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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

スペシャルサラダセット@ザ・スカーレット(桜台)

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※このお店は閉店しました。

桜台にあるザ・スカーレット・インディアン レストラン&バーに行って来ました。

ザ・スカーレット外観
ザ・スカーレット外観

場所は、みずほ銀行桜台支店前の交差点を目白通り方面へ。目白通りを渡った付近。

不思議なお店です。

ウッディーなイスとテーブルなど、内装全体は、どー見ても喫茶店。

でも、壁に飾られているインドの絵や像は、なぜか調和していて違和感はありません。

夜は、バーなので、カウンター正面には、お酒のボトルがたくさん並んでいます。

一方で、夜は、カレーフォンデュ(要予約)なども出す、本格的なインド料理のレストランにもなります。

さらに、夜は、「インドスナック」にもなります。・・・インドスナックって?

ちなみに、こちらのお店、昨年オーナーチェンジがあったようで、店名・メニューはそのまま、店員さんだけ入れ替えがありました。

来店時は、インド人男性2名で営業。

ランチメニュー(ドリンクあり)
ランチメニュー@ザ・スカーレット(桜台)

カレー・ドリンク・サラダ・ナンorライス

カレーの種類によって値段が変わります。辛さは5段階の選択制。

セットメニュー(ドリンクなし)
セットメニュー@ザ・スカーレット(桜台)

他にもセットメニューがあり、ランチメニューとの違いは、ドリンクがつかない事と、選べるカレーの種類が少ない事。チキン・豆(ダール)・野菜から選択。

カレー・ナンorライスのみ⇒ワンコイン500円。

つけるサラダの種類により600円と700円があります。

この日は、スペシャルサラダセットを注文。

チキンカレーを選択。ナンを選択。辛さ「普通」を選択。

スペシャルサラダセット700円
スペシャルサラダランチ@ザ・スカーレット

思わぬところでワンコイン500円ランチを発見してしまいました。

これのサラダなしバージョンがワンコイン500円になります。

というわけで、激安ワンコイン500円ランチが食べたい人も、高級&本格的なインド料理が食べたい人も、インド料理を食べながらお酒が飲みたい人も、インドスナック(?)に行ってみたい人も、ぜひぜひ1度、桜台にあるザ・スカーレット・インディアン レストラン&バーに行ってみて下さい!

東京都練馬区豊玉北4丁目5−15

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ちゃんぽんうどん@やぶ重(新桜台)

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新桜台と氷川台を結ぶ正久保通りにあるやぶ重に再訪しました。

やぶ重 外観
やぶ重外観

以前、うなぎスタミナトリオを、たいへんおいしくいただきました。
 ⇒過去記事:うなぎスタミナトリオ(2011/1/23)

今回は、なにか珍メニュー・・・じゃなかった、おいしそうなメニューがないか探していたところ、見つけてしまいました。

なんと、こちらのお店、蕎麦屋さんでありながら、ちゃんぽんラーメンがあるのです。

さらに、それだけでなく、ちゃんぽんうどんや、ちゃんぽんそばまで、あるらしい!

ちゃんぽんラーメンを出す蕎麦屋さんは他にもあるかもしれないけど、そばやうどんでアレンジしている店は珍しい!!

期待で目を輝かせながら、ちゃんぽんうどんを注文。

ちゃんぽんうどん800円
ちゃんぽんうどん800円@やぶ重(新桜台)

なぜか朝日屋のクリームシチューうどんを連想してしまいました。
 ⇒過去記事:クリームシチューうどん(2011/1/28)

似てたのは色だけで、こちらにはちゃんとちゃんぽんの具材が入っています。野菜たっぷり。

ところで、まったく話が変わるのですが、

人手不足という前代未聞の理由で閉店した練馬の「肉汁や」さん。

以前、その店主が駅近で、お店を出すかも、という噂がありました。

長崎ちゃんぽんのうどんバージョンの「練馬ちゃんどん」。

 ⇒外部リンク:噂の出所

あの噂は今どんな感じなんでしょうか?

(やぶ重の)場所はこのへん

東京都練馬区桜台2丁目20−15

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Bランチ@ビークラブ(江古田)

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江古田南口線路沿い、ビークラブ(B-club)の土・日・祝限定ランチに行って来ました。

ビークラブ外観

場所は、昨日オープンした上海点心堂の隣。ランチハウスの並びです。
 ⇒生煎包(焼き小籠包)@上海点心堂(江古田)(2011/4/23)

昨日、お店の前に貼ってあるメニューをチラ見して、ランチの存在を知り、行ってみました。

基本はショットバー。お酒の呑めない管理人(私)とは無縁で、ノーマークでしたが、結果は大当たり!

