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練馬・桜台情報局

その他

アダナケバブ@盃dogan(中村橋)

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中村橋に2/7オープン!盃dogan(さかずきドアン)。

看板
盃ドアン(中村橋)

外観
盃ドアン(中村橋)

2017年2月7日オープン。MUSOの跡地。中杉通り。

来日20年のトルコ人マスターと、年配の日本人料理人のWシェフ体制で、本格トルコ料理と日本の居酒屋メニューを両方とも同時にいただける新タイプのトルコ居酒屋。

店名の一部dogan(ドアン)は、トルコ人マスターのお子さんの名前から。

メニュー
盃ドアン(中村橋)

ケバブ、キョフテ、タウクシシなど本格トルコ料理と、牛もつ煮込み、揚げだし豆腐など日本の居酒屋メニューのラインナップが合体。

ドリンクメニューには、エフェス(トルコのビール)や、45度のラクなどもあり、トルコのお酒も呑めます。

お通し
盃ドアン(中村橋)

牛もつ煮込み
盃ドアン(中村橋)

ヤプラクドルマ
盃ドアン(中村橋)

ヤプラクドルマは、ブドウの葉でライスなどを詰めて蒸すトルコの定番料理。

串焼き
盃ドアン(中村橋)

左から、トルコねぎま、ねぎま、トルコラム。

ねぎまとトルコねぎまの食べ比べ。

アダナケバブ
盃ドアン(中村橋)

アダナは、「ケバブの町」として知られるトルコ第5の都市の名前。

トルコ人にも人気のアダナケバブは、挽肉を長い鉄串に刺してローストする肉料理。

アダナケバブ
盃ドアン(中村橋)

トルコチャイ
盃ドアン(中村橋)

テイクアウトメニュー
盃ドアン(中村橋)

テイクアウトメニューあり。

フランクで人間味があるトルコ人マスターに会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区中村北3-22-6

盃ドアンの詳細情報

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千川通りさくらラテ@カフェエイト(桜台)

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桜台のcafe eight(カフェエイト)で、新メニュー”千川通りさくらラテ”。

千川通りさくらラテ
カフェエイト(桜台)

外観
カフェエイト(桜台)

2011年6月10日オープン。”行くとなんだかほっと癒される”全世代向けの電源カフェ

アロマサロンCreschambleur(クレッシャンブルール)併設。

春には桜がキレイな千川通りからスグにある、桜台のカフェエイトで、桜をモチーフにした新メニューが登場!

新メニュー名は、千川通りさくらラテ。

メニュー
カフェエイト(桜台)

Sakura Latte
カフェエイト(桜台)

「桜台の象徴である桜をイメージし、あんこの甘みにふわっと桜の香りを漂わせ桜餅風味に仕上げた和風のラテ。パウダーシュガーで桜の花びらを表現しました。」

千川通りさくらラテ
カフェエイト(桜台)

サクラサクラテ
カフェエイト(桜台)

さらに、【合格】をデザインした、サクラサクラテも登場!

サクラサクラテ
カフェエイト(桜台)

サクラサクラテ
カフェエイト(桜台)

合格を飲み干して合格祈願!

※サクラサクラテは、合格を応援する気持ちを表現したものであり、合格を保証するものではありません。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2丁目20−5

カフェエイトの詳細情報

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会長カレー@DHCダイニングステーション(千川)

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千川・要町に1/31オープン!DHCダイニングステーション千川要町店。

外観
ダイニングステーション(千川)

2017年1月31日オープン。要町通り沿い。千川駅と要町駅の中間くらい。

化粧品・健康食品のDHCが、飲食事業、初参入。

「憩いと語らいの寄り合い処」をキャッチコピーに、和食中心の、お弁当販売と軽食堂を出店。

1号店・千川要町店(1/31オープン)、2号店・中板橋店(2/7オープン)、3号店・東長崎店(2/14オープン)と、同時期に3店舗から始まり、多店舗展開。

「失われつつある昭和の雰囲気を醸し出す落ち着いた空間で、選び抜いた素材を手間ひまかけて調理し、昔ながらの懐かしい味をご提供」(DHC公式Facebookページより)

店内
ダイニングステーション(千川)

店内
ダイニングステーション(千川)

店内メニュー
ダイニングステーション(千川)

店内メニューは、日替わりの魚定食、カツ丼、特製やきそば、きつねうどんなど。

日替わり幕の内弁当は、DHCグループCEO兼会長の料理番が監修。

DHCは、化粧品や健康食品だけでなく、ビールや日本酒も製造販売していて、富士山の伏流水を使った本格クラフトビールや、DHC酒造の日本酒なども呑めます。

魚定食
ダイニングステーション(千川)

魚定食は、その日の朝に築地で料理人が直接選んだ鮮度のよい魚だけ!(※市場が休みの日は干物)

毎日、厳選しているから、日替わりでの提供。

本日(2/4)の魚定食
ダイニングステーション(千川)

美容と健康のDHCが始めた飲食店の記事なので、おそらく看板メニューのヘルシーな魚定食を紹介するのが、地域ブログ的には正解なのかもしれませんが、他にも気になるメニューを発見!

