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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

究極の餃子定食@肉汁餃子のダンダダン練馬店(練馬)

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練馬で6/7リニューアル!肉汁餃子のダンダダン 練馬店。

ランチ
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外観
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外観
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2014年12月25日 ダンダダン酒場としてオープン。千川通り沿い。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:肉汁焼餃子@ダンダダン酒場(練馬)(2024/12/25)

その後、全店舗、ダンダダン酒場から、肉汁餃子のダンダダンへ屋号変更。

「餃子とビールは文化です。」がキャッチコピーの餃子チェーン居酒屋。

2024年6月7日 リニューアルオープン。

FC契約終了して直営店になった他、床など内装工事。

ランチメニュー
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この日は、ランチで、究極の餃子定食を注文。

食べ方指南書
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究極の餃子定食
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餃子
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肉汁注意!

リニューアルした肉汁餃子のダンダダン練馬店。

ランチ限定・究極の餃子定食、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-1-7

肉汁餃子のダンダダンの詳細情報

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鬼アツ溶岩パスタ@酒場ロッカク(練馬)

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練馬に6/6オープン(6/1プレ)!酒場ロッカク。

看板
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看板
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6/1オープン
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メニュー
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外観
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2024年6月6日オープン(6/1プレオープン)。李苑104の跡地。
 ⇒関連記事:104肉盛りタワー@李苑104(練馬)(2022/4/25)

しも酉 ⇒ ぎんぶた(コロワイド) ⇒ 李苑104 ⇒ 酒場ロッカク

練馬駅南口に、イタリアン酒場がオープン。

店名ロッカクは、パチンコ用語の6確から。

店名の6にちなんで、6/6グランドオープン、6/1プレオープン。

飲食業界2店舗目、イタリアン酒場業態は初挑戦。

「練馬駅1分。新鮮な魚介や野菜を使ったこだわりのイタリアン、お洒落な創作料理をお手頃価格で。低温調理した牛タンのカルパッチョ、旨味と肉汁が口いっぱいに広がるロッカク名物!骨付きバーベキューチキンなど、厳選素材の味を活かしたイタリアンをお楽しみください。大人気の、サクサクのパイ生地でできたピッツァや溶岩を使ったスパゲッティもオーダー必須です。一人飲みや女性の方も安心してご利用いただけます。」食べログ説明文より引用

55席で、小規模店が多い練馬では、わりと大箱。

フードメニュー
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フードメニュー
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セルフオーダー
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QRコードから自分のスマホでセルフオーダー。

注文したもの
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お通し
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ロッカク流ポテトサラダ
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低温調理した牛タンのカルパッチョ
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骨付きバーベキューチキン
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パイピザ(テリヤキチキンマヨ)
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鬼アツ溶岩パスタ
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鬼アツ溶岩パスタ
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鬼アツ溶岩パスタ
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練馬に、イタリアン酒場の新店!酒場ロッカク。

グツグツ 鬼アツな溶岩パスタ、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-17-20

酒場ロッカクの詳細情報

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豚巻串・和牛巻串@MEAT MONSTER(江古田)

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江古田に6/1オープン!MEAT MONSTER(ミートモンスター)。

看板
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外観
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2024年6月1日オープン。蒼鶏の跡地。
 ⇒関連記事:蒼鶏セット@蒼鶏(江古田)(2019/5/4)

ビークラブ ⇒ トルティー屋 ⇒ トサカトモミジ ⇒ 蒼鶏 ⇒ MEAT MONSTER

焼き鳥居酒屋や牡蠣メインの居酒屋で働いていた店主が独立。

豚巻串・和牛巻串を看板メニューに、江古田で居酒屋を開業。

4人席×4卓。

オープン初日6/1満席で断られ、6/2訪問(外観は6/1、料理は6/2撮影)。

メニュー
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お通し
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アサリと三つ葉のおひたし
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シマチョウの塩煮込み
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ほうれん草・牡蠣
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燻製ぽんじり
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ねぎま レタス
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肉巻き串居酒屋が、江古田駅南口・線路沿いにオープン。

江古田のMEAT MONSTERで、豚巻串・和牛巻串で呑んでみて下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町4-7

MEAT MONSTERの詳細情報

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醤油ラーメン@麺匠一穣(地下鉄成増)

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地下鉄成増に6/1オープン!麺匠一穣。

外観
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2024年6月1日オープン(5/30プレ)。麺屋いさぎの跡地。

