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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

朝〆鶏 肝の湯引き3種盛り@炙り屋五丁目澤乃日(練馬)

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練馬に4/21オープン!炙り屋五丁目澤乃日。

看板
澤乃日(練馬)

澤乃日
澤乃日(練馬)

外観
澤乃日(練馬)

2016年4月21日オープン。電雷の跡地。
 ⇒関連記事:黄金のもつ鍋@電雷(練馬)(2012/5/9)

鶏メインに肉で呑める居酒屋が、練馬駅南口・中央通り商店街にできました。

店名の由来は、店長の苗字に澤が付くのと、ザ・日本酒・澤乃井、三丁目の夕日のイメージ等から。

掘りごたつ
澤乃日(練馬)

全席掘りごたつ式で、足を伸ばして寛げます。

1階30名、2階50名の80名ほど、~最大100名宴会可能。

メニュー
澤乃日(練馬)

メニュー
澤乃日(練馬)

メニュー
澤乃日(練馬)

鶏味噌きゅうり
澤乃日(練馬)

炙り焼き(鶏もも)
澤乃日(練馬)

炙り焼き(鶏もも)
澤乃日(練馬)

イチオシは、客席から見える焼き場ステージで料理人が炭火で焼き上げる鶏・豚・牛・野菜の炙り焼き。

長芋のたんざく揚げ
澤乃日(練馬)

朝〆鶏 肝の湯引き3種盛り
澤乃日(練馬)

朝〆鶏 肝の湯引き3種盛り
澤乃日(練馬)

合鴨とむね肉の生ハム
澤乃日(練馬)

合鴨とむね肉の生ハム
澤乃日(練馬)

鶏むね肉の揚げたたき
澤乃日(練馬)

鶏むね肉の揚げたたき
澤乃日(練馬)

たらこキムチうどん
澤乃日(練馬)

鶏は、大山鳥、信玄鳥のその日の鮮度がより良いものを厳選。

朝〆の新鮮な鶏で、お酒が進む和食居酒屋です。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-5

澤乃日の詳細情報

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Cコース@アヤソフィア(豊島園)

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豊島園に4/18オープン!TURKISH RESTAURANT&BAR AyaSofya(アヤソフィア)。

看板
アヤソフィア(豊島園)

外観
アヤソフィア(豊島園)

2016年4月18日オープン。長谷川葬儀社の跡地。石神井川なかのはし近く。

4/8テイクアウトのみプレオープン、内装工事完了し、4/18グランドオープン。
 ⇒関連記事:ドネルケバブサンド@アヤソフィア(豊島園)(2016/4/8)

来日して10年間ずっと練馬に住んでいて練馬が大好きなトルコ人オーナーは、大使館関連のパーティ等で料理人として仕事をしてきましたが、政情不安でパーティ等が少なくなったのと、大好きな練馬の人たちにトルコの事をもっと知ってもらいたいという想いから、自分の店を始めました。

店名のAyaSofyaは、トルコのイスタンブールにある有名な博物館から。

※メニューは、店側の意向で掲載不可

この日は、Cコースを注文。

サラダ
アヤソフィア(豊島園)

前菜5種盛り合わせ
アヤソフィア(豊島園)

前菜5種盛り合わせは、トルコの辛いペースト、ヒヨコ豆のペースト、ほうれん草のペースト、ナスとヨーグルトのペースト、トルコの白チーズ。

トルコの手作りピタパン
アヤソフィア(豊島園)

今日のスープ
アヤソフィア(豊島園)

ケバブ盛り合わせ
アヤソフィア(豊島園)

Cコースは通常ケバブ2皿選ぶのですが、迷っていると色々なケバブを1皿に盛り合わせてくれました。

ケバブ盛り合わせ
アヤソフィア(豊島園)

ほうれん草のピザ
アヤソフィア(豊島園)

トルコアイス
アヤソフィア(豊島園)

のびーるアイス、コーンにのせる時のおかわり?パフォーマンスは必見(2度目からは若干ウザい)。

デザート
アヤソフィア(豊島園)

世界三大料理のトルコ料理は、中華・フレンチ並みに、もっと注目されてしかるべき。

大使館パーティのトルコ人料理人が作る、本格的なトルコ料理を、豊島園で。

場所はこのへん

練馬区練馬4丁目20-3

アヤソフィアの詳細情報

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和風カルボナーラつけ麺@ぶどうの根っこ(小竹向原)

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小竹向原に4/18オープン!ぶどうの根っこ。

看板
ぶどうの根っこ(小竹向原)

ぶどうの花言葉は「信頼」「思いやり」「人間愛」。

そんなものをいつも”根っこ”にもっていたいという思いを込めました。

外観
ぶどうの根っこ(小竹向原)

