【閉店】肉汁うどんすずしろ家@練馬
|2018年7月10日
和食・そば
|2018年7月7日
東長崎に7/6オープン!巻き寿司専門 ささき寿司店。
看板
店名の由来は、店主が佐々木さんだから。
チラシ
「心を込めて、ひとつひとつ ていねいに巻いていきますので、どうぞよろしく御願い申し上げます。」
コンコン通り
場所は、コンコン通り。
東長崎駅東側(椎名町寄り)踏切と五郎久保稲荷神社の間くらい。
メニュー
外観
2018年7月6日オープン。太巻き、細巻きなど、巻き寿司のテイクアウト専門店。
広島県呉市で、1972年創業した伝説の巻き寿司店の東京・東長崎店。
元々、東京で働いていた息子さんが、”呉の味”を東京でも食べてもらいたい、と開業。
テイクアウト専門(イートインなし)
チラシ
ささきの巻き寿司(太巻き)こだわりは、
大きく、丁寧に仕上げた厚焼き玉子、
秘伝のタレで、香ばしく焼き上げた穴子、
程よく歯ごたえを残した、栃木産の特選かんぴょう。
それらを、甘さを控えた酢飯にのせ、熟練の技で、ひと息に巻いていきます。
巻き寿司(太巻き)は、寿司海苔/焼き海苔の2種類(中身は同じ)。
ハーフサイズもあります。
細巻きは、四季折々の具材で用意。
この日は、きゅうり巻き、山ごぼう巻き、かんぴょう巻き他。
店内
手元
巻き寿司(太巻き)
広島・呉の味を、東京・東長崎で。
数量多めの時などは、予約しておくと確実。
巻き寿司専門!巻き寿司のことなら、東長崎・ささき寿司店まで。
場所はこのへん
|2018年6月30日
江古田の なごやめしと手作り豆腐 惣菜居酒屋わく味で、夜定食。
夜定食
店名
看板
外観(※明るいですが、ディナーで訪問)
2017年9月5日オープン。珈琲小屋なみまの跡地。階段を上がって2階へ。
オープン初日にも訪問。
⇒関連記事:どてやき@惣菜居酒屋わく味(江古田)(2017/9/5)
店名「わく味」の由来は、ワクワクしながら気軽に呑み食いできる居酒屋だから。
オープン当初とは変化し、今年(2018年)に入った頃から「なごやめしと手作り豆腐」を全面に出して、名古屋ご当地グルメ居酒屋にリニューアル。
飲食経験30年以上のベテラン店長さんが、若い頃に名古屋で修行時代を過ごしたとあって、名古屋・本場の味がいただけます。
ランチもやってて気になってましたが、夜定食で再訪。
名古屋名物
「八丁味噌を様々な料理に使用した”コク旨”手作り料理のお店。」
メニュー
メニュー
メニュー
※夜レギュラーメニューも、ランチタイム注文OK。昼呑みできます。
どて煮と手作り豆腐の夜定食
セット
名物!どて味噌カツ定食
名物!どて味噌カツ
どえりゃあ、うみぁあがね!!!!!
居酒屋さんですが、夜定食だけでの利用もOK。
江古田に、名古屋ご当地グルメ居酒屋があった!!
手羽先、どて煮、味噌カツなど、名古屋のあの味を東京・江古田で。
場所はこのへん
|2018年6月15日
江古田で6/15新装開店!大衆割烹 鳥忠。
外観
1964年9月オープン。江古田を代表する老舗大衆割烹店。
2017年11月5日、建替の為、仮店舗に移転。キッチン太郎&テンカラーの跡地。
⇒関連記事:上うな重@鳥忠(江古田)(2017/11/6)
2018年6月15日、建替・新築で、元の場所で、新装開店。江古田銀座通り。
建替工事中には、予想と違ってモダンな感じの建物だなぁと思っていましたが、新装開店してみたら、なんだかしっくり。
外階段になり、2階はテナント募集中。宴会場はやらない模様。
1階の構造は、建替前とほぼ同じ。テーブル席中心50~60席ほど。
入って、左が板場とカウンター。右がテーブル席(テレビの場所も同じ)。
建替前との違いは、奥が座敷ではなくなり、テーブル席に。たぶん30名ほど宴会可。
新装開店初日は、もちろん満席&何組も断ってる修羅場状態で、ウロウロしたら邪魔なので、店内内装など撮影は断念。
メニューは建替前と、だいたい同じ(まだ手書きコピーの仮メニューなので撮影自粛)。
個人的に鳥忠と言えば、うな重ですが、以前に紹介済なので、刺身盛り合わせなどを注文。
つくね・ねぎま
牛すじ煮込み
あさり酒蒸し
刺身盛り合わせ
刺身盛り合わせ
刺身盛り合わせ
舞茸天ぷら
老舗の閉店が相次いでいる江古田に朗報!
