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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

ガーリックとエビのトマトクリームパスタ@EBRIUS3110(東長崎)

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東長崎に5/19オープン!EBRIUS3110。

看板
エブリウス3110(東長崎)

Time charge system’s BAR&DINER Ebrius3110
エブリウス3110(東長崎)

外観
エブリウス3110(東長崎)

2023年5月19日オープン。から揚げせいちゃんの跡地。
 ⇒関連記事:快味からあげ弁当@せいちゃん(東長崎)(2022/2/8)

Time charge system’s BAR&DINER Ebrius3110

東長崎駅北口スグに、時間制飲み放題のバー&ダイナーがオープン。

店名のEBRIUSは、ラテン語で「泥酔」という意味。3110はマスターの名前から。

注意書き
エブリウス3110(東長崎)
エブリウス3110(東長崎)

店の外に出ている「意識低い系」の注意書き。

きっと小汚くて態度悪くて料理も雑かな、と予想しながら、

勇気を出して、恐る恐る入店してみた!

男性2人で営業。

入ってみたら、(いい方に)想定外。

内装キレイだし接客もいい感じだし料理もちゃんとしてる。

もっと意識低い店、たくさん知ってる。

意識低い系の注意書き、個人的には全然そんなことないじゃん。という感想。

※上記の感想は、開店時間に合わせて入店して、スタッフさんがシラフの状態だったので、深夜などの状況については知りません。

食べ○グに悪口しか書かない食通ぶりたい人とか、面倒な客が入って来ないような魔除けになりそう。

システム
DSC00946

焼酎割りやサワーなど飲み放題タイムチャージ制(※缶ビールなど対象外ドリンクあり)

フードメニュー
エブリウス3110(東長崎)

お通し
エブリウス3110(東長崎)

鶏もも唐揚げ
エブリウス3110(東長崎)

ガーリックとエビのトマトクリームパスタ
エブリウス3110(東長崎)

ガーリックとエビのトマトクリームパスタ
エブリウス3110(東長崎)

意識高い系のカフェやイタリアンが近隣にある東長崎駅北口。

自称「意識低い系」バー&ダイナー新店 EBRIUS3110。

価値観は人それぞれ、お店のスタイルもいろいろあっていい。

店外に掲示の注意書きをご理解の上、入店してみて下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎4-7-11

EBRIUS3110の詳細情報

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桃ねこカレー@桃ねこ館(東長崎)

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東長崎に5/21プレオープン!桃ねこ館(MomonekoYakata)。

店名
桃ねこ館(東長崎)

外観
桃ねこ館(東長崎)

2023年5月21日プレオープン(5月下旬オープン予定)。

クラフトビールスタンド忠の営業時間終了後、深夜〜時間帯の間借り営業。

クラフトビールと、深夜の〆にピッタリな罪悪感なしのヘルシーフードの店。

この日(5/21)は、忠の営業時間内にプレ営業。

クラフトビールスタンド忠
桃ねこ館(東長崎)

クラフトビールスタンド忠は、2020年1月15日オープン。
 ⇒関連記事:さしま茶エール@忠(東長崎)(2020/1/21)

茨城・さかい河岸ブルワリーのクラフトビールの店。

祝開店
桃ねこ館(東長崎)

桃ねこ館(東長崎)

桃ねこ館(東長崎)

桃ねこ館(東長崎)

ロックバンドPFL(PeachFlavorLips)のメンバーが運営。

ライブ活動の他、東長崎でボーカル教室もやってます。

店内では、CDや、バンドのオリジナルグッズも販売。

クラフトビール
桃ねこ館(東長崎)

桃ねこ館メニュー
桃ねこ館(東長崎)

桃ねこ館メニュー
桃ねこ館(東長崎)

玄米や低糖質などヘルシーなので、深夜でも罪悪感なし。

桃ねこカレー
桃ねこ館(東長崎)

