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洋食・パスタ

ナウシカ@まほうつかいのでし(江古田)

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江古田にまほうつかいのでしという有名なパスタ屋さんがあります。

そのお店が有名な理由の1つ。

それは、外の看板に書いてある「Since 1881」。すげぇ~



ん?でも、1881年(明治12年)に、日本にパスタのお店なんてあったのか?

・・・そうだ!疑問に思った事は、お店の人に直接聞いてみよう!!

というわけで、到着しました。まほうつかいのでし!

まほうつかいのでし 外観


場所は、砂時計やパーラー江古田がある音大通りの突き当たりをやや左に行ったところ。

1階は満席で、2階に案内されました。

早速、直撃質問!「外の看板の1881って何ですか?」

お店の回答「スパゲッティが日本に初めて輸入された年です。

(ガ~ン)

「お店が創業した年」ではなく、「日本でスパゲッティが食べられるようになった年」でした!

「1881年創業」と紹介しているブログやクチコミもありますが、すべて誤報・・・

やっぱ裏ドリ取材って重要だねぇ。(たまたま質問しただけですが。)

お店の回答②「その年からピッタリ100年後に創業したのを記念して書いたんですよ。

ん?って事は、1981年創業?十分に老舗じゃないですか!(私より年下ですが。)

江古田の謎がまた1つ解決しました。

メニュー(の一部)


こちらのお店、もう1つの特徴は、メニューそれぞれにつけられたネーミング

「幻想の月」「ムキムキマン」「ドラキュラ殺し」「くまのプーさん」「みよちゃん」

・・・これらは料理の名前です。どんな料理なんだろ?

誰でも気になりすぎて、再訪確実です。

今回注文したのは、「ナウシカ」。映画「風の谷のナウシカ」の主人公。

ナウシカ920円


え~と、これのどこが「ナウシカ」なんでしょうか?

よく見ると、各メニューにお店からのコメントが書いてあります。

「ナウシカ:アスパラとベーコンが主役。アスパラがオームって強引?

・・・疑問形なので率直にお答えします。えぇ、強引だと思います。強引すぎると思います。

けど、おいしいから許す。(←何様のつもり?)

看板(Since1881)といい、メニューのネーミングといい、遊び心満載

そんな所が、武蔵野音大生に「まほでし」と呼ばれ、愛されているようです。

ぜひあなたも、「まほでし」へ魔法をかけられに行ってみて下さい!

場所はこのへん

東京都練馬区羽沢1丁目3−1

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まほうつかいのでしの詳細情報

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しらすと冬キャベツの白ワインソース@ラ・ヴァカンツァ(桜台)

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(※昨日(金)の平日ランチです。土・日はランチ営業していません。)

桜台のイタリア食堂ラ・ヴァカンツァさんにお邪魔しました。

場所は、桜台駅南口1つ目の角を右折。そば処ひろよしの手前です。
 ⇒過去記事:ざるそば@そば処ひろよし(2010/11/25)

店名の由来は、イタリア語で「休暇」。英語なら「バカンス」。

「創作しすぎないイタリアン」をモットーに、くつろぎの空間で癒されるお店です。

ラ・ヴァカンツァ 外観


2008年6月12日オープン。ご夫婦2人で営業しています。

新宿のPREGO PREGOで料理長をされていた方が独立したお店。

こちらのお店、平日のみランチ営業しています。

週替わりランチメニューは、4種類。1000円。

ランチメニュー


この日のランチメニューは、

A しらすと冬キャベツの白ワインソース(塩味)
B ベーコンと菜花のトマトソース(パルメザンチーズ風味)
C ホタテ貝柱のクリームソース
F ペンネモッツァレラチーズ入りトマトクリームソース

今回は、A しらすと冬キャベツの白ワインソースを注文!

A しらすと冬キャベツの白ワインソース(塩味)1000円


ランチメニューには、季節のサラダと自家製パン、ドリンクがつきます。

ところで、帰宅して写真を見返していて気付いたのですが、何故に「F」?

