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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

ペペロンチーノ&マルゲリータ@巣あな(練馬)

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※メニューが変更になり、現在、イタリアンはありません

練馬に8/1オープン!!巣あな!!!

看板
看板@巣あな(練馬)

外観
外観@巣あな(練馬)

2011年8月1日オープン。

場所は、練馬庚申通り沿い。練馬消防署・警察署から目白通り方面へ。

目白通りを渡って、レストランAraiの少し先です。
 ⇒過去記事:ステーキ130g@レストランArai(2011/4/16)

活動中
活動中@巣あな(練馬)

店名「巣あな」だけに、OPENの時は「活動中」、CLOSEの時は「冬眠中」!

階段を下がって、地下へ!

階段
階段@巣あな(練馬)

プレーリードックとか、穴に住んでる動物って、いますよね?

なんだか自分がその動物になって、

外での活動を終えて、自分の巣に帰っていくような錯覚!

あっ、だから店名が「巣あな」なのか!!

コースター
コースター@巣あな(練馬)

コースターにはマスターの似顔絵。ソックリ!

店内はカウンター5人ほどと、テーブル1卓。

来店時は2名で営業。

フードメニュー(イタリアン)
メニュー@巣あな(練馬)

フードメニュー
メニュー@巣あな(練馬)

ドリンクメニュー
メニュー@巣あな(練馬)

ピザとパスタが自慢の店。ピザは自家製!粉から作ってます。

巣あな開店記念ピザマルゲリータは500円!

他にも、焼き魚や鶏・豚・魚ソテーとか、チャーハン、オムライスなど。

お酒だけでなく、食事メニューも充実。

定食セットもあるから、呑めない人でも大丈夫。

この日は、マルゲリータ、ペペロンチーノ、麦茶、コーン茶を注文。

マルゲリータ500円
マルゲリータ@巣あな(練馬)

ペペロンチーノ800円
ペペロンチーノ@巣あな(練馬)

まさに隠れ家というか、秘密基地というか、

自分の巣穴に帰っていく感じ。

たまたまココ、見つけた人は、絶対、他人には教えたくない店だねぇ。

きっと自分だけ通っちゃうねぇ。

ってか、ブログをやってなければ、私もたぶん、そうしてるねぇ。

ゴメンなさい。ブログに載せちゃいました。

ステキなお店の情報は共有しちゃいましょう~♪

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目25−17

巣あなの詳細情報

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餃子&ウーロン茶@いんぎら(江古田)

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江古田に8/19オープン!日本酒に自信があるバー「いんぎら」。

看板
看板@いんぎら(江古田)

2011年8月19日 17:30オープン!冷酒12種、ビール10種、おつまみ等。

メニューはお店のホームページに載ってます。

外観
外観@いんぎら(江古田)

場所は江古田と桜台を結ぶ税務署通り。五十三家の隣。お台所ムンレの跡地。

照明工事が未だのようで、外観写真は画像ソフトで加工しました(元の写真は真っ黒)。

ドアノブのところに「OPEN」の札が出ていれば営業中です!入店して下さい!!

店内
店内@いんぎら(江古田)

店内はカウンター8席ほど。来店時はマスター1人で営業。

弁当屋さんの跡地なので、当然居抜きではなく、全面的に新しく内装工事。

メニュー
メニュー@いんぎら(江古田)

日本酒に自信アリ!!なかなか入手できない、レア日本酒にも出会えるかも!?

日本酒好き、集まれ!!

店内
お酒@いんぎら(江古田)

この日は、オープン初日で、告知もあまりしていなかったので、(来店時の)お客さんは私1人。

日本酒とゲームとお笑いに詳しいマスター。

呑めない地域ブロガー(私)、ウーロン茶飲みながら、マスターといろいろお話しました。

マスターは石川県出身!

