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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

カオソーイ@タイ食堂ひょうたん富士見台店(富士見台)

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富士見台に5/12オープン!タイ食堂 ひょうたん 富士見台店。

看板
ひょうたん(富士見台)

5/12オープン
ひょうたん(富士見台)

外観
ひょうたん(富士見台)

ふじみ銀座通り(中野区上鷺宮)

外観
ひょうたん(富士見台)

2023年5月12日オープン。

富士見台駅南口・ふじみ銀座通りに、タイ食堂ひょうたんがオープン。

ひょうたん練馬店の移転先。

練馬店の名物マスターには、富士見台店で会えます。

初日5/12なので、ミーちゃんも来ていましたが、富士見台店では、たぶん会えません。

2010年6月15日 タイ風立呑福道(ひょうたん)練馬店、オープン

2015年8月10日 ひょうたん江古田店、オープン
 ⇒タイ・チェンライ料理@ひょうたん江古田店(江古田)(2015/8/10)

2019年1月11日 ひょうたん桜台店、オープン
 ⇒関連記事:おにぎり@ひょうたん桜台店(桜台)(2019/1/11)

2022年11月30日 練馬店、移転のため休業。跡地は、親戚が、タイランド2019。
 ⇒関連記事:トムヤムクン@タイランド2019(練馬)(2022/12/22)

約半年間の時を経て、酔っ払いの聖地ひょうたんが、練馬から富士見台へ移転(マスター、半年間も何してたの?)

待ちくたびれた常連さん達で、17時〜ラストまで、ずっと満席。しばらく続きそう。

天井
ひょうたん(富士見台)

天井の模様がキレイで必見!上を見上げてみて。

店内の配置が、練馬店の逆で、手前がテーブル席、奥が厨房とカウンター(スタンディング)。

フードメニュー
ひょうたん(富士見台)

ランチメニュー
ひょうたん(富士見台)

フードメニュー
ひょうたん(富士見台)

フードメニュー
ひょうたん(富士見台)

フードメニュー
DSC00568

ラープムー
ひょうたん(富士見台)

ラープムー
ひょうたん(富士見台)

ホーモッガイ
ひょうたん(富士見台)

ホーモッガイ
ひょうたん(富士見台)

カオソーイ
ひょうたん(富士見台)

カオソーイ
ひょうたん(富士見台)

練馬の人気店ひょうたん、富士見台に移転・降臨。

タイに惚れ込んでる名物マスターに会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

中野区上鷺宮4-16

ひょうたん富士見台店の詳細情報

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蕎麦ミルクとかき揚げ@氷 法師人(桜台)

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豊玉中に4/5オープン!氷 法師人。


氷法師人(練馬)

4/5オープン
氷法師人(練馬)

外観
氷法師人(練馬)

2023年4月5日オープン。そば法師人と同じ空間。

季節のフルーツや蕎麦を使った、かき氷専門店、豊玉中にオープン。

蕎麦の名店「そば法師人」店主ご夫婦の娘さんと、そのお友達が開業。

※氷 法師人の営業中は蕎麦メニューはありません。

※そば法師人の営業中は氷メニューはありません。

店内
氷法師人(練馬)

かき氷メニュー
氷法師人(練馬)

かき氷メニュー
氷法師人(練馬)

かき氷メニュー
氷法師人(練馬)

本日のトッピング
氷法師人(練馬)

金柑とカーネーション
氷法師人(練馬)

金柑とカーネーション
氷法師人(練馬)

金柑とカーネーション
氷法師人(練馬)

この日は、塩ミルク連食。

「オリジナルミルクに蕎麦と塩でアクセントをつけた小さめ塩ミルク氷」

しょっぱいかき氷!?

