CARELLY hair(ケアリー練馬)@練馬【3/29オープン】
|2025年3月29日
Tags: オープン , 練馬駅 , 豊玉北5丁目|2025年3月28日
千川に2/17オープン!焼鳥 小山湯。
外観(2/17初日)
2025年2月17日オープン。chura churaの跡地。
⇒関連記事:さーたーあんだぎー@chura*chura(千川)(2019/6/21)
千川駅3番出口スグ。
店主は、らせんというコンビで活動していた元お笑い芸人。
NSC東京17期、オズワルド、空気階段などと同期。
店名の由来は、実家の銭湯の屋号から。
初日2/17予約で満席で入れず。
1ヶ月待って、3/18行ってもみても、予約で満席で入れず、その場で予約。
3/28も予約で満席でしたが、予約していたので入れました。
コースメニュー
先付 自家製がんもどきの揚げ出し
東池袋にわ豆腐さんのお豆腐とそら豆と桜エビの自家製がんもどき。
前菜 鳥むね肉と春野菜の梅あえ
前菜 鶏出汁とカツオ出汁で炊いた山うどの竜田揚げ
比内地鶏の抱き身
愛知県産スナップエンドウ
大山鶏せせり
比内地鶏のふくらはぎ
大山鶏のハツ
たけのこと地鶏の茶碗蒸し
静岡芽キャベツ
佐賀アスパラ
レバーパテ
つくね
そぼろ丼
鶏スープ
オープン以来連日、予約で満席で入れない人気店。
店インスタDMまたは仕込み中の店主に直接、予約してみて下さい。
場所はこのへん
|2025年3月28日
小山湯 | |
---|---|
住所 | 豊島区要町3丁目10-4 |
営業時間 | 17:30〜23:30 |
定休日 | 日 不定休 |
WEB | インスタ |
ブログ内 | 小山湯コース(2025/3/28) |
2025年2月17日オープン ChuraChuraの跡地 |
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|2025年3月25日
練馬に3/25オープン!ラーメン豚栄。
看板
3/25オープン
外観
外観
2025年3月25日オープン。鮨と美酒ひ乃の隣。
⇒関連記事:おまかせコース@ひ乃(練馬)(2025/2/26)
練馬駅西口・高架沿いの新築に、二郎系ラーメン新店。
オープン初日3/25訪問。
満席&外に行列待ちで、忙しそうで話聞けず、詳細不明。
L字カウンター8席。
券売機制。
食券を渡すと、麺の硬さを聞かれ、麺茹で後、提供前に(「にんにくいれますか?」ではなく、)「◯番さん、お好みは?」と聞かれてたら呪文コール。
菅野製麺所
菅野製麺所から開店祝い花。
券売機
この日は、オープニン記念価格のラーメンを注文。
トッピング(呪文コール)
トッピングは「ゼンブフツー」とコール。
ラーメン(全フツー)
ラーメン(全フツー)
ラーメン(全フツー)
練馬駅西口・高架沿いの新築。
突然現れた謎の二郎系ラーメン新店。
練馬のラーメン豚栄で、マシマシコールしてみて下さい。
場所はこのへん
|2025年3月25日
ラーメン豚栄 | |
---|---|
住所 | 練馬区練馬1丁目11-3 |
営業時間 | 11:00〜15:00 18:00〜23:00 |
定休日 | |
WEB | |
ブログ内 | ラーメン(2025/3/25) |
2025年3月25日オープン |
|2025年3月24日
中村橋に4/1オープン(3/17プレ)!やまとなでしこ。
店名
外観
たこ焼(ソース)@TAKO-MARU(中村橋)(2022/10/24)
中村橋に、ちょい呑みスナック居酒屋がオープン。
やまとなでしこな女の子たちとの会話と、本格的な和食料理の両立。
その秘密は、(経営は別だけど)オーナー同士が友人という縁で、近所の和優の料理をデリバリー。
中村橋の和食の名店・和優の料理が食べられるスナックです。
竹輪きゅうり
天使の板わさ
竹輪きゅうり
天使の板わさ
竹輪きゅうりや天使の板わさは、女の子たち作。
本格的な和食メニューは、和優の料理人が作って、デリバリー。
季節の小鉢4種盛り
茄子のお浸し
揚げ出し豆腐
サーロイン山椒焼き
筋煮込み
ちょい呑みスナック居酒屋やまとなでしこ
やまとなでしこな女の子たちとの会話と、本格的な和食料理を同時が楽しめます!
