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練馬・桜台情報局

その他

菜食主義者ランチ@カマナキッチン(桜台)

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桜台に11/8オープン!カマナキッチン。

看板
カマナ(桜台)

外観
カマナ(桜台)

2017年11月8日オープン。サグンの跡地。

豊澤園 ⇒ 東寅 ⇒ 口福餃子 ⇒ サグン ⇒ カマナキッチン

中国人経営の中華料理店が続いたテナントが、ネパール人経営のインドカレー店にシフト。

店名のカマナは「願う」という意味。英語でwish

ハワイに3店舗(コナ・ヒロ・マウイ)。

練馬区の桜台店が、日本1号店で、計4店舗目(なぜ桜台に・・・)

案内
カマナ(桜台)

We serve Vegan、Vegetarian、Non-Veg

メニュー
カマナ(桜台)

ランチメニュー
カマナ(桜台)

この日は、菜食主義者ランチを注文。

ランチメニュー
カマナ(桜台)

菜食/非菜食、カレーを選択。この日は、混合野菜カレー。

菜食主義者ランチ
カマナ(桜台)

菜食主義者ランチ
カマナ(桜台)

ナンの下には、ライスとサラダ。

本格インドカレー店でも日本の米で妥協する店もある中、細長いパスマティライス使用。

菜食主義者ランチ
カマナ(桜台)

菜食主義者ランチ
カマナ(桜台)

菜食主義者の方も、非菜食主義者の方も。

テイクアウトOK パーティOK

ハワイの本店の味を、日本の桜台にある支店で。

練馬区桜台1-6-5

カナマキッチンの詳細情報

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ジャークチキン@江古田パンチ(江古田)

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江古田で10月に店名変更!たこやきBAR、改め、江古田パンチ Ryo’s Bar。

看板
江古田パンチ

外観
江古田パンチ

場所は、文化通り入り口。江古田コンパの下。

外観
江古田パンチ

2015年6月16日、店名未定・うどん・酒(仮)としてオープン。
 ⇒関連記事:ぼっかけうどん@うどん・酒(江古田)(2015/6/16)

駅近の立ち食いてんぷら「てんほう」の場所にありました。

2016年9月16日、たこやきBARとして現在地にオープン。

しばらくして、前の店を閉め、実質、移転。

2017年10月、江古田パンチに店名変更。

うどん・酒(仮)時代に話を聞いたとき、「店名なんて何でもいいんよ」と言っていたマスター。

そのマスターが、ついに店名らしい店名を決めた!これは、江古田ニュース。

主にたこ焼き、タコライス、ジャークチキン、かすうどん、お好み焼き。

要は何でもマスターが好きなもんを売ってる立ち飲みバー。

メニュー
江古田パンチ

メニュー
江古田パンチ

メニュー
江古田パンチ

ジャークチキン
江古田パンチ

ジャークチキン
江古田パンチ

ジャークチキンは少し時間がかかるので、飲みながら気長に待って。

かすうどん
江古田パンチ

江古田コンパの下で、江古田をパンチ!

マスターに会いに行く常連さんが多い、江古田名物の立ち飲みバーです。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-67-7

江古田パンチの詳細情報

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近江牛カレー@司(新桜台)

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新桜台(江古田)にプレオープン!個室近江牛カレー司(つかさ)。

案内
司(江古田)

外観
司(江古田)

外観
司(江古田)

2017年11月オープン(10月プレオープン中は不定期営業)。

階段から地下へ。下りて、左2番目のドア。

カラオケBAR万楽の跡地。酒とめしの隣。1階は山下家。
 ←関連記事:旨塩だし牛すじ大根@カラオケBAR万楽(新桜台)(2015/12/23)

認証近江牛の希少部位を長時間煮込んだカレーを提供する本格カレー店。

店内
司(江古田)

店内イートイン仕切り席あり。正式オープン後は4席ほど。

説明
司(江古田)

注文用紙
司(江古田)

注文は、注文用紙に記入。前金制(注文時会計)。

メニューは、近江牛カレーのみ。

ライス・スーの量。トッピング

近江牛カレー(普通・普通・トッピングなし)
司(江古田)

近江牛カレー
司(江古田)

名物の焼きチーズカレーは次回。

テイクアウトもOK

今後の展開が楽しみな隠れ本格カレー店です。

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

個室近江牛カレー司の詳細情報

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YUMMYチャーハン@YUMMY BAR(練馬)

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練馬と桜台の間、10/7オープン!YUMMY BAR(ヤミーバー)。

看板
YUMMYBAR(練馬)

店名の一部YUMMYとは、「おいしい」という意味。

外観
YUMMYBAR(練馬)

2017年10月7日オープン。たびえもんの跡地。千川通り。

旅カフェたびえもんが、カフェ営業を終了、併設の旅行会社は移転。

跡地に、タイ料理を中心としたアジアンバーがオープン。

オープン初日ということで入店してみると、ん?どこかで見たことある人?

