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練馬・桜台情報局

その他

スペシャルセット@アイキッチン(桜台)

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桜台に7/3オープン!i-kitchen(アイキッチン)桜台店。

看板
アイキッチン(桜台)

外観
アイキッチン(桜台)

2016年7月3日オープン。ダナパニの跡地。その前は菊元。千川通り沿い。

失ったものの存在の大きさは失ってから知る。菊元を失った喪失感じわじわ。

菊元の跡地にできたダナパニがいつの間にか閉店し、インドカレー新店。
 ⇒関連記事:ダナパニスペシャルセット@ダナパニ桜台店(桜台)(2014/5/29)

インド⇒インドの場合、知り合いをつれてきて居抜きが多いですが、今回は例外でテナント募集が出てスケルトンで入居。

(水廻りの関係で)店内の配置は同じですが、床も壁紙も張替え、内装はガラリと変わり、菊元の面影無し。

チラシ
アイキッチン(桜台)

チラシには、AN AUTHENTIC INDIAN CUISINE、INDIAN KITCHEN(正統なインドの調理法、インドの台所)

店名のi^kitchenの由来は、INDIAN KITCHENのようです。

チラシ
アイキッチン(桜台)

チラシ裏によると、富士見台など6店舗あり、桜台店は7店舗目。

ランチメニュー
アイキッチン(桜台)

オープン初日のこの日は、ランチでスペシャルセットを注文。

セットサラダ・ドリンク
アイキッチン(桜台)

スペシャルセット(ランチ)
アイキッチン(桜台)

カレー(チキン)
アイキッチン(桜台)

同価格帯では小さなカレー2種の店が多いですが、こちらは大きなカレー1種。でも大きいので他店より量は多め。

ナン
アイキッチン(桜台)

ナンorライスを選択。

ナン・ライスお替わり自由。

タンドリーブラウン
アイキッチン(桜台)

タンドリーチキンorタンドリーブラウン(エビ)から、エビを選択。

スパイスにこだわり、正統なインドの調理法で作る本格インド料理の新店が桜台にオープン。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2丁目15-9

アイキッチンの詳細情報

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かき氷(ぶどう)@あきない(江古田)

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江古田のたこ焼あきないで、かき氷。


あきない(江古田)

税務署通り、パチスロ龍龍(LONLON)の向かい。

外観
あきない(江古田)

2013年7月4日オープン。祝3周年!大阪やき三太の跡地。

たこ焼きテイクアウト中心に、カウンターでちょい呑みできるたこ焼き店。

たこ焼
あきない(江古田)

冷したこやき
あきない(江古田)

前回紹介した、冷したこやき好調のようです。
 ⇒関連記事:冷したこやき@あきない(江古田)(2016/6/8)

冷したこやき
あきない(江古田)

弟子(バイト)の日の方が、ややネギ多め?

かき氷メニュー
あきない(江古田)

かき氷のシロップは、いちご、メロン、レモン、ぶどう。

かき氷(ぶどう)
あきない(江古田)

かき氷(ぶどう)
あきない(江古田)

3周年、おめでとうございます。

この夏の猛暑は、あきないの冷したこやき&かき氷で乗り切ろう。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町26−1

あきないの詳細情報

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おや・ひな@おやひなや×せじけん(練馬)

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練馬で7/1リニューアル!おやひなや×せじけん練馬店。

おやひなや×ハイカラが、千原兄せいじさん経営の芸人居酒屋せじけんとコラボ。

コラボ
おやひなや(練馬)

千原兄コラボ
おやひなや(練馬)

外観
おやひなや(練馬)

おやひなや練馬店は、2012年9月25日オープン。こだわりやま練馬店の跡地。
 ⇒関連記事:骨付鳥(おや)セット@おやひなや(練馬)(2012/9/28)

讃岐の食文化・骨付鳥「おや・ひな」と、讃岐うどんが特徴の居酒屋。

後に、「半羽揚げ」が名物の新小岩の唐揚げバル・ハイカラとコラボし、おやひなや×ハイカラ練馬店に店名変更。

2016年7月1日、芸人居酒屋せじけんとコラボ(6/30プレリニューアルに訪問)。

チラシ
おやひなや(練馬)

おやひなや×ハイカラと、千原せいじさんプロデュースの芸人居酒屋せじけんが合体!

ハイカラとのコラボも継続。半羽揚げなどハイカラのメニューも残ります。

店員さんが、芸人さんやタレントさん!

