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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

ラテ@ミイチ珈琲店(桜台)

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豊玉中に3/24オープン!自家焙煎珈琲&ギャラリーカフェ ミイチ珈琲店。

ミイチ珈琲店
ミイチ珈琲店(桜台)

店名の「ミイチ」は、店主ご一家の苗字から。

外観
ミイチ珈琲店(桜台)

2016年3月24日オープン。環七沿い。

ガソリンスタンドやコンビニは多いですが、喫茶店などは見当たらないエリア。

チェーン店ではなく、個人経営の喫茶店が新規オープンしました。

自家焙煎コーヒーと手作り菓子を提供するお店。

ギャラリーとして展示やミニコンサートも予定。

ミイチ靴店
ミイチ珈琲店(桜台)

かつてこの場所には、店主の祖父が、ミイチ靴店を長年に渡り営業。

祖父が亡くなり、閉店後はご自宅に改築していましたが、1階の駐車場に店舗を増築し、お孫さんが喫茶店を始めました。

店内
ミイチ珈琲店(桜台)

展示
ミイチ珈琲店(桜台)

第1回となる今回の企画は、二紀展受賞歴もある店主の叔母による展示。

メニュー
ミイチ珈琲店(桜台)

自家焙煎珈琲店。オススメはラテ。

ケーキ、ワッフル、キャラメルポップコーン等もあり。

ラテ
ミイチ珈琲店(桜台)

地元に根ざしたコミュニケーションの場を目指す、家族経営のアットホームな喫茶店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉中2-18-16

ミイチ珈琲店の詳細情報

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鬼らーめん@ラーメンかずや(江古田)

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”鬼らーめん”が気になりすぎて、江古田のラーメンかずや、再訪。

鬼らーめん
かずや(江古田)

「本当に辛いのでご注意下さい」

外観
かずや(江古田)

2015年12月16日オープン。唐変木の跡地。三四郎の隣。

前回はオープン初日だったので、定番・王道の醤油ラーメンを紹介。
 ⇒関連記事:醤油ラーメン@ラーメンかずや(江古田)(2015/12/16)

ラーメン官僚さんがツイッターで大絶賛して話題。

店名の由来は、オーナーの名前かずやさんから。

前回取材時(かずやさん)と別の店員さんなので店主交代かと思い確認してみると、実はオーナーさんは、ほとんど店に出ておらず、ラーメン経験者の店員さん3人ほどで店を廻しているんだとか。

正直、かずやさん(脱サラおじさん)は少し心配なオペレーションだったので、そういう事情なら安心して記事が書けます。

メニュー
かずや(江古田)

券売機
かずや(江古田)

鬼らーめんの食券を店員さんに渡し、醤油or塩を聞かれ、醤油を選択。

はたして、鬼らーめん、どんな姿をしているのだろうか?

鬼らーめん(醤油)
かずや(江古田)

なんと!

唐辛子で真っ赤っかな血の池地獄のようなラーメンを覚悟して身構えていたら!

見た目は普通の醤油ラーメン。

オーダーミスかと思い店員さんに確認しても、これが鬼らーめんで間違いない、との事。

実食。

!!!!!

やさしい見た目とは裏腹に、実に凶暴な辛さでした。

ヴィジュアル的に伝わりづらく、ブログネタ向きではありませんでしたが、どれだけ辛いかは、是非お店で。

本当に辛いのでご注意下さい。

場所はこのへん

35.737577,139.671819

ラーメンかずやの詳細情報

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牛&三元豚食べ放題コース@しゃぶ葉豊玉北店(新江古田)

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新江古田に3/24オープン!しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉 豊玉北店。

チラシ
しゃぶ葉(豊玉北)

SYABU-YOと書いてあるので、読み方は「しゃぶは」ではなく「しゃぶよう」のようです。

外観
しゃぶ葉(豊玉北)

外観
しゃぶ葉(豊玉北)

2016年3月24日オープン。目白通り沿い。ガスト豊玉北店の跡地。

ガストと同じ「すかいらーくグループ」のしゃぶしゃぶ食べ放題チェーン店。

しゃぶしゃぶ食べ放題
しゃぶ葉(豊玉北)

時間帯や曜日により値段が変わり、16時前がランチ、16時以降がディナー。土日祝は+100円。

ランチコース
しゃぶ葉(豊玉北)

ディナーコース
しゃぶ葉(豊玉北)

