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練馬・桜台情報局

和食・そば

カリカリゴボーとアボカドのサラダ@八百屋バル(練馬)

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練馬に3/19オープン!八百屋バル。

3/19オープン
八百屋バル(練馬)

案内
八百屋バル(練馬)

外観
八百屋バル(練馬)

2017年3月19日オープン。串揚げ野郎の跡地。練馬消防署の裏エリア。

江古田(新桜台)で、人手不足の為、休業・閉店した八百屋バルが、練馬で復活!
 ⇒関連記事(移転前):季節の天ぷら@八百屋バル(江古田)(2015/12/7)

元・八百屋だった先代(※まだ現役)から、野菜の知識と八百屋スピリッツを受け継いだ若きオーナーが、新店長とともに、移転・オープンした、季節の野菜・旬の野菜にこだわった旬野菜バル。

メニューは、野菜、野菜、野菜、野菜、野菜、野菜、野菜、野菜、たまに肉や魚介。

野菜を知り尽くした野菜のプロが作る旬野菜の定番料理や創作料理。

移転前に開発したベジージョやベジメシなどの名物メニューも健在。

メニュー
八百屋バル(練馬)

メニュー
八百屋バル(練馬)

メニュー
八百屋バル(練馬)

黒板
八百屋バル(練馬)

フリージングフルーツジャーカクテル
八百屋バル(練馬)

凍らせたフルーツを氷の代わりに使用した新感覚カクテル(※ノンアル対応可)。

カリカリゴボーとアボカドのサラダ
八百屋バル(練馬)

ロングブロッコリーの生ハム巻き
八百屋バル(練馬)

焼き茄子
八百屋バル(練馬)

アスパラ/ゆで
八百屋バル(練馬)

ベジージョ
八百屋バル(練馬)

ベジージョ
八百屋バル(練馬)

ベジージョは、10種類以上の野菜から3種類を選ぶ、野菜のアヒージョ。

写真は、安納芋、茄子、しいたけ。

山菜3種天ぷらセット
八百屋バル(練馬)

季節の天ぷらセット
八百屋バル(練馬)

ベジメシ
八百屋バル(練馬)

ベジメシは、八百屋バル特製、野菜のイシメシ。

ベジメシ
八百屋バル(練馬)

ベジメシ(よくまぜて)
八百屋バル(練馬)

移転前の八百屋バル・ファンの皆様、お待たせしました。

八百屋バル、練馬で復活です!!

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目1-1

八百屋バルの詳細情報

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いわしのかば焼セット@One’s Cafe(江古田)

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江古田に3/11オープン!お惣菜カフェOne’s Cafe(ワンズカフェ)。

ONE’S STUDIO & CAFE
ワンズカフェ(江古田)

案内
ワンズカフェ(江古田)

外観
ワンズカフェ(江古田)

2017年3月11日オープン。いちカフェ(カフェ5127)の跡地。

劇団一の会の拠点ONE’S STUDIO(ワンズスタジオ)併設カフェ。

元々、劇団と街を繋ぐコンセプトで始まった、劇団アトリエ併設カフェが、看板犬いち店長の名から、通称いちカフェに。

5年半の間、いちカフェを1人で切り盛りしたチャコさんが退職し独立。

同じ江古田に、カフェ・アースをオープン。
 ⇒関連記事:特製ドライカレー@カフェアース(江古田)(2017/1/15)

跡地は、公演中限定で営業したりしていましたが、後任が見つかり正式にオープンすることに。

必殺料理人トシエさんの、お惣菜カフェ One’s Cafe(ワンズカフェ)。

チラシ
ワンズカフェ(江古田)

旬の食材を使った、お惣菜、おつまみ、ご飯のおかずが食べられます。

テイクアウトも出来ます。お酒もあります。

土・日・月曜日の週3日間営業(2017/3現在)

割烹着姿のトシエさんが腕を振るう、昭和な懐かしい和食が中心のお惣菜カフェ。

メニュー
ワンズカフェ(江古田)

メイン1品、おかず1品、ごはん・みそ汁・ドリンクのセットあり。

この日のメインは、チキン南蛮 or いわしのかば焼。

いわしのかば焼
ワンズカフェ(江古田)

いわしのかば焼、ふきのとうみそ田楽、ごはん、みそ汁。

いわしのかば焼
ワンズカフェ(江古田)

ドリンク付き
ワンズカフェ(江古田)