当面は、おやひなや・ハイカラのメニューのまま。

慣れてきたら、せじけんオリジナルメニューも始める予定。

ショーやお笑いライブなど、イベントも企画していく予定。

当店ご利用案内
おやひなや(練馬)

メニュー
おやひなや(練馬)

おや派?ひな派?
おやひなや(練馬)

歯ごたえ十分!噛めば噛むほど味が出る親鳥の骨付もも焼き「おや」。

柔らかジューシーな若鳥の骨付もも焼き「ひな」。

おや
おやひなや(練馬)

ひな
おやひなや(練馬)

鳥もつ煮込み
おやひなや(練馬)

窯玉うどん
おやひなや(練馬)

物販
おやひなや(練馬)

せじけんオリジナルグッズなども販売。

芸人さんが店員さん!

練馬で、これから大注目の居酒屋です。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目1−11

おやひなやの詳細情報

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Aセット@サグン(桜台)

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桜台に6/27オープン!インド・ネパール アジアン レストラン SAGUN(サグン)。

看板
サグン(桜台)

外観
サグン(桜台)

2016年6月27日オープン。口福餃子の跡地。桜台通り。

豊澤園 ⇒ 東寅 ⇒ 口福餃子と続いた中華テナント、インド・ネパールカレー店にチェンジ。
 ⇒関連記事:広東麺&羽根つき餃子@口福餃子(桜台)(2011/7/18)
 ⇒関連記事:豚肉と玉葱傷め定食@東寅(桜台)(2010/11/12)

店名のSAGUNとは、ネパールで夢や願い事を神様にお願いするときに使う、幸せになれるもの。

フロア担当の日本語が得意なポカラ出身の若いネパール人女性がオーナーのようで、SAGUNでお祈りして店を出す夢がかなったとのこと。

で、結局、SAGUNが何なのかというと、看板の店名の横にある門松のようなもの。

想像するに、日本でいうとダルマ的な存在?

非チェーン(個人経営)、フロア1名、厨房に2名ほど。

中村橋に本店があるチェーンSAGUN(サグーン)とは無関係(そのSAGUNを知らずに店名をつけたとのこと)。

メニュー
サグン(桜台)

メニュー
サグン(桜台)

メニュー
サグン(桜台)

この日は、ディナーAセットを注文。

セットサラダ・ストロベリーラッシー
サグン(桜台)

Aセット
サグン(桜台)

Aセット(2種・野菜とサグチキンを選択)
サグン(桜台)

日本のメニュー
サグン(桜台)

日本の居酒屋さんで出すようなメニューあり。呑めます。

ジャンボ若鶏ねぎま
サグン(桜台)

タンドールで焼いた、ねぎま。

えのきバター
サグン(桜台)

桜台にインド・ネパールカレー新店!

縁起のいい店名なので、SAGUNのカレーを食べれば、神様があなたの夢や願い事もかなえてくれるかも。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目6−5

サグンの詳細情報

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赤城牛フィレステーキ@桜台バル(桜台)

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桜台に6/21オープン!桜台バル。

入口
桜台バル(桜台)

“SINCE 1967” は、母体である精肉店jump(ジャンプ)の創業年。

外観
桜台バル(桜台)

2016年6月21日オープン。グリーンプラネットの跡地。

夏至なので、午後7時でも外観写真が明るいですが、オープン初日のディナーに訪問。

桜台に肉バル新店!お肉屋さん直営のステーキとがぶ飲みワインの店。

国産牛1頭買いだから、流通にまわらない希少部位が食べられる!

メニュー
桜台バル(桜台)

メニュー
桜台バル(桜台)

ジャンプ桜台店
ジャンプ(桜台)

jump(ジャンプ)は、1967年に1号店である大泉店をオープンして創業。

桜台、椎名町、中村橋、富士見台など、32店舗を展開する食肉販売専門チェーン。

店名の由来は、事業の発展と飛躍を願い、「ホップ・ステップ・ジャンプ」のジャンプ。

創業48年の老舗食肉チェーンだけに、肉を見極める仕入れ担当も、精肉する職人さんも、肉を知り尽くした熟練のプロフェッショナル集団。

そんな食肉販売一筋の肉屋チェーンjumpが、飲食初参入!1号店は桜台。

店内
桜台バル(桜台)

2986(肉バル)ステーキ&ワイン

メニュー
桜台バル(桜台)

メニュー
桜台バル(桜台)

桜台バルは、”赤城牛”押し。

「赤身の旨味」が味わえる群馬県のブランド牛。

ワインとも相性抜群。

赤城牛を1頭買い。

お肉屋さん直営だからできる、ミスジなど希少部位ステーキ。

お通し(冷製バーニャカウダー)
桜台バル(桜台)

前菜の盛り合わせ6種類
桜台バル(桜台)

赤城牛ステーキ3種盛り
桜台バル(桜台)

赤城牛ステーキ3種盛り
桜台バル(桜台)

赤城牛フィレステーキ
桜台バル(桜台)

赤城牛フィレステーキ
桜台バル(桜台)

自家製牛ロースト3種盛り
桜台バル(桜台)

自家製牛ロースト3種盛り
桜台バル(桜台)

桜台に、jump直営の肉バル新店!

