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食べ歩き日記

ドーサセット@ケララバワン(練馬)

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練馬に有名な南インド料理屋さんがあります。

ケララバワン 外観
ケララバワン外観

インド南部に位置するケーララ州



店名の「ケララバワン」とは、「ケーララの家」という意味。

2004年8月20日オープン。

日本でインド料理の定番である「ナン」は、北インドの料理。

南インドは、日本と同じく米が主食(ビリヤニなど)。それとドーサが有名。

ランチメニュー
ランチメニュー@ケララバワン(練馬)

もちろんケララバワンにも、「ナン」のランチセットもある(むしろメイン)けれど、「ナン」は他のどこのインド料理屋さんでも食べられる。

南インド料理の「ドーサ」が食べられるお店は、あまりないらしい。

だったら、地域密着ブログ的には、当然、「ドーサ」を食べなくちゃ!!

ドーサセット1380円
ドーサセット@ケララバワン(練馬)

下に見切れているクレープのようなのがドーサ。中にもカレーが包まれてます。

ドーサ、ライス、サンバル、野菜カレー、チャツネ2種、パパドゥ、サラダ、スープ、ドリンクのセット。

サンバルとは、チリソースの一種。

チャツネとは、ペースト状の調味料。

パパドゥとは、豆の粉でできた薄焼きおせんべい。

・・・なんか、よくわからんけど、おいしかったから、まぁいいか。

実は、こちらのお店、漫画家の流水りんこさんの旦那さん(インド人)がオーナーの店。

で、オープンまでの奮闘記が漫画にもなってます。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目31−4

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ケララバワンの詳細情報

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ナスとベーコンのスパゲッティーニ@ジラソーレ(江古田)

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江古田伝説のすた丼屋の隣の階段を上がってみて下さい。

ジラソーレ 外観


この階段を上がって、2階の左は中華料理の和興楼(4/30まで休業中)

2階の右フロアに、パスタの名店ジラソーレがあります。

2005年7月8日オープン。

店名のgirasole(ジラソーレ)は、イタリア語で「ひまわり」という意味。

素敵なお店ブログを見つけて、行ってみたくなりました!
 ⇒http://www.giraso.com/

メニュー


日替わり

プランA 本日のパスタ + ドリンク 700円
プランB 前菜 + スープ + 本日のパスタ +ドリンク 1000円
プランC 前菜 + スープ + 気まぐれサラダ + パン + ドリンク 1000円
(+200円でデザートがつきます)

この日は、「BのⅡ、アイスコーヒー」と注文。

プランBで、本日のパスタは「Ⅱナスとベーコンのスパゲッティーニ」、ドリンクはアイスコーヒー。

前菜 + スープ


本日のパスタ(ナスとベーコンのスパゲッティーニ)


girasole(たんぽぽ)という店名が表しているように、とってもいい雰囲気。

変に気取らず、親しみやすい、入店しやすいお店です。

BeBeとヒノマルの間の路地、すだ丼の上ですよ。ぜひ階段上がってみて下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目73−9

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かき揚げ定食@天ぷらひさご(練馬)

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練馬の天ぷらひさごに行って来ました。

天ぷらひさご 外観
天ぷらひさご外観(練馬)

創業45年の老舗天ぷら屋さん。職人気質の初代ご主人が、黙々と天ぷらを揚げる店。

昨年、大リニューアルして、外観・内装とも、大きく変わりました。

入店すると、壁にお酒のボトルが並び、「あれ?Barに入った?」と錯覚。

でも、「イメチェン」大成功のようで、この日うかがったお昼時は、ほぼ満席でした。

メニュー
メニュー@天ぷらひさご(練馬)

ランチメニューは至ってシンプル。

天ぷら定食、かき揚げ定食、海老天重、かき揚げ天重のみ。全品950円。

簡単に言えば、「天ぷら」と「かき揚げ」の選択。それをご飯に乗せるか否かの違い。

この日は、かき揚げ定食を注文。

かき揚げ定食950円
ランチかき揚げ定食950円@ひさご(練馬)

やはり職人の技が光ります。まいうー

「ひさご」とは、「ひょうたん」の事。

ひょうたんは、豊臣秀吉が馬印として使用し、天下を取った縁起のいい植物。

だから、「ひさご」って店名にしたのかな?

練馬が誇る、日本一の天ぷら屋さんにふさわしい店名です!

