熟成肉肩ロース320g@肉賊カウぼーず(練馬)
|最終更新日:2014/11/22
練馬に11/20オープン!練馬熟成肉団 肉賊カウぼーず。
11/20オープン
ついに練馬にも、話題の熟成肉(エイジングビーフ)が上陸です。
外観
2014年11月20日オープン。彩菜炉房がぜんの跡地。千川通り沿い。松乃家の2階。
11/20(初日)満席で入れず、11/22訪問。
店内
テーブル席中心。カウンターもあり、おひとり様でもOK。
熟成肉とは?
熟成肉(エイジングビーフ)とは、ドライエイジングという手法で300時間以上熟成させた牛肉で、肉自体の持つ酵素の働きによって、繊維(タンパク質)が分解されて肉質がやわらかくなるのと同時に、旨み成分であるアミノ酸やペプチドが増します。表現が乾き水分が飛ぶため、旨みと香りが凝縮されます。
この店では、タリアータ(タタキ)で提供。表面を焼き上げた後、ゆっくりと火を入れる為、20~30分かかります。
メニュー
メニュー
メニュー
ワイン
熟成しているもの同士、熟成肉とワインの相性はピッタリ。
お通し
ラタトゥイユ
マッシュポテトとひき肉のグラチネ
熟成肉メニュー
熟成肉は、部位ごとに色分けされ、熟成日数、部位、グラム数が書かれています。
ブロック単位での提供の為、グラム数の指定(切り分け)はできないようです。
熟成肉
この日は、熟成22日、肩ロース320gを注文。
熟成肉
熟成肉
熟成肉
練馬の呑み選択肢がまた増えました。
熟成肉とワインで、「熟成肉呑み」、ご堪能下さい。
場所はこのへん
肉賊カウぼーずの詳細情報