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練馬・桜台情報局

その他

ゴーヤチャンプルー定食@あちゃ家(新江古田)

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中野・江原町(新江古田)に6/2オープン!琉球の味 あちゃ家。

はいさい!
あちゃ家(新江古田)

店名あちゃ家(アチャヤ)は、沖縄の方言で、「また明日ね!」という意味。

外観
あちゃ家(新江古田)

2017年6月2日オープン。パスタマーケットMの跡地。サミット(建替中)近く。
 ⇒関連記事:ディナーBコース@パスタマーケットM(新江古田)(2016/6/1)
 ⇒関連記事:ボロネーゼ@パスタマーケットM(新江古田)(2014/6/1)

接客が丁寧な奥様のファンで応援していたパスタ屋さんが原宿に移転することに。

幸せの黄色い壁のお店を居抜きで店内そのまま引き継いだのは、沖縄県の宮古島からやって来た店主が営む沖縄料理屋さん。

元保育士の若き店主と、そのお母様の家族経営。

沖縄そばや、沖縄の郷土料理、沖縄でしか味わえない料理やお酒が堪能できます。

メニュー
あちゃ家(新江古田)

メニュー
あちゃ家(新江古田)

メニュー
あちゃ家(新江古田)

メニュー
あちゃ家(新江古田)

オリオンビール
あちゃ家(新江古田)

海ぶどう
あちゃ家(新江古田)

ゴーヤチャンプルー定食
あちゃ家(新江古田)

ゴーヤチャンプルー
あちゃ家(新江古田)

マスターのオススメ
あちゃ家(新江古田)

沖縄ブタとまと巻き
あちゃ家(新江古田)

ミミガー
あちゃ家(新江古田)

島とうふ珍味三品盛り
あちゃ家(新江古田)

(※一品売り切れで写真は二品盛り)

サーターアンダギー
あちゃ家(新江古田)

サーターアンダギー
あちゃ家(新江古田)

にーふぇーでーびる
あちゃ家(新江古田)

琉球の味を、中野・江原町の住宅地で。

東京にできた沖縄料理の新店に、んみゃーち。

場所はこのへん

中野区江原町2-2-8

あちゃ家の詳細情報

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焼そばカレーライス@あきない(江古田)

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江古田のたこ焼あきないTokyoで、新メニューまかないカレー。

たこ焼屋のまかないカレー
あきない(江古田)

外観
あきない(江古田)

2013年7月4日オープン。大阪やき三太の跡地。江古田・税務署通り。

新ネタ満載のたこ焼き飲み屋。テイクアウトOK、店内数席呑めます。

今回の新ネタは、まかないカレーとコラボメニュー。

『巡って楽しい江古田マップ』
あきない(江古田)

江古田の商店主有志で制作した『巡って楽しい江古田マップ』掲載店。

メニュー
あきない(江古田)

基本は、テイクアウトたこ焼き店。店内も数席あり。

焼そば、あります。白飯と定食にできます。

そこに、まかないカレーがスタート。

となれば、そこに生まれるコラボメニューは、

焼そばカレーライス!!

焼そばカレーライス
あきない(江古田)

焼そばカレーライス
あきない(江古田)

あきないからの新提案。

ボリュームMAX! 焼そば、白飯、カレーライスのコラボメニュー。

是非めしあがれ。

場所はこのへん

練馬区栄町26−1

あきないの詳細情報

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闇盛(小)@江古田ホルモン(江古田)

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江古田に6/7オープン!江古田ホルモン。

看板
江古田ホルモン(江古田)

外観
江古田ホルモン(江古田)

2017年6月7日オープン。売りま専科の跡地、その前は、おたからや、タズロクラブ。

キッチンABC江古田店の上階。階段を上がって2階へ。

下町の名店亀戸ホルモン『初代吉田』で修行後、焼肉店を経て、江古田にオープン。

芝浦直送新鮮ホルモンを是非ご賞味下さい!

チラシ
江古田ホルモン(江古田)

江古田駅南口から、ダッシュで20秒!

