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練馬・桜台情報局

ブログ

豚巻串・和牛巻串@MEAT MONSTER(江古田)

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江古田に6/1オープン!MEAT MONSTER(ミートモンスター)。

看板
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外観
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2024年6月1日オープン。蒼鶏の跡地。
 ⇒関連記事:蒼鶏セット@蒼鶏(江古田)(2019/5/4)

ビークラブ ⇒ トルティー屋 ⇒ トサカトモミジ ⇒ 蒼鶏 ⇒ MEAT MONSTER

焼き鳥居酒屋や牡蠣メインの居酒屋で働いていた店主が独立。

豚巻串・和牛巻串を看板メニューに、江古田で居酒屋を開業。

4人席×4卓。

オープン初日6/1満席で断られ、6/2訪問(外観は6/1、料理は6/2撮影)。

メニュー
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お通し
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アサリと三つ葉のおひたし
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シマチョウの塩煮込み
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ほうれん草・牡蠣
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燻製ぽんじり
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ねぎま レタス
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肉巻き串居酒屋が、江古田駅南口・線路沿いにオープン。

江古田のMEAT MONSTERで、豚巻串・和牛巻串で呑んでみて下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町4-7

MEAT MONSTERの詳細情報

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醤油ラーメン@麺匠一穣(地下鉄成増)

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地下鉄成増に6/1オープン!麺匠一穣。

外観
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2024年6月1日オープン(5/30プレ)。麺屋いさぎの跡地。

以前、訪問した千川の麺処縁が移転。
 ⇒関連記事:醤油ラーメン@麺処縁(千川)(2023/9/6)

麺処縁は2人共同経営でしたが、その内の1人が店主。

という事情などで、店名を変えたようです。

店主は、六厘舎など有名店出身のラーメン職人。

メニュー
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券売機
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醤油ラーメン
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醤油ラーメン
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成増で、駅近になって移転・リニューアル。

同じ沿線なので、千川・要町時代の常連さんも行きやすそう。

人生いろいろ。新天地でも、頑張って下さい。

場所はこのへん

板橋区成増1-14−16

麺匠一穣の詳細情報

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発酵温浴 〜 和する。〜(東長崎)、見学

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東長崎に5/30オープン!発酵温浴 〜 和する。〜。

店名
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5/30グランドオープン
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外観
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2024年5月30日オープン(5/21プレ)。

道路拡張で閉店した味彩坊のあった場所。

東長崎と江古田の間に、酵素風呂の新店。

和を基調とした空間で、酵素浴ができます。

酵素風呂とは
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米ぬかやヒノキのおが粉を微生物の力だけで発熱した中に埋まります。

注意事項
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入浴方法
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店内
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店内
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店内
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酵素風呂
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酵素風呂
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店内(二次発汗・メイク)
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オプションで、水素ガス吸引や酵素ドリンクなど。

タオルや紙下着等準備があり、手ぶらでOK。

東長崎の発酵温浴〜和する。〜で、酵素浴を体験してみて下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎6-2-13

和する。の詳細情報

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佃宝煮@佃宝(豊島園)

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豊島園に5/27オープン!佃宝(つくほう)練馬本店。

看板
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5/27オープン
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外観
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2024年5月27日オープン。マルホベーカリーの跡地。豊島園と練馬春日町の間。

1957年創業。江東区の東雲(しののめ)の老舗佃煮専門店。

創業者ご夫婦が亡くなり、2023年12月30日閉店。

製造責任者の方が「味つなぎたい」と、移転先を探していました。

添加物を使わず無添加で、厳選素材と伝統的な製法で作る佃煮。

練馬区春日町(豊島園)で、屋号も継いで移転、製造&営業再開。

歌舞伎座の観劇土産、店舗は閉店しましたが、売店で継続販売。

看板
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江戸前佃煮製造直売所 手作りおむすび 自家製焙煎珈琲

看板
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店内
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看板商品 佃宝煮
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昆布、浅利、竹の子、牛蒡、椎茸、人参、生姜

ベビー帆立 深川めし
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細こぶ ちりめん山椒 あさり 若さぎ
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たらこ
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うまい梅 7%と5%あり
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70gと40gあり
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詰合せ
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手作りおむすび
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手作りおむすび
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手作りおむすび
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特A米の新潟県十日町の魚沼コシヒカリ使用。

