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食べ歩き日記

マッシュルームカリー@スワタントラ(江古田)

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江古田北口、仲通りの突き当たり、スワタントラに行って来ました。

スワタントラ 外観
スワタントラ外観(江古田)

1998年7月28日オープン。インド・ネパール料理店。

店名のスワタントラ(SWATANTRA)とは、ネパール語で「自由」や「独立」という意味。

店内にはネパール国王夫妻の写真が飾られるなど、愛国心が感じられます。

来店時は、男性1人で営業。

店外メニュー①
メニュー@スワタントラ(江古田)

店外メニュー②
メニュー@スワタントラ(江古田)

こちらのお店は、ランチセット的なものが見つからなかったので、単品でマッシュルームカリーナンを注文。

マッシュルームカリー
マッシュルームカリー@スワタントラ(江古田)

よーし、写真もバッチリ撮れたし、店名の由来も質問して解決。書くぞー

しかし、帰宅して、ブログを書き始めて、大赤面する事件が発生!

実はこちらのお店、事前リサーチせずに行ってみたのですが、

お店のホームページを発見して、読んでいたら、

すっかりネパール人だと思い込んで会話していた店主が、

実は、ネパール大好きな、ネパールっぽい服装をした、やや日焼けした、日本人だった、と判明。

ネパール人相手と思い込み、ゆっくり聞き取りやすいように質問する私に、日本人並みに上手な日本語で返事をする店主。

・・・当たり前じゃん。日本人なんだもん。

「日本は長いんですか?」系の、致命的な質問はしなくてよかった。

あとは、戦場カメラマン並みに、元々ゆっくりしゃべる人なんだ、と店主が気づかなかった事を願うのみ・・・

こちらの店主、日本人ではありますが、ネパール料理の腕は確か。

お店ホームページによれば、現地のレストランで修行。5年ほどネパールに居住。

すべてのパスタ屋さんにイタリア人が居るわけじゃない。

日本人にだって、ネパール人よりおいしいネパール料理が作れるんだ!

それを証明しているお店です。

場所はこのへん

練馬区羽沢1-11-4

スワタントラの詳細情報

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中吉ラーメン@大吉家(江古田)

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千川通り沿い、横浜ラーメン大吉家江古田店へ行って来ました。

大吉家 外観
大吉家

2002年5月9日オープン。焼肉屋・千石の跡地。

店主は介一家出身。介一家山手店の3代目店長だった人。

横浜家系ラーメンの店です。

看板
大吉家看板

横浜家系ラーメンは、1974年吉村氏が横浜駅近くで開店した「吉村家」が起源。

豚骨醤油ベースに太いストレート麺、のりとホウレン草がトッピングされるのが特徴。

吉村家から独立したお店の店名が、「~家」だった事から、「家系」と呼ばれるように。

個人的には、店名に「家」がついて、ホウレン草がのってたら、家系だと思ってますが、そんなに単純ではありません。

吉村氏は、その後、本牧家を開業。本牧家で修行した神藤氏が六角家を開業。

本牧家・六角家に居た近藤氏が横濱家を開業。その後、近藤氏は介一家を開業し、その後、近藤家を開業。

武蔵家で修行したのが、新桜台の五十三家。直系だけに許される酒井製麺

独立系の麺ダイニング吉は、介一家と同じ丸山製麺所。だけど、細麺も選べる。

大吉家は、介一家出身。麻生製麺

メニュー
メニュー@大吉家

チビラーメン、小吉ラーメン、中吉ラーメン、大吉ラーメン。

あくまで「量」の違いなので、運勢とは関係ありません。お腹のすき具合で選んで下さい。

中吉ラーメン700円
中吉ラーメン

これが中吉ラーメン。豚骨醤油ベース、のりとホウレン草。まさに「家系ラーメン」。

ちなみに、こちらのお店、ワンコインランチもやってます。

ワンコインランチ看板
ワンコインランチ看板

ワンコインランチは2種類。チビラーメン+シューマイと、チャーシュー丼+シューマイ。

この日は、チビラーメン+シューマイを注文。

チビラーメン+シューマイ500円
ワンコインランチ

大吉家の店主は、「愛の貧乏脱出大作戦」に出演した人。

愛の貧乏脱出大作戦とは、閉店寸前のダメ店主を、司会のみのもんた氏と、その道の達人が、全力を挙げて救済する番組。

なお、大吉家の店主は、番組から依頼を受けた「達人(助けた側)」です。

ダメ店主(助けられた側)ではありません。(←この違い、重要です。)

当時は介一家の店長として、独立を考えていた時期でした。

結論としては、大吉家江古田店に居るオッチャン(店主)は、実はスゴイ人なんだよ!!