店名の「いんぎら」とは、石川の方言(金沢弁)で、「ゆったり、のんびり」という意味。

金沢弁で「いんぎら~っとしていきまっし」とは、標準語で「ゆっくりしていって」。

ゆっくりと日本酒を愉しんで欲しいという、店主の思いが店名に込められてるんだねぇ。

この日は、ぎょうざ、軟骨ソーキのあぶり、ウーロン茶2杯を注文。

いんぎら流ぎょうざ350円
餃子@いんぎら(江古田)

普通のブログなら、日本酒の写真とか、銘柄の紹介とかするんだろうけど、呑めない体質なのは仕方ないねぇ。

ちゃんと応援になってるのか、邪魔してるのか微妙だよねぇ。

ゴメンよ~、マスター。

日本酒好きな方、ゲーム好きな方、お笑い好きな方、

きっと、マスターと話が合います。今ならゆっくり話せるよ~

ぜひ、江古田のいんぎらで、いんぎら~っとしていきまっし

場所はこのへん

東京都練馬区栄町21−2

いんぎらの詳細情報

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ササミの大葉巻揚げ丼@松風窗(江古田)

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江古田の松風窗ランチやってます。

外観
外観@松風窓(江古田)

松風窗は、江古田で20年以上続く喫茶店。

江古田銀座通り、MaiMaiの近く。北條の隣。階段を上がって2階です。

2004年末に一旦閉店したものの、オーナーチェンジで生まれ変わりました。

新オーナーは、桜月流美剱道の宗家の方で、松風窗の店員さんも、そこのメンバーだそうです。

2011年7月26日ランチも開始しました。

メニュー

チラシ@松風窓(江古田)


この日のメニューは上3つ。

  • だし巻き玉子とササミの大葉巻揚げ丼明太子添え
  • 真鯛の照り焼きとアボガドのラタトゥーユご飯
  • 煮込み味噌デミハンバーグ大和いもとろろご飯丼

この日は、だし巻き玉子とササミの大葉巻揚げ丼明太子添えを注文。

だし巻き玉子とササミの大葉巻揚げ丼明太子添え850円
ランチ@松風窓(江古田)

ネルドリップのコーヒーが飲める正統派の喫茶店という姿を残しつつ、

ランチタイムには、和風カフェご飯も食べられる、オシャレカフェ!最強です。

美味しいコーヒーが飲みたい方も、美味しいカフェご飯が食べたい方も、

ぜひ江古田にある松風窗へ~♪ ランチやってるよ~!!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目75−11

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松風窗

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魂の手羽先&バーニャカウダー@KIZUNA(練馬)

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練馬の大門通りに魂の手羽先屋さんが出来てた!

外観
外観@KIZUNA(練馬)

2011年8月4日オープン。店名はKIZUNA(絆)

(来店時は)若い男性2人で営業。

看板
看板@KIZUNA(練馬)

場所は、大門通りを代表する呑み屋さん友愛の正面。友愛の隣にも、じどりや備長亭

その激戦スポットにあえて新規出店。男だねぇ。自信がある証拠だねぇ。

こちらのお店の看板メニューは、魂の手羽先

メニューにも「看板メニュー」と書いてくれて、店の特徴がハッキリしてるお店は紹介しやすいねぇ。

メニュー(魂の手羽先)
メニュー@KIZUNA(練馬)

メニュー(鶏)
メニュー@KIZUNA(練馬)

メニュー(一品)
メニュー@KIZUNA(練馬)

メニュー(野菜)
メニュー@KIZUNA(練馬)

もちろん、魂の手羽先を注文!

それと、バーニャカウダーとウーロン茶も注文。

魂の手羽先490円
手羽先@KIZUNA(練馬)

KIZUNA(絆)特製のタレ、美味しい!

コラーゲンたっぷりの手羽先!!

