桜台在住の管理人が練馬・桜台・江古田周辺のお店やイベントを勝手に応援しています
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練馬・桜台情報局

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イノシシ焼肉@焔(江古田)

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江古田の赤身肉・塩ホルモン 焔(えん)で、イノシシ焼肉。

案内
焔(江古田)

外観
焔(江古田)

2018年3月17日オープン。9回裏の跡地。音大通り。

赤身肉&塩ホルモンを七輪でいただく焼肉店。沼袋の太陽と姉妹店。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:赤身肉(うちもも)@焔(江古田)(2018/3/17)
 ⇒関連記事:こだわりカレー@焔(江古田)(2018/5/16)

新年2019年の干支は、亥(い)。

亥、猪、イノシシ、ぼたん・・・干支ネタを探していて発見。

江古田の焔(えん)で、猟師さん直送イノシシ肉を喰らう(期間限定)。

レギュラーメニュー
焔(江古田)

イノシシメニュー
焔(江古田)

サムギョプサル・スタイル
焔(江古田)

当初は、ジンギスカン・スタイルでしたが、脂が多くはねるため、サムギョプサル・スタイルに変更。

イノシシ肉
焔(江古田)

この日のイノシシ部位は、ランプと肩ロース。

セット野菜
焔(江古田)

タレ・塩・辛味噌
焔(江古田)

イノシシ焼肉
焔(江古田)

イノシシ焼肉
焔(江古田)

イノシシ焼肉
焔(江古田)

イノシシ焼肉
焔(江古田)

臭くて固いイメージ(誤解)があるイノシシ肉。

ジビエ猟師の腕の見せ所は、解体にあり。

臭みも肉質も、血抜きなど解体処理の腕で全然違います。

焔(えん)とタッグを組んでいる猟師さんの腕がいいので、臭みが少なく柔らかいイノシシ肉。

見た目と同じく、味は豚に近いですが、豚より低カロリー・高タンパクでヘルシー。

追加ナムル
焔(江古田)

追加イノシシソーセージ
焔(江古田)

追加で、ナムルとイノシシソーセージも注文。

腸詰めせず、シシカバブ風にイノシシ肉100%

イノシシソーセージ
焔(江古田)

イノシシソーセージ
焔(江古田)

イノシシソーセージ
焔(江古田)

「イノシシ焼肉」コース(要予約・2名様~)
焔(江古田)

もっと、イノシシ焼肉を堪能したい、という方向けコースもあり(要予約・2名様~・飲み放題付き)。

今回紹介した、イノシシ焼肉(単品)は予約なし可。

猟師さん、お疲れ様です。ありがとうございます。

新年2019年の干支・亥(い)を、江古田の焔(えん)で喰らえ(期間限定)。

場所はこのへん

練馬区栄町34-13

焔の詳細情報

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豪華北海丼@大漁丼家(桜台)

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桜台で1/4リニューアル!大漁丼家 桜台店。

外観
大漁丼家(桜台)

2016年3月15日オープン。桜台駅スグ。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:桜台丼@大漁丼家(桜台)(2016/3/15)

ワンコイン500円(税込540円)の海鮮丼テイクアウト専門チェーン店(※丼丸とは無関係)。

2019年1月4日リニューアルオープン。

オーナーチェンジで店主交代。

そう言えば、昨年、リニューアル求人情報が出て、顔見知りだった前店主に「1月のリニューアルは何が変わるの?」と質問したら、あまり知らない感じで複雑な表情のリアクションだったのを思い出し、そういうことか、と納得。悪いことしちゃったな。新年早々、昨年していた失敗に気づいてヘコむ。

券売機
大漁丼家(桜台)

リニューアルして、券売機制になりました。

注文受けてお金さわって手を洗ってネタ盛り付けてサイクルでしたが、お金さわらなくていいので盛り付けに専念(衛生的)。

メニュー
大漁丼家(桜台)

52種類の海鮮丼は、大漁丼家チェーン全店共通。

加えて、桜台店(と大泉店)オリジナルで、新メニュー(500円以外もあり)。

全部で、73種類の海鮮丼から選べて、迷っちゃう。

オリジナル
大漁丼家(桜台)

オリジナル
大漁丼家(桜台)

オリジナル
大漁丼家(桜台)

桜台駅、近っ!!