2940コーヒー
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2940コーヒーとして、自家焙煎珈琲豆の販売、テイクアウトコーヒーも予定。

手作りおむすび(たらこ)
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佃宝煮
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無添加
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佃宝煮
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佃宝煮
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今のところ、旧店舗でやっていたお弁当販売は予定なし。

豊島園と練馬春日町の間に、つくだ煮屋さん新店。

二代目 佃宝 練馬本店、老舗の味をつなぎ続けます。

場所はこのへん

練馬区春日町1-10-25

佃宝の詳細情報

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ねりコレ2024即売会@練馬区役所(練馬)

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5/28・5/29練馬区役所で、ねりコレ2024即売会。

ねりコレ2024即売会
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会場
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ねりコレ2024冊子・グルメマップ
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ねりコレとは、ねりまのオススメ商品コレクションのこと。

2018年に、ねりま観光センターに運営主体が代わり、リセット&リニューアル。

2年に1度、ねりまのオススメ商品やメニューを認定。

「お土産部門」(ピンク)と「メニュー部門」(ブルー)あり。

冊子・マップは、ココネリ・ねりま観光案内所や、ねりコレ認定店などで配布。

一部商品は、ねりま観光案内所で、販売もしています。

5/28・5/29出店リスト
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※会場都合により、ねりコレ認定ではないオススメ商品も販売。

5/28都合で行けず、5/29だけ撮影。

竹紫堂
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大泉学園の竹紫堂は、ねりまサブレが、ねりコレ2024認定。

他にも、季節の上生菓子、ねり丸焼き、抹茶どら焼きなど販売。

クッキング・チーズ
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大泉学園のクッキング・チーズは、チーズ屋さんのピザセットが、ねりコレ2024認定。

会場では、チーズガレット各味を販売。

志村電機珈琲焙煎所
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豊島園の志村電機珈琲焙煎所は、コーヒーゼリーラテソフトが、ねりコレ2024認定。

会場では、ドリップバッグやタカセのパンなど販売。

地蔵
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大泉学園の地蔵は、みぞれとんかつが、ねりコレ2024認定。

とんかつ弁当、みぞれとんかつ弁当、味噌かつ弁当、カツサンド、極旨メンチカツなど販売。

ホサナショップ
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桜台に作業所があるホサナショップは、ホサナショップオリジナルジャム(夏みかん)が、ねりコレ2024認定。

他に、濃厚チョコブラウニーや、クッキー、焼肉のタレ、めちゃ旨ラー油など販売。

おだふじ
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大泉学園と落合南長崎のおだふじは、はちみつプリンケーキが、ねりコレ2024認定。

他にも、檸檬ケーキ、ダブルチョコパウンド、マドレーヌ、大泉ブルーベリーフィナンシェなど販売。

伊勢屋鈴木商店
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石神井公園の伊勢屋鈴木商店は、ネリマーレンブルーベリーブロイが、ねりコレ2024認定。

他にも、蜂蜜酒ミード、ハナトコイシテ、甘夏リキュールねりまさんなど販売。

東京百科みつばち園
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大泉学園の東京百科みつばち園は、東京練馬はちみつが、ねりコレ2024認定。

東京練馬はちみつを販売。

キッチンカウカウハウス
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大泉学園のキッチンカウカウハウスは、牛すじシチューが、ねりコレ2024認定。

会場では、メンチカツサンドを販売。

あんずの家
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桜台のあんずの家は、ピクルスが、ねりコレ2024認定。

他にも、紅白ねり丸まんじゅう、さつまいもクッキー、ビスコッティ各種、パウンドケーキ各種など販売。

あわ家惣兵衛
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大泉学園や練馬高野台などのあわ家惣兵衛は、惣兵衛最中が、ねりコレ2024認定。

他にも、バターどら焼き、栗どら焼き、本栗饅頭、朝どら一番など販売。

われもこう(あかねっこ)
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われもこう光が丘は、あかねっこが作った 野菜たっぷりスープが、ねりコレ2024認定。

野菜たっぷりスープ、きのこまろやかスープ、心の鐘サブレー、ごぼう茶、アスパラガスほうじ茶など販売。

すのうべる
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江古田のすのうべるは、江古田はちみつマドレーヌが、ねりコレ2024認定。

サブレ各種、シフォンケーキ各種、ザクザクナッツ、塩バタークッキーなど販売。

マザーグース
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江古田のマザーグースは、サラミ&チーズハードトーストが、ねりコレ2024認定。

