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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

家系冷麺@五十三家(新桜台)

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横浜らーめん五十三家!!

夏季限定新メニュー、ついに登場!!!

外観
外観@五十三家(新桜台)

6月から開発を進めてきた新メニューが、2011年7月10日登場。

その名も、家系冷麺!!!

張り紙
張り紙@五十三家(新桜台)

たかさご家系の武蔵家で修行を積んだ家系らーめん店主による自信の新メニュー。

(張り紙から引用)
・ありそうでなかった家系スープと酒井製麺を使った家系冷麺
・濃厚スープをあえて夏用にさっぱりと仕上げました
・いつもの濃厚とんこつスープの冷たいバージョンではありません

家系冷麺(並)750円
家系冷麺@五十三家(新桜台)

冷たい!!ピリ辛!!キャベツがシャキシャキ!!

冷たい酒井製麺の麺。

ほぼ「汁なし」、下の方に新開発の冷たいタレ。

五十三家、もう最強すぎる。

桜台・江古田の食生活が、この夏から変わってしまうかもしれない。

衝撃の新メニュー登場です。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町21

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沖縄そば@我達食堂(江古田)

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江古田に7/8オープン!沖縄そば屋さんが出来たよ~

店名は、我達食堂(ワッターショクドウ)。

外観
外観@我達食堂(江古田)

張り紙
張り紙@我達食堂(江古田)

2011年7月8日オープン。場所は日芸前の交差点。

以前、越佐などがありましたが、道路拡張工事でビル解体・移転。

別の新築の建物になっています。2階は美容院。

店内はカウンター7席、テーブル4人席2卓、6人席1卓。

来店時の店員さんは4人。全員沖縄出身だそうです。

我達(ワッター)とは、沖縄方言で、「私たち」「俺ら」という意味。

ランチメニュー
ランチメニュー@我達食堂(江古田)

沖縄そば、ソーキそば等はもちろん、ゴーヤーちゃんぷるやタコライスなど出す沖縄料理店。

アボカドチキンライスも、石垣牛ロコモコも、おいしそー。

沖縄らしいシークワーサーやマンゴーのドリンクも気になります。

この日は、沖縄そばを注文。

沖縄そば
沖縄そば@我達食堂(江古田)

沖縄そばは、そば粉は入っておらず、小麦粉製なので「うどん」に近い麺が特徴。

こりゃ、流行る予感がするねぇ~。

バナ・パコ
パナ・パコ@我達食堂(江古田)

沖縄そばを食べ終わってから、メニューに見慣れない文字を発見。

バナ・パコ?

調べてみたら、バナナ、イナップル、コナッツ。

トロピカルな3種のフルーツが同時に楽しめるアイスクリームのフレーバーだって。

言われてみれば、そんな味がしたような・・・。確かに沖縄の味がしました!

江古田でウチナーンチュ(沖縄人)の若者たちが沖縄そば店をオープン!!

チバリヨー(頑張れー)

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町1丁目55

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パスタセット(ランチ)@waiwai(江古田)

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【追記】2011年8月から昼営業休止・クレープ販売休止中です。

\( ゜ ∀ ゜ )/


という顔文字の看板でお馴染み、江古田のCafe&Casual Bar waiwai(ワイワイ)。

外観
外観@waiwai(江古田)

2010年11月26日オープン。喫茶店ハマの跡地。

昼はクレープ屋さん、夜はカジュアルバーとして大人気!

江古田でクレープと言えば、\( ゜ ∀ ゜ )/waiwai(ワイワイ)!!!

そのクレープ屋さん、実はパスタもおいしいみたいっすよ!

看板
看板@waiwai(江古田)

ランチのパスタセットを注文。

この日のパスタセット(ランチ)は、ボロネーゼ、おまかせサラダ、ドリンク付で900円。

おまかせサラダ(オムレツ付)
サラダ@waiwai(江古田)

本日のパスタ
パスタ@waiwai(江古田)

狭めの店内。店員さんと会話しながら食べるパスタもいい感じだねぇ。

格式ばって緊張するようなパスタ屋さんより、こっちの方が、よっぽど美味しいよ。

そして、本業のクレープもメニュー充実!(・・・いやいや、本業は夜のお酒だし)

クレープメニュー
メニュー@waiwai(江古田)

エビとアボカドのタルタルなど、甘くないフード系クレープもあります。

チョコバナナ生クリームも注文してみました。

チョコバナナ生クリーム450円
クレープ@waiwai(江古田)

こちらのお店、チョコ系のクレープを注文すると、絵を描いてもらえます!

