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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

白ちゃんぽん@じげもんちゃんぽん(練馬)

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練馬に5/10オープン!じげもんちゃんぽん 昼の陣 於かわ焼きまいける。

かわ焼きまいける練馬店の昼業態。

店名
まいける(練馬)

野菜日和
まいける(練馬)

外観
まいける(練馬)

2021年5月10日オープン。夜は、かわ焼きまいける。

練馬駅南口に、純白豚骨ちゃんぽん専門店がオープン。

「じげもん」とは長崎県の方言で「地元民」の意味。

「じげもんとん」「じげもんちゃんぽん」の屋号で店舗展開。

練馬店は13店舗目(LC8店舗目)。

LC(ライセンスチェーン)という契約形態で、昼と夜で店名やメニューが変わりますが、スタッフさんは同じ。

ランチタイムでの営業ですが、夜飲みの〆にも提供できるみたい。

野菜日和
まいける(練馬)

純白豚骨スープとモチモチ自家製麺。

メニュー
まいける(練馬)

野菜日和
まいける(練馬)

白ちゃんぽん
まいける(練馬)

紅ちゃんぽん
まいける(練馬)

黒ちゃんぽん
まいける(練馬)

皿うどん
まいける(練馬)

白ちゃんぽん(中)
まいける(練馬)

白ちゃんぽん(中)
まいける(練馬)

残ったスープはおじやセットで。

おじやセット
まいける(練馬)

おじやセット
まいける(練馬)

ヤサイタリテル?野菜不足解消。

ホームページによると「ちゃんぽんの本場、長崎ちゃんぽんとは一線を画す、純白豚骨スープとモチモチ自家製麺、そして、シャキシャキ野菜が主役の新ちゃんぽん」らしいです。

本場・長崎の長崎ちゃんぽんとは一線を画す新ちゃんぽんを、練馬で!

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-30-10

じげもんちゃんぽん練馬店の詳細情報

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沖縄黒糖タピオカラテ@MEETEA富士見台店(富士見台)

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富士見台に5/8オープン!手作りタピオカ専門店 MEETEA(ミィーティー))富士見台店。

看板
MEETEA(富士見台)

外観
MEETEA(富士見台)

2021年5月8日オープン。不動産屋(移転)の跡地。

富士見台ほんちょう通りに、タピオカドリンク&キンパなど新店。

西武池袋線沿線、椎名町・東長崎・江古田・練馬と、閉店が相次いでいるタピオカ業界ですが、今年の夏に向けて、まさかの新店。

大泉学園店、国立店、川越クレアモール店に続き、富士見台店は4店舗目。

全国フランチャイズ募集中。

店内にイートイン数席ありますが、開店祝いの花で埋め使用未。

人気NO.1
MEETEA(富士見台)

人気NO.1は、沖縄黒糖タピオカラテ。

オープン記念で5/8〜5/10、1杯購入でもう1杯無料。

説明
MEETEA(富士見台)

台湾から直輸入した特製タピオカ粉を使用。

フレッシュでもっちもちな新食感。

沖縄黒糖と森永のおいしい牛乳を使った逸品。

メニュー
MEETEA(富士見台)

沖縄黒糖タピオカラテMを注文。

沖縄黒糖タピオカラテ Mサイズ
MEETEA(富士見台)

メニュー
MEETEA(富士見台)

さらに、キンパやトッポッキなど、韓国系メニューも。

他にも、台湾名物のパイナップルケーキなどもあります。

プルコギキンパ(辛くない方)
MEETEA(富士見台)

プルコギキンパ
MEETEA(富士見台)

富士見台のみなさん、お待たせしました。

台湾も韓国も同時に国際色ゆたかなタピオカ新店。

タピオカドリンク各種、キンパ、トッポッキ、パイナップルケーキなど、

テイクアウトでどうぞー

場所はこのへん


MEETEAの詳細情報



干物御膳@わく別誂(要町)

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要町・西池袋で5/6ランチのみ先行オープン!和酒酔処 わく別誂。

ランチ始めました。
わく(池袋)

要町通りから
わく(池袋)

要町通りから少し入ったところにある建物。

看板
わく(池袋)

外観
わく(池袋)

