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練馬・桜台情報局

ブログ

牛すじ煮込み定食@焼き鳥 孫兵衛(江古田)

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江古田で1/6ランチ開始!焼き鳥 孫兵衛。

外観
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2023年8月1日オープン。茶咖匠の跡地。日芸の近く。
 ⇒関連記事:串焼き盛り合わせ@焼き鳥 孫兵衛(江古田)(2023/8/1)

夜は、元日航ホテル料理長による創作料理もある焼き鳥屋。

2024年1月6日ランチ開始。

ランチメニュー
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牛すじ煮込み定食
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牛すじ煮込み
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日芸近くの焼き鳥 孫兵衛、ランチ始まりました。

夜に呑みたい時だけでなく、お昼におなかがすいた時も、江古田の焼き鳥 孫兵衛へ。

場所はこのへん

練馬区小竹町1-57-2

孫兵衛の詳細情報

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醤油牛バラ刀削麺@祥龍刀削麺荘(中村橋)

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2024年(辰)の辰・龍・ドラゴン探し。中村橋の祥龍 刀削麺荘 中村橋店へ。

看板
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外観
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2011年頃 祥龍房から祥龍 刀削麺荘へ転換。千川通り沿い。

関東中心に25店舗ほど展開する中華チェーン店。

祥龍房、祥龍 刀削麺荘、祥龍餃子坊など。

チェーンですが、同一メニューではなく、店により少しメニューが違ったりする店主の独立性高めな方針?

中国人店主夫婦2人で営業。

メニュー
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メニュー
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メニュー
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メニュー
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メニュー
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この日は、刀削麺メニューから、醤油牛バラ刀削麺を注文。

醤油牛バラ刀削麺
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醤油牛バラ刀削麺
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刀削麺
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壁画
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龍の壁画が、他のお客さんが邪魔で撮れなかったので、別日に再訪。

別日に注文したのは、豚肉とキクラゲの卵炒め定食。

豚肉とキクラゲの卵炒め定食
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千川通り沿い、祥龍 刀削麺荘 中村橋店。

刀削麺も定食も、メニュー豊富なので、食べに行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区中村北3-10-8

祥龍刀削麺荘の詳細情報

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純白豚骨ラーメン@RAMEN BAR すず木(要町)

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要町でメニュー提供開始。RAMEN BAR すず木。中華酒菜たなか併設。

看板
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外観
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中華酒菜たなかは、2019年6月1日オープン。
 ⇒関連記事:濃厚担々麺@中華酒菜たなか(要町)(2019/6/4)

看板が変わって、中華酒菜たなか、RAMEN BAR すず木が併設。

併設と言っても、同じ空間で、店員さんも、会計も同じ。

中華料理とラーメン、どちらも同時に注文できます。

半年以上前に、看板だけ変わり、確認したら、すず木のメニュー、まだ提供なし。

外にメニューが出ていたので確認すると、2023年11月頃からメニュー提供開始とのこと。

メニュー(中華酒菜たなか)
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メニュー(RAMEN BAR すず木)
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説明
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「シンガポールから逆輸入」で、シンガポールのRAMEN BAR SUZUKIのメニューが、要町食べられるということらしい。

ネット検索すると、確かに、シンガポール・ポートキーや、ベトナム・ホーチミンに、RAMEN BAR SUZUKIがあるみたい。

メニュー(RAMEN BAR すず木)
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純白豚骨ラーメン
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池袋の餃子といえばたなか
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池袋の餃子といえばたなからしいので、ついでに焼き餃子も注文。

焼き餃子
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シンガポールのRAMEN BAR すず木の豚骨ラーメン提供開始。

たなかの餃子と、すず木の豚骨ラーメン、食べてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区池袋2-23-1

中華酒菜たなか&RAMEN BAR すず木の詳細情報

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唐揚げ定食@龍華園(江古田)

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2024年(辰)の辰・龍・ドラゴン探し。江古田の龍華園へ。

