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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

なめこそば@新京(桜台)

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※このお店は閉店しました。

桜台で発見!なめこそば!!

え?なめこそばなんて、どこのそば屋さんにもある定番メニューでしょ。どこが珍しいの?

確かにそうなんですが、今回見つけたのは、中華屋さん

「なめこそば」という名前の「なめこラーメン」なんです!!

なめこそば700円


野菜たっぷり。白菜、にんじん、もやし、さやえんどう等、そして、なめこ

中華風ですが、とっても体に良さそうなラーメンです。とっても、おいしい!!

このなめこそばをいただけるのは、桜台の老舗中華屋さん新京

新京 外観


昭和38年(1963年)創業。もうすぐ創業50周年(半世紀)を年配ご夫婦1代で迎えます。

こちらのお店で、大人気なのが、五目チャーハン

五目チャーハン750円


ちなみに、餃子はこんな感じ。

餃子350円


個人的に大好きなのがシューマイ

シューマイ350円


そして、ワンコイン500円を割る激安メニュー(たぶん昔の値段のまま)。

ラーメン450円


タイムスリップしたかのように、まさに「昔ながらの中華そば」のイメージにぴったり。

なんだか安心する味です。

ご夫婦ともご高齢で、元々水曜定休だったのが、現在は火・水連休になっています。

最近では、たまに常連客に「いつ閉めようか」なんて弱音を・・・・というか、お元気すぎて自虐ネタのジョークにしか聞こえないんですけど!!!!!

末永く残ってほしい、桜台が誇る、愛すべき老舗の中華屋さんなのです。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台4丁目1−6

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ランチ海鮮丼&恵方巻@幸寿司(練馬)

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「豆まき」よりも「恵方巻」

本日は節分。最近では、豆まきをする家庭もすっかり減り、その代わりに、恵方巻を食べる習慣が関東でも定着してきました。

関西の一部だけの習慣だった恵方巻を、セブンイレブンが全国展開。他のコンビニやスーパー、寿司店が追随して、現在のような知名度になったようです。大企業の販売促進戦略にうまく踊らされてるなぁ、と思いつつ、乗っかれる企画やブームには、積極的に乗っかっていきたい、当ブログ。

恵方巻を求めて、練馬を徘徊。恵方巻、出しているお店ないかなぁ・・・

練馬で恵方巻発見!!



場所は、練馬駅北口、プラザトキワとあんぱち屋さんの間。

12月にオープンしたヴィーノエラーボの隣。幸寿司さんで恵方巻、見つけました!

幸寿司 外観


1996年2月6日にオープン。叔父の店に15歳で修業に入り、32歳の若さで独立。

路傍の晶

こちらのお店、ランチメニューは全品850円

・海鮮丼
・いか丼
・ねぎトロ丼
・まぐろ丼
・かに丼
・いわし丼
※みそ汁・お通し付き(ランチタイム11:00~14:00)

ということで、海鮮丼と恵方巻を注文してみました。

海鮮丼850円


恵方巻350円


「恵方」とは、歳徳神という方位をつかさどる神様が居る方角。この神様が毎年移動しているので、恵方も毎年かわるらしい。ちなみに、今年は南南東のやや右。

元々、歳徳神に向かって、商売繁盛を願って、大阪の商人の間で流行った習慣。それに無病息災や厄落としなど、いろいろ御利益が増えていったようで。

七福神に因み、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、うなぎ、でんぶなどの7種類の具を入れることで、福を巻き込む意味もあるそうです。

気になる恵方巻の正しい食べ方は、「節分のに、その年の恵方に向かって、目を閉じて、一言もしゃべらず、願い事を思い浮かべながら、太巻きを丸かぶりする」んだって。

・・・ランチタイムに食べに行ってる時点で、間違ってるじゃんか…orz

今年の恵方は「丙」。南南東やや右。


幸寿司から、今年の恵方「南南東やや右」ということは、ちょうど千川通りの練馬消防署の方角。

それでは、さっそく、目を閉じて、

・・・お店でやるには、恥ずかしすぎるじゃんか…orz

すいません。挑戦する勇気が出なかったので、ただの太巻きとして、おいしく、いただきました!

ぜひ今夜は、ご自宅で恵方巻を!チャレンジャーな方は、幸寿司など寿司店で!

場所はこのへん

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きのことタラのホイル包み@サウスゲート(江古田)

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江古田南口サウスゲートのお店ブログで、ランチ完全復活宣言を発見!!

 ⇒ランチ完全復活します!! 茶のゑ(サウスゲートのお店ブログ)

5ヶ月ほど中断していたランチ営業が、本日、再開されました!!