ランチメニューのところ、4つ目のメニューが「F」になっています。

そう言えば、前回お邪魔した時にも、「A,B,C,F」だった。なんでだろう?

・・・・・

そうか!わかった!!発音が聞き取りにくいからだ!

「ビー(B)」と「ディー(D)」と「イー(E)」って、聞き取りづらいんですよね。

「エフ(F)」なら、絶対にオーダーミスなく、注文が出来ます!ナイス・アイディア!!

また1つ、桜台の謎が解明されました。

場所はこのへん

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ラ・ヴァカンツァの詳細情報

前回いただいた豚バラ肉とレンコンのトマトソースもおいしかった!!

豚バラ肉とレンコンのトマトソース1000円



牛筋と美桜鶏のカレー(ランチ)@CARO(桜台)

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千川通り、丸長の角を曲がったところにある、CARO土・日限定ランチに行って来ました!

店名CAROは、「カロ」でも「キャロ」でもなく、「カーロ」と読みます。イタリア語で「親愛な」「貴重な」という意味。英語に直すと、手紙などで使われる「DEAR」と同じ。

CARO 外観


2010年2月18日オープン。途中、シェフの右肩骨折による休業というハプニングもありながら、もうすぐ1周年を迎えるお店です。

来店時は、若い男性2名・女性1名で営業。カウンター8席・テーブル14席ほど。

桜台マダムに大人気の土・日限定ランチ。テーブル席はほぼ満席。カウンターに着席。

本日のメニュー

↑クリックで拡大

本日の日替わりメニューは、

・本日のパスタLunch A 牛ミートソースのスパゲッティー 1200円
・本日のパスタLunch B 魚介煮込みトマトクリーム 1200円
・ピッツァLunck Mixピッツァ 1300円
・本日のLunck 牛筋と美桜鶏のカレー 1280円

の他、パスタ(AorB)にミニピッツァorミニカレーがつく欲張りLunchや、Lunchコースもあります。

※サラダ・パン・デザート・コーヒー付き。

イタリアンのお店なので、地域密着ブログとしては、絶対にパスタLunchを選択するべきなのですが、なんとなくカレーをチョイス。すいません。

前菜 サラダ・パン


まず出てくるのが、前菜サラダ・パン。超本格的です!

牛筋と美桜鶏のカレー1280円


こちらのお店、厨房から店内が見渡せ、若きイケメンシェフ2人も、接客の美人女性店員さんも、目配りが素晴らしい。お皿を下げるタイミング、次が出てくるタイミングも完璧です。

水が減れば言わなくても注いでくれます。そんな当たり前の事が、ちゃんと出来ているお店って、意外と少ないかも、と、いろんなお店を廻ってる人(私)の実感。

まもなく1周年。この1年間、この人たちは、毎日、高い意識で頑張ってるんだろうなぁ~というのが伝わってきて、・・・まぶしすぎる。バイト丸出しなお店は論外として、数十年続く老舗のマッタリ接客もいいけれど、時には、こんな上昇志向なお店に行って、元気をもらいたい。応援したくなるお店です。

本日のデザート


本日のデザートは、アイスケーキ、ブラッドオレンジのシャーベット、パンナコッタ。

この素晴らしい雰囲気と、素晴らしい料理・デザートで、1280円は安い!

最後に、CAROからの重大なお知らせを発見!!

CAROよりお知らせ


現在、土日限定で提供されているランチ、なんと平日ランチ開始だそうです!!

平日ランチ開始は、2011年2月14日(月)から!!

曜日は、月・火・金曜日。水曜定休。木曜はランチお休み。

場所はこのへん

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ワンコインプレート(ランチ)@ORELA(江古田)

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江古田のORELAに、ワンコイン500円のランチがあるのを発見!(・・・前から知ってたけど。)

ORELA 外観


2009年11月20日オープン。来店時は若い男性2人で営業していました。

お店の外には、赤い「REL」の文字。

なぜか佐藤製薬のサトちゃんそっくりなマスコットで、最後の「A」が見えない状態。残念。

そして、入り口のドア全体が、「O」という文字を表す、斬新なデザイン。

合わせて、「ORELA」と書いてあります。

こちらのお店、日替わりランチをやってます。

中には、ワンコインプレート500円もあるらしい!