三元豚バラ食べ放題コース ランチ999円、ディナー1599円

三元豚食べ放題コース ランチ999円 ディナー1699円

牛&三元豚食べ放題コース ランチ1499円 ディナー1999円

国産牛&三元豚食べ放題コース ランチ2499円 ディナー2999円

ドリンクバー +200円、幼児オールタイム599円、3歳以下無料。

今回は、牛&三元豚食べ放題コース(ディナー)を注文。

牛、三元豚ロース、三元豚バラ、鶏、特製つくね(ディナーのみ)が食べ放題。

チラシ裏
しゃぶ葉(豊玉北)

肉だけじゃない!野菜も、ご飯も、食べ放題。

ドリンクバー感覚で、セルフで自分で取りに行くので店員さんに気兼ねなし。

新鮮野菜畑
しゃぶ葉(豊玉北)

白菜、長ネギ、しめじ、えのき茸、旬の青菜など、新鮮野菜が食べ放題。

野菜だけでなく、豆腐やお麩など具材も食べ放題。

ご飯・麺
しゃぶ葉(豊玉北)

ご飯も食べ放題。白飯だけでなく、わかめご飯、ちらし等、食べ放題。

うどんや中華麺も食べ放題。

自慢の店仕込みカレーも食べ放題。

タレBAR
しゃぶ葉(豊玉北)

つけダレは5種類。ぽん酢、ごまダレ、梅ダレ、和だしつゆ、きざみ玉ねぎの香味ダレ。

薬味も充実、セルフでお好みで。

ぽん酢か、ごまダレ、どっちにしようか迷ったら、選ばなくていいんです。両方どうぞ。

かき氷とか、ソフトクリームとかも食べ放題。

もうね、夢のようですよ。

だしメニュー
しゃぶ葉(豊玉北)

だしは、6種類から2種類を選択。

基本の白だし、辛味チゲだし、本格すき鍋だし、柚子塩ちゃんこだし、香ばし玄米茶だし、豆乳バジル&チーズだし。

この日は、白だしと柚子塩ちゃんこだしの2種類を選択。

だし
しゃぶ葉(豊玉北)

テーブルにだしがセットされ、あとはセルフでしゃぶしゃぶし放題。


しゃぶ葉(豊玉北)

最初は、牛、三元豚ロース、三元豚バラ、鶏の4皿が運ばれてきました。

野菜・ご飯・タレ(セルフ)
しゃぶ葉(豊玉北)

自分のテーブルと、野菜・ご飯・タレのコーナーを、一体、何往復したことでしょう。


しゃぶ葉(豊玉北)

もちろん、肉もどんどん追加注文。

食べ放題なので、何皿追加しても追加料金なし。

この店に関して心配事は「食べすぎ注意!!」ということくらいです。

場所はこのへん

練馬区豊玉北1-15-9

しゃぶ葉豊玉北店の詳細情報

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桜台丼@大漁丼家・海の幸桜台店(桜台)

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桜台に3/15オープン!大漁丼家・海の幸桜台店。

大漁丼家
大漁丼家(桜台)

外観
大漁丼家(桜台)

2016年3月15日オープン。伊万里(ブティック)の跡地。

桜台にも、ワンコイン500円海鮮丼持ち帰り専門店が初オープン!

急拡大中FCチェーンで、今年1月に江古田店がオープンしたばかり。
 ⇒関連記事:大漁丼@大漁丼家江古田店(江古田)(2016/1/21)

桜台駅のすぐ近く!どの位、近いのかというと、

外観
大漁丼家(桜台)

桜台駅の目の前。ほっともっと桜台駅前店の隣。わかりやすい!

案内
大漁丼家(桜台)

全品52種類の丼ぶりが500円(税別)均一。

メニュー
大漁丼家(桜台)

圧倒的品数と驚きのボリューム!

シャリ大盛り+100円、ネタ大盛り+200円、特盛り+300円。

桜台丼
大漁丼家(桜台)

注文番号2番のご当地丼は、駅名をつけて桜台丼(中身は全店同じ)。

ついに桜台にも、500円(税別)均一海鮮丼持ち帰り専門店の波が!

桜台がまた少し住みやすくなりました。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目4-15

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ランチB@ヴェンティ・クワットロ(桜台)

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桜台のCaffe e Trattoria Venti quattro(ヴェンティ・クワットロ)、ランチ開始。

ランチ始めました
ヴェンティクワットロ(桜台)

外観
ヴェンティクワットロ(桜台)

2015年9月8日オープン。桜台と新桜台の間の住宅地にあるトラットリア。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:ディナーコース@ヴェンティ・クワットロ(桜台)(2015/9/8)

本格エスプレッソ、自家製生パスタ、自家製フォカッチャが自慢のイタリアン。

ディナーのみの営業でしたが、満を持して、3/7からランチ開始。

メニュー
ヴェンティクワットロ(桜台)

