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食べ歩き日記

みそラーメン+チャーハン@狸小路(江古田)

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千川通りを江古田二又から東長崎方面に少し行ったところ。

個人的に、昼間はたまに通るのですが、夜はあまり行かない方面です。

で、昼間いつも閉まっているけど、なんとなく気になっていたお店。ラーメン狸小路

(昼間しか通らないので)「閉店したお店」と勘違いしてたのですが、最近、看板が新しくなり、「営業してるんだ!」と認識(失礼)。

夜、行ってみたら、営業してました!(19:00~だそうです。)

新しくなった看板


狸小路 外観


初入店のこちらのお店。ご夫婦2人で営業。

店外セットメニュー(他にも店内にメニューあり)


この日は、ラーメン・チャーハンセットを注文。

ラーメンは、味噌・醤油・塩を選べるのですが、今回は味噌を選択。

味噌を選択した理由。

狸小路といえば、札幌(そんな名前の商店街もあります)。

札幌といえば、札幌味噌ラーメン。

たぶん、味噌がおいしいんじゃね!?

・・・という、連想ゲームです。

みそラーメン


セットのチャーハン


ラーメン(醤油・味噌・塩)+チャーハンセットで800円です。

この日は、超常連と思われるオヤジ5人ほどが呑んでいて、店内はとっても賑やかでした。

常連に支えられる店は旨い店。おいしい札幌みそラーメン、ぜひ食べてみて下さい!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目57−12

ラーメン狸小路の詳細情報

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Cセット(ランチ)@カリカ(新桜台)

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江古田ゆうゆうロードにあるインド料理店カリカにお邪魔しました。

カリカ外観
カリカ外観

「カリカ」とは、苦難や災厄から人々を守ってくれるインドの女神様の名前。

カルカッタ(現コルカタ)の守護神で、町の名前の語源とも言われる、カーリー神の別名。

ちなみに、お笑いコンビ「カリカ」(吉本興業所属)は、コンビ名を、脚本家の向田邦子さんの飼い猫の名前から付けたので、このお店とは無関係。

ただし、向田邦子さんは飼い猫の名前をインドの女神様から付けたようで、一応、由来は同じ。

練馬にある「カリカ」というお店とも、まったく無関係です。

入店してみると、まるで居酒屋さんのような店内。カウンター10席ほど、奥に座敷。

それもそのはず。2008年2月1日にオープンする前、ここには相棒がありました。たぶん居抜き。

新桜台駅寄りに移転した海鮮くらぶ相棒が、昔この場所で、居酒屋さんをやっていました。

ランチメニュー


※ナン・ライスお替り100円と書いてありますが、現在は、お替り無料に変更されています。

今回はCセットを注文してみました!

カレー7種類の中から3種類を選択。今回は、チキン・野菜・ダール。

辛さも5段階で選択でき、今回は、「普通(下から2つ目)」を注文。

Cセット880円
カリカCセット(ランチ)

ナン、デカッ!

インド料理店というとヒゲが生えたインド人のオジサン店員ばかりという印象(偏見)ですが、こちらのお店には女神様のような若いインド人の女性店員さんが居て、女性客やカップル客も入店しやすい雰囲気になっています。

在店中、帰宅途中と思われるランドセル姿の小学生が入り口から顔だけのぞかせ、女神様に手を振っていました。

インド人が珍しいのか、それとも片思いか・・・

「少年よ、健闘を祈る」と心の中でエールを送りました。

東京都練馬区栄町20−8

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マトンビリヤニ&モモ@スパイスダイニングバー(桜台)

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ブログの過去記事を見直していて、少し反省しました。

中華屋さんの紹介で、永楽(江古田)の時も、新京(桜台)の時も、チャーハンと餃子の紹介ばかり。
 ⇒過去記事:チャーハン&餃子@永楽(江古田)(2011/3/15)
 ⇒過去記事:なめこそば@新京(桜台)(2011/2/4)

このブログの管理人(私)、中華屋さんの紹介は、とりあえずチャーハンと餃子の写真を載せとけば、なんとかなると思ってるんじゃ・・・

次から気をつけよう。。

気を取り直して、

インド・ネパール料理のお店、スパイスダイニングバーへ。

前回は、ランチDセットをいただきました。
 ⇒過去記事:Dセット(ランチ)@スパイスダイニングバー(桜台)(2011/1/22)

スパイスダイニングバー 外観


今回は、夜メニューを食べに行ってみました。

夜もランチセットのようなセットメニューがあり、カレーとナンをいただけるのですが、今回は単品で注文。

なかなか見慣れない名前の料理が多く、どれにしようか迷ってしまいます。

今回は、マトンビリヤニモモという料理を注文してみました!