日替わりメニュー

↑クリックで拡大

この日のメニューは、

・ワンコインプレート ドライカレー 500円
・日替りA ハンバーグステーキ(デミグラスソース) 750円
・日替りB チキンフライ(自家製タルタルソース付) 750円
・朝定食C ベーコンエッグ 450円
・特選牛フィレステーキセット 1880円

ライス大盛無料、コーヒー(ホット・アイス)+200円

この日のワンコインプレート、ドライカレーを注文!

ドライカレー500円


みそ汁つきで、この内容で、ワンコイン500円は安い!

ツイッター


実は、ORELAさん、さすが若い人がやってるお店だけあって、話題のtwitterを活用してます!

いつもランチメニューや夜のオススメなどをツイートしてくれるので、わざわざお店まで足を運ばなくても、自宅に居ながらにして、その日の日替わりランチやオススメメニューを知る事が出来ます。

ekoda_orela(ORELAのtwitterアカウント)

別の店に出かけるつもりだったお客さんも、日替わりランチのツイートを見て、ORELAに行き先を変更したりしているかもしれません。

飲食店もITの時代。twitter活用は必須かも!?

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目67−4

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ごはんランチ@ユメゴコチ(練馬)

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桜台で若い女性層を中心にファンが多かったカフェ・コッコラータ

コッコラータ店舗紹介

「コッコラータ」はイタリア語で「(子供を)あやす、かわいがる」。

子育てで疲れた新米ママさんが、パスタランチで癒されに行くお店。

大繁盛していたのですが、「沖縄に移住したい」という店主ご夫妻の夢を実現するため、2011年1月15日に閉店してしまいました。

夢が実現しているので、「残念」ではなく「おめでとう」と言わなければいけないのですが、大問題なのは、替わりとなるお店探し。

明るく元気な奥さまと、ご主人が作る本格的な料理。あの雰囲気と味を両立させるオシャレカフェなんて、なかなか見つけられるはずがない!

・・・と思っていたら、発見してしまいました!!(早っ

カフェ・ユメゴコチ 外観


2010年5月15日にオープンした、練馬のカフェ・ユメゴコチ

場所は、練馬駅北口、弁天通りと並行に伸びる細い道。オリーブと同じ通りです。
⇒過去記事:ステーキセット@オリーブ(2010/12/1)

店内は、コッコラータよりやや狭いものの、アンティーク調の家具で広がるくつろぎ空間

来店時は、女性2人で営業。

カフェメニュー


この日は、ランチタイム(11:00~14:30)に入店。

ランチメニューは3種類。各900円
・ごはんらんち
・パスタらんち
・オープンサンドらんち
(+200円でドリンクセット。+300円でドリンク・デザートセット。)

それぞれ日替わりで内容が変わります。

この日の「ごはんらんち」のミートローフと、ドリンクセットを注文。

ブロッコリーとオリーブのミートローフ900円


コッコラータと比較するなら「パスタらんち」にすればよかった、と思いつつも、「ごはんらんち」も、とってもおいしい

店主のさーやさんは、若くて元気でとっても明るく、コッコラータの奥さまに負けないぐらい、お客さんに元気をくれます。癒されます!

雰囲気と味を両立させたオシャレカフェ、カフェ・ユメゴコチで、ぜひ癒されて下さい!

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目33−6

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葡萄家ハンバーグ@葡萄家(桜台)

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※ブドウは売っていません。

本日は、葡萄「」・・・じゃなくて、葡萄「」さんにお邪魔しました。

桜台が誇る手作りハンバーグと、ビーフシチューと、ステーキのお店です。

葡萄家 外観


1990年にオープン。ご主人は、日本橋の洋食屋さんで長年修行されました。

ご夫婦と思われる男女おふたりで経営。

外から見ると狭そうですが、奥行き的に広めの構造です。

(主な)メニュー

↑クリックで拡大

ビーフシチュー、タンシチュー、ステーキ、海老フライなどいろいろ目移りしてしまいますが、こちらのお店の看板メニューはなんと言っても、手作りハンバーグ

だって、天下の食べログ様に「ハンバーグ 葡萄家」で登録されてるんだもん!間違いない。
 ⇒ハンバーグ葡萄家(食べログ)

