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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

ひろよしうどん@そば処ひろよし(桜台)

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桜台駅南口に「チャリパ」という時間貸しの駐輪場が出来ました。

ずっとフェンスで囲まれた空き地で、無駄になってたので、利用法が決まってよかった。

あの場所には、空き地になる前、38年間「三芳野そば」がありました。

そこのご主人が移転し、2008年4月26日に改名・再オープンした「そば処ひろよし」。

 ⇒過去記事:ざるそば@そば処ひろよし(桜台)(2010/11/25)

「冷やし」メニューが始まってました!

「冷やし」メニュー


ひやむぎ、ひろよし、とろろ、たぬき、おろし

私の知る限り、店名をメニューにつけたのは、今回が初めてです!

という事は、店主納得のかなり自信のあるメニューが完成したに違いない!!

というわけで、もちろんひろよしうどんを注文。

ひろよしうどん700円


「さすが!」の一言。

梅干しの酸味が食欲落ち気味な夏にピッタリ。

つゆが別で出てきますが、「ぶっかけ」てお召し上がり下さい。

これから暑い季節を迎えます。

特に今年は電車も節電で、暑い夏になりそう。

暑くて、もう歩くのもイヤだ。そんな時は桜台駅スグ、そば処ひろよしへ!

店主自慢の冷たい「ひろよしうどん」で涼みに行って下さい!!(まだ5月だけど)

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目4−11

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そば処ひろよしの詳細情報

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季節のキッシュセット@まちのパーラー(小竹向原)

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2011年4月1日に開園した「まちの保育園 小竹向原」。

まちの保育園&まちのパーラー 外観


『五体不満足』の著書で知られる乙武洋匡さんが経営に関わり、話題になっています。

この保育園のコンセプトは、「地域全体で子どもを育てる開かれた保育園」。

最近の保育園と言えば、どこも固く門を閉ざし、関係者以外立入禁止。

子どもに話しかけるだけでも、不審者扱い。

叱ってくれる近所のおじいさんも、話し相手の近所のおばさんも、ほとんど居なくなりました。

オッサンな私も、通報&宿泊体験はイヤなので、あまり他人の子どもと関わりたくありません。

そんな現状を打破したいと立ち上がったのが、こちらの保育園。

地域の大学や小学校、商店街、高齢者施設などとも連携予定。

保護者だけでなく、地域の人が誰でも利用できるカフェを併設。

地域に住む「まちの人」との交流を図り、地域全体で子どもを育てていく保育園です。

構想当初から、「地元のパン屋さん」とコラボしたカフェが計画されていましたが、

その「地元のパン屋さん」に、江古田のパーラー江古田が選ばれました。

それを受け、パーラー江古田は、生産能力倍増の為、一時休業。

2011年5月19日(本日)、先行して「まちのパーラー」がオープン。

パーラー江古田も、後日、元の場所で営業を再開します(現在改装工事中)。

まちのパーラー 外観


右の自動ドアを入ると「まちの保育園」、このスロープを降りた半地下が「まちのパーラー」。

保護者だけでなく、地域住民の方、通りすがりの方、誰でも利用できます。

スロープなので、ベビーカー可能ですが、店内のテーブル間隔が狭いので折りたたみ必須。

この日も、赤ちゃんを「抱っこ」しながら飲食するママが多数でした。

オープン初日ということもあり、ほぼ満席で大盛況。

お昼時にも関わらず、パーラー江古田のパンは売り切れ多数。さすがパーラー江古田。

まだ注文可能だった、季節のキッシュセットを注文。

季節のキッシュセット780円


この日の「季節のキッシュ」は、鶏肉とゴボウでした。それと、アイスコーヒー。

近くには小竹図書館、八雲神社、小竹郵便局がある他は、お店が少ない閑静な住宅街エリア。

子育てママはもちろん、地域住民と思われるお年寄りなども多数来店していました。

今までの「閉ざされた」保育園は、園と保護者で完結して、外部とはほとんど関係なかったけど、

今回新しくできた「開かれた」保育園は、地域の住民との交流や協力が不可欠。

小竹町の皆さん、責任重大ですよ。

日本の未来を担う子どもを地域全体で育てるプロジェクトの一員になっちゃったんですから。

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町2丁目40

まちのパーラーの詳細情報

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ポカラキッチンセット@ポカラキッチン(江古田)