桃ねこカレー
桃ねこ館(東長崎)

桃ねこ焼きおにぎり
桃ねこ館(東長崎)

桃ねこ焼きおにぎり
桃ねこ館(東長崎)

東長崎駅北口、クラフトビールスタンド忠の営業時間終了後。

深夜(23時〜5時予定)の桃ねこ館で、クラフトビールと、ヘルシーフードを。

場所はこのへん

豊島区長崎5-9-15

桃ねこ館の詳細情報

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馬刺5点盛り@九州酒場うまてつ練馬店(練馬)

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練馬に5/20オープン!九州酒場 うまてつ 練馬店。


うまてつ(練馬)

看板
うまてつ(練馬)

5/20オープン
うまてつ(練馬)

外観
うまてつ(練馬)

2023年5月20日オープン(5/14プレオープン)。ちょっと一ぱい たまの跡地。

新桜台・江古田うま鉄の2号店、練馬にオープン。

九州酒場 うまてつ 練馬店。看板メニューは、馬刺と馬鍋。

新桜台の本店は、馬鉄として2016年3月11日オープン。2022年「うま鉄」へ看板変更。
 ⇒関連記事:馬刺・肉玉そば@馬鉄(新桜台)(2016/3/11)

(本店で聞いた時)店名の由来は、馬肉と鉄板焼の店だから。

でしたが、練馬店は、鉄板焼メニューはなく、馬肉一本勝負。

オーナーは引き続き本店にいて、女性店長さんが練馬店を任されるみたい。

カウンター5席ほど、1階奥にテーブル6(2名×3卓)、2階にも数席。

おつまみメニュー
うまてつ(練馬)

馬刺メニュー
うまてつ(練馬)

馬鍋メニュー
うまてつ(練馬)

お通し?
うまてつ(練馬)

もつ煮
うまてつ(練馬)

馬刺5点盛り
うまてつ(練馬)

馬刺5点盛り
うまてつ(練馬)

頼雄の餃子
うまてつ(練馬)

頼雄の餃子
うまてつ(練馬)

馬とろ飯
うまてつ(練馬)

馬とろ飯
うまてつ(練馬)

練馬に、新桜台の名店・うま鉄の2号店!!

カラ館〜やよい軒の狭い通り沿い。

ラーメン太郎、蛍、居空間、武士、三毎、魚たか2号店、仲井戸、だるまん家、仁樹などなど。

個性あふれる個人経営の飲食店が立ち並ぶ名店街に。

馬肉な気分の日には、九州酒場うまてつ練馬店へ。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-32-3

うまてつの詳細情報

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ポークジンジャー@凸凹キッチン@ナリ間ノ竈(練馬)

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練馬のナリ間ノ竈で、5/5〜出店中!凸凹キッチン。

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外観
竈(練馬)

看板
竈(練馬)

キッチンシェアリング ナリ間ノ竈は、2022年オープンしたシェアキッチン。

欅の音terrace、vita passo 楓の樹と同じ、ナリ間ノワ プロジェクト物件。

「お菓子やお惣菜を作って販売したり、料理教室を開催したり、好きなことでナリワイを始めたい人のための応援スポット」

シェアキッチンレンタルスペース(イートインはなくキッチンだけ)。

2023年5月5日から、金・土に、凸凹キッチンさん出店。

凸凹キッチンさんは、週1火曜日、椎名町のシーナと一平にも出店中。

※5/19訪問。5月だけでなく6月以降も継続予定。

(※曜日などは変わるかも)

営業予定表
竈(練馬)

リサイクルショップ
竈(練馬)

お料理
竈(練馬)

お弁当
竈(練馬)

こだわり
竈(練馬)

選べるセットから、メインをポークジンジャーでおまかせ。

ポークジンジャーとデリ(スープ付)
竈(練馬)

