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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

海鮮丼@寿し処雅(江古田)

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江古田の寿し処雅(みやび)でランチ!!

外観
外観@江戸雅(江古田)

看板に思いっきり「江戸雅」と書いてありますが、正しい屋号は寿し処雅です。

2008年5月、江戸雅(えどまさ)としてオープン
2009年春、休業
2009年7月、寿し処雅(みやび)として再オープン

看板撤去してないのねぇ。

1階はカウンターのみ。壁とイスの間隔狭く、奥の席はスリムな人向け。

ランチが大人気で、連日満席です!!

ランチメニュー
ランチメニュー@江戸雅(江古田)

職人さんが握る寿司も久々に食べたいところだけれど、

この日は、海鮮丼を注文!!

海鮮丼780円
海鮮丼@江戸雅(江古田)

この海鮮丼、ネタの種類が多いねぇ!!数え切れません。

これじゃ、他の店なら1000円は取るねぇ。780円はお得だねぇ。

たぶん満席だと思いますが、外から店内の様子も見えるので、空席見つけたら、海鮮丼、食べてみて下さい~♪

場所はこのへん

東京都練馬区栄町28−3

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夏鯛@たい夢練馬東口店(練馬)

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たいやき冷えてます!!

夏鯛@たい夢(練馬)

わ~い、夏と言えば、冷やしたいやきだねぇ~。

えっ?そんなの聞いた事ない!?

そんな方は、たい夢練馬東口店へ!!場所は、プラザトキワと西友の間。

外観
外観@たい夢(練馬)

練馬東口店は、2009年9月25日オープン。

西口にも、たい夢練馬駅前店がありますよ~

夏と言えば、たいやき屋さん受難の季節。

そんな夏でも、冷やしたいやきで、グングン業績のばしてます~(たぶん)

メニュー
夏鯛@たい夢(練馬)

もちろん、通常のたいやきも販売していますが、夏はやっぱり冷たい夏鯛!!

夏鯛メニュー

  • こしあん&ホイップ
  • クリーム&ホイップ
  • マンゴー&ホイップ
  • 抹茶&ホイップ

どれもおいしそうだねぇ。迷っちゃうねぇ。

さらに、なんと毎月6のつく日(6日・16日・26日)はお得!!

6のつく日
張り紙@たい夢(練馬)

通常170円の夏鯛が、まさかの120円だなんて!

こりゃ、買わなきゃ絶対に損だねぇ。(企業の戦略にハマってるねぇ。)

というわけで、クリーム&ホイップを注文!

夏鯛170円⇒120円(6がつく日)
夏鯛@たい夢(練馬)

注文したら、すぐ出てきたねぇ。

当たり前だねぇ。冷蔵庫から出すだけだもんねぇ。

夏は冷たい夏鯛!夏鯛が食べられるのは、たい夢練馬東口店・練馬駅前店です!!

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目2−1

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ちゃんどん&唐揚げ@練馬ちゃんどん(練馬)

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お待たせしました!噂が現実になりました。

とらのこ・肉汁や系列が練馬で「ちゃんぽん」と「うどん」の店「ちゃんどん」をやるらしいという噂が、かなり前から出ていましたが、本日ようやくオープン!

張り紙
張り紙@練馬ちゃんどん(練馬)

オープン日は4日か10日らしい、という未確認の噂に、曜日も違うし、なぜ?と思っていたけど、本日「大安」だねぇ。やっぱ、そういうの気にする店が繁盛するのかねぇ。

外観
外観@練馬ちゃんどん(練馬)

2011年8月4日(本日)オープン!!