素通りする機会が多いであろう武蔵大生(特に新入生)に、私は声を大にして言いたい!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町8−5

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大吉家江古田店の詳細情報

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ロースコース@格之進TOKYO(桜台)

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桜台が世界に誇る焼肉店、格之進TOKYOに行って来ました。

格之進TOKYO 外観
格之進

この日は、ゴールデン・ウィークで、実家の母が上京。

「田舎では食べられない、東京のおいしいものが食べたい。」

と言われ、真っ先に思い浮かんだのが、桜台駅北口スグ、格之進TOKYOでした!

日テレ「肉ばか 東京23区で一番うまい肉料理決定戦(2010年10月22日放送)」という番組で紹介された店。
 ⇒過去記事:肉ばか 東京23区で一番うまい肉料理決定戦(2010/10/24)

しかも、番組内で、練馬区第1位に選ばれた店なんです!!

練馬区で1番旨い肉料理の店(番組調べ)が桜台にあるんです!

地域密着ブログ的には、絶対、行かなくちゃ!!

コースメニュー
コースメニュー@格之進

コースメニューは2名様より。他にもホルモンが苦手な人向けコースや、1名でも注文可能でリーズナブルなセットメニュー(Aセット・Bセット)等もありました。

単品で頼むと迷ってしまうので、この日はロースコースを注文!

ロースコース(1人前3800円×2名より)
前菜盛り・サラダ・スープ
本日の厚切りロース肉
本日のお勧め厚切りお肉1種
本日のお勧め薄切りお肉2種
本日のお勧めホルモン1種
焼き野菜 デザート

それでは、練馬区で1番旨い店・格之進TOKYOのロースコースを、出てきた順にご紹介!

※写真は、サラダ・スープ・タレ・デザートは1人前、他は2人前の分量です。

前菜盛り
前菜@格之進

サラダ・スープ(この日はミネストローネ)
サラダ・スープミネストローネ@格之進

タレ
タレ@格之進

タレは、左から醤油タレ、レモンタレ、塩胡椒。

サーロイン(厚切り)
サーロイン@格之進

名前忘れた・・・外モモの方
格之進

焼き野菜
野菜@格之進

カルビ
カルビ@格之進

モモ
モモ@格之進

ホルモン(ヒモ)
ホルモン(ヒモ)@格之進

デザート(グレープフルーツのゼリー)
グレープフルーツのゼリー@格之進

さすが練馬区1位!感動した!!

コースにはご飯ものはついていなかったので、ライスなどを追加し、2名で合計約8500円でした。

こちらのお店は、岩手の門崎丑牧場という直営牧場で育てた牛の肉を使っています。

「仕入れて焼く」ではなく、「育てて焼く」だから、安心・安全、そして旨い。

上京した母も大満足。少しは親孝行できたかな?

場所はこのへん

練馬区桜台1-8-3

格之進TOKYOの詳細情報

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冷やしなめこおろしそば@のおい(練馬)

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※このお店は閉店しました

練馬、千川通り沿いの手打ちそば「のおい」に行って来ました。

のおい外観(練馬)

右に見えるガラス張りのスペースに打ち場があり、タイミングが合えば、手打ちの様子が見れます。

ご夫婦と若い男性(=息子さん?)の3人で営業。出前もやってます。

最近は、バトンタッチしたようで、店主ではなく、若い男性が打っています。

店名の由来は、店主の苗字が「野老(のおい)」さんだから。

メニュー
メニュー@のおい(練馬)

セットメニュー
メニュー@のおい(練馬)

そば・うどん・丼物など、標準的なメニューがそろっています。

天ぷらがつくセットメニューもオススメ。

この日は、冷やしなめこおろしそばを注文。

冷やしなめこおろしそば890円
冷しなめこおろしそば

やっぱり手打ちの本格的なそばは、コシがあって、めちゃ美味!

ぜひ、打ちたて手打ちそば、味わってみて下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北6丁目14

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のおいの詳細情報

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えびと野菜炒め@和興楼(江古田)

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江古田の和興楼でランチいただきました。

和興楼 外観
和興楼外観

場所は、江古田駅南口。BeBeとヒノマルの間の路地。

伝説のすた丼屋の横にある階段を上がって、2階へ。ジラソーレと同じ建物。

前回ジラソーレを紹介した際には、張り紙があり、休業中でした。
 ⇒過去記事:ナスとベーコンのスパゲッティーニ(2011/4/12)

張り紙(先月4/12撮影)
張り紙和興楼

地震の影響で3/12から帰郷。

当初3/24までの予定が、原発の影響で4/30に直してあるのが、妙に生々しい・・・

原発問題が収束していないので、「再延長かな?」と張り紙を確認しに行ってみると、

5/1(本日)、営業再開してました!! おかえりなさい!