練馬のキッチンシェアリング ナリ間ノ竈、出店中。

6月以降の凸凹キッチンさんの出店予定は、店インスタで。

場所はこのへん

練馬区桜台5-17-7

ナリ間ノ竈の詳細情報

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担々麺@陳麻家@どさん子本舗 冷凍自動販売機(練馬)

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練馬で5月稼働開始!どさん子本舗 自動販売機。

どさん子本舗(練馬)

外観
どさん子本舗(練馬)

どさん子グループのみそ膳 練馬店の隣。

外観
どさん子本舗(練馬)

2023年5月設置・稼働開始。

どさん子グループが運営する冷凍ラーメン・餃子の自動販売機。

昭和36年(1961年)創業。50年の歴史を持つ、どさん子チェーン。

世界のどさん子を目指し、自販機で、練馬の食卓へ。

どさん子ラーメン
どさん子本舗(練馬)

どさん子の冷凍みそラーメン、販売中。

陳麻家
どさん子本舗(練馬)

陳麻家の冷凍担久麺も販売中。

陳麻家と言えば、練馬駅南口のR+のところに、以前ありました。
 ⇒関連記事:冷やし担々麺@陳麻家(練馬)(2012/5/27)

 陳麻家 ⇒ 日本橋焼餃子 ⇒ ドリルマン ⇒ R+

みそ膳だけでなく、陳麻家も、どさん子グループみたい。

陳麻家 担々麺
どさん子本舗(練馬)

陳麻家 担々麺
どさん子本舗(練馬)

練馬では、以前あった陳麻家、なつかしい人もいるかも〜と、07番を購入。

※モヤシや青菜は入ってませんので自分で用意。

陳麻家
どさん子本舗(練馬)

中身
どさん子本舗(練馬)

中身
どさん子本舗(練馬)

作り方
どさん子本舗(練馬)

解凍
どさん子本舗(練馬)

担々麺 陳麻家
どさん子本舗(練馬)

担々麺 陳麻家
どさん子本舗(練馬)

どさん子ラーメンの冷凍味噌ラーメンが買える!

陳麻家の冷凍担々麺も買える!

練馬駅北口・弁天通り、みそ膳練馬店の隣の自動販売機。

なつかしの陳麻家・担々麺、自宅で再現してみて下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬1-26-16

どさん子本舗冷凍自動販売機

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カオソーイ@タイ食堂ひょうたん富士見台店(富士見台)

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富士見台に5/12オープン!タイ食堂 ひょうたん 富士見台店。

看板
ひょうたん(富士見台)

5/12オープン
ひょうたん(富士見台)

外観
ひょうたん(富士見台)

ふじみ銀座通り(中野区上鷺宮)

外観
ひょうたん(富士見台)

2023年5月12日オープン。

富士見台駅南口・ふじみ銀座通りに、タイ食堂ひょうたんがオープン。

ひょうたん練馬店の移転先。

練馬店の名物マスターには、富士見台店で会えます。

初日5/12なので、ミーちゃんも来ていましたが、富士見台店では、たぶん会えません。

2010年6月15日 タイ風立呑福道(ひょうたん)練馬店、オープン

2015年8月10日 ひょうたん江古田店、オープン
 ⇒タイ・チェンライ料理@ひょうたん江古田店(江古田)(2015/8/10)

2019年1月11日 ひょうたん桜台店、オープン
 ⇒関連記事:おにぎり@ひょうたん桜台店(桜台)(2019/1/11)

2022年11月30日 練馬店、移転のため休業。跡地は、親戚が、タイランド2019。
 ⇒関連記事:トムヤムクン@タイランド2019(練馬)(2022/12/22)

約半年間の時を経て、酔っ払いの聖地ひょうたんが、練馬から富士見台へ移転(マスター、半年間も何してたの?)