蕎麦ミルクとかき揚げ
氷法師人(練馬)

蕎麦ミルクとかき揚げ
氷法師人(練馬)

蕎麦ミルクとかき揚げ
氷法師人(練馬)

蕎麦湯
氷法師人(練馬)

不定営業。店インスタで営業カレンダー確認。

豊玉中の蕎麦の名店と同じ空間に、かき氷屋さんオープン。

新メニューも試作中。この夏が楽しみなかき氷新店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉中2-7-12

氷法師人の詳細情報

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オリジナル一人鍋@鍋研(江古田)

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江古田に5/2プレオープン!鍋研 江古田店。

看板
鍋研(江古田)

看板
鍋研(江古田)

外観
鍋研(江古田)

2023年5月2日プレオープン(試営業)。知茶楽の跡地。
 ⇒関連記事:ツオンヨウピン@知茶楽(江古田)(2020/7/28)

江古田駅北口、階段と階段の間。

セルフ調理のオリジナルな一人鍋が楽しめる鍋の研究所。

鍋の研究の経て、研究成果で、試営業開始。

江古田店が1号店。

鍋研
鍋研(江古田)

好みの具材・スープ・薬味を組み合わせて、自分だけのオリジナル鍋を楽しめる「お鍋の研究所」です。

鍋研(江古田)

イートイン開始。テイクアウト・デリバリー準備中。

鍋研の歩き方
鍋研(江古田)

基本の鍋セットは、100円具材×5個・スープ・薬味

お好みで、具材など追加できます。

セット
鍋研(江古田)

①スープを選ぶ
鍋研(江古田)

まずは、スープを選択。この日は、白湯、麻辣、鯛だし塩。

②具材を選ぶ
鍋研(江古田)

野菜や肉、餃子など、具材の中から、5つ+お好み選択。

③会計
鍋研(江古田)

スープの札と、カゴにいれた具材を渡して会計。

④薬味ラボ
鍋研(江古田)

会計が終わったら、店員さんが具材・スープを鍋に盛り付けている間に、薬味を選びます。

⑤セルフ調理
鍋研(江古田)

共用のIHヒーターで、セリフ調理。

調理中
鍋研(江古田)

⑥イートイン
鍋研(江古田)

自分の席に運んで食べます。

1人セルフ鍋(白湯・5具材+餃子)
鍋研(江古田)

乾麺
鍋研(江古田)

追加で乾麺、⑤⇒⑥


鍋研(江古田)

⑦食器戻し
鍋研(江古田)

江古田駅で試営業スタートした、セルフ調理の1人鍋研究所。

鍋研で、お好みのスープ・具材・薬味で、オリジナル1人鍋を食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-78-7

鍋研の詳細情報

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ミックス焼き(小)@鶏no都(江古田)

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江古田に5/1オープン!やきとり酒場 鶏no都 From都城 江古田店。

看板
鶏no都(江古田)

5/1オープン
鶏no都(江古田)

外観
鶏no都(江古田)

2023年5月1日オープン。とりビアー江古田店から転換。
 ⇒関連記事:特大もも焼き@とりビアー(江古田)(2016/9/26)

とりビアーと同じ会社の新ブランド1号店。

説明
鶏no都(江古田)

「宮崎県都城市から直送の若鶏を中心とした鶏酒場」

看板メニューは、鶏焼(串を刺さない焼き鳥)。

やっ鶏ます
鶏no都(江古田)

都城
鶏no都(江古田)

メニュー
鶏no都(江古田)

こだわり
鶏no都(江古田)

メニュー
鶏no都(江古田)

メニュー
鶏no都(江古田)

焼き
鶏no都(江古田)

店員さんが焼いてくれます。

ミックス焼き(小)
鶏no都(江古田)

ミックス焼き(小)
鶏no都(江古田)

とりわさ
鶏no都(江古田)

チキン南蛮
鶏no都(江古田)

チキン南蛮
鶏no都(江古田)

親子丼
鶏no都(江古田)

親子丼
鶏no都(江古田)

宮崎県都城産の若鶏を使用した新ブランド1号店。

江古田の鶏no都で、都城の若鶏を味わいながら呑んでみて下さい。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-73-12

鶏no都の詳細情報

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もつ煮込み@酔り道(中村橋)

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中村橋に5/1オープン!酔り道。

看板
酔り道(中村橋)

5/1オープン
酔り道(中村橋)

外観
酔り道(中村橋)

2023年5月1日オープン。極味の跡地。中杉通り。
 ⇒関連記事:チーズダッカラアゲ@極味(中村橋)(2023/5/1)

居酒屋チェーン・中村橋店のFCオーナーをしていた店主が独立。

地元の知り合い・常連さん多数な個人経営の居酒屋新店。

振る舞い酒(オープン記念)
酔り道(中村橋)

料理メニュー
酔り道(中村橋)