メニューを見れば、ビーフストロガノフや、パスタ、オムライスなど、本格的な洋食屋さん。

ランチメニュー(土・日・祝限定)
ランチメニュー@ビークラブ(江古田)

店内はテーブル10席ほど。奥にカウンター7席。

夜のバーがメインなので、大量のお酒のボトルが並んでいます。

この日注文したのは、Bランチ

・・・と言っても、AランチやCランチがあるわけではありません。

Bランチの「B」は、店名ビークラブ(B-club)の「B」。

そして、店名ビークラブ(B-club)の「B」は、バッカス(Bacchus)の「B」。

マスターは1997年から現在のお店の裏あたりで、バッカス(Bacchus)というバーをやっていました。

7~8年前、現在地に移転。移転を機に店名を変更したそうです。

ちなみに、バッカス(Bacchus)は、お酒の神様の名前。 ⇒バッカス(百科事典サイト)

Bランチ900円(ドリンク付1000円)
Bランチ@ビークラブ(江古田)

Bランチは、オムライス。中身を、和風ガーリック、チキンライス、ドライカレーから選択。

それに、牛肉の和風マリネ、揚げなすのゴマ酢醤油、チキンの唐揚げの盛り合わせと、サラダがつきます。

この線路沿いは、いちや(ラーメン)、ランチハウス、上海点心堂、ビークラブ(B-club)、牛繁が1列に並ぶグルメストリート。

どのお店に入ろうか、迷っちゃいます!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−7

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生煎包(焼き小籠包)@上海点心堂(江古田)

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本日、江古田に上海点心堂がオープンしました!

上海点心堂外観

2011年4月23日オープン。

場所は、江古田駅南口線路沿い、ランチハウスの隣です。
 ⇒過去記事:スペシャルセット@ランチハウス(江古田)(2011/4/14)

台南食房(2010年~)の跡地。その前は天津厨房(2002年~)だったところ。

昼11時~夜11時までの通し営業。年中無休。中国人料理人の本格中華。

基本は中華居酒屋さんのようですが、店内は少し狭め。

テーブル2~3卓。奥にカウンター3席。1番奥に8人ほどの個室スペース。

前菜メニュー・料理メニュー
メニュー@上海点心堂(江古田)

料理メニュー
メニュー@上海点心堂(江古田)

点心メニュー
メニュー@上海点心堂(江古田)

ドリンクメニュー
ドリンクメニュー

さすが、「上海点心堂」という店名だけあって、点心メニューが豊富!

焼餃子、水餃子、棒餃子、エビ餃子、ふかひれ餃子・・・

今日、ギョービー行く?」なんてフレーズが江古田で流行るかもしれません。
(※ギョービー:餃子&ビール)

こちらのお店のもう1つの特徴は、テイクアウトできること。

レジ前に小窓があり、店内に入らなくても、注文できます。

チラシ
チラシ@上海点心堂(江古田)

お店イチオシは、生煎包(焼き小籠包)

店内メニューに載ってない(?)ので、テイクアウト専用なのかもしれませんが、注文したら普通に店内でも食べれました。

生煎包(焼き小籠包)360円(5/10までオープン記念180円
生煎包@上海点心堂(江古田)

生煎饅頭(百科事典サイト)によれば、

中国語で「煎」とは、焼くこと。

油を引いて鉄板で焼く料理法が「生煎」。

小籠包を鉄板で焼く料理を、「生煎包」(焼き小籠包)と呼ぶらしい。

小籠包のように熱々の汁が出て困る心配はなく、おいしくいただけました!
【追記】2011年5月末、新しい点心師を雇い、肉汁たっぷりになりました!

日本ではあまり知名度がない料理。江古田でブレイクなるか!?

5/10までオープン記念。料理全品半額だそうです!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−7

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うな重(中)@なかや(新桜台)

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鰻(うなぎ)を焼き続けて40年の老舗。新桜台のなかや蒲焼き店にお邪魔しました。

外観
なかや 外観

うなぎ屋さんと言えば、頑固オヤジが居そうな(勝手な)イメージ。

少し緊張しながら、初入店。

店内は畳の小上がり(座敷)のみ。テーブル・カウンター席なし。

来店時は、イメージ通りの親父さんと、若い弟子(息子さん?)の2人で営業。

主なメニューは、

・うな重(中)
・うな重(上)
・うな重(特上)
・うなぎ組重(竹)
・うなぎ組重(松)
・柳川なべ
・親子丼

この日は、「なかや」だけに「中」や!!

