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練馬・桜台情報局

洋食・パスタ

ボンゴレ@ローズマリー(桜台)

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最近、ローズマリーのマスターと偶然、道端で遭遇。

数回しか行ってないので顔を憶えてないだろう、と素通りしようとすると、声を掛けられて挨拶。

そんな些細な事が、お客さん側は微妙にうれしかったりします。

というわけで、ローズマリーでランチ!!!

外観
外観@ローズマリー(桜台)

1978年10月20日オープン。階段を上がって2階へ。

古稀なのに、お店ブログがあるというだけでもビックリですが、

古稀とは思えない驚異の記憶力で、1度来たお客さんの顔は、だいたい憶えてます。

年齢詐称疑惑!?古稀なんて信じられません!!

あまりコキコキ強調すると、ローズマリーファンに怒られそうなので、この位で・・・

ランチメニュー
メニュー@ローズマリー(桜台)

ローズマリーのランチは2種類。

メインのランチは前回紹介したので、今回はパスタランチ!
 ⇒過去記事:今日のランチ@ローズマリー(桜台)(2010/12/21)

この日のパスタランチは、ボンゴレでした。

「ブログに載せます」と正直にカミングアウトしたら、なんだかマスターが張り切りだしたよ。

味は心配ないけど、このテンションは心配だねぇ。

ボンゴレ700円
ボンゴレ@ローズマリー(桜台)

出た!野菜たっぷり超大盛ボンゴレ!!

野菜たっぷりすぎて、間違って二郎に来たかと思ったよ~

「ブログに載せます」なんて余計な事を言わなければ、普通の量なので安心して下さい!

スープ・デザート・コーヒー付で、このパスタランチで700円は安すぎだよ~マスター。

そして、この日のデザートはパンプキンプリン。2009年ねりコレにも選ばれました。

パンプキンプリン
パンプキン@ローズマリー(桜台)

「スイーツ親方」としてお馴染み第62代横綱大乃国(芝田山親方)も大好き(たぶん)。

現役の頃から30年に渡り、何度も来店して、マスターの事を「山ちゃん」と呼ぶ間柄です。

ちなみに、この日の前日のメインのランチもスゴかったので、写真だけ載せときます。
(・・・ってか、2日連続でランチ行ったんかい!)

ポークバルメザン840円
ランチ@ローズマリー(桜台)

この内容で840円はお得すぎるよ~マスター。採算度外視すぎだよ~。

イタリアンは激戦区ですが、洋食屋さんは意外と少なかったりする桜台。

夜は3000円女子会(料理はマスターおまかせ)や、パーティプランなどもあり。

ぜひぜひ桜台名物のマスターに会いに来て~。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目9−3

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ローズマリーの詳細情報

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サーモンのムニエル@ボンクラージュ(練馬)

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練馬のボンクラージュ(Bon Courage)に初入店して平日ランチ!

外観
階段@ボンクラージュ(練馬)

この階段を上がって下さい。

2009年7月24日オープン

店名のBon Courageはフランス語で「がんばれ」という意味。

カウンター6席、テーブル24席、テラス6席。広めの店内。

(来店時の)店員さんは3人。3人とも若い!

オッサンシェフかと思ってたら、ここでも若者たちが頑張ってました!!

看板
看板@ボンクラージュ(練馬)

開放的な空間でゆっくりとお食事やお酒を楽しめるブラッスリー(フレンチ酒場)です。

ランチ営業もしています。

土・日・祝のホリデーランチは1780~1890円ですが、平日ランチなら1200円とリーズナブル。

平日ランチは3種類から選択できます。

本日のランチメニュー
メニュー@ボンクラージュ(練馬)

  1. イカとブロッコリーのオイルパスタ バター風味 1200円
  2. 鶏胸肉のローストツナケッパーソース 1200円
  3. サーモンのムニエル ラヴィゴットソース 1200円

(サラダ・スープ・ドリンク付)

この日は、③サーモンのムニエル ラヴィゴットソースを注文!

サラダ・スープ・バケット
平日ランチ@ボンクラージュ(練馬)

この日のスープは、冷製ヴィシソワーズ。バケットはお替り自由。

サーモンのムニエル ラヴィゴットソース
平日ランチ@ボンクラージュ(練馬)

フレンチなんて聞くと、お店によっては、なんだか緊張しちゃいそうですが、こちらのお店はまったく緊張することなく、ゆったりとくつろげました!