どんな料理だろう~ たのしみ~♪

まずは、マトンビリヤニという料理。

マトンビリヤニ900円


マトン(羊肉)入りで、カレー味でスパイシーにご飯が炒められています。

次に、モモが出てきました。

モモ650円


・・・あれ?どこかで見たような。

シマッタ!これは、インドのチャーハンと餃子じゃないか!?

さっき、中華屋さんで、反省したばかりなのに・・・

・・・えぇ、まぁ、正直に白状すれば、

事前にネットで写真を見つけて、この「オチ」の為だけに食べに行った確信犯です。

狙って何が悪いw(逆ギレ)

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目9−3

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チャーハン&餃子@栄楽(江古田)

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※このお店は閉店しました

江古田の老舗中華屋さん栄楽にお邪魔しました。

外観


ご夫婦2人で営業。

開業年を聞いてみたところ、「48年だったかねぇ。忘れちゃったねぇ。」との事。

昭和48年開業だとすると38年目。40年近く営業している老舗です。

ラーメン450円


昔ながらのラーメン。安心する味。

しかもワンコイン500円以下。50円もおつりが来ます。

チャーハン560円


餃子300円


大通りからは少し外れているけれど、40年続くという事は、数十年通い続ける常連客がたくさん付いているから。

末永く続いて欲しい!そんなお店です。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町37−9

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チャン定食@ホルモンチャン(練馬)

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※このお店は閉店しました。

練馬銀座通りにあるホルモンチャンのランチに行って来ました。

2008年12月オープンした比較的新しいお店です。

ホルモンチャン 外観


・・・ホルモンチャンって。

ふざけた店名だな、と思っていたら勘違い。

「チャン」は、日本語の愛称につける「~ちゃん」とは無関係。

お店の話では、「チャン」は、ハングル語で「ナンバーワン」という意味のようです。

だから、ホルモンチャンという店名は、ホルモン界で、ナンバーワンの店

ランチメニュー


ランチおすすめ


今回は、チャン定食を注文!

訳せば、ナンバーワン定食という意味。どんな定食か楽しみです!

チャン定食おかず


どれか選ぶわけではなく、これ全部、定食についてくるバンチャン(おかず)です。

韓国国内の飲食店では、料理とは別に「バンチャン(おかず)」を出すお店が多く、「バンチャンが少ない店はケチ」と思われる傾向から、客が食べ切れなくて残すくらい、たくさん出す店もあるようです。

しばらくして、チャン定食のメイン登場。

チャン定食(ごはん・スープ付)1200円


春雨入りの焼き肉でした。これに、ご飯とスープがつきます。

まるで、韓国旅行に行って、実際に現地の韓国料理店で食べているようです!(・・・行った事ないんですが。)

わざわざ韓国まで行かなくても、練馬で本格的な韓国料理が食べられますよ!!

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目21−6

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五目チャーハン(ワンコイン)@唐苑(練馬)

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練馬でワンコインランチを発見!!

店名は唐苑。場所は幸寿司と同じビルの3階。

 ⇒過去記事:ランチ海鮮丼&恵方巻(2011/2/3)

唐苑 看板


幸寿司の左を奥に進み、エレベーターで3階へ。

2009年9月9日オープン。

大連の有名な海鮮料理チェーン店「天天魚港」で10年間以上修行を積んだ人の店です。

ただし、ランチの時間帯に居る人が、その人かは未確認。

ランチメニュー


ランチの時間帯、本格的な中華料理をリーズナブルな値段で提供!

五目チャーハン 500円


なんと、この本格的なチャーハンが、ワンコイン500円で食べられるんです!大満足。

ワンコインランチ食べたい方は、ぜひ唐苑へ。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目20−2

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海鮮盛沢山丼@都寿司(練馬)

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桜台と練馬の間(練馬寄り)、練馬銀座通りにある都寿司さんにお邪魔しました。



昔は練馬駅北口にカネボウ(現クラシエ)の紡績工場があり、練馬銀座通りも活気に満ちていたのですが、現在は少し寂しい通りになってしまいました。

都寿司さんは、創業62年。現在の店主が2代目。来店時はご夫婦で営業。

全国に「都寿司」という屋号のお店があるので、関係を聞いてみると「無関係」との事。

62年前には今ほど、この屋号を使ってるお店はなかったそうですが、いつの間にか増えてしまったようです。

こちらのお店、ランチやってます。

ランチメニュー


老舗のお寿司屋さんなので、にぎりも美味しそうなのですが、今回注文したのは、丼もの。

海鮮盛沢山丼というネーミングに魅かれてしまいました。

海鮮盛沢山丼1100円


ランチ時間帯に、こんなに沢山の種類の海鮮が、一同に会する機会は、中々出会えるものではありません。

さすが老舗です!