5/5子供の日&オープニングイベント。

2021年5月6日ランチのみ先行オープン。5/6訪問。

和酒酔処 わくの2号店。ちなみに、和酒酔と書いて「わっしょい」。

新型コロナ緊急事態宣言&酒類提供店休業要請中。

先行して、ノンアル営業で、ランチのみ始まりました。

ニシイケバレイ
わく(池袋)

エリアリノベーション「ニシイケバレイ」プロジェクトの一環。

西池袋のビルとビルの谷間、古民家や古い集合住宅など複数の建物をリノベーション中。

すぐ近くの古民家では、森小屋トリイ、テイクアウト営業中。

ショップカード
わく(池袋)

ショップカード
わく(池袋)

1号店 わくは、2013年2月20日オープン。

毎日届く鮮魚と拘りのお野菜を季節を感じながら日本酒と共に。

2号店 わく別誂は、カウンター席で、和酒に酔い、和を食う和酒酔処。

3号店 寄り路処ふうは、気軽に立ち寄れる立ち飲みスペース。

イベントや物販、貸しスペースにも対応。

「コロナの逆ふうに逆に風を吹かせます」

わく別誂&ふうは、築50年の木造アパート白百合荘の1階をぶちぬきリノベーション。

店内
わく(池袋)

ふう予定地
わく(池袋)

入って手前は、立ち飲みスペース寄り道処ふう。

わく別誂
わく(池袋)

奥のスペースが、わく別誂。

わく別誂
わく(池袋)

ランチメニュー
わく(池袋)

ハイパー干物クリエイター藤間さんの干物御膳を注文。

先付
わく(池袋)

ハイパー干物クリエイター藤間さんの干物御膳
わく(池袋)

西池袋のニシイケバレイ内に、和酒酔処わく別誂 & 寄り路処ふう 。

内装・空間・器・料理とも店主が拘り抜いていることが伝わってきます。

場所はこのへん

豊島区西池袋5-13-18

わく別誂の詳細情報

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背脂中華そば@なおじ練馬店(練馬)

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練馬に5/5オープン(5/4プレオープン)!なおじ練馬店。

案内
なおじ(練馬)

のれん
なおじ(練馬)

看板メニュー
なおじ(練馬)

外観
なおじ(練馬)

2021年5月5日オープン(5/4プレオープン)。はないち練馬店の跡地。

プレオープンの5/4訪問。

燕三条系背脂中華そば新潟発祥なおじ、練馬駅北口・弁天通りにオープン。

背脂中華そばが看板メニュー。なおじろうも人気。

なおじ店舗一覧
なおじ(練馬)

店舗一覧には、総本店、上北沢店、足立六町店、西新宿店、東陽町店、御茶ノ水店、糀谷店、上井草店が載っているので、練馬店は9店舗目くらい。沖縄にも5/15オープン予定。

なおじ年表
なおじ(練馬)

2005年 新潟県に居酒屋「昔食堂なおじ」として創業。(現・総本店)。

そこで出す新潟ラーメンが話題となり、有名ラーメン店に。

2017年9月 東京進出。

フランチャイズも展開。

2020年12月 新潟発祥なおじ上井草店、オープン。

セクシー女優からラーメン業界に転身した佐倉絆さんがFCオーナー。

上井草店に続き、練馬店は、佐倉さんFCオーナー店としては2店舗目。

背中
なおじ(練馬)

新潟の味を、ずっと。

新しい味を、もっと。

カウンター席
なおじ(練馬)

はないち時代のL字カウンター席は、色を変えて健在。

カウンター席
なおじ(練馬)

奥(入って左)に3席増設。計11席ほど。

はないち時代の奥の座敷スペースはなくなりました。


なおじ(練馬)

麺は、自家製麺。

看板商品
なおじ(練馬)

看板商品は、新潟燕三条系 背脂中華そば。

なおじろう ランチセット
なおじ(練馬)

野菜豚骨 なおじろうも人気。

看板商品 背脂中華そばと、特製すき焼き焼豚丼のランチセットがお得。

メニュー
なおじ(練馬)
なおじ(練馬)

券売機
なおじ(練馬)

券売機は外にあるので、食券を買ってから店内へ。

ランチセット(背脂中華そば + 特製すき焼き焼豚丼)
なおじ(練馬)

背脂中華そば
なおじ(練馬)

特製すき焼き焼豚丼
なおじ(練馬)

練馬・弁天通りに、新潟燕三条系ラーメン新店。

新潟発祥の有名店なおじが、練馬にやってきた!