・・・と、哀しいダジャレを心の中で唱えつつ、「うな重(中)」を注文。

頑固オヤジ(?)自ら、運んできました。

「撮影お断り」なんて怒られちゃったら、どうしよう。

ダメ元で、ご主人に恐る恐る撮影許可を求めてみました。

返事は、「いいよ♪(節電中だから)電気つけようか。」

なんだ。めちゃ、いい人やん!

許可をもらって撮影したうな重(中)がこちら。

うな重(中)
うな重(中)@なかや(新桜台)

ふわっとして、口の中でとろけるウナギ。これが、本物のうな重なのか!!

場所は江古田ゆうゆうロードの庚申塚の五叉路を少し入ったところ。

本物のうな重を食べてみたいという方、なかや蒲焼き店がオススメですよ!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町46−23

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チャプスイ@音楽喫茶アカシア(小竹向原)

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少し足を伸ばして、小竹向原駅近くにある音楽喫茶アカシアにお邪魔しました。

アカシア 外観
アカシア外観

小竹向原駅2番出口スグにあるお店です。本当に「スグ」のところにあります。

・・・「スグ」ってどのくらい?

「スグ」と言われたって、個人差があるだろ、という方。

このくらい、「スグ」のところにあります。

小竹向原駅2番出口
アカシア外観

小竹向原駅2番出口の階段を昇って地上に出たら、振り返れば、そこがアカシアなのさ!!

このくらい、「スグ」のところです。

2006年9月15日オープン。

落ち着いた雰囲気の店内、心地よい音楽が流れ、癒されます。

大学院で教鞭をとっていたオーナーご一家で経営。

オーナー夫人もピアノを音楽大学で教えていました。

音楽一家で、店内には楽器や、めずらしいクラシックLP、CD等が並んでいます。

店外メニュー
メニュー@アカシア(小竹向原)

コーヒーは炭火焙煎、ブレンドコーヒーの他10種類のストレート、コーヒーバリエーションもそろえた、こだわりのお店。

この日は、お昼過ぎにうかがい、食事メニューの中から、チャプスイというメニューを発見。

 ⇒チャプスイとは(百科事典サイト)

八宝菜・中華丼と似ているのですが、「チャプスイ」と発音するとオシャレ感が全然違います。

単品チャプスイ800円。

ランチセットは、チャプスイ+コーヒーで1000円。ランチセットを注文。

ランチセット1000円
ランチセット@アカシア(小竹向原)

最近では、昔のようなコーヒーだけを出す「喫茶店」という枠を越えて、いろいろな企画やイベントを行うお店も増えてきました。

江古田のPoem&Gallery Cafe中庭ノ空は詩人の店。朗読会やギャラリー展示など。
 ⇒Poem&Gallery Cafe中庭ノ空の詳細情報

桜台の空色カフェでも、展示会・講談会・各種教室など、いろいろな企画・イベント開催。
 ⇒空色カフェの詳細情報

今回うかがった音楽喫茶アカシアも、そんなお店の1つなのです。

イベント
カルチャー@アカシア(小竹向原)

パソコン、お絵描き、英会話、手芸、愛唱歌、短歌、俳句、古典、瞑想などの各種教室。

愛唱歌はオーナー自ら。他の教室はそれぞれ専門の先生が指導してくれます。

もはやコーヒーも出すカルチャースクールと言っても過言では・・・いや、それはたぶん過言です。

その他、ライブや、ミニコンサート等も行われているようです。

桜台からは少し遠いんですが、

小竹向原駅2番出口を出れば、どんなに方向音痴でも、迷うことなく通えるお店!

音楽好きにはたまらない、雰囲気がとっても素敵な喫茶店(兼カルチャースクール)です!!

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町2丁目15−1

音楽喫茶アカシアの詳細情報



日替わり定食@同心房(江古田)

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江古田北口の線路沿い、同心房に行って来ました。

同心房 外観
同心房外観

2009年5月30日オープン。びっくりラーメンの跡地。

赤羽・板橋・中村橋・尾久にも系列のお店があります。

ランチメニュー
ランチメニュー@同心房(江古田)

ランチメニューは全品680円。

桜台の登龍門と同じく、番号を言って注文します。

いつも店頭に日替わりメニューが手書きされていて、おいしそうで気になってました。

この日の日替わり定食(ランチ)は、豚バラ肉と大根のしょうゆ煮込み

大根としょうゆは、中華なのかい?

地域密着ブログ的には、麻婆豆腐とか酢豚とか、もっとベタに中華なメニューを注文すべきなんじゃないのかい?

