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練馬・桜台情報局

その他

豚玉@あじす(桜台)

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10/1・10/2、桜台フードフェスタ。

お好み焼・鉄板焼あじすも参加店。

外観
あじす(桜台)

2011年12月18日オープン。丸安越後屋呉服店の跡地。

オープン2日目にも取材。
 ⇒関連記事:広島風ミックス玉@あじす(桜台)(2011/12/19)

店名の由来は、エチオピアの首都アジスアベバ。

以前、アジスアベバというお店をやっていて、今でも店主のあだ名が「あじす」なので。

広島風お好み焼き、大阪風お好み焼き・鉄板焼など、カウンター目の前の大きな鉄板で焼いて提供。

メニュー
あじす(桜台)

メニュー
あじす(桜台)

めんたいもサラダ
あじす(桜台)

「めんたいもサラダ」・・・書き間違いではなく、ポテトサラダのポテトに明太(めんたい)も入ってるサラダの略。

ジャークチキン
あじす(桜台)

人気No.1鉄板焼メニュー・ジャークチキン。

きのこベーコン
あじす(桜台)

広島カープ25年ぶり優勝!ということで、鯉恋焼(広島風お好み焼き)を注文したいところですが、諸事情で豚玉を注文。

豚玉
あじす(桜台)

10/1・10/2開催される桜台フードフェスタ2016では、こちらの豚玉のハーフサイズをテイクアウトで提供。

桜台の飲食店33店舗で、食べ歩きイベント初開催。

是非、この機会に、あじすの豚玉を味わってみて下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上2丁目20−7

あじすの詳細情報

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かわ焼き@まいける(桜台)

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10/1・10/2は、桜台フードフェスタ2016。

かわ焼き・まいける桜台店も参加店。

外観
まいける(桜台)

2015年5月15日オープン。天ぷら和楽・ジョニーのタコライスの跡地。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:かわ焼き@まいける桜台店(2015/5/15)

中野店あり。ヴィーノエラーボ、酒晴、いっぷく、エヴィーノと系列店。

店名の由来は、「まぁいけるね。」(=普段使いできるね。)

福岡天神名物・かわ焼きとシャリ金ホッピーが楽しめる店。

柔らかい首の皮部分を串に巻くようにして刺し3日間に渡り焼くたれ漬け寝かすの工程を6回繰り返し余分な脂を落として、旨味だけを凝縮した手間暇を惜しまないかわ焼きが売り!!(HPより)

メニュー
まいける(桜台)

メニュー
まいける(桜台)

シャリ金ホッピー
まいける(桜台)

おすすめ
まいける(桜台)

エノポン
まいける(桜台)

揚げ茄子生姜
まいける(桜台)

きびなご・肉厚ねぎま・さつま串
まいける(桜台)

かわ焼き3本
まいける(桜台)

10/1・10/2第1回桜台フードフェスタでは、かわ焼き3本テイクアウトで参加。

この機会に、名物・かわ焼きを味わってみて下さい。

場所はこのへん

35.738566,139.662777

まいけるの詳細情報

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Boulangerie NOBU江古田店(江古田)、オープン

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江古田に9/17オープン!Boulangerie NOBU(ブーランジェリー・ノブ)江古田店。

チラシ
ノブ(江古田)

外観
ノブ(江古田)

外観
ノブ(江古田)

2016年9月17日オープン。矢沢家の跡地。江古田駅南口エスカレーター前。

秋津に本店があり、清瀬、千住に続き4店舗目。川崎、吉祥寺にNOBU Cafeも展開。

NOBU’s Spirit
ノブ(江古田)

「NOBUは子どもたちの健康と安全を考えてはじめたパン屋です。だから、NOBUのパンは、食品添加物である「イーストフード」「乳化剤」は一切使用しません。」

酸化防止剤、増粘剤、香料、保存料など食品添加物は使用していません(HPより)

店内
ノブ(江古田)

「焼き立て」にこだわり、店舗面積の2/3以上が作業場で、販売スペースは、こじんまり。

案内
ノブ(江古田)

北海道産小麦使用

案内
ノブ(江古田)

おすすめのハード系パン

18時間の低温長時間発酵(小麦の香り、風味を活かす為のオーバーナイト製法)

外はカリカリ、中はモッチリ

全粒粉のパン

食物繊維豊富でビタミン、ミネラルを多く含みます

案内
ノブ(江古田)

自家製天然酵母

店内
ノブ(江古田)

店内
ノブ(江古田)

案内
ノブ(江古田)

子どもたちの健康と安全を考えてはじめた無添加パン屋「ブーランジェリーノブ」が、江古田駅南口にオープン!