場所はこのへん

練馬区練馬2-2-18

なおじの詳細情報

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あいがけスパイスカレー@コワーキングスペース&スパイスカレーmagyU(練馬)

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練馬に5/1オープン!コワーキングスペース&スパイスカレーmagyU(まぎゅう)。

magyU(練馬)

Neriba
magyU(練馬)

外観(4階)
magyU(練馬)

2021年5月1日 コンテンツバーNeribaに間借りオープン。

脱公務員Web制作フリーランスのたんしおさん(若手イケメン)が、練馬のNeribaで、コワーキングスペース&スパイスカレー店を開業。

基本営業日は、火・水・土・日(2021年5月現在)。

臨休日もあるので、営業カレンダーを要確認。
 http://tanshioweb.com/magyu/

コワーキングスペースは、予約不要。ふらっと気軽にどうぞー

スパイスカレーは、完全予約制(数量限定)。

Neriba
magyU(練馬)

夜は、日替わり店長バーNeriba。

magyUは、昼のみ間借り営業(曜日限定&不定休)。

コワーキングスペース
magyU(練馬)

コワーキングスペースは、予約・会員登録不要のドロップイン方式で利用可能。

5月はオープン記念で、なんと破格の1日500円。時間制ではありません。時間を気にせず、作業に集中できます。

Web制作系の方だけでなく、どなたでもどうぞー

店内
Neriba(練馬)

スパイスカレー
magyU(練馬)

スパイスカレーは、完全予約制(数量限定)。

公式LINEから、事前に予約が必要です。

スパイスを駆使したスパイスカレーは、週替わり。

あいがけスパイスカレー(5/3撮影)
magyU(練馬)

練馬駅南口に、コワーキングスペース&スパイスカレー新店。

Web制作フリーランス(若手イケメン)たんしおさん常駐。

コワーキングスペース&スパイスカレーmagyUで、みんなで作業しよう。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-1

magyUの詳細情報

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シュリンプバーガー@SIZZUL’s BURGER HOUSE (練馬)

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練馬に5/1オープン!ハンバーガーショップ SIZZUL’s BURGER HOUSE。

SIZZUL seafood & grillの昼業態。

シズール(練馬)

外観
シズール(練馬)

SIZZUL deli & sandwichesの隣。

外観
シズール(練馬)

2015年5月13日 SIZZUL seafood & grill、オープン(夜)。
 ⇒関連記事:どか盛りシーフードプラッター@SIZZUL(練馬)(2015/5/13)

2019年9月6日 SIZZUL deli & sandwiches、オープン(隣)。
 ⇒関連記事:シュリンプバーガーセット@SIZZULdeli(練馬)(2019/9/7)

2021年5月1日 SIZZUL’s BURGER HOUSE、オープン(昼)。

店名SIZZUL(シズール)の由来は、しずる感など。

コロナ前には予約がとれない大人気店だったSIZZUL seafood & grill(夜のみ営業)も、新型コロナ緊急事態宣言&酒類提供店休業要請により夜の店舗営業を休業(オードブルは隣で事前予約制)。

急遽、昼業態として、ハンバーガー専門店(昼のみ営業)をオープン。

夜営業再開後も継続予定(お客さん次第ですが)で、SIZZULとして3店舗目。

もちろんテイクアウトもできます。

当面は限定15食すぐ売り切れ終了ですが、今後はお客さん次第。

説明
シズール(練馬)

メニュー
シズール(練馬)

メニュー
シズール(練馬)

シュリンプバーガー
シズール(練馬)

シュリンプバーガー
シズール(練馬)

シュリンプバーガー
シズール(練馬)

シュリンプバーガー
シズール(練馬)

食べかけ(断面)
シズール(練馬)

サイド&ドリンクメニュー
シズール(練馬)

クリームソーダ
シズール(練馬)

あのSIZZULが、本格ハンバーガーショップに参入。

We Serve Best Burger in Town.

