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食べ歩き日記

炒飯・空芯菜・餃子@山東餃子本舗(江古田)

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江古田の山東餃子本舗に行って来ました。

山東餃子本舗 外観
山東餃子本舗(江古田)

カウンター7席、奥の小上がりにテーブル2卓ほどの小さなお店。

でも、テレビや雑誌で何度も取り上げられている、江古田の有名店なんです!

江古田で15年ほど営業中。同じ江古田に上海餛飩本舗という2号店まで出しています。

千川通り沿いで、駅からは少し離れていますが、江古田在住なら、ここの餃子は食すべし!!

常連ファンの多いお店です。(ちなみに、管理人(私)は初入店でした。)

メニュー
メニュー@山東餃子本舗(江古田)

夜のみ営業で、呑み客比率が高いので、料理単品や餃子の注文も多いですが、

ライス+200円、ライスセット(スープ付)+300円で食事としても利用できます。

この日は、炒飯青菜炒め(空芯菜)を注文。

そして、もちろん店名の一部にもなっている羽根つき餃子も注文!

炒飯630円 空芯菜525円
炒飯&青菜炒め@山東餃子本舗(江古田)

(いい意味で)パラパラしていて、家庭では不可能な炒飯。

さすが本場中国人料理人のプロの味です。

そして、江古田名物の羽根つき餃子

羽根つき餃子315円
餃子@山東餃子本舗(江古田)

見てください!この羽根!!

横着して取り忘れたわけではありません。ワザと付けたまま出してます。

餃子の部分は、小龍包かと思うほど、肉汁たっぷりジュワっと口に広がり、

羽根の部分は、パリパリ香ばしい仕上がりで、とってもクリスピーな新食感。

この羽根つき餃子を1度食べたら、ファンになってリピート確実です。

餃子は、テイクアウトも出来るのですが、

来店したこの日も、店内満席の上、ひっきりなしにテイクアウトの注文が入り、

たいへん慌しい店内でした。

合計1580円でお腹いっぱい。満腹で大満足。

江古田駅から千川通り沿いに少しエスカマーレ方面へ。

山東餃子本舗の羽根つき餃子、ぜひお試し下さい!!!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目55−4

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アイスカフェラテ@cafe eight(桜台)

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開店準備していたcaffe eight(カフェエイト)が本日ついにオープン!!!

桜台にも、待望のノマド向け電源カフェが出来ました!

cafe eight 外観
外観@cafe eight(桜台)

店外メニュー
メニュー@cafe eight(桜台)

2011年6月10日(本日)オープン

場所は、みずほ銀行桜台支店の交差点付近。夢魚の向かい側。クレムドールの近く。
 ⇒過去記事:ハンバーグステーキ@味工房夢魚(2010/11/18)
 ⇒過去記事:クレムドール、本日オープン(2011/2/25)

ちなみに、「ノマド」とは、直訳すると「遊牧民」の事。

自宅や会社の固定パソコンだけでなく、場所に縛られず、自由にどこでもネットに繋ぎ、仕事などをする人。

喫茶店・カフェが、その人たちの主戦場となります。

「ノマド」の天敵は、「バッテリー切れ」。

電源なしに、長時間のPC作業は不可能です。

もちろん、どの喫茶店・カフェにも「コンセント」はあります。

しかし、お客さんが使う事は、どのお店も想定しておらず、たまに掃除機を挿すくらい。

奥まったところにあって抜き差しが大変だったり、席までコードが届かなかったり。

「コンセント」と「電源」は同じものなのですが、今まで、

練馬・桜台・江古田の喫茶店・カフェに「コンセント」はあっても、「電源」はありませんでした。

(※先日オープンした「まちのパーラー」には、駐輪場側の席に「電源」ありました。)
 ⇒過去記事:季節のキッシュセット@まちのパーラー(2011/5/19)

待望のノマド向け電源カフェ!!待ちに待った「電源」!!