場所は一心軒の向かい側、炭火焼とりや吉衛門の2階です。

サウスゲート 外観


この階段を昇って、2階へ。

2009年6月1日、江古田初の和風カフェバーとして、オープン。

深夜まで1人で営業していた為、ランチをお休みしていましたが、来店時は2人で営業していました。

ランチメニュー


14:00頃休憩に入るお店も多い中、ランチが17:00まで食べられるのも特徴の1つ。

ランチタイムにうっかり食べ忘れた時は、サウスゲートを思い出して下さい!!

本日再開したランチメニューは、

・鶏もも肉の香草焼きプレート 650円
・鶏天プレート 650円
・スモークチキンプレート 650円
・からあげプレート 650円
・イカカツプレート 650円
・季節のプレート 750円
・タコライス 780円
・しらすとトマトのジェノバ風パスタ 800円

前菜のミニサラダは無料サービス。

セットドリンクは+100円(ランチ再開記念で2/6まで無料)。

ドリンクはコーヒー・紅茶などの他、和風カフェらしく番茶も選べます。

今回は、季節のプレートを注文!

本日の季節のプレートは、「きのことタラのホイル包み」でした!!

きのことタラのホイル包み(季節のプレート)750円


せっかくサウスゲートに来たので、ドリンクは冷たい番茶を注文(右上)。

ホイルをオープンして出てくるのが、

きのことタラのホイル包み


とっても美味しくいただきました。



レジの横には、日芸の学生さんが作ったかるた風ショップカード。

 ⇒過去記事:日芸Knock!展(2010/12/7)

収集します!と言ってたのに、まだ数枚しか入手できてないや・・・まだ間に合うかな?

場所はこのへん

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裏Bつけ麺@オリオン食堂(東長崎)

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お店のブログを時々見ていたら、あまりにも美味しそうだったので、ついつい東長崎まで行ってしまいました・・・

 ⇒オリオン食堂ブログ

3月5日(土)の『出没!アド街ック天国』は「東長崎」編ですが、ランクインが予想される有名店。ラーメン雑誌にも多数掲載されています。

ちなみに、名前に「食堂」とついていますが、ラーメン・つけ麺専門のお店です。

オリオン食堂 外観


オリオン食堂では、「濃厚ドロ系つけ麺」が主流の中、昨年中から「淡麗コクありつけ麺」の開発を進めていました。

今年に入って、その「新型つけ麺」が完成。「裏Bつけ麺」と名付けられ、1/18(火)発売された途端に話題となり、「濃厚ドロ系」だった従来のメニューに匹敵するほどの大人気に。1/30には券売機の並び構成の変更を迫られるほどに。

そんな美味そうな話をお店ブログで語られてしまったら、もう行かないわけにはいきません!

店内に入り、券売機で迷わず「裏Bつけ麺」を注文。

あいにく満席でしたが、運よくスグにカウンター1席、空きました。

店員さんに、麺量(小・中・大)を告げます。今回は「中」で。

こちらのお店、本当はもっと複雑な注文ができるのですが、初入店なので麺量だけで。

「卵は何個にしますか?」という聞きなれない質問。

そうなんです。「裏Bつけ麺」の最大の特徴。

それは、つけ汁に生卵をいれて、マイルドに!! 斬新かもしれない。

生卵2個まで追加料金なしで選べます。今回は1個で。

少し時間がかかるようで、後から注文した隣の人の塩ラーメンが先に出てから数分後。

裏Bつけ麺800円


ついに来ました!「裏Bつけ麺」!!

・・・のりで、見えない。

「たっぷりきざみのり」の下にかすかに見えるのは、「たっぷりしょうが焼き肉」、「たっぷりネギ」「エビ天かす」、そして、こだわり抜かれた自家製麺。

魚介系のつけ汁には、大量のゴマが浮かびます。

裏Bつけ麺 説明


まずは、生卵を入れずに、普通のつけ麺として。

しばらくして、生卵をつけ汁に投入。味がかわって、マイルドに!!

「非濃厚」であっても「薄い」わけではなく、ガツンとコクが感じられます。

お店ブログによれば、「裏Bつけ麺」命名の由来は、

「濃厚の裏(スッキリスープ)」「今までの味の作り方と全く異なる」から、「裏」

レコードで言えば「B面的な商品」だから、「B」

オリジナルな新しい発想で、とんでもないつけ麺が誕生してしまったかもしれない。

「裏Bつけ麺」、ぜひ食べに行ってみて下さい!!

