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練馬・桜台情報局

洋食・パスタ

平目のソテー@ラパン(練馬)

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練コン・江古コン・練北コン参加店を予習中!

6/9第1回練北コン参加店、レストランLAPIN(ラパン)@練馬!!

外観
外観@ラパン(練馬)

オープンして6年半ほど。大門通り沿い。

おでんたばたの隣、KIZUNAの近く。
 ⇒過去記事:おでん@おでんたばた(練馬)(2011/10/11)
 ⇒過去記事:魂の手羽先&バーニャカウダー@KIZUNA(練馬)(2011/8/17)

ランチやってます!!

Le Dejeuner(ランチ)
メニュー@ラパン(練馬)

店内
店内@ラパン(練馬)

店内はカウンター5席、テーブル12席ほど。

この日のランチ前菜は、空豆のポタージュ、パテドカンパーニュ、ベーコンと3種のチーズのケックサレ、金目鯛のカルパッチョ、ナガスクジラのマリネから1品選択。空豆のポタージュを注文。

空豆のポタージュ
ポタージュ@ラパン(練馬)

この日のランチメインは、ムール貝のパスタ、平目のソテー(魚料理)、地鶏のポワレ(肉料理)から1品選択。魚料理を注文。

平目のソテー(魚料理)
魚料理@ラパン(練馬)

デザート、ドリンク、パン付き。

きな粉のブランマンジェ
デザート@ラパン(練馬)

肩ひじ張らず、お気軽に入れるフレンチ店!

5/12は第2回練コン、5/26は第2回江古コン、6/9は第1回練北コン!

レストランLAPIN(ラパン)は6/9第1回練北コン参加店!!

街コンで地域活性化!
 ⇒第1回練北コン関連一覧はコチラ

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目29−16

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平日ランチ再開@waiwai(江古田)

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\( ゜ ∀ ゜ )/


という顔文字の看板でお馴染み、江古田のCafe&Casual Bar waiwai

休止していた平日ランチ再開!

外観
外観@waiwai(江古田)

2010年11月26日オープン。喫茶店ハマの跡地。

フランスで修業した店長が作るフレンチも食べられるカジュアルバー。

休止していた平日ランチ再開!(※クレープは再開予定なし)

看板
看板@waiwai(江古田)

この日の「本日のランチ」は、ミートソースとマッシュポテトのグラタン、塩豚とベーコンのサラダ、パン、ドリンク付。

サラダ
サラダ@waiwai(江古田)

本日のランチ900円
ランチ@waiwai(江古田)

江古田銀座通りの入り口付近。やっぱり平日、シャッター閉まってるのは寂しいです。

\( ゜ ∀ ゜ )/waiwaiが平日ランチ再開!!

江古田でランチなら、\( ゜ ∀ ゜ )/waiwaiへ!

場所はこのへん
東京都練馬区旭丘1丁目75−1

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クリームソーススパゲティ@ジョンノビ(江古田)

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江古田の伊食工房JYONNOBI(ジョンノビ)でランチ!

外観
外観@ジョンノビ(江古田)

2階は珈琲小屋なみま、1階は山東餃子2号店、地下1階がJYONNOBI。

ランチやってます!

ランチメニュー
ランチメニュー@ジョンノビ(江古田)

フォカッチャ食べ放題
看板@ジョンノビ(江古田)

ランチタイムはフォカッチャ(パン)が食べ放題(セルフ)。

この日のフォカッチャは、オリーブときなこ。

営業案内
営業案内@ジョンノビ(江古田)

今週のパスタ
看板@ジョンノビ(江古田)

「今週のパスタ」は、クリームソーススパゲティと、ボンゴレ・ロッソでした。

クリームソーススパゲティを注文!

ベーコンとホウレン草のクリームソーススパゲティ840円
クリームパスタ@ジョンノビ(江古田)

店名のJYONNOBIは、英語ではなく日本語。

新潟の方言で、「じょんのび」とは、「ゆっくり、のんびり」という意味。

ちなみに、江古田の日本酒バー「いんぎら」も金沢の方言で同じ意味だったりします。
 ⇒過去記事:餃子&ウーロン茶@いんぎら(江古田)(2011/8/19)

江古田で美味しいイタリアンと言えば、JYONNOBI(ジョンノビ)!

