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練馬・桜台情報局

その他

牡蠣リゾット&まるごと牡蠣氷@ネリマオイスターバー(桜台)

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桜台のNERIMA OYSTER BAR(ネリマオイスターバー)で、ランチ。

昨年話題になった、あの牡蠣のカキ氷”牡蠣氷”、2016バージョン、始まってます。

外観
ネリマオイスターバー(桜台)

2015年3月1日オープン。鳥こまちの跡地。桜台通り沿い。
 ⇒関連記事:岩ガキ@ネリマオイスターバー(桜台)(2015/3/1)

牡蠣(カキ)料理を中心に、ワイン等のお酒が楽しめる、練馬唯一のオイスターバー。

2015年7月24日ランチ営業開始。
 ⇒関連記事:カキフライセット@ネリマオイスターバー(桜台)(2015/7/25)

ランチやってます。

ランチメニュー
ネリマオイスターバー(桜台)

サラダ・スープ
ネリマオイスターバー(桜台)

牡蠣リゾット
ネリマオイスターバー(桜台)

牡蠣リゾット
ネリマオイスターバー(桜台)

牡蠣氷メニュー
ネリマオイスターバー(桜台)

昨年の夏、提供が開始され、大きな話題となった、牡蠣のカキ氷”牡蠣氷”。
 ⇒関連記事:牡蠣氷@ネリマオイスターバー(桜台)(2015/8/1)

ペースト状にした牡蠣ソースを、シロップの替わりに氷に乗せた牡蠣氷。

味は牡蠣そのもの。試食した店員さんの間でも賛否が分かれたという牡蠣氷。

そんな牡蠣氷の2016年バージョン。

ペースト状の牡蠣ソースの上に、牡蠣がまるごと1個乗った、その名も、”まるごと牡蠣氷”。

まるごと牡蠣氷
ネリマオイスターバー(桜台)

まるごと牡蠣氷
ネリマオイスターバー(桜台)

まるごと牡蠣氷
ネリマオイスターバー(桜台)

※牡蠣氷は、牡蠣が苦手な方にはオススメしません。

旧Ver.牡蠣氷、牡蠣バニラも同時提供中。

牡蠣のカキ氷”牡蠣氷”は夏季限定で、~9月末まで。

場所はこのへん

35.739476,139.661245

ネリマオイスターバーの詳細情報

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スペシャルハンバーガープレート@プランポーネ(江古田)

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江古田のハラール・イタリアンPranPone(プランポーネ)で、8/16~新メニュー。

スペシャルコラボバーガー(数量限定・ランチ限定)、始まりました。

案内
プランポーネ(江古田)

ランチメニュー
プランポーネ(江古田)

外観
プランポーネ(江古田)

2012年9月21日オープン。むら多の跡地。

オーナーシェフは、バングラディッシュ出身のムジャヘッドさん。

店名Pran Poneの意味は、母国の言葉で、「一生懸命・心を込めて」。

日本イスラーム文化センターから、ハラール認証を取得した、日本初のハラール・イタリアン店。

HALAL(ハラール)とは、「(イスラム法的に)合法な」という意味。

単純に豚を使わず、牛・鶏を使っただけでは、ハラールとは言えません。ハラールな食材でハラールな調理場でハラールに調理するなど、様々な条件をクリアしなければ、ハラールではありません。

プランポーネでは、パスタ・ピザ・カレーに加え、ハラールな新メニューを続々と開発。

豚を使わなくてもパサパサしないジューシー&ハラールな自家製手ごねハンバーグを2015年から提供。さらに、和風ハンバーグでは金賞受賞。
 ⇒関連記事:自家製手ごねハンバーグ@プランポーネ(江古田)(2015/6/1)
 ⇒関連記事:自家製照り焼きハンバーグ@プランポーネ(江古田)(2015/11/13)

Aalam Japan Factory
プランポーネ(江古田)