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日本大学藝術学部江古田キャンパスの目の前。

階段を上がった2階にある、ポカラキッチンに行って来ました。

ポカラキッチン 外観


2009年10月12日オープン。「サグーン」の跡地。

サグーンは中村橋と池袋にもありますが、江古田からは撤退。その後に入りました。

「ポカラ」とはネパールにある観光地。

6000m級の山々に囲まれ、すばらしい景色が見られる景勝地として知られています。

店内の壁にも、ポカラの風景写真が飾られています。

ランチメニュー


こちらのお店のランチメニューは3種類。

ランチAセットは、サラダ・ミニライス・ナン・カレー1種類を選択。

ランチBセットは、Aセットの選べるカレーが2種類になります。

ポカラキッチンセットは、Bセットにタンドリーチキンがつきます。

カレーの種類は、エッグ、キーマ、野菜、豆、マトン、チキン。

この日は、エッグと野菜を選択。

アイスチャイも注文。ドリンクは+100円。

この日は、ホットペッパーのクーポンを印刷して持っていったので無料でした。

 ⇒ポカラキッチン(ホットペッパーグルメ)

ポカラキッチンセット850円


このような金属の器は、ネパール料理の店で、よく見られるようです。

ところで、インドカレーとネパールカレーの違いって、何なんでしょう?

「見た目」では同じように見えます。

一般論として、インドカレーの方がスパイスの種類が圧倒的に多く、コクと深みがあり、

さらに、インドカレーの方が、油の量が多いので、満足感が得られやすいようです。

なので、ネパールカレーの方が、「あっさり」「さらさら」で食べやすい!!

・・・とネットに書いてありました。

何故、「一般論として」と前置きしたかというと、

さっき調べて知るまで、そんな違いには、まったく気づかず、

こちらのお店のネパールカレー、たいへん美味しくいただきました。

このブログは、そんな残念な人が運営しています(恥)。

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町1丁目55−3

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ポカラキッチンの詳細情報

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JUNKらはめん@ラハメン・ヤマン(新桜台)

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税務署通りにあるラハメン・ヤマンに行って来ました。

ラハメン・ヤマン 外観
ヤマン外観

店内に流れるレゲエ、店外にはジャマイカ国旗。

店員さんはドレッドヘア&ヒゲ。なんか独特の雰囲気があります。

店主は、秋葉原の「ラーメン創房 玄」(閉店)の出身、その後、初台の「嗟哉(あなや)」へ。

2003年10月16日オープン。自家製麺。

特徴は、「無化調」。無化調とは、化学調味料を使わない事。

数々の雑誌やテレビで紹介されている有名店です。

店名のYah Man(ヤマン)は、ジャマイカの現地語「パトア語」の挨拶。

「やぁ」と挨拶する時、「はい」と返事をする時など、HiもYesもOKも兼ねる言葉。

ジャマイカ人は、毎日何度も使ってる言葉のようです。

メニュー
メニュー@ヤマン

これ以外にも季節限定や、JUNK(JR・JT)などもメニュー多数あり。

裏メニューや裏トッピング(?)が、店内いたるところに貼ってあり、宝探し感覚で見つけるのも楽しみの1つ!?