どうぞ、じょんのびっと、ランチをお楽しみ下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町6−12

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マルゲリータ&Cセット@窯蔵(練馬)

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練馬にピッツェリア、3/8オープン!

店名は、PIZZAとお酒窯蔵KAMAZO。

看板
看板@窯蔵(練馬)

外観
外観@窯蔵(練馬)

2012年3月8日オープン。キッチン白樺の跡地。ぼにしもの隣。
 ⇒過去記事:らーめん@ぼにしも(練馬)(2011/1/21)

ナポリ風ピザを中心としたお食事とイタリアンにとらわれないお酒を、リーズナブルな価格で楽しめるお店。

江古田には昨年アドピッツァがオープンしてたけど、練馬にはなかったねぇ~
 ⇒過去記事:マルゲリータ@AdPizza(江古田)(2011/10/5)

店内を撮影させていただきました。

店内(窯)
窯@窯蔵(練馬)

本格的な窯で、注文を受けてから1枚1枚焼くスタイル。

店内で食べるピザ(テイクアウトOK。宅配NG。)

ランチやってます!

ランチメニュー
ランチメニュー@窯蔵(練馬)

オープン初日のランチは、ピザをマルゲリータ、フンギ、クアトロフォルマッジから選択。

サラダ、ドリンク、メイン、デザートなど組み合わせでセットあり。

この日は、マルゲリータ&Cセットを注文。

マルゲリータ680円
マルゲリータ@窯蔵(練馬)

Cセット(サラダ・メイン・ドリンク)580円
Cセット@窯蔵(練馬)

この日のメインは、とろとろ豚のバラ肉とお豆のトマト煮込み。

ついに、練馬にもオシャレ&本格ピッツェリアが登場です!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目5−4

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ハーフ&ハーフVF@AdPizza(江古田)

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※このお店は閉店しました

練コン・江古コン参加店を予習中!

江古田のナポリピッツァ店、AdPizza(アドピッツァ)も江古コン参加店。

外観
外観@アドピッツァ(江古田)

2011年10月5日オープン。LUNA hairの跡地。
 ⇒過去記事:マルゲリータ@AdPizza(江古田)(2011/10/5)

江古田銀座通り、超オシャレなピッツェリア。

ハーフ&ハーフ
看板@アドピッツァ(江古田)

1月から新メニュー、ハーフ&ハーフSPとVF開始!

ハーフ&ハーフSPは、ソーセージ・ミックスとペスカトーレ。

ハーフ&ハーフVFは、ベジタブルとフンギ(きのこ)。

テイクアウト
テイクアウト@アドピッツァ(江古田)

テイクアウトできます!(箱代100円)

店内
店内@アドピッツァ(江古田)

オシャレです。江古田というより表参道とかにありそう(※江古田批判ではありません。)

オープン当初は、レジで注文・先払い、水などセルフだったのですが、現在は、着席すると店員さんが注文をとりにくるシステムに変更されていました。最後に会計。

メニュー
メニュー@アドピッツァ(江古田)

この日は、ハーフ&ハーフVFを注文!

ハーフ&ハーフVF 880円
ピザ@アドピッツァ(江古田)

江古コンも、いいお店がそろってます!!

練コンは3/10! 江古コンは3/17!

街コンで地域活性化!!
 ⇒江古コン参加店関連記事一覧はコチラ

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目75−11

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アドピッツァの詳細情報

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ボンゴレビアンコ@ピッターレ(練馬)

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練コン・江古コン参加店を予習中!

オシャレなイタリアンって、練馬に意外と少ないかも!?

練コン参加店、ピッターレにお邪魔しました。

外観
外観@ピッターレ(練馬)

2007年6月オープン。2008年3月現在地に移転。

場所はラーメン大から斜めの通り。2階はhair my time。

店名のPittareは、イタリア語で、「描く」という意味。

一枚の油絵を完成させるように、いろいろな人のカラーを重ねて独自のイタリアンレストランを描いていきたいという意味が込められています。

ランチやってます!

ランチメニュー
メニュー@ピッターレ(練馬)

店内は40席ほど。

この日は、ボンゴレビアンコ(あさりのスパゲッティ)を注文!