ハラールなハンバーガーを作るためには、ハラールなバンズ(パン)が必要です。

パンは、見た目はハラールに思えますが、乳化剤などに多くの場合はハラールのタブーである豚由来の成分が使われていて、ハラールなパンはほとんどありません。

しかし、「ハンバーガーを作りたい!」という店主ムジャさんの想いが、神様に届き、ある出会いがありました。

日本イスラーム文化センターからハラール認証を受け、岡山県吉備町で、“しあわせ米粉”を52%使用した無添加ハラールパンを製造しているアーレムジャパンの社長さんが、プランポーネ特注バンズを作ってくれることに。

プランポーネのハラール・ハンバーグと、Aalam Japan Factoryのハラール・パンのスペシャルコラボ。

メニュー構想1年弱、2016年8月16日~新メニュー・スペシャルコラボバーガー提供開始。

バーガーメニュー
プランポーネ(江古田)

スペシャルハンバーガープレート
プランポーネ(江古田)

スペシャルハンバーガープレート
プランポーネ(江古田)

スペシャルハンバーガープレート
プランポーネ(江古田)

ムスリム(イスラム教徒)の方はもちろん、宗教関係なくどなたにもオススメ。

ボリューム満点!安心安全ヘルシーなスペシャルコラボバーガー。

(当面は)数量限定・ランチ限定での提供です。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上1丁目9

プランポーネの詳細情報

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ガパオライス@たびえもん(練馬)

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練馬と桜台の間、旅Cafeたびえもん、ランチメニュー改定。

外観
たびえもん(練馬)

外観
たびえもん(練馬)

2012年4月21日オープン。韓国料理あがぺの跡地。千川通り沿い。

旅行会社出身でオーナーの”ふねしゅー”と、カフェ店長の”ごっちん”という旅行大好き夫婦が経営する、旅に行きたくなる旅カフェ。

旅行会社併設なので、旅の相談ができて、その場で申し込みもできます。

大手のパッケージ旅行では難しい要望も、オーダーメイドプランで解決。

海外旅行で子供は育つ!
たびえもん(練馬)

オーナーふねしゅーは、「旅育」の本『海外旅行で子供は育つ!』を出版。

子連れ海外旅行をする、旅好きファミリーにオススメ。

ランチメニュー
たびえもん(練馬)

カフェ部門では、店長が旅先で味わった料理など、世界の味を練馬で。

異国の料理やドリンクで、練馬にいながら旅行気分が味わえます。

2016年8月15日ランチメニュー改定。

オープン以来、看板メニューだったナシゴレンが、輸入調味料の販売停止に伴い提供終了。

新メニューとして、タイの定番ごはんガパオライスと、台湾夜市の豚バラ丼が加わりました。

全品スープ、ミニサラダ、プリデザート付き。

ガパオライス
たびえもん(練馬)

台湾豚バラ丼
たびえもん(練馬)

この日は、ガパオライスを注文。

ガパオライス
たびえもん(練馬)

ガパオライス
たびえもん(練馬)

【8・9月限定】フルーツスムージー
たびえもん(練馬)

フルーツスムージー(夏みかん&マンゴー)も追加注文。

ドリンクは、ランチとセットで150円割引(アルコールは対象外)。

フルーツスムージー(夏みかん&マンゴー)
たびえもん(練馬)

Wifi&電源完備。『地球の歩き方』そろってます。ゆったり座敷席あり。

コーヒー1杯でもお気軽にどうぞ。ランチは夕方までやってます。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上2丁目24−10

たびえもんの詳細情報

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かき氷(氷宇治金時)@松露ことぶきや(東長崎)

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東長崎の松露ことぶきやで、かき氷。


松露ことぶきや(東長崎)

外観
松露ことぶきや(東長崎)

昭和28年、喫茶店として創業。昭和31年、現在地に移転した老舗和菓子店。

2011年1月15日、改築・リニューアルオープン。

豆大福や団子、季節の和菓子など。餅や赤飯もあり。

店内
松露ことぶきや(東長崎)

店内
松露ことぶきや(東長崎)

くるみ大福
松露ことぶきや(東長崎)

名物は、くるみ大福。

「さんぽサンデー」など、テレビでも紹介。

かき氷
松露ことぶきや(東長崎)

かき氷メニュー
松露ことぶきや(東長崎)

夏季限定!かき氷、やってます。

この日は、氷宇治金時を注文。

かき氷(氷宇治金時)
松露ことぶきや(東長崎)

かき氷(氷宇治金時)
松露ことぶきや(東長崎)

老舗和菓子店でテイクアウト!