というわけで、ハンバーグ系のメニューを見てみると、

・大根おろし醤油味の和風ハンバーグ
・クリーミーブラウンソースの洋風ハンバーグ
・ピリッと辛いトマトソース味のチリソースハンバーグ
・エスニック照り焼き風味のスパイシーハンバーグ
・日本の味、味噌風味の葡萄家ハンバーグ

・・・味噌味のハンバーグ?珍しいかも。

しかも店名である葡萄家を名前の一部に付けているなんて、まさに看板メニューに違いない!

即決で、葡萄家ハンバーグを注文!

葡萄家ハンバーグ180g 924円


ランチは無料でライスかパンが付きます。

肉量は、基本180g、1.5倍270g、W(2倍)360g

実は味噌仕立てのハンバーグが珍しいのか、このメニューは、ブログや口コミサイトで数多く紹介されていて、今さら紹介する必要もないくらいの有名メニュー。ただ、逆に言うと、地元ブログとしては、絶対外せない!メニューでもあります。

豚の味噌だれ焼きをヒントに開発された味噌ソースは、味噌の風味を残しつつ、ハンバーグとの相性バッチリに仕上げられています。

ネット上では、「(味が)甘い」という評価が多いようですが、それ程、甘さも気にならず、おいしくいただきました。

外に「営業中」の札がなくランチは営業しているか少しわかりづらい(上の外観写真は営業中)のですが、右下の白い看板がくるくる回っていれば営業中です。

あなたも味噌仕立てのハンバーグを体験してみませんか?

場所はこのへん

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金目鯛の野菜あんかけセット@たべのみやMog(桜台)

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今日も、桜台駅前をふらふら徘徊していると、あるメッセージが、ふと目に留まりました。

メッセージ


・・・惚れそうです。私の体の事を心配してくれてありがとう。

外食中心なので、慢性的野菜不足は自覚しています。

こんなお店を探してました!!運命の出会いかもしれない。

そのお店の名前は、たべのみやMogさん。

たべのみやMog 外観


場所は、桜台駅北口、あだちやの角を左折してスグ。

パスタ、肉料理、魚料理などメニュー豊富。メニュー表だけでなく、店内の黒板にもメニューびっしり。この日は、チーズフォンデュも書いてありました。

お食事セットメニュー


中でもオススメは、お食事セットメニュー

ライスorパン、スープ、コーヒーor紅茶、デザート付き。

この日は、金目鯛の野菜あんかけセットを注文!

金目鯛の野菜あんかけセット1450円


野菜たっぷり!!しかも、おいしい。

この日のデザートはアイスクリーム。

デザート(お食事セット)


里芋たっぷり冬メニュー田舎うどんのあだちやと、小松菜たっぷりスープチャーハンでお馴染み福福の間にあるたべのみやMog。

田舎うどん@あだちや

スープチャーハン@福福

こんな健康にいいメニューのお店が並んでるなんて、桜台に、まさかの健康ストリート発見かもしれない!!

場所はこのへん

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今日のランチ@ローズマリー(桜台)

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桜台駅北口、破顔の角を右に曲がって直ぐ。

魚がし寿司の向かい、スパイスダイニングバーと岸田眼科の間に、この階段はあります。



この階段を上がると、おいしい料理が食べられると噂の、夢のような階段。

1978年10月20日にオープンした、欧風料理とお酒の店オードブルハウスローズマリー

ヤベェ、管理人(私)と同い年だ。。生後3ヶ月の赤ん坊の時、オープンした33年目のお店。

この建物、1階は、サイナ、くまさん、スパイスダイニングバーと、入替りが激しいけれど、2階はずーとローズマリー。

先日、桜台まつり2010冬でマスターがフランクフルトを焼いてる姿を目撃して、親近感をおぼえ、ランチに行って来ました。

今日のランチ


階段下にメニューが出ているので、「今日のランチ」メニューを確認することができます。

ホウレン草のポタージュ


メインディッシュ(牛スネ肉の煮込み、ローストポーク、イカリングフライ)とライス


ねりまパンプキンプリン【ねりコレ2009】


食後のコーヒー付、ライス大盛無料で、840円は、CP(コストパフォーマンス)高すぎです!

