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練馬・桜台情報局

ブログ

ベビーカステラ@HACHIYA(豊島園)

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豊島園に4/4オープン!HACHIYA(はちや)。

外観
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2025年4月4日オープン。日本酒処はち屋の跡地。

甘味八 ⇒ 食堂八 ⇒ 本茶 ⇒ さっくり。 ⇒ 日本酒処はち屋 ⇒ HACHIYA。
 ⇒関連記事:焼タピ@本茶(豊島園)(2019/8/21)
 ⇒関連記事:いちごミルクマスカルポーネ@八(豊島園)(2013/5/6)

練馬のBARフィガロ系列。

HACHIYAは、2024年6月12日、昼業態としてプレオープン。

(オーナーは同じで、夜の日本酒処はち屋と、昼のHACHIYAの店長は別)

2025年3月31日 日本酒処はち屋(夜)閉店。

4/4から、昼の店長さんが、昼も夜も担当して、HACHIYA、グランドオープン。

カクテルや日本酒などアルコールメニューあり、バーとしても営業。

看板メニューは、あざらしのベビーカステラ(あざらし焼き)。

タコライスなど、今後フードメニューも増やしていく予定。

タコライス
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タコライスセット
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タコライスセット
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タコライス
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ベビーカステラ
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ベビーカステラ
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アサイーヨーグルト
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アサイーヨーグルト
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犬キーホルダー
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豊島園HACHIYA、昼だけでなく、夜も営業。

西武・豊島園駅と、都営豊島園駅の間。

HACHIYAで、あざらしのベビーカステラ、テイクアウトしてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬4-15-18

HACHIYAの詳細情報

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チャーシューエッグ@大衆酒場きんたろう練馬店(練馬)

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練馬に4/2オープン!大衆酒場きんたろう 練馬店。

看板
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看板
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外観
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外観
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2025年4月2日オープン。それゆけ!鶏ヤロー!練馬店の跡地。
 ⇒関連記事:和田ちゃん唐揚げ@それゆけ!鶏ヤロー!(練馬)(2020/11/6)

階段から2階へ。60席。

激安居酒屋チェーン均タローの新業態。

きんたろうブランドでは、練馬店が1号店。本厚木(4/5オープン)2号店。

新ブランド大衆酒場きんたろうは、「若者世代に大人気のコスパ系コンセプトはそのままに、大人世代にもご来店いただきやすい大衆酒場として新たに誕生」(プレスリリースより)

2階
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系列店
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均タロー!で創業。鶏ヤロー!でFC展開。きんたろう新ブランド。

店内
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名物
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金から串
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フードメニュー
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食べ飲み放題
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食べ飲み放題を注文。

2時間制(LO30分前)フード47品、

最初の2品とドリンクは口頭注文、後、QRコードからセルフオーダー。

食べ飲み放題メニュー
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モバイルオーダー
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チャーシューエッグ
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ポテトサラダ
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大葉おろし餃子
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鶏皮ポン酢
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唐揚げ
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肉みそピーマン
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ほうれん草とベーコンの卵炒め
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チキン南蛮
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ハニークリームチーズ
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たこやき
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若者世代だけでなく、大人世代も行きやすい大衆酒場きんたろう(均タロー!系列)。

食べ飲み放題は、席があれば当日OKですが、たぶん席はないので予約推奨。

新ブランド1号店 大衆酒場きんたろう練馬店で、食べ飲み放題してみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-20-10

大衆酒場きんたろう練馬店の詳細情報

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ねぎま・かわ@炭火焼鳥 御(富士見台)

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富士見台に3/31オープン!炭火焼鳥 御(おん)。

看板
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外観
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地下
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2025年3月31日オープン。つぼ焼きいも工房もちの跡地。
 ⇒関連記事:焼き芋@つぼ焼きいも工房もち(富士見台)(2024/3/11)

富士見台に、炭火焼鳥の居酒屋新店。

階段を下りて地下へ。炉端焼 宮ちゃんの隣。

西荻や中野にある焼とりよね田で修行し、独立開業。


メニュー
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メニュー
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メニュー
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砂肝 豚バラ
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菜花のおひたし
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レバー
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せせりわさび
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もつ煮込み(小)
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ねぎま・かわ
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つくね
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お持ち帰りもできます。

なかなか通りがかりに見つけて入る一見さんは難しそう。

階段を下りて、まずは1度行ってみて。

焼鳥と店主さんを気に入ったらリピートを。

場所はこのへん

練馬区富士見台2-18-9

炭火焼鳥 御の詳細情報

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Boulangerie Tsukasa KIMURA(光が丘)、オープン

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光が丘・練馬春日町に4/2オープン!Boulangerie Tsukasa KIMURA。

店名
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外観
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2025年4月2日オープン(3/22プレ)。

