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その他

モコライス@創作家庭料理MOKO(氷川台)

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氷川台の創作家庭料理MOKO(モコ)、10周年。

店外
MOKO(氷川台)

外観
MOKO(氷川台)

2006年7月8日オープン。彩まんまの跡地。創作家庭料理の居酒屋。

新江古田から桜台に移転した姉妹店(※姉妹ではなくリアル兄弟が経営)有。
 ⇒関連記事:トマトとアサリのリゾット@創作料理MOKO(桜台)(2014/4/28)

バランスの取れたワンプレートランチから夜はお酒に合う創作料理。

新メニューや季節メニューで、日々変化しつつ進化しながら10周年。

店主は厨房で忙しそうでお話できませんでしたが、料理の写真を見れば、いい店なのは一目瞭然!

メニュー
MOKO(氷川台)

メニュー
MOKO(氷川台)

お通し
MOKO(氷川台)

お通しは、この中から1つ選択。

人気BEST3
MOKO(氷川台)

この日は、MOKOに来たら食べてほしい逸品 人気BEST3などを注文。

お造り3種盛り
MOKO(氷川台)

若鶏の唐揚げ
MOKO(氷川台)

ソーセージとポテトの鉄板チーズ焼き
MOKO(氷川台)

モコライス
MOKO(氷川台)

多くのお客さんが、食べて、飲んで、笑って、10周年。

店主の感謝の気持ちから料理から伝わってきました。

場所はこのへん

練馬区氷川台4-9-5

創作家庭料理MOKOの詳細情報

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赤城牛ハンバーグ@桜台バル(桜台)

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桜台バルに再訪して、ランチ。

外観
桜台バル(桜台)

2016年6月21日オープン。グリーンプラネットの跡地。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:赤城牛フィレステーキ@桜台バル(桜台)(2016/6/21)

肉のjump(ジャンプ)直営。飲食初参入。

赤城牛1頭買いで、希少部位のステーキなどが特徴の肉屋直営の肉バル。

前回はディナーだったので、今回はランチ訪問。

ランチメニュー
桜台バル(桜台)

ライス&サラダ&スープ付き。ライスはバゲットに変更できます。

サラダ&スープ
桜台バル(桜台)

赤城牛ハンバーグ
桜台バル(桜台)

意外と飲食店のレベルが高く名店ぞろいの桜台エリア。

お肉屋さん直営の肉バルで、昼から肉食!

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-19-11

桜台バルの詳細情報

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かき氷(抹茶みるくあんこ)@八(豊島園)

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夏本番!八の季節!豊島園の八で、かき氷。


八(豊島園)

外観
八(豊島園)

2012年7月14日「あんこ屋八」としてオープン。翌年から甘味八に改名。

2016年冬、カレー始めましたが、夏の間は休止。9月頃カレー再開。

ふわっふわの「かき氷専門店」として営業中。

色々ありましたが今年は安定(本来の八のかき氷に戻ってます)。
 ⇒関連記事:かき氷(いちごみるく)@八(豊島園)(2016/5/1)

メニュー
八(豊島園)

この日は、抹茶みるくあんこ&トッピング白玉を注文。

抹茶は妙香園宮ノ森を使用。

抹茶みるくあんこ(&トッピング白玉)
八(豊島園)

抹茶みるくあんこ
八(豊島園)

抹茶みるくあんこ
八(豊島園)

不定期営業なので、営業予定は、お店の公式ツイッター(@hachi_toshimaen)で確認。

大ファンが多い人気店です。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬4丁目15−18

八の詳細情報

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パフェ氷@ユメゴコチ(練馬)

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練馬のCAFEユメゴコチで、ランチ、&夏の新作スイーツ。

外観
ユメゴコチ(練馬)