トシエさんの人柄を慕ってファンが多くつきそう。

実家とは別に江古田に出来たもう1つの実家で食べるお袋の味。

週末に近くの実家に帰るような感覚で、ふらりと気軽にどうぞー

江古田のお母さん・トシエさんが待ってます。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-10-10

ワンズカフェの詳細情報

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くりから焼@今日が丑の日(東長崎)

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東長崎に3/10オープン!今日が丑の日。

提灯
今日が丑の日(東長崎)

提灯
今日が丑の日(東長崎)

3/10オープン
今日が丑の日(東長崎)

外観
今日が丑の日(東長崎)

2017年3月10日オープン。東長崎駅北口まっすぐの新築ビル。

うな串・貝刺しが看板メニュー。うなぎで呑める居酒屋。

中井にある、うなぎ串焼くりからの2号店。

店名の「今日が丑の日」は、くりから店主の心構えから。

丑の日だけでなく、365日毎日いつでも丑の日仕込みで。

店長は、中井の勝俣、改め、東長崎の勝俣、こと、大和氏。

くりから修行4年目の店長抜擢。第3子も産まれ、波にのるハッピーボーイ。

隣には、ぼんぼりが、3/3オープンしたばかり。
 ⇒関連記事:手仕事刺し盛り@ぼんぼり(東長崎)(2017/3/3)

ぼんぼりは、江古田らんたんの2号店。同じ建物・隣同士で2号店が並ぶことに。

メニュー
今日が丑の日(東長崎)

メニュー
今日が丑の日(東長崎)

ホネなど、まだメニューには載っていないものも。

くりから焼・キモ
今日が丑の日(東長崎)

くりから焼きは、鰻を捌く際に出る端切れを串刺しにしたもの。

語源は、倶利迦羅龍王となり外道の剣を呑み込もうとする不動明王の姿に似ているから。

バラ・エリ
今日が丑の日(東長崎)

短冊タレ
今日が丑の日(東長崎)

貝刺し三点盛
今日が丑の日(東長崎)

〆丼
今日が丑の日(東長崎)

365日毎日いつでも、丑の日じゃなくても、

「うなぎで呑みたい!」そう思った今日こそが、あなたにとっての本当の丑の日。

場所はこのへん

豊島区長崎4-9-5

今日が丑の日の詳細情報

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土鍋めし@石橋屋 酒とめし(新桜台)

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新桜台・江古田に2/10オープン!石橋屋 酒とめし。

看板
酒とめし(江古田)

外観
酒とめし(江古田)

2017年2月10日オープン。八百屋バル(移転)の跡地。階段から地下へ。

野菜料理中心だった八百屋バルに対し、こちらは鶏料理中心の居酒屋。

店内内装は八百屋バルのまま(居抜き)。カウンターのみ10席ほど。

2月にも何度か店の前まで行って中の様子をうかがっていたのですが、営業中か(入っていいか)わからず、この日、いつオープンするのか状況確認の為、意を決して入店したところ、既にオープンから約1ヶ月経っていました。

店主の石橋さんは、練馬で串揚げ野郎をされていた方。

そして、なんと八百屋バルの移転先は、串揚げ野郎の跡地。

八百屋バルの跡地に元・串揚げ野郎、串揚げ野郎の跡地に八百屋バル。

てっきり知り合いで物件を交換したのかと思いましたが、全く知り合いではなく、お互いに次のテナント物件を探していたところ、偶然、交換するような形になったとのこと。

意外と身近にミラクル。

お品書き
酒とめし(江古田)

柚子みつソーダ
酒とめし(江古田)

野沢菜といぶりがっこ
酒とめし(江古田)

大山鶏のタタキ
酒とめし(江古田)

平飼卵のだし巻き
酒とめし(江古田)

レバー
酒とめし(江古田)

ねぎま・もも
酒とめし(江古田)

さえずり・はつもと
酒とめし(江古田)

土鍋めし
酒とめし(江古田)

土鍋めし
酒とめし(江古田)

こだわり隠れ家鶏料理居酒屋新店で「酒とめし」をお楽しみ下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

石橋屋酒とめしの詳細情報

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どんまる丼@丼丸うみかぜ(江古田)

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江古田に2/25オープン!丼丸うみかぜ。

看板
丼丸うみかぜ(江古田)

外観
丼丸うみかぜ(江古田)

2017年2月25日オープン。貴船丼丸の跡地。パソコンの電気屋の隣。
 ⇒関連記事:どんまる丼@貴船丼丸(江古田)(2016/2/4)

