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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

鶏ちらし(ランチ)@とりとやさい梁(桜台)

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桜台に本当にいい店が出来ましたねぇ。

桜台駅南口スグ(若菜2階)の「とりとやさい梁」で、6/20からランチ始まってます!

裏口
裏口@とりとやさい梁(桜台)

2011年6月6日オープン。
 ⇒過去記事:鶏の照り焼き&旬の蒸し野菜(2011/6/7)

前回写真を載せた若菜(弁当)とBON(パン)の間にある階段とは別に、駅からみずほ銀行につながる道にある裏口からも入れたりします。

カウンター7席のみ。隠れ家的雰囲気が満載のお店。

お忍びの方も、そうでない方も、裏口からもどうぞ。

ランチメニュー
ランチメニュー@とりとやさい梁(桜台)

2011年6月20日ランチ開始。ランチメニューは3種類。

・とりやの親子丼850円
・鶏ももてりやき830円
・鶏ちらし790円(1日限定5食)

「限定」と聞くと注文してみたくなる管理人(私)。

この日は、鶏ちらしを注文!

鶏ちらし790円
鶏ちらし@とりとやさい梁(桜台)

鶏ちらしアップ
鶏ちらしアップ@とりとやさい梁(桜台)

少量ずつ、鶏のいろいろな部位を、いろいろな味でいただけます。

手抜きなく丁寧な仕事をしてるねぇ。手間ヒマかかってます。

1日限定5食なのも納得です。

別の日にいただいた、とりやの親子丼も最高でした!

桜台近辺の親子丼では、1番おいしいかもしれない。

とりやの親子丼850円
親子丼@とりとやさい梁(桜台)

このフロア(若菜2階)には、もう1店舗、居酒屋さんが、8月頃オープン予定。

「とりとやさい梁」は、鶏と野菜がメインのお店。

もう1店舗の居酒屋さんは、魚を扱う予定のようです。

ちゃんとバッティングなく、棲み分けが出来てるねぇ。

そちらのお店もたのしみです!

「とりとやさい梁」のランチ営業は11:30から。

鶏ちらしが食べられるのは、先着5名様だけ。レアです。

若き店主の丁寧な仕事。素晴らしい味と雰囲気を味わってみて下さい!

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目4−15

とりとやさい梁の詳細情報

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夏野菜の天ぷらと手打蕎麦@蕎麦切り屋(東長崎)

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東長崎にオープンした「蕎麦切り屋」さんが評判いいらしい!

蕎麦通、蕎麦好き、蕎麦マニアを唸らせる、店主のこだわりが感じられる店!

蕎麦切り屋 外観
外観@蕎麦切り屋(東長崎)

2011年5月1日にオープンしたばかりの新店です。

外観・内装は、どー見てもスナック。

「居抜き」かと思ったら、実は夜9時以降、現在でも別の人がスナックをやっていて、空き時間の11:30~20:00を借りて営業しているそうです。

本物の蕎麦を出せば、外観・内装なんて関係ない。勝負は蕎麦そのもの。

店主の自信の表れ。店舗の外見と本格蕎麦のギャップも楽しめるお店です。

蕎麦好きには酒好きも多いですが、あえて酒は置いていません。

何故なら、蕎麦そのものの味を味わってほしいから。酒は味覚を鈍らせます。

手打ちなので、数は出せません。行列が出来るような繁盛も目指していません。

蕎麦好きな客に、おいしい蕎麦を提供したい。

店主と話していると、利益は二の次、蕎麦職人としての誇りをひしひしと感じます。

といっても、職人のイメージと違って、店主はとっても気さくで話好き。

そこのギャップも楽しめるお店です。

メニュー
メニュー@蕎麦切り屋(東長崎)

うどんもありません。蕎麦屋なので、蕎麦しかありません。

北海道・斜里産の蕎麦粉を使用。この蕎麦粉との出会いが店主の人生を変えました。

元々、和食をやっていたご主人。

この蕎麦粉と出会ってから、秩父で蕎麦修行。

試行錯誤の末、蕎麦屋のオープンにこぎつけました。

新規オープンにしては年配な店主。遅咲きルーキーです。

おすすめ
おすすめ@蕎麦切り屋(東長崎)