『ラーメンWalker 2011(東京・北部版)』で紹介されていたのが「塩つけ」。

塩つけ750円
塩つけ@ヤマン

自家製麺は、モチモチツルツル。

塩ダレ用に貝柱や干しエビなどでダシをとり、さっぱりとしていながらうま味が感じられます。

無化調はパンチが足りないという人にはJUNKらはめんもオススメ。

JUNKらはめん 説明
JUNKメニュー@ヤマン

※15時以降の限定販売。

JUNKらはめんは略して「JR」、JUNKつけ麺は略して「JT」。

JUNKらはめん750円
JUNKらはめん@ヤマン

無化調とジャンク感が見事に両立しています。

こちらのお店、本日(5/17)放送の「火曜サプライズ」にも登場予定。

ただでさえ並んで、外のイスに待たされる事も多い人気店なのに、

テレビなんかでやったら、

並ぶの嫌いな管理人(私)は、当分食べられなくなっちゃうじゃん、

というわけで、先回りして行って来ました。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町22−1

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ちょこっとプレート@アクアビット(江古田)

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「江古田ミツバチ・プロジェクト」に参加しているアクアビットに再訪しました。

アクアビット 外観
アクアビット外観

場所は、江古田コンパ、おにぎりやぐら、パクちゃん家、ラーメンげんと同じ通り。ORELAの隣。

昼は「はちみつレモネード」、夜は「はちみつサワー」がオススメのバーです。

こちらのお店が、本日から、「ちょこっとプレート」をスタート!!

ちょこっとプレート
ちょこっとプレート@アクアビット(江古田)

同じく「江古田ミツバチ・プロジェクト」参加店、ブーランジェリー・ジャンゴの食パンを使用。

参加店同士のコラボ商品が実現!

武蔵大学の屋上で採れたハチミツが塗られたハニートースト

飲物は、はちみつレモネード以外でも、紅茶など飲物メニューから選択できます。

今回は、ハニートーストと、はちみつレモネード(ホット)のセットを注文。

ちょこっとプレート500円
ちょこっとプレート@アクアビット(江古田)

日芸の屋上への分蜂が予定されるなど、今後、順調に採蜜量も増加しそう。

これから、どんどんミツバチさんの活動が、活発になる時期!

ハチミツで地域活性化!ハチミツで江古田を盛り上げよう!!

 ⇒「江古田ミツバチ・プロジェクト」関連記事一覧

(アクアビットの)場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目67−2

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Bセット@オットブラータ(氷川台)

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氷川台にオシャレなイタリアンが出現!!

住所は「桜台3丁目」のお店なのに、不覚にも全然気づきませんでした・・・

2011年5月1日オープン。早速、行ってみました!

オットブラータ 外観
オットブラータ外観(氷川台)

場所は、正久保通り、氷川台ティップネス近く、JAあおば「ふれあいの里」の向かい側。

来店時は、厨房に男性1人・女性1人、接客に女性1人の計3人で営業。

この日は、あいにくの雨でしたが、氷川台マダムでほぼ満席。

ランチメニュー
ランチメニュー@オットブラータ

この日のランチメニューは3種類。

Aセット1000円は、サラダ・本日のパスタ・ドリンク。

Bセット1200円は、Aセットにデザートをプラス。

Cセット1800円は、サラダが前菜盛合せに替わり、肉料理or魚料理がつきます。

本日のパスタは3種類から選択。
 ・しらす・アンチョビ・キャベツのパスタ
 ・フレッシュトマトとバジルのパスタ
 ・ミートソースのパスタ

この日は、Bセットを注文!

サラダ(温かいパン付き)
サラダ

しらす、アンチョビ、キャベツのパスタ
本日のパスタ

デザート(パンナコッタ)
デザート

こちらの店名は、「トラットリア・オットブラータ(Trattoria Ottobrata)」。

トラットリアという単語、日本では聞きなじみがありません。オステリアとは違うの?