海鮮丼持ち帰り専門店・丼丸グループの暖簾分け店。

オーナーチェンジにより店名変更してリニューアルオープン。

ワンコイン500円(税込540円)、驚異の60種類の海鮮丼。

喜びの共有
丼丸うみかぜ(江古田)

メニュー
丼丸うみかぜ(江古田)

券売機
丼丸うみかぜ(江古田)

驚異の60種類ですが、同一料金なので、券売機はシンプル。

トッピング出来ます!
丼丸うみかぜ(江古田)

日替わり・週替わり
丼丸うみかぜ(江古田)

この日は、どんまる丼を注文。

※店内では食べれません(持ち帰り専門店)。

どんまる丼
丼丸うみかぜ(江古田)

お隣同士
丼丸うみかぜ(江古田)

海鮮丼を食べた次の日は、お隣のパンの森、江古田直売所で、パンもどうぞ。
 ⇒関連記事:パンの森、江古田直売所@パソコンの電気屋(江古田)(2017/3/4)

場所はこのへん

練馬区旭丘2丁目46-5

丼丸うみかぜの詳細情報

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手仕事刺し盛り@ぼんぼり(東長崎)

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東長崎に3/3オープン!ぼんぼり。

看板
ぼんぼり(東長崎)

外観
ぼんぼり(東長崎)

場所は、東長崎駅北口まっすぐ。

さぼり、スモークビアファクトリー近くの新築マンション1階。

外観
ぼんぼり(東長崎)

2017年3月3日オープン(2/24プレオープン)。日本酒バー・江古田らんたんの2号店。
 ⇒関連記事:和ヒージョ@江古田らんたん(江古田)(2014/5/16)

1号店は店長に任せ、江古田らんたんを始めたオーナー自ら、東長崎へ。

江古田らんたんより広く席数増えました。27席。

日本酒・焼酎中心のスタイリッシュな居酒屋さん。

メニューは変わるものなので、江古田らんたんと同様、注文したもののみ撮影。

本日の煮込み(鶏皮)
ぼんぼり(東長崎)

アボカドの酒粕味噌漬け
ぼんぼり(東長崎)

手仕事刺し盛り 鯛・鰯・烏賊
ぼんぼり(東長崎)

ふろふき大根の竜田揚げ
ぼんぼり(東長崎)

ホルモンタレ焼き+とろとろ卵
ぼんぼり(東長崎)

小海老と山芋のすり流し焼き
ぼんぼり(東長崎)

江古田らんたん・東長崎ぼんぼり、共に日本酒好きにはたまらない店。

若きオーナーが始めた2号店、がんばってください。

場所はこのへん

豊島区長崎4-9-5

ぼんぼりの詳細情報

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にぎり寿司・竹@吉野寿司(江古田)

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江古田の吉野寿司旭丘店でランチ。

外観
吉野寿司(江古田)

1988年6月15日オープン。千川通り沿い。

中野・江原町に本店があり、こちらは旭丘店。

大将は、2代目のタケさん。

先代の頃には、故・三波春夫さんもよく訪れた名店。

築地で仕入れるネタに自信あり。

外観
吉野寿司(江古田)

モスバーガー江古田旭丘店の隣(取材時)。

モスバーガー
モスバーガー(江古田)

隣のモスバーガーは、吉野寿司が3年目の1991年3月19日オープン。

それ以来、26年間、ずっと、お隣同士でした。

実はこちらの店舗、モスバーガー社史で、記念すべき1000号店としてwikiに掲載あり。

しかし、2017年2月28日閉店予定。

若い人は、生まれる前からあったモス。

「千川通りのモスの近く」と言えば、場所を説明する時に、江古田の人なら誰でもわかる目印。

チェーンなのに、地元で愛される地域密着店でした。

惜しむ声、多数。

駅前のマックが閉店して建替て復活した江古田なので、ミラクルを期待してしまいますが、建替ではない模様。

吉野寿司の隣の隣、セブンイレブンがモス跡地に拡張して3月末リニューアル。

というわけで、2017年4月以降に、この記事を見た人は、吉野寿司の隣はセブンイレブン。

メニュー
吉野寿司(江古田)

話を戻して、吉野寿司のランチ。

以前は、ランチメニューがありましたが、現在はランチ時間も通常メニューで。

この日は、2代目大将タケさんにちなんで(?)、にぎり寿司・竹を注文。

にぎり寿司・竹
吉野寿司(江古田)

にぎり寿司・竹
吉野寿司(江古田)

にぎり寿司・竹
吉野寿司(江古田)