料理メニューは絞って少なめ(載ってないメニュー多数)。

フードロス削減のため、基本は店主おまかせ。

※苦手なものなど、事前に店主へ。

本日のおすすめ
酔り道(中村橋)

もつ煮込み
酔り道(中村橋)

この日は、おつまみコース(野菜・魚・肉・揚げ物の4品おまかせ)を注文。

おまかせ野菜
酔り道(中村橋)

おまかせ魚
酔り道(中村橋)

おまかせ揚げ物
酔り道(中村橋)

おまかせ肉(※オープン記念でちょっと良い肉)
酔り道(中村橋)

酒のおつまみ、美味しければ何でもいい派。

フードロス削減にもなり、店主おまかせは合理的。

中村橋駅南口、千川通り・中杉通り角のマクド近く。

お仕事帰りなど、酔り道へ、ちょっと寄り道していって下さい。

場所はこのへん


酔り道の詳細情報

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スパニッシュチーズオムレツ@gokan Spanish + Italian(練馬)

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練馬に5/1オープン!gokan Spanish + Italian。

店名
gokan(練馬)

5/1オープン
gokan(練馬)

おとり様通り
gokan(練馬)

外観
gokan(練馬)

2023年5月1日オープン。日本料理まついの跡地。
 ⇒関連記事:花会席@日本料理まつい(練馬)(2014/8/29)

池袋など10店舗以上展開する小皿イタリアン&生パスタ 五感の系列店。

五感はイタリアンですが、スパニッシュ要素があるのは練馬店だけ。

gokan Spanish + Italian新ブランドの1号店。

パスタ、ピザなどイタリアンの他、ピンチョス、パエリアなどスペイン料理あり。

メニュー
gokan(練馬)

メニュー
gokan(練馬)

ポケロネス(イワシの酢漬け)
gokan(練馬)

スパニッシュチーズオムレツ
gokan(練馬)

エビトーストチリマヨソース(ピンチョス)
gokan(練馬)

アンジョレッティ
gokan(練馬)

練馬駅南口、大鳥神社(おとり様)近く。

イタリアン五感のパワーアップ新業態。

スペイン料理とイタリアン、どちらでも呑めます。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-18-13

gokanの詳細情報

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包包サンド@MOGUMOGU(豊島園)

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豊島園に5/1プレオープン!MOGUMOGU(モグモグ)。

5/1プレオープン
MOGUMOGU(豊島園)

外観
MOGUMOGU(豊島園)

2023年5月1日プレオープン。ジェラートYoiYoiの間借り営業。

ジェラート専門店YoiYoi&レンタルスペースneko no hitai併設。
 ⇒関連記事:ジェラート@YoiYoi(豊島園)(2021/10/21)

MOGUMOGUは、気軽にテイクアウトできるテイクアウトフード店。

(店内neko no hitaiでイートイン可)。

第1弾は、包包サンド。

包包(パオパオ)に使用するのは割包。中華圏でおかずを挟んで食べる蒸しパン。

中身は研究中で変わるかも。

不定期営業で、営業日は店のインスタで確認。

店頭
MOGUMOGU(豊島園)

包包サンド
MOGUMOGU(豊島園)

包包サンド
MOGUMOGU(豊島園)

イートイン
MOGUMOGU(豊島園)

mogumogu
MOGUMOGU(豊島園)

説明
MOGUMOGU(豊島園)

包包サンド(チキン南蛮)
MOGUMOGU(豊島園)

場所はこのへん

練馬区練馬4-24-11

MOGUMOGUの詳細情報

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うな重(松)@鰻の成瀬 練馬店(新桜台)

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新桜台に4/29オープン!鰻の成瀬 練馬店。

うなぎ
成瀬(江古田)

看板
成瀬(江古田)

外観
成瀬(江古田)

2023年4月29日オープン。NEO山下家の跡地。

鰻専門フランチャイズ「鰻の成瀬」の新店。

既存、横浜店 / 上尾店 / 岩槻店 / 千葉店あり。

神奈川県・埼玉県・千葉県にあり、(一応23区なので)東京初進出。

練馬店は、5店舗目。

※練馬店ですが、場所は練馬駅ではなく、新桜台駅・江古田駅エリア。

コンセプトは「うまい鰻を腹いっぱい!」。

チラシ
成瀬(練馬)

老舗の高級店が多いウナギ業界での新進気鋭なフランチャイズ。

親方に怒られながら永らく厳しい修行したベテラン職人さんしか扱えない?