待ちくたびれた常連さん達で、17時〜ラストまで、ずっと満席。しばらく続きそう。

天井
ひょうたん(富士見台)

天井の模様がキレイで必見!上を見上げてみて。

店内の配置が、練馬店の逆で、手前がテーブル席、奥が厨房とカウンター(スタンディング)。

フードメニュー
ひょうたん(富士見台)

ランチメニュー
ひょうたん(富士見台)

フードメニュー
ひょうたん(富士見台)

フードメニュー
ひょうたん(富士見台)

フードメニュー
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ラープムー
ひょうたん(富士見台)

ラープムー
ひょうたん(富士見台)

ホーモッガイ
ひょうたん(富士見台)

ホーモッガイ
ひょうたん(富士見台)

カオソーイ
ひょうたん(富士見台)

カオソーイ
ひょうたん(富士見台)

練馬の人気店ひょうたん、富士見台に移転・降臨。

タイに惚れ込んでる名物マスターに会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

中野区上鷺宮4-16

ひょうたん富士見台店の詳細情報

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蕎麦ミルクとかき揚げ@氷 法師人(桜台)

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豊玉中に4/5オープン!氷 法師人。


氷法師人(練馬)

4/5オープン
氷法師人(練馬)

外観
氷法師人(練馬)

2023年4月5日オープン。そば法師人と同じ空間。

季節のフルーツや蕎麦を使った、かき氷専門店、豊玉中にオープン。

蕎麦の名店「そば法師人」店主ご夫婦の娘さんと、そのお友達が開業。

※氷 法師人の営業中は蕎麦メニューはありません。

※そば法師人の営業中は氷メニューはありません。

店内
氷法師人(練馬)

かき氷メニュー
氷法師人(練馬)

かき氷メニュー
氷法師人(練馬)

かき氷メニュー
氷法師人(練馬)

本日のトッピング
氷法師人(練馬)

金柑とカーネーション
氷法師人(練馬)

金柑とカーネーション
氷法師人(練馬)

金柑とカーネーション
氷法師人(練馬)

この日は、塩ミルク連食。

「オリジナルミルクに蕎麦と塩でアクセントをつけた小さめ塩ミルク氷」

しょっぱいかき氷!?

蕎麦ミルクとかき揚げ
氷法師人(練馬)

蕎麦ミルクとかき揚げ
氷法師人(練馬)

蕎麦ミルクとかき揚げ
氷法師人(練馬)

蕎麦湯
氷法師人(練馬)

不定営業。店インスタで営業カレンダー確認。

豊玉中の蕎麦の名店と同じ空間に、かき氷屋さんオープン。

新メニューも試作中。この夏が楽しみなかき氷新店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉中2-7-12

氷法師人の詳細情報

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オリジナル一人鍋@鍋研(江古田)

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江古田に5/2プレオープン!鍋研 江古田店。

看板
鍋研(江古田)

看板
鍋研(江古田)

外観
鍋研(江古田)

2023年5月2日プレオープン(試営業)。知茶楽の跡地。
 ⇒関連記事:ツオンヨウピン@知茶楽(江古田)(2020/7/28)

江古田駅北口、階段と階段の間。

セルフ調理のオリジナルな一人鍋が楽しめる鍋の研究所。

鍋の研究の経て、研究成果で、試営業開始。

江古田店が1号店。

鍋研
鍋研(江古田)

好みの具材・スープ・薬味を組み合わせて、自分だけのオリジナル鍋を楽しめる「お鍋の研究所」です。

鍋研(江古田)

イートイン開始。テイクアウト・デリバリー準備中。

鍋研の歩き方
鍋研(江古田)

基本の鍋セットは、100円具材×5個・スープ・薬味

お好みで、具材など追加できます。

セット
鍋研(江古田)

①スープを選ぶ
鍋研(江古田)

まずは、スープを選択。この日は、白湯、麻辣、鯛だし塩。

②具材を選ぶ
鍋研(江古田)

野菜や肉、餃子など、具材の中から、5つ+お好み選択。

③会計
鍋研(江古田)