(ある程度は)絵のリクエストも受け付けます!

この日は、おまかせで、(たぶん)うさぎちゃん!

なお、こちらのお店の萌え系女性店員さん2人、

江古田のアイドル「エコどる」として、ユニット「イチゴミルク」を結成。

商店街のイベントなどで活躍する・・・かも(今のところ、一切オファーはありません。)

前回紹介時20代だった共同社長2人は、そろって30代に突入&2号店計画中。
 ⇒過去記事:昼営業開始!クレープ@waiwai(江古田)(2011/2/12)

なにかと話題が尽きない江古田の\( ゜ ∀ ゜ )/waiwai(ワイワイ)、

当ブログでは、何か動きがありましたら、今後もしつこく追跡していきます。

さけ氷
さけ氷@waiwai(江古田)


場所はこのへん
東京都練馬区旭丘1丁目75−1

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鶏の冷た~い塩らはッ!@ラハメンヤマン(新桜台)

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ジャマイカ国旗はためくラハメンヤマン!!!

6/27夏季限定メニュー開始です!鶏の冷た~い塩らはッ!

外観
外観@ヤマン(新桜台)

2003年10月16日オープン。

テレビや雑誌で紹介される有名店です!めちゃ旨だもん。
 ⇒過去記事:JUNKらはめん@ラハメンヤマン(新桜台)(2011/5/17)

近くの五十三家が最近「通し営業」になりましたが、ヤマンは昔からずっと「通し営業」です。
 ⇒過去記事:汁なし香味麺(冷)@五十三家(新桜台)(2011/7/1)

夏季限定新メニュー
張り紙@ヤマン(新桜台)

2011年6月27日夏季限定新メニュー開始!

鶏の冷た~い塩らはッ!

こちらのお店、季節限定メニューをやっていて、春の「ごまらは・ごまつけ」が終了。

夏季限定新メニューたのしみにしてました~

鶏の冷た~い塩らはッ!(大盛)900円
鶏の冷たい塩らはッ!@ヤマン(新桜台)

大盛無料(同一料金)なので、麺大盛にしちゃった♪

麺だけでなく、スープも冷たい、冷やしラーメン

鶏うめぇ~ 

ナスも入って、相変わらずジャマイカとは無関係で、和風だねぇ~

暑~い夏は、ヤマンの鶏の冷た~い塩らはッ!、食べてみてー!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町22−1

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沖縄風冷やし汁なし@らーめん破顔(桜台)

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※この期間限定メニューは終了しました。

桜台駅スグ!らーめん破顔!!!

6/28限定麺スタート!夏季限定!沖縄風「冷やし」汁なしですよ~

外観
外観@破顔(桜台)

2008年4月1日オープン。

店主は江古田の破顔おおびるに居るので、桜台は店員さん2名体制。
 ⇒過去記事:醤油らーめん@破顔(2011/3/1)

張り紙
張り紙@破顔(桜台)

6月からは実験的に日曜日のみ「通し営業」になりました!

行列に並ぶのが嫌いな管理人(私)、ほぼ常に満席・行列のこちらのお店ですが、

さすがの破顔でも、午後3時すぎ、空席があり、並ばずにスグ座れました。

券売機
券売機@破顔(桜台)

こちらのお店は券売機制。

入店して、券売機を見てみると、「限定麺」のボタンに、新メニューが追加されてました!

「冷やし汁なし(沖縄風)」

暑い夏、桜台に「冷やし」メニュー登場です~

冷やし汁なし(中)700円
限定麺@破顔(桜台)

他の汁なしは、麺は温かいのですが、こちらは麺が冷たい!!

シークワーサー果汁を加え、島七味をトッピング。沖縄~な感じ♪

ヤバい、うますぎる。

この夏はコレばっか毎日食べちゃって、ブログがネタ切れしそうな勢いです・・・

沖縄風「冷やし」汁なし、ぜひお試しを~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−11

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ランチセット&珈琲ゼリー@中庭ノ空(江古田)

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Poem & Gallery Cafe 中庭ノ空!!!

