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食べ歩き日記

鶏の梅照そば@桜台松月庵(桜台)

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桜台松月庵のホームページが、いつの間にかリニューアルされてた!!

⇒ 桜台松月庵のホームページ

やっぱり店内の様子や、各メニューの写真が公開されてるお店って、行きやすい&紹介しやすいわぁ~♪

というわけで、桜台松月庵さんにお邪魔しました。

外観


1974年創業の老舗です。

30代のオッサン(私)より「年上」というだけで、十分に「老舗」です!(当ブログ内での定義w)

でも、実は「松月庵」自体はもっと古く、川崎大師松月庵(1884年創業)などありますが、発祥はよくわかりません。

首都圏だけで100店舗以上ある「松月庵」。

そもそも1つのお店から発祥したのか、複数の起源があるのかもわかりませんが、

1920年には、「松月庵」という屋号のお店が集まって、東京松月庵麺類協同組合を設立。

桜台の松月庵さんは、正確には、「三浦屋松月庵」(店主が三浦さんだから)なのですが、

川崎大師松月庵などの表記があるのに対抗して、このブログでは桜台松月庵としました(勝手に)。

この日いただいたのは、鶏の梅照そば

鶏の梅照そば750円


読み方は、「バイショウ」ではなく「ウメテリ」です!!

そばorうどんorそうめん・温or冷が選べます。

アップ写真


梅味の鶏肉(照り焼き?)がおいしい。梅肉も入ってます。

そして最後に、桜台住民の共通の謎(たぶん気になってたのは私だけですが・・・

桜台松月庵の店内にある「書」、何って書いてある?読める?

店内の「書」


店員さんに直撃質問!正解は、「競争心」でした。

場所はこのへん

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ハンバーグステーキ(和風ソース)@味工房夢魚(桜台)

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六本木のホテルで修行を積み、桜台の地でオーナーシェフとしてお店を構えてから15年が経ちました。

外観

今では桜台の主婦の心をガッチリ掴み、お昼時にはお店の前はママチャリ駐輪場。。

味工房夢魚(ゆめざかな)さんに行ってきました。



女性の方、ランチに無料デザート付!(さすが主婦の味方)

男女とも、食後のコーヒー(ホットorアイス)付

よく見たら、旬の生ガキ入荷(岩手県大沢)だって!昨日の魚がし寿司さんに続き、桜台にも生ガキ出すお店、結構あるのね。。

こちらのお店、夜は少し高級イメージですが、ランチメニューはお手頃価格。

【ランチメニュー】
A:カジキマグロのソテー 850円  
B:ビーフ100%ハンバーグステーキ 880円  
C:本日の魚介類日替わりメニュー 850円 ~
D:本日の肉料理日替わりメニュー 850円 ~
E:今週の料理 850円 ~
F:本日のパスタ (午後1時より) 900円 (限定6食)

以前いただいたのが、A.カジキマグロのソテー

A.カジキマグロのソテー(ピリカラ長葱ソース)850円

ピリカラ長葱ソースか、トマトソースか選べます。

そして、本日いただいたのが、B.ビーフ100%ハンバーグステーキ

B.ビーフ100%ハンバーグステーキ(和風ソース)880円

肉量180g。和風ソースか、トマトソースか選べます。

こちらのお店、お料理教室も開催しています。

4名以上のお友達やサークルで申込。家庭料理・ケーキお菓子から、本格的なコース料理まで。

六本木のホテル出身オーナーシェフ直々に、オーダーメードで受講コースをセッティング。

(・・・とネットで見つけました。)

グランドピアノ設置で高級感あふれる店内。

これからの忘年会シーズン。居酒屋さんで座敷のベタな忘年会もいいですが、

味工房夢魚(35席+カウンター7席・立食時~55名)貸切で、

ちょっとオシャレな忘年会もいかがですか?幹事さん!

場所はこのへん

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なか落ちスタミナ丼+生ガキ@魚がし寿司(桜台)

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カキが食べたくなりました。柿ではありません。牡蠣です。貝の方です。

カキフライでは満足できそうにありません。生カキ食べたい。。

去年、お志ど里で何度も食べた、生カキ。そう言えば、今年まだ食べてないや。。

でも、桜台に生カキ出すお店、あったかな?

やっぱ、練馬か江古田まで、歩かないとダメかな?