夜は、店主との会話を楽しみながら、カウンターで1人呑みなんて、最高なお店かもしれません。

(・・・私、呑めないのでわかりませんが。)

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目23−3

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モツ炒め定食@德華飯店(桜台)

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意外なお店が、実は老舗で驚くことがあります。

桜台駅南口、千川通り沿いにある中華料理屋さん。

店名は、德華飯店

德華飯店 外観


元々、中野で創業。51年前に桜台の現在地に移転してきました。

桜台で老舗と言えば新京。その新京でも50年。それを越える老舗です。

あれ?でも、德華飯店のオッチャン、そんなに歳とってないぞ?

それもそのはず。現在の店主は2代目。先代が創業しました。

店名の由来を聞いてみると、先代から聞いていないので不明との事。

ただし、先代の名前の一部には「徳」の字がついていたとも。

もしや、孝華と同じ理由でしょうか!?

 ⇒過去記事:週替わり定食@孝華(桜台)

こちらのお店でよくいただくのが、天津麺

天津麺 750円


中華丼には目玉焼きが乗ってます!

中華丼700円


そして、イチオシはモツ炒め定食

モツ炒め定食700円


肉野菜炒め定食の肉がモツに替わっただけなのですが、これが旨い!

常連の間では、「モツ」と注文すれば、オーダーが通ります。

こちらのお店は「通し営業」の店。昼休憩なく、ずっと営業しています。

だから、うっかりお昼を食べ損ねた3時ごろ、他のお店が閉まっている中、営業しているので、大変重宝するお店です。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上2丁目14−11

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ランチちらしずし@魚がし鮨江古田店(江古田)

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江古田で地元に愛されて15年、魚がし鮨江古田店のランチに行って来ました!



こちらのお店、改装のため2月から一時休業、2日17:00に新装開店!再オープン。

3日が、新装開店後、ランチ初日でした。

魚がし鮨江古田店 外観
魚がし鮨江古田店外観

外に大きな水槽が設置されました。他にも、奥の座敷に掘ごたつ席も充実。

改装中にも、前を通りかかったのですが、結構、大規模にやってました。

看板
魚がし鮨江古田店看板

看板をよく見てみたら、海の生き物さん達が、「鮨」という字を作って遊んでいました!

ところで、桜台にも「魚がし寿司」ってありますねぇ。

「寿司」と「鮨」で字は違いますが、発音は同じです。関係あるの?

そうだ!気になった事は、お店の人に聞いてみよう!質問してみました。

回答は、「無関係」との事。

桜台の「魚がし寿司」の本店は、板橋にあるのですが、江古田の「魚がし鮨」の本店は、田町。

「魚がし鮨」として、田町、芝浦、中野にある他、系列に「英鮨」という屋号のお店もあるようです。

また1つ、謎が解決。

ランチメニュー
魚がし鮨江古田店ランチメニュー

にぎり1人前、にぎり1.5人前、上にぎり、特上にぎり、大名にぎりの他、ちらしずし。

今回は、ランチちらしずしを注文!

ランチちらしずし780円
ランチちらしずし780円

そして、この日座ったカウンター席のちょうど目の前、板場の壁に、おいしそうなメニューを発見。

三陸産、あぶり生がきのにぎり、2ヶ360円

牡蠣大好きな管理人(私)としては、注文せずに居られません・・・

ランチの時間帯なので壁メニュー駄目かな?、と思いながら聞いてみたらOKでした。

あぶり生ガキにぎり360円
あぶり生ガキ360円

魚がし寿司桜台店でいただいた生ガキも、グリーンプラネットでいただいたガーリックバター焼きもおいしかったけど、あぶっても美味い!

やっぱり牡蠣は最高だねぇ。

 ⇒過去記事:なか落ちスタミナ丼+生ガキ@魚がし寿司桜台店(2010/11/17)
 ⇒過去記事:小海老きのこスパゲッティ@グリーンプラネット(2011/2/11)

改装工事で開放感あふれる空間に!