おすすめ
大漁丼家(桜台)

イチオシは、オールスター丼(9点盛り合わせ)。

しかし、豊洲市場1/5初セリで、この日(1/4)はオールスター集結できず。

豪華北海丼を注文。

豪華北海丼
大漁丼家(桜台)

リニューアルして、店主交代、券売機制、73種類の海鮮丼。

前店主(リニューアル前)発行のスタンプカードなど引き続き使えます。

UberEatsデリバリーも対応してます。

リニューアルした大漁丼家で、お気軽にリーズナブル海鮮丼を。

練馬区桜台1-4-15

大漁丼家桜台店の詳細情報

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謹賀新年2019

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あけおめ ことよろ 2019

今年も、加藤材木店さんの干支絵を借りて、年賀のご挨拶とさせていただきます。

加藤材木店(江古田)

加藤材木店(江古田)

「木材、ベニヤ板各種 小売・加工致します」by 加藤材木店

加藤材木店(江古田)

2019年・平成31年を迎えました。

練馬・桜台情報局は、10周年、11年目を迎えます。

旧年の終わりに、神(協力者)が見つかり、サーバーを移転しました。

新年は、リニューアルに向け、猪突猛進、突き進む年にしたいと思います。

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パーラーさか江(江古田)、オープン!

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江古田で12/27オープン!パーラーさか江。

店名
さか江(江古田)

案内
さか江(江古田)

「はじめまして。ハーラーさか江は、ワイン屋です。

まずは、たまに開いてます。声かけて下さい。

造り手の思いが詰まったワインです。」

「パン焼いてません。」

外観
さか江(江古田)

2018年12月27日オープン。九州屋蒲鉾店の跡地。江古田市場通り。

ナチュラルワイン中心のワイン屋さん。

パーラー江古田(パン)の姉妹店。

元々、パーラー江古田本店でもワイン販売しています。

この場所は、飲食店さんなど業者や関係者向け配送の倉庫でしたが、一般向け店舗営業開始。

倉庫から、どなたでも気軽に立ち寄って、買える店舗になりました。

自由なワイン
さか江(江古田)

「自由なワインとチーズの販売してます。」

工業的な製法ではなく、産地の風土や生産者さんの個性を表現して自由な発想で造られた自然な美味しさのナチュラルワインやチーズなど。

ダンボール
さか江(江古田)

元々、倉庫ということもあり、ダンボールのまま陳列。

店内
さか江(江古田)

店内
さか江(江古田)

有料試飲
さか江(江古田)

試飲(有料)もできます。

しばらくは不定期営業で、たまにしか開いないかもしれませんが、のぞいてみて下さい。

閉まっている時は、パーラー江古田本店でも(オーナーさんいれば)相談や注文できます。

一般の方も、江古田の飲食店さんも、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町35-1

パーラーさか江の詳細情報

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らーめん@五十三家(江古田)

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江古田で1/5移転・再オープン(12/28・12/29プレ営業)!五十三家。

看板
五十三家(江古田)

外観
五十三家(江古田)

2010年9月17日オープン・・・のはずが、悪徳施工業者の初期工事不良で開店できず。

翌2010年9月18日オープンするも、空調トラブルなどで約3時間で営業終了し、休業。

2010年10月5日 再オープン。税務署通り。

それから8年間、補修しながら、なんとか営業を続けてきましたが、ついに設備が限界に達し、休業して大規模やり直し改修工事か、または移転か迫られる事態に。

改修工事の見積もりをとっているタイミングで、江古田に移転先候補のテナント物件が出て、移転を決定。

2018年12月12日、移転前の旧店舗での営業を終了し休業。

2019年1月5日移転・再オープン。ラーメンかずやの跡地。その前は唐変木。

設備確認を兼ね、12/28・12/29昼のみ、こっそりプレ営業(12/29に訪問)。

工事が予定より少し遅れましたが、優良施工業者のお兄さんたちがクリスマス返上で夜間も工事して頑張ってくれて、年内にプレオープン、無事に新年1/5正式に再オープンできそう。

新店舗(移転後)は、なんとカウンター6席のみの狭小物件。狭い!!!

広かった旧店舗(移転前)でも行列が出来ることもあった人気店。

席数が半分になってしまい、外待ち行列は必至。

家系ラーメン業界の中でも名の知られた人気店なので、大都市激戦区に打って出ても通用するし、江古田を踏み台にして他の町で広いテナント物件を探せば儲かるのに、あえてそれをしなかったのは、店主&店員さんの江古田のお客さんへの深い深い感謝の気持ちと、江古田への熱烈な愛から。

江古田に残ることを最優先した結果、現店舗(移転先)での営業となりました。

それにしても、狭い!!!

