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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

生まぐろ解体ショー@桃太郎すし豊玉店(桜台)

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さぁさぁ、生まぐろ解体ショーが始まるよ~

毎週金曜日恒例、桃太郎すし豊玉店の生まぐろ解体ショーの時間だよ~♪

張り紙
解体ショー@桃太郎すし豊玉店(桜台)

今回お邪魔したのは、桃太郎すし豊玉店。

こちらのお店で毎週金曜日、生まぐろ解体ショーをやっているのは、前から知っていたのですが、実際に行くのは今回が初めてです。

最近の子どもは、魚の切り身が海で泳いでると本気で思ってる、なんて言われてますが、その噂の真偽はともかく、大人の私自身、海で泳いでいる魚と、スーパーで売ってる切り身や刺身の「途中経過」って、あんまり想像つかないねぇ。

サンマなら焼き魚で解体しながら食べてるから想像がつくけど、マグロを1匹丸ごと、焼き魚で食べた経験ないからねぇ。

外観
外観@桃太郎すし豊玉店(桜台)

場所は、桜台駅前交差点(みずほ前)から目白通り方面へ。目白通りを渡ってスグ。

萬盛庵や樹(イツキ)がある交差点。練馬桜台クリニックの向かい。

桃太郎すしは、練馬、高円寺など9店舗を構えるチェーン店です。

豊玉店の生まぐろ解体ショーは、毎週金曜日午後7時から

6時50分頃入店すると、ちょうど準備してたよ~

解体ショー@桃太郎すし豊玉店(桜台)

カマ(頭)の部分をとれば、準備完了。

この日のマグロは、ニュージーランド産。重さ40kg!

午後7時ジャスト、生まぐろ解体ショー、始まり~始まり~

解体ショー@桃太郎すし豊玉店(桜台)
おっ、さっそく職人さんが包丁を入れたよ~

でっかいマグロだねぇ。大変そうだねぇ。

解体ショー@桃太郎すし豊玉店(桜台)
おや?奥を切り終わったら、次は手前(カメラ側)かと思ったら、上から包丁を入れたよ!

解体ショー@桃太郎すし豊玉店(桜台)
そっか~ 先に4分の1を切り取るんだねぇ。

これだけでも、何貫分くらいだろうねぇ~、想像もつかないねぇ~

解体ショー@桃太郎すし豊玉店(桜台)
次は、手前に包丁が入ったよ~ 目の前だから迫力あるねぇ。

解体ショー@桃太郎すし豊玉店(桜台)
さぁ、次の4分の1も切り離されて、半身になったねぇ。

おや?職人さんが、スプーンを使って、何かを始めたよ?

あっ!これが、中落ちってやつかぁ~

ここで突然、職人さんが、「中落ち、食べたい人~?100円~」と質問。

するとお客さんが、「はーい♪」とみんな手を上げたよ~(私を含む)

そして出てきた中落ち手巻き

中落ち手巻き100円
中落ち@桃太郎すし豊玉店(桜台)

さっきまで、マグロの体内にあった中落ちが、今は私の口の中に~ なんだか不思議~

解体ショー@桃太郎すし豊玉店(桜台)
さぁ、中落ちを取り終わって、待機中の半身のマグロ。次はどーなっちゃうの~!?

解体ショー@桃太郎すし豊玉店(桜台)
職人さんが骨を取り除いてるよ~ さすがマグロ、骨までデッカイねぇ。

解体ショー@桃太郎すし豊玉店(桜台)
って事で、骨を取り終わったよ。あとは切り分けるだけだよ~

解体ショー@桃太郎すし豊玉店(桜台)
切り分けたよ~ ようやくこの辺から、見慣れた「食べ物」になってきた~ 美味しそー

解体ショー@桃太郎すし豊玉店(桜台)
さらに切り分けたよ~ この辺は普段見かけるマグロの姿だねぇ~

寿司ネタのマグロって、本当に海で泳いでるマグロなんだねぇ(今さら?)