お好み焼きパン、チーズフランス、チョココロネ、彩り野菜ピザなど販売。

つくりっこの家
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大泉学園のつくりっこの家は、クッキー(プレーン・ごま・アーモンド・マーブル・チョコチップ)がねりコレ2024認定。

他にも、りんごジャム、りんごジュースなど販売。

川原製粉所
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氷川台の川原製粉所は、東京麦茶ティーパックが、ねりコレ2024認定。

他にも、ごまふうせん、のりふうせん、きな粉、黒豆きな粉など販売

ベジファームかのん
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上石神井のベジファームかのんは、熟成ほしいもが、ねりコレ2024認定。

他にも、さつまいもチップス、やきいもようかん、パスタソース、冷凍やきいもなど販売。

BARニコラシカ
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江古田のBARニコラシカは、ニコのタコスが、ねりコレ2024認定。

自家製タコライスなど販売。

ほっとすぺーす練馬
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練馬高野台に作業所があるほっとすぺーす練馬は、プレミアムパウンドケーキが、ねりコレ2024認定。

フルーツスプレッド&スコーン、いちじくチーズ、ここたまプレーン、おさつベリー、アイスボックスクッキーなど販売。

ねりコレ(ねりまのおすすめ商品コレクション)2024認定商品。

ねりま観光案内所や、ねりコレ2024認定店などで探してみて下さい。

(即売会の)場所はこのへん

練馬区豊玉北6-12-1

練馬区役所の詳細情報

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Sabraショールーム(富士見台)、移転・再オープン

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豊島園から富士見台へ5/28移転・再オープン!Sabra(サブラ)ショールーム。

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外観
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内科と薬局の間を入った階段から2階へ。

WELCOME
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2021年5月10日 豊島園ティーズガーデンにオープン。
 ⇒関連記事:Sabraショールーム(豊島園)、オープン(2021/6/24)

2023年12月25日 建物の建替えのため豊島園ショールーム閉店。

2024年5月28日 富士見台へ移転・再オープン。

富士見台ほんちょう通り商店街。

1階が麦ふうせん(パン)と内科の建物の2階。

Sabra(サブラ)は、イスラエルの新進気鋭のアーティスト達によるハンドメイドジュエリー、インテリア雑貨など取り扱い。

他に、京王百貨店 新宿店、丸ビル店、横浜ランドマークプラザ店。

公式オンラインショップやPOP UP SHOP(期間限定ショップ)など。

SABRAショールーム(富士見台)
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ギャラリー(展示品)
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イスラエル人デザイナーたちによるハンドメイドジュエリー。

富士見台のSabraショールームで、ゆっくりとご覧になることができます。

場所はこのへん

練馬区富士見台2-4-15

Sabraショールームの詳細情報

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吉田のカレーうどん@手打ちうどん力丸(富士見台)

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富士見台の手打ちうどん力丸(りきまる)、再訪。

吉田のカレーうどん、ねりコレ2024認定。

ねりコレ2024
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吉田のうどん
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外観
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2021年5月24日プレオープン。ほんちょう通り。
 ⇒関連記事:肉汁うどん@手打ちうどん力丸(富士見台)(2021/5/24)

富士吉田市の郷土料理 吉田のうどんを、東京練馬の富士見台で再現。

日本一かたい(コシが強い)うどんが特徴。

「手打ちにこだわる麺は現地と同じ中力粉を使い丸二日間寝かせ熟成させることで、ツルッとしていながらコシの強い独特の硬い食感」(ねりコレより引用)

食べログお断りのお店
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食べログ以外のグルメサイトやSNSは大歓迎。

個人ブログなので大丈夫。

お客様へ
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メニュー(温)
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メニュー(冷)
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期間限定・夜のみ 焼きうどんもあり。

カレーうどん200g
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カレーうどん
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富士見台の手打ちうどん力丸で、ねりコレ2024認定、吉田のカレーうどん、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区富士見台2-18-9

力丸の詳細情報

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バクダン丼@京風豚丼どんぶらこ(桜台)

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桜台の京風豚丼どんぶらこ、再訪。

『散歩の達人』「みんなの練馬」2024/5/21発売 掲載店。

夜営業はじめました
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外観
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2023年6月19日オープン。