(※店名の由来は管理人(私)の勝手な想像で、お店に確認してません。)

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目30−9

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みそちゃあしゅうめん@げん(江古田)

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江古田で愛されて30年。吟味ラーメンげんに行って来ました。

げん 外観


元々、千川通り沿いで15年間ほど営業。マンション建設による立ち退きで、現在地に移転。

現在の場所では、15年間ほと営業中。

最近、道路拡張工事の影響で、お店の前を少し削って、外観が新しくなりました。

店名の由来は、店主が「げん」さんだから。

めにゅ~


「みそら~めん」や「みそつけめん」が人気があるようです。

・・・ってか、何故、ひらがな!?と、(心の中で)軽くツッコミ。

この日は、「みそちゃあしゅうめん」を注文。

みそちゃあしゅうめん820円


こちらのお店の隣では、同じく道路拡張工事の影響で休業した「パクちゃん家」が、営業再開に向け準備中!

韓国料理も好きなので、営業再開が楽しみ! ⇒パクちゃん家の詳細情報

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目67−5

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吟味らーめんげんの詳細情報

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生しらす丼&大根サラダ@備中家(江古田)

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江古田の街をフラフラ徘徊していたら、看板に生しらすという文字を発見!

実は管理人(私)、静岡県出身。漁港で有名な焼津市近辺(隣の藤枝市)で育ったので、子どもの頃は、生しらすを食べまくり。

でも、どんなに輸送技術が発達しても、なぜか東京では、ほとんど見る事が出来ない、生しらす。ご無沙汰してます。

白いシラスしか見たことがない東京の人に、シラスは生だと黒いんだよ、と言っても信じてもらえず、ずっと孤独でした・・・

・・・やっと再会できました。

メニュー看板


場所は、ファッションパークBeBeと洋包丁跡地を結ぶ細い路地。居酒屋「備中家」さん。

数え切れないくらい通った路地ですが、このお店は居酒屋さんなので、呑めない管理人(私)は毎回、素通りしていました。

しかし、看板をよく見ると、「お食事の場としてご利用下さい」と書いてある。入っても大丈夫そう。

備中家 外観


入ってみると、土禁。靴を脱いで中へ。

入り口スグのところに座布団が並び、堀りごたつのように足が伸ばせて、カウンター席のようになっていたところに着席。

「ご注文は?」の声がかかる前にメニューも見ずに、「生しらす丼で!」と注文。(・・・変な客)

生しらす丼580円


東京のみなさん、しらすは生だと黒いんですよ!ゆでたら白くなるんですよ!!

ふるさとの味。なつかしー。

・・・けど、子どもの頃と、なんとなく味が違うような気が。

そうか。こちらのお店では、生姜しょうゆだけど、子どもの頃は、マヨしょうゆで食べてた!

マヨネーズとしょうゆを混ぜて、生しらすをつけて食べる、温かいごはん。

地元の定番なのか、我が家(実家)だけの定番なのか・・・

これが最高。試してみて。・・・東京では生しらす自体が激レアなので、試せないと思いますが。

そんな事を思っていたら、奇跡が。

偶然、追加注文していた大根サラダにマヨネーズがかかってた!

大根サラダ550円


同時に食べて、口の中でマヨしょうゆになるように試みるも、マヨが少なく失敗。

(※サラダとしては適正&十分な量のマヨでした。)

なんか、生しらすの為だけに、1度、季節はずれの帰省がしたくなってきた・・・

※このメニューは定番メニューではないので、あるとは限りません。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目76−10

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備中屋の詳細情報

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石焼きビビンバ@ヌルンジ(江古田)

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※このお店は閉店しました

江古田駅北口線路沿い、韓国料理店ヌルンジのランチに行ってきました。

ヌルンジ 外観
ヌルンジ江古田店外観

来来ラーメンの跡地。2008年8月オープン。

ヌルンジとは、ハングル語で「おこげ」という意味。

赤坂に本店があり、そちらは韓流スターが来日した際によく訪れる有名店。

・・・たまには江古田店にも1人くらい来てほしいな。無理か。

本日のおすすめ
ヌルンジ店外メニュー

この日は、「おこげ」という店名から連想して、石焼ビビンバを注文。

石焼ビビンバ850円
石焼ビビンバ850円

「ビビム」が「混ぜる」、「バ」が「飯」という意味。

日本語なら、ただの「まぜごはん」なのに、「ビビンバ」と発音すると、なんかおいしそう。

アツアツの中、よく混ぜてから、いただきました~。

この他、こちらのお店のメニューはこんな感じになっていますよ。

メニュー
ヌルンジメニュー

東京都練馬区栄町32−4

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かき揚げそば@こんやど(練馬)

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練馬に立ち食いそば屋さんが出来てました。

こんやど 外観


2011年3月29日オープン。

場所は、以前紹介したさかなやさんの目の前です。
 ⇒過去記事:ブリ・ヒラメ刺身定食@さかなや(2011/2/19)

メニュー


立ち食いなので、激安です!