国産小麦100%使用のこだわりパン新店。

「パリや東京で修業した店主が皆様の日常に寄り添える、そんなパンを目指し日々パンを焼いています」(店インスタより)

フランスのパリや、東京の自由が丘などで修行。

地元である光が丘で、ブーランジェリーを独立開業。

光が丘と練馬春日町の間くらい。スシロー近く。

店名の由来は、オーナーシェフの名前から。

店内
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トレーが店員さん側にあり、口頭で注文して取ってもらうシステム。

店員さんオススメは、ハード系や、クロワッサンなど。

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買ったパン
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キャッシュレス決済のみ。

光が丘と練馬春日町の間に、ブーランジェリー新店。

地元密着な個人経営パン屋さん。ご近所の方は是非。

場所はこのへん

練馬区春日町6-16-3

Boulangerie Tsukasa KIMURAの詳細情報

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生いちごと桜あんクリーム@工房meguco(富士見台)

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富士見台に3/22オープン!工房meguco。

看板
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外観
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2025年3月22日オープン(3/18プレ)。ONEの跡地。

富士見台に、「手作りの器に掻く氷屋」がオープン。

中野のかき氷人気店・氷舎mamatoko(ママトコ)出身。

女性店主さんが、生まれ育った地元・富士見台で、かき氷店をオープン。

あたたかいお茶
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工房meguco
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器は、店主手作り(陶芸)。

注文時、先会計。

お茶のおかわりは、セルフ。

氷がとけてしまうので、写真は素早く!

スコーンも販売。

4/2メニュー
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生いちごと桜あんクリームを注文。

生いちごと桜あんクリーム
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生いちごと桜あんクリーム
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生いちごと桜あんクリーム
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富士見台に、本格かき氷の新店。

地元出身女性店主さんとのおしゃべりも楽しい(※掻いてる時は無言)。

夏に向け、富士見台の新人気スポットになりそうです。

場所はこのへん

練馬区富士見台2-<br /> 4-14

工房megucoの詳細情報

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7種のフィンガー盛り合わせ@ワインと小皿料理マリアージュ(練馬春日町)

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練馬春日町に3/24オープン!ワインと小皿料理マリアージュ。

3/24オープン
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外観
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2025年3月24日オープン。建替・新築。

練馬春日町の住宅地に、ワインや日本酒に合わせた小皿料理のマリアージュを楽しめるワインバーがオープン。

今のところ(2025年3月)月・火営業。

フレンチ店で、ソムリエとして勤務。

その休日に、自分がオーナーのワインバーを開業。

小皿料理に合わせてセレクトされたワインとのペアリングメニューあり。

アラカルトでの注文もできます。

ペアリングメニュー
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フードメニュー
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7種のフィンガー盛り合わせ
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さつまいものチップス、サーモンタルタルアボカドピュレ、真鯛のブリニ・コンソメジュレ、パニプリ生ハムカズノコ、パテドカンパーニュぶどうのマスタード、ピクルス、ムール貝モザイク風

たこのマイクロリーフサラダ 人参ドレッシングとはちみつドレッシング
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モナカにのせた長野県産奈良漬けとゴルゴンゾーラ
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自家製餃子 ライムの香り
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豚のスペアリブ 中華風
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練馬春日町にワインと小皿料理のマリアージュが楽しめるワインバー新店。

(営業日は店インスタで確認)。

ワインと小皿料理マリアージュで、ワインと小皿料理のマリアージュをお楽しみ下さい。

場所はこのへん

練馬区春日町6-12-2

ワインと小皿料理マリアージュの詳細情報

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小山湯コース@焼鳥 小山湯(千川)

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千川に2/17オープン!焼鳥 小山湯。

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外観(2/17初日)
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2025年2月17日オープン。chura churaの跡地。
 ⇒関連記事:さーたーあんだぎー@chura*chura(千川)(2019/6/21)

千川駅3番出口スグ。

店主は、らせんというコンビで活動していた元お笑い芸人。

NSC東京17期、オズワルド、空気階段などと同期。

店名の由来は、実家の銭湯の屋号から。

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初日2/17予約で満席で入れず。

1ヶ月待って、3/18行ってもみても、予約で満席で入れず、その場で予約。

3/28も予約で満席でしたが、予約していたので入れました。

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コースメニュー
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先付 自家製がんもどきの揚げ出し
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東池袋にわ豆腐さんのお豆腐とそら豆と桜エビの自家製がんもどき。

前菜 鳥むね肉と春野菜の梅あえ
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前菜 鶏出汁とカツオ出汁で炊いた山うどの竜田揚げ
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比内地鶏の抱き身
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愛知県産スナップエンドウ
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大山鶏せせり
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比内地鶏のふくらはぎ
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大山鶏のハツ
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たけのこと地鶏の茶碗蒸し
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静岡芽キャベツ
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佐賀アスパラ
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レバーパテ
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つくね
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そぼろ丼
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鶏スープ
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オープン以来連日、予約で満席で入れない人気店。