2016年4月18日オープン。カプリスの跡地。

小竹向原に「パスタとお酒」のイタリアン店ができました。

オーナーは、巨峰3兄弟という音楽ユニットやシンガーソングライターとしてアーティスト活動もしているばばさん。

「ただいま」「おかえり」
ぶどうの根っこ(小竹向原)

この場所でたくさんの笑顔に会えますように。

ドリンクメニュー
ぶどうの根っこ(小竹向原)

パスタメニュー
ぶどうの根っこ(小竹向原)

日替わりメニュー
ぶどうの根っこ(小竹向原)

おまかせ前菜3種
ぶどうの根っこ(小竹向原)

イサキのカルパッチョ
ぶどうの根っこ(小竹向原)

イサキのカルパッチョ
ぶどうの根っこ(小竹向原)

ぶどう牛のタリアータ
ぶどうの根っこ(小竹向原)

ぶどう牛のタリアータ
ぶどうの根っこ(小竹向原)

和風カルボナーラつけ麺
ぶどうの根っこ(小竹向原)

和風カルボナーラつけ麺
ぶどうの根っこ(小竹向原)

手作りにこだわった内装と料理で、あなたを笑顔に。

Always be with full of smiles(ショップカードより)

常に笑顔で溢れているイタリアン新店です。

場所はこのへん

板橋区小茂根1-30-8

ぶどうの根っこの詳細情報

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米粉ベーグルサンド@えん、てん。@中庭ノ空(江古田)

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江古田に4/17オープン!えん、てん。@中庭ノ空。

曜日替わりカフェ中庭ノ空、毎週日曜日担当。

えん、てん。
中庭ノ空(江古田)

外観
中庭ノ空(江古田)

2011年2月13日「Poem&Gallery Cafe中庭ノ空」としてオープン。千川通り沿い。

2015年2月1日「曜日替わりカフェ@中庭ノ空」として、リニューアル。

案内
中庭ノ空(江古田)

3人の店長が、1つのカフェを曜日によりシェア。

曜日により、お菓子作りが大好きなちなみんさん担当のChinami Cafe、料理が得意なnorikoさん担当のツキフル食堂、詩人のんちゃん担当の種のゆめとして営業してきました。
 ⇒関連記事:キーマカレー@中庭ノ空(江古田)(2015/3/5)
 ⇒関連記事:メープルトースト@種のゆめ@中庭ノ空(江古田)(2015/2/1)
 ⇒関連記事:冬野菜のもちきびカレー@Chinami cafe@中庭ノ空(江古田)(2015/1/28)
 ⇒関連記事:デリプレート@ツキフル食堂@中庭ノ空(江古田)(2015/1/22)

4月からの新体制。4/10で毎週日曜日担当の「種のゆめ」が終了。

4/17から毎週日曜日は、aoumiさん担当の「えん、てん。」がスタート。

中庭ノ空(江古田)

月曜日は、レンタルスペース、水曜日は、中庭ノ舎。

火・木曜日は、Chinami cafe。

金・土曜日は、ツキフル食堂。

日曜日は、えん、てん。&ヒーリングDAY。

メニュー
中庭ノ空(江古田)

この日は、米粉ベーグルサンドと甘酒スムージー(いちご)を注文。

米粉ベーグルサンド
中庭ノ空(江古田)

手づくりの米粉ベーグルサンド(カレーチキン・グリル野菜)。

野菜たっぷり!スープ、手づくりトマトドレッシングサラダ、ノンオイルポテ卵サラダ、野菜マリネ付き。

甘酒スムージー(いちご)
中庭ノ空(江古田)

甘酒の自然な甘さとフルーツで生の小松菜も一緒に飲みやすい!

毎週日曜日が楽しみです!(もちろん他の曜日も)。

江古田のニューフェイスaoumiさんに会えるのは、毎週日曜日、中庭ノ空で。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目27−1

中庭ノ空の詳細情報

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鯖みそ煮定食@キッチン&クラフトたまや食堂(桜台)

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桜台に4/15(大安)、オープン!キッチン&クラフトたまや食堂。

看板
たまや食堂(桜台)

外観
たまや食堂(桜台)

場所は桜台駅北口(マック側)スグ。

外観
たまや食堂(桜台)

2016年4月15日オープン。PONY(カラオケ)の跡地。階段を上がって2階へ。

1階は小料理恵。これまで、たまや食堂 ⇒ かね幸 ⇒ 恵と変遷。
 ⇒関連記事:牛スジ煮込@恵(桜台)(2014/4/6)
 ⇒関連記事:刺身定食@かね幸(桜台)(2011/1/10)