かけ・山菜・月見・たぬき・かき揚げ・ちくわ天。

そば・うどん選べます(温のみ)。

この日、注文したのは、かき揚げそば

かき揚げそば350円


こちらのお店、早朝7時から営業。

そばを食べて、元気に1日をスタートしましょう。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目31−8

こんやどの詳細情報


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鴨そば@そば二十三(練馬)

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23歳の若者が、手打ちそば屋をオープンしました。

誰ですか・・・最近の若者は元気がない、なんて言ってるのは。

32歳のオッサン(私)には、まぶしすぎるぜ。

そば二十三 外観


2011年4月1日(本日)オープン。

店名の由来は、店主が23歳だから。

座席数5席のみの小さなお店。店主とお客さんが近い店。

張り紙


メニュー


メニューが少ない店は旨い店。お店紹介ブログ運営者(私)の経験則。

自信があるから、メニュー数を絞れる。自信がないと、どんどんメニューが増えていく。

このスタイルはぜひ維持して欲しい。

鴨そば(普通盛り)を注文。

鴨そば750円


桜台からは遠いけれど、勝手に応援したくなるお店です。

若者、頑張れ!応援してます!!



夜は、お酒と一品料理もやってますよー

場所はこのへん

東京都練馬区中村北1丁目13−18

そば二十三の詳細情報

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煮込みうどん@そば福本(新桜台&練馬)

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新桜台と江古田を結ぶ江古田ゆうゆうロードにある「そば福本」。

一方、練馬(豊玉北5丁目)にも、同じ店名の「そば福本」があります。

2つの「そば福本」。偶然同じ名前?系列店?

気になったので、両方行って、確かめてみました。

まずは、新桜台の「そば福本」から。

そば福本(新桜台) 外観


庚申塚がある五叉路の現在地に移転してきてから、60年になる老舗です。

新桜台メニュー


この日は、田舎煮込みうどんを注文。

田舎煮込みうどん850円


早速、2つの「そば福本」の関係について質問してみました。

結論としては、江古田ゆうゆうロードのこちらのお店が本店

練馬(豊玉)のお店は支店との事。他に柏にも支店があるようです。

ちなみに、屋号は「福本」ですが、どちらの店主も苗字は「福本」ではありません。

疑問が解決してスッキリしたところで、食べ比べの為、練馬の「そば福本」へ(別の日に)。

そば福本(練馬・豊玉) 外観


こちらも創業45年の老舗です。

豊玉メニュー(表)


豊玉メニュー(裏)


新桜台にはないセットメニューも充実。

食べ比べをする為、新桜台で注文した田舎煮込みうどんを探してみると、・・・ない!

この辺が「チェーン店」と「のれん分け店」の違うところ。

チェーン店は、同じメニュー、同じ値段、同じ味。

のれん分け店は、それぞれ独自に決めます。

修行するので似てはいるけど、のれん分けした後は、独立した別々のお店。

だから、食べ比べも楽しめる。

この日は、みそ煮込みうどんを注文してみました。

みそ煮込みうどん950円(ライスつき)


ご近所の方、ぜひ食べ比べしてみてください!

場所はこのへん(新桜台)

東京都練馬区栄町21−13


場所はこのへん(練馬・豊玉)
東京都練馬区豊玉北5丁目3−9

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そば福本(新桜台)の詳細情報
そば福本(練馬・豊玉)の詳細情報

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朝カレー@そば処ひろよし(桜台)

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朝カレー、いかがですか?

朝カレー 看板


イチローなど有名アスリートも実践しているという「朝カレー」。「カレーに含まれるスパイスが漢方薬の効果にも似ているため、脳内の血流量がUPする」と言われている、「朝カレー」は、受験生はもちろん、午前中から頑張らなければいけない、すべての人にオススメのメニューです。

この「朝カレー」を出しているのが、桜台のそば処ひろよし

そば処ひろよし 外観


そば処ひろよしは、早朝7時から営業(日・祝は9時~)

桜台では数少ない、朝食が食べられるお店です!

早速、朝カレーを注文!!

朝カレー550円


やっぱり、おそば屋さんのカレーは旨いねぇ。

朝から元気が出てくる味です。

朝カレーで気合を入れて、今日も1日頑張ろう♪

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目4−11

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そば処ひろよしの詳細情報

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