背中
江古田ホルモン(江古田)

江古田愛に満ち溢れているオーナーさんの背中。

フードメニュー
江古田ホルモン(江古田)

煮込み
江古田ホルモン(江古田)


江古田ホルモン(江古田)

各テーブル(カウンター席は2席に1つ)、炭火の七輪。

炎が上がった時は、慌てず氷で。

自分で焼きながら食べ呑めるスタイル。

ホルモン
江古田ホルモン(江古田)

ホルモン
江古田ホルモン(江古田)

闇盛(小)
江古田ホルモン(江古田)

闇盛は、ホルモン盛り合わせ。

闇盛(大)を注文したところ、1人では多い(4人前くらい)とのことで、闇盛(小)に変更(店員さん親切)。

闇盛(小)
江古田ホルモン(江古田)

デビルメン
江古田ホルモン(江古田)

冷めん、デビルメン(辛いVer.)から、デビルメンも注文。

ホルモン激戦区亀戸で安さ旨さで人気の行列が出来る名店・亀戸ホルモン初代吉田出身。

安さ旨さを継承し、新店ながら、江古田を代表する人気ホルモン店となる日も近い(予約推奨)。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-73-13

江古田ホルモンの詳細情報

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浜松風焼餃子@笑福(江古田)

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江古田に6/3オープン!生餃子と点心 笑福(しょうふく)。

看板
笑福(江古田)

案内(オープン前)
笑福(江古田)

外観
笑福(江古田)

2017年6月3日オープン。大漁丼屋江古田店の跡地。その前は、Teddy’s Jam(服)。
 ⇒関連記事:大漁丼@大漁丼屋(江古田)(2016/1/21)

江古田ゆうゆうロードに、持帰り専門の餃子屋さん。

自家製厚皮で包んだ肉たっぷりの生餃子持帰り専門店。

別の場所で営業していた先代の味を引き継ぎ、業態転換してオープン。

メニュー
笑福(江古田)

定番の肉餃子、ニラ・ニンニクの有無、冷凍or生餃子、選べます。

店長おすすめ
福笑(江古田)

ホワイトチーズ餃子
笑福(江古田)

ホワイトチーズ餃子や牛カルビ餃子など、変わり種餃子あり。

焼餃子・シューマイ
笑福(江古田)

浜松風焼餃子・大粒豚シューマイあり。

この日は、浜松風焼餃子10個、お持ち帰り。

浜松風焼餃子
笑福(江古田)

浜松風は、もやし付き。

自家製の厚い皮が特徴。こだわりのプロの餃子。

立地がいいので、お買い物のついでにどうぞー まとめ買いがお得。

場所はこのへん

練馬区栄町28-1

笑福の詳細情報

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無添加カレー@音楽喫茶アカシア(小竹向原)

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小竹向原の音楽喫茶アカシアで、小竹町会公式ガイド『こたけぐらし』vol.2をゲット。

外観
アカシア(小竹向原)

2006年9月15日オープン。小竹向原駅2番出口スグにある音楽喫茶。

音楽一家が経営する炭火焙煎珈琲店。

小竹向原交流会を隔月で開催。

愛唱歌、短歌、古典、ペン習字、英会話、パソコンなどを楽しむカルチャー教室も開催。

メニュー
アカシア(小竹向原)

フードメニュー
アカシア(小竹向原)

無添加カレー
アカシア(小竹向原)

アイスコーヒー
アカシア(小竹向原)

『こたけぐらし』
アカシア(小竹向原)

小竹町公式ガイド『こたけぐらし』は、小竹町会の若手有志が、2015年にvol.1を発行。

今回で、vol.2。

小竹町ってどんなまち?
アカシア(小竹向原)

こたけあそび
アカシア(小竹向原)

年1回の外遊びイベント「こたけあそび」、月1回のあそび広場「こたけひろば」などイベント多数開催。

小竹町の氏神様・八雲神社は、2年に1度「大祭」。大祭がない年は「例祭」。

小竹町マップ
アカシア(小竹向原)

小竹町の魅力が、ぎゅっと詰まった小竹町公式ガイドです。

町会員でなくても読めます。小竹町会館などで配布。

(アカシアの)場所はこのへん

練馬区小竹町2丁目15−1

音楽喫茶アカシアの詳細情報

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ドゥミタス@ぐすたふ珈琲(江古田)

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江古田に5/26オープン!ぐすたふ珈琲。

看板
ぐすたふ珈琲(江古田)

外観
ぐすたふ珈琲(江古田)

場所は、文化通り、かぐやひめの角を曲がり、カフェ・アースの隣の隣。

外観
ぐすたふ珈琲(江古田)