張り紙
解体ショー@桃太郎すし豊玉店(桜台)

こちらのお店、毎週金曜日の19時~22時まで、まぐろ半額!!

マグロの大とろ・中とろ・赤身が1貫ずつ計3貫の「味くらべ」というメニュー、通常800円のところ、タイムセール中は半額400円!!

もちろん、味くらべも注文!!

味くらべ800円⇒400円
味くらべ@桃太郎すし豊玉店(桜台)

他にも「お好み」で、いろいろ注文。

普段、(お店側でネタを決めた)セットメニューばかりで、あまり「お好み」で注文しないから、職人さんに直接注文するのが、ちょっと緊張。

こちらのお店、100円~500円まで5段階で皿の色が違うシステム。100円単位でわかりやすい!

「あら汁」なども注文して、合計1900円でした~

もちろん生まぐろ解体ショー自体は無料!食べた寿司の料金のみです。

この日の客層はオッサン比率が高めだったけど、

子どもを連れて行ったら、きっと目をキラキラ輝かせて、興味津々に見るんだろうなぁ。

魚の切り身が海で泳いでると本気で思ってる、なんて子どもに育てない為にも、ぜひお子さんを連れて行ってみて~

毎週金曜日午後7時から、生まぐろ解体ショーやってるのは、桃太郎すし豊玉店!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北4丁目10

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桃太郎すし豊玉店の詳細情報

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うな重(竹)@うなぎはせ川(氷川台)

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昨日7/21は、土用の丑の日

前から1度行ってみたかったうなぎはせ川(長谷川うなぎ店)へ。

すると、お店の前に張り紙が!

張り紙(2011/7/21撮影)
張り紙@うなぎはせ川(氷川台)

昨日7/21は、混雑する為、弁当(持ち帰り)販売のみ。店内飲食不可!

弁当買って、汚宅(自宅)の食事風景をネットに晒すのは別に構わないけれど、

自宅で1人寂しく食べても、なんかコンビニ弁当みたいで、味気なくてマズそう。

ウナギだけじゃなくて、お店の雰囲気とかも味わいたい!!

というわけで、昨日7/21は別のお店に行き、本日7/22、再び行ってみました。

外観
外観@うなぎはせ川(氷川台)

30年以上続く老舗うなぎ屋さん。

元々ウナギの卸し問屋でしたが、30数年前に改装し、お店でウナギを食べられるようにしました。

卸しとして創業と聞き、駅から遠い立地にも納得。

桜台駅からは桜台通り(バス通り)を出光SS前の角で曲がり、広徳寺へ続く道を道なりに直進。

練馬駅からは弁天通り・大門通りが合流した先をまっすぐ。広徳寺の角で曲がります。

要するに、広徳寺の近くです。

本日7/22は、店内での飲食OK(当たり前)。

店内はカウンター5席、小上がり2卓であまり広くはありませんが、2階に座敷もあるようです。

この日は予約がなくても入れましたが、焼き上がりに時間がかかる為、かなり待つ事に。

予約しておくと、その時間に合わせて、焼き上げてもらえるので、その意味でも予約が必要。

土用の丑の日の翌日という事もあり、この日も、予約や注文の電話が何本もかかっていました。

メニュー(店内用)
メニュー@うなぎはせ川(氷川台)

ウナギは、静岡大井川や愛知一色など、当然すべて国産。

元々問屋さんだったので、いいウナギが手に入ります。

この日は、うな重(竹)を注文。

うな重(竹)2310円
竹重@うなぎはせ川(氷川台)

うな重(竹)アップ
竹重@うなぎはせ川(氷川台)

ウナギがふっくらしていて、噛まなくても口の中でとろけます。

本物のウナギは違うねぇ。もうスーパーで売ってるウナギなんて食べられないねぇ。

やっぱりウナギ屋さんは、仕入れがしっかりしていて、職人さんが焼いてくれる老舗に限るねぇ。

今年は土用の丑の日が、2回もあるよ。7/21と8/2!