地域ナンバー1ハンバーガー店を目指します(そして、実力店なので実現しそう)。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-24-10

シズールズハンガーバーハウスの詳細情報

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オイル&ビネガービーフ咖喱@カレー屋カズちゃん(富士見台)

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富士見台に4/26オープン(期間限定)!カレー屋カズちゃん。

咖喱と日本酒酒場 針鼠のノンアル業態。

店名
針鼠(練馬)

外観
針鼠(練馬)

2019年11月16日 SODA UP BAR ハリネズミとしてオープン。
 ⇒関連記事:スパイスカレー@ハリネズミ(富士見台)(2019/11/16)

2020年8月27日 咖喱と日本酒酒場 針鼠に、店名変更&リニューアル。
 ⇒関連記事:サバキーマ咖喱@針鼠(富士見台)(2020/10/20)

昼の手打ち蕎麦「お」とシェア営業。「お」の店主がいれば夜も蕎麦メニュー注文OK。

2021年4月26日 特別営業形態 カレー屋カズちゃんとして期間限定営業。

日本酒とカレーの店なのに、新型コロナ緊急事態宣言・酒類提供店休業要請中。

私個人的には、以前から西武池袋線屈指のカレーの名店と認識している針鼠ですが、店主本人はあくまで「日本酒も出すカレー屋」ではなく、「旨いカレーも出す日本酒酒場」という認識のようで、酒類提供店休業要請を受け、酒が出せない針鼠なんて針鼠じゃない!と、期間限定で店名を変えて、特別営業形態。

カレー屋カズちゃんとして、酒を提供しないカレー専門店に。

※針鼠と店主は同じです。

※酒類提供店休業要請が解除され次第、針鼠に戻ります。

メニュー
針鼠(練馬)

メニュー
針鼠(練馬)

数々のカレーの名店を食べ歩き、カレーを知り尽くすカレーフリークの店主が放つ、普通じゃないスパイスカレー。

この日は、名店再現レシピシリーズから、オイル&ビネガービーフ咖喱を注文。

オイル&ビネガービーフ咖喱
針鼠(練馬)

針鼠(練馬)

針鼠(練馬)

味や食感が1口ごと変わる単調とは無縁な不思議な本格カレー。

期間限定カレー屋カズちゃん、早く針鼠に戻れますように。

場所はこのへん

中野区上鷺宮4-17-6

カレー屋カズちゃんの詳細情報

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めそ箱めし@富澤(練馬)

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練馬に4/28プレオープン!あなご料理専門店 富澤。

のれん
富澤(練馬)

ロゴ
富澤(練馬)

外観
富澤(練馬)

2021年5月1日オープン(4/28プレオープン)。澤乃日の跡地。

練馬駅南口・中央通りに、穴子料理専門店がオープン。

日本橋の老舗穴子料理専門店で料理長をしていた店主が、練馬で独立。

店名・富澤の由来は店主の名前と私を含め誰もが予想すると思いますが、富はつくけど富澤ではないとのこと。

店員さんは中国の方みたい。

1階のみ。前の店は内階段で2階も使ってましたが、2階は外階段でテナント募集中。

テーブル席中心、奥に(掘ってあって足のばせる)小上がり。

穴子料理専門店って珍しいので、価格帯が気になってましたが、予想してたより、かなりリーズナブル。

注文を受けてから捌くこだわりっぷりで、少しお時間かかります。居酒屋のクイックメニューのような速さでは出てきません。イラっとしない、心と時間に余裕のある時向き。

ディスプレイ
富澤(練馬)

メニュー5/1
富澤(練馬)

正式オープン初日5/1に訪問。メニューは5/1時点。

ディスプレイにある穴子カツカレーとか、載ってないメニューがあるので、今後メニューは増えるかも。

めそ箱めし(3枚)
富澤(練馬)

めそ箱めし(3枚)
富澤(練馬)

この日は、めそ箱めし(3枚)を注文。

「めそ」とは、小さな穴子のこと(箱にピッタリサイズ)。

焼き上げ、煮上げ、白焼きの3枚それぞれの味を楽しめます。

めそ箱めし(3枚)
富澤(練馬)

味変
富澤(練馬)

店オススメの食べ方は、まず最初の数口は、穴子そのもの(焼き上げ・煮上げ・白焼き)の味を、続いて、ねぎ・わさび・ごま・ゆずの皮・山椒で、お好みで味に変化をつけて召し上がれ。

肝吸い
富澤(練馬)

あなご料理専門店・富澤が、練馬駅南口にオープン。

テイクアウト・デリバリー対応予定。Ubereats申請中。

穴子の旨味を知り尽くした熟練の職人による穴子料理を、ぜひ練馬で!

