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練馬・桜台情報局

その他

干支ケーキ(とり)@クレムドール(桜台)

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桜台のCREME DOR(クレムドール)で、毎年恒例、干支ケーキ!


クレムドール(桜台)

今年(2017年)の干支は、酉。

外観
クレムドール(桜台)

2011年2月25日オープン。茶庵じゃいがの跡地。

ケーキ・クッキー・焼菓子・チョコレートなど販売する洋菓子店。

練馬や石神井公園にあったクレムドールが2010年閉店し、30年続いた恒例の干支ケーキも一旦終了しましたが、2011年元スタッフだった現店主が、店名を引き継ぎ、桜台で復活オープン。

以来、干支ケーキの伝統も守られ続けています。

 ⇒関連記事:干支ケーキ(おさるさん)@クレムドール(桜台)(2016/1/2)
 ⇒関連記事:干支ケーキ(ひつじ)@クレムドール(桜台))(2015/1/2)
 ⇒関連記事:干支ケーキ(うま)@クレムドール(桜台)(2014/1/2)
 ⇒関連記事:干支ケーキ(へび)@クレムドール(桜台)(2013/1/3)
 ⇒関連記事:干支ケーキ(ドラゴン)@クレムドール(桜台)(2012/1/3)
 ⇒関連記事:クレムドール(桜台)、オープン(2011/2/25)

賀正
クレムドール(桜台)

店内
クレムドール(桜台)

店内
クレムドール(桜台)

店内
クレムドール(桜台)

とり
クレムドール(桜台)

干支ケーキ(とり)は、今年(2017年)1年間、通年での販売です。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上2丁目21−1

クレムドールの詳細情報

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金魚鉢@線香花火(練馬)

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練馬に12/26プレオープン!立呑み 線香花火 練馬店。

看板
線香花火(練馬)

外観
線香花火(練馬)

2017年1月5日オープン(12/26プレオープン)。五富の跡地。

ヴィーノ・エラーボや酒晴などを展開するボウチラグループの新業態新店。
 ⇒関連記事:魚介と伊豆野菜のソテー@ヴィーノ・エラーボ(練馬)(2016/5/24)
 ⇒関連記事:揚げしんじょう@酒晴(練馬)(2012/11/17)
 ⇒関連記事:トロホッケの開き@炉端いっぷく(練馬)(2014/2/16)
 ⇒関連記事:自家製桜エビのニョッキ@エヴィーノ(桜台)(2015/3/4)
 ⇒関連記事:かわ焼き@まいける桜台店(桜台)(2015/5/15)

昭和レトロな雰囲気がステキ。

店内は、縦長U字カウンター。立呑み・最大25名ほど。

木札
線香花火(練馬)

席番号ではなく、最初に木札を渡されるので、場所移動も可。

おのみもの
線香花火(練馬)

店名にもなっているサワー・線香花火は、大人のメロンソーダ(花火添え)。

おつまみ
線香花火(練馬)

ネーミングセンス抜群のフードメニュー。

品名だけではどんなフードかわからないメニューもあり、何が出てくるかワクワク感も味わえます。

ドリンク・フードとも変化していく予定(写真はプレオープン初日時点)。

おすすめ
線香花火(練馬)

煮込み
線香花火(練馬)

まずは、煮込み!

Coolな奴
線香花火(練馬)

Coolな奴 =冷奴・・・なるほど。

アボカドボートのたこわさちゃん
線香花火(練馬)

チャンジャチーズ
線香花火(練馬)

直球ばくだん
線香花火(練馬)

金魚鉢
線香花火(練馬)

金魚鉢は、魚介の煮こごり。

塩ダレもやしマウンテン
線香花火(練馬)

出し巻き半身浴
線香花火(練馬)

玉ねぎフラフープ
線香花火(練馬)

厚揚げステーキ
線香花火(練馬)

味噌カツ棒
線香花火(練馬)

お客さん達みんなで並んで、わいわいガヤガヤ線香花火をしているかのように、いい感じの雰囲気が味わえる立呑み新店。

年内12/26・27・28日プレ営業。1/5オープンです。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目30-10

線香花火の詳細情報

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鳥もも炭火焼@炙り屋五丁目澤乃日(練馬)

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練馬の炙り屋 五丁目 澤乃日、再訪。

外観
澤乃日(練馬)