・・・という些細な葛藤と戦いつつ、おいしそうな誘惑に負け、日替わり定食を注文。

日替わり定食680円
豚バラ肉と大根のしょうゆ煮込み680円

やっぱり本場、中国人料理人による中華料理は旨いねぇ。

江古田はおいしい中華屋さんが、たくさんあるから、どこに行こうか迷っちゃいますね。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町30−2

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ステーキ130g@レストランArai(練馬)

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千川通りから練馬消防署・練馬警察署の角を目白通り方面へ。

目白通りを渡った先にあるのが、Steak & grill dining Araiです。

レストランArai 外観
Arai外観

2010年9月3日オープン。

店名の由来は、オーナーシェフが新井さんだから。

店主は、レストランアルカトライズや、別のお店の調理場のチーフを経て、独立開店。

テーブルのみ12席の小さなお店ですが、1人でも気軽に入店できます。

桜台のお店で例えると、葡萄家に雰囲気が似てるかも。

ランチメニュー
ランチメニュー@Arai(練馬)

こちらのお店、ランチでは、700円というリーズナブルな値段でステーキを提供しています。

同じ700円の牛ロース生姜焼や、ハンバーグもおいしそうだけれど、この日は、ステーキ130gを注文。

ステーキ130g 700円
ステーキ700円@Arai(練馬)

ライスお替わり自由。スープは、みそ汁か、コンソメか選択できます。

このブログ、いつも駅近のお店ばかりで、目白通りを越えないのですが、豊玉北・豊玉中にも数多くの名店あり!

新規開拓しなくちゃ!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目25−16

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ランチ鉄火丼@幸太楼鮨(練馬)

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練馬の大門通りにある幸太楼鮨のランチ、行って来ました。

幸太楼鮨 外観
幸太楼鮨外観

創業40年の老舗。

店名の由来は、川崎の「幸太楼鮨」で修行したから。

ランチメニュー
IMG_1382

先日いただいたのが、ランチにぎり鮨

練馬で40年間、修行時代と合わせて50年間(半世紀)

人生をかけて、寿司と真剣に向き合ってきたご主人が握った寿司。

ランチにぎり鮨800円
ランチにぎり鮨800円@幸太楼鮨(練馬)

そして、本日は、ランチ鉄火丼を注文。

ランチ鉄火丼は、軽く食べたい人向け600円と、しっかり食べたい人向け900円があります。

ランチ鉄火丼900円
ランチ鉄火丼900円@幸太楼鮨(練馬)

大門通りにも昔は寿司屋さんがたくさんあったそうですが、残っているのは幸太楼鮨1店舗のみ。

末永く続いて欲しい!そんなお店です。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目30−13

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スペシャルセット@ランチハウス(江古田)

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江古田の線路沿い、ランチハウスに行って来ました。

ランチハウス 外観
ランチハウス外観

ランチハウスという店名ですが、もちろん夜も営業しています。(・・・当たり前)

ランチハウス 外観(夜)
ランチハウス外観

メニューも昼夜共通。「Aランチ」等のメニュー名がありますが、夜でも注文できます。

メニュー
ランチハウスメニュー

こちらのお店は、「学生の街・江古田」を象徴するようなお店。

エビフライ、生姜焼、ハンバーグ、チキンカツ、ポーク焼肉、チキンソテー、唐揚・・・

洋包丁(移転)、キッチン太郎、好々亭など、江古田に多いガッツリ系のお店です。

管理人(私)は、オッサンなので、そろそろキツくなってきた・・・

客層としては、大学生中心。特に武蔵大生御用達。

580円~700円の低価格帯で、お腹いっぱい食べられます!

1番高いメニューでも800円。その名もスペシャルセット

スペシャルセット800円
スペシャルセット800円

エビフライ、ハンバーグ、チキンソテーが1皿に!

ガッツリ系が大好きな学生さんには、夢のようなセットです。

謎のコックさんマーク
ランチハウスマーク

ところで、ランチハウスの入り口にある謎のコックさんマークについて。

十条にある姉妹店にも、同じマークがついてます。

このマークをデザインしたのは、有名なアニメ監督のわたなべひろしさん。

ギャランティは掃除機と”一カ月分食べ放題権”だったそう。

1978年頃の話のようです。『ミンキーモモ』で有名になる4年前。

現在の店主は24年目と言っていたので、その前に別の店主が「ランチハウス」をやっていたのかな?

『ミンキーモモ』や『逮捕しちゃうぞ』等の原点は、江古田のランチハウスにありました(言い過ぎ!)。

場所はこのへん

練馬区栄町4-7

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