入り口
店内@cafe eight(桜台)

半地下の階段を降りて、店内に入ると、

左が、ノマド向け電源カフェ「cafe eight」

右が、アロマテラピー・トリートメント「SUITE」

になっています。

入って左側、cafe eightの店内に進むと、落ち着いたカフェ空間が広がります。

座席
座席@cafe eight(桜台)

写真のような半円状のカウンター席5席に電源3つ。

テーブル席は、2人席2卓(内1卓電源付)、4人席2卓(内1卓電源付)

この日は、アイスカフェラテを注文。

アイスカフェラテ480円・・・の後ろに見える電源!!
カフェラテ@cafe eight(桜台)

アイスカフェラテ越しの電源の姿に感動。

これまで、練馬・桜台・江古田は、「ノマド」にとって、受難の時代でした。

「コンセントありますか?」の質問に、ノマドを知らない店員さんから変人と思われたり、

新聞を読んでいるオジサンに、パソコンを広げた途端、睨まれたり、

雰囲気のいい喫茶店のお客さんからは、雰囲気を害する存在と嫌われたり、

コーヒー一杯で、長居するのが気まずかったり。(・・・たぶん被害妄想なんですが)

練馬・桜台・江古田で活動する「ノマド」の冬の時代が終わりました。やっと春が来ました!

セミナー・アーティスト募集

張り紙@cafe eight(桜台)張り紙@cafe eight(桜台)

こちらのお店、ノマド向け電源カフェとともに、セミナーや個展の貸しスペースもやってます。

プロジェクター
プロジェクター@cafe eight(桜台)

店内には、プロジェクターや音響設備、黒板なども充実していました。

練馬・桜台・江古田のノマドワーカーの皆さん!!

セミナー主催者さん、アーティストさん、アロマテラピーで癒されたい方、

是非、桜台のcafe eight&SUITEをご利用下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上2丁目20−5

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鶏の照り焼き&旬の蒸し野菜@とりとやさい梁(桜台)

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桜台駅南口スグ、若菜の2階に新規オープン!

とりとやさい梁」に行って来ました。

外観@とりとやさい梁(桜台)

若菜の横にある、この階段を上がって、奥に進んでください!

若菜の2階には2店舗入るようで、もう1軒、居酒屋さんも開店準備中。

道路から見ると、まだ内装工事してるように見えますが、それはもう1軒の居酒屋さん。

「とりとやさい梁」は、もうオープンしています!

チラシ
チラシ@とりとやさい梁(桜台)

2011年6月6日(昨日)オープン。

「ランチやってるかな?」と今日の昼間行ってみたのですがお休み。夜、行ってみました。

カウンター7席のみの店内。とってもいい雰囲気。

7席のみなので、予約した方が無難ですが、この日は予約なしでも大丈夫でした。

現在は夜のみ営業。近日ランチ開始予定との事。

若い男性店主と、女性店員さん2人(来店時は1人)の小さなお店です。

料理メニュー
メニュー@とりとやさい梁(桜台)

「とりとやさい梁」という店名の通り、鶏と野菜が中心のメニュー。

お酒を愉しみながら、本格的な鶏と野菜の和食料理をいただけるお店です。

呑めない管理人(私)は、こうしたお店での注文の経験値が低いので迷っていると、

メニューに載っていない、鶏の照り焼きを提案していただきました。

お客さんの反応を見ながら臨機応変に対応する店主の心配り。チェーン店にはできません。

夜は定食メニューはないのですが、定食っぽくしてくれました。

それと、旬の蒸し野菜も注文。

ごま豆腐
ごま豆腐@とりとやさい梁(桜台)

旬の蒸し野菜650円
蒸し野菜@とりとやさい梁(桜台)

せいろで蒸したアスパラなどの旬の野菜。

胡麻ダレか、アンチョビソースをつけていただきます。

鶏の照り焼き(定食っぽく)※メニュー外
鶏の照り焼き@とりとやさい梁(桜台)

ウーロン茶などもいただき、この日は合計2450円でした。

実は、管理人(私)、和食が大好きで、西武線で部屋探し中、駅前の夢庵味成を見て、桜台に引越してきました。

ところが、和食レストラン夢庵はガストに転換。味成は閉店、インドカレー屋に。

特に、味成を失った喪失感は大きく、かなりヘコんでました。

そこに救世主「とりとやさい梁」登場!桜台復活!!(超~個人的に)

これでランチで定食メニュー始まったら、リピート確実です!

(※呑めるブロガーさん、ぜひ夜レポよろしくお願いします。)

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目4−15

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ランチ回鍋肉定食@上海点心堂(江古田)

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江古田の上海点心堂で、600円ランチ、いただきました。

上海点心堂 外観
外観@上海点心堂(江古田)

2011年4月23日オープン。
 ⇒過去記事:生煎包(焼き小籠包)@上海点心堂(江古田)(2011/4/23)

場所は、江古田駅南口線路沿い、ランチハウスとビークラブの間。

こちらのお店で、600円ランチが始まってました!