桜台の短所は、お店が少なめで、練馬か江古田に歩かなければいけない事が多いところ。

桜台の長所は、練馬にも江古田にも近いので、どちらも気軽に歩いて行けるところ。(個人差アリ)

お酒メインの居酒屋さんに行けば、桜台にもあるんでしょうが、・・・私、呑めないし。

と、桜台駅前を彷徨い、ウロウロ徘徊していたところ、

目に飛び込んできました。「から付カキ」という文字。



場所は、桜台駅北口、破顔の角を曲がってスグ。

地元に愛され、創業30余年、地域密着型お寿司屋さん、魚がし寿司桜台店!



こちらのお店、実は立派なホームページを持っている、ITなお寿司屋さん。

⇒ 魚がし寿司桜台店ホームページ

食べログにも店舗会員登録。紹介しやすいわぁ~。

食べログやブログの存在を知らないお店では、不審者扱いされがちな、地域ブロガー。(・・・変な業者の勧誘じゃナイヨ!)

今回は、あまりにも言いやすかったので、ちゃんと撮影許可いただきました~。

こちらのお店、私、ランチ常連です。(夜は行った事ありません。)

ワンコイン500円ランチが食べられることで、有名なお店。

<ランチメニュー>
うなぎちらし丼 500円
鮪づけ丼 500円
鮪ステーキ丼 500円
あじたたき丼 500円
なか落ちスタミナ丼 500円
親子丼(鮭・イクラ) 500円

ランチにぎり 680円
ランチ海鮮丼 800円

6種類の丼ぶりが、なんと500円なのです!

今回は、なか落ちスタミナ丼と生カキを注文。

まず出てくるのが、お通し。そして、みそ汁。

お通し・みそ汁 0円


お通しは3品。

みそ汁は海老のお頭(オカシラ)付きで豪華!と一瞬思うのですが、よく考えると1尾まるごとで仕入れているお寿司屋さん。エコです。

そして、待ってました!生カキ。

から付カキ 500円

※季節や入荷により、ない場合もあります。

噛まなくても口の中でとろけます。大好物。生カキ、なんでこんなにおいしいんだろ。

なか落ちスナミナ丼 500円


この内容でワンコイン500円は、CP(コストパフォーマンス)高すぎます!

「廻ってない」お寿司屋さんは、なかなか敷居が高めなお店もあるけれど、

魚がし寿司桜台店さん、敷居低すぎ!!

地域密着すぎて、地元の人たちと、ほとんど家族のようになっているお寿司屋さんなのでした。

場所はこのへん

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刺身定食@居酒屋みっちゃん(桜台)

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今日は、居酒屋みっちゃんに行ってきました。

私、ここのランチの常連です。

居酒屋さんなのですが、ランチは「呑んべぇ」さん達に占領されることもなく、呑めない人でも、おいしい食事をいただけます。(夜は行った事ないので不明)

外観


居酒屋みっちゃんにお店の名前が変わってから、5~6年経ちました。その前は、鮨長(すしなが)というお寿司屋さんを10年ほどしていました。

上の外観写真で、お店の上に四角いくぼみが2つあるのは、「鮨長」を外した跡です。

非公式ホームページ?に昔の外観写真が載っています。

店内は、昔、お寿司屋さんだった名残りで、カウンター席にはネタを入れるガラスケース(現在はいつも空っぽ)。奥に小さなお座敷もあります。

今はオバサンとその息子さん2人で切り盛りしています。

ずっとオバサンが「みっちゃん」だと思い込んでいたのですが、最近、別のお客さんが「みっちゃん」を呼んだら、息子さんが返事した!?

・・・という不思議体験をし、壁に飾ってある「調理師免許」をよく見たら、息子さん、光男さんだった!お店の名前の由来は、息子さんの名前でした。

閉店したじゃいがの角を曲がると、見えてくるのが、定食メニュー。

定食メニュー


居酒屋さんなので、店内の壁には、たくさんの一品料理メニューが貼ってあるのですが、個人的な定番で、いつも定食メニューをいただいてます。

定食は小鉢・みそ汁・おしんこ付き。納豆・卵・ライス大盛り・お替りは、100円増し。夜は100円増し。

もれなく、食後のコーヒー(ホットorアイス)がつきます。

今日は、刺身定食を注文。

刺身定食800円


見て下さい!この色鮮やかな新鮮な刺身!まるでお寿司屋さんのようです。・・・あっ!!、そう言えば、元お寿司屋さんでしたね(恥)