スープの札と、カゴにいれた具材を渡して会計。

④薬味ラボ
鍋研(江古田)

会計が終わったら、店員さんが具材・スープを鍋に盛り付けている間に、薬味を選びます。

⑤セルフ調理
鍋研(江古田)

共用のIHヒーターで、セリフ調理。

調理中
鍋研(江古田)

⑥イートイン
鍋研(江古田)

自分の席に運んで食べます。

1人セルフ鍋(白湯・5具材+餃子)
鍋研(江古田)

乾麺
鍋研(江古田)

追加で乾麺、⑤⇒⑥


鍋研(江古田)

⑦食器戻し
鍋研(江古田)

江古田駅で試営業スタートした、セルフ調理の1人鍋研究所。

鍋研で、お好みのスープ・具材・薬味で、オリジナル1人鍋を食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-78-7

鍋研の詳細情報

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ミックス焼き(小)@鶏no都(江古田)

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江古田に5/1オープン!やきとり酒場 鶏no都 From都城 江古田店。

看板
鶏no都(江古田)

5/1オープン
鶏no都(江古田)

外観
鶏no都(江古田)

2023年5月1日オープン。とりビアー江古田店から転換。
 ⇒関連記事:特大もも焼き@とりビアー(江古田)(2016/9/26)

とりビアーと同じ会社の新ブランド1号店。

説明
鶏no都(江古田)

「宮崎県都城市から直送の若鶏を中心とした鶏酒場」

看板メニューは、鶏焼(串を刺さない焼き鳥)。

やっ鶏ます
鶏no都(江古田)

都城
鶏no都(江古田)

メニュー
鶏no都(江古田)

こだわり
鶏no都(江古田)

メニュー
鶏no都(江古田)

メニュー
鶏no都(江古田)

焼き
鶏no都(江古田)

店員さんが焼いてくれます。

ミックス焼き(小)
鶏no都(江古田)

ミックス焼き(小)
鶏no都(江古田)

とりわさ
鶏no都(江古田)

チキン南蛮
鶏no都(江古田)

チキン南蛮
鶏no都(江古田)

親子丼
鶏no都(江古田)

親子丼
鶏no都(江古田)

宮崎県都城産の若鶏を使用した新ブランド1号店。

江古田の鶏no都で、都城の若鶏を味わいながら呑んでみて下さい。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-73-12

鶏no都の詳細情報

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もつ煮込み@酔り道(中村橋)

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中村橋に5/1オープン!酔り道。

看板
酔り道(中村橋)

5/1オープン
酔り道(中村橋)

外観
酔り道(中村橋)

2023年5月1日オープン。極味の跡地。中杉通り。
 ⇒関連記事:チーズダッカラアゲ@極味(中村橋)(2023/5/1)

居酒屋チェーン・中村橋店のFCオーナーをしていた店主が独立。

地元の知り合い・常連さん多数な個人経営の居酒屋新店。

振る舞い酒(オープン記念)
酔り道(中村橋)

料理メニュー
酔り道(中村橋)

料理メニューは絞って少なめ(載ってないメニュー多数)。

フードロス削減のため、基本は店主おまかせ。

※苦手なものなど、事前に店主へ。

本日のおすすめ
酔り道(中村橋)

もつ煮込み
酔り道(中村橋)

この日は、おつまみコース(野菜・魚・肉・揚げ物の4品おまかせ)を注文。

おまかせ野菜
酔り道(中村橋)

おまかせ魚
酔り道(中村橋)

おまかせ揚げ物
酔り道(中村橋)

おまかせ肉(※オープン記念でちょっと良い肉)
酔り道(中村橋)

酒のおつまみ、美味しければ何でもいい派。

フードロス削減にもなり、店主おまかせは合理的。

中村橋駅南口、千川通り・中杉通り角のマクド近く。

お仕事帰りなど、酔り道へ、ちょっと寄り道していって下さい。

場所はこのへん


酔り道の詳細情報

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