店インスタDMまたは仕込み中の店主に直接、予約してみて下さい。

場所はこのへん

豊島区要町3-10-4

小山湯の詳細情報

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ラーメン@ラーメン豚栄(練馬)

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練馬に3/25オープン!ラーメン豚栄。

看板
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3/25オープン
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外観
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外観
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2025年3月25日オープン。鮨と美酒ひ乃の隣。
 ⇒関連記事:おまかせコース@ひ乃(練馬)(2025/2/26)

練馬駅西口・高架沿いの新築に、二郎系ラーメン新店。

オープン初日3/25訪問。

満席&外に行列待ちで、忙しそうで話聞けず、詳細不明。

L字カウンター8席。

券売機制。

食券を渡すと、麺の硬さを聞かれ、麺茹で後、提供前に(「にんにくいれますか?」ではなく、)「◯番さん、お好みは?」と聞かれてたら呪文コール。

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菅野製麺所
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菅野製麺所から開店祝い花。

券売機
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この日は、オープニン記念価格のラーメンを注文。

トッピング(呪文コール)
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トッピングは「ゼンブフツー」とコール。

ラーメン(全フツー)
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ラーメン(全フツー)
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ラーメン(全フツー)
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練馬駅西口・高架沿いの新築。

突然現れた謎の二郎系ラーメン新店。

練馬のラーメン豚栄で、マシマシコールしてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬1-11-3

ラーメン豚栄の詳細情報

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天使の板わさ@やまとなでしこ(中村橋)

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中村橋に4/1オープン(3/17プレ)!やまとなでしこ。

店名
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外観
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たこ焼(ソース)@TAKO-MARU(中村橋)(2022/10/24)

中村橋に、ちょい呑みスナック居酒屋がオープン。

やまとなでしこな女の子たちとの会話と、本格的な和食料理の両立。

その秘密は、(経営は別だけど)オーナー同士が友人という縁で、近所の和優の料理をデリバリー。

中村橋の和食の名店・和優の料理が食べられるスナックです。

竹輪きゅうり
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天使の板わさ
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竹輪きゅうり
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天使の板わさ
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竹輪きゅうりや天使の板わさは、女の子たち作。

本格的な和食メニューは、和優の料理人が作って、デリバリー。

季節の小鉢4種盛り
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茄子のお浸し
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揚げ出し豆腐
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サーロイン山椒焼き
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筋煮込み
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ちょい呑みスナック居酒屋やまとなでしこ

やまとなでしこな女の子たちとの会話と、本格的な和食料理を同時が楽しめます!

場所はこのへん

練馬区中村北3-15-13

  • 和食・そば
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    柴田農園の花束バターサブレ@lien(桜台)

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    江古田から桜台に3/20移転・再オープン!lien(リアン)。

    3/20オープン
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    外観
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    2022年4月21日 江古田にオープン。
     ⇒関連記事:楽器のアイシングクッキー@lien(江古田)(2022/4/21)

    2025年3月20日 桜台へ移転・再オープン。

    久松湯の近く。

    店名のlienは、フランス語で”絆・つながり”という意味。

    焼菓子やケーキ、パンを通じて「人と人」「地域と地域」など、たくさんのご縁をつなげたい、という願いが込められています。

    クラウドファンディング
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    移転にともないクラウドファンディングに挑戦。
     ⇒関連記事:練馬発、移転と挑戦!茨城県産の食べられるお花を使った花束サブレを全国へ届けたい!

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    柴田農園の花束バターサブレ
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    lienのお菓子作りの原点は、花とケーキにより「特別なひととき」を彩る結婚式場のパティシエだった女性オーナーさんの経験。「特別なひととき」をもっと身近にしたい!と、新店舗への移転を機に、新たな挑戦として、エディブルフラワー(食べられる花)を使用した花束バターサブレを全国に広める活動を始めました。

    北海道産の発酵バターを使用したサブレの土台に、茨城県高萩市の柴田農園で丁寧に育てられた、色鮮やかなエディブルフラワーをのせた、美しい焼菓子・花束バターサブレ詰め合わせセットが完成。贈られた人に「特別なひととき」を届けることができる、目と舌で楽しめる贈答用の焼菓子として全国発送、卸・催事にも対応。

    柴田農園の花束バターサブレ
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    桜台の新店舗は、窓販売スタイルで、地域の方々が気軽に立ち寄り交流できる場所として、江古田時代と同様に地域密着型で営業。一方で、花束バターサブレの魅力を発信し、「特別なひととき」を、桜台から全国へ届けていきます。

    場所はこのへん

    練馬区桜台2丁目40-9

    lienの詳細情報

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