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練馬・桜台情報局

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パスタセット@Caffe Traversa(東長崎)

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東長崎に8/10オープン!カフェ&イタリアン Caffe Traversa(トラヴェルサ)。

看板
トラヴェルサ(東長崎)

行政書士 アートとしま法務事務所併設。

看板
トラヴェルサ(東長崎)

外観
トラヴェルサ(東長崎)

外観
トラヴェルサ(東長崎)

2018年8月10日オープン。ポカタコス東長崎店の跡地。階段から2階へ。

東長崎駅北口、東急ストア近くに、カフェ&イタリアン新店。

店内広く、テーブル席中心に50席ほど。

パーティ会場としても活用できます。

オーナーが、音楽好きで、店内にはグランドピアノあり。

ベランダのテラス席は、ワンちゃん連れOK

ランチもやってます。

チラシ
トラヴェルサ(東長崎)

店名のTraversaは、イタリア語で「人が集まり交流する場所」「交差道路」という意味。

ランチメニュー
トラヴェルサ(東長崎)

※価格はオープニング記念価格

パスタセット、ピザセット、ステーキセットあり。

セット(サラダ・ドリンク付)
トラヴェルサ(東長崎)

サラダ
トラヴェルサ(東長崎)

パスタセット(サーモンとほうれん草のクリーム)
トラヴェルサ(東長崎)

サーモンとほうれん草のクリーム
トラヴェルサ(東長崎)

人が集まり交流する場所という意味を持つ店名のカフェ&イタリアン新店。

行政書士事務所併設で、気軽に法律の相談も。

不定期に、音楽ライブ、演劇のリーディング、映画上映会など、イベントも開催。

音楽も法律も、もっと身近に!

街角の文化芸術の発信基地が、東長崎駅北口スグにできました。

場所はこのへん

豊島区長崎5-1-32

トラヴェルサの詳細情報

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グッドニュースバーガー@Good News Cafe SHIN(椎名町)

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椎名町に7/13オープン!Good News Cafe SHIN(グッドニュースカフェシン)。

チラシ
SHIN(椎名町)

外観
SHIN(椎名町)

2016年12月9日 麺酒家SHINとしてプレオープン。
 ⇒関連記事:豚骨醤油ラーメン@麺酒家SHIN(椎名町)(2016/12/9)

店名SHINの由来は、オーナーの母校・真和中学校(統合)から。

2018年7月13日 Good News Cafe SHINとしてリニューアルオープン。

オーナーと店名SHINは同じ、店長交代。

ラーメン居酒屋から、本格ハンバーガー中心のカフェバーに転換。

新店長は、横浜で2店舗バーガー店をやられていた方。

フード
SHIN(椎名町)

ハンバーガーだけでなく、キューバサンド、ステーキ、ポークジンジャーライス、お酒に合うフードも出すダイナー。

バーガーレギュラーメニュー
SHIN(椎名町)

バーガーレギュラーメニュー
SHIN(椎名町)

※ランチタイムは原則ランチメニューのみ(混雑時でなければレギュラーメニューも注文可)。

グッドニュースバーガー
SHIN(椎名町)

※ポテト・ドリンクは別注文(セットではありません)。スープはセルフ。

グッドニュースバーガー
SHIN(椎名町)

グッドニュースバーガー
SHIN(椎名町)

グッドニュースバーガー
SHIN(椎名町)

テイクアウトOK
SHIN(椎名町)

沿線バーガー好きに朗報(グッドニュース)!

椎名町に本格ハンバーガーも出すダイナー誕生しました!!

場所はこのへん

豊島区長崎2-13-12

グッドニュースカフェシンの詳細情報

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『究極超人あ~る』10&完全版BOX2

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『究極超人あ~る』10巻&完全版BOX2発売。

1987年の9巻発売から31年ぶりの新刊!