ランチメニュー
ランチメニュー@和興楼(江古田)

この日は強風で、はがれかけていた1階外のランチメニューを(撮影の為)直してから、階段を上がり店内へ。

かなり広めの店内。テーブル席のみですが、広いので、おひとりさまも可能。

店内メニューには「辛口冷ぬ」など、誤字と思われる面白メニューあり、探すのも楽しかったり。

・・・奴(ヤッコ)は、「ぬ」とも読むけど、何故そこだけ、無理してひらがな使った?、とか。

この日は、ランチメニューの中から、「2.えびと野菜炒め」を注文。

えびと野菜炒め700円
えびと野菜炒め@和興楼(江古田)

右上に見えるのが、たぶん「辛口冷ぬ」。この日のランチには付け合せ(タダ)でついていました。

震災・原発で、閉店・休業が相次ぎ、一時は、どーなる事かと思いましたが、

江古田も平常を取り戻しつつありますね!

よかった。よかった。

場所はこのへん。

東京都練馬区旭丘1丁目73−9

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はちみつレモネード@アクアビット(江古田)

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江古田ORELAの隣、アクアビットで気になる看板を発見!

看板
アクアビット看板@江古田

夜はバーなので、呑めない管理人(私)とは無縁なのですが、はちみつレモネードはおいしそう!

しかも、はちみつは江古田産。武蔵大学の屋上で採れたもの!

江古田ミツバチ・プロジェクトと飲食店がコラボして、地域活性化中!!

その内の1店が、このアクアビットさんなのです。

アクアビット 外観
アクアビット外観

1999年7月オープン。カウンター10席ほど。奥に8席ほどのボックス席。

来店時は女性1人で営業。

ずっと夜のみ営業していましたが、今回のコラボを期に4月から昼営業を開始!

この日は、たまたま、同じくコラボ店のboulangerie Djangoで販売しているアマンドがある、という事で、サービス(タダ)でご提供いただきました。

はちみつレモネード300円
レモネード

※通常はアマンド(パン)はつきません。この日のみサービス。

夜のBee Timeには、焼酎ベースの「江古田はちみつサワー」等もあり!

昼のBee Timeの「はちみつレモネード」は温・冷を選択でき、冷はテイクアウトもできます。


5月からの営業案内
アクアビット


ぜひ武蔵大学屋上で採れたハチミツを、アクアビットで味わってみて下さい!!

場所はこのへん
東京都練馬区旭丘1丁目67−2

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すた丼@伝説のすた丼屋江古田店(江古田)

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江古田駅南口の階段を降りて、すぐ目の前にある看板。

看板
すた丼看板

「喰うべし!」

「押し」にはめっぽう弱い管理人(私)。「喰うべし!」と言われれば、従わざるを得ません・・・

「この先、すぐ!」の矢印が指す方角へ行ってみました。

伝説のすた丼屋 外観
伝説のすた丼屋外観

場所は、BeBeとヒノマルの間の路地。2階はジラソーレと和興楼。

1971年に国立市で「サッポロラーメン」という屋号でスタート。

ラーメン屋さんで出していた「すた丼(スタミナ丼)」が、学生中心に大ブレイク。

次々に支店やのれん分け店を出し、急拡大している飲食チェーンです。

江古田店は、2008年1月オープン。

直営店は「伝説のすた丼屋」、FC(フランチャイズ)・のれん分け店は「名物すた丼の店」と呼ぶようです。

店内メニュー
すた丼メニュー

店内にもメニューはありますが、券売機制なので入り口で、食券を購入して中に入ります。

この券売機がかなりハイテク(タッチパネル式)。

少しでもモタモタしていると画面が消えて最初からやり直し。

先に注文を決めておいて、テキパキと操作が必要。

メニューは、ラーメン屋さんの名残りで、ラーメンやチャーハンもあり。

この日は、せっかく「伝説のすた丼」に来たわけで、当然、すた丼を注文。

すた丼600円
すた丼(江古田)

とにかくガッツリ肉が食べたい、お肉大好きな方にオススメ!

