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その他

特製チキンカレー@カフェ潮の路(沼袋)

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新江古田と沼袋の間、4/18オープン!カフェ潮の路(しおのみち)。

店名
潮の路(沼袋)

店名の由来は、支援者のお名前と、バンド「ソウル・フラワー・ユニオン」の曲のタイトルから。

外観
潮の路(沼袋)

1階のコーヒースタンドは、2017年4月5日オープン。

2階のカフェ潮の路は、2017年4月18日オープン。

元ホームレスの方々やボランティアスタッフが運営する、自家焙煎コーヒーとランチが美味しい、コミュニティカフェ新店。

生活困窮者の為の個室シェルター「つくろいハウス」を運営している、一般社団法人「つくろい東京ファンド」が、クラウドファンディングや寄付金で民家を改装。

孤立しがちなホームレス経験者に「仕事」と「居場所」を作るとともに、地域の人たちも集まり交流できる「みんなの居場所」を提供。

チラシ
カフェ潮の路(沼袋)

当面は、1階コーヒースタンドが、火・水・木・金、2階カフェが、火・木の営業ですが、営業日は今後増やしていく予定。

1階 コーヒースタンド
潮の路(沼袋)

1階 コーヒースタンド
潮の路(沼袋)

1階は、コーヒースタンド。店内で立ち飲みできる他、テイクアウトOK

潮の路珈琲
潮の路(沼袋)

潮の路珈琲(ホット)
潮の路(沼袋)

1階 物販コーナー
潮の路(沼袋)

潮の路珈琲
潮の路(沼袋)

物販コーナーでは、フェアトレードの珈琲豆を、ホームレス経験者の方たちが自家焙煎した「潮の路珈琲」や、東ティモールのウバ紅茶なども販売。

オンラインショップでも購入できます。

2階 カフェ潮の路
潮の路(沼袋)

階段を上がって2階が、カフェ潮の路。

日替わりランチや、3時間かけて作る本格カレー、自家焙煎珈琲などがいただけます。

(他のお客さんがたくさんいたので、店内内装などの写真なし)

そんなカフェをめざして
カフェ潮の路(沼袋)

メニュー
潮の路(沼袋)

この日は、特製チキンカレー(サラダ付)とアイスコーヒーを注文。

特製チキンカレー(サラダ付)&アイスコーヒー
潮の路(沼袋)

お福わけ券
潮の路(沼袋)

お福わけ券とは、カフェを訪れたお客さんが、「次に来る誰か」のランチ代やコーヒー代を先払いする「ペイ・イット・フォーワード(Pay it forward)」の仕組み。

生活に困窮し所持金がない方でも、ここに来れば週1度、見ず知らずの誰かが先払いした、お福わけ券を使って、ランチやコーヒーを楽しむことができます。

誰かが先払いしているので、返したりする必要なし(ふところに余裕ができたら、是非、買う側にまわりましょう)。

700円券と200円券あり。

お福わけ券(裏面)
潮の路(沼袋)

お福わけ券700円券を1枚購入。

裏面には、おくる人、もらう人、それぞれニックネームとひとことを書く欄があり、後日、つくろい東京ファンドFacebookで公開され、おくった人が、もらった人のひとことを見ることができます。

「困窮されている方もお金に余裕がある方も、当事者も支援者も、わけへだてなく集い、寄りそえる社会を作りたい。」

その「はじまりの場所」がスタートしました。

場所はこのへん

練馬区豊玉南1-4-2

カフェ潮の路の詳細情報

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グリルチキンバーガーセット@THE GIANT STEP(豊島園)

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豊島園に4/25プレオープン!THE GIANT STEP(ザ・ジャイアント・ステップ)。

看板
THE GIANT STEP(豊島園)

案内
THE GIANT STEP(豊島園)

本格グルメバーガー、豊島園に初上陸!

