ちゃんどん&唐揚げ@練馬ちゃんどん(練馬)
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|最終更新日:2011/08/04
お待たせしました!噂が現実になりました。
とらのこ・肉汁や系列が練馬で「ちゃんぽん」と「うどん」の店「ちゃんどん」をやるらしいという噂が、かなり前から出ていましたが、本日ようやくオープン!
張り紙
オープン日は4日か10日らしい、という未確認の噂に、曜日も違うし、なぜ?と思っていたけど、本日「大安」だねぇ。やっぱ、そういうの気にする店が繁盛するのかねぇ。
外観
2011年8月4日(本日)オープン!!
場所はラーメン大から、ななめに目白通り方面へ行く道。
半地下になっていて、油断すると気づかず通りすぎちゃうかも。
外観
階段を下がった奥に、また入り口が。
この奥に、待ち客用の待機スペースがあり、さらにそのまた奥がお店になっています。
券売機制。カウンターのみ6席の小さな店。
あまりオープンの告知もしていないのに、ずっと満席で、待機スペースでかなり待たされました。
さすがは超有名店だねぇ。
看板
とらのこ・肉汁や系列の歴史
2005年3月31日大泉学園「麺屋とらのこ」を23歳の若さでオープン
2008年7月31日大泉学園「麺屋とらのこ」閉店
2008年9月1日大泉学園「二代目麺屋とらのこ」オープン
2009年4月4日練馬「肉汁うどん肉汁や」オープン
2010年9月17日石神井公園「肉汁やZERO」オープン
2011年1月13日練馬「肉汁うどん肉汁や」閉店
2011年3月8日大泉学園「三代目麺屋とらのこ」オープン
2011年8月4日練馬「練馬ちゃんどん」オープン
店主の鈴木さんが23歳の若さで創業。二代目に譲り、うどんを修行し、練馬「肉汁や」オープン。石神井に支店を出したものの、練馬店は「人手不足の為」という前代未聞な理由で大人気の中惜しまれつつ閉店。練馬の肉汁やで店長をやっていた人が、三代目として「とらのこ」を継ぎ、鈴木さんは石神井の店主。
テレビ番組で行われた練馬区内のラーメンランキングで第1位と第3位に輝いた人気店。
⇒過去記事:なるほど!ザ・練馬区(2011/5/17)
ちなみに、鈴木さんは石神井の店主のままで、練馬ちゃんどんは別の方がやるようです。
メニュー
メニューはシンプルに、「ちゃんどん」と「つけちゃんどん」、そして唐揚げ。
「ちゃんぽん」と「うどん」を合わせて、「ちゃんどん」!?
一体、どんな食べ物なんだろうねぇ。楽しみだねぇ。
この日は、「ちゃんどん」と「からあげ3ヶ」を注文。
ちゃんどん700円
パッと見は、「ちゃんぽん」だねぇ。
そして、麺は破顔や「ぼにしも」も使っている三河屋製麺。
へぇ、三河屋製麺って、うどんもやってるんだねぇ。
と思って、麺を見ると、ラーメンにしては太いけれど、うどんにしては細め。
ラーメンとうどんの中間な感じ。
麺は小麦粉、水、塩のみで練り上げた特注麺だそうです。
からあげ3ヶ200円
マヨネーズか油淋から選択。マヨラーなので迷わずマヨで。
こちらの系列、今月中に練馬にもう1店舗カレーのお店を出す予定。
店名はJAWA原人!
場所を知ってビックリ。なんとあの我らがラーメン太郎の隣!!
⇒カレー麻丼@ラーメン太郎(練馬)(2011/6/20)
強豪カレー店出現で、カレー麻丼の運命は!?
でも、考え方によっては、ラーメン屋を出されなくて、よかったねぇ。
とか言いつつ、カレー店もオープンしたら紹介予定(勢いのあるものには積極的に乗っかります。)
(練馬ちゃんどんの)場所はこのへん
練馬ちゃんどんの詳細情報