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路上
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外観
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2016年9月10日、東高円寺から江古田へ移転・再オープン(東高円寺は19年間営業)。
 ⇒関連記事:ちゃんぽん@龍華園(江古田)(2016/9/10)

香港出身店主の強烈キャラと、学生街らしいデカ盛り中華店として人気。

店名の由来は、長男・長女・奥さんの名前から1文字ずつ。

とんねるず「きたなシュラン」(2010年12月16日放送)に出演。

※出演は(江古田ではなく!)東高円寺時代です。

夜メニュー
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夜メニュー
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夜メニュー
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壁メニュー
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「きたなシュラン」では、ちゃんぽんを紹介。

現在の当店自慢は、蒸し鶏ラーメン。

蒸し鶏ラーメン
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Nスタ


Nスタ(TBS)2023年5月9日放送で、ボリューム満点、1番人気メニューと紹介されたのは、13個唐揚げ定食。

唐揚げ定食
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唐揚げ
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昼と夜で値段が少し違いますが、内容は同じ。夜も定食あります。

学生街のボリューム自慢な中華料理店で、唐揚げ定食を食べて、おなか一杯に。

場所はこのへん

練馬区栄町4-7

龍華園の詳細情報

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おしるこセット@ヒャ/もちり。(池袋)

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池袋で1/9リニューアル。ヒャ/とろり。 改め、ヒャ/もちり。(冬季限定)。

お餅とかき氷のある、喫茶店。
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外観
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2023年6月27日 かき氷専門 ヒャ/とろり。としてオープン。

池袋西口公園の近く。

2024年1月9日 お餅とかき氷のある、喫茶店。ヒャ/もちり。としてリニューアル。

1/6・1/7、もちつきイベント。

冬季の期間限定店(正月ネタでなく、冬の間は営業)。

餅には、もち米の王様といわれている新潟県産のこがねもちを使用。

株式会社のみもの。系列の「〜は飲み物。」グループ。

これまで、カレーは飲み物。、トンカツは飲み物。、ハンバーグは飲み物。など、数々の料理を飲んできました。

いっそ、店名を、「餅は飲み物。」にすればいいのに・・・

と一瞬思ったものの、餅を飲んだら喉に詰まって死んじゃうので、やめて正解。

メニュー
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店名
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メニュー
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メニュー
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おしるこセット(3種選択:いなり、きな粉、黒ゴマ)
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かき氷は通年で、夏だけでなく冬もやってます。

餅は冬季限定、期間限定店ヒャ/もちり。で、おしるこセット、食べてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区西池袋3-19-11

ヒヤ/もちり。の詳細情報

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さば塩焼弁当@マルマエ商店(小竹向原)

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小竹向原に1/9オープン!マルマエ商店。

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外観
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2024年1月9日オープン。12/25・12/31プレ営業。焼き鳥信ちゃんの跡地。

小竹向原1番出口に、手作り弁当&お惣菜の新店。

店名の由来は、店主さんの姓が前のつく名前で、前に○をつけて。

米は、栃木県のとちぎの星。

冷凍野菜は使わず、新鮮な野菜を使用。素材にこだわって、手作り。

とちぎの星
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店内
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弁当
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店内にイートインらしきテーブルありますが、まだ不使用(1/10時点)。

さば塩焼弁当
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さば塩焼弁当をテイクアウト。

小竹向原1番出口から北へ徒歩3分ほど。

手作り弁当&惣菜の新店マルマエ商店。

小竹向原民のみなさん、手作り弁当&惣菜、買ってみて下さい。

場所はこのへん

板橋区小茂根1‐21-4

マルマエ商店の詳細情報

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牛すじラーメン@松勝(椎名町)

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椎名町に1/9オープン!松勝(まつしょう)。

看板
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外観
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2024年1月9日オープン。冷麺一杯の跡地。サミット通り。
 ⇒関連記事:韓国冷麺@冷麺一杯(椎名町)(2023/6/16)