5点盛りで800円。ケチなお店は2点盛りで同じ位します。

本当にアットホームな居酒屋さんです。居酒屋みっちゃんで、癒されて下さい。

場所はこのへん

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田舎うどん@あだちや(桜台)

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季節の移り変わりを感じられるそば処。

そんな素敵なそば屋さんが、桜台駅の北口にあります。

外観


あだちやさんは、桜台に移転してきて、もう20年近く。移転前も別の場所で営業していた老舗です。ちなみに、別の「あだちや」(既に閉店)で修行して、のれん分けされたので、店主の苗字は「アダチ」さんではありません。

メニューも豊富で、どれを食べてもおいしい。ほぼご家族でやっているアットホームなそば処。

桜台で、個人的に、秋の風物詩となった、秋限定メニュー「秋なすせいろ」。

秋なすせいろ(そば)780円


秋なすがたっぷり入ったつけ汁がおいしくて、いつも蕎麦湯で割って、飲み干してしまいます。

大好きなメニューで、実は私、秋にあだちやさんに行くと、こればっか食べてます。

そして、先週あたりから、お店の外に出てるのが、この看板。


冬季限定!田舎うどん!!寒くなってきたこの季節、「みそ味」うどんで温まりたい!

というわけで、行ってきました。

田舎うどん850円


最近、里芋、食べてますか?

昔から、日本人の健康を支えてきてくれた白菜と里芋。

最近、中華屋さん新規オープンが続いてますが、中華ばかり食べてたら、里芋不足になってしまいます。

長生きしたい人、田舎うどんを食べて、白菜と里芋をたっぷり摂りましょう!(自戒)

通常、この時期には秋限定メニュー「秋なすせいろ」は終了しているので、本来であれば、冬限定メニュー「田舎うどん」しか食べられないのですが、今年は気温が暖かいので、あと少しの期間、秋なすせいろも出す模様です。

壁に貼ってあるメニュー(「秋限定」と「冬限定」同時はレア写真?)


秋なすせいろが食べたい方は、大急ぎであだちやへ!

今年の冬は、あだちやの田舎うどんで温まろ!!

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目6−11

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ベーコンクリームパスタ@ティールーム葉山(桜台)

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桜台駅南口の千川通り、ファミマと德華飯店の間に、ティールーム葉山があります。

外観


德華飯店は、常連でよく行くのですが、そのお隣にあるコチラのお店は初入店です。

ずっと、cosicosiみたいなパスタ屋さんだと、勘違いしていたのですが、パスタもカレーもケーキもおいしい、喫茶店でした。(よく見たら、お店の名前も「ティールーム」だし・・・)

感じのいい老夫婦で運営。もう20年近く営業されているそうです。素敵です。

メニュー


喫茶店なので、コーヒー・ドリンクメニューはもちろんですが、パスタ・カレー・ピラフも充実していて、食事だけでの利用もできます。

特にカレーは、数種類のルー(色違い)があるようです。

今回は、(パスタ屋さんだと勘違いしていたので、)ベーコンクリームパスタを注文。

ベーコンクリームパスタ700円


ぜひこれからも桜台にずっと残って欲しい隠れた名店でした。(隠れてないけど・・・)

場所はこのへん

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チャンバラらーめん(全部のっけ)@本陣串や・チャンバラ亭(桜台)

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地域のお店(特に飲食店)を紹介しているブログの「あるある」ネタ

「絶対再訪します!」とか、「常連になりそう!」とかブログに書いてるくせに、

そのお店には2度と行かない。。

・・・あるある

そんな話は、私には全く身におぼえがないわけですが、(嘘です)

歩いて数分のご近所のお店ばかり紹介している地域ブログで、

そんな事態は、絶対に阻止しなければ、という努力目標を胸に、

前回のエントリーで、チャンバラらーめん(トッピングなし)をいただいた、

2010年10月13日リニューアル、本陣串や・チャンバラ亭練馬桜台店にお邪魔しました。

前回のエントリーの最後で、「再訪して「全部のっけ」を食べてみようかな。」と、

言ってしまった為に、(「しまった」とか言うな!)

本日は、再訪してチャンバラらーめん「全部のっけ」を注文。

前回注文したチャンバラらーめん(トッピングなし)580円


今回注文したチャンバラらーめん(全部のっけ)950円


具が増えました。・・・以上。(やる気出せ!)