東長崎の松露ことぶきやで、夏季限定!特製かき氷をどうぞー

場所はこのへん

豊島区長崎4丁目4-8

松露ことぶきやの詳細情報

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本日の肉盛りプレート@ブラチョーラ練馬店(練馬)

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練馬に8/10オープン!肉酒場ブラチョーラ練馬店。

看板
ブラチョーラ(練馬)

店名のbraciolaは、イタリア語で「炭火焼き」という意味。

外観
ブッチョーラ(練馬)

2016年8月10日オープン。ナポリ練馬店の跡地。

海賊の宝箱(雑貨) ⇒ グラフィコ(地中海バル) ⇒ ナポリ(ピザ)
 ⇒関連記事:マルゲリータ@ナポリ練馬店(練馬)(2014/2/1)
 ⇒関連記事:面舵&本日のカルパッチョ@グラフィコ(練馬)(2012/11/19)

イタリアン肉酒場(肉バル)が、練馬にオープン。

1階は厨房とカウンター席、2階・3階はテーブル席、合計73席。

オープン初日の8/10は満席で入れず、外観は8/10、料理は8/11に撮影。

姉妹店
ブラチョーラ(練馬)

肉酒場ブッチョーラは、亀戸店と神田店あり。

練馬のBISTROエスニックAKITAKAの姉妹店。創業の地・練馬に凱旋オープン。

説明
ブラチョーラ(練馬)

肉業界12年、食肉卸事業もしている肉屋オーナーは、肉を知り尽くした肉のプロ。

こだわりは、100日以上の穀物肥育牛、炭火焼き、ドイツ産岩塩、自家製ソース。

フードメニュー
ブラチョーラ(練馬)

人気ランキング
ブラチョーラ(練馬)

おすすめタパス3種
ブラチョーラ(練馬)

さっぱり牛タンマリネ
ブラチョーラ(練馬)

ラムチョップ
ブラチョーラ(練馬)

本日の肉盛りプレート
ブラチョーラ(練馬)

肉屋のボロネーゼ
ブラチョーラ(練馬)

ピスタチオアイス
ブラチョーラ(練馬)

肉本来の美味しさを、より多くの方々にリーズナブルに!

練馬に肉バル新店!イタリアン肉酒場ブラチョーラ(略称:ぶらちょ)。

でっかくオープンしました。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目32−1

ブラチョーラの詳細情報

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かき氷(無添加自家製いちごシロップ)@赤門テラスなゆた(椎名町)

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椎名町の赤門テラスなゆたで、かき氷。


なゆた(椎名町)

外観
なゆた(椎名町)

外観
なゆた(椎名町)

2014年5月24日オープン。金剛院の敷地内にあるお寺直営カフェ。

1522年(大永2年)の開創から500年の歴史を持つ金剛院。現住職は33代目。

現代では固く門を閉ざし地域と関わらないお寺さんも多い中、金剛院は、地域と積極的に関わっている「地域に開かれた」お寺さん(昔の本来のお寺さんの姿)。

赤門テラスなゆたは、地域の方が気軽に立ち寄れるコミュニティカフェ。

イベント
なゆた(椎名町)

お寺の開放(自由に入れます)、カフェ経営、訪問看護、おやこ保育園、無料遺言相談、寺ヨガ、太極拳、水あそび、各種セミナー、コンサート、マルシェなどなど、話題満載のお寺さん。

第1回まち中つながる展示会にも参加。
 ⇒関連記事:冷製白玉ぜんざいセット@赤門テラスなゆた(椎名町)(2016/5/7)

店内
なゆた(椎名町)

かき氷めにゅ~
なゆた(椎名町)

夏季限定かき氷、始まってます。

無添加自家製いちごシロップ(果肉・練乳つき)
なゆた(椎名町)

無添加自家製いちごシロップ(果肉・練乳つき)
なゆた(椎名町)

果肉と練乳、全部かけてみました。

無添加自家製いちごシロップ(果肉・練乳かけ)
なゆた(椎名町)

無添加自家製いちごシロップ(果肉・練乳かけ)
なゆた(椎名町)

お寺直営のコミュニティカフェで食べる、本格かき氷!