最新刊10巻発売と同時に、グッズ付き完全版BOXも発売。

主人公R(田中一郎)、鳥坂さん、さんご、たわばセンパイなど、春風高校光画部の破天荒な日々を描く傑作学園ギャグ漫画。

舞台となる春風高校は、東京都練馬区諫坂町(いささかちょう)に戦前からある私立高校(架空)。

作中では、桜台駅と江古田駅の間に「いささか駅」が存在。

※地名・駅名「諫坂(いささか)」は、架空で、実在しません。

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冷しすだちうどん@どん伝(桜台)

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桜台のうどん屋どん伝で、冷しうどん。

冷しうどん
どん伝(桜台)

外観
どん伝(桜台)

2016年12月8日オープン。広屋酒店の跡地。

大和製作所・うどん学校出身。製麺機で作る自家製麺。

桜台エキチカ、個人経営うどん専門店。

命の危険を感じる猛暑の今夏も、冷しうどん、あります。

こだわり
どん伝(桜台)

カレーライス
どん伝(桜台)

夏野菜ぶっかけ
どん伝(桜台)

冷しすだちうどん
どん伝(桜台)

券売機
どん伝(桜台)

季節のうどん
どん伝(桜台)

冷しすだちうどん
どん伝(桜台)

冷しすだちうどん
どん伝(桜台)

写真では温度が伝わりづらいですが、氷が入っているのでわかりやすい。

まだ続きそうな命の危険を感じる猛暑、桜台どん伝の冷しうどんで乗り切れ!

場所はこのへん

練馬区桜台1-4-2

どん伝の詳細情報

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【関連記事】
    None Found

『あだち充本』

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練馬ゆかり漫画家・あだち充先生を徹底解剖!

あだち充先生20時間インタビュー。

対談、名場面・名言集、完全年表・書誌など。

『タッチ』『みゆき』『H2』『クロスゲーム』『MIX』など、約50年に渡るキャリアを総括する一冊。

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『石ノ森章太郎の物語』

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練馬ゆかり萬画家・石ノ森章太郎先生、生誕80周年記念。

練馬区桜台6丁目に自宅兼仕事場があり、数多くの作品を世に送り出した石ノ森先生。

44年間で770作品を描いた中から、自伝的ストーリー15作品を収録。

「青いマン華鏡」、「トキワ荘物語」、「ぼくの部屋にはベートベンのマスクがあった」、「トキワ荘のチャルメラ」、「ドボン」、「まんが寄席」、「時ヲすべる トキワ荘1961」、「時ヲすべる スタジオゼロ1963」、「ゴルフ友遊録どっこいショット」、「小川のメダカ」、「風のように」、「MYフレンド」、「鋏」、「怪談噺チャーイ」、「吸血」

日本テレビ系24時間テレビ ドラマスペシャルでも話題!
「 ヒーローを作った男 石ノ森章太郎物語 」
2018年8月25日(土)夜9時頃放送

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おさかなと水草のお店 aQualite(中村橋)、オープン

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中村橋に8/4オープン!おさかなと水草のお店 aQualite(アクアライト)。

看板
アクアライト(中村橋)

業務内容
アクアライト(中村橋)

◆熱帯魚・金魚・水草などの生体販売

◆アクアリウム関連用品の販売

◆水槽デザイン・レイアウト作成

◆水槽出張メンテナンス業務

外観
アクアライト(中村橋)

2018年8月4日オープン(7/30プレオープン)。千川通り沿い。

元々、鯉などのネット販売をしていた会社のスペース半分を使って開業。

店名のaQualiteは、aquarium(アクアリウム)、Qualite(品質=英語でQuality)、lite(軽=英語でlight)の造語。気軽に高品質なアクアリウムがたのしめる店。

熱帯魚・金魚の生体の他、組織培養含め水草も販売。

ADAを中心に器具・素材も販売。

飼育方法など、知識豊富な店主に何でも相談できます。

店主は、水草専門誌『AQUAPLANTS』2018特集「心ゆさぶる22の水景」で、製作した水槽レイアウトが紹介されるほどのトップレイアウターさん。

水草・流木・石を使って水槽の中をデザインする、水槽レイアウトにも力を入れています。

店内
アクアライト(中村橋)

店内入って、手前が熱帯魚コーナー、奥が金魚コーナー。

熱帯魚コーナー
アクアライト(中村橋)

熱帯魚
アクアライト(中村橋)

熱帯魚
アクアライト(中村橋)

器具
アクアライト(中村橋)

水草
アクアライト(中村橋)

水草
アクアライト(中村橋)

金魚コーナー
アクアライト(中村橋)

金魚コーナー
アクアライト(中村橋)

金魚
アクアライト(中村橋)