会長カレー?
ダイニングステーション(千川)

DHCグループの吉田会長のお宅で食べられている門外不出のカレーがメニュー化。

会長カレー
ダイニングステーション(千川)

元々は翻訳業で創業したDHCは、化粧品事業、健康食品・サプリメント事業に続き、次々と新事業に参入。

初参入の飲食事業でも、弁当・食堂業界を席巻するかもしれません。

まずは、千川要町店、中板橋店、東長崎店の3店舗から。

場所はこのへん

豊島区要町2-21-3

DHCダイニングステーション千川要町店の詳細情報

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ハラミセット(ランチ)@ガブニック(練馬)

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練馬のガブニック、2/1ランチ開始。

案内
ガブニック(練馬)

ガブランチ
ガブニック(練馬)

ガブランチ、食べなきゃもったいない!!

外観
ガブニック(練馬)

2017年1月21日オープン。練馬駅南口に気軽に行けるステーキハウス登場!

オープン初日にも取材。・・・というか、つい最近、行ったばっかり。
 ⇒関連記事:リブロースステーキセット@ガブニック(練馬)(2017/1/21)

氷川台の匠(焼肉)、2号店・焔(ホルモン)に続く、3号店(ステーキ)。

2017年2月1日、ランチ開始。

ランチメニュー
ガブニック(練馬)

ただでさえ、リーズナブル&カジュアルなのに、ランチでは、さらに気軽に行けるステーキハウスに。

これは確かに、食べなきゃもったいない!!

この日は、ハラミセットを注文。

サラダ・スープ
ガブニック(練馬)

ハラミセット(ランチ)
ガブニック(練馬)

ハラミ
ガブニック(練馬)

肩肘はらず、気軽に行ける、普段使いのステーキハウス。

肉を喰らいたくなったら、練馬のガブニックのガブランチで肉にガブりつけ!!

肉量・ライス少なめのレディースセットもあるよ。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-5

ガブニックの詳細情報

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特上寿し@山゛嘉(中村橋)

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中村橋のすし処 山゛嘉(ざんか)、初入店。

外観
山嘉(中村橋)

オープンして18年ほど。中杉通り沿い。

『ねりグル ディープ』掲載店。

3年ほど前に、隣の洋品店の閉店に伴い、店舗を拡張。ただし、大家さんが違うので壁は残し、中でつなげて使っているので、店内は不思議なレイアウト。この日は、出入り口がある方の建物のカウンター席に着席。

昨年末には、隣のヌクムク(パン)だったところに、同業の寿司チェーンがオープン。

実は、隣の寿司チェーンのオープン初日に店の前まで行ったのですが、出店立地のエゲツなさに、あまり応援する気になれず、入店せず外観写真だけ撮って帰ってきた経緯あり。

ヘソ曲がりな私は、隣の新店ではなく、こちらへ。

メニュー
山嘉(中村橋)

メニュー
山嘉(中村橋)

サラダ・みそ汁
山嘉(中村橋)

特上寿し
山嘉(中村橋)

アイス
山嘉(中村橋)

ランチはサラダ、みそ汁、デザート(アイス)付き。

沖縄出身で気さくな大将と、とても感じのいい奥様のご夫婦が経営する個人経営店。

店名・山嘉は、奥様の旧姓から1文字、大将の姓から1文字とって合体。

店名の由来からして仲が良い、おしどり夫婦。

常連ファンが多そうで、隣に何が出来ようと心配無用。安心しました。(客層も違うだろうし)

場所はこのへん

練馬区貫井1-7-25

山嘉の詳細情報

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ネコカヴレンド@ネコカヴリーノ(新江古田)

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新江古田(江原町)の花屋NECO QAVREENO(ネコカヴリーノ)、1/5移転。

併設カフェ(+CAFE)が、1/27プレオープン(3/1オープン)。

案内
ネコカヴリーノ(新江古田)

外観
ネコカヴリーノ(新江古田)

黒ぱん屋の跡地!