トッピングが、味付け卵、チャーシュー、どっさりもやしの3種類あり、

3種類とも入れるのが、「全部のっけ」です。

ネーミングが閉店したラーメン雅の「全部のせ」を連想させ、微妙に懐かしさを感じたり・・・

こちらのお店、基本は呑み屋さんなのですが、ラーメン屋さんとしてのクオリティも高め。

呑めなくても入店する価値あり!のお店です。



チャンバラらーめんは、1.5ミリの細麺を使用。麺がスープによくなじみます!

味噌・とんこつラーメンは、3ミリの太麺を使用。パンチのあるスープにも負けません!

そして、このお店の最大の特徴。

ラーメンと焼き鳥・串揚げが同時に注文できる!(需要があるかは不明)

チャーシューの替わりに、いろいろな肉を楽しめます。

皮(タレ)100円・しいたけ肉詰め100円・豚バラ100円


次回は、東寅を再訪して、ちゃんこ鍋をいただきます!(・・・いつかきっと)

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豚肉と玉葱炒め定食@東寅(桜台)

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桜台でお店の情報をネットで検索していて、謎なことがありました。

「豊澤園」というお店と、「栄楽飯店」というお店。

ネットでいろいろ情報は出てくるのに、見た事ない。知らない。。

で、住所を調べてみたら、「東寅」と「上海謝謝」と同じ住所だった!

店名変更?それとも無関係の別のオーナー?

気になったので、今日は、東寅(TOUYIN)に行ってみました。
(上海謝謝は、後日・・・)

結論としては、「豊澤園」と「東寅」は別のオーナー。全く無関係でした。(お店に確認)

豊澤園が閉店し、2010年6月頃、東寅が新規オープン。



来店時は、中国出身&親子(?)と思われる男性2名で運営。
テーブル席のみ。

こちらのお店もランチ激安。定食は全品580円!他に麺類・チャーハンなど種類も豊富。


今回は、4番「豚肉と玉葱炒め定食を注文。

豚肉と玉葱炒め定食580円


そして、こちらのお店、ランチでスタンプカードを実施中!

 

ランチ1回でスタンプ1個押してもらえて、10個貯まるとランチ無料(または夜500円引き)。

わかりやすく言えば、10回ランチに行けば、1回ランチでタダ飯が喰えるというお得サービス!

そして、そして、こちらのお店、なんと鍋料理やってます!



「あれ?上海料理のお店なのに何故?」なんて、細かい事が気になったアナタ、きっと長生きできませんよ。。

日本人の和食のお店で、鍋を注文して、「ウチは2名以上じゃないと作らないよ」と怒られて、気まずくなった経験がありますが、東寅で店員さんに確認したところ、ひとり鍋OK!!とのこと。

再訪(しかも常連化)が確定した瞬間でした。

冬の寒い季節、東寅鍋、ちゃんこ鍋、キムチ鍋で、温ったまろ!

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おろしかつ定食@とんかつおおみや(練馬)

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桜台と練馬の間、線路脇に「とんかつおおみや」というトンカツ屋さんがありました。

そのお店がいつの間にかなくなり、現在、レタスしゃぶしゃぶで有名な潮彩というお店ができました。(2010年10月18日オープン)

でも、実は、とんかつおおみやさん、「閉店」ではなく、「移転」です。

2010年10月2日、弁天通りと大門通りの交わるあたり、はないちの向かいに、再オープンしております。

食べログでも「閉店」処理されて、誤解した方も多いようです。(私を含めて)
(食べログへは私から連絡しておいたので、数日中には住所・TEL変更して「閉店」処理取り消されると思います。)とんかつおおみや(食べログ)

ただ、食べログの重要項目(住所・TELなど)変更申請には、新住所と新TELを添えて申請しなければなりません。
でも、ネット上を探しても、なかなか見つからない・・・

じゃあ、実際行って店主に直接聞くしかない、と、今日はとんかつおおみやさんに行ってきました。

とんかつおおみや外観

(写真は「準備中」の昼間撮影。来店時は暗かった。営業時間17:00~24:00)

移転前のお店より少し狭くなったようで、10席ほどのカウンターとテーブル4人席1つ。
ランチ営業をやめて、夜のみになりました。

とんかつおおみやメニュー


今日は、おろしかつ定食1100円を注文。

調理でバタバタしてるお忙しいところを、無理やり直撃質問!(完全に迷惑w

・「移転である」(同じ名前のお店ではない)
・再オープン日は2010年10月2日
という情報とともに、新住所・新TEL記載のショップカードも頂いてきました。

そんな会話をしていたら、おろしかつ定食、登場!