お店の外の看板に書かれていた「おすすめ」を注文しました。

この日の「おすすめ」は、夏野菜の天ぷらと手打蕎麦

すると店主から、もりそばを勧められました。

どうやら初来店の「一見」の客には、全員に勧めているようです。

これは蕎麦そのものの味を味わって欲しいから。

途中で天ぷらなど余計なものを食べると、誤魔化されて、マズい蕎麦でもおいしく感じてしまうかもしれない。

だから、店主自身も、初めて入った蕎麦屋では、「もりそば」を注文して、蕎麦そのものの味をしっかり確かめて、再訪するか否かを決めているそうです。

営業的に考えれば、950円の注文をした客に650円を提案するのは損です。利益が減ります。

それだけ蕎麦そのものに自信があり、蕎麦の味をしっかり知った上で、再訪して欲しいという店主の思いが伝わってきます。

ただ、この日は、店主の説明に納得しつつも、最初に注文した「おすすめ」にしてもらいました。

手打蕎麦
もりそば@蕎麦切り屋(東長崎)

こちらのお店、月曜日にはいろいろ試していて、一九の田舎そばや十割そば等も打つそうですが、この日は月曜日ではなかったので、通常の二八そばです。

蕎麦アップ
そばアップ@蕎麦切り屋(東長崎)

蕎麦がイキイキとしてます。蕎麦粉がこのお店で打ってもらって良かった!と喜んでいます。

夏野菜の天ぷら
天ぷら@蕎麦切り屋(東長崎)

こちらのお店、店主自身が蕎麦が大好きで、蕎麦を心から愛しているのが伝わってきます。

東長崎にも名店がたくさんありますね。

蕎麦通、蕎麦好き、蕎麦マニアの皆さん、店主と蕎麦談義に花を咲かせてみてはいかがでしょうか?

場所はこのへん

東京都豊島区南長崎6丁目22−2

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蕎麦切り屋の詳細情報

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チキンソテークリームソース@Mell(江古田)

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江古田で隠れファンが多い喫茶店「Mell(メル)」のランチに行って来ました。

メル 外観
外観@メル(江古田)

同じく江古田の喫茶店「TOKI(トキ)」は、いつも混んでいて、後客を気にしてゆっくり出来ない印象がありますが、「Mell(メル)」は店内が広く席数も多いので、ゆったり過ごせるお店。

練馬駅で言えば、「アンデス」的な存在でしょうか。

看板には「SINCE 1983」の文字。

28年間も江古田で愛され続けているお店です。

江古田は学生の街。芸能人・有名人を多数輩出している日本大学藝術学部(日芸)もあります。

Mell(メル)の落ち着いた雰囲気の中で、もしかしたら、あの有名人が学生時代、小説や脚本や台本やネタを書いていたかも。

ちなみに、日芸出身お笑いコンビ「テツandトモ」も、学生時代は「Mell(メル)」のお客さんでした。

ランチメニュー
ランチメニュー@メル(江古田)

「Mell(メル)」が愛され続けている理由の1つは、喫茶店でありながら、料理メニューも本格的で美味しいところ。

みんな「Mell(メル)」の本格ランチがお目当てで来店します。

本日のおすすめ
本日のおすすめ@メル(江古田)

この日のおすすめ、チキンソテークリームソースを注文。

チキンソテークリームソース800円
チキンソテークリームソース@メル(江古田)

ホワイトクリームソースに乗せられたフレッシュトマトが、「見た目」的にも「味」的にも、いいアクセントになって、素晴らしい。さすがです。

日芸出身のあの監督も、作家も、芸人も座ったかもしれない「Mell(メル)」の席で、あなたも本格ランチ、いかがですか?