外観(flower shop)
ネコカヴリーノ(新江古田)

2012年2月1日オープン。目白通り・江原町交番の近く。

flower shop NECO QAVREENOとして、ネコ好き店主が開業。

観葉植物から鉢植え、珍しい多肉植物まで幅広く扱う、店主の個性全開の花屋。

休業していた隣の黒ぱん屋さんが正式に閉店することになり、跡地に移転することに。

2016年末まで、移転前の店舗で営業。
 ⇒移転前の記事:ネコカヴリーノ(新江古田)(2014/4/9)

2017年1月5日移転・再オープン。

店内(flower shop)
ネコカヴリーノ(新江古田)

店内(flower shop)
ネコカヴリーノ(新江古田)

店内(flower shop)
ネコカヴリーノ(新江古田)

フラワーアーティストでもある店主。
 ⇒関連記事:下田宗明花個展@ヴィエイユ(江古田)(2014/8/17)

花束、アレンジ、スタンド、ウェディングなど、なんでもご相談を。

外観(+CAFE)
ネコカヴリーノ(新江古田)

そんな花屋ネコカヴリーノ(通称:ネコカヴ)が、移転を機に、カフェを併設することに。

2017年1月27日+CAFEプレオープン。

flower shop +cafe NECO QAVREENOとして、リニューアル。

黒ぱん屋さん意外と広く、作業場が隣にあって、中でつながっていて、その部分が併設カフェになりました。

プレオープン中は、ドリンク中心。

2017年3月1日のグランドオープンから、ランチ開始予定。

店内(+CAFE)
ネコカヴリーノ(新江古田)

物販
ネコカヴリーノ(新江古田)

黒ぱん屋さんで販売していたチャイを店内で販売。

このチャイは、今後も黒ぱん屋さん自ら2階の作業場で作るそうでお元気です。

プレオープンメニュー
ネコカヴリーノ(新江古田)

ネコカヴレンド
ネコカヴリーノ(新江古田)

珈琲豆は、江古田珈琲焙煎所さんから。1杯1杯ハンドドリップで提供。
 ⇒関連記事:江古田ブレンド@江古田珈琲焙煎所(新江古田)(2012/11/30)

ネコカヴレンドは、ネコカヴ+CAFEでしか飲めない、オリジナルブレンド。

ネコカヴレンド
ネコカヴリーノ(新江古田)

新江古田(江原町)のカフェが少ない住宅地エリア。

3月からのランチもたのしみですが、その前に(その後も)+CAFEオリジナルのネコカヴレンドを是非おたのしみください。

場所はこのへん

35.730465,139.674203

ネコカヴリーノの詳細情報

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炭火焼き鳥@まんち(江古田)

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江古田に1/27オープン!炭焼き まんち。

まんち
まんち(江古田)

外観
まんち(江古田)

2017年1月27日オープン。四代目鎌倉酒店(移転)の跡地。

山家 ⇒ 江古田酒場 ⇒ 四代目鎌倉酒店 ⇒ まんち
 ⇒関連記事:串もん&牛すじ煮込み@四代目鎌倉酒店(江古田)(2012/11/10)
 ⇒関連記事:やきとん赤白セット@江古田酒場(江古田)(2011/9/30)

某同業チェーン出身の店主が独立した個人経営の炭焼き居酒屋。

店名のまんち(munch)は、英語で「ムシャムシャ食べる」という意味。

オープン初日のこの日は、以前働いていた店での常連客さんが中心。

カウンター席で、隣のタチの悪いアホな酔客に絡まれるというハプニングに遭いつつ(※店は悪くないです)、炭火焼き鳥などを注文。

おのみもの
まんち(江古田)

おしながき
まんち(江古田)

あて
まんち(江古田)

牛すじピリ辛煮込み
まんち(江古田)

ねぎま
まんち(江古田)

きも(レバー)
まんち(江古田)

しいたけ えのきバラ巻
まんち(江古田)

こころ ぽんじり つくね
まんち(江古田)

地鶏たたき
まんち(江古田)

焼鶏手羽グリーンカレー
まんち(江古田)

グリーンカレー辛ウマ。

江古田にできた炭火焼き鳥居酒屋の新店。

独立個人店、がんばってください。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町3−5

まんちの詳細情報

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リブロースステーキセット@ガブニック(練馬)

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練馬に1/21オープン!肉喰らう骨喰らう ガブニック STEAK HOUSE。

看板
ガブニック(練馬)

外観
ガブニック(練馬)

2017年1月21日オープン。練馬駅南口に気軽に行けるステーキハウス登場!

