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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

江戸前穴子丼@梅たん(新井薬師)

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新井薬師に4/12オープン!和食と酒の店梅たん

江古田ゆうゆうロードにあったデリカ・ゴッターニョが、新井薬師に移転&業態転換!

のれん
梅たん(新井薬師)

外観
梅たん(新井薬師)

2013年4月12日オープン。中野通り沿い。

江古田ではお惣菜屋さんでしたが、店主は、元々和食の職人さん。

和食と酒の店に業態転換して、新井薬師に移転・再オープンです。

美味しい料理とお酒が楽しめる大人の空間!

立て看板
梅たん(新井薬師)

おすすめめにゅう
梅たん(新井薬師)

定番めにゅう
梅たん(新井薬師)

定番めにゅう
梅たん(新井薬師)

お通し
梅たん(新井薬師)

オススメは江戸前穴子料理。

特に、炊いた穴子をタレをつけて炭火で炙った「煮焼き」がイチオシ。

この日は、お腹が空いていたので、江戸前穴子丼などを注文。

梅たんサラダ750円
梅たん(新井薬師)

初かつを刺600円
梅たん(新井薬師)

江戸前穴子丼1200円
梅たん(新井薬師)

お好みで、出汁でお茶漬け風もどうぞ。

開業記念
梅たん(新井薬師)

ゴッターニョさんには、新井薬師で会えますよ。

新井薬師に御用の際は、ぜひ梅たんへ!

場所はこのへん

東京都中野区新井5丁目5−15

梅たんの詳細情報

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蟹肉生菜炒飯@錦龍(桜台)

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桜台に4/8オープン!中国精選料理 錦龍

チラシ
錦龍(桜台)

外観
錦龍(桜台)

入り口
錦龍(桜台)

2013年4月8日オープン。陳家飯の跡地。
 ⇒鶏と野菜の炒め定食@陳家飯(桜台)(2011/9/29)

そば処ひろよしとおとうちゃんの台処の間の階段から2階へ。

経営は、上海出身で、中国の五つ星ホテルの元マネージャ。

料理は、ヒルトン東京ホテル【王朝】元副料理長 謝振雄氏が総監修

昼は700円~ 夜は3000円~

夜のコースは、3000円、5000円、7000円。

アワビやフカヒレなど高級食材も扱う、桜台では数少ない店。

この日は、諸事情でお腹いっぱいだった為、チャーハンを単品で注文。

サービス(オープン記念)
錦龍(桜台)

4/8~5/7までオープン記念で(チラシ持参で)一品サービス中。

蟹肉生菜炒飯(レタスと蟹肉のチャーハン)980円
錦龍(桜台)

精選の素材と技術で、至福の味をご提供します。

どうぞお試し下さい~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目4−11

錦龍の詳細情報

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トロ豚まぜソバ052@やまの(練馬)

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練馬に4/8オープン!煮干中華&まぜそば052、やまの

4/8オープン
やまの(練馬)

外観
やまの(練馬)

2013年4月8日オープン。練馬ちゃんどんの跡地。
 ⇒ちゃんどん&唐揚げ@練馬ちゃんどん(練馬)(2011/8/4)

約1ヶ月の大規模工事で、座敷をぶち抜き、広い店内スペースになりました。

とらのこ×中華ソバ伊吹グループの新店。

2005年3月31日大泉学園「麺屋とらのこ」オープン
2008年7月31日大泉学園「麺屋とらのこ」閉店
2008年9月1日大泉学園「二代目麺屋とらのこ」オープン
2009年4月4日練馬「肉汁うどん肉汁や」オープン
2010年9月17日石神井公園「肉汁やZERO」オープン
2011年1月13日練馬「肉汁うどん肉汁や」閉店
2011年3月8日大泉学園「参代目麺屋とらのこ」オープン
2011年8月4日練馬「練馬ちゃんどん」オープン
2011年8月8日西大泉「中華ソバ伊吹」オープン
2011年8月22日練馬「JAWA原人」オープン
2011年12月末練馬「JAWA原人」閉店
2013年3月8日練馬「練馬ちゃんどん」閉店
2013年3月10日西大泉「中華ソバ伊吹」閉店
2013年3月15日東大泉「参代目麺屋とらのこ」閉店
2013年3月28日西大泉「中華ソバ伊吹」、東大泉「参代目麺屋とらのこ」跡地に移転
2013年3月31日石神井公園「肉汁やZERO」リニューアル
2013年4月8日練馬「練馬ちゃんどん」跡地に「やまの」オープン

中華ソバ伊吹が、参代目麺屋とらのこ跡地に移転。参代目麺屋とらのこ店長が、肉汁やZEROの新店長になり、ラーメン店にリニューアル。

看板
やまの(練馬)

練馬「やまの」は、煮干中華と、まぜそば052が二大看板メニュー。

煮干中華は、一人前に6種類の煮干し75gを使用。

まぜソバ052は、名古屋にある「麺屋はなび」の台湾まぜそばをリスペクト!