ランチAは、前菜、パスタ、デザート、ドリンク。

ランチBは、ランチAに加えメイン(肉or魚)。

前菜4品盛り合わせ
ヴェンティクワットロ(桜台)

前菜4品盛り合わせ
ヴェンティクワットロ(桜台)

前菜4品盛り合わせは、温野菜のカルボナーラ風サラダ、シーフードマリネ季節の野菜添え、本日の一品、本日のスープ。

パスタ
ヴェンティクワットロ(桜台)

パスタ
ヴェンティクワットロ(桜台)

パスタは4択から、桜エビと水菜のアーリオオーリオペペロンチーノ(タリオリーニ)。

メイン(魚)
ヴェンティクワットロ(桜台)

メイン(魚)
ヴェンティクワットロ(桜台)

デザート
ヴェンティクワットロ(桜台)

デザート
ヴェンティクワットロ(桜台)

デザート3品盛り合わせ。ドリンクは、エスプレッソを選択。

地元出身オーナーシェフが、手間を惜しまず丁寧に仕込んだ料理をコースで。

期待通り、大満足です。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目24-10

ヴェンティクワットロの詳細情報

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馬刺&肉玉そば@馬鉄(新桜台)

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新桜台・江古田に3/11オープン!馬刺と鉄板焼の店・馬鉄(うまてつ)。

看板
馬鉄(江古田)

外観
馬鉄(江古田)

2016年3月11日オープン。南湯の隣。

店名の由来は、馬刺しと鉄板焼の店だから。

江古田の居酒屋や池袋の鉄板焼店などで店長をしていた方が独立。

ゆうゆうロードから路地を入った南湯の隣に隠れてひっそりとオープンしました。

メニュー
馬鉄(江古田)

メニュー
馬鉄(江古田)

メニュー
馬鉄(江古田)

お通し
馬鉄(江古田)

馬刺メニュー
馬鉄(江古田)

馬刺は、赤身など定番の他、ハツやふたえごなど珍しい部位もあり。

馬刺(赤身・ふたえご)
馬鉄(江古田)

肉玉そば
馬鉄(江古田)

店主オススメは、肉玉そば。この日はトッピングで、ねぎのせVer.。

肉玉そば+ねぎ
馬鉄(江古田)

生からすみ
馬鉄(江古田)

酒に合う珍味もあり。

バリバリイカ天
馬鉄(江古田)

カウンターのみ。店主と距離が近く、しゃべれます。

かつて江古田北口にあった、あの店の元店長なので、久々の再会となるかもしれません。

場所はこのへん

練馬区栄町19-12

馬鉄の詳細情報

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マルデ式まぜそば@まるで(江古田)

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江古田に3/4オープン!まぜそば・まぜめし「まるで」。

看板
まるで(江古田)

外観
まるで(江古田)

2016年3月4日オープン。どっと屋・ラーメン大 江古田店の跡地。
 ⇒関連記事:らーめん@らーめん大江古田店(2014/1/7)

店主は水道橋や神田で「俺とあぶら」をされていた方。

マルデ式!「まぜそば」「まぜめし」。

”食べる”たびに旨く、”まぜる”たびにハッピーに。

”まぜる”ことで、さらに美味しくなる「まるでマジック」。

チラシ
まるで(江古田)

メニュー
まるで(江古田)

レギュラーメニューとしては、

「マルデ式まぜそば」。・・・特製の「かえし」と豚脂をベースの油ダレををからめて食べるメインメニュー。

「旨辛タンタンまぜそば」・・・自家製のラー油ダレや香辛料の辛味と、ゴマの甘味などをバランス良く合わせたまぜそば。

「マルデ式まぜめし(炭火焼豚どんぶり)」・・・炭火で炙った焼豚を甘めの醤油ダレまたは甘辛い味噌ダレで、コマ切れチャーシューをまぶした特製ご飯でいただくどんぶり。こだわりの卵や薬味で、味の変化もたのしめる。

レギュラーの他、曜日限定や期間限定メニューも予定。

券売機
まるで(江古田)

券売機制。この日は、マルデ式まぜそば・ミニご飯セットを注文。

トッピングの種類が多数ですが、この日はデフォのまま。麺量のみ増量(中盛)。

マルデ式まぜそば(中盛)
まるで(江古田)

マルデ式!オススメ食べ方(店主推奨)
まるで(江古田)

マルデ式まぜそば(中盛)
まるで(江古田)

マルデ式まぜそば(中盛・まぜ後)
まるで(江古田)

ミニご飯セットは、こだわり卵かけご飯、ミニタンタンご飯、ミニ焼豚どんぶりから選択。

ミニ焼豚どんぶり
まるで(江古田)