昼営業のみでしたが、1周年を前に、夜営業も始まりました。

夜営業:当面は月火木の週3ほどですが、今後増えるかも。

京都のお義母さんの豚丼の味を再現。

『散歩の達人』「みんなの練馬」2024/5/21発売に掲載キッカケで再訪。

メニュー
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看板メニューのお義母さんの豚丼は、オープンの時に注文済。
 ⇒関連記事:お義母さんの豚丼(特)@京風豚丼どんぶらこ(桜台)(2023/6/21)

今回は、バクダン丼を注文。

バクダン丼
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バクダン丼
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テイクアウトもできます。

豚丼の具だけのテイクアウト販売も始まりました。

昼時間になかなか行けなかった方も、夜営業で是非。

場所はこのへん

練馬区桜台1-11-6

どんぶらこの詳細情報

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あじたたき@酒処TARO(練馬)

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練馬に5/23オープン!酒処TARO。

5/23オープン
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周辺
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練馬・大門通り、友愛の隣。GOTTSUの向かい。

外観
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2024年5月23日オープン。じどりや備長亭の跡地。

練馬・大門通りに、あのマスターがいる酒処がオープン。

厨房には、ベテランの店主っぽい人と、弟子?の若い男性。

他のお客さんが、ベテラン店主?との再会を懐かしむのが見えて、どこか他でも店をやっていたのか聞くと、なんと鬼無里・絆蔵のマスターとのこと。

鬼無里(きなさ)と言えば、練馬駅南口で29年間営業し、2012年閉店。

その後、常連さんたちと立ち上げたのが、練馬駅北口の絆蔵。
 ⇒関連記事:絆蔵盛@絆蔵(練馬)(2012/8/22)

絆蔵も閉店してしまったけど、約6年間のブランクを経て復活。

さらに話を聞くと、別事業で社長をやっている、絆蔵の常連だった若い男性がオーナーとなり、鬼無里・絆蔵のマスターとともに開業したとか。

店名TAROの由来は、若きオーナーの名前から。

酒処TAROで、鬼無里・絆蔵のマスターと再会できます。

水槽
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店奥にある水槽が印象的。

店内の照明も雰囲気も明るくなりました。

レギュラーメニュー
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本日のオススメ 5/23
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お通し
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もつ煮
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鶏の唐揚げ
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白レバー
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大根の唐揚げ
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鶏皮ポン酢
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月見つくね
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あじたたき
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あじたたき
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練馬・大門通りに新店!酒処TARO。

鬼無里・絆蔵のマスターと再会して下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台4-21-4

酒処TAROの詳細情報

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だんご@竹次(練馬)

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練馬の串焼処 竹次「だんご」、ねりコレ2024認定。

看板
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店名・竹次の由来は、店主の祖父の名前(竹次郎さん)。

看板
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当店自慢
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外観
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1997年12月12日オープン。おとり様(大鳥神社)近く。

2024年で営業27年。常連さんに愛される焼き鳥居酒屋。

老舗も多かった同じ通り沿い、どんどん新店に入れ替わり、もはや竹次が老舗クラス。

入りづらいイメージもある「老舗」ですが、入ってみれば、名店がほとんど。

(そもそも店主が怖かったり味や雰囲気が悪ければ長く続くはずがない、たまに例外もあるが)。

竹次も、とても感じのいい店主ご夫婦で安堵(内心でビビりながら初入店)。

紀州備長炭使用店
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紀州備長炭使用。

旨味をぎゅっと閉じ込める備長炭で焼き上げる炭火焼き鳥店。

ねりコレ2024メニュー編
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竹次の「だんご」が、ねりコレ2024認定。

「だんご」が、竹次名物から練馬名物へ。

メニュー
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お通し(5/23)
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季節の食材を使ったお通しは、店のインスタ(@takeji.290149)で毎日公開。

だんごタレ、つくね塩、だんご塩
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「常連さんが絶対に食べてほしいと口を揃えて言う「だんご」。南部地鶏のもも肉と首皮を使用した手作りつくねを1度素揚げするのが竹次流。備長炭の遠赤外線効果で旨味をぎゅっと閉じ込めただんごは外がカリッとして中はほっくほくでジューシー。塩とタレでまた違う食感を試してみて。」(ねりコレより引用)

肉盛りタレ5本
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厚揚げ
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磯辺もち
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ねりコレ2024(ねりまのおすすめコレクション2024)認定。

練馬の串焼処竹次の「だんご」、タレと塩で違う食感を食べ比べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-13

竹次の詳細情報

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