場所はこのへん
|2025年3月24日
江古田から桜台に3/20移転・再オープン!lien(リアン)。
3/20オープン
外観
2022年4月21日 江古田にオープン。
⇒関連記事:楽器のアイシングクッキー@lien(江古田)(2022/4/21)
2025年3月20日 桜台へ移転・再オープン。
久松湯の近く。
店名のlienは、フランス語で”絆・つながり”という意味。
焼菓子やケーキ、パンを通じて「人と人」「地域と地域」など、たくさんのご縁をつなげたい、という願いが込められています。
クラウドファンディング
移転にともないクラウドファンディングに挑戦。
⇒関連記事:練馬発、移転と挑戦!茨城県産の食べられるお花を使った花束サブレを全国へ届けたい!
柴田農園の花束バターサブレ
lienのお菓子作りの原点は、花とケーキにより「特別なひととき」を彩る結婚式場のパティシエだった女性オーナーさんの経験。「特別なひととき」をもっと身近にしたい!と、新店舗への移転を機に、新たな挑戦として、エディブルフラワー(食べられる花)を使用した花束バターサブレを全国に広める活動を始めました。
北海道産の発酵バターを使用したサブレの土台に、茨城県高萩市の柴田農園で丁寧に育てられた、色鮮やかなエディブルフラワーをのせた、美しい焼菓子・花束バターサブレ詰め合わせセットが完成。贈られた人に「特別なひととき」を届けることができる、目と舌で楽しめる贈答用の焼菓子として全国発送、卸・催事にも対応。
柴田農園の花束バターサブレ
桜台の新店舗は、窓販売スタイルで、地域の方々が気軽に立ち寄り交流できる場所として、江古田時代と同様に地域密着型で営業。一方で、花束バターサブレの魅力を発信し、「特別なひととき」を、桜台から全国へ届けていきます。
場所はこのへん
|2025年3月24日
東長崎に3/21オープン!鮨ひがし。
のれん
外観
2025年3月21日オープン。LIVIN’ LARGE GENERAL STOREの跡地。
⇒関連記事:LIVIN’ LARGE GENERAL STORE、オープン(2021/7/23)
※前の店は、LIVIN’LARGE BEER&GALLERYとして北口へ移転しました。
⇒関連記事:LIVIN’LARGE BEER&GALLERY、オープン(2024/9/28)
東長崎駅南口、コンコン通りに、鮨の新店。
青山や中野にある鮨せいざん出身の寿司職人が独立。
店名の由来は、東長崎の東とともに、店主の名前に東がつくから。
カウンター7席。基本的にワンオペ。
和の趣をモダンが融合した、明るい雰囲気の店内。
中野店時代の常連さんで連日予約で満席の中、偶然1席確保。
アラカルト
コース
この日は、おまかせ会席を注文。
蛤の茶碗蒸し
刺身用
刺身(赤身、さより、たい)
ほたるいか
まぐろ
焼き物は炭火(強力換気)
煮たこ
まぐろとろ
しいたけ
いか
まぐろ漬け
うに
穴子
玉子焼き
東長崎駅南口、コンコン通りに、本格寿司屋がオープン。
コースだけでなく、お好みで握りも。
四季折々の鮨と日本酒を、肩ひじ張らずにたのしめる鮨新店です。
場所はこのへん