以前、訪問した千川の麺処縁が移転。
 ⇒関連記事:醤油ラーメン@麺処縁(千川)(2023/9/6)

麺処縁は2人共同経営でしたが、その内の1人が店主。

という事情などで、店名を変えたようです。

店主は、六厘舎など有名店出身のラーメン職人。

メニュー
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券売機
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醤油ラーメン
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醤油ラーメン
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成増で、駅近になって移転・リニューアル。

同じ沿線なので、千川・要町時代の常連さんも行きやすそう。

人生いろいろ。新天地でも、頑張って下さい。

場所はこのへん

板橋区成増1-14−16

麺匠一穣の詳細情報

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吉田のカレーうどん@手打ちうどん力丸(富士見台)

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富士見台の手打ちうどん力丸(りきまる)、再訪。

吉田のカレーうどん、ねりコレ2024認定。

ねりコレ2024
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吉田のうどん
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外観
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2021年5月24日プレオープン。ほんちょう通り。
 ⇒関連記事:肉汁うどん@手打ちうどん力丸(富士見台)(2021/5/24)

富士吉田市の郷土料理 吉田のうどんを、東京練馬の富士見台で再現。

日本一かたい(コシが強い)うどんが特徴。

「手打ちにこだわる麺は現地と同じ中力粉を使い丸二日間寝かせ熟成させることで、ツルッとしていながらコシの強い独特の硬い食感」(ねりコレより引用)

食べログお断りのお店
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食べログ以外のグルメサイトやSNSは大歓迎。

個人ブログなので大丈夫。

お客様へ
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メニュー(温)
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メニュー(冷)
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期間限定・夜のみ 焼きうどんもあり。

カレーうどん200g
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カレーうどん
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富士見台の手打ちうどん力丸で、ねりコレ2024認定、吉田のカレーうどん、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区富士見台2-18-9

力丸の詳細情報

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バクダン丼@京風豚丼どんぶらこ(桜台)

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桜台の京風豚丼どんぶらこ、再訪。

『散歩の達人』「みんなの練馬」2024/5/21発売 掲載店。

夜営業はじめました
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外観
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2023年6月19日オープン。

昼営業のみでしたが、1周年を前に、夜営業も始まりました。

夜営業:当面は月火木の週3ほどですが、今後増えるかも。

京都のお義母さんの豚丼の味を再現。

『散歩の達人』「みんなの練馬」2024/5/21発売に掲載キッカケで再訪。

メニュー
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看板メニューのお義母さんの豚丼は、オープンの時に注文済。
 ⇒関連記事:お義母さんの豚丼(特)@京風豚丼どんぶらこ(桜台)(2023/6/21)

今回は、バクダン丼を注文。

バクダン丼
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バクダン丼
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テイクアウトもできます。

豚丼の具だけのテイクアウト販売も始まりました。

昼時間になかなか行けなかった方も、夜営業で是非。

場所はこのへん

練馬区桜台1-11-6

どんぶらこの詳細情報

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あじたたき@酒処TARO(練馬)

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練馬に5/23オープン!酒処TARO。

5/23オープン
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周辺
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練馬・大門通り、友愛の隣。GOTTSUの向かい。

外観
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2024年5月23日オープン。じどりや備長亭の跡地。

練馬・大門通りに、あのマスターがいる酒処がオープン。

厨房には、ベテランの店主っぽい人と、弟子?の若い男性。

他のお客さんが、ベテラン店主?との再会を懐かしむのが見えて、どこか他でも店をやっていたのか聞くと、なんと鬼無里・絆蔵のマスターとのこと。

鬼無里(きなさ)と言えば、練馬駅南口で29年間営業し、2012年閉店。

その後、常連さんたちと立ち上げたのが、練馬駅北口の絆蔵。
 ⇒関連記事:絆蔵盛@絆蔵(練馬)(2012/8/22)

絆蔵も閉店してしまったけど、約6年間のブランクを経て復活。

さらに話を聞くと、別事業で社長をやっている、絆蔵の常連だった若い男性がオーナーとなり、鬼無里・絆蔵のマスターとともに開業したとか。

店名TAROの由来は、若きオーナーの名前から。

酒処TAROで、鬼無里・絆蔵のマスターと再会できます。

水槽
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店奥にある水槽が印象的。

店内の照明も雰囲気も明るくなりました。

レギュラーメニュー
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本日のオススメ 5/23
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お通し
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もつ煮
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鶏の唐揚げ
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白レバー
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大根の唐揚げ
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鶏皮ポン酢
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月見つくね
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あじたたき
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あじたたき
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練馬・大門通りに新店!酒処TARO。