北海道産小麦、自家製天然酵母を使用した、無添加焼き立てパン!

毎日食べるパンだから、無添加のカラダにやさしいパン選び!

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目78-5

ブーランジェリーノブの詳細情報

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ナンスペシャルセット@インドカレー、ナンハウス(江古田)

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江古田に9/1オープン!インドカレー、ナンハウス。

看板
インドカレー、ナンハウス(江古田)

外観
インドカレー、ナンハウス(江古田)

2016年9月1日オープン。いらっしゃいカレーハウスの跡地。その前はカレーボックス。

もるとや、ママンと同じ建物地下。

ロクシー・カレーボックスが、今年5/30いらっしゃいカレーハウスに店名変更。
 ⇒関連記事:Dセット@いらっしゃいカレーハウス(江古田)(2016/6/18)
 ⇒関連記事:Aセット@ロクシー・カレーボックス(江古田)(2012/2/28)

わずか3ヶ月で店名が再変更。オーナーチェンジだそうです。

一体、裏で何が起きているのかは、知る由も無し。

新店インドカレー、ナンハウスは、千川にも店舗あり(江古田が2号店)。

セットメニュー
インドカレー、ナンハウス(江古田)

メニューの種類に番号がふられていて、料理メニュー約80種類(多いので写真は省略)。

ナンスペシャルセットは、カレー2種類、タンドリーチキン、シークカバブ、ナン、ライス、サラダのセット。

カレー
インドカレー、ナンハウス(江古田)

カレーだけで約20種類。

セットのカレーも、この中から選べます。

学生セット
インドカレー、ナンハウス(江古田)

学生セットもあるよ。

私は、残念ながら学生ではないので、ナンスペシャルセットを注文。

ナンスペシャルセット
インドカレー、ナンハウス(江古田)

ナンスペシャルセット
インドカレー、ナンハウス(江古田)

食べ放題・飲み放題のパーティコースあり。カレー宴会できます。

新店です。新鮮な気持ちで、インドカレーとナンをどうぞー

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目76−8

インドカレーナンハウスの詳細情報

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イサキの玉葱ソース煮@カオス(練馬)

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練馬に9/10オープン!food factory chaos(フードファクトリーカオス)。

看板
カオス(練馬)

外観
カオス(練馬)

2016年9月10日オープン。旬彩ひら井の跡地。Jiro’s Diningの隣。

店主が釣ってくる魚と串焼きが中心の創作料理店。

カウンター7席、テーブル14席

店名カオスの由来は、練馬のアニメーション制作会社カオスプロジェクトの飲食事業部だから。

メニュー
カオス(練馬)

メニュー
カオス(練馬)

本日のおすすめ
カオス(練馬)

お通し
カオス(練馬)

きむらくん冷や奴
カオス(練馬)

きむらくん=キムチ&食べるラー油

アジなめろう・たたき二点盛
カオス(練馬)

イサキの玉葱ソース煮
カオス(練馬)

バラおろし
カオス(練馬)

ハツ
カオス(練馬)

特製つくね・ぽんじり
カオス(練馬)


カオス(練馬)

釣魚料理の魚は月替わり。9月はイサキとアジ。

練馬駅西口に、酒がすすむ釣魚料理と串焼き中心の創作料理の新店。

フードファクトリーカオスの世界をおたのしみ下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬3丁目1-3

フードファクトリーカオスの詳細情報

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”BOUSHI”チーズバーガー@VIVA LA BURGER(練馬)

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練馬に9/8オープン!VIVA LA BURGER(ビバラバーガー)。

高級グルメバーガー新店。Fish Groundと同じ店舗のランチ時間帯に営業。

看板
ビバラ(練馬)

「バーガーマニアの店主がトップサイド(牛ウチモモ)の塊肉を手切りし、毎日最高に美味しいハンバーガーを作ってます。」

外観
ビバラ(練馬)

2016年9月8日オープン。庚申通り。Fish Groundと同じ建物。ランチ限定。

夜のみ営業のFish Groundの使っていない昼時間帯に、同じ空間で営業。

店名VIVA LA BURGERの意味は、「バーガー万歳!」。

バーガーマニアが作る、高級グルメバーガーを練馬で!