2016年4月21日オープン。電雷の跡地。練馬中央通り。

オープン初日にも訪問。
 ⇒朝〆鶏肝の湯引き3種盛り@炙り屋五丁目澤乃日(練馬)(2016/4/21)

築地の老舗・鳥藤から直送される新鮮な国産鶏肉を使った鳥料理と炉端で焼く炭火料理、四季を感じる季節日本酒が楽しめる和食居酒屋。

知人のスゴ腕料理人が転職して、こちらの焼き台に立ち始めてから約1ヶ月。

そろそろ冷やかしに・・・じゃなくて、仕事っぷりを拝見しに、再訪。

メニュー
澤乃日(練馬)

メニュー
澤乃日(練馬)

メニュー
澤乃日(練馬)

メニュー
澤乃日(練馬)

鳥生ハムのサラダ仕立て
澤乃日(練馬)

ぽんじりとネギの鉄板焼き
澤乃日(練馬)

鳥もも炭火焼(山椒塩)
澤乃日(練馬)

店一押しの鳥もも炭火焼は、ジューシー・濃厚な鶏もも肉を味わえる逸品。

岩塩、山椒塩、にんにく唐辛子、照焼きから、お好みの味を。

鳥ささみ
澤乃日(練馬)

炭火炉端焼きから、しっとり!ヘルシー!鳥ささみ。

わさび、柚子こしょう、明太マヨからお好みの味を。

本日のおすすめ
澤乃日(練馬)

本日のおすすめから、水炊き&雑炊を注文。

水炊き
澤乃日(練馬)

水炊き
澤乃日(練馬)

コラーゲン鳥ガラスープ
澤乃日(練馬)

水炊き
澤乃日(練馬)

10時間煮込んだプルプルコラーゲン鳥ガラスープに具材を投入!

宴会プラン
澤乃日(練馬)

1階30席、2階50席ほど、掘りごたつ席なので足が疲れる心配なし。

忘・新年会など、宴会にもどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-5

澤乃日の詳細情報

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【関連記事】
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ジンギスカンセット@ジンギスカンおやじ(練馬)

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練馬に12/5オープン!ジンギスカンおやじ。

看板
おやじ(練馬)

外観
おやじ(練馬)

2016年12月5日オープン。はや輝の跡地。その前はスナック美代。江戸銀の奥。

元々、池袋でジンギスカン店を立ち上げた店主が、店名と場所を変えて、練馬駅南口でジンギスカン店を再オープン。

店名のわりには若く見える店主。

北海道・札幌出身の店主が提供する、本格北海道成吉思汗(ジンギスカン)。

はや輝の居抜きで、カウンター中心、奥にテーブル。

焼肉やジンギスカン食べたいけど1人では入りづらいという方も、カウンター席なので気兼ねなく。

1~2人に卓上しちりん1つ。肉・野菜セットも1人分でリーズナブル。

メニュー
おやじ(練馬)

ビールは、サッポロ。

サッポロ黒ラベル、ラガービール赤星の他、北海道限定ラッシックあります。

あと、北海道では有名なコアップガラナ。

メニュー
おやじ(練馬)

この日は、ジンギスカンセットとライス(大)を注文。

ジンギスカンセット(肉・野菜)
おやじ(練馬)

タレ
おやじ(練馬)

ライス(大)
おやじ(練馬)

しちりん
おやじ(練馬)


おやじ(練馬)

ジンギスカン(肉)
おやじ(練馬)

ジンギスカン(肉・野菜)
おやじ(練馬)

油をひいたら、肉と野菜をセルフで並べて肉をひっくり返したり。

ジンギスカン
おやじ(練馬)

ジンギスカン
おやじ(練馬)

ジンギスカンセット
おやじ(練馬)

食べ終わって、追加肉・追加野菜を追加注文しようとしたところ、「セットの方がお得ですよ」とのこと。

ジンギスカンセットを追加注文。

チョリソー
おやじ(練馬)

チョリソーも追加注文。

ジンギスカン・チョリソー
おやじ(練馬)

ジンギスカン・チョリソー
おやじ(練馬)

ジンギスカン・チョリソー
おやじ(練馬)

ジンギスカン・チョリソー
おやじ(練馬)

北海道・札幌出身の店主による本場の本格ジンギスカン。

お一人様でもお気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目22-11

ジンギスカンおやじの詳細情報

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母ちゃん手作り豚モツ煮@昭和酒場夕陽(桜台)

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桜台に12/12オープン!昭和酒場夕陽(ゆうひ)。

案内
夕陽(桜台)