江戸っ子な職人さんが握る、廻ってない寿司屋のカウンターで食べる寿司。

2代目大将タケさんとの会話もはずみます。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-38-16

吉野寿司の詳細情報

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身欠きにしんうま煮@おかずやカフェ(練馬)

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豊玉南の おかずやカフェ、建替工事が終わり、2/1営業再開。

案内
おかずやカフェ(練馬)

外観
おかずやカフェ(練馬)

2011年1月オープン。豊玉南の住宅地にある、ご自宅改装カフェ。

建替工事の為、休業していましたが、2017年2月1日営業再開。
 ⇒建替前の記事:おすすめコース@おかずやカフェ(練馬)(2012/11/17)

新築のご自宅1階をカフェスペースに。建替前より広くなりました。

以前はカウンター席でしたが、建替後はテーブル席に。

厨房も広くなり、料理教室の生徒さんも募集中。

毎週金曜日に開催の、豊玉ふらっと市も再開。

大泉の野菜や、つくりっこの焼き菓子など、練馬産の商品が集まります。

以前は屋外で開催していましたが、建替後は店内で開催。
 ⇒建替前の記事:豊玉ふらっと市@おかずやカフェ(練馬)(2012/11/16)

身欠きにしんうま煮
おかずやカフェ(練馬)

ランチ営業。この日は、身欠きにしんうま煮を注文。

つけあわせ、黒いも煮ころがし、アボカドと豆腐のサラダ、白あえ(こんにゃく)、つけもの、みそ汁

つけあわせ
おかずやカフェ(練馬)

つけあわせ
おかずやカフェ(練馬)

身欠きにしんうま煮
おかずやカフェ(練馬)

料理教室
おかずやカフェ(練馬)

人生経験豊富な女性店主のお話が深いい。

毎週金曜日は豊玉ふらっと市!

「地域のつながりをつくりたい」という店主の想いから始まったカフェと市。

新築でパワーアップして営業再開です。

場所はこのへん

練馬区豊玉南3-15-9

おかずやカフェの詳細情報

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サバ焼き定食@和食いのうえ(新江古田)

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新江古田(江原町)の酒と魚の店 和食いのうえで、ランチ。

外観
和食いのうえ(新江古田)

2016年8月22日オープン。陽気な料士・パスタハウスの跡地。目白通り沿い。
 ⇒関連記事:ランチ海鮮丼@和食いのうえ(新江古田)(2016/8/22)

店名の由来は、ご想像通り、店主が井上さんだから。

店主の井上さんは、18歳から20年間、和食を修行して独立(←年齢バレてるw

旬の魚料理と地酒にこだわった、念願の自分の店を構えました。

最近は、ろくに修行もせず安易に店を出せちゃう(そして、すぐ閉める)ご時勢。

ちゃんと修行をして、実力をつけてから、準備を重ねて独立を果たした、プロの板前さんの店は貴重です。

ランチメニュー
和食いのうえ(新江古田)

サラダ・小鉢
和食いのうえ(新江古田)

サバ焼き定食
和食いのうえ(新江古田)

サバ焼き
和食いのうえ(新江古田)

インスタ
和食いのうえ(新江古田)

地域一番店を目指し、末永く、頑張って下さい。

場所はこのへん

中野区江原町3丁目5-10

和食いのうえの詳細情報

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焼肉定食@定食屋 練馬のおやじ(練馬)

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練馬の定食屋・練馬のおやじ、初入店。

看板
おやじ(練馬)

外観
おやじ(練馬)

夜のジンギスカンおやじは、2016年12月14日オープン。

オープン初日に紹介。
 ⇒関連記事:ジンギスカンセット@ジンギスカンおやじ(練馬)(2016/12/14)

夜のみ営業のジンギスカンおやじの朝~昼営業業態。

昼業態は、定食屋。

店名は「練馬のおやじ」。

夜と昼とで別の店主が経営。

ジンギスカンおやじ(夜)は、店名のわりに若くみえる店主でしたが、定食屋(昼)には、イメージ通りの親父さんがいて、むしろ、こちらが店名の由来かも。

メニュー
おやじ(練馬)

肉じゃが、サンマ、サバ、鮭など、おかずメニュー豊富。

単品注文だけでなく、焼肉定食や焼魚定食など、定食もできます。

この日は、焼肉定食を注文。

焼肉定食
おやじ(練馬)

焼肉定食
おやじ(練馬)

ブログをやっていなければ毎日でも通ってしまいそうな定食屋(ネタ切れ注意で我慢)。

そんな特殊な事情がない方は、気兼ねなく毎日でも通ってください。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目22-11

練馬のおやじの詳細情報

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