日本語の「レストラン」にあたる言葉が、イタリア語には4種類あるようです。

リストランテ(Ristorante)」は、高級レストラン。

有名シェフが居たり、ちゃんとした服装でないと場違いなところ。

トラットリア(Trattoria)」は、気軽に入れるレストラン。

リストランテのような高級感はなく、カジュアルに料理を楽しめるところ。

オステリア(Osteria)」は、お酒も楽しめるレストラン。

ワインの種類が豊富で、呑みながら料理を楽しむところ。

ピッツェリア(Pizzeria)」は、ピザ中心のレストラン。

ピザ焼き職人がいて、店内でピザや料理を食べるところ。

「例え話」がわかりづらい事で定評のある当ブログ。無理やり日本料理に例えれば、

リストランテは高級割烹・料亭、トラットリアは街中の定食屋、オステリアは居酒屋

・・・という感じでしょうか?

氷川台の皆さん、たまにはお洒落なイタリアンはいかが?

場所はこのへん

東京都練馬区桜台3丁目14−13

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馬だしつけ麺@鉄板居酒屋佐助(練馬)

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鉄板居酒屋佐助がランチ開始。本日5/10、リニューアルオープン!!

看板
佐助リニューアル看板

数日前にお店の前の看板で知り、今日、行ってみました。

鉄板居酒屋佐助 外観
佐助外観

2010年12月9日オープン。鳥梅葡酒練馬駅西口店の跡地。

夜のみ営業でしたが、リニューアルでランチ開始。

ランチメニュー
ランチメニュー

馬スジのカレーライスも気になるけれど・・・

この日は、馬だしつけ麺を注文。

あれ?馬だしつけ麺って、どこかで聞いたことがあるような。

それに外観写真をよく見たら、「ホース麺’s」と書いてある!!

もしかして、椎名町(中落合)から沼袋に移転した、あの「ホース麺’s」の系列?

店員さんに確認したところ、回答はYES。

ただし、系列店や2号店ではなく、沼袋を閉めて、こちらに移転したとの事。

 ⇒椎名町「ホース麺’s」(食べログ)ページ
 ⇒沼袋「ホース麺’s」(食べログ)ページ
 (※沼袋店は2011年4月29日に閉店)

へぇ、ってことは、

佐助のリニューアルではなくて、ホース麺’sの移転・再オープンって事か!!

最近はお店同士のコラボが活発。

練馬の「海人」も、沖縄のお店に昼間の使ってない時間帯を貸して「麺処てぃあんだー」開始。
 ⇒過去記事:ソーキそば@麺処てぃあんだー(練馬)(2011/2/16)

海人の場合、同じ建物で時間帯により店名を変えているようだけど、佐助の場合は、元ホース麺’sの店員さんが、佐助のTシャツを着てたので、店名は「佐助」で統一するのかな?

馬だしつけ麺張り紙
チラシ

馬だしつけ麺は、馬アキレス・スジ・魚粉・野菜ペーストのダブルスープ。

中太麺。あつもりも可。300g、400g、1000gから選択。

馬だしつけ麺800円
馬だしつけ麺

衝撃!馬(ウマ)は旨(ウマ)かった!(・・・好感度急低下自爆)

実はこちらのお店、中落合(椎名町から徒歩10分)にあった頃、行ってみたかったお店。

駅から遠くて躊躇していたところ、沼袋に移転して、ガッカリしてました。

そしたら、今度はお店の方からご近所練馬に引っ越してきた・・・という珍しいケース。

これは通うしかないっしょ!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目32−12

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Aコース@オステリア・カッパ(桜台)

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桜台のオステリア・カッパに行って来ました。

外観
カッパ外観

2008年11月20日にオープンした桜台にあるイタリアンのお店。

この日のランチタイムは女性客が中心。意外と若い客層で、子育てママ同士といった感じ。

前客も後客もすべて女性。男性(しかもオッサン)は私1人。軽くアウェイ感が・・・

でも、お店側は分け隔てなくウェルカム。接客は完璧でした。

セッティング
ナイフとフォーク

席に着く前から、全席に事前にセッティングがされています。

オシャレなお店だと、おしぼりまでオシャレに見えてくるわぁ。(自虐乙)