メニュー名の一部052(オーファイブツー)は、名古屋の市外局番。

店名「やまの」の由来を尋ねると、尊敬する師匠の名前との事。

メニュー
やまの(練馬)

券売機
やまの(練馬)

この日は、トロ豚まぜソバを注文。

まぜソバ052の食べ方
やまの(練馬)

其の一、よくまぜてから食すべし。

其の二、自家製酢を少々入れて、さっぱりと食すべし。

其の三、残った具に追い飯(無料の白飯)を入れ豪快に完食すべし。

トロ豚まぜソバ052 1080円
やまの(練馬)

追い飯してナンボ。
やまの(練馬)

まぜソバ052系をご注文の方は、ぜひ追い飯もお忘れなく。

有名店すぎてハードル激高な中、決して期待を裏切らない鈴木オーナーに感服。

練馬を代表する人気店になりそうです。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目23−11

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TRANCE AS 88(とらばる)、プレオープン!

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練馬に4/8オープン!TRANCE AS 88 とらばる

4/6の常連さん向けプレオープンパーティに、勝手にお邪魔しました。

営業時間
とらばる(練馬)

カフェ・ユメゴコチの夜営業がリニューアル。

昼はカフェ営業。夜は創作スペインバル。

外観
とらばる(練馬)

2013年4月8日オープン(ユメゴコチは2010年5月15日オープン)。

店名は、TRANCEなバルを略して、とらばる。

TRANCEは、ユメゴコチを超えて、最高に気持ちいい、という意味。

店内
とらばる(練馬)

店内
とらばる(練馬)

生ハム
とらばる(練馬)

この日は、プレオープンパーティ。パーティ用にどんどん料理が出てきました。

※常連さん達とシェアして食べたので、1人で食べたわけではありません。

特製プレート
とらばる(練馬)

特製プレート
とらばる(練馬)

サラダ
とらばる(練馬)

生ハム
とらばる(練馬)

ウインナー
とらばる(練馬)

ピザ
とらばる(練馬)

合鴨だっけ?
とらばる(練馬)

ハンバーグ
とらばる(練馬)

マッシュルームのなんとか
とらばる(練馬)

こーんな感じの美味しい料理をいただきながら、サングリアなどのお酒が呑めるバル。

ユメゴコチ・ファンの方も、新規開拓の方も、練馬で呑むならとらばるへ!

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目33−6

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豆乳そば@そば二十三(練馬)

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練馬のそば二十三が、オープン2周年。

鶏そば・豆乳そばが、4/6(土)に限り、二五〇円(売り切れ次第終了)。

張り紙
二十三(練馬)

外観
二十三(練馬)

2011年4月1日オープン。洋食居酒屋スロウハイツの跡地。
 ⇒鴨そば@そば二十三(練馬)(2011/4/1)

店名の由来は、(オープン時の)店主の年齢が23歳だったから。

オープン2周年。店主の年齢は25歳ですが、店名はそば二十三のまま。

店主25歳にちなみ、記念価格250円での提供(4/6のみ)。

看板
二十三(練馬)

カウンター6席のみ。手打ち二八のつけ蕎麦スタイル。

この日は、豆乳そばを注文。

豆乳そば800円⇒4/6のみ250円
二十三(練馬)

蕎麦
二十三(練馬)

つけ汁
二十三(練馬)

若き蕎麦職人が奮闘中!

練馬・桜台情報局は、そば二十三を、今後も生温かく見守っていきます。

場所はこのへん

東京都練馬区中村北1丁目13−18

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ケバブサンド@カデル(江古田)

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江古田のトルコ料理カデルに、テイクアウトコーナー!

路上ケバブ、いかがですか?

外観
カデル(江古田)

2013年3月4日オープン。スワガットの跡地。店舗は2階と3階。
 ⇒ケバブライス ビーフ@カデル(江古田)(2013/3/4)

テイクアウトコーナー
カデル(江古田)

福しんと練馬旭丘郵便局の間に、テイクアウトコーナー設置。

わざわざ階段を上がらなくても、テイクアウトできます。

ケバブ
カデル(江古田)

テイクアウトメニュー
カデル(江古田)

ケバブサンド、ケバブラップ、ケバブ丼など。

この日は、ケバブサンドを注文。

ケバブサンド480円
カデル(江古田)

歩きながらケバブ!ぜひお試しを~

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目76−4

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俺の鉄板焼きステーキ@俺のコケコッコ(江古田)