2010年5月15日オープン。練馬の子育てママさんの憩いの場。

2014年11月1日古着・雑貨コーナーを併設したカフェとしてリニューアル。

フローリングで赤ちゃん連れでものんびりできるママさんや若い女子が集まるカフェ。

もうアットホームを通り越して、ほぼ家にいる位くつろげちゃいますが、家との違いは、注文すると美味しい料理やドリンクやスイーツが出てくるところ。

新店の取材で忙しくて、あまりリピートできない管理人(私)が取材抜きでもリピートしている数少ない店(レア)。

毎年恒例となりつつある、ユメゴコチ夏の新作スイーツ紹介の季節がやってまいりました。
 ⇒関連記事:かき氷(全部ソースがけ)@ユメゴコチ(練馬)(2015/8/1)
 ⇒関連記事:ユメのアサイーボール@ユメゴコチ(練馬)(2014/7/12)

その前に、ランチを紹介。

ランチメニュー
ユメゴコチ(練馬)

ランチは、ごはん、パン、パスタの3種類から選択(いずれもサラダ・スープ付き)。

セットのサラダ・スープ
ユメゴコチ(練馬)

この日のパスタセットを注文。

合鴨のパストラミと彩り野菜の冷製トマトパスタランチセット
ユメゴコチ(練馬)

さて、いよいよ、ユメゴコチ2016年夏のかき氷メニュー発表!

ユメの夏2016
ユメゴコチ(桜台)

気になるかき氷メニューいっぱい。

全部!いきたいところですが、いくら外が暑いとはいえ、全部食べたらおなかイタイイタイになってしまうので、この日は、今年の新作!特製”パフェ氷”を注文。

パフェ氷 フルーツたっぷり ふわふわ氷の白桃ソース
ユメゴコチ(練馬)

パッと見はパフェですが、下の見えないところが、ふわふわ氷になってます。

練馬で、ふわふわかき氷!

今年の夏も、店主アヤねーさん、気合い入ってます。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目33−6

ユメゴコチの詳細情報

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C&盛岡冷麺セット@焼肉ダイニング禅(江古田)

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江古田で7/12営業再開。焼肉ダイニング禅。

案内
禅(江古田)

外観
禅(江古田)

2013年2月26日、やまなか家江古田店としてオープン。アド・ピッツァの跡地。
 ⇒関連記事:盛岡冷麺@やまなか家江古田店(江古田)(2013/3/3)

2015年6月30日、焼肉ダイニング禅(zen)に店名変更。
 ⇒関連記事:カルホル盛@焼肉ダイニング禅(江古田)(2015/7/2)

休業していましたが、オーナーチェンジを経て、2016年7月12日営業再開。

店名は変わりませんが、仕入先などは変更あり。

土日限定ランチメニュー
禅(江古田)

この日(日)は、C(カルビ・はらみ)と盛岡冷麺のセットを注文。


禅(江古田)

各テーブルで自分で焼くスタイル。

Cセット
禅(江古田)

Cセット
禅(江古田)

盛岡冷麺
禅(江古田)

江古田銀座通りのど真ん中。

ずっとシャッターが閉まっていては、なんだか銀座通り全体が暗い感じになってしまいます。

新オーナーさんに是非、頑張って欲しい焼肉店です。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目75−11

焼肉ダイニング禅の詳細情報

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ウフマヨ@Sidewest練馬店(練馬)

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練馬に7/15オープン!peckish kitchen SideWest NERIMA BRANCH。

外観
サイドウエスト(練馬)

2016年7月15日オープン。ベジタフルの跡地。蔵四季の裏。

不動産バル・ハートブック、燻製バー・とくろだ、野菜バル・ベジタフルだったところ
 ⇒関連記事:小松菜とリンゴのカクテル@ベジタフル(練馬)(2015/10/13)
 ⇒関連記事:熱燻カマンベールチーズ@とくろだ(練馬)(2014/7/4)。
 ⇒関連記事:気まぐれペンネ@ハートブック(練馬)(2014/1/16)

池袋に古民家dining Side West池袋店があり、練馬店は2号店。

1階はカウンター(スタンディング)。ロフト風の2階席あり。ノーチャージ。

店内
サイドウエスト(練馬)

