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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

ポークジンジャーライス@クォーターフェイク(桜台)

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本日は、こちらのお店にお邪魔しました。



桜台在住の方なら、ご存知ですよね?お店の前を何度も通っているはず。

光が反射して、思いっきり向かいの「若菜」が写っちゃってますが・・・

クォーターフェイク 外観


本日は、桜台駅南口徒歩1秒。クォーターフェイクにお邪魔しました。

大英不動産と、桜台駅の間にあるこちらのお店。

見方によっては、若菜より、ボンジュールBONより、マックより、ぬばたまより、桜台駅に近い店(・・・というか「接してる」し)

来店時は男性1人で営業。もうオープンして5年目だそうです。

夜はカウンターのみのバーなのですが、実は、ランチ営業してます!

お昼のメニュー


今回は、ポークジンジャーライスを注文。

ポークジンジャーライス700円(コーヒー付)


こちらのお店、当然、以前から存在は知っていて、中を覗き込んだりしてたんですが・・・

営業中なのか不明で断念、という事が何度もありました。

(ちなみに、1番上の外観写真は、バリバリ営業中の写真です。)

やっと、(下の方に)「営業中」の札を見つけて、不覚にも、今回が初入店でした!

このスタイルで5年間続けられるということは、支える常連ファンが多い証拠でもあります。

場所はこのへん

桜台駅(東京)

クォーターフェイクの詳細情報


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【閉店】つけ麺全部のせ(大盛)@つけ麺大地(江古田)

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ラーメンWalker2011東京北部版掲載店

地域ブログとしては、近所だけでも紹介しておきたいところ。

まず初めは、つけ麺大地さんから。



フードコンサルタントの桑原才介さんがプロデュースしたお店。

丸福大勝軒」の隣、「元」と書いて「そもそも」と読ませる油そば屋さんがあった場所に、

2009年1月25日「麺豪K」がオープン。

2009年4月26日その「麺豪K」の斜め前に「麺豪Kその2大地」がオープン。

2009年11月18日にリニューアルし、屋号を「麺豪Kその2大地」から「つけ麺大地」に改名。

2010年7月15日には、「麺豪K」が営業を終え、「つけ麺大地」と合体

・・・書いてる自分も頭が混乱してきた。

麺豪Kの跡地には、桜台のらーめん破顔が2号店「おおびる」を出し、激戦区江古田の中でも、

とんでもない最激戦区の路地となっています。

ラーメンWalker2011東京北部版以外にもいろいろな本・雑誌で紹介されている話題のお店。

濃厚こってり競争がまだまだ続くラーメン界、雑誌に載るという事は、どうせ桜台の某有名店(「破」ではなく「二」の方)のような体調崩しそうなオッサンにはきついラーメンだろ、という先入観を持って入店して、券売機を見てみると、

つけ麺大地 券売機


意外なことに、「醤油ラーメン」の横に、「あっさり醤油ラーメン」を発見!

あっさり醤油ラーメン(並)700円


昔ながらのお店で時々感じる、麺自体の「甘さ」って、何なんだろ?小麦粉本来の甘さ?

そんな麺の「甘み」・「旨み」と、高知産の柚子の香りが口の中に広がり、

濃厚こってりが苦手な30代のオッサン(私)でも、おいしいと感じられる味になっています。

・・・と、先日、ここまで書いてて、ふと気がついた。

屋号が「つけ麺大地」で、ラーメンWalker2011東京北部版でも、つけ麺が紹介されているのに、

つけ麺、食べるの忘れた!

本日始まった、日芸のKnock!展で江古田に行くついでに、再訪してきました。

こちらのお店の特徴は、つけ麺の並盛・大盛・特盛が、なんと同一価格!

じゃあ、特盛を頼まなければ損!なのだけれど、30代のオッサンの為、大盛に自制。
(学生さんは、迷わず特盛を注文して下さい。)

券を渡す時、「あつもり」か「冷やもり」か、聞かれます。(今回は「あつもり」で。)

で、本日注文したのがこちら。

つけ麺全部のせ(大盛)1000円


うわ、すごい麺量!