鰻なんだから他の料理と違って、20〜30分の調理時間を待つのは当たり前?

うなぎは高級食材だから、土用の丑の日か、特別な日だけ食べるもの?

そんな古臭い常識をぶっ壊す、コスパ最強な鰻チェーン。

オペレーションをシステム化。

提供時間、人件費を抑え「安くて、早くて、うまい!」を実現。

格式ばらず、誰でも気軽にリーズナブルに日常的に鰻が食べられます。

こだわり
成瀬(江古田)

メニュー
成瀬(江古田)

梅は半尾、竹は3/4尾、松は1尾(半尾×2)。

うな重 松
成瀬(江古田)

うな重 松
成瀬(江古田)

うな重 松
成瀬(江古田)

新桜台の鰻の成瀬 練馬店で、コスパ最強うな重(1600円〜)。

特別な日だけでなく、日常の普通の日にも「うまい鰻を腹いっぱい!」。

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

鰻の成瀬練馬店の詳細情報

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ベーカリーふぉれすと(千川)、オープン

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千川に4/2オープン!ベーカリーふぉれすと。

チラシ
ふぉれすと(千川)

看板
ふぉれすと(千川)

外観
ふぉれすと(千川)

2023年4月5日オープン(3/25プレオープン)。

千川駅から北へ徒歩8分ほど。住宅地にベーカリーがオープン。

コーヒーとホームメイドのパンの店。

テイクアウト中心。イートイン1卓2席。

ふぉれすと紹介
ふぉれすと(千川)

週2
ふぉれすと(千川)

図書館の司書のお仕事もされているパン作りが大好きな女性オーナーさん。

しばらくは週2営業予定。

今月のおすすめ本
ふぉれすと(千川)

司書さんということで、店内には、今月のおすすめ本が展示されています。

メニュー
ふぉれすと(千川)

店内
ふぉれすと(千川)

買ったパン&クッキー
ふぉれすと(千川)

ブルーベリースムージー
ふぉれすと(千川)

千川の住宅地に、コーヒーとホームメイドのパンの新店。

お近くの方は、買ってみて下さい。

場所はこのへん

豊島区千川2-27-9

ベーカリーふぉれすとの詳細情報

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まぐろカツサンド@鮪ism(江古田)

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江古田で4/28リニューアル!鮪ism(マグロイズム)。

江古田有人有志一同
DSC09891

4/28リニューアルオープン
鮪ism(江古田)

外観
鮪ism(江古田)

2014年5月30日プレオープン。薄皮たい焼きみづほの跡地。
⇒関連記事:鮪ism(江古田)、プレオープン(2014/5/31)

江古田市場通りと音大通りの角。松屋創業1号店の向かい。

三崎港直送の鮪専門店として、冷凍マグロなど販売(物販店)。

コロナ中、休業してましたが、居酒屋としてリニューアル。

2023年4月8日 プレリニューアルオープン。

2023年4月28日 正式リニューアルオープン。

マグロを中心としたフードメニューがある居酒屋。

カウンター4席ほど、1卓(2名)の熾烈なイス取りゲーム。

昼もカフェ&昼呑み。

ジローさんが内装など自分で作り上げた新店。

冷凍庫の上にある調理台が上下(説明しづらいので現場で見て)。

please ask ジロー
鮪ism(江古田)

フードメニュー
鮪ism(江古田)

まずは一品
鮪ism(江古田)

揚げ物
鮪ism(江古田)

お刺身
鮪ism(江古田)

期間限定メニュー
鮪ism(江古田)

お通し
鮪ism(江古田)

ウニイカ
鮪ism(江古田)

ネギトロ
鮪ism(江古田)

まぐろの漬
鮪ism(江古田)

まぐろカツサンド
鮪ism(江古田)

まぐろカツサンド
鮪ism(江古田)

まぐろ餃子
鮪ism(江古田)

お刺身(赤身+サービスめばち)
鮪ism(江古田)

三崎港直送のマグロで呑める居酒屋。

リニューアルした江古田の鮪ismで、マグロで呑んでみて!

場所はこのへん

練馬区栄町33-3

鮪ismの詳細情報

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