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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

豚味噌肉まん@祥雲飯店(東長崎)

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東長崎に7/2オープン!中華料理 祥雲飯店。

看板
祥雲飯店(東長崎)

外観
祥雲飯店(東長崎)

2017年7月2日オープン。東長崎駅北口スグ。

生煎小籠包、肉まん、あんまんが看板(に書いてある)メニュー。

カウンター中心・おひとり様歓迎。

中国人ご夫婦。奥様が厨房、ご主人がフロア。

仮メニュー
祥雲飯店(東長崎)

肉まん、あんまん
祥雲飯店(東長崎)

肉まん、あんまん、生餃子、焼き餃子、お持ち帰り出来ます。

豚味噌肉まん
祥雲飯店(東長崎)

本日の煮込み(なんこつ)
祥雲飯店(東長崎)

きくらげと玉子炒め
祥雲飯店(東長崎)

焼き餃子
祥雲飯店(東長崎)

自家製チャーシュー炒飯
祥雲飯店(東長崎)

東長崎駅北口スグの好立地に気軽に寄れる中華屋さん。

冬は、肉まん、あんまんお持ち帰り、人気が出そうです(夏にもどうぞ)。

場所はこのへん

豊島区長崎4-8-15

祥雲飯店の詳細情報

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かき氷(チャイみるく)@八(豊島園)

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シーズン到来!(個人的に)毎年恒例!豊島園の八で、かき氷。

外観
八(豊島園)

2012年7月14日オープン。あんこ屋、かき氷中心の甘味処。

2016年から本格カレーも始めました。

「暑い夏は冷たいもの派」も、「暑い夏こそ辛いもの派」も、どちらの需要も満たせるお店。

カレー、かき氷、どちらかだけでの注文もOK

ミニサイズのかき氷もあります。テイクアウトもできます。

子連れOK(店主も子育てママさん)。

カレーメニュー
八(豊島園)

八ちゃんオススメ カレーの食べ方
八(豊島園)

3種盛りカレー
八(豊島園)

3種盛りカレー
八(豊島園)

かき氷メニュー
八(豊島園)

かき氷(チャイみるく)
八(豊島園)

かき氷(チャイみるく)
八(豊島園)

かき氷(チャイみるく)
八(豊島園)

今年も、八さんの、ふわっふわなかき氷、健在です。

冷たいもの派も、辛いもの派も、毎夏恒例、豊島園の八さんへ!

(※営業日はお店のツイッターで確認)

場所はこのへん

東京都練馬区練馬4丁目15−18

八の詳細情報

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セミオーダーメイドスムージー@MERIFA-LE(桜台)

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桜台に6/3オープン!RYOTAが食べたかったオーガニックスイーツ専門店MERIFA-LE(メリファーレ)。

看板
MERIFA-LE(桜台)

案内
MERIFA-LE(桜台)

季節により1年で4パターンの専門店。

7/1から3ヶ月間は、有機ラペ・スムージー専門店。

外観
MERIFA-LE(桜台)

2017年6月3日オープン。東田印刷の跡地。桜台と氷川台の間。桜台通り沿い。

平日は、都心でパティシエとして勤務。

週末のみ、オーナーとして、桜台の店舗を営業。

オーナーパティシエRYOTAが本当に食べたかったオーガニックスイーツを、こだわりの食材と自由な発想で商品開発。

案内
MERIFA-LE(桜台)

季節と旬の食材によって1年で4パターンの専門店を展開。

6月に有機カヌレ専門店としてオープン。7月~9月は、有機ラペ・スムージー専門店。

有機ティーパイ専門店、有機シフォン専門店も予定。

メニュー(7/1)
MERIFA-LE(桜台)

セミオーダーメイドスムージーを注文。

メニュー(7/1)
MERIFA-LE(桜台)

セミオーダーメイドスムージーは、フルーツ、野菜、バジル、ジュレをお好みで選べるシステム。

この日は、リンゴ、小松菜、ローズマリー、ダージリンを選択。

有機フィナンシェの販売もしています。

セミオーダーメイドスムージー
MERIFA-LE(桜台)

土日だけ逢えるオーナーRYOTAのオーガニックスイーツ専門店。

ミシュラン1つ星パティシエの実力を桜台の地で。

場所はこのへん

練馬区桜台2丁目46-14

メリファーレの詳細情報

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2種類カレーセット@サパナ(江古田)

