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練馬・桜台情報局

ブログ

本日の塊肉@春田屋2号店(練馬)

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練馬に11/21オープン!春田屋2号店。

看板
春田屋(練馬)

案内
春田屋(練馬)

周辺
春田屋(練馬)

場所は、ラーメン大から斜めの通り。海人・牛繁近く。

本店からも、歩いてスグ。

外観
春田屋(練馬)

2017年11月21日オープン。パブレストラン貴族の隣。

大衆酒場・練馬春田屋が、2号店をオープン。

練馬春田屋(本店)は、2012年8月1日オープン。
 ⇒関連記事:やきとん&もつ煮@春田屋(練馬)(2012/8/1)

2014年7月31日には、姉妹店イタリアン大衆酒場HARUTAをオープン。
 ⇒関連記事:ジェノベーゼ@HARUTA(練馬)(2014/7/31)

2015年9月2日には、本店の2階に別館をオープン。
 ⇒関連記事:鰹のたたき@春田屋別館(練馬)(2015/9/2)

※別館は本店とメニューが同じになり、現在は、本店の2階として統合。

赤塚にも店舗があり、練馬本店、HARUTA、2号店で、計4店舗目。

店員さんの元気がいい、やきとん・やきとり居酒屋。

メニュー
春田屋(練馬)

メニューは、2号店だけに、本店と、ほぼ同じ。

本店1階・2階だけでは、入りきらず、お客さんがあふれちゃう人気店。

2号店限定
春田屋(練馬)

2号店限定で、本店にはないメニューが、低温加熱調理のレバテキや牛刺し。

もつ煮
春田屋(練馬)

やきとん・やきとり(おまかせ5本)
春田屋(練馬)

国産和牛刺し
春田屋(練馬)

牛肉100%メンチカツ
春田屋(練馬)

本日の塊肉(イチボ100g)
春田屋(練馬)

2号店限定「本日の塊肉」は、日替わりで国産黒毛和牛(60g以上グラムで注文)。

この日は、徳島県産イチボ100gで注文。

本店近くに2号店を出すほど勢いのある練馬の人気店。

人気の秘密は、是非、お店で直接、体感して下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-30-1

春田屋の詳細情報

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おつまみパン@さえずる酒場(江古田)

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江古田に11/18ひっそりとオープン!おしゃべりバー さえずる酒場。

看板
さえずる酒場(江古田)

外観
さえずる酒場(江古田)

2017年2月24日、ほろっほ・ベーカリー・カフェとしてオープン。

ワイルドネイチャーの跡地。2階はEKO ON!!江古田音楽祭事務局。

パン職人・モリパンが焼くパンの販売&ベーカリーカフェ。

駅近に、姉妹店パンの森、江古田直売所(パソコンの電気屋併設)。

2017年11月18日、ほろっほカフェ/さえずる酒場として、リニューアル。

ひっそりと、夜営業、始まりました。

昼の「ほろっほカフェ」は、今まで通り、パン販売&ベーカリーカフェ。

夜の「さえずる酒場」は、おしゃべりバー。

エコレポ
ekorepo201710

江古田チャリ圏情報紙『エコレポ』で、練馬・桜台情報局が担当するコラムでは、フライングして10月号で紹介。

備品
さえずる酒場(江古田)

大スクリーンあり。映像を観たり、ゲームをやったりもできます。

音楽のセッションなど、イベントも予定。

知り合いも、知らない人も、その日集まったお客さんみんなで、おしゃべりやホビーを楽しむ、コミュニティ酒場。

人が集まり、人がつながり、自然と仲間が増えていく。

仲間とさえずりながら、店もお客さんもレベルアップ。

お通しパン
さえずる酒場(江古田)

お通しは、日替わりパン。

メニューVer.0.1
さえずる酒場(江古田)

Ver.
さえずる酒場(江古田)

さえずる酒場オープン初日のメニューVer.0.1は、おつまみパン、瓶ビールだけ。

ドラクエⅢの、訪れるごとに成長していく「商人の町」がモチーフ。第一段階は、道具屋しかなく「やくそう」と「かわのぼうし」しか売っていないところをオマージュ。

次に行った時は、前回なかったフードメニューが増えていたり、生ビールが始まっていたり、オリジナルカクテルが開発されていたり、見たことない備品があったり。

オーナーと看板娘とお客さんとで、さえずりながら、リクエストに応えて成長していく酒場です。

瓶ビール
さえずる酒場(江古田)

サーモスで飲む瓶ビール。

まだメニューに載ってないワインとか隠しアイテムも、言ってみたら出てきたり。

おつまみパン
さえずる酒場(江古田)

ドラクエで言う「やくそう」的な、この店のスタンダードメニュー・おつまみパンを注文。

パンで呑むビール、意外と合います(麦・麦コンビ)。

さえずる酒場(江古田)

「次回いらしたときに、いったいどうなってしまっているか、どうぞお楽しみに」

店に行くたびに何かが変化&進化している不思議な酒場。

江古田の冒険者たちよ、集え!そして、さえずれ!!