看板
夕陽(桜台)

外観
夕陽(桜台)

2016年12月12日オープン。GENエステートの跡地。

店内モニターでは、ザ・ピーナッツなど、懐かしくも新鮮な息吹を感じる昭和の音楽と映像が流れる、昭和の風情ただよう昭和酒場が、桜台にオープン。


店長は、地元・練馬区早宮出身のぐっさん。

メニュー
夕陽(桜台)

メニュー
夕陽(桜台)

母ちゃん手作り豚モツ煮
夕陽(桜台)

夕陽サラダ(自家製シーザードレ)
夕陽(桜台)

ねぎとササミの塩ダレ和え
夕陽(桜台)

刺身(天然ぶり)
夕陽(桜台)

鳥の唐揚げ
夕陽(桜台)

昭和を知る人には懐かしく、昭和を知らない人には逆に新鮮な、昭和にふれながら呑める昭和酒場。

あの頃に思いを馳せながら、今宵も酔いしれて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目6-4

昭和酒場夕陽の詳細情報

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トッポキ@mycafe SENGAWA STREET(江古田)

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江古田に12/5オープン!mycafe SENGAWA STREET。

看板
mycafe(江古田)

外観
mycafe(江古田)

2016年12月5日オープン。中庭ノ空の跡地。千川通り沿い。

韓国出身の女性オーナーさんがカフェをオープン。

店内
mycafe(江古田)

メニュー
mycafe(江古田)

コーヒー、ソフトドリンクだけでなく、生ビール、ワインもあります。

フードメニューが、いまのところ韓国料理ですが、慣れてきたらパスタなどメニューが増えていく予定。

この日は、トッポキと、ホットコーヒーを注文。

トッポキ
mycafe(江古田)

中庭ノ空は閉店してしまいましたが、同じ場所が、再びカフェに。

雰囲気や内容は変わりましたが、ご近所の方は、お気軽にご利用をー

場所はこのへん

練馬区旭丘1-27-1

mycafeの詳細情報

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ジャークカレーライスセット@tacos亭ヒロ(練馬)

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練馬のtacos亭ヒロ、再訪。

外観
tacos亭ヒロ(練馬)

2016年7月5日オープン。元氣や(ナックルズ)の跡地。その前はたい夢。

メキシコ料理店で働いていた店主ヒロさんが、ジャークチキンを味わって欲しくて独立した、タコスのテイクアウト専門店。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:ジャークチキンタコス@tacos亭ヒロ(練馬)(2016/7/5)

オープン当初は手書きだったメニューが立派になっていたので再訪。

メニュー
tacos亭ヒロ(練馬)

メニュー
tacos亭ヒロ(練馬)

ジャークチキンとは、キューバなどの南米で生まれたBBQ料理。

玉ねぎ、にんにく、生姜と数十種類のスパイスに漬け込み、柔らかく、風味豊かに焼き上げています。

この日は、ジャークカレーライスセットを注文。

ジャークカレーライスセット
tacos亭ヒロ(練馬)

セットには、カポナータサラダ付き。

スパイシーなカレー好きにはたまらない逸品。

キューバなど南米の味を日本の練馬で。店主ヒロさんの挑戦は続く。

場所はこのへん

練馬区練馬1丁目2−1

tacos亭ヒロの詳細情報

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から揚げ@から揚げやチキンメン(練馬)

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練馬に11/17オープン!から揚げやチキンメン。

お知らせ
チキンメン(練馬)

北町商店 練馬店、11/12閉店。

11/17から、「から揚げやチキンメン」としてリニューアルオープン。

から揚げと牛すじ煮込みと超炭酸角ハイボールのお店です。

外観
チキンメン(練馬)

2016年11月17日オープン。北町商店の跡地。その前は旬菜酒亭おうげん(OHGEN)。

練馬駅南口の飲み屋街に、ハイ・カラ居酒屋がオープン。

バッカス、旬菜酒亭おうげん、北町商店に続き、4度目の業態転換。

練馬駅南口に同じ店名で北町商店が2つありましたが、ややこしさ解消。

もう1つの北町商店(魚介イタリアン酒場)は、北町商店から独立した系列店(最近はカキ推し)。

ドリンクメニュー
チキンメン(練馬)

フードメニュー
チキンメン(練馬)

フードメニュー
チキンメン(練馬)

もつ鍋
チキンメン(練馬)

案内
チキンメン(練馬)

業界NO.1の超炭酸ハイボール最強レモンサワーを呑むべし!!