7/1よりメニュー改定。ランチセット&季節メニュー始まりました♪

外観
外観@中庭の空(江古田)

2011年2月13日オープン。

場所は千川通り沿い、江古田と東長崎の間。サンレモン旭丘店の跡地。

来店時は、店主の「のんちゃん」が1人で営業。

店名「中庭ノ空」の由来は、“心のどこかに置き忘れてきた空を見上げることのできる場所”

店主の「のんちゃん」、さすが詩人だねぇ。

こちらのお店、「Poem & Gallery Cafe 中庭ノ空」という店名からもわかるように、

詩とギャラリーが中心のカフェ。

詩の朗読会などのイベントや、ギャラリー展示なども行われています。

本棚
本棚@中庭の空(江古田)

店内には詩集の本棚もあり、自由に詩などを読むことも出来ます。

店内
店内@中庭の空(江古田)

お店の一角には近所のカフェのショップカードや、イベントのチラシ、エコレポなどが並ぶ机。

壁際の棚では、詩人さんの詩集や、クリエイターさんの作品を委託販売もしています。

店内(別角度)
店内@中庭の空(江古田)

落ち着いた雰囲気の店内。

ガラス張りなので、自然光がたくさん入り、とっても明るいね!!

そんな感じのこちらのお店で、

2011年7月1日ランチセット&季節メニューがスタート♪

チラシ

チラシ@中庭の空(江古田)


ランチセット900円
ランチセット@中庭の空(江古田)

厚キノコのクロックコッペと季節のスープ。

限定10食なのでお早めに~

他にも、夏に向けて、冷たい季節メニューもスタート!

珈琲ゼリーは手作りしてます。

珈琲ゼリーの上に、冷たいアイスクリームを乗っけたら、暑い夏には最高!

珈琲ゼリー320円
珈琲ゼリー@中庭の空(江古田)

桜台からは少し遠いですが、千川通り沿いなので、迷う心配は無用だねぇ。

のんびり「のんちゃん」が待ってるよ~!!

場所はこのへん
東京都練馬区旭丘1丁目27−1

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汁なし香味麺(冷)@五十三家(新桜台)

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横浜ラーメン五十三家(いそみや)!!!

7/1から年中無休&通し営業(11:00~23:00)開始!いつでも家系ラーメンが食べれます!!
 【追記】後日変更:夏季は平日15-18時休憩

外観
外観@五十三家(新桜台)

2010年9月18日オープン。空調トラブルで休業後、2010年10月5日再オープン。

店主と相方さんで開始後、相方さんが交通事故で離脱。店主と助っ人さん2人で営業。

6月から、離脱していた相方さんがリハビリから復帰!3人体制に。

2011年7月1日、定休日を撤廃、年中無休に。営業時間延長、「通し営業」になりました。

すごい!これで、家系ラーメン、食べたくなったら、いつでも好きな時に食べにいけるぜ!!

酒井製麺
酒井製麺@五十三家(新桜台)

麺は家系ラーメン直系の証、酒井製麺。店主は武蔵家の出身。

武蔵家と言っても、同名で無関係の2系統あり。

一方は、吉祥寺にある六角家出身の武蔵家。

もう一方は、中野や日吉にある「たかさご家」出身の武蔵家。

どちらも直系、どちらも酒井製麺なので、紛らわしいのですが、

五十三家の店主は、「たかさご家」系武蔵家の板橋店や綾瀬店で修行した人。

ちなみに、店名の由来は、店主の名前が五十嵐〇三(ゾウ)さんだから。

お好み
お好み@五十三家(新桜台)

こちらのお店の特徴は、ライス無料。大盛も無料。お替りも無料。

ライスは本格ガス炊きですよ!漬物・フリカケも食べ放題。

たくさん食べたい学生さんは、うれしいサービスだねぇ。

券売機制。

ラーメンは券を渡す時「お好み」を聞かれ、麺のかたさ、味の濃さ、油の量を指定できます。

他にも「こだわり」がある人は、何でも言えば大抵の事は対応してくれます。

のり玉チャーシュー麺(並)950円
のり玉チャーシューらーめん@五十三家(新桜台)

家系ラーメンの特徴である、ほうれん草と大きな海苔。

たくさんメニューがありますが、基本的にラーメン系は1種類でトッピングの違いです。
 ⇒外部リンク:五十三家メニュー(五十三家ホームページ(公式))

ラーメン系とは別に、もう1系統、汁なし香味麺というメニューがあり、こちらも人気。

6月からは夏に向け、温・冷を選択できるようになり、

この日は、汁なし香味麺(冷)を注文!

汁なし香味麺(冷)600円
汁なし香味麺@五十三家(新桜台)

こいつは病みつきになる味だねぇ。

さらに夏に向け新メニューも開発中!

新メニューは「夏季限定の冷たい麺」、そちらも楽しみ~

お店twitterでまもなく発表があると思います!

場所はこのへん

練馬区栄町21-3

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ハチミツかき氷@アクアビット(江古田)

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暑い!夏すぎる!!

こんな日は、かき氷、食べたいな!