場所はこのへん

練馬区小竹町1-36-1

ほろっほカフェ/さえずる酒場の詳細情報

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やきとん5本盛合せ@えんま壱(東長崎)

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東長崎に11/3オープン!えんま壱。

提灯
えんま壱(東長崎)

案内
えんま壱(東長崎)

外観
えんま壱(東長崎)

2017年11月3日オープン。長崎銀座通り商店街。

新潟出身の若き兄弟が始めた、やきとん大衆居酒屋。

店名の由来は、故郷・新潟のお祭り「えんま市」を1文字変えて。

カウンター8席・お一人様歓迎。奥にテーブル席10名ほど。

メニュー
えんま壱(東長崎)

本日の一品
えんま壱(東長崎)

本日の一品
えんま壱(東長崎)

豚もつ煮
えんま壱(東長崎)

やきとん5本盛合せ
えんま壱(東長崎)

豚バラ・白コロホルモン
えんま壱(東長崎)

だけじゃない
えんま壱(東長崎)

牛挽肉トマト煮のマッシュポテトチーズ焼き
えんま壱(東長崎)

あつあげ味噌焼き
えんま壱(東長崎)

まだ開店1ヶ月経っていないのに、常連さん多数。

名物!!やきとんだけじゃない。

酒や他の料理だけでもない。

人柄とか雰囲気とか、店主兄弟に会いにリピートするから、こんなにすぐに常連さんがつくんだろうねぇ。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-16-4

えんま壱の詳細情報

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和風オムレツ@東京696酒場(江古田)

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江古田に11/6オープン!東京696酒場。

看板
東京696酒場(江古田)

案内
東京696酒場(江古田)

モットーは、旨い・安い・楽しい。魂を込めて営業。

外観
東京696酒場(江古田)

2017年11月6日オープン。norari:kurari江古田店の跡地。その前は、てるてる坊主。

カフェ・ノラリクラリが突然の閉店。跡地に居抜きで居酒屋ができました。

2階・20席ほど、宴会・パーティなど、お気軽に相談を。

事前にランチもやると書いてあり、下戸なので、オープン初日を含め何度か店の前まで昼に行きましたが、まったく始まる気配が無く、しびれを切らして11/15の夜に訪問(※しばらくしたら、ランチも始める予定とのこと)。

696
東京696酒場(江古田)

696の読み方は、Rock&Roll(ロックンロール)。

「トウキョウロックンロールサカバ」。

音楽好きな若者3人が始めた、ロックンロールな酒場です。

暫定メニュー
東京696酒場(江古田)

暫定メニュー
東京696酒場(江古田)

※メニューは、まだ作成中。

牛すじ煮込みからピザまで、居酒屋メニューも、イタリアンも、和洋・幅広くメニュー充実。

肉食べよう
東京696酒場(江古田)

大津屋さんの生ザーサイ
東京696酒場(江古田)

閉場した江古田市場から、向かい(この店の隣)に移転した大津屋さんとコラボ。

牛すじ煮込み
東京696酒場(江古田)

豚の角煮
東京696酒場(江古田)

花畑モッツァレラのマルゲリータピザ
東京696酒場(江古田)

チーズにこだわり。花畑牧場のチーズ使用。

和風オムレツ
東京696酒場(江古田)

和風オムレツが人気で、店員さんオススメ。

江古田市場を失った江古田市場通りを、若い力で盛り上げていって下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町34-6

東京696酒場の詳細情報

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たい焼き@埼玉家(練馬)

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練馬で11/11復活オープン!埼玉家。

たいやき
埼玉家(練馬)

復活セール
埼玉家(練馬)

※通常120円のところ、復活セール中(11/11・11/12のみ)たい焼き100円。

外観
埼玉家(練馬)

戦後スグくらい、先々代がオープン。

練馬銀座通りで60年以上営業した老舗たい焼き・どら焼き店。

2015年12月、建物の建替工事の為、閉店。

2017年11月11日、弁天通りの新店舗に移転、復活・再オープン。

おかえりなさい!!!