店名
THE GIANT STEP(豊島園)

THE GIANT STEP Craft Burger Joint

店外
THE GIANT STEP(豊島園)

店外
THE GIANT STEP(豊島園)

外観
THE GIANT STEP(豊島園)

2017年4月29日オープン(4/25~4/28プレ営業)。リストランテタナカの跡地。

リストランテタナカが息子さんに代がわりして、隣に移転、カフェに業態転換。
 ⇒関連記事:メインコース@アーバンオアシスタナカ(豊島園)(2016/11/12)

移転前の跡地には、都内で修行しアメリカで学んだ、本格グルメバーガー店。

4/25~4/28は数量限定でプレ営業。4/29オープン後も、当面は昼のみ営業。

テイクアウトメニュー
THE GIANT STEP(豊島園)

もちろんテイクアウトOK

この日は、店内に着席。

店内メニュー
THE GIANT STEP(豊島園)

店内メニュー
THE GIANT STEP(豊島園)

店内メニュー
THE GIANT STEP(豊島園)

STEP.! バーガーを選択。

STEP.2 スタイルを選択。

オリジナルスタイル・・・ブロッコリーを使ったオリジナルの新スタイル。

ニューヨークスタイル・・・生野菜を入れず、シンプルに肉の旨味を味わう!

クラシックスタイル・・・昔ながらの定番スタイル。

店内メニュー
THE GIANT STEP(豊島園)

STEP.3 セットを選択。

ランチセットは、+200円で、フレンチフライ&ドリンク。

この日は、グリルチキンバーガー、オリジナルスタイル、+ランチセットを注文。

グリルチキンバーガーセット(※ドリンク付)
THE GIANT STEP(豊島園)

グリルチキンバーガー
THE GIANT STEP(豊島園)

グリルチキンバーガー
THE GIANT STEP(豊島園)

都内で修行しアメリカで学んだ、本格グルメバーガー、豊島園に初上陸!

場所はこのへん

練馬区練馬4丁目12-17

THEGIANTSTEPの詳細情報

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ジンギスカン@琴大和(練馬)

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練馬の琴大和、4/22リニューアル。

新メニュー・ジンギスカン開始。

案内
琴大和(練馬)

外観
琴大和(練馬)

2008年12月4日北口から南口の区役所前に移転・再オープン。

店主は佐渡ケ嶽部屋の元力士・琴大和関。

ちゃんこ鍋・もつ鍋・一品料理の店。

2017年4月22日リニューアル。新メニュー・ジンギスカン開始。

ちゃんこ・もつ鍋・ジンギスカンから2種が食べ放題のプランも始まりました。

店内
琴大和(練馬)

ちゃんこ鍋
琴大和(練馬)

もつ鍋
琴大和(練馬)

メニュー
琴大和(練馬)

食べ放題メニュー
琴大和(練馬)

食べ飲み放題プランは、2名様から。

1人だったので、生ラム、生ラム(味付)、野菜盛合せ、ライス、キムチを、それぞれ単品で注文。

お通し
琴大和(練馬)

生ラム
琴大和(練馬)

生ラム(味付)
琴大和(練馬)

野菜盛合せ
琴大和(練馬)

調味料
琴大和(練馬)

タレ、にんにく、唐辛子、レモン、塩、ゆず胡椒。

ライス・キムチ
琴大和(練馬)

ジンギスカン鍋
琴大和(練馬)

ジンギスカン
琴大和(練馬)

食べ飲み放題プランは、ちゃんこ鍋・もつ鍋・ジンギスカンから2種を選択(※2名様から)

琴大和が、リニューアルして新しくなりました。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北6丁目13−3

琴大和の詳細情報

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ケバブライス@HEDE KEBAB(練馬)

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練馬に4/24オープン!HEDE KEBAB(ヘデケバブ)。

看板
HEDE KEBAB(練馬)

店名のHEDEとは、日本語では「はい」(返事)。

案内
HEDE KEBAB(練馬)

4/24グランドオープン(4/23プレオープン)。

外観
HEDE KEBAB(練馬)

場所は、千川通りと目白通りの交差点。

外観
HEDE KEBAB(練馬)

2017年4月24日オープン。めがねバイキングの跡地。

ブルックリンスタイルの新感覚ケバブBAR “HEDE KEBAB”。

超イケメンのトルコ人マスター家族経営。

オープン限定メニュー
HEDE KEBAB(練馬)

