マッシュルームカリー@スワタントラ(江古田)
|2011年5月5日
江古田北口、仲通りの突き当たり、スワタントラに行って来ました。
スワタントラ 外観
1998年7月28日オープン。インド・ネパール料理店。
店名のスワタントラ(SWATANTRA)とは、ネパール語で「自由」や「独立」という意味。
店内にはネパール国王夫妻の写真が飾られるなど、愛国心が感じられます。
来店時は、男性1人で営業。
店外メニュー①
店外メニュー②
こちらのお店は、ランチセット的なものが見つからなかったので、単品でマッシュルームカリーとナンを注文。
マッシュルームカリー
よーし、写真もバッチリ撮れたし、店名の由来も質問して解決。書くぞー
しかし、帰宅して、ブログを書き始めて、大赤面する事件が発生!
実はこちらのお店、事前リサーチせずに行ってみたのですが、
お店のホームページを発見して、読んでいたら、
すっかりネパール人だと思い込んで会話していた店主が、
実は、ネパール大好きな、ネパールっぽい服装をした、やや日焼けした、日本人だった、と判明。
ネパール人相手と思い込み、ゆっくり聞き取りやすいように質問する私に、日本人並みに上手な日本語で返事をする店主。
・・・当たり前じゃん。日本人なんだもん。
「日本は長いんですか?」系の、致命的な質問はしなくてよかった。
あとは、戦場カメラマン並みに、元々ゆっくりしゃべる人なんだ、と店主が気づかなかった事を願うのみ・・・
こちらの店主、日本人ではありますが、ネパール料理の腕は確か。
お店ホームページによれば、現地のレストランで修行。5年ほどネパールに居住。
すべてのパスタ屋さんにイタリア人が居るわけじゃない。
日本人にだって、ネパール人よりおいしいネパール料理が作れるんだ!
それを証明しているお店です。
場所はこのへん
スワタントラの詳細情報