鬼無里・絆蔵のマスターと再会して下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台4-21-4

酒処TAROの詳細情報

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だんご@竹次(練馬)

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練馬の串焼処 竹次「だんご」、ねりコレ2024認定。

看板
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店名・竹次の由来は、店主の祖父の名前(竹次郎さん)。

看板
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当店自慢
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外観
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1997年12月12日オープン。おとり様(大鳥神社)近く。

2024年で営業27年。常連さんに愛される焼き鳥居酒屋。

老舗も多かった同じ通り沿い、どんどん新店に入れ替わり、もはや竹次が老舗クラス。

入りづらいイメージもある「老舗」ですが、入ってみれば、名店がほとんど。

(そもそも店主が怖かったり味や雰囲気が悪ければ長く続くはずがない、たまに例外もあるが)。

竹次も、とても感じのいい店主ご夫婦で安堵(内心でビビりながら初入店)。

紀州備長炭使用店
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紀州備長炭使用。

旨味をぎゅっと閉じ込める備長炭で焼き上げる炭火焼き鳥店。

ねりコレ2024メニュー編
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竹次の「だんご」が、ねりコレ2024認定。

「だんご」が、竹次名物から練馬名物へ。

メニュー
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お通し(5/23)
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季節の食材を使ったお通しは、店のインスタ(@takeji.290149)で毎日公開。

だんごタレ、つくね塩、だんご塩
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「常連さんが絶対に食べてほしいと口を揃えて言う「だんご」。南部地鶏のもも肉と首皮を使用した手作りつくねを1度素揚げするのが竹次流。備長炭の遠赤外線効果で旨味をぎゅっと閉じ込めただんごは外がカリッとして中はほっくほくでジューシー。塩とタレでまた違う食感を試してみて。」(ねりコレより引用)

肉盛りタレ5本
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厚揚げ
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磯辺もち
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ねりコレ2024(ねりまのおすすめコレクション2024)認定。

練馬の串焼処竹次の「だんご」、タレと塩で違う食感を食べ比べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-13

竹次の詳細情報

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かつカレー@とんかつカトレヤ(桜台)

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桜台のとんかつカトレヤ、再訪。

外観
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1971年12月2日オープン。

半世紀以上に渡り地元で愛される、桜台の名店。

2010年に初訪。『散歩の達人』キッカケで、14年ぶりに再訪。
 ⇒関連記事:とんかつ定食@とんかつカトレヤ(桜台)(2010/12/15)

鶯谷にあった「とんかつカトレヤ」で、6年間修行(すでに閉店)。

店主ご夫婦で、桜台に開業。53年目。

ご主人が47歳の若さでガンで亡くなった後も、39年間、奥様が店を守り続けています。

とても感じがよく、お客さんへ気配りあふれる、親しみやすい84歳の女性店主さん。

女将さんを慕って、長年の常連さんだけでなく、若者もファミリーもリピートして通う店。

『散歩の達人』「みんなの練馬」2024年6月号
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「帰りたくなる、あの店へ」
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箸袋
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メニュー
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セットサラダ
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かつカレー
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半世紀以上に渡り地元で愛される名店。

桜台のとんかつカトレヤへ、女将さんに会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北4-12-17

とんかつカトレヤの詳細情報

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本日のよくばりカレーセット@せんぱち(椎名町)

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椎名町のsen8(せんぱち)で、カレーランチ。

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外観
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2024年1月23日オープン。アム(バー)の跡地。長小通り。
 ⇒関連記事:本日のキッシュ@せんぱち(椎名町)(2024/2/14)

カレーとアテとナチュラルワインのカフェバー。

インスタで映えカレー写真が載ってるのを何度か見かけ、カレーランチの評判がいいようなので再訪。

メニュー(本日=5/22)
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よくばりカレーセットは、ミニサラダ、ランチデザート、コーヒーor紅茶セット。

選べる本日のカレー、3種類ほどで、入れ替わります。

彩り野菜と鶏のグリーンカレー
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彩り野菜と鶏のグリーンカレー
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キャロットケーキ(よくばりセット)
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アイスコーヒー(よくばりセット)
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映えるだけじゃなく、味もオススメの自家製カレー。

椎名町のSen8(せんぱち)で、カレーランチを。

場所はこのへん

豊島区長崎2-3-20

せんぱちの詳細情報

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