階段を上がって、2階です。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1-76-11

メルの詳細情報

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エビチリソース定食@香港張記園(江古田)

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江古田で、数日前から張り紙が貼られていました。

張り紙
張り紙@香港張記園(江古田)

場所は江古田北口の駅舎沿いの道(日芸寄り)。みずほ銀行江古田支店向かい。

この場所には、鉄鍋麻婆豆腐がありました。

鉄鍋麻婆豆腐は2011年1月28日オープン。

震災と原発で休業した後、一旦再開して、「呼び込み」等もしてました。

張り紙によると、香港張記園、2011年6月21日オープン。

鉄鍋麻婆豆腐、いつの間にか閉店してたのね。

でも、ちょっとした不思議体験が。

張り紙を見つけてから、何度か前を通ったのですが、

鉄鍋麻婆豆腐の看板撤去も、内装工事もしている様子がない・・・

このお店、本当にオープンするんだろうか?と思いながら、

本日(6/21)行ってみると、ちゃんとオープンしてました。

・・・鉄鍋麻婆豆腐の看板は残したまま。

外観
外観@香港張記園(江古田)

中国出身のお店が閉店した後、看板だけ変えた「居抜き」のお店はたくさんありますが、

看板も変えず、店内内装も一切変更なし、店名だけ変えたお店は初めてです。

究極の「居抜き」店です。

たぶん徐々に看板とか変えていくのかな?

看板
看板@香港張記園(江古田)

なんと7/30までオープン記念でランチは全品ワンコイン500円だそうです!!

ランチメニュー
メニュー@香港張記園(江古田)

日替わりランチメニューは、チンジャオロース定食、エビチリソース定食、醤油ラーメンと半炒飯定食の3種類。

この日は、エビチリソース定食を注文。

エビチリソース定食730円⇒500円(7/30まで)
エビチリ定食@香港張記園(江古田)

こちらのお店、日本語がほとんど通じず、詳しい事は全くわかりません。

ただの店名変更なのかオーナーチェンジなのかも不明。

質問もしてみましたが、言語の壁の果てしない高さを実感しました。

会計の時、レジで営業時間を質問して、笑顔で「500円!」と答えられ、心が折れかけました。

だけど、料理に言葉の壁なんて、関係ないのさ。

学生の街江古田。低価格の中華料理屋さんも、たくさんありますが、

本場中国人料理人の味がワンコイン500円(7/30まで)で食べられるお店は、

なかなか、ありませんよ!!

ぜひ、香港張記園でのワンコインランチ、試してみて下さい!!

【追記】
数日後、看板工事してました。間に合わなかっただけ!

外観
外観@張記園(江古田)

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町1丁目58−1

香港張記園の詳細情報

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カレー麻丼@ラーメン太郎(練馬)

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練馬のラーメン太郎に初入店!ついに太郎デビューしちゃった♪

カールと元の酒日和さんで、平日ランチ開始を知り、お昼すぎに行ってみました。

ここのマスターはファンが多くて、一部では有名人です。

元坊さんも常連の1人。初入店の管理人(私)は、興味津々!!

常連のブロガーさんも多いので、ヘタな事は書けないわぁ。

ラーメン太郎 外観
外観@ラーメン太郎(練馬)

場所は、ラーメン大から斜めに伸びる道を天ぷらひさごの角で曲がってスグ。

居空間、さかなや、こんやど、仁樹などがある通り。

カウンター10席ほど。だいたい常連さんで賑わっています。

「ラーメン太郎」という屋号なので、ラーメン屋さん・・・と思いきや、呑み屋さんがメイン。

JINRO等のキープボトルが並び、中華おつまみ系メニューの注文も多い店。

もちろん、おいしいラーメンも、中華料理も出してますよ。

日替わりランチ
日替わり@ラーメン太郎(練馬)

この日の日替わりランチは、「金目鯛の煮付け」、「カレー麻丼」、「スタミナ丼」。

これ以外にも、店内の壁に貼ってある食事メニューも食べれます。

過去の日替わりランチは、「金目鯛の煮付け」とか、「野菜たっぷりクリームシチュー」とか、「上州郷土料理けんちん風つけうどん」とか。

洋食も、和食も、中華も、なんでも得意なマスターです。

マスター自らお店twitterで日替わりメニューを発表しています。

この日は、新作&マスターイチオシの「カレー麻丼」を注文。

カレー麻丼500円
カレー麻丼@ラーメン太郎(練馬)