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江古田に6/21オープン!インド・ネパールレストラン&バー サパナ。

看板
サパナ(江古田)

店名のSAPANA(サパナ)は、「夢」という意味。

外観
サパナ(江古田)

2017年6月21日オープン。シカルの跡地。麺や金時の向かい。

そば大松⇒プスパンザリ⇒ニュープスパンザリ⇒カンティプスパンザリ⇒シカル⇒サパナ
 ⇒関連記事:ネパールセット@シカル(江古田)(2017/2/24)
 ⇒関連記事:プスパンザリセット@プスパンザリ(江古田)(2013/10/12)

オーナーチェンジによる店名変更。

チェーンではなく、ネパール人夫婦による個人経営店とのこと。

ネット検索で出てくる全国に多数ある同名・同業店とは無関係。

「夢」というありがちな店名ゆえに、偶然カブってしまったようです。

メニュー
サパナ(江古田)

メニュー
サパナ(江古田)

メニュー
サパナ(江古田)

メニュー
サパナ(江古田)

ディナーセットメニュー
サパナ(江古田)

辛さ・ドリンク
サパナ(江古田)

この日は、ディナーセットから、2種類カレーセットを注文。

セットサラダ
サパナ(江古田)

2種類カレーセット
サパナ(江古田)

江古田駅からは日芸前の道を真っ直ぐ。

お近くの方は、是非、ネパール人シェフによる本場カレーを。

場所はこのへん

練馬区旭丘2-39-7

サパナの詳細情報

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プルコギ定食@世福(桜台)

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桜台に6/17オープン!世福(セボク)。

看板
世福(桜台)

外観
世福(桜台)

2017年6月17日オープン。ブティックSHIRAKIの跡地。目白通り。

店名の由来は、店主の名前。

あだ名や名前の一部は、よくありますが、店主の本名そのものはレア。

韓国人の世福(セボク)さんと奥様のご夫婦で、韓国・中華料理店を開業。

焼肉(サムギョプサル)や焼小籠包、韓国・中国の家庭料理がいただけます。

案内
世福(桜台)

やまと豚
世福(桜台)

肉にこだわり。国産最高峰・やまと豚使用。

ランチメニュー
世福(桜台)

看板メニューのサムギョプサルは夜のみ(2名・4名セット)。

この日は、ランチメニューから、14.プルコギ定食を注文。

プルコギ定食
世福(桜台)

プルコギ
世福(桜台)

世福さんが店主の世福で、韓国&中華ランチ。

韓国人料理人の本場の味を桜台で。

場所はこのへん

練馬区豊玉北4-5-15

世福の詳細情報

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しお@麺処真(東長崎)

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東長崎に6/26オープン(6/24・25プレ営業)! 麺処真(まこと)。

看板
真(東長崎)

外観
真(東長崎)

2017年6月26日オープン。麺処ごえんの跡地。その前は福しん(隣に移転)。
 ⇒関連記事:つけ麺@麺処ごえん(東長崎)(2016/11/12)

6/24・6/25の2日間、しょうゆ・しお限定50食のみのプレ営業。

店名「真(まこと)」の由来は、「真心を込めて」。

麺は、羽田製麺。

スープは、豚と鶏の濃厚系白湯。

花輪
真(東長崎)

ラーメン王・石神秀幸氏から花輪。

店主は、石神秀幸氏が塾長を務めるラーメン学校「食の道場」出身者。

以前ここにあった麺処ごえんとは無関係。

大事なことなので、もう1度、言います。

麺処ごえんとは、一切関係ありません!完全新規オープン。

券売機
真(東長崎)

券売機には、しょうゆ、しお、しょうゆ黒、しお黒。

プレ営業(6/24訪問)は、しょうゆ・しおから、しおを注文。

しお
真(東長崎)

しお
真(東長崎)

同月6/20には、同じ東長崎北口で、麺屋清(せい)がオープンしたばかり。
 ⇒関連記事:清そば@麺屋清(東長崎)(2017/6/20)

にわかに激戦化する東長崎のラーメン事情。

ラーメン王から学んだ店主自信の真心が込もった一杯を是非!