店内
サイドウエスト(練馬)

メニュー
サイドウエスト(練馬)

メニュー
サイドウエスト(練馬)

メニュー
サイドウエスト(練馬)

ウフマヨ
サイドウエスト(練馬)

ウフマヨは、アレに自家製マヨネーズ。

トリッパ風トマト煮
サイドウエスト(練馬)

ハーフソーセージ
サイドウエスト(練馬)

peckish kitchen SideWest NERIMA BRANCH

peckishとは「小腹がすいた」という意味。

仕事帰りなど、店主と会話を楽しみながら、デリ料理で呑めます。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-14-2

サイドウエスト練馬店の詳細情報

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勝浦系冷やしタンタンメン@ど根性家(練馬)

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練馬のど根性家で、夏季限定!勝浦系冷やしタンタンメン。

勝浦系冷やしタンタンメン
ど根性家(練馬)

冷やし中華
ど根性家(練馬)

外観
ど根性家(練馬)

2016年5月20日オープン。できすぎ家の跡地。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:特製家系ラーメン@ど根性家(練馬)(2016/5/20)

家系らーめん500円!!の横浜家系ラーメン新店。

メニュー
ど根性家(練馬)

らーめんは、462円(税込500円)

らーめん、ど根性つけめん、台湾まぜそば、チャーハンなど。

ライス無料(18時まで)
ど根性家(練馬)

18時までライス無料(お替わり自由)。

夏季限定メニュー、始まりました。

夏季限定!勝浦系冷やしタンタンメン & 冷やし中華。

券売機
ど根性家(練馬)

この日は、勝浦系冷やしタンタンメンを注文(券売機右下の季節限定メニューボタン)。

辛さは、「大辛」と「普通」から普通を選択。

勝浦系冷やしタンタンメン
ど根性家(練馬)

「暑い時には冷たいもの」派と、「暑い時こそ辛いもの」派の終わりなき論争に終止符。

「暑い時には、辛くて冷たいもの」。

やばっ!!うまっ!!辛っ!!

冷たさと辛さを両立させた夏季限定メニューです。

場所はこのへん

35.737666,139.655555

ど根性家の詳細情報

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ジャークチキン@Smoke Beer Factory(東長崎)

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東長崎に7/15オープン!Smoke Beer Factory(スモークビアファクトリー)。

看板
スモークビアファクトリー(東長崎)

外観
スモークビアファクトリー(東長崎)

2016年7月15日オープン。ホルモン焼長崎の跡地。その前は、麺屋双葉。
 ⇒関連記事:モツ&タン@ホルモン焼長崎(東長崎)(2015/5/9)
 ⇒関連記事:鶏白湯タンメン@麺屋双葉(東長崎)(2013/11/28)
 ⇒関連記事:濃厚つけ麺@麺屋双葉(東長崎)(2012/7/27)

要町に本店があり、東長崎店は2号店。

クラフトビールと燻製料理のお店。

チラシ
スモークビアファクトリー(東長崎)

説明
スモークビアファクトリー(東長崎)

専用ビールサーバーにて、国産クラフトビール(樽生)を日替わりにて提供。

じっくり煙と風の力で熟成された燻製料理を最高の状態で提供。

説明
スモークビアファクトリー(東長崎)

クラフトビールは、生樽計7タップ。

ウイスキーは、シングルモルト、アイラ系、イチローズモルト、余一など多数。

アイラモルトをピートでさらに燻製した燻製ウイスキーあり。

サーバー
スモークビアファクトリー(東長崎)

ウイスキー
スモークビアファクトリー(東長崎)

メニュー
スモークビアファクトリー(東長崎)

お通し
スモークビアファクトリー(東長崎)

燻製ポテチなど。

お手軽燻製
スモークビアファクトリー(東長崎)

お手軽燻製は、燻製タマゴ、燻製チーズ、燻製カマボコを、燻製醤油でいただくお試し版。

燻製ポテトサラダ
スモークビアファクトリー(東長崎)