・・・でも、桜台からは、やっぱり遠かった(千川通りを徒歩!!)。

場所はこのへん

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串かつ定食(ランチ)@とん陣(練馬)

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練馬の超有名とんかつ屋さん、とん陣に行って来ました。

8年前の出没!アド街ック天国(2003年8月2日放送)「練馬・豊島園」特集で取り上げられたほど、練馬を代表するお店です。

とん陣 外観


1971年(昭和46年)創業の老舗。点字メニュー有・車椅子可の、障がい者の方にやさしいお店。

そして、何より有名なのは「ジャンボ」メニュー

「じゃんぼひれかつ5500円」と「じゃんぼロースかつ5500円」は、大食いファンの間では、知らない人が居ないほど、全国的に超有名。とんかつ750g、キャベツ1玉750g、他と合わせて合計2kg以上。

店頭ディスプレイ


ここは、地域密着ブログの意地にかけて、じゃんぼメニューに挑戦し、ぜひ1度、写真を撮らねば!!と、使命感に燃えていたのだけれど、よく見たら、「要予約」と書いてある。

・・・残念。「要予約」ならば仕方ない。今回は諦めるか。と自己正当化し(←いい言い訳ができて内心ホッとしてるのは秘密)、ランチメニューを注文する事に!

ランチメニュー


この日のランチメニューは、串かつ800円。

こちらのお店のランチメニューは、

月・火曜日 串かつ 800円
水・木曜日 カニコロッケ 800円
金曜日 ハンバーグ 800円

土曜定休。日曜ランチ休み。ごはんお替わり無料。

店主の目の前のカウンター席に案内されてしまったので、撮影許可をとり撮影。

ランチ串かつ800円


すると、その様子を見ていた店主から、すかさずダメ出しが!?

こうした方がおいしく見えるんじゃない?」と、ごはんとみそ汁の位置をずらされ、

ランチ串かつ800円


串かつ、デカッ!!

まったく別のメニューに見えるくらい、こっちの方が、見た目がいい!

さすが数々のテレビや雑誌の取材を受けている超有名店の店主、プロのカメラマンとも何度も渡りあっているだけに、地域密着ブログ(私)なんて、赤子の手をひねるように、「ギャフン!!」なのでした。

やっぱり「取材され」慣れているお店は、協力的で紹介しやすいわぁ~。


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牛筋と美桜鶏のカレー(ランチ)@CARO(桜台)

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千川通り、丸長の角を曲がったところにある、CARO土・日限定ランチに行って来ました!

店名CAROは、「カロ」でも「キャロ」でもなく、「カーロ」と読みます。イタリア語で「親愛な」「貴重な」という意味。英語に直すと、手紙などで使われる「DEAR」と同じ。

CARO 外観


2010年2月18日オープン。途中、シェフの右肩骨折による休業というハプニングもありながら、もうすぐ1周年を迎えるお店です。

来店時は、若い男性2名・女性1名で営業。カウンター8席・テーブル14席ほど。

桜台マダムに大人気の土・日限定ランチ。テーブル席はほぼ満席。カウンターに着席。

本日のメニュー

↑クリックで拡大

本日の日替わりメニューは、

・本日のパスタLunch A 牛ミートソースのスパゲッティー 1200円
・本日のパスタLunch B 魚介煮込みトマトクリーム 1200円
・ピッツァLunck Mixピッツァ 1300円
・本日のLunck 牛筋と美桜鶏のカレー 1280円

の他、パスタ(AorB)にミニピッツァorミニカレーがつく欲張りLunchや、Lunchコースもあります。

※サラダ・パン・デザート・コーヒー付き。

イタリアンのお店なので、地域密着ブログとしては、絶対にパスタLunchを選択するべきなのですが、なんとなくカレーをチョイス。すいません。

前菜 サラダ・パン


まず出てくるのが、前菜サラダ・パン。超本格的です!

牛筋と美桜鶏のカレー1280円


こちらのお店、厨房から店内が見渡せ、若きイケメンシェフ2人も、接客の美人女性店員さんも、目配りが素晴らしい。お皿を下げるタイミング、次が出てくるタイミングも完璧です。

水が減れば言わなくても注いでくれます。そんな当たり前の事が、ちゃんと出来ているお店って、意外と少ないかも、と、いろんなお店を廻ってる人(私)の実感。

まもなく1周年。この1年間、この人たちは、毎日、高い意識で頑張ってるんだろうなぁ~というのが伝わってきて、・・・まぶしすぎる。バイト丸出しなお店は論外として、数十年続く老舗のマッタリ接客もいいけれど、時には、こんな上昇志向なお店に行って、元気をもらいたい。応援したくなるお店です。

本日のデザート


本日のデザートは、アイスケーキ、ブラッドオレンジのシャーベット、パンナコッタ。

この素晴らしい雰囲気と、素晴らしい料理・デザートで、1280円は安い!