ポニー ⇒ TIKTEA ⇒ DOUTEA ⇒ からあげ原人 ⇒ らーめん居酒屋金ちゃん ⇒ 冷麺一杯 ⇒ 松勝

看板のレトロ感が、まるで老舗の町中華のようですが、新店です。

店主さんは中国人。

中華そば、定食、酒処。

メニュー(1/10時点)
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オープン時点のメニューは、餃子、牛すじラーメン、牛肉うどん。

今後、定食や居酒屋メニューを増やしていく予定。

牛すじラーメン
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牛すじラーメン
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6時間煮込んだ牛骨スープで、やさしい味のする牛すじラーメン。

今後、どんな進化をしていくか楽しみな新店です。

場所はこのへん

豊島区長崎2-12-2

松勝の詳細情報

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上ちらし@寿し龍(練馬)

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2024年(辰)の辰・龍・ドラゴン探し。練馬の寿し龍でランチ。

看板
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外観
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1987年オープン。

先代が、桜台にあった寿し龍(閉店)から独立。

なんと12年前の2012年(辰)に、同じ干支ネタで訪問してました。
 ⇒関連記事:ランチにぎり@寿し龍(練馬)(2012/1/18)

12年前との違いは、先代の大将が亡くなり、2代目の若大将が継いでいます。

ランチやってます。

食べている間にも、予約の電話が何件も。

代替わりしても変わらず常連さんに愛され続けている近所の寿司屋。


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メニュー
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メニュー
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上ちらし(並・ランチ)
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上ちらし(並・ランチ)
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12年後の2036年(辰)は、寿し龍は続いていると思いますが、このブログは続いているんだろうか・・・

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-13-12

寿し龍の詳細情報

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にしん蕎麦@辰巳庵(中村橋)

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2024年(辰)の辰・龍・ドラゴン探し。中村橋のそば処 辰巳庵へ。

看板
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外観
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1955年(昭和30年)12月オープン。中杉通り。

(69歳以下の人にとって)生まれる前からそこにある、昔ながらの蕎麦屋さん。

辰巳庵という屋号の蕎麦屋が、関東に多数あり、辰巳庵のれん会もあるようなので、関係を探ってみると、中村橋の辰巳庵は、のれん会には入っておらず、先代が独自に開業した、たまたま同名の辰巳庵のようです。

現店主は2代目。

メニュー
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にしん
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アド街・中村橋(2015年11月7日放送)で紹介されたのは、にしん。

壁メニュー
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メニュー
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メニュー
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メニュー
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辰巳定食
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店名を冠した辰巳定食は、もり 又は かけ、ごはん、お新香、天ぷら、小鉢、とろろのセット。

せっかくなので、別日に、にしん蕎麦も注文。

にしん蕎麦
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にしんは、京都松葉の鰊棒使用。

にしん蕎麦
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中村橋駅北口、中杉通りにずっとある、そば処 辰巳庵。

アド街でも紹介された、にしん蕎麦、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区貫井2-2-6

辰巳庵の詳細情報

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半チャーハン・ラーメンセット@国龍(練馬)

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2024年(辰)の辰・龍・ドラゴンめぐり。練馬の国龍へ。

心で配る出前の味 国龍
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国龍
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1967年オープン。大門通り。

看板には「心で配る出前の味 国龍」。

店名の由来は、店主の姓が国○さんだから。龍については、干支とは関係なく、中国で縁起がいいらしいから。

昭和42年(1967年)、27歳で開業。1代57年目くらい。

まだまだ元気に腕をふるっています。

老舗、日本人店主、年季の入った店内、まさに町中華。

メニュー
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半チャーハン・ラーメンセット
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ラーメン
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半チャーハン
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2024年(辰)干支キッカケで入ってみた町中華。

大門通りの町中華・国龍、このブログ見たキッカケで入ってみて下さい。

場所はこのへん

 

国龍の詳細情報

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