「麻丼(マードン)」は、マーボー丼の太郎での呼び名。

「カレー麻丼」は、カレー味のマーボー丼です。

作り方は、挽肉50gほぐし炒め、豆板醤小さじ1(なくてもい)、おろしニンニク、ケチャプ、スープ、醤油、砂糖、旨味調、カレー粉小さじ2杯をいれ、次に豆腐1丁いれ、味を整える、最後に水溶きかたくり粉。

なんとワンコイン500円ですよ!すげぇ。

こりゃ、ますます人気が出るねぇ。

桜台の行列店ラーメン二郎にだって全然負けてないラーメン太郎!(あくまで主観的に。)

オープンして16年目!!

人気(にんき)で二郎に負けても、年季(ねんき)では負けてません!!

初来店なのに、すっかりマスターのファンになってしまって、

個人的には、二郎より太郎の方が大好きになりました。(ちなみに、太郎と二郎は無関係です。)

えっ?練馬に住んでるけど、太郎を知らない?

まさか、そんな人は居ないと思いますが、もし居たらこれを機に太郎デビューしませんか?

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目32−1

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お月見焼@江古田びあほーる(江古田)

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※このお店は閉店しました

道路拡張工事で休業している江古田南口のORELAが、店名を変えて本日オープン!

その名は、「江古田びあほーる」

場所は、江古田北口の「江古田市場」の中。

江古田市場通り(グルメシティ側の通り)からも入れますが、こちらが近道。

江古田市場入り口
江古田市場入り口

桜台寄りの踏切から江古田ゆうゆうロードの入り口の方へ。

サンレモン江古田駅前店(クリーニング)とマザーグース(パン)の間にある路地。

ここを入っていくと、「江古田びあほーる」の前につながっています。

江古田びあほーる 外観
外観@江古田びあほーる(江古田)

2011年6月17日(本日)オープン

ORELAが工事している9月頃までの期間限定出店です。

KIRINのビールケースで作ったテーブル。

昭和レトロ感の演出が光ります。

元々この場所には、肉屋さんと花屋さんがありましたが、永らくシャッターが降りていました。

店主高齢化で元気がなかった江古田市場。

若い力が入り、活気が出て欲しい!!(期間限定出店だけど)

ちなみに、メニューはこんな感じ。

フードメニュー
メニュー@江古田びあほーる(江古田)

ドリンクメニュー
メニュー@江古田びあほーる(江古田)

「海の家」を思い出すような鉄板焼き系のメニューが中心。

そして、キンキンに冷えたビール。

この日はまだ肌寒かったのですが、真夏になったら満席間違いなし!な気がします。

まず注文してみたのがアスパラベーコン

アスパラベーコン400円
アスパラベーコン@江古田びあほーる(江古田)

そして、江古田の新名物!?(になるかもしれない)お月見焼も注文。

お月見焼400円
お月見焼@江古田びあほーる(江古田)

こんな旨い鉄板料理を食べながら、キンキンに冷えたグラスで、キリン1番絞り(生)。

想像しただけで、最高だねぇ。

管理人(私)も自分が呑めない事を忘れて、うっかり注文しそうになっちまった。

呑めない事で、人生の半分以上は損しているなぁ、と実感させられるお店です。

今年の夏は、過去最高に暑い夏。たとえ気温が同じでも、節電で電車のクーラー切られたら殺人的な暑さが予想されます。

頑張ってるお父さん!蒸し風呂状態の電車を降りたら、迷わず「江古田びあほーる」に直行!!