看板
看板@上海点心堂(江古田)

麻婆豆腐、青椒肉絲、ニラレバ炒め、回鍋肉、叉焼炒飯、青菜肉絲面

なんと全品600円

しかも大盛無料。焼き小籠包・サラダ付。

学生の街江古田で、低価格の中華屋さんは多いけれど、600円は激安です!

採算が大丈夫か、心配になってしまいます。

この日は、回鍋肉(ホイコーロー)定食を注文!

回鍋肉定食600円
回鍋肉@上海点心堂(江古田)

安いだけでなくボリュームもあり、600円でお腹いっぱいになれます。

そして、写真で右上にある「焼き小籠包」。

オープン初日にいただいた時より、格段においしくなってました!!

前回は、小籠包なのに肉汁がほとんど出ず、「あれ?焼いて蒸発しちゃった?」という感じでした。

「焼き小籠包」という料理を知らなかったので、そういう食べ物だと思ってました。

しかし、今回は肉汁たっぷり。口の中に広がりました。

それもそのはず。

上海点心堂では、5月末に新しい点心師を雇い、看板メニューの「焼き小籠包」を強化。

新しい点心師の作る「焼き小籠包」、めちゃ旨!!

「焼き小籠包」をまだ食べたことがない方も、

4月・5月に食べて、「あれ?」と感じちゃった方も、

新しい点心師が作る「焼き小籠包」、ぜひ食べてみて下さい!

4ヶ360円で、テイクアウトも出来ますよ!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−7

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プルコギ丼&トッポギ@ぽじゃんまちゃ(練馬)

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練馬駅北口スグ。

2011年5月25日オープン!「越南フォー」「ぽんぽこ」の跡地。

ぽじゃんまちゃ」に行って来ました。

チラシ
チラシ@ぽじゃんまちゃ(練馬)

ぽじゃんまちゃ 外観
外観@ぽじゃんまちゃ(練馬)

韓国屋台料理が食べられる居酒屋さんです。

店名の「ぽじゃんまちゃ」は、韓国語で「屋台」という意味。

カウンター10席のみに見えましたが、奥にテーブル10席ほどあるようです。

杉村太蔵似(?)のイケメン店長さんに会えますよ。頑張れ!若手経営者。

メニュー
メニュー@ぽじゃんまちゃ(練馬)

ドリンクメニュー
メニュー@ぽじゃんまちゃ(練馬)

居酒屋さんなので当たり前ですが、お酒メニュー充実。

「マッコリ」や「チャミスル」が大好きな練馬の呑ん兵衛さん、

北口に、いい店が出来ましたよ!呑みすぎ注意!!

呑めない地域ブロガー(私)が居酒屋を紹介していいのか、という問題はありますが、

本人に悪意はないので許してください。(呑めるブロガーさん、レポ夜露死苦・・・)

この日は、プルコギ丼トッポギを注文。

プルコギ丼850円 トッポギ380円
プルコギ丼&トッポギ@ぽじゃんまちゃ(練馬)

韓国の屋台と同じ味です!(韓国行った事ないので勘ですが)

そして、こちらのお店、7月からは韓国語教室も始めます!

韓国大好きで、韓国語の勉強も始めてみたいという方、

練馬駅北口スグという好立地で、新規開講するスクールがありますよ~。

チラシ
チラシ@ぽじゃんまちゃ(練馬)

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目18−2

ぽじゃんまちゃの詳細情報

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オリエンタル@七福(練馬)

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練馬の弁天通りにある七福に激旨B級グルメがあるらしい!!

そりゃ、行くしかないっしょ!

七福 外観
外観@七福(練馬)

古くから営業しているお店です。もう24年目だそうです。

場所は、弁天通りと大門通りが合流する辺り。

「はないち」や「とんかつおおみや」が近くにあります。

店内には、「昔ながらの中華屋さん」によくある定番メニューが貼ってあります。

メニュー
メニュー1@七福(練馬)

メニュー

メニュー2@七福(練馬)

天津丼、中華丼、レバニラ、肉野菜炒め、焼肉定食・・・

定番メニューもおいしそうなのですが、中には見慣れないメニューも。

オリエンタル!!

これが噂の激旨B級グルメ

相当、旨いらしい!

というわけで、もちろんオリエンタルを注文。

厨房には半透明のビニールで囲いがあり、あまり見えなかったのですが、

素早い鍋の振り、テキパキした身のこなし、プロの料理人の動きだ!