場所はこのへん

豊島区南長崎5-29-11

麺処真の詳細情報

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清そば@麺屋清(東長崎)

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東長崎に6/20オープン!麺屋 清(MENYA SEI)。

のれん
麺屋清(東長崎)

外観
麺屋清(東長崎)

2017年6月20日オープン。薬のグッドラック(薬局)の跡地。

長崎銀座通り商店街。カネキッチンヌードルとオリオン食堂の間。

説明
麺屋清(東長崎)

麺は、香り豊かな国産小麦(栃木県産たまいずみ)を使用した自家製麺。

スープは、比内地鶏をベースに魚介を組み合わせ、濃厚でありながら、あっさりとした仕上がり。5種類の醤油を独自にブレンドした、無化調(化学調味料不使用)スープ。

ネットなどに事前情報がなく、看板に書かれた「清」という店名から、濁りのない清湯スープを勝手に想像していましたが、見事に大ハズレ。(ちなみに、清湯が濁りなく澄んだスープ、白湯が白く濁ったスープ)。

店名「清」の由来は、店主の名前の一部とのこと。

この日はオープン初日ということで、カウンター10席ほどの店内は満席で、外待ち客もいて、店主の話は聞けず、詳細不明。ベールに包まれた謎の新店。

店主と知り合いっぽい客が複数来てたので、店主は地元の人かも。

券売機
麺屋清(東長崎)

券売機制。(オープン初日時点で)清そば、つけそば、辛つけそば、釜玉そば。

この日は、清そば(並150g)を注文。

清そば
麺屋清(東長崎)

清そば
麺屋清(東長崎)

ラーメンストリート実力店2店の間に、出店したのは店主の自信の表れか、それともたまたまか。

選択肢が増え、競争が激しくなるのは(店は大変ですが)客側としては嬉しい現象。

己を磨き、2店に負けず、がんばってください。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-16-5

麺屋清の詳細情報

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満州トロトロ担々油そば@ひまわり食堂(江古田)

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江古田に6/19オープン!MODERN INDIAN RESTAURANT ひまわり食堂。

外観
ひまわり食堂(江古田)

2017年6月19日オープン。ラーンガイの跡地。

キッチン男の晩ごはん女の昼ごはんの姉妹店。

タイ料理中心にテイクアウト(イートイン数席)で頑張っていたラーンガイが閉店。

跡地に、目と鼻の先の近さ、音大通りのキッチン男の晩ごはん女の昼ごはんが別メニューで姉妹店を出店。

ラーンガイと同じ面積のはずなのに、テーブル席20席近く確保。

キッチン男の晩ごはん女の昼ごはんは、中央線の阿佐ヶ谷と三鷹に直営店がある、キッチン男の晩ごはんのFC1号店として、江古田に2014年オープン。
 ⇒関連記事:スタミナ野郎丼デラックス@キッチン男の晩ごはん女の昼ごはん(江古田)(2014/8/28)

オーナーは、日本のことが大好きなネパール人のビバスさんと妻サラダさん夫妻。

満州トロトロ担々油そば
ひまわり食堂(江古田)

一押しメニューは、満州トロトロ担々油そば(満トロ)。

吉祥寺武蔵家で10万食食され、キッチン男の晩ごはん三鷹店限定で提供されていた、伝説の満トロが江古田に舞い降りた。

油そば
ひまわり食堂(江古田)

油そば燃えよドラゴン、印度トロトロカリー油そばなど、他所では食べられないオリジナル油そば。

生卵、ごはんorナン付き。

創作
ひまわり食堂(江古田)

ナンPIZZA!?ナンバーガー!?

印度カレー
ひまわり食堂(江古田)

ネパール人の本場料理人による本格カレー。

オムライス
ひまわり食堂(江古田)

昭和のオムライス&印度オムライス。

パスタ
ひまわり食堂(江古田)

温玉ナポリタン、さらには、相性抜群パスタ&キーマカレーのコラボメニューも。

感謝
ひまわり食堂(江古田)

チーズナンケーキ
ひまわり食堂(江古田)

券売機
ひまわり食堂(江古田)

ひまわりサラダ
ひまわり食堂(江古田)

オリジナルドレッシングのひまわりサラダ。

満州トロトロ担々油そば
ひまわり食堂(江古田)

満州トロトロ担々油そば
ひまわり食堂(江古田)

満州トロトロ担々油そば(カツの下、まぜ後)
ひまわり食堂(江古田)

生卵はお好みのタイミングで投入!トロトロ。

別のメニューで江古田で2店舗。合わせたらスゴイ数のメニュー数。

飽きることがありません。今日はどっちの食堂にする?