マスターは人と話すのが大好き。人間が大好き。調理中以外は、原則しゃべってます。

そんなマスターの人柄に惹かれて、人生相談に訪れたり、お見合い相手を連れてきて「どう?」と人間鑑定をお願いしたり、というお客さんも居るんだとか。

1度入店してしまうと、ほぼ全員がマスターのファンになり、常連化が確定してしまうようなお店。

そんなマスターに会ってみたい!という方、ぜひ1度、階段を上がってみてください!!

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目9−3

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スタミナ焼き@洋庖丁池袋西口店(池袋)

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2010年8月10日に池袋駅西口にオープンした洋庖丁池袋西口店に行ってきました。

洋庖丁と言えば、江古田を代表する定食屋さんでした。

オッサンには少しヘビーながら、学生の街・江古田ならではのメニュー。

長年に渡って、江古田の人々に愛され、胃袋を満たし続けてきました。

道路拡張工事の影響で建物の建替が決まり、江古田店が惜しまれつつ閉店。

池袋駅西口に移転して、再オープンしました。

実は、池袋西口店に行くのは初めてです。どんな外観なんだろ?

洋庖丁外観


あっ!写真間違えた・・・

これは、移転する前の江古田店の現在の姿やないか。

・・・気を取り直して、洋庖丁池袋西口店の外観はこちら。

洋庖丁外観


・・・ど派手やな。。

老舗の風格を感じさせた、江古田店とのギャップが激しい・・・

まぁ、池袋で勝負するなら、このくらい目立たなければ勝てません!

そして、注文したのがこちらのメニュー。

スタミナ焼き800円


懐かしい!という江古田在住の方、多いのではないでしょうか?

洋庖丁のメニューは、洋庖丁オリジナル。

似たようなお店を探してもなかなか見つからないメニューが多い。

だから、スタミナ焼きを食べたくなったら、わざわざ池袋駅西口まで行かないと食べれない。

代替がきかないのが、困ったところです。

ちなみに、江古田時代は730円だったような気もしますが、池袋では800円でした。

江古田店閉店から5ヶ月。

似たようなお店で気をまぎらわせながら禁断症状に苦しむ洋庖丁ファンの江古田在住の皆さま、

我慢しなくていいんです。

今すぐ池袋駅西口まで足を運んで、再びあの懐かしの味を堪能しましょう。

場所はこのへん。

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ポークジンジャーライス@クォーターフェイク(桜台)

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本日は、こちらのお店にお邪魔しました。



桜台在住の方なら、ご存知ですよね?お店の前を何度も通っているはず。

光が反射して、思いっきり向かいの「若菜」が写っちゃってますが・・・

クォーターフェイク 外観


本日は、桜台駅南口徒歩1秒。クォーターフェイクにお邪魔しました。

大英不動産と、桜台駅の間にあるこちらのお店。

見方によっては、若菜より、ボンジュールBONより、マックより、ぬばたまより、桜台駅に近い店(・・・というか「接してる」し)

来店時は男性1人で営業。もうオープンして5年目だそうです。

夜はカウンターのみのバーなのですが、実は、ランチ営業してます!

お昼のメニュー


今回は、ポークジンジャーライスを注文。

ポークジンジャーライス700円(コーヒー付)


こちらのお店、当然、以前から存在は知っていて、中を覗き込んだりしてたんですが・・・

営業中なのか不明で断念、という事が何度もありました。

(ちなみに、1番上の外観写真は、バリバリ営業中の写真です。)

やっと、(下の方に)「営業中」の札を見つけて、不覚にも、今回が初入店でした!

このスタイルで5年間続けられるということは、支える常連ファンが多い証拠でもあります。

場所はこのへん

桜台駅(東京)

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