埼玉家(練馬)

埼玉家(練馬)

埼玉家(練馬)

埼玉家(練馬)

たい焼き
埼玉家(練馬)

どら焼き
埼玉家(練馬)

落花生
埼玉家(練馬)

練馬で60年以上、当たり前に食べられていた、あの味。

失って知った喪失感。約2年の時を経て、移転・復活セール。

あの味、再び。

11/13からは、虎やき等、商品も増えて通常営業(末永く)。

場所はこのへん

練馬区練馬2-2

埼玉家の詳細情報

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もつ煮込み@末広(桜台)

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桜台に11/9オープン!末広。

看板
末広(桜台)

外観
末広(桜台)

2017年11月9日オープン。ルムビニの跡地。

味成 ⇒ マサラ ⇒ マナブ ⇒ マリカ ⇒ ルムビニ ⇒ 末広

刺身と魚料理の味成が2011年に閉店後、歴代インドカレー店が続きましたが、久々の日本人経営。

桜台に、立ち飲み屋、オープン!

店名は、末広(すえひろ)。店名の由来は、末広がりだから。

以前お店をやっていて、某チェーン居酒屋勤務を経て、オーナーから誘われ、末広の店長に。

BGMは洋楽。洋楽マニアの店長。ボブ・ジェームズが好き。

立ち飲みしながら、マニアックな音楽談義も。

メニュー&注意
末広(桜台)

酔っ払いお断り。立ち飲みなので、自分で立てなくなったらアウト。

メニュー
末広(桜台)

券売機
末広(桜台)

居酒屋では珍しい券売機制。

金額だけが書かれた券を、先に購入するシステム。

メニューごとに、390円、290円などの券を買うもよし。

先に1000円、2000円などの券を買って、注文ごとに引き算していくのもよし。

50円、30円などの券は、金額調整用。

※金券は当日限り!おつりは出ません。

オリジナルもつ煮込み
末広(桜台)

まぐろの漬け
末広(桜台)

揚げだし豆腐
末広(桜台)

おでん盛り合わせ
末広(桜台)

若鶏唐揚
末広(桜台)

天ぷら盛り合わせ
末広(桜台)

写真で約1800円ですが、千ベロも十分可能な立ち飲み居酒屋。

桜台駅北口スグ。

もう仕事帰りに、すんなり家には帰れない。

ついつい寄ってしまいそうな罠が、桜台に設置されました。

場所はこのへん

練馬区桜台1-5-11

末広の詳細情報

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菜食主義者ランチ@カマナキッチン(桜台)

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桜台に11/8オープン!カマナキッチン。

看板
カマナ(桜台)

外観
カマナ(桜台)

2017年11月8日オープン。サグンの跡地。

豊澤園 ⇒ 東寅 ⇒ 口福餃子 ⇒ サグン ⇒ カマナキッチン

中国人経営の中華料理店が続いたテナントが、ネパール人経営のインドカレー店にシフト。

店名のカマナは「願う」という意味。英語でwish

ハワイに3店舗(コナ・ヒロ・マウイ)。

練馬区の桜台店が、日本1号店で、計4店舗目(なぜ桜台に・・・)

案内
カマナ(桜台)

We serve Vegan、Vegetarian、Non-Veg

メニュー
カマナ(桜台)

ランチメニュー
カマナ(桜台)

この日は、菜食主義者ランチを注文。

ランチメニュー
カマナ(桜台)

菜食/非菜食、カレーを選択。この日は、混合野菜カレー。

菜食主義者ランチ
カマナ(桜台)

菜食主義者ランチ
カマナ(桜台)

ナンの下には、ライスとサラダ。

本格インドカレー店でも日本の米で妥協する店もある中、細長いパスマティライス使用。

菜食主義者ランチ
カマナ(桜台)

菜食主義者ランチ
カマナ(桜台)

菜食主義者の方も、非菜食主義者の方も。

テイクアウトOK パーティOK

ハワイの本店の味を、日本の桜台にある支店で。

練馬区桜台1-6-5

カナマキッチンの詳細情報

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青い竜宮城・とんぼ玉教室生徒作品展@ビーンズアクト(練馬)

