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練馬・桜台情報局

洋食・パスタ

アラビアータ@樹(桜台)

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目白通り沿いにある樹(イツキ)に行って来ました。

樹 外観
樹外観

萬盛庵や桃太郎すしがある交差点の角地にあります。ザ・スカーレット近く。

創業23年目。

このビル(マンション)が完成したのが、平成元年(1989年)。ビル完成と同時にお店をオープン。

だから、平成23年は23年目。平成24年になったら24年目。

わかりやすい!!・・・でも、天皇が崩御されたら(略)

店主は、樹(イツキ)という字が好きで、2人のお子さんにも樹のつく名前をつけているそうです。

こちらのお店は、洋食屋さんと喫茶店の中間(?)のようなお店。

味は洋食屋さんと言ってもいいほどおいしいのですが、通常メニューも見せてもらったところ、食事メニュー少なめ。

一応、カテゴリーとしては喫茶店なんでしょうか。

ランチメニュー
ランチメニュー@樹(桜台)

ランチメニューは日替わり

ただし、ビーフカレー、ミートソース、アラビアータは常にあり(通常メニューにも載ってました)。

この日は、アラビアータを注文。

アラビアータ950円
アラビアータ@樹(桜台)

アラビアータの語源は、イタリア語の「怒り」を表すrabbia(ラビア)。

アラビアータとは、イタリア語で「怒りんぼう」=よく怒る人、という意味なんだとか。

唐辛子の辛さで真っ赤になった顔が、怒っている時の顔によく似ているから。

アラビアとは無関係なんだって。・・・アラビア暑いからかな、とすっかり誤解してました。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北4丁目5

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樹(イツキ)の詳細情報

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Bランチ@ビークラブ(江古田)

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江古田南口線路沿い、ビークラブ(B-club)の土・日・祝限定ランチに行って来ました。

ビークラブ外観

場所は、昨日オープンした上海点心堂の隣。ランチハウスの並びです。
 ⇒生煎包(焼き小籠包)@上海点心堂(江古田)(2011/4/23)

昨日、お店の前に貼ってあるメニューをチラ見して、ランチの存在を知り、行ってみました。

基本はショットバー。お酒の呑めない管理人(私)とは無縁で、ノーマークでしたが、結果は大当たり!

メニューを見れば、ビーフストロガノフや、パスタ、オムライスなど、本格的な洋食屋さん。

ランチメニュー(土・日・祝限定)
ランチメニュー@ビークラブ(江古田)

店内はテーブル10席ほど。奥にカウンター7席。

夜のバーがメインなので、大量のお酒のボトルが並んでいます。

この日注文したのは、Bランチ

・・・と言っても、AランチやCランチがあるわけではありません。

Bランチの「B」は、店名ビークラブ(B-club)の「B」。

そして、店名ビークラブ(B-club)の「B」は、バッカス(Bacchus)の「B」。

マスターは1997年から現在のお店の裏あたりで、バッカス(Bacchus)というバーをやっていました。

7~8年前、現在地に移転。移転を機に店名を変更したそうです。

ちなみに、バッカス(Bacchus)は、お酒の神様の名前。 ⇒バッカス(百科事典サイト)

Bランチ900円(ドリンク付1000円)
Bランチ@ビークラブ(江古田)

Bランチは、オムライス。中身を、和風ガーリック、チキンライス、ドライカレーから選択。

それに、牛肉の和風マリネ、揚げなすのゴマ酢醤油、チキンの唐揚げの盛り合わせと、サラダがつきます。

この線路沿いは、いちや(ラーメン)、ランチハウス、上海点心堂、ビークラブ(B-club)、牛繁が1列に並ぶグルメストリート。

どのお店に入ろうか、迷っちゃいます!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−7

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ビークラブ(b-club)の詳細情報



ステーキ130g@レストランArai(練馬)

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千川通りから練馬消防署・練馬警察署の角を目白通り方面へ。