これは期待大です。

オリエンタル580円
オリエンタル@七福(練馬)

名前からは想像できませんが、オリエンタルは、白いご飯の上に、ニラと肉の炒めをぶっかけたものでした。

白いご飯の、白い部分がなくなっちゃうほど、タレも大量にかかってます!

フランス料理のコースで、ナイフとフォークのマナーばかり気にして食べている、「食通ぶりたい」人たちには、下品な料理とか、B級とか、蔑まれてしまうことでしょう。

でも、いいんです。だって、旨いんだから。他に理由は要らない。

個人的には、超A級料理です。

洋庖丁のスタミナ焼きと同じくらい、中毒性のある旨さです。
  ⇒過去記事:スタミナ焼き@洋庖丁池袋西口店(2010/12/20)

ヤバい、ハマりそう。しかも、580円という庶民価格。

オリエンタルが食べてみたい!という方、是非、弁天通りの七福へ。

元気な声で「オリエンタル!」と注文しましょう。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬2丁目1−10

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タイ風ピリ辛ガパオライス@noe cafe(氷川台)

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氷川台と平和台の間にオシャレカフェがある!との情報提供が。

場所は、氷川台の正久保橋を渡り、ななめに伸びる道を直進。徒歩10分ほど。

桜台からでも、十分に「チャリ圏」内。

でも、この日は、雨の中、桜台から徒歩だったので、正直シンドかった。

桜台からは、そんな感じの微妙な距離です。

noe cafe 外観


まるで一般住宅のような外観。ヨネスケ気分。

実は、お店と気づかず、お店の前を素通りして、迷子になりかけました…orz

地域ブロガーが迷子で半泣きなんて、

仮面ライダーがショッカーの魔の手に屈するくらい、ありえない!

この日は「気合い」で、なんとかお店を発見!

「気合い」があれば、大抵の事はなんとかなります。(ならない事もあります。)

↓この子のおかげで、迷子を回避できました。

OPEN


2009年5月5日オープン。

店名「noe cafe」の由来は、店長さんが「noeちゃん」だから。

ちなみに、この人が「noeちゃん」です。

店内


とってもオシャレな店内。こだわりの極みです。

併設のショップでは、小物やアクセサリーも販売。

2階は、ドールハウスやミニチュアのコレクションルーム兼ギャラリーになっています。

ランチメニュー


この日は、ランチメニューの中から、タイ風ピリ辛ガパオライスを注文。

タイ風ピリ辛ガパオライス950円


ハート型の器が素敵。店内も器もメルヘン。

このお店のオーナーである一色美世子さんは、ドールハウス&ミニチュアの作家であり、コレクター。

ドールハウス&ミニチュアの世界では、かなり有名な方のようです。

2階のコレクションルーム兼ギャラリーは、原則、予約制。

ただ、この日は、予約なしでしたが、当日でも大丈夫そうでした。

2階へのお誘いを頂いたのですが、オッサンな管理人(私)とは、少し距離のある世界のような気がして、ご遠慮しました。

ドールハウス&ミニチュアが大好きな方、氷川台に素敵なお店がありますよ!

ぜひ、2階に上がって、素敵なコレクションをご覧下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区平和台3丁目14−1

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野菜カレーセット@スタンドカレーマサラ(桜台)

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2011年3月27日突然の閉店をした刺身と焼き魚の旨い店「味成」。

その跡地で内装工事が始まり、楽しみにしてました!

そして、2011年5月26日(本日)オープンしてました!!

開店直後の11時過ぎ、たまたま通りかかって、営業してるのを発見。

まだ外では脚立に上って看板を直してたり、ドタバタしてる中、突入しました。

スタンドカレーマサラ 外観


色は違いますが、外観は味成そっくり。

 ⇒過去記事:マグロとイカ刺身盛合せ定食@味成(2010/11/19)

店内も、ほぼ居抜きで、味成と同じ構造です。

「スタンドカレーマサラ」という店名ですが、立ち食いではありません。ちゃんと座れます。

味成と同じく、カウンターのみ10席ほど。

店外メニュー


店員さんは、全員インド系の外国人の方。

初日なので、4~5人居ましたが、通常営業になったら(狭いので)2~3人くらいかな?