大衆割烹 鳥忠は、元の場所で、これから何十年も変わらず営業を続けます。
場所はこのへん
|2018年5月18日
江古田のOne’s Cafeで、期間限定カフェ・織賀庵。
外観
2017年3月11日One’s Cafeとしてオープン。いちカフェの跡地。練馬総合病院近く。
劇団一の会の拠点ONE’S STUDIO併設のお惣菜カフェ。
オープン初日にも訪問。
⇒関連記事:いわしのかば焼きセット@One’s Cafe(江古田)(2017/3/11)
SNS等でご存知の方も多いと思いますが、店長で”江古田のお母さん”必殺料理人としえママの料理が、もう食べられなくなってしまいました。
急遽、としえママのご友人で、奈良県からお越しの作陶家&フードコーディネーター織賀さんが、約1ヶ月間、代理で期間限定カフェを営業。
2018年5月17日、織賀庵、期間限定オープン。
織賀さんの「気替わり料理」、陶芸作品展示、まち中つながる展覧会。
週末中心に営業(基本は土日月火曜日予定、週末必ず&平日不定休)
まち中つながる展覧会
まち中つながる展覧会(5/17~6/24)、展示協力店。
東長崎中心に江古田~池袋など広範囲に50店舗で、55作家さんの作品を展示。
One’s Cafe/織賀庵では、冨田梨奈さんの作品展示。
まち中つながる展覧会
織賀庵
作陶展
作陶展
作陶展
作陶展
メニュー
メニュー
メニューは、気替わりで、追加や変更になっていきます。
今治風焼き鶏丼
今治風焼き鶏丼
セット惣菜
セットドリンク
劇団一の会次回公演
8/6~8/15劇団一の会・次回公演「青い眼の赤トンボ」(詳細は後日、劇団HPで)。
織賀庵カフェは、約1ヶ月間の期間限定(営業日、営業時間などは、SNS等で確認)。
としえママ、大好きでした。何も心配せず、安らかに。
場所はこのへん
|2018年5月16日
練馬に5/16オープン!平井。
店名
外観
2018年5月16日オープン。食事処みやまの跡地。大門通り。
豊島園通りにあった旬彩ひら井が、大門通りに移転・再開。
天ぷら、お造り、四季折々の味が楽しめる和食居酒屋。
カウンター7席ほど。テーブル2卓×4席。
今週のおすすめ
お品書きは、今週のおすすめ、本日のおすすめ有(レギュラー無)。
季節や仕入れなど、週や日ごとで変更となります。
各席
お通し
お造り3種盛り
お造り3種盛り
合鴨ロース藁炙り煮
合鴨ロース藁炙り煮
ほっけ一夜干しハーフ
ほっけ一夜干しハーフ
季節野菜天ぷら5種
季節野菜天ぷら5種
大門通り・みやま跡地に、和食居酒屋・平井。
旬彩ひら井のお客さんも、ご新規さんも、お気軽にどうぞ。
場所はこのへん
|2018年5月3日
江古田らんたん、5/1ランチ再開。
昼めし有ります
外観
2014年5月16日オープン。大革命(たこ焼き)の跡地。その前はデリカ味菜。
⇒関連記事:和ヒージョ@らんたん(江古田)(2014/5/16)
松屋1号店の向かい。市場通りにある日本酒バー。
2017年3月3日、東長崎に姉妹店ぼんぼりをオープン。
⇒関連記事:手仕事刺し盛り@ぼんぼり(東長崎)(2017/3/3)
江古田らんたんは店長に任せ、オーナー自ら東長崎ぼんぼりへ。
その前店長(ホルン奏者)が、2018年3月末に卒業し、音楽の道へ。
2018年4月から店長交代・リニューアル。
2018年5月1日ランチ開始。
告(4月撮影)
先月4月に店外に貼られていた張り紙。
「最近、昼ごはんを外食する中で、あることに気付きました。
昼ごはんに、美味しい米と味噌汁を提供する店があまり存在しない、と。
だから、江古田らんたんが提供します。
5/1から、米と味噌汁が美味しい昼定食屋を開始いたします。」
!!!!! これは!!
「他がやらんのなら、この俺がやったるぜ!」自信満々パターンのやつや!