ポテサラも燻製。

鯖の燻製
スモークビアファクトリー(東長崎)

店長おすすめ、焼き魚の燻製は季節により。

7月は鯖 or 鮎。

合鴨の燻製
スモークビアファクトリー(東長崎)

店長おすすめ&人気NO.1は、合鴨の燻製。

ジャークチキン
スモークビアファクトリー(東長崎)

ジャークチキンは、要町本店にない東長崎店オリジナル。

個人的にイチオシ。

TKKG
スモークビアファクトリー(東長崎)

卵かけご飯(TKG)を、燻製醤油でいただくTKKGで〆。

東長崎にクラフトビールと燻製料理の新店。

店奥にテーブル席あり。手前のカウンター満席に見えても、席あるか店員さんに聞いてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎4丁目9-6

スモークビアファクトリーの詳細情報

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かき氷(宇治抹茶金時)@氷龍(氷川台)

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氷川台の氷龍(ひりゅう)で、かき氷(宇治抹茶金時)。


氷龍(氷川台)

看板
氷龍(氷川台)

外観
氷龍(氷川台)

2015年7月11日オープン。「茶の翠山」内。

昨年7月のオープンに気づかず、昨年9月頃に知って、シーズンオフだし、いつ取材しようかとタイミングを迷っていたら丸1年も経ってしまい初訪問。

この近辺では珍しい、本格的で、ふわっふわなかき氷。

お茶・のりを販売して約40年。翠山のお義母さんとおヨメさんで営業。

メニュー
氷龍(氷川台)

生の苺を使った特製シロップのいちごや、マンゴー果肉入りの南国マンゴーも気になりますが、せっかくお茶屋さんに併設のかき氷屋さんということで、この日は、宇治抹茶金時を注文。

かき氷(宇治抹茶金時)
氷龍(氷川台)

かき氷(宇治抹茶金時)
氷龍(氷川台)

かき氷(宇治抹茶金時)
氷龍(氷川台)

取材時(7/10)は土日のみ営業でしたが、夏休み期間(7/20頃から8月末)は平日も営業予定(不定休)。

氷川台の商店街で、ふわっふわなかき氷。スーパーひばりの近く。

場所はこのへん

練馬区氷川台4丁目16-8

氷龍の詳細情報

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かき氷(柚子)@ワイルドネイチャー(江古田)

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にんにき別館で知りました。

おととし紹介したワイルドネイチャーのかき氷がパワーアップしてた。
 ⇒関連記事:切り絵×詩コラボ展@ワイルドネイチャー(江古田)(2014/8/2)


ワイルドネイチャー(江古田)

外観
ワイルドネイチャー(江古田)

2012年2月17日オープン。1階はカフェ、2階は雑貨・日用品などライフスタイルショップ。

パン職人・森田さんが、ほぼ常駐し、パンも販売するベーカリーカフェ。

2階
ワイルドネイチャー(江古田)

2階
ワイルドネイチャー(江古田)

2階
ワイルドネイチャー(江古田)

7月のパンケーキ
ワイルドネイチャー(江古田)

レギュラーメニューとは別に月替わりのパンケーキ、7月は南国風フルーツパンケーキ。

南国風フルーツパンケーキ
ワイルドネイチャー(江古田)

南国風フルーツパンケーキ
ワイルドネイチャー(江古田)

かき氷(柚子)
ワイルドネイチャー(江古田)

顔?

かき氷は、柚子といちごから柚子を選択。

かき氷(柚子)
ワイルドネイチャー(江古田)

浮星
ワイルドネイチャー(江古田)

今回紹介したパンケーキとかき氷にも食感アクセントとして使われている金平糖のような浮星(うきほし)は、もち米に砂糖蜜をかけて色により味も変わるお菓子。店内でも販売。

夏ですね。かき氷ですね。

日芸前のベーカリーカフェ&ライフスタイルショップ・ワイルドネイチャーで、今年もかき氷やってます。

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町1丁目36−1

Wild Natureの詳細情報

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