またまたステキなお店、見つけちゃった♪

場所は練馬駅西口、濃菜麺井の庄が入っているビル2階です!

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目6−18

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オリジナルオムライス@カフェじゅえる(練馬)

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千川通り沿い、目白通りとの交差点の1つ手前の角。

ちょっと変わったデザインの建物。

KADOYA315
外観@KADOYA315

建物の名前は、KADOYA315。

”315”は練馬3丁目1-5という意味。

1階・2階は店舗、3階以上は住居になっています。

ネーミングがカッコいいか、ダサいかの問題は、さておき・・・

この建物の1階は、にしよし書店
 ⇒にしよし書店の詳細情報

今回は、2階のカフェ&バーじゅえるにお邪魔しました。

エレベーター前
入り口@じゅえる(練馬)

2010年9月1日オープン。カフェ・ブルンネンの跡地。

9/1からは1周年記念キャンペーンを行うようです。詳しくはお店ブログで!!

昼はオシャレなカフェ、夜はオシャレなバーとしての顔を持つ、こちらのお店。

実は、もう1つの顔があります。

それが貴金属買取・販売店。

マスターは中野ブロードウェイで宝石商をしていたものの、客層の変化からカフェとして移転。

宝石・貴金属の目利きの腕は確か。むしろ、そっちが本業。

でも、どっちも本業!カフェのランチも本格的!腕は確かです。

ランチメニュー
看板@じゅえる(練馬)

オムライスやパスタなど、洋食ランチ。

この日は、オリジナルオムライスを注文!

ここのオムライスは、キャベツが入っていて、シャキシャキした食感がすると評判です。

オリジナルオムライス900円
オリジナルオムライス@じゅえる(練馬)

あれ?ケチャップは?

ご安心下さい。こちらのお店、各テーブルにケチャップ完備。

ケチャップ、ソース、にんにくラー油など、お好みの分量をかけて、お召し上がり下さい。

卓上ケチャップ
ケチャップ@じゅえる(練馬)

よく考えてみれば、合理的。

人によって好みのケチャップの量は違うので、自分でかけたい!という人にオススメ。

想像して下さい。

寿司屋に行って、大将が握った寿司に、大将の好みで醤油をドバドバかけられてしまったら・・・

ゾッとします。それと全く同じです。(・・・同じか?)

味付けを任せたい人には、ドライカレー風や和風あんかけ、オムカレーもありますよ~

1周年!!カフェ&バーじゅえる!!

カフェも、バーも、貴金属買取・販売も、どうぞお気軽にご利用下さい~

場所はこのへん

東京都練馬区練馬3丁目1−5

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ペペロンチーノ&マルゲリータ@巣あな(練馬)

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※メニューが変更になり、現在、イタリアンはありません

練馬に8/1オープン!!巣あな!!!

看板
看板@巣あな(練馬)

外観
外観@巣あな(練馬)

2011年8月1日オープン。

場所は、練馬庚申通り沿い。練馬消防署・警察署から目白通り方面へ。

目白通りを渡って、レストランAraiの少し先です。
 ⇒過去記事:ステーキ130g@レストランArai(2011/4/16)

活動中
活動中@巣あな(練馬)

店名「巣あな」だけに、OPENの時は「活動中」、CLOSEの時は「冬眠中」!

階段を下がって、地下へ!

階段
階段@巣あな(練馬)

プレーリードックとか、穴に住んでる動物って、いますよね?

なんだか自分がその動物になって、

外での活動を終えて、自分の巣に帰っていくような錯覚!

あっ、だから店名が「巣あな」なのか!!

コースター
コースター@巣あな(練馬)

コースターにはマスターの似顔絵。ソックリ!

店内はカウンター5人ほどと、テーブル1卓。

来店時は2名で営業。

フードメニュー(イタリアン)
メニュー@巣あな(練馬)

フードメニュー
メニュー@巣あな(練馬)

ドリンクメニュー
メニュー@巣あな(練馬)

ピザとパスタが自慢の店。ピザは自家製!粉から作ってます。

巣あな開店記念ピザマルゲリータは500円!