飲食系で働いてきたキッチン担当・佐藤さんと、クラフト経験豊富なクラフト担当・北野さんの幼馴染コンビが、得意分野を活かして経営。

佐藤さんのご両親は、たまや食堂」を35年間営業、高齢の為引退。

10年間のブランクを経て、同じ店名でスタイルは変えて、リベンジ復活です。

案内
たまや食堂(桜台)

メニュー
たまや食堂(桜台)

昼は栄養バランスおとれた定食とランチ付ワークショップの店。

夜は食事もお酒もたのしめる家庭料理とおつまみの店。

この日は、鯖みそ煮+定食セットを注文。

鯖みそ煮定職
たまや食堂(桜台)

みそ汁
たまや食堂(桜台)

みそ汁が驚くほど具だくさん。

ご飯
たまや食堂(桜台)

ご飯は、こだわりのガス炊き。

鯖みそ
たまや食堂(桜台)

桜台は定食屋が少なく、居酒屋などお酒の店に行かなければ、焼魚・煮魚系の食事が不便でしたが、「食事だけ」利用OKな定食屋ができて解決。

手羽のにんにく甘辛
たまや食堂(桜台)

追加注文した手羽のにんにく甘辛。夜はお酒にあうメニューもあります。

マイ箸
たまや食堂(桜台)

マイ箸制度あり。

クラフト
たまや食堂(桜台)

クラフト
たまや食堂(桜台)

クラフト
たまや食堂(桜台)

入園・入学グッズ、アクセサリー作り、スクラップブッキング、レザークラフト、羊毛フェルトなど、様々なワークショップを予定している他、クラフト作品のオーダー製作も受け付けています。

食事とワークショップの店、キッチン&クラフトたまや食堂。

思わず「ただいまー」と言ってしまいそうな、笑顔が溢れるクラフトダイニングです

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目9-1

キッチン&クラフトたまや食堂の詳細情報

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Bセット@スワディスト(新江古田)

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新江古田(江原町)に4/11オープン!SWADISTHA(スワディスト)。

看板
スワディスト(新江古田)

スワディストとは、「美味しい」という意味。

外観
スワディスト(新江古田)

2016年4月11日オープン。目白通り沿い。

柴又店もあり、江原町店は2号店。

ネパール人店員さんによるインディアンネパールレストラン&バー。

ランチメニュー
スワディスト(新江古田)

ランチセット
スワディスト(新江古田)

ランチタイムのセットは、ナン、ライスお替わり自由!!

この日は、Bセットを注文。

Bセット
スワディスト(新江古田)

Bセット(バーベキューセット)は、カレー2種類、サラダ、ナン、ライス、タンドリーチキン、ドリンクのセット。

カレー
スワディスト(新江古田)

カレーは8種類から選択。辛さも選べます。

カレー(ベジタブル・サグチキン)
スワディスト(新江古田)

ランチ弁当(テイクアウト)は、ワンコイン500円(カレー1種類、ナンまたはライス)。

スワディスト(=美味しい)なカレーランチをどうぞー

場所はこのへん

中野区江原町3-12-1

スワディストの詳細情報

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ドネルケバブサンド@アヤソフィア(豊島園)

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豊島園に4/8プレオープン!TURKISH RESTAURANT&BAR AyaSofya(アヤソフィア)。

看板
アヤソフィア(豊島園)

外観
アヤソフィア(豊島園)

2016年4月8日オープン。石神井川なかのはし(橋)近く。

まだ内装工事中ですが、テイクアウトのみ4/8オープン。店内は、4/18オープン。

店名AyaSofyaの由来は、トルコにある有名な博物館の名前から。

世界三大料理の1つトルコ料理。

店内メニューでは、コース料理などで本格的なトルコ料理がいただけます。

テイクアウトは、ケバブとトルコアイスのみ。

案内
アヤソフィア(豊島園)

店内
アヤソフィア(豊島園)

テイクアウトメニュー
アヤソフィア(豊島園)

ドネルケバブサンド
アヤソフィア(豊島園)

内装工事中でバタバタしてますが、テイクアウトは営業してますので、トルコ人店長さんにお気軽に注文してみて下さい。

豊島園にトルコ料理店。グランドオープンは、4月18日予定。

場所はこのへん

練馬区練馬4丁目20-3

アヤソフィアの詳細情報

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ベジージョ@八百屋バル(新桜台)

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桜が咲いて、季節を感じて、八百屋バル、再訪。

案内
八百屋バル(江古田)

外観
八百屋バル(新桜台)

2015年12月7日オープン。元八百屋直営の旬野菜バル!階段で地下へ。

「野菜本来の味を楽しんでもらいたい。」という想いで、野菜のことを知りつくした若き店主が始めたバル。

仕入れに手を抜かずその日の旬の野菜をお皿を通し伝えていく挑戦!