なんだか応援したくなるネパール人オーナーの新店です。

場所はこのへん

練馬区栄町39-2

ひまわり食堂の詳細情報

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鶏生姜醤油らーめん・紫@八麺六飛(要町)

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要町に6/13オープン!生姜醤油らーめん専門店 八麺六飛(はちめんろっぴ)。

看板
八麺六飛(要町)

外観
八麺六飛(要町)

2017年6月13日オープン。鶏白湯らーめん夏樹の跡地。創業新幹線ビル1階。

夏樹と同じ、創業新幹線(の関連会社アジアテンポ)が運営。

グループ内での転換・リニューアル。

株式会社創業新幹線は、在日中国人向けの起業・FC加盟支援、物件探し代行、店舗運営指導などを行う企業。

自社ブランドとして、らーめん・つけ麺「春樹」、鶏白湯らーめん「夏樹」、中華ダイニング「青菜」などを運営。

西池袋にある、こちらの自社ビル「創業新幹線ビル」最上階が本社。

「八麺六飛」は、南阿佐ヶ谷にある同名店とは無関係で、現在は1店舗のみ。

本社ビル1階で、モデルケースとして新ブランドを試してみて、評判が良ければ新規出店や既存店を転換していくものと思われます。

横浜家系らーめんや鶏白湯らーめん等、既存ブランドに続き、今回は、生姜醤油らーめんというジャンルでの新ブランド立ち上げ1号店。

製麺所
八麺六飛(要町)

麺は、創業昭和24年・東京蒲田 菅野製麺所。

メニュー
八麺六飛(要町)

メニュー
八麺六飛(要町)

メニュー
八麺六飛(要町)

他に、丼もの、おつまみメニューあり。


八面六飛(要町)

この日は、鶏生姜醤油らーめん・紫を注文。

生姜
八麺六飛(要町)

生姜は別皿提供なので、お好み量で。

生絞り生姜無料。追加も無料。

鶏生姜醤油らーめん
八麺六飛(要町)

生姜醤油らーめんという新ジャンル店が、1店舗で終わるのか、全国を席巻する新ブランド誕生となるのか?

あなたを含めたお客さん次第。

場所はこのへん

豊島区西池袋5-17-12

八麺六飛の詳細情報

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串カツ&かすうどん@串カツ田中練馬店(練馬)

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練馬に6/17オープン!串カツ田中練馬店。

外観
串カツ田中(練馬)

2017年6月17日オープン。口福の跡地。その前は雷神麺屋。

先代・田中勇吉のレシピを受け継ぎ、2008年東京・世田谷に1号店をオープン。

急成長の串カツ田中、153店舗目。

近隣では、昨年に江古田店、先月に要町店もオープン。
 ⇒関連記事:肉吸い豆腐@立ち呑み串カツ田中(要町)(2017/5/17)
 ⇒関連記事:串カツ&かすうどん@串カツ田中(江古田)(2016/1/22)

オープン初日のこの日は、もちろん満席で、名前を書いて外で待つ客が数組。

めちゃくちゃ待たされました。(※クレームではなく、その位、居心地がよく滞在時間が長く、外待ち客が居ても誰も帰ろうとしないという意味)。

ちんどん屋
串カツ田中(練馬)

串カツ田中オープン初日恒例、ちんどん屋さんも練馬の町を練り歩いて宣伝!

チンチロリンドリンク
串カツ田中(練馬)

サイコロを振って、ゾロ目は無料。

お通し
串カツ田中(練馬)

ルール
串カツ田中(練馬)

二度づけ禁止!千円罰金

串カツメニュー
串カツ田中(練馬)

串カツ30種以上!

串カツ
串カツ田中(練馬)

メニュー
串カツ田中(練馬)

メニュー
串カツ田中(練馬)

ポテトサラダ

串カツ田中(練馬)

チューリップ唐揚げ
串カツ田中(練馬)

かすうどん
串カツ田中(練馬)

大阪伝統の味。大阪の下町で愛された味をそのままに、ついに練馬で。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-22-1

串カツ田中練馬店の詳細情報

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