8/2も店内不可(弁当のみ)になるかもしれません。

無理に当日食べなくても、ウナギの味は毎日同じです。店内で食べたい方は別の日に♪

ウナギで滋養をつけて、暑いこの夏を乗り切ろう~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台6丁目17−9

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トマトそば@そば二十三(練馬)

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練馬で今、大注目のお店、そば二十三!!

外観
外観@そば二十三(練馬)

2011年4月1日オープン。

店名の由来は、店主が23歳だから。

ちなみに、24歳になっても、50歳になっても、店名は、そば二十三のまま。

初心忘れるべからず。

前回、オープン初日に鴨そば、いただきました。
 ⇒過去記事:鴨そば@そば二十三(練馬)(2011/4/1)

こちらのお店が5月末頃始めたトマトそば、最近、話題になってます。

トマトそば
トマトそば@そば二十三(練馬)

もちろん、この日もトマトそばを注文!

トマトそば800円
トマトそば@そば二十三(練馬)

トマトそばって、あまり聞かないねぇ。

少なくともそば屋さんの定番のメニューには載ってないねぇ。

でも、冷たい麺と冷たいつけ汁が、夏にピッタリ。

食欲減退気味な夏に、トマトの酸味が美味しいねぇ。

蕎麦アップ
トマトそば@そば二十三(練馬)

つけ汁アップ
トマトそば@そば二十三(練馬)

素晴らしい!!

古臭いそば屋の常識にとらわれず、自由な発想で、どんどん新メニュー、開発してって欲しいねぇ。(・・・前回と言ってることが逆のような)

やっぱり、若い人はいいねぇ。若者に元気がない、なんて大嘘だねぇ。

そば二十三のトマトそば、試してみて下さい~

場所はこのへん

東京都練馬区中村北1丁目13−18

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ランチちらし@梅八(桜台)

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6/18閉店した空色カフェ。

遠いイメージがあったけど、意外と近かったのね。行けばよかった・・・

その空色カフェの隣の隣。梅八にお邪魔しました。

外観
外観@梅八(桜台)

初めて入る寿司屋さんは、ちょっと緊張するねぇ。

でも、入店してみたら、「暑いねぇ~」に始まり、

気さくで話好きなご主人で、いろいろお話できました。

この場所で、25~6年営業しているそうです。

桜台と氷川台を結ぶ桜台通り(バス通り)は、昔はびっちり両側にお店が並んでいました。

1983年氷川台駅が開業。

氷川台方面から桜台まで毎日通っていた人たちが、ほとんど桜台通りを通らなくなりました。

梅八周辺や桜台通りのお店がどんどん閉店して、シャッター通りに。

氷川台駅開業の数年後にオープンした梅八。

「よかった頃を知らないから、逆に今まで続けられたのかも」とご主人。

ランチメニュー
ランチメニュー@梅八(桜台)

ランチメニューは2種類。ランチちらしランチにぎり

店主自慢のネタです。

安いネタを使えば、値段はいくらでも下げれます。でも、あえてしません。

河岸(市場)に行くと、安物のネタを業者から「使わないか?」と勧められるそうです。

でも、自分で食べてみて、マズいものはお客さんに出せば失礼。

職人さんだねぇ。

ネタにこだわったら、980円というランチとしては安くない値段に。

この日は、ランチちらしを注文。

ランチちらし980円
ランチちらし@梅八(桜台)

別の日には、ランチにぎりも注文。

ランチにぎり980円
ランチにぎり@梅八(桜台)

桜台通りの話をしていたら、わたみん家桜台店の閉店が話題に。

あの場所には、以前、「ベガス」というゲームセンターがありました。

そして、その前は、1階がパチンコ屋、2階が「ラタン」という喫茶店。

その喫茶ラタンに氷川台在住だった石ノ森章太郎の専用席があり、

編集者と打ち合わせをして、仮面ライダーを作ったというのは有名。

そんな話をしていたら、突然、ご主人から、

「ウチも先生のところに、よく出前してたよ」との事。

氷川台の石ノ森章太郎の自宅では、弟子たち(今では有名な漫画家)が仕事をしていて、

そこに出前してたのが、梅八。(しかも結構頻繁に)

石ノ森先生や弟子の有名な漫画家が、よく食べていた寿司なんだねぇ。

ただでさえ美味しいのに、そんな話を聞いたら、余計に美味しく感じるねぇ。

ネタにこだわった職人さんが握る寿司、本当に美味しいねぇ。

ネタがイキイキしてるねぇ。ぜひ食べてみて~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台4丁目34−24

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広東麺&羽根つき餃子@口福餃子(桜台)

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桜台に中華屋さん、オープン!!