ひょうたん江古田店で働いていたタイ人の美人料理人が、厨房にいてビックリ。

しかも、客で1回行っただけなのに顔を憶えられてたー 惚れてまうやろー

店内
YUMMYBAR(練馬)

店内配置は、たびえもんと同じ(居抜き)。

厨房、カウンター、テーブル席はそのまま。

店内
YUMMYBAR(練馬)

たびえもん時代、座敷と事務スペースだったところは、スタンディングゾーン(立ち呑み)。

黒板
YUMMYBAR(練馬)

黒板のおすすめメニューだけでなく、店内のメニューブックにも、おつまみもお食事もタイ料理メニュー多数。

この日は、店員さんイチオシのYUMMYチャーハンを注文。

ヤミー枝豆
YUMMYBAR(練馬)

YUMMYチャーハン
YUMMYBAR(練馬)

YUMMYチャーハン
YUMMYBAR(練馬)

夜のみ営業。深夜3時まで。

YUMMY(おいしい)なタイ料理でお酒がすすみます。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-24-10

YUMMY BARの詳細情報

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メロンパンプレーン@アルテリアベーカリー練馬店(練馬)

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練馬に10/7オープン!アルテリアベーカリー練馬店。

チラシ
アルテリア(練馬)

練馬にもできたメロンパン専門店!

10/7・10/8先着100名様オープンキャンペーン。

行列(10/7 10時すぎ)
アルテリア(練馬)

練馬店でも、アルテリアベーカリー開店2日間恒例の行列が。

看板
アルテリア(練馬)

店名は「おいしいメロンパン」ではなく、アルテリア・ベーカリー練馬店。

外観
アルテリア(練馬)

2017年10月7日オープン(小岩から移転)。ノアパパ練馬店の跡地。中央通り。

2年前、江古田店も初日に紹介。
 ⇒関連記事:メロンパンプレーン@アルテリアベーカリー(江古田)(2015/10/17)

30店舗ほど展開するメロンパン専門チェーン店(テイクアウトのみ)。

メニュー
アルテリア(練馬)

しばらくは、メロンパン(プレーン)とアップルパイ。

今後、プレーンだけでなく、メイプルや紅茶など、色々な味が増えていきます。

メロンパン
アルテリア(練馬)

外はカリカリっ 中はも~っちり!

冷めても、次の日でも、おいしいメロンパン。

メロンパン、メロンパン、食べごたえある大きめメロンパン。

食べたらやみつきメロンパン

アルテリア・ベーカリーのおいしいメロンパン、食べてみて。

場所はこのへん

35.736607,139.65403

アルテリアベーカリー練馬店の詳細情報

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茶々良BBQ@Cha’ cha ra(新江古田)

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新江古田に10/5オープン!Cha cha ra 茶々良(ちゃちゃら)。

看板
茶々良(新江古田)

店名のCha’ cha raは、スペイン語で「おしゃべり」という意味。

茶々良めし
茶々良(新江古田)

外観
茶々良(新江古田)

2017年10月5日オープン。MOKO(移転)の跡地。目白通り沿い。
 ⇒MOKO移転前:豆腐ハンバーグセット@MOKO(新江古田)(2011/11/17)
 ⇒MOKO移転後:トマトとアサリのリゾット@MOKO(桜台)(2014/4/28)

経験豊富なシェフが腕をふるう多国籍料理がいただけるカフェレストラン。

黒板
茶々良(新江古田)

黒板
茶々良(新江古田)

気楽に、気ままに、末永く。

ディナーメニュー
茶々良(新江古田)

ベトナム風スタイルのシーフード春巻
茶々良(新江古田)

茶々良サラダ
茶々良(新江古田)

茶々良BBQ
茶々良(新江古田)

茶々良BBQ
茶々良(新江古田)

茶々良BBQは、クスクスの上に3種(チキン・ポーク・ビーフ)の肉乗せバーベキュー。

お店が少ないエリアだけに、近隣住民待望。

しばらく空いたままだった、MOKO(移転)跡地のテナント、ようやく次の店がオープン。

わざわざ江古田まで歩かなくても、すぐ近所で。

ランチもカフェタイムもあり。

新江古田のカフェレストランCha’ Cha raで、おしゃべりと多国籍料理をお楽しみ下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北1-14-16