前菜
前菜@ピッターレ(練馬)

ボンゴレビアンコ
ボンゴレ@ピッターレ(練馬)

ボンゴレビアンコとボロネーゼは、ランチ定番メニュー。

他のランチメニューは、週替わり。

パスタ・ライス大盛無料!!パンお替わり自由!!

練馬でイタリアンなら、ピッターレへ!

練コンは3/10! 江古コンは3/17!

街コンで地域活性化!!

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-20-3

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たっぷり練馬野菜と海老のパスタ@ボン・クラージュ(練馬)

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練馬のブラッスリー(フレンチ酒場)、ボン・クラージュに再訪!

外観
外観@ボンクラージュ8(練馬)

2009年7月24日オープン。

店名でフランス語のBon Courageは、英語の「Good Luck(がんばれ)」と同じ意味。

(来店時の)店員さんは4人。若い人たちが頑張ってます。

ランチやってます!

平日ランチの他、土・日・祝のホリデーランチもあり。

看板
看板@ボンクラージュ(練馬)

この日は平日ランチ!

たっぷり練馬野菜と海老のパスタ
フランス産ポークのトマトライス
コロ鯛とアサリのプレゼ(蒸し煮)

サラダ・バケット・ポタージュ・ドリンク付。

この日は、たっぷり練馬野菜と海老のパスタを注文!

サラダ・バケット・ポタージュ
ランチ@ボンクラージュ(練馬)

たっぷり練馬野菜と海老のパスタ1200円
ランチ@ボンクラージュ(練馬)

練馬野菜がたっぷり!!

こちらのお店の料理は、三宿の「ブラッスリー・ドゥ・クワン」斎藤シェフがプロデュース。

野菜は、極力、地元練馬の農家から仕入れた、練馬野菜を使用しています。

地元の食材を、地元のお店が料理して、地元の人が食べる。

地元密着、練馬LOVEを感じさせるお店。

そんなボン・クラージュ(の親会社To Beサーチ)が2号店を計画中。

フレンチとは全く別ジャンルの新業態、ラーメン店に挑戦!

2/10練馬一矢オープン予定!!南口の金ちゃん前に新築工事中。

求人
チラシ@練馬一矢(練馬)
練馬一矢の詳細情報

たまたま社員旅行で訪れた博多・中州の麺屋一矢(めんやいっし)の味に感動。

半年以上前から、主力スタッフが博多・麺屋一矢で修行中。

博多・麺屋一矢の秘伝の味を練馬で再現します。

西口のボン・クラージュ!

南口の練馬一矢!

練馬でNo.1のフレンチ店、練馬でNo.1のラーメン店を、本気で目指しています!!

(ボン・クラージュの)場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目6−18

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おすすめ3品セット@ローズマリー(桜台)

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夜、桜台を歩いていて、北口のローズマリーの前を通りかかったら・・・

(営業中なのに)ちょいと買い物に出ていたマスターとバッタリ遭遇!

顔バレしてるので、無視はできないねぇ。

挨拶してちょっと立ち話・・・のつもりで、挨拶したら、拉致られて、あれ?気づいたら2階に上がって、カウンターの端の席に座ってたよ!?

不思議だねぇ~

外観(拉致現場
外観@ローズマりー(桜台)

1978年10月20日オープン。スパイスダイニングバーの2階。

マスターは古稀と言い張りますが、たぶん年齢詐称です。(←その位、元気!)

みんな大好き!ローズマリー!!

何を食べても美味しい!ローズマリー!!

メニュー
メニュー@ローズマりー(桜台)

「これ、サービスだから」とグラスワインを1杯。

「あの~、呑めないんですけど・・・」

「あれ?そうだっけ!?」

「じゃあ、仕方ない」と、マスターがワインをグイっと一杯。

しかも、1杯目じゃなさそうなハイテンション。

ランチの顔しか知らないから、やや引き気味にマスター観察。

この日は、マスターのおすすめ3品1800円を注文!

ソーセージ
ソーセージ@ローズマりー(桜台)

隠れていて見えませんが、手作りソーセージです。

オムライス
オムライス@ローズマりー(桜台)

エビグラタン
グラタン@ローズマりー(桜台)

さすがマスター。酔ってても料理は超一流の味だねぇ。

突然ですが、ここで勝手にローズマリーを宣伝!!

