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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

ケバブサンドセット@チナル(江古田)

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江古田に2/1オープン!CINAR(チナル)Turkish Restaurant & Bar。

看板
チナル(江古田)

外観
チナル(江古田)

2016年2月1日オープン。スワガット⇒カデル⇒リサズの跡地。福しんの2階・3階。

店名のCINARとは「強い」という意味。

樹齢600年・高さ35mのプラタナスの大木(CHNAR ARCH)にもちなんでいます。

かつて、スワガットがあった場所。2013年カデル、2014年リサズがオープン。
 ⇒関連記事:ケバブライス@カデル(江古田)(2013/3/4)
 ⇒関連記事:ケバブサンド@リサズ(江古田)(2014/7/27)

カデルとリサズは無関係、リサズとチナルは無関係、カデルとチナルはいとこ。

オーナーチェンジによる店名変更。

店内
チナル(江古田)

メニュー
チナル(江古田)

メニュー
チナル(江古田)

ケバブだけでなく、世界三大料理の1つ、本格的なトルコ料理がいただけるお店。

ケバブメニュー
チナル(江古田)

ケバブサンド・ドリンクセット
チナル(江古田)

ケバブサンド
チナル(江古田)

トルコアイス
チナル(江古田)

トルコアイス(のびるアイス)もあります。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-76-4

チナルの詳細情報

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3種盛りカレー@カレーライス食堂 八(豊島園)

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豊島園に1/29オープン!カレーライス食堂 八(はち)。

(※夏には甘味八に戻ります。)

看板
八(豊島園)

外観
八(豊島園)

2016年1月29日オープン。豊島園駅(西武線と大江戸線)の間。

夏は、かき氷専門店 甘味八として営業。
 ⇒関連記事:黒みつミルククリーム@甘味八(豊島園)(2014/7/20)
 ⇒関連記事:いちごミルクマスカルポーネ@甘味八(豊島園)(2013/5/6)

産休があけ、1/29から、カレーライス食堂として、営業再開。

昨年(2015年)の夏、店員さんや、使っている氷や、氷の滑らかさなどが大きく変わり、一部では閉店説のような不穏な噂があった、八さん。

事情をうかがうと、出産や育児で忙しすぎて営業にタッチできず、知り合いに完全に任せてしまった、との事。

安心してください、産休でしたよ。

今年の夏には、かき氷専門店 甘味八、復活予定。

おととしまでのアノかき氷が、また食べられます。

(※カレーライス食堂は、それまでの期間限定)。

看板
八(豊島園)

化学調味料不使用(無化調)の本格カレーライス食堂。

メニュー
八(豊島園)

チキンカレー、キーマカレー、菜の花と豆カレー。

チャイ、ラッシー、インドワイン、ランチはいずれかサービス。

3種盛りカレー
八(豊島園)

3種盛りカレー
八(豊島園)

和空間で食べる、本格無化調スパイシーカレー。

夏のかき氷が楽しみすぎますが、それまではカレーをお楽しみ下さい。

不定期営業なので、営業予定は、お店の公式ツイッター(@hachi_toshimaen)で確認。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬4丁目15−18

八の詳細情報

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マリナーラ@スノーグース(中村橋)

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中村橋で2/2リニューアル。一軒家イタリアンSnow goose(スノーグース)。

案内
スノーグース(中村橋)

外観
スノーグース(中村橋)

2007年11月16日オープン。アド街ック天国「中村橋」で紹介された店。

中村橋初の石窯ナポリピッツァが食べられる路地裏の一軒家イタリアン!

店内の改修工事が終わり、2/2営業再開。

リニューアルでディナーメニュー変更、ランチメニューはほぼ変わらず。

この日は、ランチで訪問。

人気店なのでほぼ満席でしたが、運よくカウンター1席あいてました(予約推奨)。

ランチメニュー
スノーグース(中村橋)

ランチメニューは、石窯ナポリピッツァランチ or パスタランチ。

この日は、石窯ナポリピッツァから、マリナーラ(バジリコ、オレガノ、葉ニンニク、プチトマト、トマトソース)を注文。

ピッツァ生地は、毎日手練りで丸2日かけて、じっくり長時間低温発酵でモチモチ。

本格石窯で500℃の高温で焼き上げるナポリピッツァ。

ランチ前菜
スノーグース(中村橋)

ランチ前菜は、石釜で焼き上げた鎌倉野菜。

マリナーラ
スノーグース(中村橋)

練馬のパリ・練馬の青山(byアド街)・中村橋が誇る名店。

予約して席を確保してからおでかけください。

場所はこのへん

35.736316,139.636571

スノーグースの詳細情報

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ミックスセット@マナブ(練馬)

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練馬に12/21オープン!ネパール・インド料理MANABU(マナブ)。

看板
マナブ(練馬)

外観
マナブ(練馬)

2015年12月21日オープン。スンガバの跡地。
 ⇒関連記事:スンガバスペシャルセット@スンガバ(練馬)(2013/1/20)