おろしかつ定食1100円

(珍しく(?)ちゃんと撮影許可いただきました)

店主と会話とか慣れてないダメ地域ブロガー・・・テンパってたのか、別の容器(写真右側)のおろし入りタレをカツにかけ忘れて撮影するという失態・・・

普通のブログなら、ちゃんとおろしをかけた状態で撮影するよね。。おろしかつ定食なんだから。。

まぁ、サクサク感は出てるので、これはこれで、いい写真です。(自分には甘い)

というわけで、本日のおさらい。

とんかつおおみやさんは、「閉店」ではなく、「移転」です。・・・以上!

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チャンバラらーめん@本陣串や&チャンバラ亭(桜台)

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「呑んべぇ」さん & 「呑ん子」さん、お待ちどうさまでした。

桜台に最高の呑み屋さんが出現しました。

桜台通り沿い、元々、備長扇屋という焼き鳥屋さんだった場所。

焼き鳥・串揚げチェーンの「本陣串や」と、ラーメンチェーンの「チャンバラ亭」が夢のコラボ。

お酒と一緒に、焼き鳥&串揚げを楽しみながら、〆のラーメンも同じお店で食べられる新形態のお店です!

2010年10月13日にリニューアルオープン!
※系列のお店なので、備長扇屋は「閉店」ではなく、リニューアル(店名変更)だそうです。

早速、行ってみました。

本陣串や練馬桜台店&チャンバラ亭練馬桜台店 外観

※写真は「準備中」の昼間撮影。来店時は真っ暗でした。(営業時間17:00~25:00)

あれ?チャンバラ亭の入り口が見つからない・・・と、一瞬思うのですが、このお店は、1つの入り口、1つの厨房、2つのメニュー、同じ店員、1つのレジという、究極のコラボを実現しています。

なので、本陣串や練馬桜台店にも、チャンバラ亭練馬桜台店にも、同じ入り口から入ることができ、焼き鳥&串焼きとラーメン&餃子を同時に注文でき、会計は1回で済む、というお店になっています。

ねぎま(タレ)100円&アスパラ肉巻き100円&串かつ100円

※ソース2度づけ厳禁!ご協力お願い致します。

なんと焼き鳥&串揚げが全品1本100円

メニュー表の写真は2本ずつセットになっていますが、1本での注文もOK(店員さんに確認済)

出来た順に1本ずつ、時間差で運ばれてきます。
(上に載せた写真は、3皿で1本ずつ運ばれてきたものを1つの皿に乗せました。)

広い店内、テーブル席がメインですが、奥にカウンター席が7席あり、「1人呑み」も可能。

女性でも入りやすいお店で、来店時にも隣で、女性が1人呑みしてました!

焼き鳥&串揚げ以外にも、一品料理なども充実。

しかも、ラーメン屋さん併設だから、餃子でも呑める!

餃子280円(店外配布のチラシ持参で11/30まで100円)


そして、〆にはチャンバラらーめん。

チェーン展開しているラーメン屋さんなので味は確か。しかも、他のお店は焼き鳥&串揚げなしの、ラーメン単体で営業している本物のラーメン屋さん。

たとえ呑めなくても、焼き鳥&串揚げ抜きで、普通のラーメン屋さんとしても利用できます。

チャンバラ亭メニュー



ラーメンのメニューも豊富です。

京風鶏がら醤油のチャンバラらーめん、札幌味噌のみそラーメン、九州とんこつのスタミナにんにくラーメンと、3種類のスープが選べます。

今回は、店名にもなっているチャンバラらーめん(トッピングなし)を注文!

チャンバラらーめん580円


背脂の量が選択でき、写真は「普通」を選択。普通でもやや多めかも。注文時、希望により「脂ぬき」も選べます。

ベースとなるこのチャンバラらーめんの状態から、味付たまご、もやし、メンマ、チャーシューなどお好みでトッピングしていきます。

次回は、再訪して「全部のっけ」を食べてみようかな。

以上、呑めない人(私)が無理して呑み屋さんをレポートしてみました…orz

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