この日(オープン初日)は、ケバブライスを注文。

4月末くらいから、本格的にトルコ料理メニュー多数予定。

肉は、HALAL対応。チキン or ビーフ or ミックス(どちらも)

オリジナルソースは、マイルド or ミックス or ホット。

ケバブライス(肉MIX・ソースMILD)
HEDE KEBAB(練馬)

ケバブライス(肉MIX・ソースMILD)
HEDE KEBAB(練馬)

完食
HEDE KEBAB(練馬)

食べ終わった皿には、Afiyet Olsun!(=訳「ごちそうさま!」)

千川通りと目白通りの交差点。どちらの通り側からも入れます。

もちろん、テイクアウトOK!

超イケメンマスター(※既婚)がいる新感覚ケバブBAR!

これからが楽しみな新店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-14-7

HEDE KEBABの詳細情報

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炙り黒毛和牛のゆっけっけ@KACCHAN(江古田)

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江古田に4/18オープン!肉バルKACCHAN(カッチャン)~ちょっとその先へ~。

看板
KACCHAN(江古田)

4/18オープン
KACCHAN(江古田)

外観
KACCHAN(江古田)

2017年4月18日オープン。SAD CAFEの跡地。

池袋に本店があり、江古田店は2号店。

店名KACCHANの由来は、オーナーのあだ名から。

看板メニューは、黒毛和牛の肉寿司。

家では味わえない絶品の肉料理の数々。

だけど、肉本来の味を大切にシンプルなものも多い。

アツアツのアヒージョシリーズ。

こだわりのチーズ。

メイソンジャーを使ったカクテルなど、見た目も重視なオシャレドリンク。

肉バルだけど、日本酒(獺祭)あり。

メニュー
KACCHAN(江古田)

メニュー
KACCHAN(江古田)

メニュー
KACCHAN(江古田).

メニュー
KACCHAN(江古田)

お通し
KACCHAN(江古田)

肉バルKACCHANのマッシュポテト
KACCHAN(江古田)

肉バルKACCHANのマッシュポテト
KACCHAN(江古田)

長いベーコンとトロトロのひき肉の入ったマッシュポテトを合わせた一押しメニュー。

生ハムで包んだマスカルポーネチーズ
KACCHAN(江古田)

生ハムで包んだマスカルポーネチーズ
KACCHAN(江古田)

あまいチーズとしょっぱい生ハムとの相性〇 自家製の甘口バルサミコスソースとピスタチオと共に。

看板メニュー
KACCHAN(江古田)

黒毛和牛肉寿司盛り合わせ
KACCHAN(江古田)

黒毛和牛肉寿司盛り合わせ
KACCHAN(江古田)

池袋本店名物!注文率95%の看板メニュー・肉寿司。

その日の最高の赤身肉を炙って、お寿司にして提供。

炙り黒毛和牛のゆっけっけ
KACCHAN(江古田)

炙り黒毛和牛のゆっけっけ
KACCHAN(江古田)

江古田新名物!炙り黒毛和牛のゆっけっけ。

薄切にした赤身肉をお皿いっぱいに盛り付け。塩ダレor甘ダレ選択。

肉好きにはたまらない!

特に江古田店は、黒毛和牛の赤身肉をメインに展開。

~ちょっとその先へ~ 江古田に、若きオーナーの進化しつづける肉バル新店!!

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目75-5

KACCHANの詳細情報

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カオマンガイ@居空間(練馬)

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練馬のタイ料理&パクチー酒場 居空間へ。

外観
居空間(練馬)

外観
居空間(練馬)

昭和初期の古民家を改装した平屋の一軒家アジアンテイスト空間。

アジア各国のお酒や料理がたのしめる、タイ料理&パクチー酒場。

2003年放送のアド街では「靴を脱いで上がる」と紹介されましたが、現在はテーブル席なので、靴は履いたまま。

現オーナーは2005年頃から。

パクチー
居空間(練馬)

契約農家さんから直送パクチー!