店主はネパール人。愛知や大阪で働いていて、最近、東京へ。

桜台にあったマナブとは無関係で、「マナブ」は日本だけでなくネパールでも人名として一般的に使われているんだとか。

メニュー
マナブ(練馬)

メニュー
マナブ(練馬)

この日は、ミックスセットを注文。

ミックスセット(サラダ・タンドリーチキン)
マナブ(練馬)

ミックスセット(ナン、カレー、ラッシー)
マナブ(練馬)

店内はテーブル2つと狭めなので、日本語上手なネパール人店主さんとの距離も近く、おしゃべりできます。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目8−16

マナブの詳細情報

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滋味弁当@大橋屋(江古田)

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東長崎と江古田の間、大橋屋で、滋味弁当、新発売。

滋味弁当
大橋屋(江古田)

外観
大橋屋(江古田)

2012年2月15日オープン。千川通り沿い。住所は旭丘1-1-1。

ビスコッティなど焼き菓子専門店。ドリンクメニューもありカフェとしても営業。

店主の大橋さんは、東京藝術大学出身アーティストで、デッサン教室も主宰。

そんな大橋屋で、2016年1月29日、滋味弁当、新発売!(※当面は毎週金曜日のみ)

1/29(金)売り切れで買えず、2/5(金)も売り切れでしたが、事前予約していた分を購入。

店内
大橋屋(江古田)

滋味弁当
大橋屋(江古田)

滋味弁当(じみべんとう)は、乾物をふんだんに使った滋味深い味わいのお弁当です。

この日は、店内でいただきました。

滋味弁当
大橋屋(江古田)

滋味弁当
大橋屋(江古田)

数量限定なので、予約推奨です。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目1−1

大橋屋の詳細情報

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どんまる丼@KAISEN丼貴船丼丸江古田店(江古田)

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江古田に2/4オープン!KAISEN丼貴船丼丸江古田店。

看板
貴船丼丸(江古田)

外観
貴船丼丸(江古田)

2016年2月4日オープン。エレファントホームズ(移転)の跡地。

日芸前に丼丸系列店がオープン!

海鮮丼500円(税別)テイクアウト専門店の最大手チェーン・丼丸の暖簾分店が江古田にできました。

毎日食べても飽きない、海鮮丼の種類、驚異の60種類。

迷ったらコレ
貴船丼丸(江古田)

メニュー
貴船丼丸(江古田)

この日は、どんまる丼を注文。

どんまる丼
貴船丼丸(江古田)

シャリ大盛+100円、ネタ大盛+200円、特盛+300円(税別)

丼丸襲来で、江古田の食生活が変わる!?

場所はこのへん

練馬区旭丘2丁目46-5

KAISEN丼貴船丼丸の詳細情報

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ホットサンド@ねっこcafe(江古田)

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江古田のねっこcafeで、新メニュー・ホットサンド。

外観
ねっこcafe(江古田)

2014年8月24日オープン。手づくりの焼き菓子とコーヒーと紅茶が中心のカフェ。

ねこじゃないよ、ねっこだよ
ねっこcafe(江古田)

店名の由来は、地域に「根っこ」をはって根付く、店主が猫好き。

店内が猫の絵やグッズであふれていますが、本物の猫はいません。

ドリンクメニュー
ねっこcafe(江古田)

黒板
ねっこcafe(江古田)

フードメニュー
ねっこcafe(江古田)

この日は、ハーブティー(ローズヒップ)とホットサンドを注文。

ホットサンド&ハーブティー
ねっこcafe(江古田)

ホットサンドの中身は日替わりで、この日は、チーズ or ベーコンエッグから選択。

ホットサンド(ベーコンエッグ)
ねっこcafe(江古田)

朝8時から営業、ホットサンドは11時までお得プライス。

場所はこのへん

練馬区栄町37-5

ねっこカフェの詳細情報

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奇跡のシュークリーム@どんぐりの木(中村橋)

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中村橋のNatural Sweetsどんぐりの木が、1/13リニューアル。

奇跡のシュークリーム
どんぐりの木(中村橋)

外観
どんぐりの木(中村橋)

オープンして12年ほど。中杉通り沿い。2008年4月リニューアル。

当初は普通のケーキ店でしたが、お子さんが生まれたのをキッカケに、カラダにやさしいカラダが喜ぶスイーツが作りたいと、人気料理研究家・戸連ミナ先生の協力を得て、「重ね煮スイーツ」を開発。

2016年1月13日さらにリニューアル。

重ね煮スイーツを「奇跡の~」シリーズとして、世界に向けて発売。

「重ね煮」の説明は前回の記事で。
 ⇒関連記事:おやさいシュークリーム@どんぐりの木(中村橋)(2015/6/7)

これからのどんぐりの木
どんぐりの木(中村橋)