場所はラーメン大から、ななめに目白通り方面へ行く道。

半地下になっていて、油断すると気づかず通りすぎちゃうかも。

外観
入り口@練馬ちゃんどん(練馬)

階段を下がった奥に、また入り口が。

この奥に、待ち客用の待機スペースがあり、さらにそのまた奥がお店になっています。

券売機制。カウンターのみ6席の小さな店。

あまりオープンの告知もしていないのに、ずっと満席で、待機スペースでかなり待たされました。

さすがは超有名店だねぇ。

看板
看板@練馬ちゃんどん(練馬)

とらのこ・肉汁や系列の歴史

2005年3月31日大泉学園「麺屋とらのこ」を23歳の若さでオープン
2008年7月31日大泉学園「麺屋とらのこ」閉店
2008年9月1日大泉学園「二代目麺屋とらのこ」オープン
2009年4月4日練馬「肉汁うどん肉汁や」オープン
2010年9月17日石神井公園「肉汁やZERO」オープン
2011年1月13日練馬「肉汁うどん肉汁や」閉店
2011年3月8日大泉学園「三代目麺屋とらのこ」オープン
2011年8月4日練馬「練馬ちゃんどん」オープン

店主の鈴木さんが23歳の若さで創業。二代目に譲り、うどんを修行し、練馬「肉汁や」オープン。石神井に支店を出したものの、練馬店は「人手不足の為」という前代未聞な理由で大人気の中惜しまれつつ閉店。練馬の肉汁やで店長をやっていた人が、三代目として「とらのこ」を継ぎ、鈴木さんは石神井の店主。

テレビ番組で行われた練馬区内のラーメンランキングで第1位と第3位に輝いた人気店。
 ⇒過去記事:なるほど!ザ・練馬区(2011/5/17)

ちなみに、鈴木さんは石神井の店主のままで、練馬ちゃんどんは別の方がやるようです。

メニュー
メニュー@練馬ちゃんどん(練馬)

メニューはシンプルに、「ちゃんどん」と「つけちゃんどん」、そして唐揚げ。

「ちゃんぽん」と「うどん」を合わせて、「ちゃんどん」!?

一体、どんな食べ物なんだろうねぇ。楽しみだねぇ。

この日は、「ちゃんどん」と「からあげ3ヶ」を注文。

ちゃんどん700円
ちゃんどん@練馬ちゃんどん(練馬)

パッと見は、「ちゃんぽん」だねぇ。

そして、麺は破顔や「ぼにしも」も使っている三河屋製麺。

へぇ、三河屋製麺って、うどんもやってるんだねぇ。

と思って、麺を見ると、ラーメンにしては太いけれど、うどんにしては細め。

ラーメンとうどんの中間な感じ。

麺は小麦粉、水、塩のみで練り上げた特注麺だそうです。

からあげ3ヶ200円
唐揚げ@練馬ちゃんどん(練馬)

マヨネーズか油淋から選択。マヨラーなので迷わずマヨで。

こちらの系列、今月中に練馬にもう1店舗カレーのお店を出す予定。

店名はJAWA原人

場所を知ってビックリ。なんとあの我らがラーメン太郎の隣!!
 ⇒カレー麻丼@ラーメン太郎(練馬)(2011/6/20)

強豪カレー店出現で、カレー麻丼の運命は!?

でも、考え方によっては、ラーメン屋を出されなくて、よかったねぇ。

とか言いつつ、カレー店もオープンしたら紹介予定(勢いのあるものには積極的に乗っかります。)

(練馬ちゃんどんの)場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目23−11

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牛肉のソテー@Potato(練馬)

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練馬の洋食レストランPotato(ポテト)!!!

少し入り口がわかりにくいですが、隠れファンの多いお店(隠れるな!)。

外観
外観@大吉家練馬店(練馬)

昭和レトロな外観。ちなみに郵便ポストも偽物(レトロ感の演出)です。

看板に書いてある「大安亭」は店名ではなく、この建物の名前。

そして、1階がラーメン居酒屋の「大吉家」、2階が洋食レストランPotatoになっています。

入り口は1つですが、厨房もレジも2つ。それぞれ独立した別の2店舗が営業しています。

Potatoには入り口を入って、店内の階段を上がります。

階段
外観@Potato(練馬)

大吉家の店員さんにも「いらっしゃいませ」と言われるので、無視して2階に上がるのがちょっと気まずかったりしますが、美味しい洋食を食べたい時は、仕方ありません。

Potatoは移転・オープンして6年ほど。その前は練馬北口で営業していました。

テーブル16席ほど。その他に、洋食屋さんなのに何故か畳の座敷(4人ほど)があったりします。

元気なマスターが(来店時は)1人で営業していました。

日替わりメニュー
メニュー@Potato(練馬)

日替わりランチは、
 A きのこのトマトクリームスパゲティ
 B 牛肉のソテー ぽん酢バターソース

この日は、牛肉のソテーを注文!