茶々良の詳細情報

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ドリップコーヒー@comes from good coffee(新桜台)

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新桜台・江古田に9/22オープン!comes from good coffee(カムズフロムグッドコーヒー)

店名
comesfromgoodcoffee(江古田)

外観
comesfromgoodcoffee(江古田)

2017年9月22日オープン。以前、ベルガミオ(移転)だったところ。
 ⇒関連記事:チェンバロサロンBergamio、オープン(2014/3/29)

初日あいにくの雨の中、江古田ゆうゆうロードにコーヒースタンドがオープン。

珈琲豆にだわった本格的なコーヒーと、デイリーで気軽に立ち寄れるコーヒースタンドのお手軽感を両立。

スペシャルティコーヒーと、コーヒースタンドが融合した、スペシャルティコーヒースタンド。

店内カウンター4席ほど。

もちろん、テイクアウトOK(店内に入らなくても、外から注文できます)。

店名
comesfromgoodcoffee(江古田)

店名comes from good coffeeは、「おいしいコーヒーは〇〇にする」という意味。

例えば、Happiness comes from good coffeeなら、おいしいコーヒーは幸せにする。

〇〇に入る言葉は、お客さん次第。

店名の下の、to break free the box that defines coffee as a black bitter drinkは、「コーヒーは、黒くて苦いものという固定観念から自由になる」という意味。

チャート
comesfromgoodcoffee(江古田)

「飲みやすさ」にウェイトを置き、あえてローストが浅く、苦味の少なめなコーヒーを提供。

通常の喫茶店で出てくるような、黒くて苦いコーヒーが好きな方には、こちらの店のドリップコーヒーは、好みでないかもしれません。

メニュー
comesfromgoodcoffee(江古田)

メニュー
comesfromgoodcoffee(江古田)

メニュー
comesfromgoodcoffee(江古田)

この日は、ドリップコーヒー(ケニア)と、カフェ・ラテを注文。

店内
comesfromgoodcoffee(江古田)

ドリップ中
comesfromgoodcoffee(江古田)

ドリップコーヒー(ケニア)
comesfromgoodcoffee(江古田)

カフェ・ラテ
comesfromgoodcoffee(江古田)

ゆうゆうロードにできた、スペシャルティコーヒースタンド。

本格的なコーヒーを、歩きながらでも、お気軽に。

おいしいコーヒーが、あなたの何かを変えるかも。

場所はこのへん

練馬区栄町44-6

comes from good coffeeの詳細情報

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もも・むね@大分からあげ92ちゃん(桜台)

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桜台に9/15プレオープン!大分からあげ92ちゃん(クニちゃん)。

唐揚げ
92ちゃん(桜台)

外観
92ちゃん(桜台)

場所は、桜台駅南口1つ目の角を、みずほ銀行に抜ける道。

外観
92ちゃん(桜台)

2017年9月15日プレオープン。桜台肩こり腰痛センターの跡地。evinoの隣。

店名の由来は、店主が、大分県出身のクニちゃんだから。

大分県の宇佐や中津で食べられている、本場の大分からあげを、東京練馬の桜台で。

大分からあげは、味付けして揚げるだけの普通のからあげと違い、タレに漬け込んでいるから、味がしみ込みジューシー。

まだテスト営業中。10月くらいから本気出す(正式オープン予定)。

9/30・10/1桜台フードフェスタ2017参加店。

店名
92ちゃん(桜台)

メニュー(まだテスト営業中)
92ちゃん(桜台)

もも・むね
92ちゃん(桜台)

もも・むね
92ちゃん(桜台)

手羽先
92ちゃん(桜台)

1度食べたら、やみつきになる、大分県宇佐・中津の、ご当地からあげ。

普通のからあげとは違う、大分からあげ。

これは食べてみなくっちゃ。

場所はこのへん

練馬区桜台1-4-11

大分からあげ92ちゃん

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クラフト生ビール@BEER&BARバルシュ(練馬)

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練馬に9/9オープン!BEER&BAR Baris(バルシュ)。

看板
バルシュ(練馬)

店名のBarisは、トルコ語で「平和と破壊」という意味。

天空の城ラピュタの「滅びの呪文」。

BAR(バル)+酒(シュ)。

看板
バルシュ(練馬)

練馬初!本格的なクラフト生ビール専門BAR。

外観
バルシュ(練馬)