カウンター4席、テーブル2人席と4人席で合計20席ほど。

ランチメニュー
ランチメニュー

パスタランチは、サラダ、パスタ(1種)、パン、デザート、ドリンク。

Aコースは、前菜盛合せ、パスタ(3種から選択)、デザート、ドリンク。

Bコースは、Aコースに肉料理または魚料理をプラスしたもの。

この日は、Aコースを注文。

前菜盛合せ
前菜盛合せ

スモークサーモンとアスパラガスのクリームソース ペンネ
Aコース

デザート
デザート

来店時は厨房に男性2人、接客に女性1人で営業。

オッサン(私)は、陰ながら勝手に応援しています。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−8

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天ざる@厚生庵(新江古田)

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目白通り沿い、新江古田駅近くにある厚生庵に行って来ました。

厚生庵 外観
厚生庵外観

看板の文字、読めますか?ずっと気になってました。

お店に確認したところ、真ん中の文字も、右と同じ「厚生庵」だそうです。

こちらのお店は、創業62~3年くらい、との事。

この辺りでは、一番古いそば屋さんです。・・・というか一番古いお店です。

63年前と言えば、逆算すれば1948年。

やっと食糧統制が緩和され、お店がなんとか始められるようになった頃。

ちなみに、つけ麺の丸長の1号店が荻窪に出来たのも、1947年12月でした。

現在は、高齢のご夫婦2人で営業。現在の店主で2代目だそうです。

こちらのお店は、なんと18時頃で閉店。

早仕舞いなのは、92歳の母(先代の妻?)がデイサービスから帰ってきて面倒をみないといけないから。

11:00から18:00まで「通し」で営業していますが、来店はお昼時がオススメです。

店内メニュー
厚生庵メニュー

店内は、4人席4卓ほど。床はコンクリート。

この日は、天ざるを注文。

天ざる900円
天ざる

1997年に開業した新江古田駅。

もちろん、こちらのお店の開店した当初は計画すらありませんでした。

ただ、目白通り沿いのこちらのお店。

今のように駐禁の取締りが厳しくなかった頃は、お店の前にタクシーが何台も停まり、たいへん繁盛していたようです。

新江古田駅が出来て、人通りは増えたけど、昔の方がよかったと懐かしんでいます。

場所はこのへん

東京都中野区江原町3丁目34−4

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マドレーヌ@すのうべる(江古田)

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練馬総合病院の近くに、すのうべるという、カフェ 兼 刺繍工房があります。

すのうべる 外観
すのうべる外観(江古田)

2010年5月10日オープン。まもなく1周年。

このお店は、「精神障害者小規模通所授産施設」と呼ばれる、障がい者の方の職場。

製菓作業、厨房作業、カフェでの接客などを分担して行い、社会と繋がる場所。

刺繍や、バック等の製作もしており、店内でも販売しています。

すのうべる店内
すのうべる店内

飲食メニューも充実。

コーヒー豆は練馬の珈琲豆専門店BEANS ACTから仕入れ、ホットはもちろん、アイスでも注文を受けてから一杯ずつ淹れるこだわりの味。
 ⇒BEANS ACTの詳細情報

トーストは、おいしいと評判の、江古田のブラウニーの無添加天然酵母パンを使用。
 ⇒ブラウニーの詳細情報

スイーツは、春日町のロレーヌ洋菓子店の海老沼パティシエ直伝の味です。
 ⇒ロレーヌ洋菓子店の詳細情報

そこいらの並の喫茶店には全然、負けてません!!

メニュー
メニューすのうべる

そして、こちらのお店も、江古田ミツバチ・プロジェクトの参加店

武蔵大学の屋上で採れたハチミツを使ったマドレーヌの製菓を行っています。

この日は、アイスコーヒーマドレーヌを注文。

アイスコーヒー300円&マドレーヌ100円
マドレーヌ&アイスコーヒー

ハチミツで地域活性化!!ハチミツで江古田を盛り上げよう!

こちらのお店は土日祝お休みで、次の月曜日からオープン1周年記念

ドリンク50円引き・スイーツ試食など予定されているそうです。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目33−4

すのうべるの詳細情報

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