でも、江古田名物TOKIのかき氷は、氷屋さん廃業で中断してるし、

どこか、かき氷、食べられるところないかな?と江古田を歩いていると、

氷の文字、発見!!


旗@アクアビット(江古田)

場所は江古田通り。パクちゃん家や「げん」の並びにあるBARアクアビット

隣のORELAは現在工事中。

外観
外観@アクアビット(江古田)

江古田ミツバチ・プロジェクト参加店。

昼ははちみつレモネード、夜ははちみつサワー等を出しています。

そして、こちらのお店、かき氷も、もちろん江古田産はちみつ入り

かき氷メニュー
看板@アクアビット(江古田)

ハニーみぞれ、ハニーざくろ、ハニー抹茶、(お好みで)+練乳。各300円。

この日は、ハニーみぞれを注文。

ハニーみぞれ300円
ハニーみぞれ@アクアビット(江古田)

てっぺんに江古田産ハチミツものってます!!

テイクアウトもできますよ~

この夏は、ハチミツかき氷を食べながら歩くのが、江古田で流行るかも~!?

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目67−2

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うま卵@江古田びあほーる(江古田)

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※このお店は閉店しました

江古田で話題沸騰中!?

江古田市場内にオープンした江古田びあほーる

Google等で検索した人が、当ブログにも毎日来てます!!

みんな興味があるんだねぇ。

暑い夏、キンキンに冷えたビールで盛り上がろう!

外観
外観@江古田びあほーる(江古田)

2011年6月17日オープン。オープン初日にも訪問。
 ⇒過去記事:お月見焼@江古田びあほーる(江古田)(2011/6/17)

勢いのあるものには積極的にあやかっておきたい当ブログ。もちろん再訪しました。

なにやら江古田の新名物になりそうなメニューがあるらしい!

店内を見回してみると不思議な光景が・・・

店内
店内@江古田びあほーる(江古田)

お酒のボトルの中に、何故か大量の「うまい棒」。厨房にも大量にありました。

あれ?でも、「うまい棒」なんて、メニューに載ってなかったよ?

もしや店員さんの「おやつ」!?

と、思いながら、「うま卵」というメニューを注文。

作り始めた店員さんの手元を見ていると、

卵を準備した後、「うまい棒」1本、袋から取り出した!?

鉄板にオムレツを作り、その上に「うまい棒」を置いた!!

すると「うまい棒」をオムレツでクルックルッと包んじゃった!!!

うま卵300円
うま卵@江古田びあほーる(江古田)

「うまい棒」自体がうまいのに、うまいオムレツと合体させちゃったら、

そりゃ、うまいに決まってんじゃん!

こりゃ、この夏は、江古田の新名物「うま卵」食べながら、呑む人が急増しそうだねぇ。

うま卵」がどんな味で、どんな食感か、是非、お店でご自分で、確認してみて下さい!!

テイクアウトも出来ますよ~

場所はこのへん

東京都練馬区栄町29−6

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焼肉ジュージュー焼@満州楼(練馬)

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練馬の大門通りにある満州楼にお邪魔しました。

満州楼 外観
外観@満州楼(練馬)

オープンして約30年間、ずっと大門通りで営業しているお店です。

広めの店内。来店時は店主1人で営業。

メニュー

メニュー@満州楼(練馬)メニュー@満州楼(練馬)

(クリックで拡大)

こちらのお店の「看板メニュー

・・・というか「看板に書いてあるメニュー」は、鉄板ジュージュー焼

鉄板ジュージュー焼には3種類あり、

・焼肉ジュージュー焼850円
・レバージュージュー焼800円
・野菜ジュージュー焼700円

どれも美味しそうで迷っちゃう~

この日は、焼肉ジュージュー焼を注文。

焼肉ジュージュー焼850円
焼肉ジュージュー焼@満州楼(練馬)

ジュージューと音を立てながら運ばれてきました。あっ、だからジュージュー焼きなのか!

この近くにある、弁天通りの七福「オリエンタル」と同じく、中毒性のある旨いメニューだねぇ。
 ⇒過去記事:オリエンタル@七福(練馬)(2011/6/1)

この味を1度知ってしまったら、しばらくしたら食べたくなって、リピートしちまうねぇ。

やっぱりお店を代表する看板メニューがあるから、常連さんも増えて、約30年なんて長い間、営業を続けられるんだろうねぇ。

大門通りにも名店が多いねぇ。

別の日にいただいた冷やし中華も絶品でした。

冷やし中華700円
冷やし中華@満州楼(練馬)

場所はこのへん

東京都練馬区練馬2-1-16

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