お肉のプロフェッショナルが「旨味」にこだわり厳選した牛肉をカジュアルスタイルで!

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-19-11

桜台バルの詳細情報

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ベジメシ@八百屋バル(新桜台)

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暑くなって、夏を感じて、八百屋バル、再々訪。

季節の野菜、旬の野菜で呑める、元八百屋直営の旬野菜バル。

おすすめ
八百屋バル(江古田)

外観
八百屋バル(江古田)

2015年12月7日オープン。階段から地下へ。

「野菜本来の味を楽しんでもらいたい。」

野菜のことを知りつくした、元八百屋の息子が始めたバル。

フード70種類以上、ドリンク80種類以上

季節の野菜・旬の野菜にこだわり、季節により変化するメニュー。

オープン初日(冬)にも取材。春(4月)に再取材。夏になったので再々取材。
 ⇒関連記事:ベジージョ@八百屋バル(新桜台)(2016/4/6)
 ⇒関連記事:季節の天ぷら盛@八百屋バル(新桜台)(2015/12/7)

初夏メニュー
八百屋バル(江古田)

定番メニュー
八百屋バル(江古田)

ドリンクメニュー
八百屋バル(江古田)

酒メニュー
八百屋バル(江古田)

黒板メニュー
八百屋バル(江古田)

お通し
八百屋バル(江古田)

フリージングフルーツジャーノンアル
八百屋バル(江古田)

フリージングフルーツジャーシリーズは、凍らせたフルーツを氷の替わりに使用し、カクテルやモヒートに。ノンアルも対応。

ゴーヤおひたし
八百屋バル(江古田)

夏バテ解消、ゴーヤは、おひたし、天ぷら、チャンプルーから、おひたしを選択。

夏カブの刺身
八百屋バル(江古田)

冬のイメージがあるカブですが、夏にしか食べられない青森県産カブを、生のまま山葵醬油で。

えぐみがなく甘ーいので、カブが苦手な方にこそ是非。

トウモロコシの天ぷら
八百屋バル(江古田)

この季節の人気ナンバー1トウモロコシの天プラ。

自社農園・野菜スティック
八百屋バル(江古田)

今年1月からひっそり始まっていた自社農園プロジェクト。

自社農園で収穫した、朝採りの新鮮野菜を、サラダ or スティックで。

ベジメシ
八百屋バル(江古田)

新メニューのベジメシ、大好評!よくまぜてお召し上がりください。

宴会コース
八百屋バル(江古田)

宴会8品コース(カスタマイズ可能)飲み放題付き・たっぷり2時間。

2~13名(貸切は8名~)デート・女子会・記念日などに!

詳しくは、スタッフまで。もしくは、ホットペッパーで。
 ⇒ホットペッパーグルメ店舗ページ(八百屋バル)

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

八百屋バルの詳細情報

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Dセット@いらっしゃいカレーハウス(江古田)

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店名変更に気づきませんでした。

江古田に5/30オープン!いらっしゃいカレーハウス。

看板
いらっしゃいカレーハウス(江古田)

外観
いらっしゃいカレーハウス(江古田)

2016年5月30日オープン。カレーボックスの跡地。もるとや、ママンと同じ地下フロア。

カレーボックスがいつの間にか閉店。

オーナーチェンジによる店名変更だそうです。

新店名は、いらっしゃいカレーハウス。

チラシ
いらっしゃいカレーハウス(江古田)

ランチメニュー
いらっしゃいカレーハウス(江古田)

この日は、ランチで、Dセットを注文。

セットサラダ
いらっしゃいカレーハウス(江古田)

Dセット
いらっしゃいカレーハウス(江古田)

BeBeの脇。江古田駅徒歩数十秒。カレー新店。

いらっしゃいカレーハウスに、いらっしゃい。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目76−8

いらっしゃいカレーハウスの詳細情報

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江古田スペアリブ@とろわる(江古田)

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江古田に6/8オープン!居酒屋とろわる。

案内
とろわる(江古田)

外観
とろわる(江古田)

場所は、江古田ゆうゆうロードと税務署通りの角地。

外観
とろわる(江古田)