キンキンに冷えたビールが、あなたの帰りを待ってますよ!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町29−6

江古田びあほーるの詳細情報
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全メニュー一覧!@麺ダイニング吉(桜台)

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前回、魚がし寿司桜台店のランチメニューでやった全メニュー制覇企画。
 ⇒過去記事:ランチメニュー全制覇!@魚がし寿司桜台店(2010/12/26)

今回は、桜台の麺ダイニング吉で、いつの間にか全メニューの写真がそろってました。

・・・いったい、どんだけ常連なんだ!?オイラ。

麺ダイニング吉 外観
外観@麺ダイニング吉(桜台)

2010年7月13日オープン。一時ランチも始めたのですが、人手不足の為現在はランチ休止中。
 ⇒過去記事:麺ダイニング吉、オープン(2010/7/14)
 ⇒過去記事:ランチ営業開始(2011/1/24)

屋号に「家」の字は付いていませんが、家系ラーメンのお店です。

家系では酒井製麺の次に有名な丸山製麺の麺を使用。

ホウレン草が入るなど家系の特徴はしっかりと踏襲しつつ、家系の枠にとらわれず積極的にアレンジも加えています。

家系と言えば太麺が主流ですが、こちらのお店は、細麺・太麺の選択制。

細麺は替え玉も出来ます。

お品書き
メニュー@麺ダイニング吉(桜台)

では、麺ダイニング吉の全メニューを一覧で紹介!!
(※撮影時期がバラバラなので現状と違うかもしれません)

ラーメン650円
ラーメン@麺ダイニング吉(桜台)

チャーシュー麺850円
チャーシュー麺@麺ダイニング吉(桜台)

吉ラーメン(中盛)800円
吉ラーメン@麺ダイニング吉(桜台)

こく旨担々麺800円
こく旨担々麺@麺ダイニング吉(桜台)

つけ麺750円
つけ麺@麺ダイニング吉(桜台)

つけ担々麺800円
つけ担々麺@麺ダイニング吉(桜台)

油そば750円
油そば@麺ダイニング吉(桜台)

どれも全部めちゃ旨だよ。リピート確実だよ。一度食べてみて!ファンになるから。

こちらのお店はトッピングが充実。

チャーシュー、ねぎチャー、味玉、キャベツ、のり、ホウレン草、メンマ、もやし、キャベチャー等。

今回の全メニュー一覧、お店でトッピングに迷った時などにご活用下さい!
(・・・このブログ、携帯対応できてないのに、どうやって!?)

そして、もう1つ、管理人(私)からの大切なお願い(勝手に)。従業員急募!

現在、店主1人で奮闘中。若いとはいえ体調が心配です。

この間新しく入った人も、すぐ辞めちゃった。

有効求人倍率0.6倍(1人に0.6件の求人)という厳しい雇用情勢の中、逆に激しく人手不足!

店主がマンツーマン指導!ラーメンのプロになって独立も可能(かも)。

オイラにもっと根性があれば、応募したいくらいです。

もうすぐ1周年を迎えるこちらのお店。それまでにランチ再開なるか!?

誰か、マジお願いします。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目2−9

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ファラフェルセット@シャマイム(江古田)

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少し中断していた平日ランチが6/14再開!!

江古田のシャマイムで、平日ランチいただきました。

シャマイム 外観
外観@シャマイム(江古田)

1995年オープン。

「日本唯一のイスラエル料理店」・・・でしたが、最近、別のお店が数店できたようで、「唯一」ではなくなりました。もちろん、オープン当時は、「日本唯一のイスラエル料理店」でした!

若きイスラエル人店長のタルさんで2代目。異国でとっても頑張ってます!

この日のランチも、タルさん1人で営業。

前回お邪魔した時のおばちゃんは不在で、日本人男性2人雇ったようです。
 ⇒過去記事:シシカバブセット@シャマイム(江古田)(2011/2/20)

ランチは土・日限定でしたが、2011年3月頃、平日ランチを開始しています。

平日ランチメニュー
平日ランチ@シャマイム(江古田)

この日の平日ランチメニューは、ファラフェルセットチキンカレーセット

ファラフェルセット600円
ファラフェルセット(ランチ)@シャマイム(江古田)

ファラフェルとは、ひよこ豆やそら豆を磨り潰して、香辛料などを加えて揚げた食べ物。

中東版コロッケです。

そのファラフェルを、野菜などとともに、ピタパンに挟んでいただきます。

別の日には、チキンカレーセットもいただきました。

チキンカレーセット650円
チキンカレーセット@シャマイム(江古田)

チキンとひよこ豆のカレー。

どちらも、とっても美味しい。ぜひお試しを!