張り紙(旧店舗)
五十三家(江古田)

酒井製麺
五十三家(江古田)

店主が武蔵家出身(直系)で、製麺所は酒井製麺。

ちなみに、店名の由来は、店主が五十嵐〇三さんだから。

券売機
五十三家(江古田)

店舗面積の関係で、汁なし香味麺、餃子、ビール、ドクターペッパーの提供は終了。

それ以外のメニューや価格は同じ。

券売機がシンプルに見えるのは、トッピング組み合わせ済みボタンを減らしたから。

新メニューとして、五十三家オリジナルの豆板醤を使わない辛味調味料「五十三家地獄」がトッピングとして加わり、五十三家地獄らーめんがメニュー化。

お好み&注意書き
五十三家(江古田)

卓上
五十三家(江古田)

らーめん
五十三家(江古田)

らーめん
五十三家(江古田)

江古田を愛し江古田から愛される、江古田と相思相愛でラブラブな横浜家系らーめん五十三家。

江古田に残ってくれて、ありがとう!!

この味を江古田の地で食べ続けられる喜びと幸せを噛み締めながら完食&完飲。

場所はこのへん

練馬区栄町4-7

五十三家の詳細情報

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ロースかつ定食@松のや(千川)

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千川に12/25オープン!松のや 千川店。

看板
松のや(千川)

外観
松のや(千川)

2018年12月25日オープン。

松屋フーズのトンカツ業態。通りの向かいにも、松屋 千川店。

江古田が全国1号店の松屋。

練馬区で生まれた全国チェーンということで、親近感があります。

チェーンはあまり紹介しませんが、年の瀬でオープンなどのニュースが少ないこともあり訪問。

練馬駅近くには、松乃家(旧・松八) 練馬店あり。

松乃家と松のやの違いは、オープン時期だけで、メニューなどは同じ。

ちなみに、練馬駅近くでは、松屋系回転寿司すし松と、松屋系ラーメン松軒のオープニング求人が出ていてで、来年2019年には、松屋(牛めし)、松乃家(トンカツ)、すし松(寿司)、松軒(ラーメン)の松屋4業態が勢ぞろいいする予定。

おかわり無料
松のや(千川)

千川店は、セルフサービス店舗ということで、ライス・みそ汁おかわり無料。

メニュー
松のや(千川)

セルフサービス
松のや(千川)

券売機
松のや(千川)

まず、券売機で、食券を購入。

番号
松のや(千川)

着席して、食券に書かれた番号が呼ばれるまで待ちます。

番号を呼ばれたら、提供口まで受け取りに行きます。

給茶機あり。水やお茶もセルフ。

卓上
松のや(千川)

特製ソース、中濃ソース、お好みのソースで。

キャベツには、すだちドレッシング、人参ドレッシング。

ロースかつ定食
松のや(千川)

ロースかつ定食が、まさかの491円(税込530円)※ライス・みそ汁おかわり自由

ロースかつ
松のや(千川)

返却口
松のや(千川)

セルフサービス店舗ですので、食べ終わったら忘れず返却口へ。

トンカツ食べたくなった時、近所にあったら便利なチェーン店です。

場所はこのへん

豊島区要町3-11-1

松のや千川店の詳細情報

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BAR SyndiCate18/6(中村橋)、オープン

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中村橋に12/22オープン!BAR SyndiCate18/6(シンジケート18/6)。

看板
シンジケート(中村橋)

店名の一部18/6の”18”はオープン年の2018年から。”6”はオーナーの人数。

案内
シンジケート(中村橋)

外観
シンジケート(中村橋)

2018年12月22日オープン。kuutamo(移転)の跡地。中杉通り。
 ⇒関連記事:ほんじつのデリ@kuutamo(中村橋)(2015/10/27)

中村橋にショットバーがオープン!

前テナントのカフェが移転し、跡地は雰囲気一転!

大人な空間が広がるカウンター中心のショットバーになりました。

OASISグループ
シンジケート(中村橋)

西東京エリア中心に、桜台や富士見台にも店舗があるOASISグループの18店舗目。

桜台ENSEMBLE(アンサンブル)もオープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:BAR ENSEMBLE(桜台)、オープン(2016/3/4)

PERSONA宣言
シンジケート(中村橋)

お客もスタッフも、人が持つ魅力がつながり広がっていく場所。

なにより『人』こそが宝と考えるペルソーナ系スタイルのショットバー。

店内
シンジケート(中村橋)

「シックな黒をベースにガラスタイルが散りばめられたゴージャスにしてスタイリッシュなデザイン!」(ホームページより)

オリジナルカクテル
シンジケート(中村橋)

オリジナルカクテル
シンジケート(中村橋)

バーテンダーとの会話を楽しんだり、ひとり静かに飲んだり、スタイルは人それぞれ。

中村橋に他にあまりないタイプのバー新店です。

場所はこのへん

練馬区中村北3-20-6

シンジケートの詳細情報

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真鯛野菜そば@麺処こみね(練馬)