他にも、焼き魚や鶏・豚・魚ソテーとか、チャーハン、オムライスなど。

お酒だけでなく、食事メニューも充実。

定食セットもあるから、呑めない人でも大丈夫。

この日は、マルゲリータ、ペペロンチーノ、麦茶、コーン茶を注文。

マルゲリータ500円
マルゲリータ@巣あな(練馬)

ペペロンチーノ800円
ペペロンチーノ@巣あな(練馬)

まさに隠れ家というか、秘密基地というか、

自分の巣穴に帰っていく感じ。

たまたまココ、見つけた人は、絶対、他人には教えたくない店だねぇ。

きっと自分だけ通っちゃうねぇ。

ってか、ブログをやってなければ、私もたぶん、そうしてるねぇ。

ゴメンなさい。ブログに載せちゃいました。

ステキなお店の情報は共有しちゃいましょう~♪

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目25−17

巣あなの詳細情報

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鳥ささみ&ラタトゥイユ@BISTRO58(江古田)

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江古田で新規オープン情報!!

寅弐(とらじ)の跡地に、BISTRO58オープン!!!

外観
外観@bistro58(江古田)

2011年8月10日オープン

7月末に約10年間の歴史に幕を閉じた寅弐(とらじ)の跡地。

場所は、とりや吉衛門とアポストロフィーの間。

店名の由来は、マスターが小林さんだから。

お酒
お酒@bistro58(江古田)

ビストロ58という店名で、勝手に洋食屋さんと勘違いしましたが、どうやら洋食も得意な呑み屋さんのようです。

来店時は男性2人女性1人で営業。

寅弐に未訪で不明ですが、準備期間から考えれば、たぶん居抜き。

ドリンクメニュー
ドリンクメニュー@bistro58(江古田)

フードメニュー
フードメニュー@bistro58(江古田)

フードメニューは日替わりのようです。

この日は、自家製ラタトゥイユ、鳥ささみの梅肉おろしポンズ、名古屋コーチンの玉子かけごはん、ウーロン茶を注文。

自家製ラタトゥイユ530円
ラタトゥイュ@bistro58(江古田)

鳥ささみの梅肉おろしポンズ630円
鳥ささみ@bistro58(江古田)

こちらのお店、翌朝7時まで営業しています!

「まこと」が閉店して、数少なくなった朝まで呑める店がオープンですよ!!

寅弐ファンの方も、まことファンの方も、どちらも未訪だった方も、

江古田の呑ん兵衛さん!お待たせしました。

美味しい料理を食べながら、朝までガンガン呑んじゃって下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−9

BISTRO58の詳細情報

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牛肉のソテー@Potato(練馬)

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練馬の洋食レストランPotato(ポテト)!!!

少し入り口がわかりにくいですが、隠れファンの多いお店(隠れるな!)。

外観
外観@大吉家練馬店(練馬)

昭和レトロな外観。ちなみに郵便ポストも偽物(レトロ感の演出)です。

看板に書いてある「大安亭」は店名ではなく、この建物の名前。

そして、1階がラーメン居酒屋の「大吉家」、2階が洋食レストランPotatoになっています。

入り口は1つですが、厨房もレジも2つ。それぞれ独立した別の2店舗が営業しています。

Potatoには入り口を入って、店内の階段を上がります。

階段
外観@Potato(練馬)

大吉家の店員さんにも「いらっしゃいませ」と言われるので、無視して2階に上がるのがちょっと気まずかったりしますが、美味しい洋食を食べたい時は、仕方ありません。

Potatoは移転・オープンして6年ほど。その前は練馬北口で営業していました。

テーブル16席ほど。その他に、洋食屋さんなのに何故か畳の座敷(4人ほど)があったりします。

元気なマスターが(来店時は)1人で営業していました。

日替わりメニュー
メニュー@Potato(練馬)

日替わりランチは、
 A きのこのトマトクリームスパゲティ
 B 牛肉のソテー ぽん酢バターソース

この日は、牛肉のソテーを注文!