オッサンだけでなく、女性にも人気が出ちゃうかもねぇ~。

季節野菜のバーニャカウダー650円
バーニャカウダー@KIZUNA(練馬)

アンチョビソースか、KIZUNAオリジナルソースにつけていただきます。

今月は何故か呑み屋さんのオープンが多いような・・・

相変わらず、呑めない地域ブロガーが呑み屋さんを紹介していいのか、という自問自答の日々ですが、本人に悪意はありません。ご了承下さい。

呑めるブロガーさん、後は任せた!酒レポ、よろしくお願いします。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目29−15

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KIZUNAの詳細情報

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きのこ肉炒め&和風餃子@食べ笑い(桜台)

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江古田や練馬まで、わざわざ行かなくても、桜台にだって激安ランチあるよ!!

ぎょうざの店食べ笑い!!!

外観
外観@食べ笑い(桜台)

オープンして1年半ほど。再夢来の跡地。

場所は桜台駅南口を出てスグ。サンレモンと川名の2階です。

こちらのランチは、ワンコイン500円&550円メニューが中心。

家計に易しいねぇ。

ランチメニュー
ランチメニュー@食べ笑い(桜台)

メニューに載っていない日替わりも、入り口のホワイトボードに書いてあるよ~

選びたい放題!!

ホワイトボード
日替わりランチ@食べ笑い(桜台)

この日は、ホワイトボードに書いてあった、きのこ肉炒め定食を注文!

きのこ肉炒め定食550円
きのこ肉炒め@食べ笑い(桜台)

これで550円なんて信じられないねぇ。お得だねぇ。

ところで、「ぎょうざの店食べ笑い」というお店なんだから、「ぎょうざ」も注文しとこうかねぇ。

こちらのお店の定番は、野菜焼き餃子、野菜水餃子、肉焼き餃子、肉水餃子なんだけど、他のを注文してみようかねぇ。

和風&にんにく
餃子メニュー@食べ笑い(桜台)

おや?壁をよく見たら、変わった餃子を見つけたよ!

だいこんおろしとポン酢でサッパリ味の和風の餃子!?

美味しそうだねぇ。

ランチの時間帯も餃子の注文OKらしいので、和風の野菜焼き餃子を注文してみたよ!

和風の野菜焼き餃子380円
和風ぎょうざ@食べ笑い(桜台)

サッパリ味で美味しいねぇ。さすが、屋号に「ぎょうざの店」と付いてるだけあるねぇ。

激安ランチと餃子どれでも、同時に食べてなんと1000円以内!リーズナブル!!

このお得なお店の場所は、桜台駅すぐ。川名の脇の階段を上がって2階ですよ~。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目4−8

食べ笑い

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からあげ各種@からあげダイニングAkiTaka(練馬)

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上を向いて歩こう

2階には名店アリ。練馬の新店からあげダイニングAkiTakaへ。

外観
外観@akitaka(練馬)

2011年5月1日オープン

からあげダイニングAkiTaka!!からあげ種類豊富な呑み屋さん!!

1階は祥龍房(中華)、3階・4階はSTEP BY STEP(美容院・ネイル)の建物の2階。

2階は中の様子がわからないので不利と言われますが、こちらのお店は窓際の席の混雑状況が外からわかるので入りやすい。外から見えない所にもカウンター6席あり、おひとりさま可能です。

看板
看板@akitaka(練馬)

祥龍房の脇から2階へ上がって下さい!!

ありそうでなかった、からあげ中心の居酒屋さん。

鶏の唐揚げだけで、なんと14種類!!

からあげ好きには、たまりません。

ドリンクメニュー
ドリンクメニュー@akitaka(練馬)

メニューの一部(からあげページ)
メニュー@akitaka(練馬)

店主は食品メーカーの鶏肉部門の出身で、鶏肉を知り尽くしたプロ。

だから、からあげという鶏肉の代表的な料理を極めちゃいました。

14種類の味付け。いろいろなからあげが楽しめます。

にんにく醤油・マヨネーズ・からしマヨネーズ・辛辛・おろしポン酢・油淋鶏・南蛮風・塩しょうが・カレーソース・チーズカレー・トマトソースバルメザン・バジルソース・バジルトマトソース。14種類のからあげ!!

1皿5個入り449円~522円。

「3点盛り」と注文すると、どれでも3皿分1344円。

「ハーフ」と注文すると、1皿3個になり、「3点盛りハーフ」は987円!!