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練馬の麺処こみね、再訪。

店外
こみね(練馬)

営業中
こみね(練馬)

あなたのSOULFOOD目指して心を込めて営業中

外観
こみね(練馬)

2018年2月28日オープン。和風スナック狸の跡地。福しん練馬店の隣。

店名の由来は、店主が小嶺さんだから。

オープン時にも訪問。
 ⇒真鯛濃厚そば@麺処こみね(練馬)(2018/2/28)

研究熱心・地域密着・一生懸命で、新メニュー続々。

店主がナイスキャラなので、隠れファンです。

行こう行こうと思いつつ、キッカケがなく行けてませんでしたが、店主の12/16衝撃ツイートがキッカケで再訪。

「せっかく夢が叶って店もこれからって時に何故今なの、」by店主

気の利いた励ましの言葉をかけられるわけでもなく、ただただ食べて応援。

麺処こみねの真鯛ラーメンを知ってもらい鯛!行ってもらい鯛!食べてもらい鯛!

真鯛一筋
こみね(練馬)

真鯛道を極めるに近道無し
こみね(練馬)

太陽の様な笑顔が見鯛
こみね(練馬)

券売機
こみね(練馬)

この日は、真鯛野菜そば(淡麗)、鯛雑炊用鯛めし(小)、真鯛出汁おでんを注文。

真鯛野菜そば(淡麗)
こみね(練馬)

真鯛野菜そば(淡麗)
こみね(練馬)

野菜が摂れるヘルシーな一杯!

鯛雑炊用鯛めし
こみね(練馬)

鯛雑炊用鯛めし
こみね(練馬)

鯛出汁おでん
こみね(練馬)

鯛出汁おでんは、券売機にボタンがない裏メニュー。

鯛出汁おでん
こみね(練馬)

鯛出汁おでん
こみね(練馬)

無休でがんばる、働き者の店主。

ラーメン作りを、めちゃ楽しんでいる店主。

「こんにゃろめ絶対乗り越えてやる」by店主

微力ながら、応援していき鯛!!

年末年始深夜営業。ラーメン食べ納め・食べ初めは、麺処こみねの、めで鯛ラーメンで。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-15

麺処こみねの詳細情報

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タイラーメン@ひょうたん練馬店(練馬)

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ひょうたん練馬本店で、ランチ。

外観
ひょうたん(練馬)

2010年6月15日、練馬本店をオープン。

名物店主(日本人)とタイ人スタッフさんのタイ食堂&立呑屋。

2015年8月10日、江古田店をオープン。

2018年5月24日、大山店をオープン。

桜台住民が歓喜する噂を聞きつけ、その確認のため訪問。

ランチメニュー
ひょうたん(練馬)
ひょうたん(練馬)

この日は、タイラーメン(バミームーデーン)を注文。

タイラーメン
ひょうたん(練馬)

タイラーメン
ひょうたん(練馬)

タイ料理=辛いイメージから、赤くて辛いラーメンを想像していたら、タイラーメンは、透明スープで辛くない。

ランチも、お得に気軽にタイの家庭料理をどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-22-15

福道ひょうたんの詳細情報

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セサミベーグル@まるみベーグル(千川)

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千川と江古田の間に12/8オープン!まるみベーグル。

案内
まるみベーグル

北海道産小麦とさくらんぼから作った酵母で焼いています。

外観
まるみベーグル

2018年12月8日オープン(12/7プレ営業)。

最寄駅は千川駅ですが、江古田駅からが1本道でわかりやすい。金時と豊島高校の間。

ベーグル専門店。

店名の由来は、店主のみっきーさんの「み」に〇をつけて。

これまでイベントバーエデンなどでイベント的な販売はしていましたが、常設店舗としてベーグル屋さんを開業。

店内
まるみベーグル

店内
まるみベーグル

本日のフレーバー
まるみベーグル

オープン初日12/8に訪問。

事前に開店時間を聞いていましたが、他のお客さんと話し中だったりすると撮影しづらいので、あえて1時間ほど遅れて訪問。

時すでに遅し。売り切れで、たまたま焼きあがったばかりのセサミのみ撮影&購入。

セサミ
まるみベーグル

ベーグル新店!!!

少し駅からは離れていますが、ベーグルファンならば気にならない距離。

ベーグル大好きベーグル職人みっきーさんのベーグルを食べてみたい方は、まるみベーグルへ。

場所はこのへん

練馬区旭丘2-32-3

まるみベーグルの詳細情報

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