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-5

富澤の詳細情報

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東長崎セット@大阪王将(東長崎)

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東長崎に4/30オープン!大阪王将 東長崎店。

看板
大阪王将(東長崎)

外観
大阪王将(東長崎)

東長崎駅北口スグ。

外観
大阪王将(東長崎)

2021年4月30日オープン。ドラッグストア・スマイルの跡地。

飲食チェーン少ないイメージの東長崎駅北口に、大阪王将!!

昭和な外観、店内の雰囲気は中華屋というより居酒屋っぽい感じ。

オープン初日4/30に訪問。初日ということで、電話・アプリでテイクアウト注文殺到し、店外に受取り待ち客多数、持ち帰り店頭注文の行列も、隣のドラッグストア近くまで。でしたが、店内はわりとすんなり入れました。

元祖焼餃子
大阪王将(東長崎)

1969年(昭和44年)、大阪京橋に1号店をオープン。

似た店名の餃子の王将とは創業者同士が親類で、のれん分け。

大阪王将は400店舗以上、餃子の王将は500店舗以上。

餃子の王将は、大阪王将と区別するため、京都王将とも呼ばれています。

色々とあったみたい(裁判とか)。

箸・おしぼり
大阪王将(東長崎)

具材はすべて国産、毎日製造・毎日配送。

卓上
大阪王将(東長崎)

餃子メニュー
大阪王将(東長崎)

看板商品の元祖焼餃子は、国産豚肉・国産野菜を使い、ひとつひとつお店で手包み。

焼餃子だけでなく、水餃子などもあり(京都王将は焼餃子のみ)

そして、餃子には対抗心なのか、元祖がついてる。

単品メニュー
大阪王将(東長崎)

麺やチャーハンなど単品メニュー充実。

店舗ごとに裁量で任されていて、店によりメニューや味付けが違うことがあるみたい。

馬力飯
大阪王将(東長崎)

定食メニュー
大阪王将(東長崎)
大阪王将(東長崎)

値段は、町中華はもちろん、南口の福○ん、満○など他の飲食チェーンと比べると、少し強気な設定みたい(高いと言っても千円以下なので十分安いけど)。

セットメニュー
大阪王将(東長崎)
大阪王将(東長崎)

この日は、東長崎セットを注文。

焼豚炒飯、元祖焼餃子、唐揚げ、サラダのワンプレートとスープ。

大阪王将(東長崎)

東長崎セット
大阪王将(東長崎)

東長崎駅北口に、大阪王将!!

キャッチフレーズは「この街の味」。

元祖焼餃子には、餡とともに創業の想いが包まれています。

なにこの存在感。東長崎駅北口が、一気に駅前っぽさを増しました。

場所はこのへん

豊島区長崎4-7-11

大阪王将の詳細情報

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魚のクネル@ベルベット(豊島園)

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豊島園で4/20改装リニューアル!bistro&wine velvet(ベルベット)。

外観
ベルベット(豊島園)

2014年4月20日オープン。スチームブレッドPECOの跡地。喫茶午後の隣。
 ⇒関連記事:牛頬とフォアグラのパイスープ@ベルベット(豊島園)(2014/4/21)

店名の由来は、「ちょっとした自分へのご褒美に」。

2021年4月20日店内改装・リニューアル。

フランス修行経験もあるオーナーシェフが、フランス・リヨンを中心にヨーロッパの食堂や家庭をイメージした素朴で本格的な料理を提供。

オープン当初はシェフとバーテンダーの男性2名体制でしたが、現在は男女(夫婦)で営んでいる豊島園のビストロ。

開業前に、店主は江古田にもいました。
 ⇒鶏のコンフィ@waiwai(江古田)(2011/9/19)

店主がすっかりたくましく&ビストロのオーナーシェフの風格が出てきて見違えるように変わっててビックリ。

店内
ベルベット(豊島園)

店内
ベルベット(豊島園)

以前はカウンター席中心でしたが、改装後はカウンター2席、奥にテーブル席。

本日のランチメニュー
ベルベット(豊島園)

ワンプレートランチ、ランチコースから、この日はランチコースを注文。

ブーダンノワール
ベルベット(豊島園)

魚のクネル
ベルベット(豊島園)

魚のクネル
ベルベット(豊島園)

ピスタチオのブリュレ
ベルベット(豊島園)

テイクアウトメニューなどは、店のFacebookページ等で確認。

地元に愛されるビストロとして末永く、ご夫婦で頑張って下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬4丁目15-16

ベルベットの詳細情報

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