注文の際は、店内の麺量表示を参考に。

江古田は学生の街、満腹支援も大切です。

麺は石臼で挽いた小麦にタピオカを混ぜ、ツルツル・モチモチ感、歯ごたえも喉ごしもよく、スープは、全国から厳選した3種類の醤油をブレンドし、豚と鶏、10種近くの野菜、昆布、サバ節、カツオ節などと低音熟成させ、とろみを出すため米を加え、じっくり炊かれた、6年間も試行錯誤し完成した、究極の特性ダレ。

ここまで、こだわり抜かれた味だからこそ、ラーメンWalker2011東京北部版への掲載は、当然と言えるかもしれません。

それだけでなく、こちらのお店、つけ麺の「つけダレ」がカウンターにも置かれ、薄くならないよう、注ぎ足しできる等、お客さんへの気配りも感じられるお店です。

お客さんへの気配りと言えば、



たくさんのお客さんのうちの1人とした会話を憶えていて、twitterアカウントを見つけ出してくれる店長のフットワーク。こんな小さな事が、お客さん側は意外とウレシかったり。

そんな些細なお客さんへの気配りも、ファンをどんどん増やし、ラーメンWalker2011東京北部版掲載につながったのかもしれません。

参考URL:つけ麺大地(「ラーメン一期一会」様)

場所はこのへん

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お刺身定食&練馬野菜餃子@鳥美喜練馬南口店(練馬)

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練馬駅南口、鳥美喜練馬南口店にお邪魔しました。

鳥美喜練馬南口店 外観


前回のエントリーで、とりみき練馬北口店にお邪魔した後、店名に「とり」はついているけど、焼き鳥屋さんではなく、磯料理の和食のお店ということを学び(恥)、今回は、ちゃんとお刺身定食を注文!

お刺身定食950円


ランチメニューは、北口店よりも、かなりリーズナブルで入店しやすいお店です。

練馬駅の南口は、「練馬の呑み人口、そんなに多いの?」と思うほど、居酒屋さんが密集しているエリアがありますが、そのど真ん中に位置するこちらのお店。

入れ替わりも激しい中、激戦を生き残ってきたのも納得の味でした。

そして、こちらのお店も練馬野菜餃子プロジェクト参加店

練馬野菜餃子450円


たいへん特徴的な磯辺あげ風の餃子。

鳥と豚のひき肉と練馬産キャベツ、柚子胡椒とチーズの具を、餃子の皮ではなく、お餅で包んだオリジナル餃子。

醤油をかけず(お好みで)、海苔で巻いていただきました。砂糖醤油も合うかも(お餅なので)。

お店によって特徴あるオリジナル餃子が食べられる練馬野菜餃子プロジェクト!

打倒!宇都宮餃子、打倒!浜松餃子。頑張れ!練馬野菜餃子!!
(※このブログは「長いものには積極的に巻かれに行く子」が運営しています…orz)

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牛すじ麺&練馬野菜餃子@中華料理好楽(練馬)

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残念ながら、角野卓造は居ませんでした。

・・・「幸楽」じゃねぇよ。

本日は、「幸楽」(by渡鬼)ではなく、「好楽」に行って来ました。

ちなみに、三遊亭好楽(ピンクの着物)も居ませんでした。(・・・まだ言うか)

好楽 外観


(桜台在住なので)・・・遠かった。

場所は、千川通りをひたすら歩き、練馬駅を越え、目白通りの交差点へ。目白通りをやや中村橋方面へ。

地名は「中村北1丁目」ですが、一応、中村橋駅より練馬駅から行った方が、近い模様。

店内は、昔ながらの街の中華屋さんというイメージ。

ピンクの電話(昔あった公衆電話)、座敷にはなぜか長方形の大きな火鉢。

そして、中華屋さんの定番、テレビ(もちろん非デジタル)。

なんかすげぇ安心する。そんな雰囲気。・・・でも、遠すぎるな(個人的に)

