炒飯・空芯菜・餃子@山東餃子本舗(江古田)
TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 中華・ラーメン »
|2011年6月12日
江古田の山東餃子本舗に行って来ました。
山東餃子本舗 外観
カウンター7席、奥の小上がりにテーブル2卓ほどの小さなお店。
でも、テレビや雑誌で何度も取り上げられている、江古田の有名店なんです!
江古田で15年ほど営業中。同じ江古田に上海餛飩本舗という2号店まで出しています。
千川通り沿いで、駅からは少し離れていますが、江古田在住なら、ここの餃子は食すべし!!
常連ファンの多いお店です。(ちなみに、管理人(私)は初入店でした。)
メニュー
夜のみ営業で、呑み客比率が高いので、料理単品や餃子の注文も多いですが、
ライス+200円、ライスセット(スープ付)+300円で食事としても利用できます。
この日は、炒飯と青菜炒め(空芯菜)を注文。
そして、もちろん店名の一部にもなっている羽根つき餃子も注文!
炒飯630円 空芯菜525円
(いい意味で)パラパラしていて、家庭では不可能な炒飯。
さすが本場中国人料理人のプロの味です。
そして、江古田名物の羽根つき餃子。
羽根つき餃子315円
見てください!この羽根!!
横着して取り忘れたわけではありません。ワザと付けたまま出してます。
餃子の部分は、小龍包かと思うほど、肉汁たっぷりジュワっと口に広がり、
羽根の部分は、パリパリ香ばしい仕上がりで、とってもクリスピーな新食感。
この羽根つき餃子を1度食べたら、ファンになってリピート確実です。
餃子は、テイクアウトも出来るのですが、
来店したこの日も、店内満席の上、ひっきりなしにテイクアウトの注文が入り、
たいへん慌しい店内でした。
合計1580円でお腹いっぱい。満腹で大満足。
江古田駅から千川通り沿いに少しエスカマーレ方面へ。
山東餃子本舗の羽根つき餃子、ぜひお試し下さい!!!
場所はこのへん
山東餃子本舗の詳細情報