魚がし鮨江古田店さんが、リニューアルしましたよ!

ぜひ1度、足をお運び下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目73−10

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醤油らーめん@破顔(桜台)

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2008年4月1日のオープンから、桜台を代表する人気店に急成長を遂げたらーめん破顔

2010年9月1日には、江古田に2号店らーめん破顔おおびるを出店。

丸福大勝軒の隣、元(そもそも)、麺豪Kの跡地で、入替が激しい場所。

あえて、その場所に飛び込んだ川崎店主の男気に、マジ惚れそうです!(キモッ

破顔 外観


川崎店主は、大勝軒神奈川新町店など複数のラーメン店で修業。

桜台駅北口10mほど、黒豚ラーメン美珠の跡地で、らーめん破顔を開店。

最近は弟子2人に破顔を任せ、ずっと江古田のおおびるに居ます。

こちらの看板メニューは、なんと言っても汁なし

販売開始から約1ヶ月で、客の7割が注文するようになったと言われる大人気メニュー。

ラーメンWalker 2011でも紹介されました!

券売機


こちらのお店の人気メニューランキング(お店調べ)

第1位 汁なし
第2位 つけめん
第3位 塩汁なし

というわけで、今回は、醤油らーめんをいただきました。

ん?・・・なんで醤油らーめん?

だって、レアでしょ!

破顔の醤油らーめん、たぶん、どこのブログにも載ってません。

券売機で醤油らーめんを押し、食券をカウンターへ。

醤油らーめん登場。早速、カメラを構えます。すると、

「汁なしで有名な破顔で、なにコイツ、ラーメンの写真なんか撮ってんの?」

「うゎー、下調べとか全然しない駄目ブロガーかよ・・・」

周りのお客さんの心の声が聞こえてきました(たぶん被害妄想)

醤油ラーメン650円


汁なしがあまりにもおいしすぎるせいで、日が当らない存在となってしまった、醤油らーめん。

汁なしさえ居なければ、大人気メニュー間違いなしという位、おいしいのに!

それに、屋号は「らーめん破顔」だもん!「汁なし破顔」じゃないもん!!

頑張れ!醤油らーめん!!負けるな!醤油らーめん!!(暴走)

ついでに、

人気メニューランキング第2位のつけめんも、紹介。

つけめん(中)700円


極太麺300g。鶏と野菜のポタージュスープ(つけ汁)がマジうめぇー。

そして、

地域密着ブログ的に、「汁なし」なしのままで、大丈夫なのか?

という、一抹の不安を感じ、

特製汁なし(中)750円


特製塩汁なし(中)750円


特製煮干し汁なし(中)750円


シマッタ!味が違うだけで、ヴィジュアル的に、汁なしの見た目は、ほとんど同じだった!

(・・・そのネタ、おそめの使い回しですけど!⇒ロースカツ定食(2011/1/26))

カスタマイズ


こちらのお店、いろいろカスタマイズ可能。

・味 濃いめ 薄め
・油 多め 少なめ
・麺 かため やわらかめ

はもちろんの事、

・魚粉 多め 少なめ
・炙りチャーシューを刻みで
・メンマ抜き→他の具と交換
・チャーシュー抜き→他の具と交換
・ネギ抜き→のりと交換

レアなところでは…

・魚粉抜き
・チャーシューを炙らない
・刻みチャーシューを刻まない
・つけめんを平打ち麺で

メニューのカスタマイズについて(らーめん破顔店主のブログ)

最後に、

券売機の上で見つけた、汁なしの説明。

汁なしの説明

甘めのしょうゆダレと、野菜を揚げてつくった香りの良い油のあえ麺です

炭火で炙った刻みチャーシューを極太麺にからめてかきこんで下さい

炙りチャーシュー、めちゃうま。大好き!

・・・そんな事よりも、上の写真を見て、気づいてしまった人がいるかもしれません。

大人な対応として、あえてスルーするべきなのかもしれません。

でも、個人的に、注文する際、毎回、気になって気になって仕方がないのです・・・

もし「狙っている」としたら、ネタに生きる者同士、共感を感じざるを得ません。

アップ写真


尻なし?

ただの書き間違いですね。ネタにしてゴメンなさい!!!

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−11

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らーめん破顔の詳細情報

こちらのお店、限定麺という期間限定メニューがあります。

先月20日にチリトマト汁なしが終了。うまかったー

次回の限定麺は「まだ未定」だそうです。

【終了(~2011/2/20)】限定麺チリトマト汁なし(中)700円

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