パーティ、忘年会、おせち、いかがですか~

パーティ
張り紙@ローズマりー(桜台)

忘年会(予約受付中)
忘年会@ローズマりー(桜台)

おせち(予約受付中)
おせち@ローズマリー(桜台)

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目9−3

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ナポリタン@トキ(江古田)

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※このお店は閉店しました

江古田ユニバース参加店を予習中!

江古田で1番古いキッサ店、トキ!!

トキ人形
人形@トキ(江古田)

たまーに動くと噂の人形。

動いてる姿を見れた人は、たぶん幸せになれます。(私は見た事ある!)

外観
外観@トキ(江古田)

昭和33年(1958年)創業。

以前は2階もトキでしたが、現在は1階のみで営業。2階は猫居酒屋赤茄子。

トキの入り口を入って左、階段を数段上がった所にある本棚の裏が、昔は2階につながっていました。

ディスプレイ
ディスプレイ@トキ(江古田)

トキと言えば、ナポリタン!!(あくまで個人的な思い込みです。)

この日はナポリタンを注文。

ナポリタン580円
ナポリタン@トキ(江古田)

トキはデカ盛りの店としても知られた存在。大もり(150円増し)、特大(400円増し)。

別の日に再訪して、大もりナポリタンを注文。

大もりナポリタン730円
大盛りナポリタン@トキ(江古田)

写真だと大きさが伝わりづらいですが、フォークはたぶん同じ長さ。

・・・特大ナポリタンって、一体どんなんが出て来んだ!?

ここでハプニング発生!

予定では別の日に再訪して、特大ナポリタンの写真を載せるつもりでしたが・・・

大もりナポリタン、残しちゃった・・・

チェーン店なら別のバイトの子の時に堂々と注文できるけど、トキのフロアはオバちゃん1人で切り盛り。

「大もり残した子」と顔バレしてるので、当分の間、特大は注文しづらいなぁ・・・

でも、これがトキのいいところ。

チェーン店の店員さんの顔なんて憶えてませんが、トキには常に「いつものオバちゃん」。

なんだか、実家に帰ったような安心感があります。

江古田の人は、トキのオバちゃんが大好き。オバちゃんに会いにトキに行く。

だから、50年以上続いてるんだねぇ。(※オバちゃんが何代目かは未確認)

ちなみに、特大ナポリタン、学生さんなんかは、完食する人もいるんだとか。歳だねぇ。

こちらのトキも、12/11~18の江古田ユニバース参加店。

トキには入り口付近に彫刻作品が展示されるようです。

アート作品を鑑賞しながら、ぜひトキでナポリタンを!

特大ナポリタンの姿をご自分の眼でお確かめ下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目77−2

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スリーナインバーガー@スリーナイン(江古田)

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江古田に新名物登場!?

スリーナインの新マスターさん、スリーナインバーガーを発売!!

外観
外観@スリーナイン(江古田)

2007年1月26日オープン。音大通り、パーラー江古田の向かい。

2011年11月4日リニューアル!!(と言っても、マスターさんが替わっただけ)

ランチ始めました
始めました@スリーナイン(江古田)

ひとりでも気軽に入れるバー、スリーナイン。

ランチも始めました!!

ランチメニュー
ランチメニュー@スリーナイン(江古田)

ドライカレー、ハワイアンロコモコ、スリーナインバーガー。

グリーンカレーもあったりします。

この日は、スリーナインバーガーを注文!

スリーナインバーガー(ランチ)800円
バーガー@スリーナイン(江古田)

スープ&ポテト付き。

実は、新マスターさん、前職は某バーガーチェーン勤務。

1日1000個以上のバーガー焼いてました。

超本格バーガーが江古田に出現(だって、本職だったんだもん。)

アップ
バーガー@スリーナイン(江古田)

どうですか!この超本格バーガー!!

観音様のように後光で光り輝いてます(・・・ただの逆光です…orz)

ちなみに、こちらのお店も12月の江古田ユニバース参加店。

芸術家さんの作品が展示される予定です。(鑑賞の際は1品注文を)。

アートで地域活性化!!

江古田新名物(!?)のスリーナインバーガー、ぜひぜひ食べてみて~

場所はこのへん

東京都練馬区栄町39−7

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