マスターの自己中らーめん@匠家(練馬)
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|最終更新日:2011/09/23
しょう油トンコツラーメンTAKUMIYA(匠家)!!!
平成8年(1996年)オープン。15年は回転早いラーメン業界では老舗。
練馬の庚申通りにあるラーメン店。目白通りを渡った先にあります。
カウンター15席ほど。(来店時は)マスター1人で営業。
醤油とんこつらーめん650円
ほうれん草、大きなのり、太麺、濃厚な醤油とんこつスープ。
しかも屋号に「家」がついてる。まさに「家系ラーメン」!?
でも、今流行の家系インスパイヤ(自称家系)ではありません。
だって、こちらのお店、家系ブーム前の1996年にオープン。
家系ラーメンがテレビや雑誌でブームになったのは1998年。
「家系ラーメン」店ではなく、(家系ソックリ)「醤油とんこつラーメン」店です。
メニュー
太麺が定番の家系の枠にとらわれず、太麺・細麺が選べます。
気になるネーミングのメニュー多数。再訪確定!
さらに、壁を見渡してみると、気になるメニュー発見!
マスターの自己中ラーメン!?
トッピング変更不可!
15年積み重ねてきたマスターの経験から生み出された集大成なのかも!?
そう考えると、なんだか1番旨そうなメニューですね~。
マスターの自己中ラーメン1100円
この注文が大正解!
チョイ辛好きな方は、病み付きになりそうな、めちゃ旨ラーメンでした。
同じく家系ソックリ太麺・細麺選べた桜台の麺ダイニング吉が9/30閉店。
⇒過去記事:全メニュー一覧!@麺ダイニング吉(桜台)(2011/6/16)
麺ダイニング吉ファンだった方、来月からは匠家がオススメです!
もちろん月内は麺ダイニング吉もヨロシク~!!
(匠家の)場所はこのへん
東京都練馬区豊玉北5丁目25−16
匠家の詳細情報