日本唯一、ではなくなったものの、まだまだ珍しいイスラエル料理。

平日昼に、何を食べようか迷ったら、江古田が誇るイスラエル料理店シャマイムへ!!

場所はこのへん

練馬区栄町4-11

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すじ煮込み定食@仁樹(練馬)

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練馬の韓国家庭料理・焼肉「仁樹(ジンジュ)」に行って来ました。

仁樹 外観
外観@仁樹(練馬)

「さかなや」や千曲食堂、こんやど、居空間、ラーメン太郎などがある通り。

練馬区役所も近く、12時ちょうどあたりから、スーツ姿のサラリーマンやOLさんで賑わいます。

たいへん混雑するので、その時間は避けた方がベター。

テーブル席・小上がり合わせて33席ほどの広めのお店ですが、この日もほぼ満席でした。

練馬で愛されて9年間営業しています。

ランチメニュー
ランチメニュー@仁樹(練馬)

韓国家庭料理の店。ビビンバ、プルコギ、ユッケジャン、キムチチゲ、コリゴムタンなど。

ステミナ丼(たぶんスタミナ)も気になります。

この日は、お店の外のホワイトボードに書いてあった日替わりランチを注文。

日替わりランチ
日替わり@仁樹(練馬)

この日の日替わりランチは、すじ煮込み定食、小皿3品、コーヒー付。

なんと580円という大特価です。

スジ煮込み定食580円(日替わり)
すじ煮込み定食@仁樹(練馬)

この周辺はランチの選択肢が多くて、どのお店に入ろうか、本当に迷いますね。

練馬で韓国料理ならぜひ「仁樹」へ!

韓国人のアジュンマ(おばさん)があなたの来店を待ってますよ~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目31−7

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特製つくね丼セット@吉衛門(江古田)

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※ランチ営業は休止中です

江古田のお店がテレビに!

5/28(土)日テレ『オススメッ』という番組で、江古田の炭火焼とりや吉衛門が紹介されました!

外観@吉衛門(江古田)

日テレ『オススメッ』は、芸能人が自分の「オススメッ」なお店を紹介するスポット番組。

この日は、「ヤホー」芸人のナイツ塙さん(江古田在住)が、「オススメッ」なお店として、吉衛門を紹介。

番組内では、特製つくね250円を紹介していました。

ナレーター「タネにひざ軟骨を混ぜ込み、味だけでなく食感も豊かになるんです。」

ナレーター「絶妙な火加減で、旨みをぎゅっと閉じ込め焼き上げます。」

ナイツ塙「もう食べると汁がすんごい出てくる位、とにかくすんごいジューシーなんですよね。」

ナレーター「さらに味の決め手になるのが、このタレ」

ナレーター「注ぎ足して使われている秘伝のタレが、つくねをいっそう輝かせます。」

ナイツ塙「甘いタレと卵をあわせると、またすごいおいしくて、恥ずかしいんですけど、こうやってスッて、吸っちゃいますね。」

ナレーター「博多地鶏の味をじっくり堪能しながら、居心地のいい空間で過ごすひと時、自然と人が集まる、とっておきのお店です。」

・・・と紹介されていました。

こんなおいしそうな食べ物が江古田にあったなんて!!これは行かねば!!

番組内で紹介された「特製つくね」は、夜営業でしか食べられないのですが、

ランチでは、その「特製つくね」を使った特製つくね丼が食べられるらしい!

店外メニュー
看板@吉衛門(江古田)

2000年9月13日オープン

江古田駅南口から竹島書店を右折したところ。South Gateの階段の隣。
 ⇒過去記事:きのことタラのホイル包み@サウスゲート(2011/2/2)

2011年4月にランチ開始。

ランチメニューは「特製つくね丼」のみ。限定20食。

特製つくね丼850円(写真は大盛+100円)
とり丼大盛@吉衛門(江古田)

気さくな店主で、いろいろ話しかけられます。

ナイツ塙さんがファンになって、テレビで紹介したくなるのも納得。

ぜひ一度、お立ち寄り下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−9

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