メニュー
ビバラ(練馬)

メニュー
ビバラ(練馬)

スタンダードなビバラバーガーをはじめ、”BOUSHI”チーズバーガー、ワカモレバーガー、ベーコンチーズバーガー、レッドホットチリバーガー。

すべて、フライドポテトとピクルス付き。

メニュー
ビバラ(練馬)

限定10食。シンプルバーガーと旬の食材を使った主に女性向けデリプレート。

ドリンク
ビバラ(練馬)

”BOUSHI”チーズバーガー
ビバラ(練馬)

”BOUSHI”チーズバーガー
ビバラ(練馬)

ハンバーガーマニアのソムリエがプロデュースするリッチバーガー専門店。

店主が、ソムリエなので、高級グルメバーガーで、昼からワインも楽しめます。

練馬で高級グルメバーガーが食べられる幸せ。

是非、味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目25-22

ビバラバーガーの詳細情報

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焼肉ピラフ@カプリッチオ(千川)

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千川に8/7オープン!Cafe Capriccio(カフェ・カプリッチオ)。

外観
カプリッチオ(千川)

外観
カプリッチオ(千川)

2016年8月7日オープン。千川駅1番出口からCOCOSを曲がる。

店の両側が道で、外観2つあり。どちらからでもどうぞー

店名のCapriccioとは、イタリア語で「気まぐれ」。

誰でも「気まぐれ」に気軽に寄れるような店にしたいという想いから。

ただし、営業時間や店休日なども、若干「気まぐれ」。

(来店時は)女性2人(姉妹)で営業。

メニュー
カプリッチオ(千川)

メニュー
カプリッチオ(千川)

他にも、「気まぐれ」メニューあり。

この日は、ランチタイムで、焼肉ピラフ&アイスコーヒーを注文。

焼肉ピラフ
カプリッチオ(千川)

アイスコーヒー
カプリッチオ(千川)

お近くの方~ どこ行こうかな?という時に、「気まぐれ」に寄ってみてくださいー

場所はこのへん

豊島区要町3丁目24-6

カプリッチオの詳細情報

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ハーフカリー(キーマ)@FULL MOON(桜台)

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桜台に9/1オープン!FULL MOON(フルムーン)。

9/1オープン
フルムーン(桜台)

FULL MOON
フルムーン(桜台)

外観
フルムーン(桜台)

2016年9月1日オープン。クォーターフェイクの跡地。
 ⇒関連記事:ポークジンジャーライス@クォーターフェイク(桜台)(2010/12/8)

4~5年ほど営業していなかった物件に、前店お知り合いの地元の方がバーをオープン。

店名は、FULL MOON。

リーズナブルなドリンク、旬の食材を使ったフード、こだわりカレーを提供。

桜台駅のすぐ近く。どのくらい近いのかと言うと、

桜台駅隣接
フルムーン(桜台)

場所は、桜台駅に隣接(もはや、ほぼ桜台駅)。

店内
フルムーン(桜台)

ドリンクメニュー
フルムーン(桜台)

フードメニュー
フルムーン(桜台)

前菜盛り合わせ
フルムーン(桜台)

茶豆のヴィシソワース
フルムーン(桜台)

若さぎの唐揚げ
フルムーン(桜台)

ポテト&ホウレン草のクリームグラタン
フルムーン(桜台)

ハーフカリー(キーマ)
フルムーン(桜台)

満月の日には、イベント開催。

気軽に立ち寄れる、居心地がいいカリーバーがオープン。

「ココ、毎日通る」という桜台在住の地元民の方、ぜひ帰り道に寄ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目4-1

フルムーンの詳細情報

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キャラメルラテ@cafe Roca(江古田)