「お客様に食を通して、温かい家庭づくりのお手伝いをする事、そして、子供たちの未来につなげていけるスイーツをつくること。」

「食べ物を通じて、幸せな社会に変えていきたい。」

より本物を目指すため、練馬区で50年近く自然農法をおこなっている、野瀬自然農園さんの素晴らしいお野菜をメインとしたスイーツや食事づくりをすることに決めました。

どんぐりの木は、お客様に食を通じて心から安心できる場を提供し温かい家庭作りのお手伝いをしてまいります。

野瀬自然農園
どんぐりの木(中村橋)

店外では、野瀬自然農園さんの無農薬、無化学肥料の自然栽培、オーガニック野菜も販売。

ランチメニュー
どんぐりの木(中村橋)

自家製トマトソースパスタランチ
どんぐりの木(中村橋)

価格改定のお知らせ
どんぐりの木(中村橋)

サイズが15%大きくなりました。

奇跡のシュークリーム
どんぐりの木(中村橋)

奇跡のプリン
どんぐりの木(中村橋)

食べるほどカラダ喜ぶ!「奇跡の」スイーツシリーズ。

中村橋のNatural Sweetsどんぐりの木のオリジナル商品です。

場所はこのへん

練馬区貫井2-2-7

どんぐりの木の詳細情報

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串カツ&かすうどん@串カツ田中(江古田)

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江古田に1/22オープン!串カツ田中 江古田店。

外観
串カツ田中(江古田)

2016年1月22日オープン。銀のさじ書店の跡地。

先代の故・田中勇吉さんからレシピを受け継ぎ、2008年東京・世田谷に1号店をオープン。

昨年12月に全国100店舗を達成した、急拡大中の大阪名物串カツの居酒屋FCチェーン。

江古田店は104店舗目。

店員さんが元気です。

混雑時は、リストに名前を書いて呼ばれるのを待つシステム。

オープン初日のこの日は、1時間ほど外で待って入店。

チラシ
串カツ田中(江古田)

ちんどん屋
串カツ田中(江古田)

ちんどん屋さんも、江古田店のオープンを宣伝!

チンチロリンハイボール
串カツ田中(江古田)

出た目がゾロ目で、角ハイボール1杯無料。

出た目の合計が偶数で、角ハイボール1杯半額。

出た目の合計が奇数で、メガ(Wサイズ)倍額。

ドリンクメニュー
串カツ田中(江古田)

キャベツ・秘伝のソース
串カツ田中(江古田)

お通しのキャベツはお替わりOK。ソース二度づけ禁止。

二度づけ禁止
串カツ田中(江古田)

秘伝のソースの二度づけは厳禁。違反したら1000円罰金!

串カツメニュー
串カツ田中(江古田)

オススメ串ランキング
串カツ田中(江古田)

盛り合わせ(5品盛り)
串カツ田中(江古田)

5品盛りは、アスパラ、串カツ牛、串カツ豚、レンコン、玉ねぎ。

串カツ(単品注文)
串カツ田中(江古田)

紅ショウガ、もち、煮玉子、豚しそ、マンゴーを注文。

フードメニュー
串カツ田中(江古田)

フードメニュー
串カツ田中(江古田)

フードメニュー
串カツ田中(江古田)

ポテトサラダ
串カツ田中(江古田)

ポテトサラダを注文したら、すり鉢と、ゆでポテト。

つぶし具合は自分でお好みで。

牛スジ土手
串カツ田中(江古田)

大阪名物・牛スジ土手。ぼっかけうどんもあります。

葱まみれチー平焼き
串カツ田中(江古田)

大阪生まれのB級グルメ。とろとろ玉子の内側も外側もネギまみれ。チーズ入り。

かすうどん
串カツ田中(江古田)

江古田駅北口に、串カツ田中、襲来!

大阪の下町にあるような本場の串カツ酒場が、そのまま江古田に再現されています。

場所はこのへん

35.738505,139.670464

串カツ田中江古田店の詳細情報

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チーズとトマト(マルゲリータ)@ピザファクトリー小茂根(小竹向原)

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小竹向原に1/11オープン!Pizza Factory(ピザファクトリー)小茂根。

1/11オープン
ピザファクトリー小茂根

外観
ピザファクトリー小茂根

2016年1月11日オープン。環七近く。びっくりドンキー付近。

木で焼く本格石窯。500℃の高温で焼き上げます。

本格石窯
ピザファクトリー小茂根

本格石窯は、木製ペレット使用。

高温で焼くから素早く本格ピッツァが焼き上がり。

メニュー
ピザファクトリー小茂根

日替わりでメニューの中から2種類がワンコイン500円(税込540円)。

券売機制
ピザファクトリー小茂根

券売機制。半券を店員さんへ。水などはセルフ方式。

テイクアウトもOK。

この日は、店内で、チーズとトマト(マルゲリータ)を注文。

チーズとトマト(マルゲリータ)
ピザファクトリー小茂根

ショップカード(名刺サイズ)と比べて、かなり大きいラージサイズですが、変に重くないピザなので1人でペロリといけます。

環七から少し入った小茂根の住宅地に、窯焼き本格ピッツァ新店!

場所はこのへん

板橋区小茂根3丁目14-15

ピザファクトリー小茂根の詳細情報

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