金魚
アクアライト(中村橋)

金魚と言っても、珍しい金魚を中心に多く取り扱い。

器具
アクアライト(中村橋)

流木
アクアライト(中村橋)


アクアライト(中村橋)

中村橋駅徒歩3分(エキチカ!)。千川通り沿いなので迷わない。

小さなお店ですが、中村橋だけでなく、沿線の方も、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区中村北4-10-1

アクアライトの詳細情報

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サバ缶@角打ち処 十一屋(中村橋)

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中村橋の十一屋酒店 併設 角打ち処 十一屋へ。

中村橋まちバル2018(8/1~8/7)参加店。

提灯
十一屋(中村橋)

外観
十一屋(中村橋)

十一屋酒店は、昭和7年(1932年)創業。

3代目店主が、サンツ中村橋商店会理事長として、阿波踊りや猫飛夕市など、地域を盛り上げています。

2017年11月に店内改装を行い、角打ち処を併設。

本業で販売しているお酒を、乾き物など簡単なおつまみと一緒に、店内で呑めるように。

昼は酒屋のみ、夕方~夜は酒屋&角打ち処。

酒屋
十一屋(中村橋)

酒屋
十一屋(中村橋)

角打ち処
十一屋(中村橋)

角打ち処
十一屋(中村橋)

メニュー
十一屋(中村橋)

ネットに載せていいのか心配になるほど、酒が安い。

老舗酒屋直営で、「卸値か!?」ってくらいの安さ。

そして種類が異常に豊富。

あたりめ
十一屋(中村橋)

乾き物など、簡単なおつまみと一緒に。

缶詰
十一屋(中村橋)

サバ缶(ミソ)
十一屋(中村橋)

缶詰そのまま出てくるのではなく、千切りキャベツとマヨで、ひと手間。

レンチン料理
十一屋(中村橋)

冷やっこ(大)
十一屋(中村橋)

火を使った調理はしませんが、レンチン料理や、ひと手間メニューあり。

家呑みだと、面倒くさくてやらない、ひと手間が貴重。

面倒くさい後片付けも不要。ゴミを分別して何曜日だっけ?も不要。

家の冷蔵庫より酒の選択肢(種類)が異常に多すぎ(なにせ酒屋ですから)。

少量ずつ色々な種類が呑める。そして、安すぎ。

家呑み、アホくさ。角打ち処、行きな。

試飲感覚で気軽に呑んで、その場で買って帰ることもできます。

中村橋まちバル
十一屋(中村橋)

8/1~8/7中村橋の居酒屋など10店舗で、中村橋まちバル2018開催中。

各店舗で、ワンコイン500円メニューを用意。

スタンプラリーしながら、ハシゴ酒。初めてのお店にも入りやすい。

まちバルメニュー
十一屋(中村橋)

阿波踊り
十一屋(中村橋)

9/1・9/2は、毎年恒例・阿波踊り。

場所はこのへん

練馬区貫井1-6-8

十一屋の詳細情報

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焼ギョーザのパクチーのせ@MARUWA(練馬)

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練馬で8/3リニューアル!MARUWA(まるわ)。

看板
MARUWA(練馬)

外観
MARUWA(練馬)

2015年6月21日オープン。NAGAOの跡地。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:イカと大根煮@家庭料理MARUWA(練馬)(2015/6/21)

店名の由来は、カドなくまるくわになってみんな仲良く。

高円寺に日本酒バルの系列店あり。

2018年8月3日、店長交代&リニューアル。

新店長は、日本料理出身で、新高円寺・中野新橋「真魚や」店主だったMAOさん(※日本人男性)。

まるわのまおや、開店。

この物件は、さゝや ⇒ あしたま ⇒ NAGAO ⇒ 旧MARUWAと、代々、ママさん(女性)が出す家庭料理の店でしたが、新生MARUWAは男性店長にチェンジ。

いただいた名刺の店名ロゴからは家庭料理の文字が消えました。

カウンター8席ほど。

明るいキャラの店長との距離が近く、自然と楽しい会話が生まれます。

チェーン居酒屋のバイト店員の相手をしたくないような、通なお客さんに好まれそう。

かと言って、アットホームで、肩肘はらず気軽にふらっと入れる居酒屋。

8/3の黒板メニュー
MARUWA(練馬)