まずは練馬のマヨラーを代表して、からあげマヨネーズを注文!

からあげマヨネーズ449円
からあげマヨ@akitaka(練馬)

やっぱりマヨはうまいねぇ。(マヨを褒めずに、からあげ褒めろよ)

マヨは旨いに決まってるので、他のからあげも注文しようかねぇ。

でも、からあげだけでも偏るんで、野菜も摂らないとねぇ。

野菜スティック417円
野菜スティック@akitaka(練馬)

さぁ、野菜を摂ったところで、からあげ再開!

種類がありすぎて、迷っちゃうねぇ。1回の来店では、全部たべるのは無理だねぇ。

今回は「3点盛りハーフ」で3種類注文。

3点盛りハーフ987円
からあげ3点@akitaka(練馬)

「3点盛りハーフ」は、どれでも3個ずつ3種類。

今回は、左から油淋鶏、バジルソース、トマトソースバルメザン。

おこのみで、選んでみて下さい。

油淋鶏アップ
からあげ油淋鶏@akitaka(練馬)

バジルソース アップ
からあげバジル@akitaka(練馬)

トマトソースバルメザン アップ
からあげトマト@akitaka(練馬)

からあげって、こんなに旨い食べ物だったんだねぇ。

鶏肉を知り尽くしたプロだからこそ、成せる業だねぇ。

「しめ」は、とり茶漬けを注文。

とり茶漬け398円
鶏茶づけ@akitaka(練馬)

この他、コラーゲンたっぷりとりスープ(塩味)が1杯目サービス(無料)でした。

呑み屋さんでウーロン茶1杯でも怒られないと最近知ってしまった、呑めない地域ブロガー(怒られると本気で思ってたw)

果たして次はどの呑み屋さんへ!?

ちなみに、こちらのお店、おやびんのtwitterを見ると、お得な情報が!?

場所はこのへん

練馬区豊玉北5−17−21

からあげダイニングAkiTakaの詳細情報

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並チラシ@魚がし寿司豊玉店(練馬)

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26日にオープンするCOCOTOMOさんの下見に行ったついでにランチ。

豊玉にある魚がし寿司に初入店!

外観
外観@魚がし寿司豊玉店(練馬)

先代と合わせて創業40年以上つづく老舗。

桜台にも同名店がありますが、まったく無関係だそうです。

区別の為、「豊玉店」と勝手につけてますが、こちらのお店は独立店。

あくまで、豊玉にある「魚がし寿司」というお店で、どこかの支店や「のれん」店ではありません。

メニュー
メニュー@魚がし寿司豊玉店(練馬)

この日は土曜日。この他、平日ランチはお得メニューがあるようです。

並チラシを注文。

並チラシ1050円
並チラシ@魚がし寿司豊玉店(練馬)

店内はカウンターと小上がりの座敷。

来店時は、小上がりでお店の子と思われる子ども数人が食事中。カウンターでは常連のご夫婦が大将と会話を愉しみながら食事中。その端のカウンター席で、黙々と並チラシを食べる地域ブロガー・・・

アットホームな雰囲気が、桜台の魚がし寿司とソックリ!(※無関係です)

桜台の魚がし寿司も、豊玉の魚がし寿司も、よろしくお願いします。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北4丁目31−7

魚がし寿司豊玉店の詳細情報

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鳥ささみ&ラタトゥイユ@BISTRO58(江古田)

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江古田で新規オープン情報!!

寅弐(とらじ)の跡地に、BISTRO58オープン!!!