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江古田に4/1オープン!鶏の美味しい居酒屋 俺のコケコッコ

4/1オープン
俺のコケコッコ(江古田)

外観
俺のコケコッコ(江古田)

2013年4月1日オープン。大鷹ラーメンの跡地。その前は夢民(むーみん)だったところ。

鶏にこだわり、鶏が美味しい居酒屋。

ヘルシーで鶏臭さがなく、ジューシーな肉質で知られる美桜鶏というブランド鶏を使用。

メニュー
俺のコケコッコ(江古田)

メニュー
俺のコケコッコ(江古田)

メニュー
俺のコケコッコ(江古田)

メニュー
俺のコケコッコ(江古田)

メニュー
俺のコケコッコ(江古田)

この日は、俺の鉄板焼きステーキなどを注文。

野菜たっぷり豪快サラダ550円
俺のコケコッコ(江古田)

鶏皮せんべい250円
俺のコケコッコ(江古田)

とろレバー焼き290円
俺のコケコッコ(江古田)

俺の鉄板焼きステーキ550円
俺のコケコッコ(江古田)

俺の卵かけごはん300円
俺のコケコッコ(江古田)

ラーメンも開発中(現在は未提供)。

当面は夜のみ営業。5月頃からランチ営業でラーメンも提供予定。

江古田に鶏の居酒屋、新店オープン!どうぞお試し下さい~

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−5

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肉そば@南天(江古田)

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江古田に3/28リニューアルオープン!肉そば南天

外観
南天(江古田)

2010年6月15日ラーメン店としてオープン。椎名町の南天本店の系列店。

数度の店主交代などを経て、2013年3月24日一旦閉店。

2013年3月28日、本店と同じ、肉そば・肉うどんの店として、リニューアルオープン。

メニュー
南天(江古田)

メニュー・味とも、本店とほぼ同じ。

厨房の広さの関係で、江古田店には本店にない天ぷら系あり。

本店は立ち食いですが、江古田店はカウンターに着席。

水はセルフ。前金制。あぶ玉無料。

この日は、肉そばを注文。

肉そば500円
南天(江古田)

テイクアウトもできます。

椎名町で人気の肉そばが、ついに江古田に!

どうぞお試し下さい~

場所はこのへん

東京都練馬区栄町10−3

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トルティーセット@トルティー屋(江古田)

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※このお店は閉店しました

江古田に3/24オープン!トルティー屋

看板
トルティー屋(江古田)

手作りトルティーヤ&チップスの店 ラップサンドCAFE トルティー屋

外観
トルティー屋(江古田)

2013年3月24日オープン。B-Club(ビークラブ)の跡地。牛繁と上海点心堂の間。
 ⇒Bランチ@ビークラブ(江古田)(2011/4/24)
 ⇒焼き小龍包@上海点心堂(江古田)(2011/4/23)

立て看板
トルティー屋(江古田)

国産の小麦粉を使った、野菜たっぷりのトルティーヤ。

本場メキシコのトルティーヤとはアレンジし、日本人向けに食べやすくなっています。

スパイスのお話
トルティー屋(江古田)

メニュー
トルティー屋(江古田)

この日は、おすすめトルティーセットを注文。

トルティーラップ2品(チリコンカン・チキン)にチップス&ソフトドリンク付き。

トルティーセット490円
トルティー屋(江古田)

テイクアウトメニュー
トルティー屋(江古田)

牛丼・ラーメンやガッツリ系定食屋など、男子向けのお店は多い江古田。

江古田に女子向けのオシャレなお店が出現!

ぜひお試しを~

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−7

トルティー屋の詳細情報

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G-Second-(江古田)、オープン

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江古田に3/23オープン!Standing Bar 江古田劇場 G-Second-

3/23オープン
G-Second-(江古田)

外観
G-Second-(江古田)

2013年3月23日オープン。立ち呑み龍馬の跡地。

オーナーは、戦隊や仮面ライダーとして地球を守っていた俳優・原田篤さん。

新橋にG-First-があり、江古田が2号店。

Standing Bar=立ち呑みバーです。

店内
G-Second-(江古田)

ドリンクメニュー
G-Second-(江古田)

テキーラやラムにも力を入れていくようです。

フードメニュー(の一部)
G-Second-(江古田)

マッシュポテトの生ハム巻き480円
G-Second-(江古田)

手羽と野菜のうま煮480円
G-Second-(江古田)

アボカドとクリームチーズのサラダ480円
G-Second-(江古田)

江古田駅南口スグ!

江古田にお住まいの働くお父さん。帰宅途中に、ふらっとお立ち寄り下さい~

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目76−8

G-Second-の詳細情報

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