椎名町駅スグ。地元の人も途中下車の人も、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

豊島区長崎1-9-2

赤門テラスなゆたの詳細情報

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せじけんとんこつチキンカレー@おやひなや×せじけん(練馬)

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練馬のおやひなや×ハイカラ×せじけん練馬店で、練馬店オリジナルメニュー開始。

作:相方
おやひなや(練馬)

お笑い芸人千原兄プロデュースの芸人居酒屋せじけんとコラボ。

店員さんが、芸人さんやタレントさん。

外観
おやひなや(練馬)

2012年9月25日オープン。こだわりやま練馬店の跡地。
 ⇒関連記事:骨付鳥(おや)セット@おやひなや(練馬)(2012/9/28)

2016年7月1日、芸人居酒屋せじけんとコラボして、リニューアル
 ⇒関連記事:おや・ひな@おやひなや(練馬)(2016/6/30)

噛めば噛むほど味が出る親鳥の骨付もも焼き「おや」、柔らかジューシーな若鳥の骨付もも焼き「ひな」を看板メニューに、唐揚げバル・ハイカラとコラボした「半羽揚げ」などで呑める居酒屋。

エコレポ
おやひなや(練馬)

江古田~チャリ圏情報紙『エコレポ』8月号(8/1発行)練馬・桜台情報局が担当するコラムでも紹介。

メニュー
おやひなや(練馬)

お通し
おやひなや(練馬)

ひな
おやひなや(練馬)

練馬店限定メニュー
おやひなや(練馬)

練馬店オリジナルのメニュー、始まりました。

冷奴せじけんネギ醤油のせ
おやひなや(練馬)

店長の玉子焼き
おやひなや(練馬)

クリームチーズの塩昆布和え
おやひなや(練馬)

自家製厚揚げ
おやひなや(練馬)

せじけんとんこつチキンカレー
おやひなや(練馬)

店内
おやひなや(練馬)

店内では、せじけんオリジナルグッズも販売。

せじけんとんこつチキンカレー
おやひなや(練馬)

楽天市場でも人気商品。

ネギ醤油
おやひなや(練馬)

せじけんオリジナルTシャツ
おやひなや(練馬)

2階に半個室など宴会スペースあり。

店員さんが芸人さんやタレントさんなので、飲み会が盛り上がること間違いなし。

ショーやお笑いイベントなども開催していく予定。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目1−11

おやひなやの詳細情報

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かき氷(あずきミルク)@いちカフェ(江古田)

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江古田のいちカフェ、かき氷、始まりました。

メニュー
いちカフェ(江古田)

外観
いちカフェ(江古田)

2011年6月9日オープン。カフェ5127の跡地。練馬総合病院近く。

劇団一の会の拠点ONE’S STUDIO併設の犬連れOKな劇団カフェ。

かき氷、始まりました。

シロップは、定番のいちごorメロン。

あずきミルクもあります。

かき氷(あずきミルク)
いちカフェ(江古田)

かき氷(あずきミルク)
いちカフェ(江古田)

ピンククリームソーダ
いちカフェ(江古田)

ピンククリームソーダ
いちカフェ(江古田)

いちカフェ夏恒例ピンククリームソーダも人気。

定番のグリーンクリームソーダもあるよ。

柳家三三「牡丹灯篭」
いちカフェ(江古田)

8/27柳家三三独演会「牡丹灯篭」など、いちカフェはイベント盛りだくさん。

写真撮影会、アロマクラフト、タッチセラピー、耳つぼジュエリー、フラワーアレンジメント、ウクレレレッスンなど。

イベント日程は、いちカフェ公式ブログで。
 ⇒http://blog.goo.ne.jp/yappachacodesho

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目10−10

いちカフェの詳細情報

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ネパールタリセット@ルムビニ桜台店(桜台)