果たして、大ホームランか、それとも、ただの大口(ビッグマウス)か。
4月に張り紙を見た時から、期待が膨らみ、ハードル上がりまくり。
そして迎えた5月。ついに念願の米と味噌汁が美味しい昼定食を食べに訪問。
聞けば、新店長さん、池袋の日本酒バーで20年以上も店長を勤めた即戦力の実力派。
実績に裏付けられた根拠ある自信と知り、納得&安心。
米と味噌汁が美味しい昼定食屋が、江古田らんたんで本当に始まってた!
メニュー
以前はカレーランチでしたが、現在はカレーありません。
⇒関連記事:ジンジャーチキンカレー@江古田らんたん(江古田)(2015/2/7)
カリッカリ鶏唐揚げ定食
カリッカリ鶏唐揚げ
上がりまくっていたハードルを、見事に飛び越されました。
昼は米と味噌汁が美味しい昼定食屋、夜は日本酒バー。
新店長の実力を見極めに、江古田らんたんを訪れてみては?
場所はこのへん
|2018年4月30日
東長崎に4/30オープン!天麩羅処すずや。
看板
外観
2018年4月30日オープン。一しんの跡地。東長崎駅北口スグ。
揚げたての天丼・天ぷら定食が食べられる、天ぷらでお酒も呑める天麩羅処。
店名の由来は、店主が鈴木さんだから。
カウンターのみ13席ほど。券売機制。
4/30オープン
専門店だからこそ、最高の状態に油を管理し、揚げたてを提供。
樽生ビール、厳選日本酒にもこだわり。
天ぷらと日本酒が合うことを知ってもらいたい!(by店主・鈴木さん)
メニュー
券売機
天ぷら定食500円~、天丼550円~
天ぷら各種、追加トッピングもOK
天丼・天ぷら定食には味噌汁付き。
オープン初日のこの日は、券売機のボタンにおすすめと書かれている、すずや天丼を注文。
すずや天丼
すずや天丼
天丼用だし
天丼用だしで、出汁茶漬けもどうぞ。
出汁茶漬け
作り置きではなく、注文を受けてから揚げる、揚げたて提供なので、混雑時には時間がかかる場合あり。
天丼・天ぷら定食での食事利用も、天ぷら&ビール・日本酒で飲み利用も。
天ぷらもお酒もリーズナブルな天麩羅処が、東長崎駅北口スグに新規オープン。
天丼、天ぷら各種、お持ち帰りも出来ます。
場所はこのへん
|2018年4月20日
練馬に4/20オープン!家庭料理 月の詩。
外観
外観
2018年4月20日オープン。フェリーブロット(美容院)の跡地。階段から2階へ。
練馬駅南口・金ちゃん近くに、美人母娘さん親子2人で切り盛りする小料理屋が新規オープン。
店名の「月」は月読命(神様)から、「詩」は娘さんの名前の一部から。
カウンター7席ほど。テーブル4席1卓。
メニュー
メニュー
メニュー
お通し
自家製ポテトサラダ
一品料理
赤い星印がオススメ。
自家製モツ煮込み
詩乃特製だし巻き卵
厚揚げネギ盛り
カウンター席中心で、お一人様歓迎。お食事での利用もOK
飲み屋激戦の練馬駅南口・繁華街に、母娘個人経営の小料理屋さん新店。
ちょっと見上げて思い出したら、お気軽に階段を上がってみて下さい。
場所はこのへん
|2018年4月13日
練馬に4/13復活オープン!我風庵やかた。
店名
外観
弁天通り・はないち近く。練馬駅北口徒歩7~8分。
外観
2018年4月13日オープン。ひまわりの跡地。弁天通り。
腕のいいベテラン板前さんによる京料理割烹が復活オープン。
10年ほど前まで、練馬駅北口(跡地は移転前の蔵四季)で営業していた店主。
豊島園地下街や、大泉に移転などを経て、練馬の某店に板前として勤務していましたが、再び自分の店を復活させることに。
店の向かいは、とりしんいち。移転前10年前も隣同士だった驚くべき偶然。
⇒関連記事:炭火焼鳥@とりしんいち(練馬)(2017/12/25)
メニューは、季節や仕入れにより変わるので、お店で確認して下さい。
席
カウンター5席ほど(予約推奨)。
お通し(京都もずめタケノコ使用)
お造り2点盛
お造り2点盛(ひらめ・たいら貝)
かたくりの花おひたし(まぐろ節)
自家製こんにゃく刺身
ほたるいか当座煮
だし巻き
駅から少し離れましたが、同じ練馬駅北口に復活オープン!
※店主は気さくです。敷居が高くて入りづらい店ではありません。
10年前を知る懐かしい方も、ご新規さんも、店主自信の料理をどうぞー
場所はこのへん