牛肉のソテー850円
牛肉のソテー@Potato(練馬)

管理人(私)も、この味と、マスターのキャラに、隠れファンになってしまいました(・・・いや、だから、隠れるなって!)・・・お店自体も隠れたようなところにあるから、仕方ないか。

練馬で美味しい洋食と言えば、洋食レストランPotato!!

店内の階段をお上がり下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目15−11

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炒飯・ワンタンスープ・餃子@山東餃子本舗2号店(江古田)

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江古田の山東餃子本舗(もう1つの方)!!

2号店の方にも行ってみました。

外観
外観@山東餃子本舗2号店(江古田)

2009年1月24日上海餛飩本舗としてオープン。磯舟の跡地。

山東餃子本舗が出した2号店です。
 ⇒過去記事:広東麺&羽根つき餃子@山東餃子本舗(江古田)(2011/6/12)

上海餛飩本舗という名前で、ワンタンの店としてオープンしたはずが、いつの間にか山東餃子本舗に店名が変わっていました。看板は上海餛飩本舗のままですが、のれん・メニューなど他はすべて山東餃子本舗に変更されています。

他のブログ等では、「本店」と「江古田店」と呼び、区別したりしてるようですが、本店も江古田にあるお店だし、いつの間にか、なんだか、めっちゃ、ややこしい事になっていました。

オープン時は昼営業もしていましたが、現在は夜のみ営業。

メニューも本店とほとんど同じ印象。もちろん羽根つき餃子も食べれます。

メニュー
メニュー@山東餃子本舗2号店(江古田)

メニュー
メニュー@山東餃子本舗2号店(江古田)

中国人料理人による本格中華。

本店は常に満席ですが、こちらは店内が広いので、比較的空いています。

江古田名物の羽根つき餃子!

こっちのお店の方が駅から近いし、わざわざ本店にいかなくても、食べれるよ~

この日は、チャーハン・ワンタンスープ・餃子を注文!!

チャーハン600円
炒飯@山東餃子本舗2号店(江古田)

ワンタンスープ500円
ワンタンスープ@山東餃子本舗2号店(江古田)

羽根つき餃子300円
餃子@山東餃子本舗2号店(江古田)

さすが、超有名店の2号店だねぇ。

元々ワンタン屋さんだからワンタンスープも美味しいねぇ。

羽根つき餃子も、全然、本店にだって負けてません!!

本店に行くけどいつも満席で座れないという方!

ぜひ2号店を試してみて下さい!!

美味しい本格中華なら、ぜひ山東餃子本舗2号店へ~

場所はこのへん

東京都練馬区栄町6−12

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練馬のお野菜カレーセット@MARIMO Caf’e65(練馬)

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隠れ家アートカフェ!!!

知ってる人は知っている。

MARIMO Caf’e65(マリモカフェ65)!!!

外観
外観@マリモ(練馬)

手前に見えているのは、弁天通りの七福。その隣にあるアートカフェです。
 ⇒過去記事:オリエンタル@七福(練馬)(2011/6/1)

え?どこにお店が!?

実は、半開きになっている扉のところがお店です。

外観(別角度)
外観@マリモ(練馬)

別の角度から見てみると、・・・看板がない!?

あれ?ここじゃなかったかな?

ドアを開けて、民家だったりしたら気まずいなぁ。(・・・ってか通報されちゃうし。)

風鈴
風鈴@マリモ(練馬)

でも、お店の前にある風鈴には「いらっしゃいませ」の文字が。

やっぱり、ここ、お店だよね。入っていいんだよね。

というわけで、入店してみました。

すると、

店内
店内@マリモ(練馬)

見てください!この素敵な空間。

カウンター席とギャラリースペース。

まさに隠れ家アートカフェ!!!