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江古田に9/1オープン!cafe Roca(カフェ・ロカ)。

看板
roca(江古田)

店名Rocaの由来は、Relax(リラックス),oasis(オアシス),comfort(快適さ),alcohol(アルコール)の頭文字から。

外観
roca(江古田)

江古田コンパの隣の建物。どん㐂の脇の階段から2階へ。

外観
roca(江古田)

2016年9月1日オープン。ポレポレポレの跡地。その前はキープス。

キープス(カフェ⇒音楽食堂)⇒ポレポレポレ(ヴィーガン⇒ミュージックバー⇒ミュージックバー)。
 ⇒関連記事:マトンカレープレート@ポレポレポレ(江古田)(2016/4/27)
 ⇒関連記事:からあげ丼@ポレポレポレ(江古田)(2013/11/2)
 ⇒関連記事:洋風親子丼@音楽食堂キープス(江古田)(2013/1/20)
 ⇒関連記事:アンチョビ豚丼@カフェ・キープス(江古田)(2012/11/1)

建替前は、伝説のおにぎり屋やぐらがあった場所。

ネスレ公認
roca(江古田)

Nestle(ネスレ)公認!ネスカフェのサテライト店が、江古田にオープン。

ネスレの業務用マシーンで、プロが淹れたのと同じ、淹れたてコーヒーがいただけます。

店内
roca(江古田)

NESCAFE
roca(江古田)

ドリンクメニュー
roca(江古田)

キャラメルラテ
roca(江古田)

フードメニュー
roca(江古田)

ほうれん草といろいろキノコの和風サンド
roca(江古田)

ほうれん草といろいろキノコの和風サンド
roca(江古田)

「江古田で商売できれば、どこでもうまくいく(=難しい)」と聞き、あえて江古田に飛び込んだ野心家店主。

松屋もカラ館も、江古田が全国1号店。

cafe Roca 1号店、江古田にオープンです。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-67-6[/googlemap]
カフェロカの詳細情報

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黒毛和牛一頭や特選盛り合わせA@一頭や(江古田)

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江古田に8/20オープン!炭火焼肉 一頭や。

看板
一頭や(江古田)

外観
一頭や(江古田)

竹島書店の2階。

外観
一頭や(江古田)

2016年8月20日オープン。絆の跡地。越佐の隣。竹島書店の脇の階段から2階へ。

焼肉店・絆の居抜きで、黒毛和牛の炭火焼肉・新店ができました。

韓国人オーナーさん、絆とは無関係とのこと。

外観
一頭や(江古田)

ご挨拶
一頭や(江古田)

「当店では、全国各地のブランド黒毛和牛(最高級クラスA4、A5)をセリで買付け一頭買いしております。一頭買いすることで、元卸、中卸、小卸精肉店の中間マージンをカット!ブランド黒毛和牛をお手頃価額で提供できることが当店の自慢です」だそうです。

炭火焼肉
一頭や(江古田)

炭火でセルフで焼いて食べるスタイル。

タレの説明
一頭や(江古田)

タレ
一頭や(江古田)

黒毛和牛一頭や特選盛合せ
一頭や(江古田)

特選盛り合わせがサービス価格でお得。

Aは、2~3人前(350g)バラ、肩、モモなど28部位の中から本日の特選7部位の盛り合わせ。

メニュー
一頭や(江古田)

メニュー
一頭や(江古田)

ナムル盛り合わせ
一頭や(江古田)

サンチュ
一頭や(江古田)

黒毛和牛一頭や特選盛り合わせ
一頭や(江古田)

1人焼肉でしたが、350gいけそうだったので、特選盛り合わせA(2~3人前350g)を注文。

(この日は)本バラ、サーロイン、なかにく、上バラ、ランプ、芯心、上ももの7部位。

色々な部位の、味と食感の違いをサービス価格で。

炭火焼肉
一頭や(江古田)

コムタンクッパ
一頭や(江古田)

店名「一頭や」の由来は、黒毛和牛を一頭買いしているから。

一頭買いだから、色々な部位をリーズナブルに!

江古田で焼肉どこ行く? 竹島書店の2階、一頭やへ!

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目77-3

一頭やの詳細情報

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