今回、注文したのは、冬季限定メニュー、牛すじ麺

牛すじ麺650円(冬季限定)


ラー油とネギで、ピリ辛ラーメン。冬季限定な理由がわかる気がする。

牛すじがとろけて、おいしい。

そして、好楽といえば、練馬野菜餃子プロジェクト参加店

もちろん、注文してみました。

練馬野菜餃子400円


これぞ、まさに餃子

具には、練馬産キャベツに加え、エリンギやエノキダケも。野菜たっぷり。

コラーゲンも入っているので、女性にもオススメです!

・・・でも、やっぱり遠すぎるな(・・・まだ言うか!)

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ステーキセット(150g)&練馬野菜餃子@オリーブ(練馬)

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ステーキ(素敵)なステーキのお店を発見!

・・・寒っ(自己嫌悪)

今日から12月。冬に向け、寒さが一段と増してきました(いろんな意味で)。

前回のエントリーでご紹介したとりみき練馬北口店の横の角を曲がり、少し行ったところに、

ハンバーグ&ステーキのお店オリーブがあります。

2010年6月1日にオープンしたばかりの新しいお店。

オリーブ外観


ランチの時間帯は、ハイソな練馬マダムのグループでいつも賑わっている店内。

ややアウェイ感を感じながら、カウンター席へ。

ランチメニュー


今回はステーキセット(150g)1250円を注文!

前菜のスープ、サラダ、アンティパスト


前菜でスープが先に出てきます。

そして、こちらのお店、セットメニューには、サラダとアンティパスト(前菜)が付き、セルフでお皿にとる仕組み。

この日は、サラダ2種類、ドレッシング3種類ほど、アンティパスト(前菜)は6種類ほど。盛り放題。

セルフなので、盛り付けが雑なのは、お店ではなく、私のせいです!

少しすると、メインのお肉登場。

ステーキ(オーストラリア産)150g


焼き具合はミディアム。ライスorパンは、ライスでいただきました。

そして、最後に、こちらのお店を今回訪れた最大の目的、練馬野菜餃子も注文!

練馬野菜餃子500円


・・・餃子?

一見、餃子には見えませんが、お店が餃子と言ってるんだから、餃子なんです、たぶん。

シェフの出身地である愛媛県八幡浜市で水揚げされた小エビと、練馬産キャベツのコラボ。

ラピオリのように洋風の皮で包んで、コンソメスープもおいしい。

「練馬野菜餃子食べ歩きマップ」には、4~5個で500円と表記されていますが、6個も入ってた!

ラッキー(小っ

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やきとり丼&練馬野菜餃子@とりみき北口店(練馬)

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今日は、練馬駅北口のとりみき北口店さんにお邪魔しました。

外観


2009年12月22日リニューアルオープン!新築のキレイな外観。

とりみきと言えば、桜台の人にはお馴染み。

格之進、魚がし寿司の並び、現在、中華居酒屋登龍門になっているテナント。

とりみきが1年間だけ、桜台で営業していました。

桜台北口店閉店の張り紙(2009年12月10日閉店)

実は、この建物を建築工事中、最初から1年間限定の予定での桜台への出店だったようです。

そんな、桜台ゆかりのとりみき練馬北口店さん。

本日いただいたのは、やきとり丼

やきとり丼750円


店名に「とり」が付いてるから、焼き鳥のお店だろう、という勘違いで注文。

こちらのお店、実は、磯料理を中心とした和風レストラン(と、後で知りました)。

まわりのお客さんが、みんな刺身定食やうな丼ばっか注文してたのは、そういう事か。。

そして、本日はもう一品、注文。

今、(たぶん練馬区だけで)話題騒然!?練馬野菜餃子

練馬野菜餃子500円


食べて、1口目で「ガリ」という音が。異物混入?(そんなわけない)

なんと、とりみき北口店さんの練馬野菜餃子には、軟骨が入っていました!