※メニューは季節や仕入れ等により変わります。

お通し
MARUWA(練馬)

いたや貝とアスパラの黄身醤油
MARUWA(練馬)

いたや貝とアスパラの黄身醤油
MARUWA(練馬)

生しらす塩辛
MARUWA(練馬)

生カキ
MARUWA(練馬)

焼ギョーザのパクチーのせ エスニック風
MARUWA(練馬)

焼ギョーザのパクチーのせ エスニック風
MARUWA(練馬)

練馬駅南口のMARUWA(まるわ)がリニューアルして変わりました。

ひとりでふらっと、新店長さんに会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-17-23

MARUWAの詳細情報

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輪島いしる漬け(縞ホッケ)@酒とひもの人情酒場 練馬店(練馬)

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練馬に8/3オープン!酒とひもの人情酒場 練馬店。

看板
酒とひもの(練馬)

立地
酒とひもの(練馬)

庄や、魚民、千年の宴、加賀屋、金ちゃんの並び。

練馬駅南口。居酒屋飽和状態ストリート。

のれん
酒とひもの(練馬)

「旨い酒と魚がある店」

看板メニュー
酒とひもの(練馬)

ひもの&天麩羅が看板メニュー。

外観
酒とひもの(練馬)

2018年8月3日オープン。若まる練馬店の跡地。

情熱ホルモンなどを展開する全国チェーン五苑マルシングループ新店。

五苑の「五」は、創業理念「素直・情熱・感謝・スピード・ロマン」から。

情熱ホルモン、焼肉店「五苑」、天ぷら海鮮「五福」、やきとり「若まる」の他、鉄板焼、中華、しゃぶしゃぶ、串カツ、蟹など、業態ごとにブランド名(店名)を変えて店舗展開。

若まる練馬店から、「ひもの」新業態へ、同グループ内での転換。

「酒とひもの人情酒場」ブランドでは、大阪の阿波座に1号店があり、練馬店は2号店(関東1号店)。

田舎でも大都会でもなく、いろいろ平均的な練馬駅は、実験店にも最適。

成功すれば、全国展開。失敗すれば、ひっそりと。

席数は約50席。

チラシ
酒とひもの(練馬)

各席
酒とひもの(練馬)

お通し
酒とひもの(練馬)

この日のお通しは、エイヒレとイカの一夜干し、大根おろし。

お替わり自由の大根おろしもお通しでつくようですが、未着のまま写真撮れず(オープン初日&満席で、過負荷でハンディ端末がダウンするほど大忙し)。

七輪
酒とひもの(練馬)

お通し
酒とひもの(練馬)

メニュー
酒とひもの(練馬)

酒のあて
酒とひもの(練馬)

名物どて焼き
酒とひもの(練馬)

お造り
酒とひもの(練馬)

人情とろさば
酒とひもの(練馬)

あんかけ玉子豆腐
酒とひもの(練馬)

アジの開き
酒とひもの(練馬)

輪島いしる漬け
酒とひもの(練馬)

日本三大魚醤の1つ能登・輪島のいしるで漬け込んだ、縞ホッケorサバ。

縞ホッケ
酒とひもの(練馬)

縞ホッケ
酒とひもの(練馬)

天ぷら
酒とひもの(練馬)

米油を使ってヘルシー、揚げたて天ぷら。

おすすめ人気五品盛りは、一本丸ごと穴子天、海老天、鶏天、イカ天、れんこん天。

おすすめ人気五品盛り
酒とひもの(練馬)

自慢の天ぷら、天つゆとお替わり自由の大根おろし、たっぷりつけて召し上がれ。

おすすめ人気五品盛り
酒とひもの(練馬)

〆の味噌汁(サービス)
酒とひもの(練馬)

2号店ながら、さすが全国チェーン。

ノウハウを活かして計算された店作り・メニュー作りでハズレ無し。

やきとり・もつ煮・やきとん飽和状態の練馬駅南口で、新業態「ひもの」新店です。

 ⇒https://www.hotpepper.jp/strJ000657812/(ホットペッパーグルメ)
 ⇒https://r.gnavi.co.jp/sjnsa0880000/(ぐるなび)

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-16-5

酒とひもの人情酒場練馬店の詳細情報

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