牛肉のソテー850円
牛肉のソテー@Potato(練馬)

管理人(私)も、この味と、マスターのキャラに、隠れファンになってしまいました(・・・いや、だから、隠れるなって!)・・・お店自体も隠れたようなところにあるから、仕方ないか。

練馬で美味しい洋食と言えば、洋食レストランPotato!!

店内の階段をお上がり下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目15−11

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パスタセット(ランチ)@waiwai(江古田)

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【追記】2011年8月から昼営業休止・クレープ販売休止中です。

\( ゜ ∀ ゜ )/


という顔文字の看板でお馴染み、江古田のCafe&Casual Bar waiwai(ワイワイ)。

外観
外観@waiwai(江古田)

2010年11月26日オープン。喫茶店ハマの跡地。

昼はクレープ屋さん、夜はカジュアルバーとして大人気!

江古田でクレープと言えば、\( ゜ ∀ ゜ )/waiwai(ワイワイ)!!!

そのクレープ屋さん、実はパスタもおいしいみたいっすよ!

看板
看板@waiwai(江古田)

ランチのパスタセットを注文。

この日のパスタセット(ランチ)は、ボロネーゼ、おまかせサラダ、ドリンク付で900円。

おまかせサラダ(オムレツ付)
サラダ@waiwai(江古田)

本日のパスタ
パスタ@waiwai(江古田)

狭めの店内。店員さんと会話しながら食べるパスタもいい感じだねぇ。

格式ばって緊張するようなパスタ屋さんより、こっちの方が、よっぽど美味しいよ。

そして、本業のクレープもメニュー充実!(・・・いやいや、本業は夜のお酒だし)

クレープメニュー
メニュー@waiwai(江古田)

エビとアボカドのタルタルなど、甘くないフード系クレープもあります。

チョコバナナ生クリームも注文してみました。

チョコバナナ生クリーム450円
クレープ@waiwai(江古田)

こちらのお店、チョコ系のクレープを注文すると、絵を描いてもらえます!

(ある程度は)絵のリクエストも受け付けます!

この日は、おまかせで、(たぶん)うさぎちゃん!

なお、こちらのお店の萌え系女性店員さん2人、

江古田のアイドル「エコどる」として、ユニット「イチゴミルク」を結成。

商店街のイベントなどで活躍する・・・かも(今のところ、一切オファーはありません。)

前回紹介時20代だった共同社長2人は、そろって30代に突入&2号店計画中。
 ⇒過去記事:昼営業開始!クレープ@waiwai(江古田)(2011/2/12)

なにかと話題が尽きない江古田の\( ゜ ∀ ゜ )/waiwai(ワイワイ)、

当ブログでは、何か動きがありましたら、今後もしつこく追跡していきます。

さけ氷
さけ氷@waiwai(江古田)


場所はこのへん
東京都練馬区旭丘1丁目75−1

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チキンソテークリームソース@Mell(江古田)

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江古田で隠れファンが多い喫茶店「Mell(メル)」のランチに行って来ました。

メル 外観
外観@メル(江古田)

同じく江古田の喫茶店「TOKI(トキ)」は、いつも混んでいて、後客を気にしてゆっくり出来ない印象がありますが、「Mell(メル)」は店内が広く席数も多いので、ゆったり過ごせるお店。

練馬駅で言えば、「アンデス」的な存在でしょうか。

看板には「SINCE 1983」の文字。

28年間も江古田で愛され続けているお店です。

江古田は学生の街。芸能人・有名人を多数輩出している日本大学藝術学部(日芸)もあります。

Mell(メル)の落ち着いた雰囲気の中で、もしかしたら、あの有名人が学生時代、小説や脚本や台本やネタを書いていたかも。

ちなみに、日芸出身お笑いコンビ「テツandトモ」も、学生時代は「Mell(メル)」のお客さんでした。

ランチメニュー
ランチメニュー@メル(江古田)

「Mell(メル)」が愛され続けている理由の1つは、喫茶店でありながら、料理メニューも本格的で美味しいところ。

みんな「Mell(メル)」の本格ランチがお目当てで来店します。

本日のおすすめ
本日のおすすめ@メル(江古田)

この日のおすすめ、チキンソテークリームソースを注文。

チキンソテークリームソース800円
チキンソテークリームソース@メル(江古田)

ホワイトクリームソースに乗せられたフレッシュトマトが、「見た目」的にも「味」的にも、いいアクセントになって、素晴らしい。さすがです。

日芸出身のあの監督も、作家も、芸人も座ったかもしれない「Mell(メル)」の席で、あなたも本格ランチ、いかがですか?