3大学を擁する「学生の街・江古田」にはピッタリなメニュー。

オッサンな管理人(私)でも、(並なら)おいしくいただけました!(大盛はキツそう・・・)

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目73−9

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地鶏のさっぱり煮とお刺身の定食@鳳雛(江古田)

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江古田の鳳雛にお邪魔しました。

鳳雛 外観
鳳雛外観

2009年8月オープン。「三木家」という和菓子屋さんの跡地。

来店時は、若い男性2人で営業。

店内は、カウンターのみのお店に見えますが、奥に個室もあるようです。

ランチ営業は、月・火・金のみ。

店名の鳳雛(ほうすう)とは、三国志の2大軍師「龐統」の別名。

もう1人の諸葛亮は有名だけど、龐統があまり有名でないのは、36歳という若さで早死したから。

逆に言えば、36歳で亡くなっても、諸葛亮と同格に扱われるほどの大天才。

ランチメニュー
ランチメニュー@鳳雛(江古田)

この日は午後1時すぎに来店。

外でランチメニューを眺めていると、中からお店の方が出てきました。

残念ながら、日替り①赤ムツ煮付けとお刺身の定食(限定4食)は終わってしまったとのこと。

そこで、日替り②地鶏のさっぱり煮とお刺身の定食(限定4食)を注文。

地鶏のさっぱり煮とお刺身の定食900円
地鶏のさっぱり煮とお刺身の定食

鳳雛の元々の意味は、鳳凰(ほうおう)の雛(ひな)。

将来すごい大物になりそうな、高いポテンシャルを持った若者や、本当は高い実力があるのに、まだまだ十分に評価されていない人を指す言葉。

江古田に若き2人の鳳雛を発見!店名に負けない美味しい和食が食べられるお店です。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町3−5

鳳雛の詳細情報

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エッグカレーセット@マサラ(江古田)

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江古田のマサラに行って来ました。

今更ながら、インドカレー屋さんがマイブームかも・・・!?

マサラ 外観
マサラ外観

2006年4月オープン。

インドカレー屋さんは、どこもすいていて、すぐ座れるイメージ(失礼)があるのですが、ここは違いました。

この日は、お昼時にうかがい、ほぼ満席。外で待たされている人も。

やはり立地なんでしょうか。たまたま行った時間帯の問題か。

店外メニュー
店外メニュー@マサラ(江古田)

いろいろセットメニューがある中で、人気なのがチキンカレーセットエッグカレーセット

どちらも599円と、リーズナブル。

エッグカレーセット看板
店外メニュー@マサラ(江古田)

エッグカレーセットは、エッグカレー、ナンorライス、ウーロン茶or爽健美茶

ドリンクの選べる種類が少ないくらい、気にしないという方にオススメ。

エッグカレーセット599円
エッグカレーセット@マサラ(江古田)

この日は、エッグカレー、ライス、ウーロン茶のセットを注文。

インドカレー屋さん制覇の旅(・・・いつからそんな企画が?)、まだまだ先は長い・・・

場所はこのへん

東京都練馬区栄町1−8

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アラビアータ@樹(桜台)

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目白通り沿いにある樹(イツキ)に行って来ました。

樹 外観
樹外観

萬盛庵や桃太郎すしがある交差点の角地にあります。ザ・スカーレット近く。

創業23年目。

このビル(マンション)が完成したのが、平成元年(1989年)。ビル完成と同時にお店をオープン。

だから、平成23年は23年目。平成24年になったら24年目。

わかりやすい!!・・・でも、天皇が崩御されたら(略)

店主は、樹(イツキ)という字が好きで、2人のお子さんにも樹のつく名前をつけているそうです。

こちらのお店は、洋食屋さんと喫茶店の中間(?)のようなお店。

味は洋食屋さんと言ってもいいほどおいしいのですが、通常メニューも見せてもらったところ、食事メニュー少なめ。

一応、カテゴリーとしては喫茶店なんでしょうか。

ランチメニュー
ランチメニュー@樹(桜台)

ランチメニューは日替わり

ただし、ビーフカレー、ミートソース、アラビアータは常にあり(通常メニューにも載ってました)。

この日は、アラビアータを注文。

アラビアータ950円
アラビアータ@樹(桜台)

アラビアータの語源は、イタリア語の「怒り」を表すrabbia(ラビア)。

アラビアータとは、イタリア語で「怒りんぼう」=よく怒る人、という意味なんだとか。

唐辛子の辛さで真っ赤になった顔が、怒っている時の顔によく似ているから。

アラビアとは無関係なんだって。・・・アラビア暑いからかな、とすっかり誤解してました。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北4丁目5

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