目白通りを渡った先にあるのが、Steak & grill dining Araiです。

レストランArai 外観
Arai外観

2010年9月3日オープン。

店名の由来は、オーナーシェフが新井さんだから。

店主は、レストランアルカトライズや、別のお店の調理場のチーフを経て、独立開店。

テーブルのみ12席の小さなお店ですが、1人でも気軽に入店できます。

桜台のお店で例えると、葡萄家に雰囲気が似てるかも。

ランチメニュー
ランチメニュー@Arai(練馬)

こちらのお店、ランチでは、700円というリーズナブルな値段でステーキを提供しています。

同じ700円の牛ロース生姜焼や、ハンバーグもおいしそうだけれど、この日は、ステーキ130gを注文。

ステーキ130g 700円
ステーキ700円@Arai(練馬)

ライスお替わり自由。スープは、みそ汁か、コンソメか選択できます。

このブログ、いつも駅近のお店ばかりで、目白通りを越えないのですが、豊玉北・豊玉中にも数多くの名店あり!

新規開拓しなくちゃ!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目25−16

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スペシャルセット@ランチハウス(江古田)

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江古田の線路沿い、ランチハウスに行って来ました。

ランチハウス 外観
ランチハウス外観

ランチハウスという店名ですが、もちろん夜も営業しています。(・・・当たり前)

ランチハウス 外観(夜)
ランチハウス外観

メニューも昼夜共通。「Aランチ」等のメニュー名がありますが、夜でも注文できます。

メニュー
ランチハウスメニュー

こちらのお店は、「学生の街・江古田」を象徴するようなお店。

エビフライ、生姜焼、ハンバーグ、チキンカツ、ポーク焼肉、チキンソテー、唐揚・・・

洋包丁(移転)、キッチン太郎、好々亭など、江古田に多いガッツリ系のお店です。

管理人(私)は、オッサンなので、そろそろキツくなってきた・・・

客層としては、大学生中心。特に武蔵大生御用達。

580円~700円の低価格帯で、お腹いっぱい食べられます!

1番高いメニューでも800円。その名もスペシャルセット

スペシャルセット800円
スペシャルセット800円

エビフライ、ハンバーグ、チキンソテーが1皿に!

ガッツリ系が大好きな学生さんには、夢のようなセットです。

謎のコックさんマーク
ランチハウスマーク

ところで、ランチハウスの入り口にある謎のコックさんマークについて。

十条にある姉妹店にも、同じマークがついてます。

このマークをデザインしたのは、有名なアニメ監督のわたなべひろしさん。

ギャランティは掃除機と”一カ月分食べ放題権”だったそう。

1978年頃の話のようです。『ミンキーモモ』で有名になる4年前。

現在の店主は24年目と言っていたので、その前に別の店主が「ランチハウス」をやっていたのかな?

『ミンキーモモ』や『逮捕しちゃうぞ』等の原点は、江古田のランチハウスにありました(言い過ぎ!)。

場所はこのへん

練馬区栄町4-7

ランチハウスの詳細情報


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ナスとベーコンのスパゲッティーニ@ジラソーレ(江古田)

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江古田伝説のすた丼屋の隣の階段を上がってみて下さい。

ジラソーレ 外観


この階段を上がって、2階の左は中華料理の和興楼(4/30まで休業中)

2階の右フロアに、パスタの名店ジラソーレがあります。

2005年7月8日オープン。

店名のgirasole(ジラソーレ)は、イタリア語で「ひまわり」という意味。

素敵なお店ブログを見つけて、行ってみたくなりました!
 ⇒http://www.giraso.com/

メニュー


日替わり

プランA 本日のパスタ + ドリンク 700円
プランB 前菜 + スープ + 本日のパスタ +ドリンク 1000円
プランC 前菜 + スープ + 気まぐれサラダ + パン + ドリンク 1000円
(+200円でデザートがつきます)

この日は、「BのⅡ、アイスコーヒー」と注文。

プランBで、本日のパスタは「Ⅱナスとベーコンのスパゲッティーニ」、ドリンクはアイスコーヒー。

前菜 + スープ


本日のパスタ(ナスとベーコンのスパゲッティーニ)


girasole(たんぽぽ)という店名が表しているように、とってもいい雰囲気。

変に気取らず、親しみやすい、入店しやすいお店です。

BeBeとヒノマルの間の路地、すだ丼の上ですよ。ぜひ階段上がってみて下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目73−9