店名はガブニック。店名の由来は、肉に「ガブりつく」から。

お上品である必要はありません。

「とりあえず肉喰うぞー」と気軽に立ち寄って、存分に肉を喰らってから、練馬駅南口に広がる飲み屋街に、呑みにくり出して下さい。

氷川台・匠の系列店。焔に続く3号店。

焼肉店の系列だから、いい肉、使ってます。

1/21オープン
ガブニック(練馬)

周辺
ガブニック(練馬)

場所は、立呑ひょうたんの斜め向かい。

春田屋、炭リッチ(魚政宗)、すずしろ家の並び。
 ⇒関連記事:やきとん&もつ煮@春田屋(練馬)(2012/8/1)
 ⇒関連記事:鰹のたたき@春田屋別館(練馬)(2015/9/2)
 ⇒関連記事:カニで見えないパスタ@炭リッチ(練馬)(2017/1/21)
 ⇒関連記事:肉汁かけうどん@すずしろ家(練馬)(2015/3/7)

メニュー
ガブニック(練馬)

メニュー
ガブニック(練馬)

メニュー
ガブニック(練馬)

グラム数
ガブニック(練馬)

”キング・オブ・ビーフステーキ”トマホークを注文するつもりでしたが、グラム数に怖気づき1人チャレンジ断念。

代わりに、店長おすすめ!リブロースステーキ300gを注文。

ステーキセット(別注+300円)にすると、ライス・ミニサラダ・スープ付き。

注文時、エプロン貸出の要否、ガーリックチップ(無料)のせるか、焼き加減、聞かれます。

リブロースステーキセット
ガブニック(練馬)

リブロースステーキ300g
ガブニック(練馬)

肉喰らう骨喰らうガブニック!

リーズナブル&カジュアルに、今宵も練馬で肉にガブりつけ!!

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-5

ガブニックの詳細情報

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特製ドライカレー@カフェアース(江古田)

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江古田に1/15オープン!cafe earth(カフェアース)。

いちカフェのチヤコさんが独立!

外観
カフェアース(江古田)

旭丘文化通り、小料理かぐやひめの角を曲がった先。

外観
カフェアース(江古田)

2017年1月15日オープン。

いち店長(犬)の下、いちカフェを1人で切り盛りしてきた店員チヤコさんが、独立!

オーナーとして、いちカフェより駅近な物件で、カフェを新規オープンしました。

店名は、cafe earth(カフェ アース)。

店名をearthにした理由は、地球、母体、育つ、育てる、水、食物、ここで芽が出て、すくすくと育ち、木になる、花になる。

案内
カフェアース(江古田)

全て店主チヤコさん手作りのヘルシーな料理とスウィーツ。

ワンちゃんOK

オープン初日のこの日は、オープニングパーティの為、いちカフェ時代のお客さんが入れ代わり立ち代わり出入りし、料理はブッフェスタイルでした。

料理
カフェアース(江古田)

料理
カフェアース(江古田)

メニュー
カフェアース(江古田)

いちカフェ時代の特製ドライカレーなどのメニューも健在。

特製ドライカレー
カフェアース(江古田)

音楽ライブやワークショップなど、いちカフェ時代以上に色々な楽しいことが始まります。

出会いや成長や語らいの場として、たくさんの人が芽を出して、それを育んでいくカフェ。

お店自体も、まだ芽が出たばかり。これから、すくすくと育ち、木になる。花になる。

オーナーのチヤコさんが、おばあさんになるまで、この自分の店で、楽しいことも料理も、ひとつひとつ大切に手作りしていきます。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-56-13

カフェアースの詳細情報

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チキンキーマカレー@炙り屋五丁目澤乃日(練馬)

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練馬の炙り屋五丁目澤乃日、ランチ開始。

数量限定!チキンキーマカレー。

案内
澤乃日(練馬)

外観
澤乃日(練馬)

2016年4月21日オープン。電雷の跡地。練馬中央通り。

築地の老舗・鳥藤から直送される新鮮な国産鶏肉を使った鳥料理と炉端で焼く炭火料理、四季を感じる季節日本酒が楽しめる和食居酒屋。

2017年1月10日ランチ開始。数量限定!チキンキーマカレー。

コチラの店に転職した知人のスゴ腕料理人は、以前から個人的に「スパイス同好会」を主宰し、スパイス研究を重ねてきました。

スパイス同好会の研究成果と、澤乃日の築地直送&新鮮な鶏肉が融合!

最強料理人と最高の素材が出会って、究極のチキンキーマカレー、練馬に誕生。

ランチ用に、優しく、飽きがこないようなシンプルな味に仕上がりました。

チキンキーマカレー
澤乃日(練馬)

チキンキーマカレー
澤乃日(練馬)

究極のチキンキーマカレー、食べてみたくありませんか?

数量限定。ランチ11時半~なくなり次第終了。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-5

澤乃日の詳細情報

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