生まぐろ解体ショー@桃太郎すし豊玉店(桜台)
|2011年7月22日
さぁさぁ、生まぐろ解体ショーが始まるよ~
毎週金曜日恒例、桃太郎すし豊玉店の生まぐろ解体ショーの時間だよ~♪
張り紙
今回お邪魔したのは、桃太郎すし豊玉店。
こちらのお店で毎週金曜日、生まぐろ解体ショーをやっているのは、前から知っていたのですが、実際に行くのは今回が初めてです。
最近の子どもは、魚の切り身が海で泳いでると本気で思ってる、なんて言われてますが、その噂の真偽はともかく、大人の私自身、海で泳いでいる魚と、スーパーで売ってる切り身や刺身の「途中経過」って、あんまり想像つかないねぇ。
サンマなら焼き魚で解体しながら食べてるから想像がつくけど、マグロを1匹丸ごと、焼き魚で食べた経験ないからねぇ。
外観
場所は、桜台駅前交差点(みずほ前)から目白通り方面へ。目白通りを渡ってスグ。
萬盛庵や樹(イツキ)がある交差点。練馬桜台クリニックの向かい。
桃太郎すしは、練馬、高円寺など9店舗を構えるチェーン店です。
豊玉店の生まぐろ解体ショーは、毎週金曜日午後7時から。
6時50分頃入店すると、ちょうど準備してたよ~
カマ(頭)の部分をとれば、準備完了。
この日のマグロは、ニュージーランド産。重さ40kg!
午後7時ジャスト、生まぐろ解体ショー、始まり~始まり~
おっ、さっそく職人さんが包丁を入れたよ~
でっかいマグロだねぇ。大変そうだねぇ。
おや?奥を切り終わったら、次は手前(カメラ側)かと思ったら、上から包丁を入れたよ!
そっか~ 先に4分の1を切り取るんだねぇ。
これだけでも、何貫分くらいだろうねぇ~、想像もつかないねぇ~
次は、手前に包丁が入ったよ~ 目の前だから迫力あるねぇ。
さぁ、次の4分の1も切り離されて、半身になったねぇ。
おや?職人さんが、スプーンを使って、何かを始めたよ?
あっ!これが、中落ちってやつかぁ~
ここで突然、職人さんが、「中落ち、食べたい人~?100円~」と質問。
するとお客さんが、「はーい♪」とみんな手を上げたよ~(私を含む)
そして出てきた中落ち手巻き。
中落ち手巻き100円
さっきまで、マグロの体内にあった中落ちが、今は私の口の中に~ なんだか不思議~
さぁ、中落ちを取り終わって、待機中の半身のマグロ。次はどーなっちゃうの~!?
職人さんが骨を取り除いてるよ~ さすがマグロ、骨までデッカイねぇ。
って事で、骨を取り終わったよ。あとは切り分けるだけだよ~
切り分けたよ~ ようやくこの辺から、見慣れた「食べ物」になってきた~ 美味しそー
さらに切り分けたよ~ この辺は普段見かけるマグロの姿だねぇ~
寿司ネタのマグロって、本当に海で泳いでるマグロなんだねぇ(今さら?)
張り紙
こちらのお店、毎週金曜日の19時~22時まで、まぐろ半額!!
マグロの大とろ・中とろ・赤身が1貫ずつ計3貫の「味くらべ」というメニュー、通常800円のところ、タイムセール中は半額400円!!
もちろん、味くらべも注文!!
味くらべ800円⇒400円
他にも「お好み」で、いろいろ注文。
普段、(お店側でネタを決めた)セットメニューばかりで、あまり「お好み」で注文しないから、職人さんに直接注文するのが、ちょっと緊張。
こちらのお店、100円~500円まで5段階で皿の色が違うシステム。100円単位でわかりやすい!
「あら汁」なども注文して、合計1900円でした~
もちろん生まぐろ解体ショー自体は無料!食べた寿司の料金のみです。
この日の客層はオッサン比率が高めだったけど、
子どもを連れて行ったら、きっと目をキラキラ輝かせて、興味津々に見るんだろうなぁ。
魚の切り身が海で泳いでると本気で思ってる、なんて子どもに育てない為にも、ぜひお子さんを連れて行ってみて~
毎週金曜日午後7時から、生まぐろ解体ショーやってるのは、桃太郎すし豊玉店!!
場所はこのへん
桃太郎すし豊玉店の詳細情報