一年中パクチーが食べられるお店。

パクチーmenu
居空間(練馬)

パクチーmenu
居空間(練馬)

パクチーmenu
居空間(練馬)

パクチーmenu
居空間(練馬)

ドリンク
居空間(練馬)

ヤム・パクチー
居空間(練馬)

パクチーmenu人気NO.1は、ヤム・パクチー。

パクチー本来のおいしさを味わえるサラダ。

鶏モモ肉の塩パクチー焼き
居空間(練馬)

おすすめタイ料理menu
居空間(練馬)

カオマンガイ
居空間(練馬)

看板メニューのカオマンガイ(アジアの鶏飯・チキンライス)も注文。

カオマンガイ
居空間(練馬)

シンハービールなどアジアのお酒と、アジアの料理&パクチー料理。

練馬が誇る隠れ家アジア。

入口の細い道を奥まで進んでみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目32-2

居空間の詳細情報

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ドネルケバブセット(ランチ)@盃dogan(中村橋)

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中村橋の盃dogan(さかずきドアン)で、ランチ。

外観
盃Dogan(中村橋)

2017年2月7日オープン。MUSOの跡地。中杉通り。

オープン初日にも紹介。
 ⇒関連記事:アダナケバブ@盃dogan(中村橋)(2017/2/7)

来日20年のトルコ人マスターと、年配の日本人料理人のWシェフ体制。

夜は、トルコ料理と日本の居酒屋メニューが同時に楽しめる、ちょっと変わった居酒屋。

ケバブ丼・ケバブサンドなどのテイクアウト。

昼は、店内でもランチやってます。

テイクアウトメニュー
盃Dogan(中村橋)

店内ランチメニュー
盃Dogan(中村橋)

この日は、ドネルケバブセットを注文。

パンorライスから、パンを選択。

ドネルケバブセット
盃Dogan(中村橋)

ドネルケバブ
盃Dogan(中村橋)

ドネルケバブ in パン
盃dogan(中村橋)

パンorライスはおかわりできます。

パンにケバブを入れてみたり。

トルコチャイ
盃Dogan(中村橋)

中村橋で話題のケバブ屋さん!!

場所はこのへん

練馬区中村北3-22-6

盃ドアンの詳細情報

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かき揚げミックス@和み居酒屋(桜台)

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桜台に4/11オープン!和み居酒屋。

看板
和み居酒屋(桜台)

外観
和み居酒屋(桜台)

2017年4月11日オープン。カラオケバー和の跡地。

場所は、桜台駅南口1つ目を右、みずほに向かう路地。

ラヴァカンツァ、ひろよし、evinoの並び。

カラオケバーから居酒屋に業態転換。

桜台の中華店・食べ笑いの姉妹店。店員さんは中国人。

中華店の姉妹店だから、料理の味は保証付き。

店内
和み居酒屋(桜台)

カウンター6席、テーブル4席×3卓。

メニュー
和み居酒屋(桜台)

メニュー
和み居酒屋(桜台)

メニュー
和み居酒屋(桜台)

中華風冷奴
和み居酒屋(桜台)

肉団子のおろしぽんず
和み居酒屋(桜台)

蓮根の挟み揚げ
和み居酒屋(桜台)

かき揚げミックス
和み居酒屋(桜台)

サクもちポテトベーコンチーズ
和み居酒屋(桜台)

チャーハン
和み居酒屋(桜台)

全品どれでも300円(税別)!!

駅からスグ近くの全品300円居酒屋。朝(5時)まで営業。

場所はこのへん

練馬区桜台1-4-11

和み居酒屋の詳細情報

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MEGAバーガー@Smorker(江古田)

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江古田のSmorker(スモーカー)、4/4ランチ開始。

4/4ランチ開始
スモーカー(江古田)

外観
スモーカー(江古田)

2016年5月10日オープン。長崎ちゃんぽん光の跡地。

「燻製(スモーク)」に力を入れているワイン酒場。

オープン初日にも紹介。
 ⇒関連記事:アダム@Smorker(江古田)(2016/5/10)