軟骨がコリコリして、絶妙な食感!おいしい。

練馬漬物も付いて、いい感じ。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目26−2

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ざるそば@そば処ひろよし(桜台)

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以前、桜台駅南口、ファミマ前の交差点にそば屋さんがありました。

千川通りから桜台駅に入る入り口、現在、フェンスで囲まれている空き地。



38年間に渡って、桜台の人々の胃袋を満たしてきた、そば処三芳野

桜台の人でも「閉店」したと思っている人が居るかもしれません。(私だけ?)

こちらのお店、「閉店」ではなく「移転」です。改名して移転していました。

2008年4月26日にオープンした、そば処ひろよし



店主とカウンター席で話していて、この事実を知った時、思わず叫んでしまいました。

「えっー!三芳野、何度も行きましたよ!」

当時はこのブログも未だ無かったので、食べて払って帰るだけ。

店主と話すどころか、店主の顔すら見ていませんでした

そば処ひろよしが、千川通り沿いの「どこか」から移転してきたのは知ってましたが、

まさか、三芳野のご主人と、ひろよしのご主人が同一人物だったとは!

そんな話をしながら、本日いただいたのが、ざるそば

ざるそば500円


毎週土・日曜日は、100%そば粉の「十割そば(更科)」が食べられるのですが、

今日は、平日なので「二八そば」です。

北海道出身のご主人が、北海道産の粉を使って、自分で打った、手打ちそば。

ひろよしメニュー(の一部)

※店内の壁にこれ以外のメニューも多数はってあります。

数あるメニューの中で、個人的に1番オススメなのが、えび天そば

えび天そば850円


大きなえび天2本と天ぷらが乗った温かいそば。冬は体が温まります。

体が温まると言えば、カレー鍋もオススメ。

カレー鍋煮込みうどん700円


そば処ひろよし、早朝7:00に開店!(※日・祝は9:00~)

朝営業しているお店が少ない桜台では貴重な存在です。

これからの寒い朝は、カレー鍋で温ったまろ!



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スープチャーハン@福福(桜台)

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おいしい炒飯(チャーハン)、みーつけた。

場所は、桜台駅北口、あだちやの角を左折。黄色い看板が目印。医食同源中華料理福福さん。



中国・上海出身のご夫婦で経営。桜台に8年前にオープンしました。

本日いただいたスープチャーハンが絶品で、思わず紹介したくなりました。

スープチャーハン900円


チャーハンのまわりを囲むのは、大量の小松菜が入った塩味スープ。さすが医食同源。健康に良さそう。

チャーハンの山を崩して、スープに絡めていただきました。

おいしかった!!

店外のメニュー


他にも店外のメニューを見ると、

春雨と鶏肉の炒め煮定食 550円
豚肉と五目野菜炒め定食 550円
あさりとピータンの卵炒め定食 580円

など、激安の定食メニューもあり。

さらに、先日いただいたのが、カレー炒飯・叉焼麺(チャーシュー麺)

カレー炒飯・叉焼麺750円


見て下さい。このチャーシュー麺。スープが透き通ってます。透明です。麺が見えます!

最近のラーメンと言えば、濃厚こってり競争。

体調を崩すくらいの量と濃さを求める一部の人たち。。

そんな人たちに是非、医食同源を知ってもらいたい。食べて欲しいラーメンです。

話は変わりますが、私が本日、在店していた時間(午後6時前半)、後客は2名。

どちらも中国出身の若者。経営ご夫妻含め5人中、日本人私1人という状況の中、

ずっと、中国語のみが飛び交う世界に居たわけですが、

若者の愚痴話というか、相談にずっと耳を傾ける店員の奥さん。

中国語一切わかりませんが、雰囲気がそんな感じ。

海外生活で不安を抱える若者に、まるでお母さんのように優しく接する姿を見て、

桜台に根付いて8年間、桜台に住む中国出身の若者にとって、「桜台の母」的な、

すごいお店なんじゃね?と勝手に思ってしまいました。(たぶん今日たまたま。勘違いです。)