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日替わりプレートランチ@ブーブリーノ(桜台)

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千川通りにあるみずほ銀行桜台支店の前の交差点は、「桜台駅前交差点」という名前らしい。

・・・全然、「桜台駅前」じゃないのに(笑)

その「桜台駅前交差点」を目白通り方面へ。

千川通りと目白通りの中間あたりに、スペイン料理の名店があります。

店名は、Boob ReENo(ブーブリーノ)!!1987年12月4日オープン。

ブーブリーノ 外観


夜は、パスタ、ビザ、そして10種類のタパス(スペインおつまみ小皿)で人気のお店。ランチもやってるようなので、前から気になってました。

こちらのお店の店名の由来は、・・・・調べたけど、わかりませんでした…orz

ネット上の西和辞書とか、かなり調べたんですけどね。載ってませんでした。。

・・・ってか、スペイン語が「西」という事すら今回知ったんですが。

そうだ!疑問に思った事は、お店の人に直接聞いてみよう!(恒例)

というわけで、Boob ReENo(ブーブリーノ)のランチに行って来ました。

店外メニュー


この日のランチは、ランチププレート、パエリア、パスタ、スパイシーカレー。

早速、お店の方に直撃質問!「ブーブリーノって、どういう意味ですか?」

店主がブーブクリコというシャンパンを好きで付けたんですよ



・・・店主の造語だったのか!調べても、載ってないわけだ!

桜台の謎がまた1つ解決しました。

ブーブリーノの店名の由来は、ブーブクリコというお酒でした。

謎が解決したところで、ランチプレートを注文!

日替わりランチプレート900円


この日のパエリアは、イカスミ。真っ黒!

ん?ちょっと待てよ。

Boob ReENoの「Boob」の由来はわかったけど、「ReENo」ってどういう意味よ?

シマッタ!聞き忘れた(天然)。

再訪する理由ができました。(なくても美味しいから再訪しますけど。)

場所はこのへん

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カレー(極辛)@プアハウス(江古田)

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地域ブログには、それぞれの地域に「絶対に外せないお店やメニュー」があると思います。

・・・桜台の二郎と秋元屋を紹介してない時点で、そんなの、とっくに放棄しているわけですが。

このお店やメニューを紹介しなければ、地域ブログなんて呼べない!

江古田で、その1つに入ると思われるのが、プアハウスのカレー(極辛)

プアハウス 外観


カレー専門店ではありません。ただの喫茶店です。

創業約35年、老舗喫茶店の数あるメニューの1つにすぎないカレー。

他の喫茶店のカレーと決定的に違うのが、いろいろな意味で極めてしまった事。

多数の雑誌などで取り上げられ、江古田では有名な存在。

その特徴は、辛い事。カレーだから、辛くて当然なんだけど、その辛さのレベルが違う。

たぶん江古田で1番辛いカレー。

辛さの選択はできず、このお店のカレーの辛さは1種類のみ。

カレー(極辛)

地域ブログの宿命(?)。この試練を乗り越えなければ!(違

意を決して入店。

店内は、6席ほどのテーブル1つと、2席テーブル2つ、奥にカウンター。

とっても優しそうなおばさんが注文を取りに来たので、「カレー」と注文。

すると何故かテーブルにボックスティッシュを置かれました・・・

これから必要になるのかい?そんな前例が多数あったのかい?

心の中で問いかけながら待っていると、しばらくして、きゅうりチーズが。

そのスグ後に、いよいよカレー登場。

カレー(極辛)1000円


辛さを和らげる為に添えられたはずのきゅうりとチーズは、まさに「焼け石に水」。

汗が噴き出します。唇ヒリヒリ。口の中が燃えてます。お冷(水)で消火しても消えない!

でも、この試練を乗り越えれば、きっと何かが見えてくるはず!(←辛さで意味不明な発言)

お冷(水)を3回おかわりし、なんとかこの勝負(?)に勝利(=完食)する事ができました。

もともと私が辛いのが苦手なので、少しオーバーに言っているだけかもしれません。

いや、全然オーバーじゃない。誰が食べても、めちゃ辛い・・・と思われます。

その辺は、実際にお店に行って、確かめてみて下さい!!