この日は、水中写真家、尹 志乙さんの写真展「絆」が開かれていました。

店内
店内@マリモ(練馬)

アクセサリーなどの委託販売もしています。

MARIMO Caf’e65は、オープンして1年半ほど。

でも、まだプレオープン的な感じで、看板もオーナーさん自ら、製作途中のようです。

子育て中の女性オーナーさんが、(来店時は)1人で営業。

メニュー
メニュー@マリモ(練馬)

この日は、練馬のお野菜カレーセットを注文。

実は、このカレー、テレビでも紹介されました。

火曜サプライズ「都バスで飛ばすぜぃ」というコーナーで、

都バスで練馬駅に降り立った、あの3人が来店して食べたのが、このカレー。

店内には3人のサインも飾られています。

練馬のお野菜カレーセット850円
練馬カレーセット@マリモ(練馬)

練馬の旬なお野菜ピクルスと、ネパール産マサラティ茶葉のチャイもセット。

野菜は地元の無人直売所などで仕入れた新鮮な練馬産野菜を使用。

ルーもマリモオリジナルです。

地元の農家の方が愛情たっぷり注いで育ててくれた野菜。

練馬を愛するオーナーの手で料理され、練馬愛たっぷりに仕上がっています。

ちょっと隠れ家すぎて、「紹介しないで!」という常連さんのブーイングが聞こえてきそうですが、

ステキなお店の情報はみんなで共有しちゃいましょう!

隠れ家アートカフェMARIMO Caf’e65、、イベント情報や営業日はお店ブログで確認!

場所はこのへん

東京都練馬区練馬2丁目1−10

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かにちらし丼@魚がし寿司桜台店(桜台)

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超地域密着寿司屋さんとして桜台でお馴染み。

魚がし寿司桜台店!!!

外観
外観@魚がし寿司(桜台)

桜台で30年以上続く老舗です。アットホームな雰囲気がいい感じだねぇ。

すし三崎丸桜台店の閉店で、桜台駅前では寿司ランチほぼ独占だねぇ。稼ぐねぇ。

張り紙
張り紙@魚がし寿司(桜台)

毎週木曜日がお得なお店です。こりゃ、昼から呑んじまうねぇ。

前回、ランチメニューを全制覇企画で紹介しましたが、プチ改定されてました。
 ⇒ランチメニュー全制覇!@魚がし寿司桜台店(桜台)(2010/12/26)

マグロステーキ丼がなくなって、かにちらし丼が追加!

それ以外は、全部、前回紹介したメニューのままです。

全品500円!大人気!!

ランチ目に言う
ランチメニュー@魚がし寿司(桜台)

・・・よく見たら「ランチ目に言う」って、書いてあるねぇ。

書き間違いかねぇ。「目に言う」って、何だろうねぇ。

「目に言う」・・・「めにいう」・・・「メニイウ」・・・「メニュー」

・・・!!!!

まさかのダジャレだねぇ。いわゆるオヤジギャグって奴だねぇ。

大将、意外とお茶目だねぇ。

気を取り直して、

今回追加された新メニュー「かにちらし丼」を注文。

かにちらし丼500円
かにちらし丼@魚がし寿司(桜台)

この内容でワンコイン500円はスゴイねぇ。ますます人気が出ちゃうねぇ。

こちらのお店、ランチメニューは対象外ですが、出前もやってます。

出前のご注文は出前館から!!
 ⇒魚がし寿司桜台店(出前館店舗ページ)

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目8−3

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しおらーめん@はないち(練馬)

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練馬の「はないち」に初訪問。

外観
外観@はないち(練馬)

2007年9月10日オープン。練馬・弁天通り沿い。

ラーメンWalker2011掲載店。食べログアワード2010受賞店。

練馬を代表するラーメン屋さんの1つです。

カウンター8席ほど、奥に小上がりの座敷1卓4席ほど。

ラーメンは男の食べ物というイメージに縛られないラーメン屋さん。

子連れ大歓迎! 赤ちゃん連れでも大丈夫。

子育てママさんの味方。女性にも大人気!!

案内
張り紙@はないち(練馬)

子育てママだってラーメン食べたい!