最後に、CAROからの重大なお知らせを発見!!

CAROよりお知らせ


現在、土日限定で提供されているランチ、なんと平日ランチ開始だそうです!!

平日ランチ開始は、2011年2月14日(月)から!!

曜日は、月・火・金曜日。水曜定休。木曜はランチお休み。

場所はこのへん

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クリームシチューうどん@朝日屋(練馬)

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練馬で発見!クリームシチューうどん!!

クリームシチューうどん800円


カレーうどんがある位だから、あっても不思議じゃないけれど、あまり見かけた事はありません。

少なくとも、どこのお店にもある定番メニュー・・・ではないと思います。

カレーうどんと同様、単純にクリームシチューの中にうどんを入れているわけではなく、とろみを減らし、うどんに合うように工夫されています。

洋食のクリームシチューと、日本のうどんが奇跡のコラボ。

しかも、出しているのは洋食屋さんではなく、伝統のそば処。土鍋で出てきます。

朝日屋 外観


練馬の朝日屋さんは、創業35年の老舗。管理人(私)が生まれる前から営業しています。

増田屋や松月庵と同じく、朝日屋にも、のれん会があります。

明治44年(1911年)、渋谷道玄坂で、成瀬百次郎氏が独立して「朝日屋」を名乗ったのが始まり。

現在では、血縁を中心に「暖簾分け」で200店を越えています。

朝日屋のれん会の特徴は、他ののれん会がそば処のみで構成されているのに対し、すし店や大衆居酒屋など多様な業種を含んでいるところ。

ただ、そうなってくると、修行してお店を出す「暖簾分け」の定義がよくわからなくなってきてしまうのですが、その返は、血縁中心な為、寛容なようです。

ちなみに、練馬の朝日屋さんは、東中野の朝日屋から分かれたとの事。

メニュー

↑クリックで拡大

念の為、強調しておきますが、クリームシチューうどん以外は、定番メニューが並んでいます。

特にオススメなのが、けんちんうどん

けんちんうどん700円


野菜たっぷり。体が温まります。

場所は、千川通りのカクヤスの角を曲がったところ。三色丼をいただいた江戸屋付近。
 ⇒三色丼@江戸屋(2011/1/20)

ぜひクリームシチューうどん、けんちんうどん、食べに行ってみて下さい!!

場所はこのへん

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ワンコインプレート(ランチ)@ORELA(江古田)

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江古田のORELAに、ワンコイン500円のランチがあるのを発見!(・・・前から知ってたけど。)

ORELA 外観


2009年11月20日オープン。来店時は若い男性2人で営業していました。

お店の外には、赤い「REL」の文字。

なぜか佐藤製薬のサトちゃんそっくりなマスコットで、最後の「A」が見えない状態。残念。

そして、入り口のドア全体が、「O」という文字を表す、斬新なデザイン。

合わせて、「ORELA」と書いてあります。

こちらのお店、日替わりランチをやってます。

中には、ワンコインプレート500円もあるらしい!

日替わりメニュー

↑クリックで拡大

この日のメニューは、

・ワンコインプレート ドライカレー 500円
・日替りA ハンバーグステーキ(デミグラスソース) 750円
・日替りB チキンフライ(自家製タルタルソース付) 750円
・朝定食C ベーコンエッグ 450円
・特選牛フィレステーキセット 1880円

ライス大盛無料、コーヒー(ホット・アイス)+200円

この日のワンコインプレート、ドライカレーを注文!

ドライカレー500円


みそ汁つきで、この内容で、ワンコイン500円は安い!

ツイッター


実は、ORELAさん、さすが若い人がやってるお店だけあって、話題のtwitterを活用してます!

いつもランチメニューや夜のオススメなどをツイートしてくれるので、わざわざお店まで足を運ばなくても、自宅に居ながらにして、その日の日替わりランチやオススメメニューを知る事が出来ます。

ekoda_orela(ORELAのtwitterアカウント)

別の店に出かけるつもりだったお客さんも、日替わりランチのツイートを見て、ORELAに行き先を変更したりしているかもしれません。

飲食店もITの時代。twitter活用は必須かも!?