2016年6月8日オープン。雑貨カフェFufuの跡地。建替前は東明フォート商会など。
 ⇒関連記事:カフェラテ@雑貨カフェFuFu(江古田)(2011/12/16)

中野の雛家の2号店。

店名「とろわる」の由来は、店長さんの名前が「亮」だから(※詳しくは店員さんに)。

テーブル席・カウンター席ありますが、この日は、スタンディング(立ち飲み)で。

フードメニュー
とろわる(江古田)

日替わりメニュー
とろわる(江古田)

平鱸と夏野菜の煮付け
とろわる(江古田)

長崎五島列島産の平鱸(ひらすずき)と夏野菜。

本マグロの中落ちとお新香のタルタル
とろわる(江古田)

雌手羽肉汁餃子
とろわる(江古田)

何故、雌なのかは、中にアレが。

本日のお造り4種盛り合わせ
とろわる(江古田)

6/8のお造り4種盛り合わせは、炙り値賀咲、真鯛昆布〆め雲丹のせ、博多流カンパチ胡麻刺し、真鯵酢〆めたたき。長崎五島列島産。

江古田スペアリブ
とろわる(江古田)

江古田スペアリブは、箸でほぐれるほどやわらか。

「皆様に愛され、この街に根付き、街の皆様がごくごく普通に立ち寄り集う、そんな居心地の良い、品のある酒場を目指します!!」(チラシより)

中野の経験を活かして、江古田でも地域密着型居酒屋、オープンです。

場所はこのへん

練馬区栄町26-1

とろわるの詳細情報

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冷したこやき@あきない(江古田)

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江古田のたこ焼きあきないTokyoで、冷したこやき。

看板
あきない(江古田)

外観
あきない(江古田)

2013年7月4日オープン。大阪やき三太の跡地。税務署通り。

 ⇒関連記事:たこポン炒め@あきない(江古田)(2016/5/3)

今年も、冷したこやきのシーズンがやってまいりました。

店主が試行錯誤の末、昨年完成。

関西風ダシに浮かぶ、たこ焼きと氷。

この夏も、冷したこやきを食すべし。

冷したこやき
あきない(江古田)

冷したこやき
あきない(江古田)

冷したこやき
あきない(江古田)

たこせん
あきない(江古田)

たこせんで江古田の街を食べ歩き!

たこせん
あきない(江古田)

たこせん
あきない(江古田)

今年こそ、冷したこやき、ブレイクの予感!

(ただし、数量限定なのでブレイクしても、・・・ない!)

場所はこのへん

東京都練馬区栄町26−1

あきないの詳細情報

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メロンパンアイス@アルテリアベーカリー江古田店(江古田)

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江古田のアルテリアベーカリー江古田店、6/3リニューアル。

案内
アルテリアベーカリー(江古田)

外観
アルテリアベーカリー(江古田)

2015年10月17日オープン。樽平の跡地(建替)。江古田駅北口日芸側階段目の前。

メロンパン専門チェーン店(テイクアウトのみ)。

外はカリカリっ、中はも~っちり。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:メロンパンプレーン@アルテリアベーカリー江古田店(江古田)(2015/10/17)

オープン当初はプレーンだけだったメロンパンが、7種類(プレーン+6種フレーバー)。

リニューアルスケジュール
アルテリアベーカリー(江古田)

オブジェ
アルテリアベーカリー(江古田)

店の外には、7種類のメロンパンのオブジェが登場。

メニュー
アルテリアベーカリー(江古田)

メロンパンプレーン、メープル、チョコレート、キャラメル、ストロベリー、オレンジ、グリーンティーの7種類。

アイスメロンパンは、アイスクリームかストロベリーホイップ。ハーフあり。

新メニュー登場!変わり種ラスク。

他に、日替わりで、アップルパイやカレーパン、じゃがバタパイなどがあることも。

メロンパン
アルテリアベーカリー(江古田)

メロンパンアイス
アルテリアベーカリー(江古田)

夏季限定メロンパンアイス、外はカリカリ、中はひ~んやり。

メロンパンアイス
アルテリアベーカリー(江古田)

一見すると、普通のメロンパンのように見えますが、

中を見てみると、

メロンパンアイス
アルテリアベーカリー(江古田)

アイスたっぷ~り。ひ~んやり、冷た~い。

メロンパンとバニラの相性抜群(ダイエッターには背徳感抜群)。

リニューアルしてパワーアップ!メロンパン、いかがですか~

場所はこのへん

35.737617,139.67328

アルテリアベーカリーの詳細情報

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