し、リニューアル営業中。
今度は
本格フレンチが食べられるオシャレバーになってました!
外観
2010年11月26日オープン。喫茶店ハマの跡地。
昼営業&クレープ販売を休止して、現在はビストロ料理が食べられるバーです。
渋谷に2号店出店準備中の為、江古田店は期待の隠れエースが1人で営業しています。
看板
江古田店を任された店長さん、
フランスで修行した本格派。
本物のビストロ料理を食べながら、呑んじゃって下さい!!
メニュー(の一部)とチャリ
メニューは店内の黒板に他にも色々種類があります。
超オシャレなチャリはお店のオブジェかと思ったら、単純に、店長さんの通勤手段でした。
フレンチ食べ慣れてないので、店長さんのオススメを聞いて注文!
リヨン風サラダと
鶏のコンフィ!!
リヨン風サラダ650円
鶏のコンフィ1000円
フランス料理と聞くと、なんだか堅苦しいイメージがありますが、練馬のボンクラージュなど、気軽に食べられるお店も増えてきました。
⇒過去記事:
サーモンのムニエル@ボンクラージュ(練馬)(2011/8/31)
さすがフランスで修行した本格派だねぇ、店長さん。
突然ですが、waiwai最新情報!
waiwai2号店「はいすくーる渋谷組」、9/23渋谷でオープン!
江古田店も渋谷店も頑張れ!わっしょい!!
(江古田店の)場所はこのへん
waiwaiの詳細情報
Tags:
waiwai
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|2011年9月15日
Tags:
ひょうたん
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|2011年9月9日
※このお店は閉店しました
練馬に9/9オープン!中華料理「富華(フカ)」!!!
外観
2011年9月9日オープン。聖蹟屋の跡地。たい夢練馬東口店の隣。
富華と書いて、読み方は「フカ」。ちなみに、中国語読みは「フーファー」。
看板
この場所は、さいたま屋、聖蹟屋など、回転が激しいテナント。
前はラーメン屋さんでしたが、今回は中国人料理人による本格中華!
居抜きではなく、スケルトン(骨組み)だけにして、新しく店内内装工事してました。
(スケルトン状態を工事中からこっそり覗き込んで確認)
床も壁のクロスも新品でキレイ!雰囲気もいい。
中国語とびかう店内ですが、フロアの2人は日本語ペラペラで安心。
チラシ
「オススメは?」と聞くと、チラシをくれて、「黒酢酢豚」との事。
焼き餃子と黒酢酢豚は、オープン記念半額キャンペーン中!!(9月末まで)
黒酢酢豚
890円⇒445円(~9月末)
そして、何となく食べたくなった、シュウマイ。
店名がついた「
富華焼売(シューマイ)」も注文。
富華焼売(シューマイ)380円
せいろに入って、本格的なのが出てきたよ。
さらに、
おこげの八目あんかけも注文。1人前880円、2人前1280円。
おこげが入ったアツアツの器に、店員さんが八目あんかけをかけてくれます。、
ジューーーーって音がたまらない!!
おこげの八目あんかけ1人前880円
ウーロン茶なども注文し、合計1965円でした~
コロコロと開店・閉店を繰り返してきたテナントですが、こちらのお店は長く続きそうな予感。
だって、美味しいんだもん。
諸事情でお昼の時間帯に行けなかったので、次回はランチで再訪したいと思います!
場所はこのへん
富華の詳細情報
Tags:
富華 ,
練馬駅
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|2011年9月9日
練馬に9/9オープン!唐苑練馬西口店!!!
看板
2011年9月9日オープン。炭火和牛焼肉美蔵(みくら)の跡地。
唐苑の2号店です。なんと、唐苑の本店も、2009年9月9日オープン。
⇒唐苑の詳細情報
9/9は、中国では「重陽の節句」といって、大変めでたい日とされています。
陽の数字の極9が2つ重なるので、「重陽」。
3/3(ひな祭り)、5/5(端午の節句)、7/7(七夕)みたいな感じ?
ちなみに、2013年9月9日に唐苑3号店ができるかは不明です。
外観
練馬駅西口を出て、道路を渡ったらスグ。
濃菜麺井の庄、ドルジャ・マフセン、ボンクラージュなどと同じ建物です。
⇒過去記事:Aコース@ドルジャ・マフセン(練馬)(2011/9/1)
唐苑練馬西口店は3階。階段を上がって下さい(エレベーターもあり)
広めの店内。カウンターなし。2人席~8人くらいの席まで、テーブルのみ80席ほど。
本店より、はるかに広い2号店って。勝負に出たねぇ~。
チラシ
なんとランチは
オープン記念ワンコイン500円キャンペーン中(~9/30)。
今週のランチメニュー
「今週の~」と書いてあるので、たぶん週替わり。
点心・小皿・杏仁豆腐つき。
ランチセットは通常680円。9/30まではワンコイン500円!!!!
麻婆豆腐もエビチリも美味しそう。
左のテーブルも、右のテーブルも、タンメン食べてるのは偶然なのか、人気なのか・・・
と思いつつ、
茄子の肉詰め醤油炒めを注文!
茄子の肉詰め醤油炒め
680円⇒500円(~9/30)
茄子の肉詰め醤油炒めアップ
美味しいと定評がある本店と変わらず、2号店も美味しいねぇ~
まさかのワンコイン500円(~9/30)だなんて信じられない。ステキだねぇ~
ぜひぜひ唐苑の本店にも練馬西口店にも足をお運び下さい~
(練馬西口店の)場所はこのへん
唐苑練馬西口店の詳細情報
Tags:
唐苑 ,
練馬野菜餃子2011 ,
練馬野菜餃子2012
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