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桜台に7/26オープン!アジアン居酒屋lumbini(ルムビニ)桜台店。

7/26オープン
ルムビニ(練馬)

看板
ルムビニ(桜台)

外観
ルムビニ(桜台)

2016年7月26日オープン。マリカの跡地。

味成 ⇒ マサラ ⇒ マナブ ⇒ マリカ ⇒ ルムビニ。

刺身と焼き魚の味成が2011年閉店後、代々カレー店が続いているテナント。
 ⇒関連記事:ビリヤニ@マリカ(桜台)(2015/9/18)
 ⇒関連記事:野菜カレーセット@マナブ(桜台)(2012/6/1)
 ⇒関連記事:野菜カレーセット@マサラ(桜台)(2011/5/26)
 ⇒関連記事:マグロとイカ刺身盛合せ定食@味成(桜台)(2010/11/19)

ネパール人男女(夫婦?)で営業。4卓(4人席×3、2人席×1)。

店名のLUMBINIとは、ネパール南部の村名で、お釈迦様の生誕地。

練馬の弁天通りにも同名店あり、関係を聞いてみると「同じ店」とのこと。
 ⇒関連記事:スペシャルセット@ルムビニ(練馬)(2015/6/8)

メニュー
ルムビニ(桜台)

この日は、ネパールタリセットを注文。

ネパールタリセットは、カレー2種(マメ&チキンorマトン)、サグ、アチャル、ライス、ソフトドリンクのセット。

ネパールタリセット
ルムビニ(桜台)

ちなみに、こちらのお店、ナンはないそうです。

その代わり、ネパール現地で食べられている米を使う、ライスが自慢のネパールカレー店。

桜台駅スグの好立地!コロコロ替わらず定着してほしいテナントです。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−11

ルムビニの詳細情報

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ラーメン@noodle lab style T(練馬)

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練馬に7/21オープン!noodle lab style T(ヌードルラボ・スタイルティー)。

看板
StyleT(練馬)

外観
StyleT(練馬)

2016年7月21日オープン。春樹の跡地。その前は天鳳。練馬区役所の向かい。
 ⇒関連記事:濃厚とんこつ醤油@春樹練馬店(練馬)(2015/5/27)

麺屋こうじグループの「新しいスタイル」を追求した新店。

6/25には門前仲町の麺屋緑道で先行販売イベント。

製麺所は、中華蕎麦とみ田の製麺会社「心の味食品」。

カフェのようなオシャレな外観・内装で、女性1人でも入りやすい店内は、L字型にカウンターのみ10席ほど。

店名のnoodle lab style Tを直訳すれば、麺研究所・Tスタイル。

Tには、立ち上げスタッフのイニシャルなど、色々な意味が込められているそうです。

RICH(こってりスープ)
StyleT(練馬)

LIGHT(あっさりスープ)
StyleT(練馬)

スープは、RICHとLIGHTがあり、RICHは豚骨魚介の濃厚スープ。

LIGHTは、「あさりラーメン」など、あっさりスープ。

あさりラーメンだけでなく、noodle lab(麺研究所)として、研究や試作を重ね、実験的で挑戦的な珍しいラーメンなど、続々と、新メニューや限定麺として提供していく予定で、飽きる心配なく何年経っても新店のように、行く度に新感覚で食べられる「新しいスタイル」のラーメン店となっています。

麺量
StyleT(練馬)

券売機
StyleT(練馬)

券売機制。

券売機をよく見ると、限定麺がA~Eの5つも。

オープン初日のこの日は、あさりラーメンはまだ未販売で、ラーメン、濃厚つけめん、あっさりつけ麺から選択。

店のオススメは濃厚つけ麺ですが、ラーメンを注文。

ラーメン
StyleT(練馬)

店のツイッターでは、随時、限定メニューや旬な食材を活かした商品などの情報を発信。

練馬のlab(ラボ)から生まれる、新しいスタイルのラーメン。

大注目の期待の新店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6丁目13-18

styleTの詳細情報

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