店名は「口福餃子」。

外観
外観@口福餃子(桜台)

2011年7月18日(本日)オープン

東寅(トウイン)の跡地。東寅とは無関係(オーナーチェンジ)だそうです。
 ⇒過去記事:豚肉と玉葱炒め定食@東寅(桜台)(2010/11/12)
 ⇒過去記事:ちゃんこ鍋&雑炊@東寅(桜台)(2010/12/14)

テーブル配置が替わりましたが、居抜きで、他は東寅とほぼ同じ。

ロゴ
ロゴ@口福餃子(桜台)

口の絵に、福のマークが店名。

漢字では「口福餃子」。読み方は「コウフクギョウザ」。

餃子メニュー
メニュー@口福餃子(桜台)

店名に「餃子」が付いているだけに、餃子メニューは種類充実。

 ⇒メニュー1ページ目
 ⇒メニュー2ページ目
 ⇒メニュー3ページ目

通常メニューの他に、お店の前に「日替わりランチ」の手書き看板もあります。

日替わりランチ
ランチメニュー@口福餃子(桜台)

日替わりランチは通常メニューから3品、値段だけが変わるようです。

日替わりランチは、600円の激安価格!!
(※ランチの時間帯でも通常メニューから注文できます。)

この日は、日替わりランチCの広東麺と、羽根つき餃子を注文

広東麺600円(通常780円)
広東麺@口福餃子(桜台)

羽根つき餃子315円
羽根つき餃子@口福餃子(桜台)

江古田の有名店、山東餃子本舗にだって負けてないぜ!
 ⇒過去記事:炒飯・空芯菜・餃子@山東餃子本舗(江古田)(2011/6/12)

桜台にもテレビとか来ちゃうかな?

まだオープン初日!餃子が美味しい店として人気になって、桜台が盛り上がるといいなぁ。

美味しい餃子、食べてみて~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目6−5

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味噌ラーメン・餃子セット@元祖札幌や(練馬)

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頑張れ!なでしこジャパン!!

今夜行われる女子サッカー、ドイツ・ワールドカップ決勝!

必勝祈願を兼ねて、元なでしこ荒川選手の実家「元祖札幌や」へ
(神社じゃあるまいし、必勝祈願って・・・)

外観@札幌や(練馬)

1969年創業。ちなみに、元なでしこ荒川選手は1979年生まれ。

練馬を代表する有名人、荒川恵理子選手。
 ⇒荒川恵理子(百科事典サイト)
 ⇒インタビュー(練馬観光協会)

怪我の為、今回の代表からは外れていますが、日本を代表する女子サッカー選手です。

その荒川選手の実家が、練馬の老舗ラーメン屋さん「元祖札幌や」。

荒川選手のあだ名は、「ガンちゃん」。

これは自己紹介の時に、「実家は元祖札幌やというラーメン屋です。」と言ったら、

しばらくは、「ガンソ」「ガンソ」と呼ばれ、

いつの間にか、「ガンちゃん」になっていたんだとか。

サンプル
メニュー@札幌や(練馬)

メニュー
メニュー@札幌や(練馬)

ちなみに、荒川選手が好きなのは、みそ南蛮ラーメンなんだって。

意外にも店内には荒川選手に関するものはほとんどなく、写真が1枚あるだけ。

サインすらなく、お店としては、あまりアピールしていない様子。

広めの店内、テーブル席中心で、仕切りで仕切られています。

来店時は、若いご夫婦2人で営業。荒川選手の兄弟?