場所はこのへん

練馬区栄町39-1

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昼営業開始!クレープ@waiwai(江古田)

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【追記】2011年8月から昼営業休止・クレープ販売休止中です。

\( ゜ ∀ ゜ )/


という顔文字の看板でお馴染み、江古田のCafe&Casual Bar waiwai

夜営業のみのお店なので、いつも昼はシャッターが下りています。

・・・と思ってたら、今日は昼営業してました!!

waiwai 外観


Cafe&Casual Bar waiwaiが、昼営業開始!!(ただし、土・日・月のみ。11:30~17:00)

(・・・偶然を装いながら、実はお店のtwitterで事前に知っていたのは、いつも通りです。)

この場所には、有名喫茶店「ハマ」がありました。

「ハマ」は、昭和42年(1967年)5月オープン。2010年7月、店主高齢の為閉店。

その後、Cafe&Casual Bar waiwaiが2010年11月26日オープン

そして、2011年2月12日(今日)、土・日・月のみ昼営業開始。

今日はまだ、初日という事で、メニュー少なめ。これから増やしていくそうです!

・クレープ(チョコバナナ)・・・450円
・クレープ(イチゴバナナ)・・・450円
・クレープ(江古田ちゃんスペシャル)・・・500円
・エビとアボガドタルタル・・・680円
・ツナマヨポテサラ・・・650円

ぜひ江古田ちゃんスペシャルを、と思ったのですが、まだ試作の段階で、メニュー化されていないとの事。

で、本日注文したのが、チョコバナナクレープ!!

チョコバナナクレープ450円


フォークとナイフで皿の上で食べるだけでなく、紙で包んで持ちながら食べる事も出来ます。

持ち帰りにも対応!

そういえば、江古田にクレープ屋さんって聞いた事ありません。もしかして唯一?

江古田でクレープと言えば、顔文字の店waiwaiが新定番として定着するかも。

大ブレイクの予感!?

こちらのお店、店員さん全員が私より年下(アンダー30)というフレッシュさがまぶしいお店。

いつにも増して、勝手に応援したくなるお店です。

ちなみに、夜メニューはこんな感じ。

夜のメニュー


ドリンクメニュー


【追記(2011/4/23)】

土・日・月のみでしたが、3月から毎日ランチ営業中!

そして、全員アンダー30だったのが、1名オーバー30に仲間入り(ようこそ同年代!)

江古田ちゃんスペシャルを食べに、後日、再訪しました。

メニューが大幅に増えてた! ホワイトさんに会えず残念。

メニュー
メニュー@waiwai(江古田)

江古田ちゃんスペシャル500円
江古田ちゃんスペシャル@waiwai

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目75−1

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小海老きのこスパゲティ@グリーンプラネット(桜台)

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桜台が誇る名店シリーズ(・・・そんな企画やってませんけど)

入り口のドアに「1984」と書いてあるので、たぶん1984年創業。

グリーンプラネットさんにお邪魔しました。

グリーンプラネット 外観


このお店で定番メニューは、なんと言ってもビーフシチュー

いろんなブログやクチコミサイトで取り上げられている大人気メニュー。

グリーンプラネット=ビーフシチュー」という図式がすっかり定着しています。

ビーフシチュー 1300円


大き目カットでゴロゴロしたお肉が食べ応えがあっておいしい!

やっぱりグリーンプラネットと言えばビーフシチューだよね!!

4人テーブルなど約20席の他、中央に10人以上座れそうな大テーブルがあり、かなり広め。

私含め1人客のほとんどはカウンター代わりに大テーブルに座ります。

場所は、千川通りみずほ銀行桜台支店の交差点を目白通り方面へ。

1つ目の角、セブンイレブンと湖月庵芳徳のところを左折すぐ。豊玉第二小学校の近くです。

ビーフシチューと言えば、桜台のグリーンプラネット!!

おいしいビーフシチューが食べてみたい方、ぜひ1度、桜台のグリーンプラネットに足を運んでみて下さい!