奥に小上がり座敷があり、カーテンで仕切れば授乳やオムツ替えもOKです。

おかゆやミルク、オムツなども販売しています。

でも、子連れOKだけが「ウリ」のお店ではありません。

味も本格的じゃなかったら、これだけ大人気にはなりません。

張り紙
張り紙@はないち(練馬)

麺は自家製麺。なんとパスタマシーンで作っています。

北海道産小麦「春よ恋」を使用。細麺と太麺を選べます。

有名な製麺所の麺じゃなくて、自家製麺か・・・なんて、あなどっちゃいけません。

参った
参った@はないち(練馬)

あの大勝軒創業者・山岸一雄氏に「参った!」と言わせたお店。

つけ麺の神様から、美味しいお店と認められた店です。

こちらのお店の看板メニューはしおらーめんしおつけめん

この日は、しおらーめんを注文。

しおらーめん
しおらーめん@はないち(練馬)

「参った!!!」と思わず叫んでしまいそうになりました。

リピート間違いなしの、行列ができる人気店です。

ちなみに、こちらのお店、臨休や限定麺情報をメール配信していて、こちらからバックナンバーも見ることが出来ます。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬2丁目2−18

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冷やしサラダ麺@大鷹ラーメン(江古田)

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ワンコイン500円ラーメン、やってます!

江古田の大鷹ラーメンに初入店。

外観
外観@大鷹ラーメン(江古田)

江古田店は2008年8月20日オープン。カレーの夢民(ムーミン)江古田店の跡地。

和光市に本店があります。

メニュー
メニュー@大鷹ラーメン(江古田)

豚骨醤油味の「赤鷹ラーメン」、豚骨味噌味の「青鷹ラーメンなど、

ユニークな名前のメニューの他にも、いろいろ種類があるねぇ~。

券売機の前で迷っちゃう~。

この日、注目したのは、ワンコイン500円ラーメン。

ワンコインサービス夏の陣、開催中~♪

張り紙
500円@大鷹ラーメン(江古田)

1種類ではなく、なんと5種類もワンコイン500円で食べれるよ~。

冷やしサラダ麺、赤鷹ラーメン、豚骨ネギ塩、支那そば、つけ麺の5種類がワンコイン500円!

大盛り無料。15時までライスもサービス!

この日は、冷やしサラダ麺を注文!!

冷やしサラダ麺500円
冷やしサラダ麺@大鷹ラーメン(江古田)

庶民の味方だねぇ~。見た目からも涼しいねぇ~。

ラーメン激戦区の江古田。

味も値段もどんどん競争過熱で、お店は大変だろうけど、お客としてうれしいねぇ。

頑張れ!江古田のラーメン屋さん。

大鷹ラーメンのワンコイン500円ラーメン、食べてみて~!

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天ぷら盛合せ@天六(練馬)

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天ぷら、食べたい。

練馬・弁天通り沿い、前から気になっていた天六へ!

外観
外観@天六(練馬)

創業51年の老舗。

歴史ある弁天通りと言えど、51年間営業しているお店は、なかなかありません。

半世紀以上ですよ!!すげぇ。

来店時は男性2人で営業。店内はカウンター7席ほど、小上がりに2卓、奥に座敷。

かなり年配の店主(おじいちゃん)が、職人技で天ぷらを揚げてくれます。

店外ディスプレイ
メニュー@天六(練馬)

お店の外にサンプルあるので、弁天通りを通りがかりに見てる人は多いはず。

天六という屋号ですが、天ぷら以外のメニューも充実。

お刺身、焼き魚、焼き鳥、エビフライ、カキフライなどなど。

呑みたい人にもオススメできるお店です。

メニュー
メニュー@天六(練馬)

といっても、この日は天ぷらを食べたい気分だったので、天ぷら盛合せを注文。

夜のみ営業で、定食メニューはないので、ご飯となめこ汁も単品で注文しました。

他にも、「お好み」で、大好きな大葉なども注文。

100円メニューの「お好み」での注文は1品だけだと油代にもならないので、2品以上で、との事。
(※合計2個以上なら2種類1つずつでも可)

天ぷら盛合せ650円、ご飯200円、なめこ汁200円
天ぷら盛合せ@天六(練馬)

さすが職人さんだねぇ。半世紀の味がするねぇ。

職人のおじいちゃんが、心を込めて揚げてくれる天ぷら!!

ぜひお立ち寄り下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目27−12

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