なんと江古田のマサラと同じオーナーなんだそうです。

 ⇒過去記事:エッグカレーセット@マサラ(江古田)(2011/4/28)

へぇ、江古田のマサラが、桜台に2号店を出したのか。

・・・と思っていたら、よく聞いてみると違うようで(日本語、大丈夫でした。)

なんとマサラは10店舗以上あるチェーンらしく、

そこのオーナーが、江古田にも桜台にも両方に店を出したらしい。

大泉学園、富士見台、豊島園、江古田、そして桜台。

西武線中心に出店攻勢をかけてる模様。

店内メニュー


店内の壁には、セットメニューとともに、サイドメニューやドリンクメニューが貼ってありました。

すごく細かい事ですが・・・

江古田店の599円セットは、エッグとチキンしか選べないかわりにウーロン茶・爽健美茶が無料で付きます。一方、桜台店の599円セットは、ポーク、チキン、キーマ、エッグ、野菜、日替わりの6種類から選べるかわりにドリンクは付きません。

ちょっと、損した気分。

ドリンクメニュー


この日は、野菜カレーとナンのセットと、ラッシーを注文。

野菜カレー・ナンセット599円


焼きたてアツアツのナンと、本格インドカレーが、ようやく桜台で食べられるようになりました!

って、スパイスダイニングバーザ・スカーレットの事をすっかり忘れ、感動してしまいました。

 ⇒過去記事:Dセット@スパイスダイニングバー(桜台)(2011/1/22)
 ⇒過去記事:スペシャルサラダセット@ザ・スカーレット(桜台)(2011/4/26)

現在、桜台駅南口の若菜の2階でも新店が内装工事中。そちらは和食らしいです。

味成閉店でポッカリ空いた穴を埋められるか!? ⇒とりとやさい梁

(スタンドカレーマサラの)場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−11

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ずけ・穴子丼@梅寿司(江古田)

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江古田の文化通りを東長崎方面へ。

梅寿司 外観
梅寿司外観

練馬総合病院のスグ近くにあるのが、梅寿司

1968年12月創業。43年目。来店時は、ご夫婦2人で営業。

オープン当初は、文化通りにはほとんどお店がなかったそうです。

「練馬病院」は、1948年3月開院。元々は日芸の隣(現在は日芸の敷地内)にありました。

1963年、「練馬総合病院」に改称。

老朽化の為、建て替えを迫られ、2006年12月、現在の場所に移転。

練馬総合病院に現在なっている場所は、以前は、西武の倉庫と配送センターでした。

病院が出来てから、かなり人通りが増えたそうです。

ランチメニュー
ランチメニュー

ずけ・穴子丼750円
日替丼(チラシ)750円
※小鉢・みそ汁付き

この日は、ずけ・穴子丼を注文!

ずけ・穴子丼750円
ずけ・穴子丼

マグロのずけと穴子が半分半分。すばらしいハーモニー♪

日替わり丼750円


日替わり丼は、チラシ風になっています。

旭丘文化通りで、(おそらく)1番長く営業しているお店です。

練馬総合病院にお立ち寄りの際は、是非すぐ近くの梅寿司へ!!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目24−6

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冷やし中華@むつみ(新江古田)

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江古田と新江古田の中間、手打らーめん・中華料理「むつみ」に行って来ました。

むつみ 外観


もう40~50年間営業している老舗です。

来店時は女性1人で営業。

店名の「むつみ」は、ご主人の名前だそうです。

麺は手打ちの自家製麺。こだわりが感じられます。

らーめんメニュー


中華料理メニュー


らーめんだけでなく、中華料理もおいしそう。

この日は暑かったので、壁に書いてあった冷やし中華(中華冷やし麺)を注文。

すると数分後、そろそろ出来上がりという時になって、質問が飛んできました。

「マヨネーズかけますか?」

!!!

「ニンニクいれますか?」は、どこかのラーメン屋で質問された経験がありますが、

「マヨネーズかけますか?」と質問されたラーメン屋は、初めてです。

たこ焼きなら、よく聞かれますが。(桜台のすーさん、おいしいよ!)

一瞬戸惑いながら、マヨラーな私の回答は、もちろんYES。

冷やし中華800円


酸味はなく、甘めなタレで、食べやすく、家庭的な感じです。

冷やし中華、意外と、マヨネーズと合うねぇ。

名古屋など地域によっては出すお店があるようですが、東京では聞かないねぇ。

マヨラーな私にピッタリ。

この夏は、マヨ持参で、いろんなお店の冷やし中華、食べに行こうかな(・・・怒られるので却下)。

ぜひ1度、お試し下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上1丁目3−9

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