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・・・と、ここまでで終わるのが普通のブログ。

地域密着すぎるブログ」である当ブログが、これで終われるはずがありません!

確かに、グリーンプラネットのビーフシチューはおいしいです。認めます。

でも、ビーフシチューだけじゃない!それがグリーンプラネット!!(暴走)

お昼時には、お店の外にブラックボードが出現!!

サービスメニュー


この日のランチは、
A.豚肉とナス・大葉チーズ焼き 890円
B.小海老ときのこスパゲッティ 890円 ←普段、ナポリタンの時が多い
C.ハンバーグステーキ 600円
D.ビーフカレーライス 760円
E.2色ソースオムライス 820円

サラダ・スープ・ガーリックトースト 各+80円
ドリンク +100円

個人的に大好きなのが、2色ソースオムライス

2色ソースオムライス820円


そして、本日いただいたのが、小海老きのこスパゲッティ(しょうゆ味)

小海老きのこスパゲッティ(しょうゆ味)890円


ビーフシチューだけでなく、パスタもカレーもオムライスもハンバーグもおいしいんだよねぇ。

最後に、店内の壁に書いてあったサイドメニューに、大好きな「牡蠣」の文字を発見!

魚がし寿司桜台店でいただいた生ガキもおいしかったけど、こちらも美味い!
 ⇒なか落ちスタミナ丼+生ガキ@魚がし寿司桜台店

牡蠣とほうれん草のガーリックバター焼き450円


やっぱ、冬は牡蠣だねぇ。生でもバター焼きでも最高!

というわけで、ビーフシチューも、ビーフシチュー以外も、何でもおいしいお店

桜台が誇る名店グリーンプラネットへ、ぜひ1度、足をお運びくださ~い♪

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オードリー@砂時計(江古田)

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江古田の音大通りにある砂時計にお邪魔しました。

13年ほど前、浅間通りから現在地に移転。移転前と合わせて30年以上の老舗洋食屋さん。

今月2/1の日テレ「火曜サプライズ」都バス旅で紹介されたお店。(不覚にも見逃した!)

2010年3月の「モヤさま」で、さまぁーずが来たお店。2000年8月のアド街で紹介されたお店。

砂時計 外観


年配のご夫婦と若い男性の3人で営業。テーブル席が10席ほど、奥にグランドピアノの席(?)。

何度かうかがっているのですが、ピアノ席には座った事がありません。

入店してみると、テーブル席はほぼ満席。ついに「初のピアノ席か?」と思ったのですが、運よく(運悪く?)2人席が1つ空いていたので、そちらに着席。

ランチメニュー


チキンソテーが大人気のお店。パスタとオムライスもおいしい。

この日に注文したのは、オードリー

このオードリーとは関係なく!!、名前の由来は、オードリー・ヘップバーン

オードリー・ヘップバーン(1929-1993)


一体どんな料理なんだろう?楽しみ~!!(・・・ネット情報が氾濫してるので、当然事前に知ってましたが、こう書いておいた方が、ブログっぽいでしょ。)

ちなみに、オードリーには、2倍量の大盛があり、そちらの名前は、グレゴリーなんだとか。名前の由来は、グレゴリー・ペック。ローマの休日でアン王女の相手役の新聞記者を演じた俳優。

オードリー980円


オードリー到着。おいしそうなドリアです。注文の際、ライスかパスタを選択でき、この日はライスで注文。

ライスの上に、塩コショウで下味をつけバターで炒めた若鶏のもも肉をのせ、大量のナチュラルチーズとともにオーブンで焼けば出来上がり。トマトソース味。

あれ?他の席の人と器が違うぞ?と思ったら、都バス旅の影響か、先客がみんなオードリーを注文した為、オードリーの器がなくなり、急遽グレゴリーの器で作る事に・・・というハプニングのようです。

オードリーは通常もっと小さな器で出てきます。グレゴリーはこの器いっぱい(オードリーの2倍量)で出てきます。

ここまで説明したら、グレゴリーの画像が欲しいところですが、今日はおなかいっぱいなので、これでおしまい。

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