2017年5月26日オープン。すなっく歩の跡地。

研究熱心なマスターが独立して新規開店した、トラッドな喫茶店。

珈琲豆は、熟成(エージングコーヒー)が特徴の国立にあるカイルアコーヒーから。

店内
ぐすたふ珈琲(江古田)

店内
ぐすたふ珈琲(江古田)

メニュー
ぐすたふ珈琲(江古田)

※メニューは増える予定(写真は2017/5現在)

すっきりした酸味と甘みが特徴のロアブレンド(浅煎り焙煎)

コクのある苦味と後味の芳ばしさが特徴のケアブレンド(深煎り珈琲)

をはじめ、本格的な珈琲がいただけます。

この日は、ドゥミタスとガトーショコラを注文。

ぐすたふ珈琲(江古田)

ドゥミタス
ぐすたふ珈琲(江古田)

ガトーショコラ
ぐすたふ珈琲(江古田)

違いが分かる人にほど好まれそうな、正統派な喫茶店。

隠れた場所にある、知る人ぞ知る名店として、江古田で末永く愛されそうな新店です。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-56-13

ぐすたふ珈琲の詳細情報

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スタミナ肉特盛り定食@豆腐の角に頭ぶつけて食べるKATSUAGEYAKINIKUMORIMASU(椎名町)

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※このお店は閉店しました

椎名町に5/24オープン!

豆腐の角に頭ぶつけて食べるKATSUAGEYAKINIKUMORIMASU。

看板
KATSUAGEYAKINIKUMORIMASU(椎名町)

外観
KATSUAGEYAKINIKUMORIMASU(椎名町)

2017年5月24日オープン。かつかれ屋の跡地。松屋の隣。
 ⇒関連記事:カツカレー@かつかれ屋(椎名町)(2017/3/27)
 ⇒関連記事:特級鶏そば(醤油)@麺屋零式(椎名町)(2015/8/29)

麺屋零式が2/26閉店後、「店名のないラーメン屋」という店名で約2週間生姜系の限定麺で営業。

3月下旬から、カツカレー専門店かつかれ屋に業態転換し、テストオープン。

約2ヶ月間営業後、業態転換し、肉定食の店として5/24再再再オープン。

その間、ずっと麺屋零式と同じオーナー。

天才すぎて、次々に新しいことを始めたくなっちゃうタイプ?

もうこうなったら、地域ブロガーネタ的に、とことん付き合います。

看板を見ると「豆腐の角に頭ぶつけて食べる」が目立っていて店名のように見えますが、新店名は「KATSUAGEYAKINIKUMORIMASU」のようです。

昼店内メニュー
KATSUAGEYAKINIKUMORIMASU(椎名町)

夜店内メニュー
KATSUAGEYAKINIKUMORIMASU(椎名町)

ライス量
KATSUAGEYAKINIKUMORIMASU(椎名町)

定食はライス・味噌汁付き。ライス中盛り・大盛りも割増なし。

夜メニューには、各定食特盛りの横に500gと記載あり。

ライス大盛り500gと合わせると、1kg食べる計算に。

卓上
KATSUAGEYAKINIKUMORIMASU(椎名町)

お好みで。

券売機5/24夜
KATSUAGEYAKINIKUMORIMASU(椎名町)

オープン初日5/24夜に訪問。

スタミナ特盛り定食・ライス中盛りを注文。

スタミナ特盛り定食・ライス中盛り
KATSUAGEYAKINIKUMORIMASU(椎名町)

スタミナ特盛り定食
KATSUAGEYAKINIKUMORIMASU(椎名町)

券売機5/25夜
KATSUAGEYAKINIKUMORIMASU(椎名町)

オープン2日目5/25夜に再訪。

四日市風肉特盛り定食・ライス中盛りを注文。

四日市風肉特盛り定食・ライス中盛り
KATSUAGEYAKINIKUMORIMASU(椎名町)

四日市風肉盛り定食
KATSUAGEYAKINIKUMORIMASU(椎名町)

スタミナは、にんにく醤油、四日市風は、スタミナより甘め。

6/5頃から、スタミナ、四日市風、塩ダレの3種類全種から選択できるようになります。

また次の新しいことを始めたくなっちゃうかもしれないので、その前に急げ。

場所はこのへん

豊島区長崎1-2-4

KATSUAGEYAKINIKUMORIMASUの詳細情報

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プロシュート@nag-bar(練馬)