”まぜる”から生まれる幸せ
まるで(江古田)

例えば、”まぜーる”と心で唱えながらまぜてみてください。

一口食べると美味しくって笑みがこぼれ、

季節のトッピングを加えて二口目。すると豊かな気持ちが生まれ、

もう一味オススメの調味料を加えて食べると、元気が湧いてきます。

そう、まぜるほどに、絡まるほどに、新しい味わいがうまれるのです。

”まぜる”から生まれる幸せ「まるでマジック」。

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目68-12

まるでの詳細情報

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天婦羅いちか御膳@割烹いちか(豊島園)

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豊島園に12/14オープン!割烹いちか。

看板
割烹いちか(豊島園)

店名「いちか」の由来は、店主の娘さんの名前から。

外観
割烹いちか(豊島園)

メニュー
割烹いちか(豊島園)

外観
割烹いちか(豊島園)

2015年12月14日オープン。豊島園地下飲食街、階段から地下へ。

料亭など、正統な和の板場で修行を積み、赤坂で料理長をつとめた料理人が独立。

会食料理をベースに、リーズナブルに気軽に楽しめる日本料理店。

カウンター席。お一人様も歓迎。

メニュー
割烹いちか(豊島園)

御膳メニュー
割烹いちか(豊島園)

この日は、天婦羅いちか御膳を注文。

お刺身・小鉢
割烹いちか(豊島園)

お刺身
割烹いちか(豊島園)

小鉢
割烹いちか(豊島園)

天婦羅・御飯・御味噌汁・お漬物
割烹いちか(豊島園)

天婦羅
割烹いちか(豊島園)

豊島園の地下に隠れて、ひっそりとオープンした実力店。

この職人技は本物。

場所はこのへん

練馬区練馬4丁目15-17

割烹いちかの詳細情報

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ホットドッグセット@ワイルドネイチャー(江古田)

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江古田のWild Nature(ワイドルネイチャー)、パン職人がいるベーカリーカフェにリニューアル。

店外
ワイルドネイチャー(江古田)

外観
ワイルドネイチャー(江古田)

2012年2月17日オープン。1階はカフェ、2階は雑貨・日用品などのセレクトショップ。

冬のパンまつり参加店。

2階
ワイルドネイチャー(江古田)

1階は、パンケーキとホットドッグ、ドリンクのカフェとして営業して来ましたが、今年からパン職人がいるベーカリーカフェとしてリニューアル。

これまでも不定期にワイルドネイチャーでパンを焼いていた、パン職人のモリパンさんが、ほぼ常駐できることになり、パンの販売も開始。
 ⇒関連記事:モリパンプレート@ワイルドネイチャー(江古田)(2015/1/24)

パンコーナー
ワイルドネイチャー(江古田)

著書
ワイルドネイチャー(江古田)

モリパンさんは、パンの著作もあるパン職人で、パン教室などもしています。

パン
ワイルドネイチャー(江古田)

パン
ワイルドネイチャー(江古田)

パンケーキメニュー
ワイルドネイチャー(江古田)

ホットドッグメニュー
ワイルドネイチャー(江古田)

ホットドッグセット
ワイルドネイチャー(江古田)

ドリンクメニュー
ワイルドネイチャー(江古田)

ワイルドネイチャーブレンド
ワイルドネイチャー(江古田)

江古田のワイルドネイチャーが、ベーカリーカフェにリニューアル!

パン職人モリパンさんが、ほぼ常駐で、パンの販売もしていきます。

場所はこのへん

練馬区小竹町1丁目36−1

ワイルドネイチャーの詳細情報

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にんじんうどん・中@武蔵野うどん長門屋(練馬)

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練馬に2/18オープン!武蔵野うどん長門屋。

看板
長門屋(練馬)

外観
長門屋(練馬)

2016年2月18日オープン。1階ラーメンひむろ・2階バーAJITO・4階喫茶店JUNの3階。

3・4階がパブやマッサージ店だった建物ですが、すっかり飲食ビルになりました。

練馬に武蔵野うどん店が新規オープン。チェーンではなく個人店。

店内
長門屋(練馬)

メニュー
長門屋(練馬)

看板メニューは、肉汁うどん。

ヘルシーで女性に人気が出そうな新座名物にんじんうどん。

他にも、カレーうどん、とろ玉ぶっかけ、釜揚げうどん、肉汁そばなど。

券売機
長門屋(練馬)

券売機制。この日は、にんじんうどん(中)を注文。

にんじんうどん(中)
長門屋(練馬)

にんじんうどん(中)
長門屋(練馬)

ひむろの脇の奥にあるエレベーターで3階へ。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-32-13

長門屋の詳細情報

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