2017年4月4日ランチ開始。

ランチメニュー
スモーカー(江古田)

目玉は、アメリカンサイズのMEGAバーガー。

パティはボリュームに満足の200g。

自店で肉を合わせ、挽き、自家配合のスパイスで調理。

バンズは、近所の老舗マザーグースさんのパンを使用。

MEGAバーガー
スモーカー(江古田)

MEGAバーガー
スモーカー(江古田)

江古田にもついに、本格グルメバーガー到来。

肉の旨みを最大限に引き出す自家挽き、自家配合の200gのパティ(肉)とスパイス。

ハイレベルな仕上がりに、ランチメニュー他の2つ、カツカレーとAdamも気になります。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−5

Smorkerの詳細情報

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びっくりカルビ@焼肉ぜん(江古田)

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江古田に4/5オープン!焼肉ぜん。

4/5オープン
焼肉ぜん(江古田)

看板
焼肉ぜん(江古田)

外観
焼肉ぜん(江古田)

2017年4月5日オープン。焼肉ダイニング禅の跡地。江古田銀座通り沿い。

黒毛和牛と盛岡冷麺が特徴の焼肉店。

サン・アダチ園芸部(雑貨) ⇒ LUNA hair(美容院) ⇒ アド・ピッツァ(ピザ) ⇒ やまなか家江古田店 ⇒ 焼肉ダイニング禅(同じオーナーで店名変更) ⇒焼肉ダイニング禅(同じ店名でオーナーチェンジ) ⇒ 焼肉ぜん(同じオーナーで店名変更)。

 ⇒関連記事:マルゲリータ@アド・ピッツァ(江古田)(2011/10/5)
 ⇒関連記事:盛岡冷麺@やまなか家江古田店(江古田)(2013/3/3)
 ⇒関連記事:カルホル盛@焼肉ダイニング禅(江古田)(2015/7/2)
 ⇒関連記事:C&盛岡冷麺セット@焼肉ダイニング禅(江古田)(2016/7/17)

2013年、東北の焼肉チェーンやまなか家の東京1号店としてオープン。

2015年、FCチェーンを離れ独立、個人店となり焼肉ダイニング禅に店名変更。

2016年、休業後、オーナーチェンジして同じ店名のままリニューアル。

2017年、休業後、同じオーナーが、焼肉ぜんに店名変更してリニューアル。

盛岡冷麺に加え、黒毛和牛を全面に打ち出し、店名もメニューも一新して、営業再開。

メニュー
焼肉ぜん(江古田)

メニュー
焼肉ぜん(江古田)

メニュー
焼肉ぜん(江古田)

白菜キムチ
焼肉ぜん(江古田)

タレ
焼肉ぜん(江古田)

黒毛和牛カルビ
焼肉ぜん(江古田)

黒毛和牛カルビ
焼肉ぜん(江古田)

黒毛和牛カルビ
焼肉ぜん(江古田)

おすすめ1
焼肉ぜん(江古田)

びっくりカルビ
焼肉ぜん(江古田)

おすすめ1は、黒毛和牛の大きな1枚肉。びっくりカルビ。

どのくらい、大きいのか?

比較
焼肉ぜん(江古田)

先ほどの黒毛和牛カルビ(写真右)と比べると、その大きさに、びっくり!!

びっくりカルビ
焼肉ぜん(江古田)

びっくりカルビ
焼肉ぜん(江古田)

ホルモン3種盛り
焼肉ぜん(江古田)

ホルモン3種盛り
焼肉ぜん(江古田)

海鮮チヂミ
焼肉ぜん(江古田)

おすすめ2
焼肉ぜん(江古田)

おすすめ2は、看板メニュー・自家製麺の盛岡冷麺。

盛岡冷麺
焼肉ぜん(江古田)

盛岡冷麺(レギュラーサイズ)
焼肉ぜん(江古田)

黒毛和牛と自家製麺の盛岡冷麺の店・焼肉ぜん。

びっくりカルビの大きさは、お店で直接見て、びっくりして!

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目75−11

焼肉ぜんの詳細情報

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