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練馬に5/20オープン!nag-bar(ナグバー)。

看板
nag-bar(練馬)

店名nagは、マスターの名前の一部から。

外観
nag-bar(練馬)

2017年5月20日オープン。バル・れーにすの跡地。その前は、あっちゃん。
 ⇒関連記事:牛かつめし@バル・れーにす(練馬)(2016/7/30)

弁天通り・はないち近くのカラオケスナック街。

江古田のバーで働いていたこともあるマスターが始めたショットバー新店。

店内
nag-bar(練馬)

店内
nag-bar(練馬)

店内
nag-bar(練馬)

お酒だけでなく、バイクやファッションも詳しいnagマスターと、バイク談義でも。

基本はショットバーですが、酒のあてとなるフードは用意していく予定。

プロシュート
nag-bar(練馬)

北口の住宅地にできたショットバー。お仕事帰りにでも、どうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬2丁目2-18

ナグバーの詳細情報

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牛すきパン@パンの森、江古田直売所(江古田)

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パンの森、江古田直売所、外のポスター衣替え。

ポスター
パンの森、江古田直売所(江古田)

外観
パンの森、江古田直売所(江古田)

2017年3月1日オープン。パンがさえずるふしぎな森 パンの森、江古田直売所。

パソコンのこと、スマートフォンのこと、気軽に相談できる、まちの電気屋気質のコンピュータ機器、駆け込み寺、パソコンの電気屋併設。

姉妹店ほろっほ・ベーカリー・カフェでパン職人モリパンが焼いたパンが、駅チカで買える店。

店内
パンの森、江古田直売所(江古田)

店内
パンの森、江古田直売所(江古田)

店内
パンの森、江古田直売所(江古田)

牛すきパン
パンの森(江古田)

新ポスター掲載パンは、牛すきパン。

牛すきパン
パンの森、江古田直売所(江古田)

まちゼミ
machi1

6月の店主が講師!111講座、まちゼミねりま参加店。

※会場は、姉妹店ほろっほ・ベーカリー・カフェ。

EKO ON!江古田音楽祭
パソコンの電気屋(江古田)

江古田史上、最大級のイベントEKO ON!江古田音楽祭が、2017年10月に初開催。

参加店、ボランティア、協賛、皆様の応援を募集中。

場所はこのへん

練馬区旭丘2-45-6

パンの森、江古田直売所の詳細情報

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肉吸い豆腐@立ち呑み串カツ田中(要町)

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要町に5/17オープン!立ち呑み串カツ田中 要町店。

5/17オープン
串カツ田中(要町)

外観
串カツ田中(要町)

2017年5月17日オープン。要町駅5番出口前。

飛ぶ鳥を落としまくっている串カツ田中の149店舗目。

目標は、「国内1,000店舗展開」と「串カツを日本の食文化にすること」。

串カツ田中では初のスタンディングタイプ(立ち呑み)。要町店は8坪強。

新業態の立ち呑みスタイルを確立し、今後は10坪以下の狭小テナントにも出店。

逆コの字型カウンター。厨房を囲み、約20名ほどスタンディング可。

ルール
串カツ田中(要町)

二度づけ禁止
串カツ田中(要町)

「ソースの二度づけは衛生上、御遠慮ねがいます」by 店

キャベツ
串カツ田中(要町)

キャベツは手で食べる。

ショーケース
串カツ田中(要町)

ショーケースのおつまみはセルフサービス。

注文票
串カツ田中(要町)

串カツ、土手焼きは、紙に書いて注文。

串入れ、ソース
串カツ田中(要町)

お皿、串、グラスの数で会計をするので、卓の上はそのままで。

串は、串入れへ。

メニュー
串カツ田中(要町)

ポテトサラダ
串カツ田中(要町)

お好みの加減で、すり潰しセルフ。

牛すじ土手焼き
串カツ田中(要町)

大根土手焼き
串カツ田中(要町)

肉吸い豆腐
串カツ田中(要町)

ひらてん
串カツ田中(要町)

串カツ
串カツ田中(要町)

串カツ
串カツ田中(要町)

大阪伝統の味、串カツ、肉吸い、土手焼きで、全国の飲んべえを笑顔に。

新業態・立ち呑みスタイルで、1000店舗達成に向け、出店加速中。

場所はこのへん

豊島区池袋3-3-2

串カツ田中要町店の詳細情報

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