階段を上がって、2階です。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1-76-11

メルの詳細情報

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Bセット@オットブラータ(氷川台)

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氷川台にオシャレなイタリアンが出現!!

住所は「桜台3丁目」のお店なのに、不覚にも全然気づきませんでした・・・

2011年5月1日オープン。早速、行ってみました!

オットブラータ 外観
オットブラータ外観(氷川台)

場所は、正久保通り、氷川台ティップネス近く、JAあおば「ふれあいの里」の向かい側。

来店時は、厨房に男性1人・女性1人、接客に女性1人の計3人で営業。

この日は、あいにくの雨でしたが、氷川台マダムでほぼ満席。

ランチメニュー
ランチメニュー@オットブラータ

この日のランチメニューは3種類。

Aセット1000円は、サラダ・本日のパスタ・ドリンク。

Bセット1200円は、Aセットにデザートをプラス。

Cセット1800円は、サラダが前菜盛合せに替わり、肉料理or魚料理がつきます。

本日のパスタは3種類から選択。
 ・しらす・アンチョビ・キャベツのパスタ
 ・フレッシュトマトとバジルのパスタ
 ・ミートソースのパスタ

この日は、Bセットを注文!

サラダ(温かいパン付き)
サラダ

しらす、アンチョビ、キャベツのパスタ
本日のパスタ

デザート(パンナコッタ)
デザート

こちらの店名は、「トラットリア・オットブラータ(Trattoria Ottobrata)」。

トラットリアという単語、日本では聞きなじみがありません。オステリアとは違うの?

日本語の「レストラン」にあたる言葉が、イタリア語には4種類あるようです。

リストランテ(Ristorante)」は、高級レストラン。

有名シェフが居たり、ちゃんとした服装でないと場違いなところ。

トラットリア(Trattoria)」は、気軽に入れるレストラン。

リストランテのような高級感はなく、カジュアルに料理を楽しめるところ。

オステリア(Osteria)」は、お酒も楽しめるレストラン。

ワインの種類が豊富で、呑みながら料理を楽しむところ。

ピッツェリア(Pizzeria)」は、ピザ中心のレストラン。

ピザ焼き職人がいて、店内でピザや料理を食べるところ。

「例え話」がわかりづらい事で定評のある当ブログ。無理やり日本料理に例えれば、

リストランテは高級割烹・料亭、トラットリアは街中の定食屋、オステリアは居酒屋

・・・という感じでしょうか?

氷川台の皆さん、たまにはお洒落なイタリアンはいかが?

場所はこのへん

東京都練馬区桜台3丁目14−13

オットブラータの詳細情報

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Aコース@オステリア・カッパ(桜台)

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桜台のオステリア・カッパに行って来ました。

外観
カッパ外観

2008年11月20日にオープンした桜台にあるイタリアンのお店。

この日のランチタイムは女性客が中心。意外と若い客層で、子育てママ同士といった感じ。

前客も後客もすべて女性。男性(しかもオッサン)は私1人。軽くアウェイ感が・・・

でも、お店側は分け隔てなくウェルカム。接客は完璧でした。

セッティング
ナイフとフォーク

席に着く前から、全席に事前にセッティングがされています。

オシャレなお店だと、おしぼりまでオシャレに見えてくるわぁ。(自虐乙)

カウンター4席、テーブル2人席と4人席で合計20席ほど。

ランチメニュー
ランチメニュー

パスタランチは、サラダ、パスタ(1種)、パン、デザート、ドリンク。

Aコースは、前菜盛合せ、パスタ(3種から選択)、デザート、ドリンク。

Bコースは、Aコースに肉料理または魚料理をプラスしたもの。

この日は、Aコースを注文。

前菜盛合せ
前菜盛合せ

スモークサーモンとアスパラガスのクリームソース ペンネ
Aコース

デザート
デザート

来店時は厨房に男性2人、接客に女性1人で営業。

オッサン(私)は、陰ながら勝手に応援しています。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−8

オステリア・カッパの詳細情報

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