お店の子と思われる小さな女の子が、店内で遊んでいます。

この子も将来は日本代表かも(・・・他人の人生を勝手に決めつけるな)

この日は、味噌ラーメン・餃子セットを注文。

味噌ラーメン・餃子セット700円
味噌ラーメン@札幌や(練馬)

開店・閉店の回転激しいラーメン業界、1969年創業は立派!

並の味では、そんなに長く続けられません!!

やっぱり子育てが上手な人は、お店もちゃんと営業できるんだねぇ。

親が立派なのか、本人の努力なのかは、わからないけどねぇ。

荒川選手が食べて育ったラーメン、ぜひ食べてみて~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目20−12

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おでん定食@おだしや(氷川台)

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呑める人には理解してもらえないと思いますが、

呑めないと、行ってみたいのに、なかなか行けないお店ってあったりします。

そんなお店の1つ、氷川台の「おだしや」。

絶品の「おだし」を使った料理がいただける居酒屋さん。

呑めなくたって、「おだし」ファンは居ます。少なくとも、ここに約1名(=私)。

「おだし」大好き♪

その「おだしや」、2011年6月、土・日・祝限定ランチ開始!

とりあえず8月までは継続。それ以降は、お店ブログで発表予定。

外観
外観@おだしや(氷川台)

2010年3月26日オープン

小竹向原の五鉄にいた人が独立。

場所は、氷川台と新桜台を結ぶ正久保通り沿いです。

この日(土)の土・日・祝限定ランチのメニューは、
・おでん定食680円
・カレーライス700円
・鮭バターしょうゆ焼き780円

もちろん、「おだし」大好き、おでん定食を注文

おでん定食680円
おでん定食(ランチ)@おだしや(氷川台)

若くても本物の職人さんは、いい仕事するねぇ。

おでんは、やっぱり「おだし」が決め手。

おでんって、こんなに美味しい料理だったんだねぇ。

写真だとわかりにくいけど、ご飯も「おだし」で炊かれてます。

こりゃ、早く呑めるようになって、夜にも行ってみたいねぇ(たぶん無理~)

場所はこのへん

東京都練馬区桜台3丁目29−19

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カレーライス@若みや(江古田)

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金曜日はカレーライスの日♪

江古田の有名人若マス(若みやマスター)に会いに行って来ました。

外観
外観@若みや(江古田)

1999年8月27日オープン

場所は、浅間通りの1つ目の角地。

店内は1階がカウンター、2階が座敷になっています。

カウンター
カウンター@若みや(江古田)

ありゃ?カウンターを撮ったつもりが、うっかり若マスの男の背中まで写っちまったぜ!

この人が、江古田名物の若マスですよ~。

こちらの居酒屋さん、金曜日にはカレーライスを出しています。

金曜日はカレーライスの日♪

実はコレ、若マスが勝手に言ってるわけではなく、根拠があるんです。

発祥は海軍。特に潜水艦。

潜水艦の乗組員は、太陽の光が届かない艦内で任務中、時間の感覚がなくなります。

今が昼なのか夜なのか、任務開始から何日経ったのか、あと何日で帰港できるのか、

時間の感覚が麻痺してしまいます。

そこで、海軍では、週に1回だけ金曜日にカレーライスを出していました。

すると乗組員は、前回のカレーから1週間経ったという、時間感覚を取り戻すことが出来ます。

数ヶ月におよぶ任務期間、あと何度カレーを食べれば帰港できるという希望を持つことで、

いつまで続くかわからない状態より、乗組員の士気が向上します。

だから、金曜日はカレーライスの日♪

というわけで、この日は金曜日だったので、カレーライスを注文。

カレーライス500円
カレーライス@若みや(江古田)

若マスにも、金曜日にカレーライスを出している理由を聞いてみると、

先ほどの海軍カレーの話の後に、

「毎日毎日、料理作ってるから、週に1度決まったメニューがあるといい」

・・・それって、若マスも、忙しすぎて失われた曜日感覚を、カレーで取り戻してるんじゃ!?