場所はこのへん。


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牛肉のカキソース炒め定食@上海謝謝桜台店(桜台)

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上海謝謝桜台店にお邪魔しました。

場所は、桜台駅北口あだちやの角を右折、西友近くのさくらちゃん(旧保健堂)の隣。

外観


この場所には、昔、栄楽飯店がありました。お店に確認したところ、栄楽飯店とは無関係、別のオーナーとの事。

看板に「桜台店」とあるのは、神奈川県の東海大学前にある上海謝謝本店の支店だから。

上海謝謝本店(東海大学前)食べログ

桜台店の店内にも、本店店主と東海大学ゆかりの柔道井上康生選手との写真などが飾られています。

ランチメニュー①


ランチメニュー②


「今週の」と書いてあるので「週替わり」かと思い、何曜日に替わるのか質問したところ、特に決まっていなく、不定期に替えるとの事。

本日は、3.牛肉のカキソース炒め定食を注文。

牛肉のカキソース炒め定食680円


そして、続いて運ばれてきたのが、お櫃(おひつ)

お櫃(おひつ)


「ご飯大盛り無料」とか「お替り自由」というお店は結構あります。

でも、お替り3杯目とかだと、他のお客さんや店員さんの目が気になり、頼みづらかったりします。。

上海謝謝桜台店なら心配ご無用。お櫃(おひつ)から自分で自由によそえるので、好きなだけ白飯を食べることが出来ます!

お腹いっぱい白飯を食べたい人、上海謝謝桜台店に集まれ!!

場所はこのへん

上海謝謝桜台店の詳細情報

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マグロとイカ刺身盛合せ定食@味成(桜台)

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「日本人なら魚、食べようよ。」

ご主人が嘆いています。

味成外観


味成は、桜台駅の北口スグ。

昭和な感じのする外観と違って、店内は清潔。カウンター席のみの刺身と焼魚が旨い店。

料理を出すお店に業態転換して11年。その前は、30年以上、魚屋をしてました。

40年以上に渡って魚一筋に真剣に向き合ってきたご主人は、

魚のことを知り尽くした、魚のプロ。

だからこそ、日本人の深刻な「魚離れ」を心から心配しています。

日本人の健康を支えてきた、魚中心の食生活。

肉やラーメンだけでは、栄養が偏ります(←自戒をこめて)。

味成の店名の由来は、店主が成田さんだから。

が自慢の田が出す魚料理の店」だから、味成(あじせい)です。

このお店は、とにかく魚料理が旨い。

以前いただいた、銀ダラみそ漬焼き定食

銀ダラみそ漬焼き定食850円

(なぜかお盆がカワイイ!)

他にも、さば塩焼、さんま塩焼、ホッケ干物焼、ぶりカマ塩焼、カレイ煮付け、ぶり照焼など。

季節や仕入れにより日替わり。ホワイトボードに手書きメニューあり。

そして、以前いただいた、うな丼

うな丼1000円


こちらのお店は、うな丼のタレを含め、ほぼすべて自家製の調味料。既製品は使いません。

さらに、本日いただいた、マグロとイカ刺身盛合せ定食

マグロとイカ刺身盛合せ定食950円


他にも、マグロ(中とろ・大とろ)、イカ、スズキ、活たこなど、築地直送の新鮮な刺身。

1点盛り、2点盛り、3点盛りで自由に組み合わせ出来ます。

※季節や仕入れにより、ない場合もあります。

このブログを見て、「最近、肉やラーメンしか食べてないなぁ」と思い当たったアナタ、

今すぐ味成へ、魚を食べに行きませんか?

場所はこのへん

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