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練馬のビーンズアクトで、青い竜宮城・とんぼ玉教室 生徒作品展(11/11~11/12)。

案内
ビーンズアクト(練馬)

外観
ビーンズアクト(練馬)

1999年11月11日オープン。練馬・弁天通り沿いの珈琲豆店。

珈琲豆だけでなく、生産者直送の産直商品や、手作り品なども販売。

店奥のこみゅにてぃーすぺーすでは、展示イベント等も開催。

こみゅにてぃーすぺーす
ビーンズアクト(練馬)

今回の企画は、豊玉北(練馬駅徒歩3分)にある、とんぼ玉工房・青い竜宮城で行われている、とんぼ玉教室の生徒作品展。

練馬で「とんぼ玉教室」を始めて、今年11月で7年経ち、8年目。

昨年にも、「とんぼ玉」展を開催。
 ⇒「とんぼ玉」展@ビーンズアクト(練馬)(2016/7/23)

とんぼ玉とは
ビーンズアクト(練馬)

とんぼ玉とは、様々な色模様で紐を通す穴の開いたガラス玉。

英語では、Glass Beads(グラスビーズ)。

装飾品・宝物・魔除けのお守りとして、古代から行われてきたガラス工芸。

青い竜宮城
ビーンズアクト(練馬)

原料
ビーンズアクト(練馬)

展示
ビーンズアクト(練馬)

ビーンズアクト(練馬)

ビーンズアクト(練馬)

ビーンズアクト(練馬)

ビーンズアクト(練馬)

ビーンズアクト(練馬)

※生徒さん作品なので非売品(展示のみ)。

小宇宙と称されるガラスの玉「とんぼ玉」の世界。

青い竜宮城・とんぼ玉教室の詳細はアソビューで。
 ⇒https://www.asoview.com/base/150143/

展示の会期は、~11/12まで。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目33−14

ビーンズアクトの詳細情報

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煮魚定食@八戸丸(江古田)

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江古田に11/6オープン!居酒屋 八戸丸。

案内
八戸丸(江古田)

看板
八戸丸(江古田)

外観
八戸丸(江古田)

2017年11月6日オープン。丸福大勝軒⇒麺酒処ごえん⇒かりんの跡地。

30年の料理経験を持つ八戸出身の店主による鮮魚や炭火焼鳥が楽しめる居酒屋。

北の海から直送の新鮮なお刺身がオススメ。

カウンター有。計25席ほど。

平日ランチもやってます。

ランチメニュー
八戸丸(江古田)

※~11/15までオープン記念で100円引き。

ランチは、海鮮丼や、焼き魚・煮魚・刺身の定食など。

煮魚定食
八戸丸(江古田)

煮魚定食
八戸丸(江古田)

居酒屋は多くても、ランチで魚料理が食べれる店が少ない江古田。

昼も夜も、お一人でもグループでも、お気軽にどうぞー

夜メニューなど、詳しくはホットペッパーグルメで。
 ⇒関連記事:https://www.hotpepper.jp/strJ001184410/

場所はこのへん

練馬区栄町4-7

八戸丸の詳細情報

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上うな重@鳥忠・仮店舗(江古田)

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江古田で仮店舗に11/5移転!老舗大衆割烹・鳥忠、建替工事中。

外観
鳥忠(江古田)

1964年9月オープン。老舗大衆割烹。

江古田銀座通りの旧店舗が建替工事に入り、11/1で一時休業。

2017年11月5日、仮店舗に移転し営業再開。

場所は、キッチン太郎と隣のテンカラー(移転)の跡地。

壁をぶちぬき、店内で通れるようにして、2店舗分で営業。

とはいえ、旧店舗よりは大幅に狭くなり、20名弱で一杯。

相席お願いします。

8ヶ月ほどの建替工事期間を終えれば、元の場所に戻る予定。

建築計画によれば、新築工事(建替)で、4階建て(ただし、上階に共同住宅)。

工事の完了予定日は、2018年6月15日。

メニュー
鳥忠(江古田)

メニュー
鳥忠(江古田)

黒板メニュー
鳥忠(江古田)

上うな重
鳥忠(江古田)

上うな重
鳥忠(江古田)

元の場所に戻る、8ヶ月後が楽しみです。

建替工事中も、仮店舗で営業。変わらず、ご贔屓にー

場所はこのへん

練馬区栄町2-9

鳥忠の詳細情報

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