まずは一押し!牛すじ煮込みを注文すべし!旨い!すぐ来る!

から揚げと超炭酸で腹を満たすべし!!

お通し
チキンメン(練馬)

牛すじ甘辛煮込み
チキンメン(練馬)

北町商店の人気メニュー、毎日継ぎ足してきた牛すじ煮込みは、チキンメン一押し。

から揚げ
チキンメン(練馬)

サクッ!ジュワッ!とジューシーなから揚げ。

超炭酸ハイボールとの組み合わせは、無敵。

チキンメンポテトサラダ
チキンメン(練馬)

薩摩知覧鶏のたたき
チキンメン(練馬)

名古屋風手羽先
チキンメン(練馬)

手羽先は、甘辛たれに、黒ごま、白ごま、一味とうがらしの3種類。

鶏ももニンニク醤油焼き
チキンメン(練馬)

チキンメンのチキン麺
チキンメン(練馬)

〆は、チキンメンのチキン麺。

練馬でハイ・カラ(ハイボール・カラアゲ)!!

から揚げだけでなく、ハイボールに合う鶏メニューそろってます。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-18-6

から揚げやチキンメンの詳細情報

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ランチB定食(レギュラー)@馬鉄(新桜台)

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新桜台・江古田の馬鉄(うまてつ)、11/16ランチ開始。

ランチやってます
馬鉄(江古田)

外観
馬鉄(江古田)

2016年3月11日オープン。看板メニューは馬刺と鉄板焼。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:馬刺&肉玉そば@馬鉄(新桜台)(2016/3/11)

ゆうゆうロードから路地に入った南湯の隣にある、隠れ家居酒屋。

江古田にかつてあった某居酒屋で店長だった店主が開業。

カウンターのみ、おひとり様大歓迎。

夜のみ営業でしたが、2016年11月16日ランチ開始。

ランチメニュー
馬鉄(江古田)

ランチメニュー
馬鉄(江古田)

B定食
馬鉄(江古田)

B定食は、肉玉そば、馬汁、馬トロ飯、ソフトドリンク、果物のセット。

肉玉そばは、広島風お好み焼きなので、そば入り。ハーフ・レギュラー選択。

豚汁(とんじる)の馬バージョン・馬汁(ばじる)付き(※馬汁はお替わり自由)。

B定食
馬鉄(江古田)

肉玉そば(レギュラー)
馬鉄(江古田)

セット
馬鉄(江古田)

馬トロ飯
馬鉄(江古田)

馬汁
馬鉄(江古田)

大満足ボリュームどーん!のB定食。

女性や食べきれない方は、肉玉そばハーフか、馬トロ飯がつかないA定食がおすすめ。

テイクアウトもできます。

場所はこのへん

練馬区栄町19-12

馬鉄の詳細情報

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豚カシラ焼@川名商店(中村橋)

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中村橋に11/15オープン!精肉卸直営酒場 川名商店。

のれん
川名商店(中村橋)

外観
川名商店(中村橋)

2016年11月15日オープン。やきとり川名の跡地。中杉通り沿い。

吉田類の酒場放浪記でも紹介された名店・やきとり川名が店主交代・業態転換。

創業昭和45年(1970年)・46年間営業。

元々、内臓の卸などを営む精肉卸会社が経営していたので、焼き鳥の種類と値段に定評がありましたが、業態転換で、肉の食べ方は変われど、その特徴は変わらず。

富士見台、阿佐ヶ谷にも姉妹店アリ。

2階に宴会場あり。20名位ずつ計60名ほど。

メニュー
川名商店(中村橋)

メニュー
川名商店(中村橋)

おすすめ
川名商店(中村橋)

お通し
川名商店(中村橋)

もつ煮込み
川名商店(中村橋)

創業来不動のスタミナ人気商品・もつ煮込み

豚バラ焼
川名商店(中村橋)

豚カシラ焼
川名商店(中村橋)

鶏せせりの辛味ネギ焼
川名商店(中村橋)

デカメンチカツ
川名商店(中村橋)

焼きそば
川名商店(中村橋)

さすが、精肉卸直営酒場。

創業約50年の老舗の味を引き継ぎながら新業態挑戦で新旧融合。

中村橋で”肉で呑む”なら川名商店にどうぞー

場所はこのへん

練馬区貫井2-3-6

川名商店の詳細情報

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