ぎゃあ~、カレーの写真を見たら、急にカレーが食べたくなっちまった~というアナタ、

次の金曜日まで耐えて、若みやに行って、若マスに「カレーライス♪」と注文して下さい!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町33−1

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若みやの詳細情報

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冷麺風鶏素麺@とりとやさい梁(桜台)

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桜台のとりとやさい梁!!

ランチで夏の新メニューがスタートしました!

外観
外観@とりとやさい梁(桜台)

2011年6月6日オープン。この階段を上がって行って下さい!!

ランチも営業中。鶏と野菜が美味い店。

チラシ@とりとやさい梁(桜台)

2011年7月13日スタートした新メニュー!

その名は、「冷麺風鶏素麺と自家製ぽん酢かけ明太ごはん

冷麺風鶏素麺と自家製ぽん酢かけ明太ごはん850円
素麺@とりとやさい梁(桜台)

うぁ~、もう写真から涼しさが伝わってくるねぇ。夏にピッタリだねぇ。
 (・・・伝わってこない人が居たら、私の撮影テクが、かなり問題だねぇ…)

味成も、すし三崎丸も失って、和食に飢えている桜台。

冷やしラーメンもいいけれど、やっぱり日本人は和食だよねぇ。

暑~い夏、ちょっと食欲が落ちた時でも、これなら美味しく食べれそう。

これが食べれるのは、桜台駅スグ若菜2階のとりとやさい梁ですよ~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目4−15

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富士宮焼きそば&黒はんぺん@いっぽん(桜台)

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店主はしぞーか(静岡)出身!!

桜台にあるがらくた居酒屋いっぽん

外観
外観@いっぽん(桜台)

2006年1月23日オープン。

「富士宮焼きそば」と「黒はんぺん」が人気の居酒屋さん。

店主は清水エスパルスのホームタウン、静岡の清水出身。

高校はスポーツ推薦で、サッカー選手への道を目指すも怪我で断念。

実家の配管業、居酒屋勤務を経て、20代で独立。居酒屋をオープンしました。

静岡・藤枝出身の管理人(私)、サッカー談義に花が咲く~。

ドリンクメニュー
ドリンクメニュー@いっぽん(桜台)

イチオシ(?)
臥龍梅@いっぽん(桜台)

フードメニュー
メニュー@いっぽん(桜台)

呑めない人(私)が居酒屋を紹介していいのか、という問題はありますが、

桜台で見つけた同郷人!紹介せずにはいられません!!

メニュー
メニュー@いっぽん(桜台)

しぞーか(静岡)出身の皆さん~

桜台で「富士宮焼きそば」と「黒はんぺん」が食べられるよ~!!

富士宮焼きそば680円
富士宮やきそば@いっぽん(桜台)

B-1グランプリで有名になった静岡を代表するB級グルメ「富士宮焼きそば」。

実は同じ静岡でも、富士宮(東部)と、藤枝(中部)は遠いので、実家時代は知りませんでした。
(ってか、B-1グランプリの時、すでに東京に居たし)

東京で知り、初めて食べた時はビックリ!美味しい!!

そして、富士宮やきそばと違って、個人的に思い入れがハンパないのが、黒はんぺん

しぞーか(静岡)のスーパーで売っている「はんぺん」は、白ではなく黒いんです。

原料は、魚のすり身

ちょっとクセがあり、少し苦いので子どもの頃は大嫌いでした!

しぞーか黒はんぺん400円
黒はんぺん@いっぽん(桜台)

子どもの頃、あんなに嫌いだったのに、なんで大人になったら、こんなに美味いんだろ!?

大人になって、黒はんぺん、大好きになったのに、東京ではなかなか売ってません。

しぞーか(静岡)出身の人にしか、伝わらないかもしれませんが、本当に美味いから!

お酒にも合います(たぶん)

地元しぞーか(静岡)でも、子どもではなく、呑兵衛さん達の大好物!!

黒はんぺん、ぜひお店で食べて味を確かめてみて~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目11−6

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