外観
外観@bistro58(江古田)

2011年8月10日オープン

7月末に約10年間の歴史に幕を閉じた寅弐(とらじ)の跡地。

場所は、とりや吉衛門とアポストロフィーの間。

店名の由来は、マスターが小林さんだから。

お酒
お酒@bistro58(江古田)

ビストロ58という店名で、勝手に洋食屋さんと勘違いしましたが、どうやら洋食も得意な呑み屋さんのようです。

来店時は男性2人女性1人で営業。

寅弐に未訪で不明ですが、準備期間から考えれば、たぶん居抜き。

ドリンクメニュー
ドリンクメニュー@bistro58(江古田)

フードメニュー
フードメニュー@bistro58(江古田)

フードメニューは日替わりのようです。

この日は、自家製ラタトゥイユ、鳥ささみの梅肉おろしポンズ、名古屋コーチンの玉子かけごはん、ウーロン茶を注文。

自家製ラタトゥイユ530円
ラタトゥイュ@bistro58(江古田)

鳥ささみの梅肉おろしポンズ630円
鳥ささみ@bistro58(江古田)

こちらのお店、翌朝7時まで営業しています!

「まこと」が閉店して、数少なくなった朝まで呑める店がオープンですよ!!

寅弐ファンの方も、まことファンの方も、どちらも未訪だった方も、

江古田の呑ん兵衛さん!お待たせしました。

美味しい料理を食べながら、朝までガンガン呑んじゃって下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−9

BISTRO58の詳細情報

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ねぎだこ&おむそば@すーさん(桜台)

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桜台のすーさん!!!

もう常連のお店を紹介し尽くしてしまって、初入店のお店ばかりで正直しんどい…orz

・・・と内心思っていたら、未紹介の常連のお店が、まだ残ってました!!

外観
外観@すーさん(桜台)

2007年4月4日オープン。たこ膳の跡地。麺ダイニング吉の隣。

たこ焼き・お好み焼き・やきそばの店。

地元に愛されてます!!

メニュー

メニュー@すーさん(桜台)


※先々週くらいに直したばかりなので、当面はこのメニュー(2011年8月現在のメニューです。)

たこ焼きの味が選べます。

たこ焼きの味
味@すーさん(桜台)

こちらのお店、注文を受けてから焼くので、少し時間がかかります。

なので、電話注文がオススメ!電話番号はスタンプカードの裏面参照。

店内は狭く、カウンター5席ほど。(それと、路上に1卓)

なので、テイクアウトがオススメ!

管理人(私)自身、いつも電話注文&テイクアウトの組み合わせで、店内で食べたのは今回がでした。

この日は、ねぎだこ、おむそば、ウーロン茶を注文!!

焼いてます♪
ねぎだこ@すーさん(桜台)

ねぎだこ550円
ねぎだこ@すーさん(桜台)

ねぎだこは、たこ焼きの上に、大量のねぎ、そして、マヨ。めちゃ美味!!!!

焼いてます♪
おむそば@すーさん(桜台)

おむそば600円
おむそば@すーさん(桜台)

おむそばは、焼きそばの上に、ふわふわのオム。最高!!!!

たこやき・お好み焼き・焼きそばのお店、近所に意外と少なかったりします。

お好み焼き屋さんはありますが、関西のようにお店で焼いてくれるお店が少なく、自分で焼くスタイルだったり。

すーさんなら、美味しく焼いてくれますよ!!

たこやき・お好み焼き・やきそば、食べたくなったら、迷わず桜台のすーさんへ!!!

きっとアナタも、リピートしたくなっちゃうよ~

場所はこのへん
東京都練馬区桜台1丁目2−9

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すーさんの詳細情報

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カルビクッパ@済州(江古田)

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江古田の済州(チェジュ)!!!

1ヶ月間ほど休業していましたが、8/1営業再開!

外観
外観@済州(江古田)

2008年9月山田中華飯店の跡地である現在地に移転。

地元にめちゃ愛されている韓国料理屋さん。

韓国出身のオモニの店。

ランチメニュー
ランチメニュー@済州(江古田)

ランチメニュー
ランチメニュー@済州(江古田)

なんと600円という低価格メニューが並んでいます!!

すんごく安いけど、お腹いっぱいになります。

カルビクッパ600円
ランチ@済州(江古田)

江古田で韓国料理が食べたくなったら、やっぱり済州(チェジュ)!!

ランチタイムがお得ですよ~

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目67−7

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