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目67−4

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サービスカツ定食@トンカツおそめ(江古田)

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インフルエンザが流行しています。

2009年にはパンデミック(死語)で、今ごろ人類は滅亡しているはずだったのですが、すっかり忘れられ警戒心が薄れています。そんな時こそ注意が必要です。

ところで、「インフルエンザ」という単語が普及する前、明治~大正時代、この病気は、「お染風邪」と呼ばれていたようです。

大阪の油問屋の娘お染が、丁稚の久松に一目惚れして、身分違いの叶わぬ恋を悲観し、宝栄7年(1710年)に心中した事件を題材に、歌舞伎や浄瑠璃で「お染久松」という話が演じられました。

すぐに一目惚れしたお染を、すぐに感染する伝染性の病気になぞらえ、お染=インフルエンザとなり、お染(インフルエンザ)を寄せ付けない為、「久松留守」(久松は居ないのでお染は来るな)という風邪除けの札が民家の玄関や軒下に貼ってあったそうです。

現代では、そんな非科学的な札を玄関に貼っても無駄なので、ビタミンB1が豊富な豚肉でも食べて、しっかりインフルエンザ対策をしましょう。

そうだ。トンカツを食べよう。

一切無関係ですが、店名から連想してしまったので、トンカツおそめに行って来ました。

(・・・前置き、長っ!!)

外観


場所は、税務署通りから旧梅きち・MOONの角を曲がってスグ。燦燦の隣です。

トンカツおそめは、年配ご夫婦と中年ご夫婦のご家族で経営するトンカツ屋さん。

3代続く老舗です。

80年ほど前、池袋で創業。

先代、年配ご夫婦が2代目、中年ご夫婦が3代目。

のれん


のれんの左側に「高峰秀子より」と書かれているのは、昭和の大女優の高峰秀子(1924生~2010没)さんから贈られたから。

先代の弟が映画関係の仕事をしていて、その関係で何度かお店にも来られていたんだとか。

サービスタイム


江古田でトンカツと言えば、定番は、サービスカツ定食

定価850円。11:00~20:00のサービスタイムには、特別価格650円。

ちなみに、このお店の営業時間は、11:00~20:00。

・・・えっ、それって、定価650円なんじゃ?!

そんな些細な事は気にしちゃダメ!!お店のサービス精神が伝わってくるでしょ!

サービスカツ定食


会計前には、「ピノ」がいただけます。

場所はこのへん

35.739102,139.669073

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スタミナ野菜炒め定食@練馬東税務署食堂(新桜台)

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もうすぐ確定申告の季節。

練馬区東部の管轄は、税務署通りにある練馬東税務署です。

練馬東税務署 外観


普段はガラガラですが、確定申告の時期だけは、大変な混雑をします。

申告書の受付は、2/16(水)~3/15(火)と、まだ先なのですが、すでに税務相談などで訪れる人で賑わっていました。

私は、税務相談などの用事はなかったのですが、別の目的で行ってみました。

練馬東税務署食堂 外観


その目的とは、税務署内部にある、職員食堂

入り口から入って、1階の右側にあります。

一般の方もどうぞ


一般の方もどうぞ」と書かれているので、職員以外でも、誰でも利用できます

・・・決して不法侵入しているわけじゃありません!!

メニュー


日替わり」なので、この日だけのメニューですが、

・スタミナ野菜炒め定食 550円
・焼魚(赤魚開き)定食 550円
・かき揚げそば・かき揚げうどん 550円
・中華麺(塩・しょうゆ・みそ) 550円

もちろん、水・お茶はセルフ。配膳も自分でします。

サラダバーがあり、サラダ・フルーツをセルフで皿に盛り付けます。

この日は、職員さんとのバッティングを避ける為、わざと1時すぎの閉店間際に行き、サラダバーがスカスカで撮影を自粛。職員さんの休憩時間より前に行けば、山盛りになっているものと思われます。

券売機はなく現金制。この日、注文したのは、スタミナ野菜炒め定食550円。

スタミナ野菜炒め定食550円


・・・奇跡が起きました。

まさか、こんなところで、江古田を閉店し池袋に移転した洋庖丁の「スタミナ焼き」と再会できるとは!!(違)
 ⇒過去記事:スタミナ焼き@洋庖丁池袋西口店(2010/12/20)

と言っても、上に乗ってる生卵くらいしか共通点がなかったりもしますが。。

※「日替わり」なので、このメニューが常にあるわけではありません。

公的食堂らしく、550円という驚異的な低価格での提供!

誰でも利用できる練馬東税務署食堂、ぜひ利用しましょう!!

場所はこのへん

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