※八百屋ではありません(野菜の販売はしていません)

オープン初日の前回は冬だったので、春の野菜を求めて再訪です。
 ⇒関連記事:季節の天ぷら盛@八百屋バル(新桜台)(2015/12/7)

ドリンクメニュー
八百屋バル(新桜台)

フリージングフルーツジャーカクテル
八百屋バル(新桜台)

八百屋バル特製!フリージングフルーツジャーカクテルとは、氷の替わりに、凍らせた果物を使ったカクテル。リンゴ、マンゴー、キウイなど、凍ってますのでつぶしながらどうぞー

フリージングフルーツジャーカクテル(アップルジンジャー)
八百屋バル(新桜台)

フードメニュー
八百屋バル(新桜台)

フードメニュー
八百屋バル(新桜台)

フードメニュー
八百屋バル(新桜台)

お通し
八百屋バル(新桜台)

菜の花おひたし
八百屋バル(新桜台)

新タケノコ&ふきのとう天プラ
八百屋バル(新桜台)

山盛奴
八百屋バル(新桜台)

茄子味噌田楽
八百屋バル(新桜台)

ベジージョ
八百屋バル(新桜台)

八百屋バル特製!野菜+アヒージョ=ベジージョ。

常時15種類以上の野菜から組み合わせ自由で3種類選択。

+50円で、カレー風味「カレージョ」、辛い「チリージョ」にできます。

ベジージョ
八百屋バル(新桜台)

季節の野菜を堪能しながら呑めるバル。

カウンターのみ。おひとり様歓迎。8名~貸切可。最大13名ほど。

詳しくは、ホットペッパーグルメ店舗ページで。

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

八百屋バルの詳細情報

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博多水炊きらーめん@うかんむり(練馬)

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練馬に4/1オープン!博多水炊きらーめん うかんむり。

看板
うかんむり(練馬)

提灯
うかんむり(練馬)

外観
うかんむり(練馬)

2016年4月1日オープン。肉汁や ⇒ おごり ⇒ もんしゅしゅの跡地。
 ⇒関連記事:牛ホホ肉の赤ワイン煮@もんしゅしゅ(練馬)(2013/3/13)
 ⇒関連記事:あぶ玉うどん@おごり(練馬)(2012/6/1)

福岡県出身の店主が、博多で修行した博多水炊きをラーメンに応用。

東京・練馬の地で、ラーメン店をオープンしました。

案内
うかんむり(練馬)

博多水炊きとは、博多の郷土料理で、鶏ガラスープに鶏肉や野菜を入れて食べる鍋料理。こちらの店のスープは、その製法を基に作られ、ただ濃度のみを高めるのではなく、鶏本来の自然な旨みを追求。

豚骨、魚節、化学調味料は不使用。

メニュー
うかんむり(練馬)

看板メニューの博多水炊きらーめんの他、鶏つけそば、鶏中華そば、汁なし担々麺。

博多水炊きらーめん
うかんむり(練馬)

伝統的な「博多水炊き」の製法により作られた特製の鶏白湯スープは、濃厚な鶏の旨みと滑らかな口当たりが特徴です。じんわり優しい後を引く味わい。

券売機
うかんむり(練馬)

券売機制。

博多水炊きらーめん
うかんむり(練馬)

店主の鶏へのこだわりで満ちたオリジナルらーめん。

案内
うかんむり(練馬)

替玉・半ライス。

〆のお茶漬けごはん
うかんむり(練馬)

練馬にラーメン新店。

伝説の武蔵野うどん店「肉汁や」の跡地で、新たな伝説が始まる。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-8-12

うかんむりの詳細情報

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フィッシュ&チップス@affen bar(豊島園)

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豊島園に3/30オープン!affen bar(アッフェン・バー)coffee beer malt whisky。

看板
アフェンバー(豊島園)

店名のaffenとは、ドイツ語で「猿」という意味。

申年生まれのマスターは、「おさる」さん・・・ではなく「おさむ」さん。

外観
アフェンバー(豊島園)

外観
アフェンバー(豊島園)

2016年3月30日オープン。若菜豊島園店の跡地。

石神井川に架かる「なかのはし」(橋)の近く。

マスターは豊島園在住。都心のバーで働いていましたが、地元で独立。

ヨーロッパの雰囲気を大事にしたブリティッシュ・バー。

メニュー
アフェンバー(豊島園)

深い香りとコクのある、伝統的なイギリスビール「バス ペールエール」など。

エール、スコッチウィスキー、パブフード、がメイン。

メニュー
アフェンバー(豊島園)

フィッシュ&チップス
アフェンバー(豊島園)

鶏の骨つきもも肉のコンフィ
アフェンバー(豊島園)

豊島園にブリティッシュ・バー新店です。

場所はこのへん

練馬区練馬4-20-5

アッフェンバーの詳細情報

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