オープン初日のみ15時開店。通常は16時~。

たい夢(たいやき)脇の階段から2階へ。

外観
バルシュ(練馬)

練馬駅西口スグ。Coconeri(ココネリ)目の前。

外観
バルシュ(練馬)

2017年9月9日オープン。練馬缶詰バーの跡地。その前は、サリーナ。
 ⇒関連記事:練馬缶詰バーmr.kanso(練馬)、移転(2015/5/1)
 ⇒関連記事:練北コン@SALINA(練馬)(2012/6/4)

地元練馬区出身&在住で、練馬で別事業もしているマスターが新規開業。

以前、別の店で会った時は、ただの酔っ払いでしたが、実は立派な人(ファイナリスト)。

練馬に、樽生クラフトビールが呑めるBARがオープン!

「はじめてクラフトビールを、生(なま)で飲んだ!」

「わざわざ電車で別の町まで行かなくても、練馬でクラフト生ビールが呑める!」

「歩いて帰れる!!(クルマ(代行)や終電を気にしなくていい)」

オープン初日に駆けつけた、クラフトビール好きなお客さん達から歓喜の声。

店内
バルシュ(練馬)

店内
バルシュ(練馬)

タップ
バルシュ(練馬)

オープン初日は、2口+4口で、計6口。

10月から、4口加わり、計10種類が味わえるようになります。

ビールメニュー(オープン初日時点)
バルシュ(練馬)

クラフトビールのラインナップは随時更新。

3.ザ・キャノンボール・小
バルシュ(練馬)

4.Kyotoクラシック・小(IPA)
バルシュ(練馬)

5.Porter・小
バルシュ(練馬)

(撮影協力:たまたま隣に座った、おじ様&おねー様)

フードメニュー
バルシュ(練馬)

フィッシュ&チップス
バルシュ(練馬)

お隣に座ったクラフトビール好き女子は、熱烈にIPA推し。

奥深いクラフト生ビールの世界。

あなたへのオススメは、酒大好き過ぎて知識豊富なマスターに聞いてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬1丁目12-11

バルシュの詳細情報

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どてやき@惣菜居酒屋わく味(江古田)

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江古田に9/5オープン!惣菜居酒屋わく味。

看板
わく味(江古田)

看板
わく味(江古田)

外観(2階)
わく味(江古田)

外観
わく味(江古田)

2017年9月5日オープン。珈琲小屋なみまの跡地。
 ⇒関連記事:なみまブレンド@珈琲小屋なみま(江古田)(2012/7/11)

店名「わく味」の由来は、ワクワクしながら気軽に呑み食いできる居酒屋だから。

飲食経験30年以上の店長が、そのノウハウを活かして、料理が美味しい、ほっとする空間を、江古田で開業。

ガッツリ系の定食屋や、焼き鳥・揚げ物の居酒屋などは多くある学生街・江古田。

意外と少ない、カラダに優しい味覚にうれしい煮込みが「売り」の惣菜居酒屋。

注文して、まず気づくのは、焼いたり揚げたり、調理の音がしないこと。

「オーダー通ってるかな?」と不思議に思っていると、すぐに出てくる料理。

それもそのはず。

煮込みや惣菜は開店前の仕込みの段階で完成しているので、温めたりして出すだけ。

料理の提供が早いです。

メニューを見て、これ食べたいと思ったら、すぐ食べられる店。

そして、安い。

300円台のメニューも多く、せんべろOK。昼から、ちょい呑みできます。

席数は24席。カウンター席あり。お一人様歓迎。

階段
わく味(江古田)

階段を上がって2階へ。

メニュー
わく味(江古田)

メニューは、牛筋・牛もつで作った”どてやき”、白味噌で煮込んだ”白もつ煮込み”、肉じゃが、筑前煮など、お酒に合う肴を300円台中心に約60品目とりそろえ。

白もつ煮込み
わく味(江古田)

野菜のたくさん煮(筑前煮)
わく味(江古田)

大根のやわらか煮
わく味(江古田)

肉じゃがグラタン
わく味(江古田)

どてやき
わく味(江古田)

鶏むね肉の炊き込みごはん
わく味(江古田)

グラタンとワインで洋テイスト、どてやきとホッピーで和テイスト。

和&洋テイストどっちも楽しめちゃう!!

江古田で「ちょい呑み!昼呑み!!」&日常ご飯なら、惣菜居酒屋わく味へ。

場所はこのへん

練馬区栄町6-12

惣菜居酒屋わく味の詳細情報

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